Веа Гас : другие произведения.

Ариадна.Часть 1. Глава 3.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое дело и сразу в плен. Ладно, издержки профессии. НО ДВА РАЗА ПОДРЯД?! ПРОСЬБА ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТЫ И ОТЗЫВЫ. ЖЕЛАТЕЛЬНО В ОБЩЕМ ФАЙЛЕ.

  
  Глава 3.
   Широкая, мощеная камнем дорога, по которой неспешно ехала роскошная карета, запряженная четверкой породистых скакунов. Кучер лениво играл хлыстом, только для вида. По обе стороны от кареты медленно ехали два стражника, чуть ли не засыпая на ходу. Окна кареты были плотно занавешены. Королевская особа, наверное, изволила отдохнуть. Идиллия... Особенно если учесть, что вскоре путника ожидала роскошная летняя резиденция, единственным минусом которой была сама хозяйка.
   Только этой идиллии не суждено было продлиться долго. Раздался пронзительный свист. От неожиданности кони встали на дыбы, растерявшийся кучер не мог никак их успокоить. Стражники потянулись, было, за мечами, но не успели вынуть их из ножен, как были оглушены тремя широкоплечими мужчинами.
   К дверям кареты подошла высокая девушка с длинными темными волосами. Кучер хотел было вмешаться, встать на защиту своего господина, но почувствовал в движениях и взгляде девушки то, что не могли узреть наемники, не имевшие возможности долгого общения с королевскими особами, - властность. Зная, что с такими людьми связываться - себе дороже, даже если они совсем не наделены никакой властью, одним упрямством и волей могут горы свернуть; проницательный кучер решил затаиться, насколько это возможно, на своем месте и не подавать никаких признаков жизни. Впрочем, девушка не обратила на него никакого внимания, одним рывком отворила дверь кареты и, как показалось кучеру, на мгновенье оцепенела, но, быстро взяв себя в руки, сказала пассажиру кареты:
   -Не рыпайся, а то плохо будет!
   Затем достала черную тряпку, наверняка завязывая пленнику глаза, вывела его из кареты и повела в сторону леса. Только тогда кучер позволил себе перевести дыхание.
  
  
   Удивлению Риады не было конца, когда она застала в карете худенького юношу лет 20 - 22 с густой рыжей шевелюрой, мелкими чертами лица и карими глазами со сложным кристаллическим узором. Она думала, что у, не такой уж и молодой, Дайнис вкус немного другой, что ли... Видно, ошибалась. А паренек был довольно напуган, весь дрожал, но держался по-королевски прямо, стоя перед тремя широкоплечими и мускулистыми мужчинами и высокой, выше него, наверное, на голову, девушкой.
   Суатон дал приказ устроить привал довольно далеко от резиденции Дайнис, справедливо пологая, что за ними пошлют погоню. Всю дорогу похищенный принц ехал перекинутый через седло и со связанными глазами. Ариадне стало его жалко. Только сейчас она осознала, что даже если ее напарники наемники, а не убийцы, чем они так гордились, судеб невинны они разбивают не меньшее. Девушка грустно усмехнулась своему запоздалому озарению. Несмотря на свои 22 года, она никогда не жила сама по себе, ее всегда охраняли, защищали от всего, чего могли, сначала мать, потом названный отец. Да, она не мало пережила: уход дорогого и безмерно любимого человека, переход в другой мир, опасную для жизни инициацию, бесконечные придворные интриги... Но о настоящей жизни, о настоящих ворах, мошенниках, наемниках она узнавала лишь по книгам, в которых авторы, гоняясь за оригинальностью, людей вне закона изображали в лучшем свете, чем "рьяных" защитников общественного порядка. Только вот каким бы ты умным ни был, пока не поживешь, не узнаешь, как это там, вне дворца на самом дела... Но пути назад не было, и Риада пообещала себе, что в меру сил и возможностей будет помогать своей несчастной "жертве".
   -Ну, как тебя звать? - поинтересовался Суатон, когда для ночевки все было устроено, костер равномерно горел, безвкусная похлебка сварена, а самих наемников одолевало любопытство.
   -Эрий, - с едва заметной дрожью в голосе отозвался парень.
   -Это же не настоящее имя! - недовольно воскликнул Андреас. - Давай, колись, парень, нам интересно!
   -Меня зовут Эрий! - твердо заявил парень, но Риада заметила, что дрожь в его руках увеличилась.
   Конечно, он не хочет выдавать своего происхождения. Мало ли, может быть и хуже, да и позорно для принца попасть в плен к наемникам. За это дома по голове не погладят, скажут что - то вроде: "Надо было лучше себе охрану выбирать, меньше по загородным резиденциям мотаться, иногда, хоть это и не совсем приятно, телепортом пользоваться, да и банально лучше фехтовать научиться! Опозорил семью и рад!"
