И так, как бы прозаично это не звучало, меня затянуло в зеркало, а затем я, для вида повиснув две секунды в воздухе, совершенно не ощущая под ногами твердую землю, стала стремительно падать.
- А-А-А-А-А-А-А-а-а-а-а-а-ааааааааааа!!!
Моему вокалу позавидовал бы чернейшей завистью любой оперный певец, потому что я, не жалея гоосовые связки, вовсю насаждала горло.
Падение закончилось также неожиданно, как и началось, а именно - я со всего размаху приземлилась на что-то удобное и мягкое, впечатав это 'что-то' в землю.
Я открыла сперва левый, а затем правый глаз. Вокруг было настолько темно, что легче было бы сломать себе тридцать пар глаз и найти пятнадцать иголок в стоге сена, чем что-либо разглядеть. В комплекте с непроглядной темнотой мне выпало полное отсутствие каких-либо звуков, даже тех, издаваемых вечно шумной мной. Голова пустилась в свободное плавание, пообещав при первом же удобном случае любезно послать мне открытку. Я закатила глаза и зажала уши, затем резко их открыв. Положительный результат сих нехитрых манипуляций не заставил себя долго ждать: на меня обрушилась какафония звуков, ощущений и образов. При беглой рассортировке выяснилось, что я лежу не в абсолютной тьме, как сперва показалось наивной мне, а просто мое лицо закрыла чья-то черная тряпка. Решив покончить с этим утренним, пардон, дневным цирком, я резко встала со стойки лежа, о чем тут же пожалела:
- О-о-о-о-ох, моя-я-я голова-а-а! - протяжно застонала я и вновь рухнула мешком на так удачно во второй раз подвернувшееся 'что-то'.
Наверное, этому 'что-то' почему-то не понравилось мое отношение к его (ее, а может это среднего рода?) персоне, потому что где-то совсем рядом (ага, я чуть не схлопотала разрыв сердца!) раздался целый поток звучного и прочувственого мата. Мое любопытство тут же навострило ушки, и я, подзабыв о своем плохом самочувствии, заслушалась гневной нецензурной тирадой (цензура из всего этого монолога могла бы допустить лишь междометия и знаки препинания), выдаваемой мужским голосом. Я настолько увлеклась, что даже приоткрыла рот. Да, я, несомненно, тоже не всегда была девочкой-одуванчиком, но такие цветастые и колоритные фразы, признаюсь, слышала впервые.
Помнится, дедушка Ленин советовал: 'Учиться, учиться и еще раз учиться!', чем я, собственно говоря, сейчас и занимаюсь. Хотя не уверенна, что замуфицированный вождь капитализма имел ввиду именно это. Но время шло, а я пыталась запомнить и не пропустить ни одной фразы из столь прочувственной речи незнакомца, на которого я так удачно (ну-ну, это опять же, смотря для кого...) совершила свою экстренную посадку.. И меня мало волновало, что все это великолепие, очевидно, посвящено мне. Ну и пусть! Я сним потом рассчитаюсь, а пока... А пока не мешайте мне заполнять огромные пробелы в знаниях!
Через пять минут, когда я отчаянно стала жалеть об отсутствии бумаги и ручки под рукой, незнакомец с обширным словарным запасом поумерил свой пыл и закруглился; конец его речи сводился к одному вполне нормальному цензурному вопросу: 'Сойду же ли я в конце концов с его плаща?!'. Последнее он уже говорил вполне спокойным голосом, в котором лишь изредка просачивались такие прилипчивые словечки, как ''гхыр'' или ''тролль''. А этот любитель фэнтези мне уже нравится! - радостно константировала моя светлость. - У нас определенно найдется много общего!
Я настолько задумалась о своем, о женском, что проснулась лишь к последнему предложению. Какой плащ? Что он несет? Может еще потребует вернуть угнанную летающую тарелку, которую я у него свистнула с парковки? Я захотела встать и доходчиво обьяснить буйному ценителю фэнтези, что приличные девушки видать хотели его (голос-то мужской!) и его плащи в гробу и белых тапочках, как меня с опозданием осенило, что я во что-то плотно завернута. А, так вот почему на меня бочки катили по поводу и без повода!
- Ой, сорри! - пробурчала я, выбираясь из кокона черной ткани и брезгливо отбрасывая с лица его тряпку. Почему брезгливо?Да потому что откуда я знаю, кто его хозяин и не мыл ли он своим плащиком полы?
