Веа Гас : другие произведения.

Хранительница Северного Чертога. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО 02.02.09!!!Глава полностью закончена!!! А ради быстрого появления проды комментируйте и оставляйте ваше мнение!!! Всегда рады))

   Глава 3
  
   - Ну я мигом. Я всего лишь одним глазком!
   Пандора ящику.
  
   -Лара, ты и есть новый Хранитель Ледяной Обители!
   Немая сцена.
   -Лара, ты в порядке? - по-настоящему забеспокоился Высший вампир, когда прошло где-то около минуты, а я все никак не подавала признаков жизни. - Лара, Ларочка, не пугай так бедного, старого и больного вампира! - Кир определенно был в панике. - Ну, Ларочка, ну ответь что-нибудь или хотя бы моргни! Лара, ты в порядке?!
   - Да, Кир, я в порядке, - безжизненным голосом оповестила я его.
   Вместо того, чтобы успокоиться, эта неудачная пародия на Высшего вампира дошла до того состояния, когда от безысходности рвут на себе волосы и ударяются верхним мозгом (то бишь головой) о ближайшую стеночку.
   - Да? - нервно спросил он, при этом пальцы у него подрагивали. Я его в чем-то понимала и где-то глубоко в душе (оочеень глубоко!) сочувствовала, ведь он и так не знал, что сделает в следующую секунду непредсказуемый фактор имени меня, а теперь, после такого сюрприза, я стала напоминать ему маленький неконтролируемый, а главное разрушительный смерчик. Бедному Киру было бы в сто раз легчче, если бы я закатила истерику или хотя бы чем-то высказала свои эмоции по данному поводу. А то, что я не оправдала его опасений, Кир воспринимал как кратковременное затишье перед масштабной бурей. Могу лишь добавить, что он все правильно воспринимал...
   - Да, - так же спокойно ответила я, пытаясь собрать и разложить по полочкам свои разбежавшиеся шустрее тараканов, застуканных на месте преступления, мысли. Ау, где вы?! Ну вернитесь же, вы мне нужны, честно-честно! Я больше не буду называть вас маразмом шизофренички или бредом воспаленного сознания! Вы только вернитесь!..
   - Ты точно в этом уверена? - не унимался этот подозрительный вампир.
   - Нет, блин, мне это кажется! - не сдержалась я. Этот пристукнутый и мнительный представитель нечисти успел меня вывести из себя (вообще-то это моя стезя, но один наглый вампир без спросу поменялся ролями) и достать. Я имею ввиду КОНКРЕТНО ДОСТАТЬ!
   - Ну, Ларочка, я понимаю, что это очень неожиданная новость, но ты же рада? Ведь рада? - стал подлизываться ко мне эта вампирская персона, страдающаяся серьезным раздвоением личности, что пугало даже меня, много чего повидавшую за свои восемнадцать с половиной лет. Почему именно раздвоением личности? А чем же еще, если он в эту минуту милый, обаятельный парень с харизмой, а в другую - умудренный прожитыми годами, могущественный вампир, с ледяными глазами, просвечивающими тебя изнутри не хуже аппарата рентгена? Пока не забыла, нужно спросить, любопытно же, в конце концов:
   - Кир, а сколько тебе годиков?
   - Что?! - если бы был конкурс по округляющимся глазам, я без колебаний вручила бы главный приз Киру. Наверное, эта его реакция просто следствие резкой смены темы, что чрезвычайно плохо влияет на неокрепшую вампирскую психику.
   - Ну, я спросила, сколько тебе лет, - миролюбиво повторила я, решив отложить казнь вампира на потом.
   - А зачем тебе это? - нет, у некоторых мнительность - не черта характера, а диагноз! Пожизненный!
   - Чтобы знать, - я закатила глаза и спрятала руки за спину, потому что они, подчиняясь моему хищному настроению, так и хотели сомкнуться на шее вампира. Кир, проследив за моими манипуляциями, пришел к выводу, что лучше все рассказать и причем чем быстрее, тем лучше для себя же. Не скажу, что осуждаю его за это благоразумное решение.
