Вдовина Елена Николаевна : другие произведения.

Кларо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Пока красивая кукла двигалась и танцевала, она была нужна, а когда сломалась отправили на помойку..."


   День выдался морозным, шёл снег. Люди, кутаясь в свои плащи, шли по мостовой торопливыми шагами, с навязчивой идеей: быстрее добраться домой и выпить горячего чая, греясь у камина. По мостовой прогромыхала карета, оставляя глубокие следы на только что выпавшем снеге, которые не будут заметны спустя несколько минут, потому что свежий снег закроет их, как и не было никакой кареты.
   Как и не было никакой кареты... Или как не было людей, которых похоронили давным давно на старом кладбище, или всего пять лет назад, и которое снесли, чтобы построить там новую улицу... И кто будет знать, кто там лежал, и лежал ли? Эти люди ушли в небытие, оставшись неизвестными истории... Неизвестными нам... Так будет и с нами, если мы не попытаемся о себе заявить в жизни, чтобы оставить след в истории...
   - Эй, друг! Джеффри! - окликнул мужчина, лет тридцати, прохожего, который прошёл мимо, не заметив его. Широкая улыбка осветила его раскрасневшееся от мороза лицо, делая его ещё более молодым.
   Мужчина в потёртом цилиндре, с наполовину закрытым лицом в шарф, повернулся, чтобы посмотреть, кто его окликнул.
   - Роберт! Ты ли это?! - обрадовавшись, Джеффри вынырнул из шарфа и тоже улыбнулся своему знакомому, радуясь этой встрече. Подойдя друг к другу, они обнялись, похлопав друг друга по плечу. - Сколько мы не виделись? Полгода, год?
   - Если не больше! Как Мари? Как ваши детки?
   - Да всё хорошо, ты бы хоть раз появился у нас на воскресном обеде! Совсем забыл дорогу! - посетовал Джеффри, всё так же улыбаясь. - Ну, а как ты? Женился?
   - Нет, ну что ты! - тут же отмахнулся его приятель. - Послушай, пойдём - ка в таверну, выпьем за встречу! Я совсем продрог, да и ты тоже, как вижу. Погода сегодня совсем разгулялась, Старуха - Зима совсем обозлилась!
   - Ты прав! Пойдём, я не прочь посидеть с тобой где - нибудь, - Джеффри огляделся по сторонам, пытаясь рассмотреть вывески сквозь летевший мелкий снег. - Я не бываю в этом районе, так что, не знаю, куда предложить пойти.
   - Положись на меня! Знаю я одно место, - Роберт подмигнул ему, заговорщически улыбнувшись. - Там подают прекрасное вино, и ... обслуживание, куда лучше, чем в других заведениях! Не пожалеешь!
   - Отлично, тогда пошли!
   И Роберт повёл своего друга в таверну, в которую наведывался каждый вечер. И на то были причины...
   Через четверть часа они зашли в хорошо освещаемый зал таверны - "Червонная дама". Усевшись за дальний столик, который был близко от камина, они сняли свои пальто и головные уборы, и заказали вина. В "Даме" было тепло и уютно, играли музыканты, мужчины, после трудового дня, во всю распивали напитки, громко смеясь или горячо о чём - то споря. У некоторых на коленях сидели красивые девушки в откровенных платьях, другие девицы разносили заказы по столикам, при этом получая по монетке, которые им вкладывали за лиф платья.
   - Хорошее место, - сказал Джеф, сделав глоток из своего стакана. И кивком головы указал на одну из девиц. - Теперь понятно, что ты имел в виду, подразумевая обслуживание!
   - Ты же знаешь, что я всегда был неравнодушен к женщинам! - оправдался Роберт, притворившись смущённым, но тут же в глазах появился огонёк. - Но скоро появится ТА, ради которой, я просто уверен, приходит сюда половина Лондона! Это не женщина, это сказка!
   - Хм, кто же это? - заинтересовался Джеф.
   - Красотка Кларо!
   - Кларо? Ни разу не слышал!
   - Да ты что! - Роб посмотрел на друга, как на полоумного. - Семья сделала тебя слепым и глухим?
   - Серьёзно! Ни разу не слышал.
   - Да ты, друг, отстал от жизни! Все в городе знают Кларо! Она - некоронованная королева Лондона!
   - Хотелось бы мне посмотреть на эту Кларо...- заинтригованный Джеффри, подмигнул другу.
   - Кларо! Кларо! О, Кларо, посиди с нами! - послышалось со всех сторон. Все мужчины словно обезумели, умилённо глядя в одну и ту же сторону.