Как только я это сделала, мне в лицо вдарил яркий свет, который заставил потечь из глаз неконтролируемым ручейком слезы. Дернув головой, дабы прекратить этот незапланированный акт слезоразлива, я поняла, что полулежу на холодном полу в очень светлой зале (э-э-э-эээ, это у кого тут такие хоромы?), а надо мной навис незнакомый мужчина, предположительно автор и оратор в одном лице недавнего трехэтажного мата, чуть не заставившего меня прослезиться от восхищения и неподдельной зависти. Мне до него... Ух ты, какой мужчина! Высокий стройный жгучий брюнет лет двадцати шести-семи, с бледной кожей, но очень правильными, красивыми чертами лица. Куда уж там Антонио Бандерасу или Энрике Иглесиасу!.. Моя коллега по работе - кокетка модельной внешности - назвала бы его не иначе, чем 'Умереть не встать!' И плевать, что физиономия у него а-ля краснокожий янки, увидевший своего белолицего собрата...
Но было в нем что-то, что заставляло меня продолжать адекватно мыслить, а не глазеть на него восторженно сияющими пятикопеечными глазами влюбленной дурочки. Немного поразмыслив над этим феноменом, я пришла к неутешительному выводу, что это из-за того, что мужчина - брюнет. Казалось, какая связь между цветом его волос и моим своеобразным отношением к незнакомцу? Так вот, доходчиво обьясняю: Вадим, с которым я встречалась вот уже три с половиной месяца, был брюнетом. Теперь улавливаете связь? Вот только последнее открытие меня не слишком обрадовало, а если еще точнее, совсем не обрадовало. Это что же получается? Из-за Вадима у меня теперь на брюнетов аллергия?! Решено, влюблюсь в первого попавшегося брюнета!
Тем временем, когда я в свою очередь думала о глобальных вещах, на лице темноволосого красавчика при ближайшем и чересчур внимательном осмотре моей скромной и стеснительной персоны, медленно проступали ужас и удивление. Ха, да еще какое удивление - казалось, еще секунда, и его глаза выкатятся из орбит.
Я что, такая страшная?! Обидеться, что ли?..
- Ты... Ты... Ты - ДЕВУШКА?!
А у него очень даже приятный голос. Вот если бы еще из него убрать эти истеричные нотки, тогда вообще закачаешься...
Я отфутболила его же плащ к его ногам, а сама с тяжким вздохом встав ( а он даже не удосужился мне помочь! Перевелись нынче джентельмены...), аккуратно поправила блузочку и волосы, и только затем взглянула на прекрасного незнакомца. Тот находился на грани обморока, что совсем не входило в мои планы - еще чего не хватало мне для полного счастья, так это его полубездыханный трупик рядом с очень впечатлительной мной!
- Ты.. Ты - девушка?.. - опять повторил жгучий брюнет.
Эк как его заело! А то сама не знаю. Поменяй пластинку, милый...
Чтобы поставить все точки над '' ё '', я оглядела себя и потрогала лицо. А затем посмотрела на брюнета и доверительным шепотом сообщила:
- Ну да. А что, не похоже? - я ослепительно улыбнулась, показав оскал акулы в два ряда, и кокетливо заправила упавшую на лицо прядку волос за ухо.
Незнакомец после моего ответа окончательно не пришел в себя, но хотя бы перестал таращиться на меня, как на злостного убийцу Кеннеди, что не есть плохо.
- Похоже! - поспешил меня заверить красавчик, вовремя уловив в моем голосе угрожающие нотки. - Но, как тебе сказать... Видишь ли, просто я не ожидал... Девушка... Ну...
Да чо он прицепился к моей половой принадлежности?! Он что, шовинист? Последнюю мысль я не применула озвучить вслух.
Парень очень натурально удивился:
- Я - шовинист? С чего ты так решила?
О, значит этот красавчик не из мужского племени ярых женоненавистниц? Отличненько! Так мне легче будет узнать, куда это я попала, как я сюда попала, короче, что со мной приключилось. А у меня дома еще проэкт не закончен, вот блин!..
- С чего я так решила? - спросила я, думая, как бы покорректнее ответить на его вопрос. Корректно получаться никак не хотелось, поэтому я ответила как есть. - А ты давно в зеркало смотрелся? Лицо перекошенное, глазки выпученные, руки трясутся...