   -А мы можем и заставить, - пригрозил Маркин.
   -Парни, успокойтесь, - вмешалась Риада. - Оставьте принца в покое! Зачем вам стол "интимные" подробности его жизни?
   -А тебе - то что? - фыркнул Андреас. - Материнский инстинкт взыграл?
   -Может быть и он, - усмехнувшись, ответила Риада, - но прежде всего простая логика: ну, побьете вы его, ну узнаете настоящее имя, почувствуете себя всесильными, как же трое громил побили худенького паренька, а потом будете отвечать заказчику, почему "товар" помят. И будет довольно справедливо, если он, заказчик, урежет наш гонорар.
   -Фе, какая ты умная и правильная, Риада! - с наигранным негодованием сказал Суатон. - Ладно, парень, не хочешь, не говори, а нам пора отдохнуть. Риада, дорогая, первая на дежурстве, два часа.
   Андреас и Маркин лишь усмехнулись, взяли по одеялу, закутались в них и, положив под головы плащи, вырубились, как и Суатон. Трудная жизнь наемников выработала в них эту привычку, так как если не выспаться, дела в гору не пойдут.
   А вот у Эрия этой привычки явно не было. Получив свое одеяло и закутавшись в него, он никак не мог попасть в объятия Морфея и тому было несколько причин: во - первых, было жутко неудобно, во - вторых, достаточно холодно, в - третьих, очень - очень страшно. Данные громилы совсем не внушали доверия, да и сам факт похищения тоже: с чего бы это его - похищать?! Кроме как выкуп потребовать, но ведь наемница ясно сказала - есть заказчик. Тогда что? Магией он не обладает, не шибко красив, не гений, даже не особо знаменит в королевских кругах, вот братья - да, а он? Посредственность и серость... А если таинственный заказчик будет просить выкуп? Вот глупость, а! Связываться с его отцом отважиться разве что псих. А если это отец? Ну, якобы в воспитательных целях? С него станется! Выяснить бы все, а... Вот, например, у этой мягкосердечной наемницы. Она вроде к нему благоволит.
   -Спасибо, - тихо произнес Эрий.
   -За что? - не удивляясь, сказала девушка, Риада, кажется.
   -Ну, ты не дала им выяснить мое имя "действенными методами".
   -Это было в наших интересах, - спокойно сообщила девушка.
   -Хорошо, что мои и ваши интересы совпали, - усмехнулся Эрий.
   Риада не ответила, а парень ничего не смог придумать, чтобы продолжить разговор. Некоторое время оно молчали, каждый думал о своем, а потом Эрий не выдержал и без ухищрений, прямо спросил:
   -Кто заказчик?
   -Я не уполномочена сообщать тебе такую информацию, - отозвалась Ариадна.
   -Слушай, ты откуда сбежала? - удивился Эрий.
   -Почему ты так решил?- испугалась Риада.
   -Говоришь, как моя наставница риторики, - усмехнулся парень. - Жуть. Никогда так не мог.
   -Ааа, - уже спокойней выдохнула Риада. - Я подумала, что так тебе будет понятней. Все - таки ты принц.
   -И почему все думают, что если принц, то обязательно на белом коне и с неиссякаемым словарным запасом, который почему - то состоит из самых вежливых и заумных слов?
   На данный риторический вопрос девушка сочла лишним отвечать, и они снова погрузились в тишину.
   Костер, весело потрескивая, разгонял густой мрак ночи, тихо свистели сверчки, шуршала листва под ногами ночных животных, которые были встревожены неизвестным и скорее всего враждебным источником света. Условную тишину нарушал лишь храп наемников да возня принца, который никак не мог удобно лечь.
   С час Риада сидела неподвижно, думая обо всем и одновременно ни о чем. Она не хотела вспоминать о своих многочисленных проблемах, но они почему - то вставали у нее перед глазами, а когда девушке, наконец - то, удавалось их отогнать, возникали образы из болезненного прошлого, мягко и настойчиво напоминающего о себе. Тогда она силилась придумать что - то более или менее приятное и всегда вспоминала симпатичного соседа из таверны и их по - детски глупый и смешной разговор, которым оба остались недовольны. Она вспоминала его глаза и улыбку, чувствуя какую - то нереальность. Что - то недоставало, что - то было не то... скрыто? Вот любопытно! Увидятся ли они вновь? О, лучше не надо, а то ненароком опять столкнуться годами выработанными принципами, а это вряд ли кончится добром, зато будет тааак интересно...