   Заметив, как оживился зал, Джеффри повернул голову и потерял дар речи. Первый раз в своей жизни он видел столь прекрасное создание, и был уверен, что последний. На середине лестницы, держась за перила, стояла девушка, смотря в зал и улыбаясь. Её лицо, овальной формы, окружало море неестественно ярко - рыжих кудряшек, спускающихся до самой талии. Цвет кожи был молочно - белым, тёмные дуги бровей над блестящими зелёными глазами, обрамлёнными густыми длинными ресницами, алый рот, губы которого изогнулись в кокетливой улыбке. Джеф застонал, ему так и хотелось припасть в страстном поцелуе к этому манящему ротику. Она была в ярко - красном платье, с чёрным кружевным лифом и перчатках. Глубокое декольте открывало прекрасную высокую и полную грудь, крой платья подчёркивал каждый изгиб её фигуры и роскошные формы.
   - Вот ты и увидел Кларо! Не правда ли, она самая прекрасная на свете? Все влюблены в неё, и все хотят её заполучить, но она почти никому не отдаёт предпочтение. Даже несколько титулованных особ пытались заполучить её в свои любовницы, предлагая ей королевское содержание, дом в центре Лондона, экипажи, слуг, наряды, ну и, конечно же, вывоз в свет! Но она и им дала отпор!
   - Кларо, спой нам! Спой нашу любимую песню!
   Девушка перегнулась через перила, что - то сказав хозяину таверны, который с масляными глазами смотрел на неё. Заиграли музыканты, послышался весёлый мотив, и Кларо запела развратную песенку, томно растягивая слова, с чуть хрипловатым тембром, который приводил в экстаз всех мужчин в зале. Закинув ножку на перила, она изящным движением оголила её до самого бедра и тут же спрятала обратно, вызвав разочарованный вздох собравшихся. Спустившись с лестницы, она подошла к барной стойке, где её тут же подхватил на руки высокий парень, и, покрутив немного, поставил на стойку, где она начала танцевать, дразня мужчин, то оголяя плечико, то ещё какую - нибудь часть тела, двигаясь с кошачьей грацией, жеманно вздыхая после очередной фразы песни. Сделав шаг в сторону, она поскользнулась на пролитом вине, и пошатнувшись упала на пол... В тот же миг всё стихло в зале, противно скрипнула скрипка одного из музыкантов. Только огонь в камине продолжал гореть, потрескивая дровами. Никто даже не шевелился, пребывая в шоке. Хозяин таверны, обойдя стойку, нагнулся к девушке, которая лежала на полу без чувств, с неестественно вывернутой шеей. Достав платок из кармана, он поднёс его ко рту и, выпрямившись, отдал распоряжение, брезгливо указав на тело:
   - Вынесите её отсюда! Только трупов здесь не хватало!
   И после этих слов снова зазвучала музыка, все вернулись на свои места и к своим напиткам, забыв про девушку, в которую "были по уши влюблены", и ради благосклонного взгляда которой приходили сюда каждый вечер. Высокий парень вышел из - за барной стойки с побелевшим лицом, нагнувшись, подхватил обмякшее тело на руки и двинулся к выходу. Открыв дверь, он вышел в темноту улицы, где не на шутку разбушевалась метель, и завывал ветер, словно дикий зверь.
   Сидящий за столом Джеффри и его друг в молчании проводили взглядом долговязую фигуру молодого человека, пока он не скрылся за дверью. Продолжая тупо смотреть на выход, Джеф пребывал в шоковом состоянии. Всё произошло в считанные секунды, прекрасная девушка, которая услаждала своим голосом и яркой внешностью собравшихся в таверне так глупо ушла из жизни. С широко раскрытыми глазами, он повернулся к своему другу. Роберт, тоже пребывавший в смятённых чувствах, дёрнул головой, как бы стряхнув с себя это состояние, и невесело улыбнулся:
   - Как бывает... - и, помолчав несколько секунд, он ободряюще улыбнулся приятелю. - Ну что, продолжим? Так как Мари? Я обязательно скоро к вам загляну...