Парень, против моих ожиданий, воспринял критику спокойно, если не сказать флегматично. Он нагнулся и поднял с пола свой потрепанный благодаря моим стараниям плащик и виновато улыбнулся:
- Прости, просто я никак не ожидал, что моим последователем станет девушка.
Каким таким последователем, - мысленно психанула я. - Ээ-э нет, ребятки, так мы не договаривались!
- Не знаю, что ты там думал и ожидал, но будь так добр, скажи, где ближайшая остановка транспорта или станция метро.
Парень после моих слов оценивающе оглядел меня с головы до пят таким взглядом, что будь у меня такая ненужная в хозяйстве вещь, как излишняя скромность, я бы покраснела как маков цвет. Вместо этого я насупилась и сердито нахмурила брови.
А у незнакомца по мере бесстыдного разглядывания меня любимой, все больше прояснялось лицо. Наконец, он огласил свой ''приговор'', словно сам до конца не верил своим же словам:
- Так ты из другого мире? Но как и почему именно ты?..
Все, тпру, приехали! Последняя остановка, попрошу всех на выход. Хотя теперь многое становится на свои места. Интересно, из какой больницы сбежал этот экспонат и почему его до сих пор не отловили? А какой генофонд пропадает! Но я как всегда в своем репертуаре: вместо того, чтобы подобно всем другим нормальным девушкам наткнуться на маньяка или, в конце концов, уличную шпану, мне попался какой-то псих, помешанный на фэнтези. Хотя именно за последнее я его не очень осуждаю, а всецело понимаю, ведь сама такая... И все равно мир несправедлив! Но это, так сказать, лирическое отступление, философия жизни на тему: 'Хроническое невезение, как с ним бороться и есть ли вообще способ от него избавиться?'. А пока лучше всего тихонечко, не делая резких движений и не вызывая подозрений, сделать ноги.
- Извините, от неожиданности совсем подзабыл о культуре вежливости. Позвольте представиться - Кирвален Дормерт. А вас как зовут, прелестная леди?
- Что? А, Лара Новикова, - психу положено быть психом во всем, даже в имени.
- Лара? Какое красивое имя. Приятно познакомиться с вами.
- Ой, давайте на ''ты''. Мне тоже очень приятно познакомиться с вами (наглая ложь!!!), но вот не подскажешь, где здесь выход? Нет, ты пойми, я очень благодарна за заботу и сострадание, но дела, друг мой, не ждут...
Кир (а что, мой язык не должен страдать из-за воображения некоторых личностей) пожал плечами:
- Конечно же, как я могу отказать в просьбе столь прекрасной леди, - Кир обезоруживающе улыбнулся.
Что??!! Мне показалось или у него в улыбке в самом деле промелькнули КЛЫКИ??!! Наверное, эта его болезнь, которой он страдает (а может быть наслаждается? Кто ж их, психов, знает?.) все же заразна, иначе как можно обьяснить зрительные глюки? Да еще и этот его нездоровый цвет кожи, темные волосы, благородный профиль...Одним словом, вылитый граф Дракула собственной персоной.
- У тебя прикус неправильный, - выдала я прежде, чем осознала, что только что выпалила.
Вместо того, чтобы огорчиться моим открытием, эта несостоявшаяся жертва безумного стоматолога только еще шире улыбнулась, напомнив улыбку Чеширского кота. Хотя вряд ли у Чеширского кота был вот такой комплект симпатичных клычков...
- Вампир? - я не спрашивала, я утверждала.
- Где? - почти искренне удивился Кир, и я почти искренне ему поверила. Для пущей убедительности этот Станиславский покрутил головой в поиске вышупомянутого представителя нечисти.
- Да вот он пря-я-ямо передо мной, - вкрадчиво произнесла, смотря в упор.
Тот, как ни в чем не бывало, ослепительно улыбнулся (он это нарочно делает! Знает же, гад, что я хочу получше разглядеть эту мечту дантиста!), а затем сказал:
- Ну да, я вампир, а что, проблемы? - этот, не могу подобрать подходящего по случаю цензурного предложения, просто издевается надо мной! Заметив странное выражение на моем лице (а это я задумалась над одним любопытным вопросом. Вот, например, что будет, если я скажу моему начальству, что причиной задержки моего проэкта стал встреченной мною один подозрительный субьект, мало того, что именующий, но еще и полноправно являющийся вампиром?), Кир беспокойно замахал руками.