   Дежурство девушки подходило к концу, и она уже собиралась разбудить Суатона, когда уловила нечто... Шорохи в ночи. Разве это странно? В темноте полно шорохов и звуков. Тогда что? Или что - то кроме? Конечно! Изменение магического поля, темный сгусток энергии и много - много силы!
   Выхватила меч, думая лишь о том, как бы ситуация не ухудшилась до такой степени, чтобы ей пришлось, выдавая себя, использовать магию; растолкала Эрия, затем Суатона. Последний недовольно что - то пробурчал и повернулся на другой бок, а вот принц, сразу уловив, что дело нечисто, побежал будить Маркина и Андреаса.
   Андреас, спросонья увидев, что принц сжал его рот рукой и неистово трясет, решил, что он собирается прикончить его с благословением их новой напарницы, но, заметив круглые от ужаса глаза парня и его пустые руки, успокоился, а взглянув на Риаду - по - настоящему взволновался. Девушка стояла у костра, с мечом в руках, и напряженно всматривалась в темноту. Наемник все понял. Неужели, история повторяется?
   ...Костер, девушка, но не такая высокая и совсем безоружная, он рядом с ней, странные шорохи, вызывающие страх и ужас, и непонятное неистовое беспокойство души...
   -Нам конец, - прошептал он тихо, но Риада, услышав его, повернула голову и... началось...
   Темные фигуры, практически слившиеся с ночью, мечи в их руках, тихие шаги и шорохи плащей. Суатона и Маркина повязали спящими, Андреас оказал вялое сопротивление, начисто лишившийся надежды на спасение.
   Эрий и Риада стояли у костра, к которому вампиры явно боялись подойти. Меч девушки у них не вызывал никаких эмоций. Минута, другая... У вампиров было море терпения, а костер вечно гореть не мог. Это осознавала и Риада.
   Она нанесла удар первой. Выпад... отбит. Противников двое. Не принимают всерьез? Напрасно! Первый упал с отрубленной головой, второй лишился конечности, в которой держал меч.
   Противников трое, четверо... Хм, зауважали. Эрий давно связан, а она еще неистово сражается. Не привыкла проигрывать, даже во дворце наставникам. Сражается с тем упорством, граничащим с банальным упрямством, с которым когда - то согласилась пройти айр - лиин, из - за которого прыгнула с трехметровой высоты и сломала руку, сплела на спор мощнейшее заклинание и опустошила свой магический резерв месяца на два.
   Еще двое покалечены, она ранена в руку и в оба плеча, а также царапина на бедре и скуле. Ее скручивают и пытаются связать. Она неистово брыкается, не облегчать же врагам работу, но тут кто - то особо "заботливый" ударил ее чем - то в меру тяжелым по затылку, и она опустилась во мрак.
  
  
   * * *
   Холодные объятия небытия тихо отпускали Риаду, но она пока не решалась открывать глаза. Девушка до предела напрягла органы слуха, силясь понять: одна она в комнате или нет.
   Тихие шорохи, и неожиданно громкий голос:
   -Закончила?
   -Да, мастер, - грубый, немного хриплый, но женский голос.
   -Отлично, теперь...
   -Мастер, пришел Айрис, за добычей, - кажется, появился третий участник "пьесы".
   -Я еще не закончил, - раздраженно произнес мастер.
   -Мы голодны, - пожаловался пришедший.- А еще и этот ритуал... Раньше начнем, раньше закончим. Кстати, мастер, Айрис велел предупредить - ваше присутствие тоже обязательно.
   Названный мастером раздраженно фыркнул:
   -Скажи Айрису, мне нужно от силы минут 10 - 15, потом я буду готов и добыча тоже.
   -Да, мастер, - покорно отозвался и, скорее всего, вышел.
   -Так что? - подала голос женщина. - Кого на ритуал?
   -Ты хочешь сказать на закуску? - хмыкнул мастер.
   -Разница?
   -Никакой, - согласился мужской голос.- Так, посмотрим... Эти трое сгодятся для отбора...
   Конечно, речь шла о наемниках. Риада напряглась. Отбор не ритуал, значит, или ее или Эрия собираются сделать закуской для вампиров. Как же все плохо! Без магии не обойтись...
   -А этот даже полувампир, - продолжал мастер.
   Вот тебе и новости! Оказывается, собратья - наемники не так просты, как кажется...
   -Значит, девицу, - заключила вампирша.
   -Девицу? - повторил он, будто пробуя слово на вкус. - Нет, ее трогать нельзя.
   -Это почему?- усмехнулась вампирша.- Понравилась?
   -Если бы так... - вздохнул вампир. - Но, как ты знаешь, эта способность у вампиров атрофирована.
   -Тогда?
   -Скажем так, умный вампир использовал бы ее далеко не в гастрономических целях...
   -Ей повезло попасть в руки единственного умного представителя нашей расы, - с сарказмом заметила женщина. - А как насчет этого?