   - Тысяча сто двадцать пять, - был скромный ответ Высшего вампира.
   - О-о-о, - меня хватило только на это восклицаие. Примерно такое число я и ожидала, но цифра все равно меня впечатлила
   - А тебе? - теперь настала очередь Кира удивлять меня несуразными вопросами.
   - А ты разве не знаешь, что такой вопрос девушкам не задают? - просветила его я в особенности обращения, а иногда и выживания, с капризными и прихотливыми представительницами прекрасного пола. - Но я тебе скажу. Мне почти девятнадцать.
   - А-а, - протянул Кир, а затем вернулся к моей насущей проблеме номер один. - Так у тебя больше нет вопросов? Раз ты теперь Хранитель, ты должна быть в курсе всего.
   - Кир, ответь мне честно, - я заглянула в глаза Киру, надеясь отыскать там ответ н свой вопрос, который волновал меня больше всего, - я вернусь домой? Это возможно? - только не говори ''нет''! Пожалуйста, только не говори ''нет'', - мысленно взмолилась я.
   Вот так всегда: мы никогда не подозреваем, насколько нам дорога та или иная вещь, пока не лишимся ее или не потеряем. Также и со мной. Я воспринимала свой дом, семью, родных и близких, саму Землю, в конце концов, как нечто само собой разумеющееся, что невозможно лишиться одним махом руки раз и навсегда. Без конца наивны и безнадежно глупы те, кто мечтает попасть в другой мир, кто ищет новых ощущений или приключений на свою задн... пятую точку! Жаль, что я поняла эту простую истину только сейчас...
   Кир словно услышал мою немую мольбу, потому что ответил:
   - Нет, Лара, это возможно, - если так, то почему тогда твои глаза настолько печальны? - Есть один способ вернуться в тот мир, откуда тебя сдернул временной коридор - нужно окончательно закрыть пространственную дыру в Мир За Гранью. Но, полушай моего совета, забудь об этом, потому что не удавалось ни одному Хранителю Чертог и не удастся тебе. Для тебя же будет лучше смириться с твоим нынешним положением и жить будущим.
   - Нет, у меня все получиться! - упрямо произнесла я, скрестив на груди руки. В этот момент я действительно верила, что у меня все получиться. Должно получиться! Просто обязано получиться! Не может не получиться! И раз я поставила перед собой цель, значит для того, чтобы ее осуществить, я пойду до конца.
   С такими мыслями я стояла в одной зале Чертога и хмуро поглядывала на собственный маникюр черного цвета, краем глаза заприметив мою сумочку, валяющуюся на мраморном полу и резко отличающуюся на общем светлом фоне залы. Затем, вспомнив кое-что, задала вопрос Киру:
   - Ах да, еще один вопрос: откуда я все это знала и почему, если я сейчас Хранитель Ледяной Обители, совсем ее не чувствую?
   Кир текучим движением встал на ноги, предварительно каким-то простеньким пассом руки очистви свой плащик от следов тесного знакомства со мной.
   - Лара, я для начала отвечу на твой второй вопрос. Ты уже одно целое с Северным Чертогом,
   просто еще до конца это не принимаешь и осознаешь.
   Я хотела было возразить Киру, но тот меня проворно прервал:
   - Вот ты никогда не ощущала в своей душе какой-то пустоты, словно чего-то не хватает и не достает? Ты всю жизнь не находила себе места и своего призвания, тебе все время казалось, что жизнь пуста и бесцельна, что это неправильно, когда смысл жизни приводится к банальным и незначимым в судьбе всего мира вещам: родиться, жить и умереть, оставив после себя продолжение рода. Ты была уверена, что есть еще что-то, для чего следует жить, ради чего стоит бороться и продолжать существование...