- Ну и что, что вампир. Ничего плохого же не случилось? Только ты, пожалуйста, не теряй сознание или падай в обморок! И не плачь! - последнее предложение у него звучало скорее, как простая констанция факта, не подлежающегося сомнению.
- И не подумаю! - огорошила я его. Это ты у меня скоро плакать будешь! - злорадно думала моя вредная сторона. - Слушай, Кир, а ты и вправду кровь пьешь? В с,ысле любую-любую? Без какой-либо разницы? Ну там, например, имеет ли для тебя значение группы крови или резуса?
Вероятно последнее, что ожидал от меня этот несчастный новоявленный вампир, так это подобых провокационных вопорсов.
- Знаешь, Лар, а ты точно нормальная? - чуть ли не заикаясь спросил Кир. Фи, ну и нервный же мне достался вампир. Я так не играаааююю.
- Да нормально я себя чувствую, - отмахнулась я, - лучше не бывает! А вот ты-то так себя чувствуешь? Уж не заболел ли, бедненький, а то смотри как побледнел. Наверное, гемоглобин понизился, - горестно заключила я, параллельно сама удивляясь той чуши, которой несу. Где же это видано, чтобы у вампиров был низкий, хе-хе, гемоглобин?
- Чем же тебя можно вылечить? - спросила я саму себя вслух, отодвинув опешившего от моей наглости Кира в сторонку и озобоченно меря шагами комнату в поисках хотя бы одной завалявшейся гениальной идеи. Гениальные идеи онаруживаться не хотели, и это ввергало крайне беспокойную меня в еще большее нервное состояние. - Совет пить тебе витаминки уже опоздал и мало чем поможет, - я снова всмотрелась в лицо враз напрягшегося Кира. - Краше только в гроб кладут, - сказала я эту двумысленную фразу и вздохнула, подставляя вампиру свою симпатичную шейку.
- Лара, можно спросить тебя, - спокойно начал было Кир, но надолго его не хватило и прорвало, - ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ???
Мужчина, нервы лечить надо, а если сами свои не жалеете, то хотя бы подумайте о моих!
- А что, не видно? - огрызнулась я, но скорее для вида, потому что на самом деле мне было ужасно смешно. Ну не верила я в то, что недоумевающий парень напротив меня вампир, хоть ты тресни!
- Ну давай, делай свое черное дело, пока я милосердна и гуманна! - я чуть не всплакнула от жалости к самой себе. Видел бы меня Станиславский на пару с Нижинским! Эх, да по мне театр плачет горючими крокодильими слезами, судя по отпавшей челюсти ''горе-вампира''.
- Лара, не знаю, из какого мира ты прибыла, но ваши представления о Высших вампирах в корне неверны, - невозмутимо просветил меня Кир, за какое-то неуловимое мгновение успевший взять себя в руки.
- Да? Это почему же? - возмутилась я. - То есть ты хочешь сказать, что осиновый кол в грудь на самом деле тебя не убьет?
- Хочешь раскрою одну из самых страшных тайн? - спросил меня Кир, а какой заманчивый при этом у него был голос!
Он приблизился ко мне почти вплотную, наклонился и доверительным голосом оповестил:
- Знаешь, Лара, осиновый кол в грудь убьет не только вампира.
Да этот мерзкий ''кровосос'' надо мной просто откровенно ржет!
Кир смотрел на меня непроницаемым взглядом, но его глубокие, бездонные глаза смеялись искрами и озорными бликами. Теперь он мало чем походил на тго незнакомца, на которого я так резво приземлилась. Вся его фигура излучала силу и мощь, черты лица заострились, а сам он воплощал знание, которое приходит лишь с прожитыми годами, десятилетиями и веками. Но не мог же он столько прожить?! Или мог?..
- Мы не пьем кровь, подобно низшим вампирам и демонам; она нам необходима только в случае сильнейшего магического перенапряжения или истощения, когда силовой резерв полностью опустошен, что в этом месте никогда не может произойти.