   Естественно, речь шла об Эрие...
   Мастер вслух ничего не сказал, но Риада была уверена, закуской быть именно похищенному принцу.
  
   Быть магом плюс или минус? Принцесса Ариадна не знала. Не знала этого и наемниц Риада. А знал ли бог Солнца, даровавший магию королям своего мира? Магия страшна, беспредельна и часто неконтролируема. Сами маги боятся своей силы... Но не могут без нее.
   Риада считала магию частью своей души... Даже когда она, магия, выйдя из- под ее контроля, поразила толпу ничего не подозревающих вампиров смертельной волной вместо оглушающей, которую намеревалась пустить принцесса. Она смогла лишь сделать щиты для онемевших от страха наемников и бедного, еле остающегося в сознании принца.
   Убивать тех, кто не способен на защиту - низко. Тогда чем же она лучше них, этих кровожадных монстров? Да ничем...
   Но хуже всего было то, что она даже не жалела своих жертв, не ненавидела себя, понимала - решение было правильным... потому что... ОН... (кто она не знала) одобрял. Больше ничего не имело значение.
   А потом бежать, что есть мочи! Ведь там были не все вампиры. Догонят - им не сдобровать. Риада была истощена и физически, и морально, и магически.
   -Привал! - первым не выдержав, прохрипел Эрий. - Больше не могу!
   -Согласен! - присоединился к принцу Андреас.
   Наемники и принц сели прямо на землю. Из всех вещей они успели захватить с собой только мечи. Но сейчас это их меньше всего волновало.
   -Ррриада... - начал разговор Маркин. - Как же так? Ты маг? И скрывала это?
   -Были на то причины, - неинформативно объяснила девушка.
   -А я думал магия только у королей... - встрял Эрий.
   -Простая дезинформация, - сказала Ариадна и это была чистая правда. - Магов больше. Просто они скрываются.
   -Видно, - согласился Андреас. - Что теперь?
   -Избавимся от заказа побыстрей, отдохнем и за новым, - оптимистично посвятил всех Суатон.
   -Не жизнь - сказка, - хмуро буркнул Эрий.
   -Отдохнули? - не выдержала Риада. - Тогда в путь. Не хотелось бы испытывать на себе месть озверевшей кучки вампиров.
   Довод показался убедительным, и все поднялись с места.
   -И куда это мы спешим?
   Темные фигуры показались из - за деревьев. Наемники застыли с мечами в руках. А возглас Эрия показался недопустимо громким:
   -Мирло Кральский?!
   От этого имени Риаду будто полоснули ножом по душе, но не успела она об этом глубже задуматься, как... темнота...
  
  
  * * *
   Просыпаться во второй раз с мыслью, что ты в плену настраивает далеко не на оптимистичный лад. Об этом успела подумать Ариадна, сидя на жесткой койке в полутемной комнате, когда к ней заявился сам похититель. Мирло Кральский был высокий, но сутулый мужчина лет пятидесяти с мягкими, но какими - то неприятными чертами лица и мутно - зелеными глазами.
   -Ну, здравствуй, принцесса, - с ходу шокировал он девушку, да так, что она позабыла те слова, которые хотела сказать наглому похитителю.
   -Я вас не... - начала было Риада, но он жестом остановил ее.
   -Не надо, моя дорогая, не надо, - усмехнулся он. - Мы с тобой далеко не дети, в игры играть совсем нету времени...
   -Тогда, что же вы хотите? - Ариадне пришлось принять его правила взрослой "игры".
   -Когда - то я больше всего на свете хотел магию и получил ее... - начал Кральский. - Теперь мне нужна власть...
   -Никакой оригинальности, - с сарказмом в голосе заметила принцесса.
   -Не тебе судить, - зло отозвался маг. - Ты все за просто так получила.
   -Твои честолюбивые планы мне не интересны, - прервала его Риада. - Раз ты знаешь, кто я такая, советую отпустить...
   -Все намного лучше... - весело заверил ее Мирло. - Ты не просто принцесса - ты вне закона. Но... у тебя есть шанс спастись.
   -Даже не думай! - Риада была в ярости. Неужели он даже допустил такую мысль!
   -Тогда я лишь поставлю в известность короля Мирона. - Наигранно огорчился Кральский. - Но, в любом случае, формулу отречения ты знаешь...
   И он ушел.
   Лаконичный разговор, а сколько боли и страха. Кто же этот Мирло Кральский? Откуда у него такая информация? И почему даже мысли о нем причиняют ей почти физическую боль?
   Ответов не было, как и выхода из ситуации. Он успел блокировать ее магию. Что же теперь? Какое из зол меньше: король Мирон или отречение от магии?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"