   Я вновь хотела было открыть рот, чтобы возразить, но так и оставила его открытым, потому что внезапно поняла, что все, что он только что сказал - правда.
   - То есть я изначально с самого рождения была Хранителем? - спросила я севшим голосом, вспоминая отдельные эпизоды из моей прошлой жизни.
   - Да, просто Зов Чертог настиг тебя только сейчас, когда время по-настоящему настало и поэтому временной коридор перенес тебя из твоего мира сюда, - подтвердил Высший вампир. - А насчет твоего первого вопроса... Ты знешь, что это за комнатка?
   Я огляделась по сторонам. Да уж, назвать эту залу ''комнаткой'' было кощунством со стороны Кира. Белые, идеально гладкие стены были покрыты тонкой и очень причудливой, как морозная изморозь на стекле, вязью узоров черного цвета. Я как завороженная уставилась на стены, не в силах оторвать взгляд от такой красоты. Странно, а когда я только сюда попала, этой сетки черных узоров вроде не было...
   Щека да и все лицо заморожено, ног я уже давно не чувствую, тело словно зависло в невесовмости, хотя чему удивляюсь, ведь всегда была мерзлячкой, но тут опять же вполне тепло... Тоже странно... Да и весь сегодняшний день с самого начала странный...
   Я застекленевшими глазами изучала узор на стене и мне захотелось его потрогать, представить на ощуп. Я, не начуенная горьким опытом (таких, как я, такая мелочь не сможет смутить!), протянула руку к стене, но, не дойдя каких-то пару сантиметров, тут же ее отдернула.
   - Кир, рисунок поменялся! - пораженно воскликнула я. - О, вот еще раз! Кир, смотри!..
   Черный узор на белоснежных стенах перетекал из одной линии в другую, ни на секунду не застывая на месте. Это зрелище было настолько невероятным, что я с открытым ртом не сводила со стен глаз.
   Сзади на мои плечи легли чьи-то тяжелые руки. Хотя почему ''чьи-то''?
   - Лара, успокойся, - тихо посоветовал мне Кир.
   - А? Что? Я спокойна как мамонт, - заверила его я, приведя свои смешанные эмоции в порядок. Тонкий переливающийся узор, как по приказу, стал замедлять свое движение и через несколько секунд застыл.
   - Это было незабываемо!
   - Это ''незабываемое'' зрелище за время нашего разговора повторялось в сотый раз, - прервал меня Кир. - Ты просто неиссякаемый источник впечатлений.
   - Так это... Это я? То есть это все делает мое настроение?! - поразилась я своей дикой загадке.
   - Да, ведь это единственное место во всей Ледяной Обители, где не работает магия или телепатия.
   - А как же... - я не закончила.
   - Ты имеешь ввиду служанку? - я осторожно кивнула. - Сама Обитель захотела, чтобы ты поверила и поэтому создала ее через меня.
   - У-у-у. Круто, то есть ясно. Но как же знание? - не унималась приставучая я. Кир понял, что отделатьсяя от меня малой кровью, по всей видимости, не удастся и прекратил ломаться.
   - Лара, согласись, что прежде, чем тыусвоишь весь тот огромный, просто масштабный обьем информации, уйдет немало времени. А эта комната передает их тебе и вживляет в твою кровь и сознание все необходимые навыки и умения.
   - Значит я теперь сильно-супер-мега-крутая? - рассеянно спросила я, почесав онемевшую щеку.
   - Да, но только в магическом плане, - хмыкнул Кир на мою формулировку. - Ты сейчас станешь самым сильным магом Гелиор, а в чем-то равных тебе будет едва ли с дюжину. Это преобразование не затронет твоего физического состояния.
   - Кир, спасибо тебе за все, - искренне поблагодарила я Высшего вампира и перестала, наконец, чесать щеку. Когда я механически опустила глаза на свою руку, то...
   - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а, Ки-и-и-и-и-ир!!! - истошно возопила я, увидев, во что превратилась моя конечность да и все тело впридачу. Нет, восьминогим кальмаром или трехглавой гидрой я не стала; все осталось как и прежде, за одним досадным исключением...