- А что такого особенного в этом месте, что не позволяет тебе лишаться силы? - а что? У меня, может, шарики за ролики закатились и теперь я на самом деле лежу в палатке с мягкими белыми стенами, а не стою в этой шикарной зале и разговариваю с обаятельным представителем Высших вампиров! А может быть и так, что меня настиг солнечный удар и я сейчас валяюсь в коме. Ну-у-у, ладно, не солнечный удар, а автомобильный. Может быть такое? Не только может, но на самом деле так и происходит! А раз так, то на кой мне нервы лишний раз портить? Если я все это вижу, находясь в спасительной коме, то следует поблагодарить мое на редкость изощренное воображение и побольше узнать о его масштабах, то бишь о месте, где я нахожусь.
Вампир пристально вгляделся в меня, а потом оглядел всю залу любовными (???) глазами.
- Я тебе все расскажу, Лара Новикова, но сначала ты должна мне поверить, - Кир вперился я меня острым, как прекрасно заточенный нож, взглядом.
- А я что? Я верю! - я посмотрела на него своим самым честным коронным взглядом. Когда я вот так же смотрела на маму или на того, кто меня очень хорошо знал, все они сразу убеждали меня признаться в содеянном и, возможно, они сделают скидку на чистосердечное признание. Вот и Кир тоже. По его иронично вздернутой вверх брови и дураку стало бы ясно, что он ни на грош мне не поверил. Проницательный, зараза. - Ну не могу я сходу поверить в другие миры, вампиров и магию! - развела руки я. Что поделать, двадцать первый век и все такое.
- А клыки? - обреченно вздохнул Кир, видя, что я честно пытаюсь ему поверить.
- А они ненастоящие или настоящие, но это опять же дело рук какого-нибудь стоматолога! - убежденно заявила моя светлость. Слышали выражение : 'Пластическая хирургия творит чудеса'? А почему бы не перефразировать в 'Современная стоматология ничем не отстает от пластической хирургии в деле чудес'?
Кир закатил глаза ( я уже привыкла. Так многие делают после долгого общения с милой мной) и снова вздохнул.
- А если я покажу тебе магию, ты мне поверишь?
Я активно закивала головой.
- Конечно поверю! - воскликнула я, скромно улыбаясь, а в мыслях размышляя, что если он достанет коробку спичек и зажжет ''великий дух огня'', я его сама этими же спичками и подпалю. Как не раз доказывалось, я гуманная лишь во сне...
- Ладно, ну учти, ты сама этого захотела, - предупредил меня Кир Дормерт (запомнила!!!), а сам закрыл глаза и сосредоточился. Его лицо, и до этого не отличавшееся здорорвым румянцем, сильно побледнело.
Целых десять томительных секунд ничего не происходило. Я почувствовала себя обманутой, словно меня, ка наивную дурочку, водили за нос и уверяли в существовании инопланетной формы жизни. А я почему-то даже начинала чуточку верить...
Но вот к бурному восторгу моей шизофрении в воздухе появились серебристые и красноватые сполохи и секундные искорки. Еще мгновение - и облачко из искорок (тоже мне, блин, незапланированный фейерверк!) стало принимать очертания фигуры человека. Еще секунда - и напротив меня стоит миловидная девушка в белом платьице. Стоит ли упоминать, что я ему во всем поверила?..
- Кир, как это ты сделал? - немного заикаясь и запинаясь в самых неподходящих местах спросила я ухмыляющегося мужчину.
Того очень позабавил мой нелепый вопрос.
- Очень просто - магией эшерлинии, конечно же.
- А-а-а, ясно-о-о, - протянула я, все еще тупо разглядывая девушку. - И как я, человек из техногенного мира, дитя прогресса и науки сразу это не поняла?..
Высший вампир улыбнулся, оценив мою шутку, а затем кивнул девушке, которая после его жеста растаяла в воздухе.
- Кто она? - спросила я, провожая взглядом искорки, на несколько мгновений застывшие в воздухе после ее исчезновения.
- А разве ты не увидела? - осклабился вампир. - Представительница прекрасного и слабого пола
Ха-ха, понимаю и ценю - сама люблю временами косить под дурочку, но ооочень не люблю, когда то же самое делают со мною.
- Нет, это я сама поняла, - возразила моя терпеливая светлость. - Только зачем ты ее создал? Чтобы показать магию? Разве стоило тратить на нее так много усилий, сделал бы что-нибудь попроще, - когда бывает надо, припрет то есть, я тоже умею быть разумной и рациональной.