   Джеф уже не слышал болтовню своего друга, даже не пытаясь вникнуть в смысл того, что он ему говорил. Он просто посмотрел на него, перевёл взгляд на других присутствующих, на хозяина таверны, который деловито натирал стеклянные бокалы, при этом поражаясь их равнодушию и безразличию к произошедшему. Все вели себя так, будто ничего не случилось минуту назад, будто на их глазах не оборвалась жизнь их богини, имя которой было у всех на устах, повторявших его словно молитву с вожделением и восхищением. Ему стало душно, к горлу подкатил ком, ослабив шейный платок, он попытался сосредоточиться на беседе, но мысли его снова и снова возвращались к девушке. Взглянув на Роберта, который воодушевлённо ему о чём - то рассказывал, ему стало мерзко и противно находиться в этом месте. Не сказав ни слова, Джеф поднялся и, схватив пальто и цилиндр, выбежал на улицу. Одевая пальто, он оглядывался по сторонам, щурясь от летевшего в лицо снега, который словно иголками впивался ему в кожу. Приглядевшись, он увидел в конце улицы высокую фигуру с ношей на руках, который о чём - то договаривался с приземистым и ссутулившимся стариком, стоящим рядом с телегой. Джеф направился туда, наблюдая за происходящим. Высокий парень подошёл к телеге и уложил в неё тело, постояв немного, глядя на неё, он вздохнул и, бросив монетку старику, пошёл обратно в таверну, низко опустив голову. Проходя мимо Джефа, он даже не заметил его, полностью погружённый в свои мысли.
   Оглянувшись на парня, Джеф подумал, что Кларо для него наверняка что - то значила. Водрузив цилиндр на голову, он направился по улице, желая быстрее оказаться дома. Проходя мимо телеги, вокруг которой суетился старик, он остановился. Старик отрывал кружево от платья, пряча в мешок, снял с неё туфли, которые тут же спрятал туда же. Заметив, что за ним наблюдают, старик улыбнулся, обнажив редкие гнилые зубы:
   - Моей жене понравится! - и он указал на мешок. Обойдя телегу с другой стороны, он повернул голову девушки, дёрнув за дешёвые серёжки, разорвав кожу, грубым движением сорвал ожерелье, которое обвивало тонкую девичью шейку. Пряча за пазуху бижутерию, которую он уже сорвал с девушки, он посмотрел на неё, потом снова на Джефа. - Красивая девка была! Жаль конечно, что умерла, но я даже рад... Она меня сегодня обогатила! Парень из таверны заплатил мне, чтобы я вывез её за пределы Лондона и похоронил. Но ведь никто не узнает, если я скину её в Темзу! Погода разгулялась, ночью реку льдом затянет, может и найдут её только к весне, если рыбы её не съедят раньше времени!
   И старик рассмеялся своей глупой шутке, продолжая рассматривать тело в поисках, чем можно ещё поживиться. Джеффри, наблюдавший за тем, как старик без зазрения совести обворовывал мёртвое тело, снова почувствовал тошнотворный привкус во рту. Бросив последний взгляд на прекрасное лицо Кларо, он широкими шагами направился по улице. В его голове копошились мысли, адресованные девушке, неподвижно лежащей в телеге, образ которой стоял у него перед глазами:
   "Пять минут назад она была звездой, некоронованной королевой Лондона. Кларо, которую желали все, начиная от бедняков и заканчивая титулованными особами, которая сама выбирала себе партнёра. Она принадлежала всем и, в то же время, никому. Кларо, которая была прекрасной куртизанкой, о которой говорили все, даже в высших слоях общества, женщины с завистью, мужчины с вожделением, в одну секунду стала ни кем! Эти "влюблённые поклонники", которые приходили каждый вечер в "Червонную даму", чтобы просто посмотреть на неё, не говоря о том, чтобы провести с ней ночь, в одну секунду забыли о своей "любви". Королева, тело которой выбросили на улицу, которую осквернил старик, обворовав её одежду и сняв дешёвые украшения... Так и бывает... Каждый из нас может оказаться на её месте. Люди... Убогие, жестокие люди... Даже не оказали дань уважения, похоронив её, достойно проводив в путь некоронованную королеву в бессмертный мир... Она ушла, как звезда, которая погасла, когда её скинули в холодные воды Темзы, как обычную ненужную вещь... Пока красивая кукла двигалась и танцевала, она была нужна, а когда сломалась - отправили на помойку. Её забыли через мгновение, а через неделю никто и не вспомнит, что была прекрасная Кларо в таверне "Червонная дама", так забудут и о многих из нас... Какой смысл тогда жить? Прожили и умерли, и нас нет, и негде нам вспомнить, как мы жили. И нас будут помнить ровно два поколения - дети и внуки, другие уже не знают и не будут знать, кто мы были и что из себя представляли. Мы - миг в океане вечности, волной которого смоется история нашей жизни навсегда..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"