   Все открытые участки моего тела, доступные обзору, переливались и перетекались тем же самым тонким и сикусным рисунком, что и на стенах!!
   Я замотала головой в поиске малейшего зеркальца, потому что не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы понять, что то же самое творилось и на лице. Ой, не зря у меня все онемело...
   - Лара, не волнуйся и ничего не бойся, - он что, издевается??? - Это просто побочный эффект творимой Северным Чертогом магии и через такое проходит каждый Хранитель, - однако его утешение немного опоздало. Мое сердце успело уже пять раз уйти в пятки и вернуться на положенное ему законами анатомии место.
   - Это пройдет? - обеспокоенно завозилась я, пытаясь рассмотреть узоры на собственном теле. Конечно, красота красотой, но я лучше полюбуюсь со стороны.
   - Конечно же, - громко заверил меня Кир. А я почему-то покачнулась. Или это мир покачнулся? Нет, наверное все же я, потому что за одну ничтожную секунду я успела почувствовать небывалое изнеможение и упадок сил на отметки ''круглый и полный ноль''. Голова разом закрутилась и разболелась, глаза слипались, и я, не выдержав, шагнула в обьятья пустоты, успев мельком заметить, что Кир смог таки поймать мою бедную тушку у самого пола. Как-никак вампирская реакция чего-нибудь, да значит! Я хотела похвалить его, но не успела, потому что мое сознание позорно сбежало, оставив меня в обьятиях темноты...
  
   Кирвален Дормерт
  
   Я медленно открыл глаза и, не вставая с постели, прислушался к своим ощущениям. Ледяная Обитель была взволнована. Нет, она просто не знала и не находила себе места, вся в ожидании прихода нового Хранителя, моего будущего ученичка (не завидую я ему!..) и спасителя Гелиор.
   Я ждал этот день на протяжении всего месяца, потому что еще в самом его начале Обитель передала мне образы и свои эмоции, - риельин - из которых выходило, что у меня будет преемник. Я один из сильнейших Высших вампиров, Хранитель Ледяной Обители на протяжении вот уже восемьсот шестидесяти четырех лет, не сожалею об этом; те, кто был Хранителем Чертога хотя бы на пару ничтожных мгновений, полностью меня поймут...
   Я при помощи магии одним легким щелчком оделся, в который раз задумавшись над тем, как же без нее обходятся люди. День обещал быть изнуряющим и с весьма насыщенной программой, поэтому я поскорее спустился в Хрустальные Залы, по пути делясь своими мыслями и ожиданиями с Ледяной Обителью. Она слушала мои душевные терзания очень внимательно, но, как мне казалось, с некой толикой скрытого... ехидства? Да, именно ехидства и совсем не подходящего случаю азарта. Так, день определенно из пункта ''озабоченный'' перерастает в ''прибейтеменя поскореечтобнемучался''.
   Я остановился около внешней стены одной залов секции Минеральной арки, и устало оперся, приникнув к ее холодной поверхности. Холодной - для всех других, но для меня всегда приятно теплой на ощуп именно тем теплом, что разливает во всем теле горячее ослепляющее сияние. Этот суматошный день только начался, а я уже устал... Будто почувствовав мое настроение (хотя почему ''будто''?), Северные Чертоги послали мне телепатический импульс, чей смысл приводился к тому, чтобы я поделился своими соображениями о новом Хранителе, который должен появиться в Зале Тиссалин сегодня, но неизвестно в котором часу.