- А, ты это имела ввиду? Нет, я не потратил резерв впустую, потому что у тебя появилась слуга и помощница, жаль что только временная, - ответил мне Кир, небрежным жестом поправляя свою черную одежду. Любопытно, это здесь такая мода или вампир не обделен черным юмором?
- Но мне не нужна слуга! - попробовала настоять я на своем.
Высший вампир посмотрел на меня долгим взглядом. Причем таким взглядом, который заставил себя чувствовать уровнем ниже плинтуса.
И все-таки Кир странный! Странный даже с учетом того, что он вампир и того, что я совсем ничего не знаю о людях...тьфу! вампирах этого мира. Временами он воспринимался мной как Сашка, такой же шутливый, наивный, смешной... Но бывали и моменты,, когда меня пугал его холодный, расчетливый взгляд, которому невозможно было даже подумать, перечить или не повиноваться. Без спору, странный феномен, но каждому явлению есть свое обьяснение, и я была уверена, что вскоре все пойму.
- Это место называется Ледяной Обителью или Северными Чертогами, - начал свой рассказ Кир, устремив отстутствующий взгляд поверх моей головы. - Об этом месте никто достоверно ничего не знает, хотя на эту тему и гуляет много противоречащих друг другу мифов и легенд. Само название Обители в Гелиор (это название мира, куда ты попала) очень часто употребляертся людьми и нелюдями, как ругательство или выражение сильной эмоции. Много легенд, много догадок и невероятных предположений, но никто не может быть уверенным, что Чертоги существуют на самом деле, хотя они были Изначальнее этого мира и без существования Обители как таковой, этот мир не смог бы возникнуть и уж тем более существовать.
- Можешь считать меня круглой дурой, - осторожно прервала я Кира, - но я до сих пор не понимаю причины особенности этого места, - сказала я, - разглядывая белые, покрытые сеткой затейливых черных узоров, стены.
- Может быть ты когда-нибудь слышала об Абсолютной Тьме? -спросил вампир, улыбаясь краем рта.
- Ну да, абсолютный свет, абсолютная тьма, - закивала утвердительно головой я. - Но это же простые словосочетания! Ничего больше!
- На твоем месте, Лара, я бы не был так уверен, - глаза кира подернулись задумчивой дымкой.- Возможно из того мира, откуда тебя сдернул временной коридор, ''эти словосочетания'' и были простым набором слов, литературной гиперболой и красивым выражением в речи, но здесь, моя дорогая, в Гелиор... - он не закончил, но в этом и не было нужды, потому что я почему-то все и так поняла и похолодела.
Откуда-то на мрня окружило и заволокло понимание, и морозный ужас прокрался в душу и сковал сердце.
Вампир, внимательно следивший за выражением моего лица, понимающе усмехнулся.
- Откуда я все это знаю? - язык никак не хотел мне повиноваться, а звуки вылетали из горла с тяжелым трудом.
- Что именно? - любезным тоном поинтерисовался этот мерзкий вампир. А как мне еще его называть, если по его лицу крупными буквами, три раза подряд, написано, что он обо всем прекрасно осведомлен?
Я решила уподобиться ангелу терпения. Не скажу, что это было легко, но я все еще держала себя в руках. - Ну, возможно то, что я знаю, что где-то есть Мир За Гранью - источник Абсолютной тьмы, и оттуда случаются прорывы в Гелиор... нежити?!
Кирвален Дормерт кивул. Этот его сухой, резкий кивок, словно так и должно быть, стал последней каплей цианида в обед Моцарта.
- Что со мной происходит?! - я взяла самые высокие ноты, на которые только была способна, а эхо в огромной и пусстой зале только услужливо увеличило его в несколько раз. - Будь так добр, обьясни!!! Я имею права знать!
На лице Кира не дрогнул ни один мускул.
- Ты напугана. Это простейшая реакция на непонятное, - изрек он спокойным тоном.
- Я не напугана, - уже на полтона тише возразила я ему. - Я просто хочу знать...
Кир вскинул на меня свои острые темные глаза и, углядев во мне что-то, понятное ему одному, ответил:
- Ты хочешь знать - ты узнаешь, - он окинул комнату нежным, мягким взглядом, совсем не вязавшимся с образом сильного и опасного вампира, которого нужна бояться до дрожи в коленках.
- Лара, о чем ты сейчас думаешь? - задал мне Кир совсем неожиданный и почти нелепый в данный ситуации вопрос.