   - Это определенно будет мужчина-нелюдь, - стал вслух рассуждать я. Проходившие мимо прислонившегося к стене меня новенькие ученики дружно вздрогнули и споткнулись на ровном месте, но взяли себя в руки, так как их в чувство привел мой насмешливый смешок. Остальные же уже привыкли за долгое время к моим причудам и реагировали на это менее болезненно. - Да, точно мужчина-нелюдь! - я продолжал строить предположения. Я был точно уверен в том, что мой последователь будет мужчиной, потому что за столько тысячелетий существования этого мира и, соответственно, Обители никогда не случалось такого, чтобы Хранителем оказалось женщина. Та же история и с рассой Хранителя: им всегда оказывались только нелюди - эльфы, дроу, нимфы, демоны, вампиры ( к коим, собственно говоря, я и принадлежу), но никак не люди.
   Знаю, что несправедливо, но одно из выражений Светлых эльфов (я все-таки подозреваю, что они переняли ее у своих Темных собратьев) гласит: 'Справедливость - вещь относительная'. Вот последнее и касается людей, потому что в процессе устанавливания каналов связи и разделения душ с Ледяной Обителью люди просто -напросто не смогут выдержать напряжения, исходящего от чистой Стихийной магии Залы Тиссалин, когда весь поток первоначальнейшей магии будет проходить через тебя. Сам знаю по опыту - мне, Высшему вампиру, не поддающемуся многим видам сиольной волшбы, это удалось с трудом. Что тут говорить о простых людях?..
   - То, что им будет вампир, я очень сомневаюсь, - предположил я вслух. Не знаю почему, но вслух мне было легче общаться с Чертогом, да и думать тоже. - То, что вампир - последний Хранитель играет большую роль. Точно не могу гарантировать, но мне кажется, что это будет кто-то из рассы эльфов, неважно, Светлых или Темных.
   Сама мысль того, что я буду вынужден наставлять одного из этих чванливых идиотов , настроение мне не прибавила. Даже хуже. С демоном я и то скорее бы сдружился...
   Я бы еще долго порассуждал на такие глобальные (в прямом и переносном смысле этого слова) темы, но жизнь в Ледяной Обители не стоит на месте. Мне пришлось собрать всех учеников и обьявить о внеплановых каникулах на бессрочное время, пока новоявленный Хранитель не осовится со своими приобретенными мощными магическими силами, во время которых одно маленькое потрясение - и грохот от произведенного взрыва будет не хуже, чем в павильоне у алхимиков во время сессии. Все ученик самого разного возраста и пола стали ликовать, как безумные, и просто радоваться жизни. Зря и слишком преждевременно. Мое спокойное ироничное выражение на лице лично для меня говорило само за себя: 'Не спешите рано праздновать!' Как оказалось, так думал не только я, потому что самые старшие, почти что выпускники, и пальцем не пошевелили, чтобы присоединиться к тольпе беснующихся, потому что благодаря печально приобретенному опыту стали разбираться в моей мимике, которая в данный момент не сулила им ничего хорошего. Я, как и положено образу хитрого и мерзкого вампира, тем более по совместительству являющемуся их наставнику, не стал разочаровывать ожидания выпускников:
   - Да, у вас бессрочные каникулы в любом месте Гелиор на ваше усмотрение, но я забыл упомянуть, - на этом месте все как один затаили дыхание, - что в дополнение к каникулам прилагаются так же и задания, которые будут проверяться с обычной строгостью и без поблажек, - после моих слов радостный шум, гомон и общий ажиотаж в толпе затих, а улыбки и смех увяли как-то сами собой. Вероятно, мои горе-ученички (''горе'', потому что мои ученички), наконец, осознали, что им только что подложили огромную свинью в красивой обертке и что вместо запланированных каникул или хотя бы какой-нибудь передышки в их непрерывающейся учебе их ожидает нагрузка в два, а то и более раза сильнее. Молодцы, не ожидал, быстро прозрели!.. Но это только начало...
   И вот когда я закончил перечислять последнюю тему докладов и сочинений, которые должны сами собой появляться на столе в моем кабинете, и раздал-таки по десять свитков индивидуальных упражнений и заданий каждому ученику (в целом их у меня меньше сорока, но иногда создается такое ощущение, что го-ораздо больше), бесформенная толпа стала постепенно рассеиваться и исчезать в разных ответвлениях залов Ледяной Обители.