Я честно ответила мужчине:
- Когда речь заходит о Чертогах, ты меняешься. Как-то неуловимо, почти неощутимо, но меняешься... Не могу сказать почему, но мне кажется, что ты с ними связан.
Высший вампир довольно кивнул.
- Да, ты права, но об этом чуть позже. А пока... Как ты правильно сказала, иногда случаются прорывы нежити и всякой крайне опасной твари во Внешний мир, потому что Абсолютная тьма имеет разные воплощения. Так было с самого начала мировоздания и так будет до его конца, но если пространственная дыра с каждым прорывом будет расти и увеличиваться в размере, то граница между миром Гелиор и Миром За Гранью сотрется, и тогда...
- О, можешь не продолжать, - прервала его я. Никогда не жаловалась на недостаток воображения, скорее на его излишнее присутствие.
- Для того, чтобы этого не произошло, и существует Ледяная Обитель. Она и ее хранитель отвечают за контроль над временным коридором, пространственными пластами и приходом в Гелиор порождений Хаоса.
- Ты так говоришь, словно Северные Чертоги - живое место! - невольно вырвалось у меня.
Я честно думала, что Кир рассердится или нахмурит брови, но он сделал кое-что такое, что меня несказанно удивило, а именно - рассмеялся. И рассмеялся громко, звучно, искренне и от души, чуть ли не вытирая слезы, выступившие на глазах.
- Ох, Леара, ну ты и сказала! - наконец, отсмеялся он. - 'Словно Чертоги - живое место!' А ты сама внутри себя ничего не чувствуешь? Лара, пойми, Чертоги - это и есть живое воплощение чистой магии! Ледяная Обитель не только живет, но и радуется, страдает, скучает и смеется! Обитель и его Хранитель навечно связаны, как физически, так и духовно, по эмоциональному каналу, который нелзья разрушить или перекрыть. Быть Хранителем Северных Чертог - это просто невероятно. Ощущать эмоции и чувства в несколько десятков раз тоньше и ближе, делить свою душу с чужой душой, воспринимать творимую магию мириадами теплых искорок и нуждаться в Обители точно так же, как она нуждается в тебе... - Кир сел на холодный пол и закрыл глаза. Его красивые, точно сделанные из идеального мрамора благородные черты излучали внутренний свет.
Я откровенно заслушалась, настолько голос Кира и его слова были магическими и завораживающими. На секунду мое сердце кольнула печаль и малая толика зависти к Хранителю Ледяной Обители, кем бы он ни был. Я, беря пример с Кира, закрыла глаза и попыталась представить, каково это быть Хранителем Чертог... Быть частичкой магии, жить эмоциями всего мира, делить душу, чувствовать каждую стену или арку этого удивительного места...
- Кир, это прекрасно! - воскликнула я, широко распахнув глаза. Я настолько замечталась, что и не заметила, как замерзла. Особенно заледенело лицо, я его не чувствовала как во время укола обезболивающего, от которого распухает вся щека.
Высший вампир открыл глаза и тепло мне улыбнулся, а меня с очередным опозданием осенило:
- Откуда ты все так хорошо знаешь? Так ты - Хранитель?!..
- Был им, - таков краткий ответ.
- Был? - непонимающе переспросила я. - А почему ''был''?
- Хранитель должен подходить Обители во всем и только тогда он может им стать. Что случилось со мной. Но бывает и так, что при большой опасности для Гелиор Обитель меняет себе Хранителя, потому что прежний уже не сможет обеспечить защиту и дать силу для устранения угрозы.
- Но так нечестно! - из-за чего-то надулась я.
Кир на мою фразу только лукаво улыбнулся.
- И давно ты перестал быть Хранителем? - сочувственно спросила я его. Во мне клокотала обида за несправедливость.
- Да нет, совсем недавно, -также лукаво.
- Да? И кто же этот гад? Ну, в смысле, кто новый Хранитель? Я его увижу?
- Ты.
- Что я? - Кир что, опять загадками стал разговаривать? Убью и не поморщусь...
- Ты, - ну что за жуткий ответ. Хотя нет, зря жалуюсь. На глупый вопрос положено отвечать только глупыми ответами. Попробуем другую тактику.
- Так кто новый Хранитель?
Кир хитро посмотрел на меня и сказал:
- Лара, ты и есть новый Хранитель Ледяной Обители!