   На лицах у них было такое непередаваемое выражение, словно им только что обьявили пришествие армагеддона, который состоится сегодня днем, и вежливо попросили не опаздывать на это мероприятие в жизни Гелиор. Как потом оказалось, я был не так уж и далек от истины...
   За всеми незначительными делами и пустяковыми несуразностями, которыми так полна повседневная жизнь я и не заметил, как день перевалил за обеде. А я же должен непрерывно находиться в Зале Тиссалин, где в каждую секунду может обьявиться Хранитель!
   Когда в ослепительной вспышке телепортационного круга исчез мой последний ученик, я со спокойной совестью открыл дверь Залы и стал ждать... Честно говоря, я никогда особо не любил этот Зал. Нет, не любить любую из Зал, любой изгиб стены или Чертога для меня просто физически и душевно неприемлимо, но в этой комнате я не чувствовал того, что обычно всегда чувствовал лишь вспоминая об Обители или касаясь ее. Возможно это из-за того, что Зал Тиссалин - хранилище чистой изначальной магии - не распространял на себя то свойство и те единые узы, которые опутывали всю Обитель и ее Хранителя. Но также вероятно и то, что именно здесь я впервые почувствовал и глубоко осознал, насколько я жалок и беспомощен против стихии чистой магии.
   Наверное уловив мои эмоции и дискомфорт, Северный Чертог усилил свое воздействие на эту Залу и дышать после этого стало гораздо легче.
   Минуты шли за минутами, а в зале никто и не думал появляться. Время словно остановилось или замерло свой бег и тянулось изумительно медленно, вяло и неохотно. Я уже откровенно зевал и стал медленно соображать, как вдруг...
   С оглушительным визгом, которому позавидовали бы чернейшей завистью все гарпии в округе, мне на голову в прямом смысле свалился мой будущий ученичек. Да, хорошенькое начало. И что самое возмутительное, этот нарушитель моего покоя и не думал с меня слезать! Вроде и небольшой вес, а какая тяжесть. Да и локти острые. Что поделать, в такие дурацкие моменты, как сейчас, у меня на языке крутится только ''Большой орочий разговорник'' и ''Как с полуслова понять друг друга'' троллей. И я не стал держать все это внутри себя и от души высказал своему неуклюжему преемничку все, что о нем в тот момент думал. А думал я, однозначно, только и только нецензурное...
   Нависнув над этим фирешшьим бедствием, я к моему неудовольствию заметил, что он почти завернут в мой плащ. И как он умудрился его у меня стянуть? Наруже торчали лишь его светлые волосы, - я окончательно уверился, что он Светлый эльф (горестный вздох!) - в которых почему-то с середины виднелись розовые пряди. Розовые пряди? Признаю, не слишком удачный цвет, но то, что эльф - алхимик, специализирующийся на зельях и экспериментальных отварах (что среди этой брезгливой рассы большая редкость!) только плюс. Для него же.
   Закончив свою эмоцианальную тираду, призванную устыдиться эльфа -устыдиться эльфа? Кого я обманываю? Их еще как-то возможно заставить сменить свой бледный цвет рожи (и еще нам, вампирам, смеют что-то говорить?!) на более здоровый, то есть румяный, указав на притопанную им же травку или раздавленного жучка, но вот орочий богатый лексикон сможет застаивть их только насмешливо сдернуть брови. Это и понятно: по этой части сами эльфы ни в чем не уступают, а в кое чем и превосходят орков и троллей вместе взятых - я, глубоко вздохнув, стал наблюдать, как бесформенная масса сначала пошевелилась, а потом, глухо пробурчав ''Ой, сорри!'' (это что, новомодное эльфийское извинение?), наконец, сдернула с себя мой многострадальный плащ. И когда я разглядел, кого Ледяная Обитель признала своим новым Хранителем... Короче, выражение моего лица оставляло желать лучшего...
   - Ты - ДЕВУШКА??!! - эти роковые слова вылетели из меня раньше, чем я успел прикусить себе язык. Вот дурак, конечно же девушка, разве не видно?! - покрутило пальцем у виска мое сознание и само собой отключилось, позволив мне самому разбираться с проблемой, ожидающей меня в недалеком будущем... И вправду девушка и внешностью и фигурой очень даже ничего... Правильное лицо, красивые черты, миловидные ямочки на щеках и глаза с ежесекундно меняющимся цветом зрачков, пристально меня изучающие с ног до головы. Последний факт (не разглядывание, а зрачки) заставил меня лишь горестно вздохнуть и раз и навсегда распрощаться со спасительной мыслью, что во временном коридоре произошла какая-то ошибка и ее сюда стянула по нелепойшей случайности, потому что многоцветный зрачок - первый признак новоявленного Хранителя, который еще не установил связь с Чертогами. КАКОЙ ПЛОХОЙ ДЕНЬ!
   Тем временем девушка со странным цветом волос и не менее странной и до неприличия открытой одеждой пришла к какому-то своему выводу, после чего отбросила к моим ногам мой же помятый плащ (для него этот день тоже будет отмечаться в календарике исключительно черным цветом!) и со вздохом скрюченной старушки встала на ноги.
   Однако какие ножки!.. Хм, мысли не в ту степь. А девушка как ни в чем не бывало стала поправлять одежду, а я вдруг понял, что она не эльф, а человек. Последнее открытые чуть не заставило меня расплакаться, но я резко передумал, здраво рассудив, что если это не я сошел с ум, то значит это горестное событие произошло с миром! Одно другого не лучше.
   - Ты... Ты - девушка? - опять вопросительно повторил я, хоя, казалось бы, что все уже для себя уяснил.
   Девушка посмотрела на меня, как на умалишенного, а затем оглядела саму себя, с серьезным лицом потрогала себя за щеку и, зговорчески понизив голос, сказала мне немного подавшись вперед:
   - Ну да. А что, не похоже? - эта, эта... хм...Хранительница (неужели я это подумал?!) мне необычайно мило улыбнулась и я бы обьязательно от ее улыбки растекся плавленой лужицой, если бы не проницательные, умные и живые глаза, которые смотрели в упор на меня и как будто пригвоздили к месту.
   Мне послышалось или у нее в предложение промелькнули угрожающие нотки? Да и выражение лица очень скверно многообещающее, поэтому я решил ее поскорее заверить.
   - Похоже! - я постарался вложить в свой голос побольше уверенности. - Но, как тебе сказать, видишь ли... Просто я не ожидал, что девушка... ну...
   Я и вправду не знал, как обьяснить обуревающие меня очень противоречивые чувства и поэтому мнулся и запинался на каждом слове. Видели бы меня сейчас мои ученики... Хотя нет, они попросу не признали бы в расстерянном и крайне озадаченном мужчине своего наставника...
   Девушке что-то не понравилось в моей речи; она обиженно нахмурилась и высказала такое, отчего мои брови немедленно зхотеи скрыться в своих старших собратьях - волосах.
   - Ну да, я девушка, а тебя что-то напрягает, а, мой друг-шовинист? Что, проблемы?..
   И скажите мне, пожалуйста, с чего эта ходячая катастрофа подумала, что я - шовинист?!
   - Я - шовинист? Что за глупость! С чего ты так решила?
   Лоб девушки разгладился, а красивое лицо просветлело.
   - С чего я так решила? Ты давно в зеркало смотрелся? - спросила она меня слегка удивленным тоном. Смотрелся я четыре часа назад, но это тут причем? А Хранитель (или теперь будет правильнее говорить Хранительница?) тем временем продолжала мне втолковывать. - Лицо перекошенное, глазки выпученные, руки трясутся...
   После этих слов мне захотелось сразу же провалиться под землю или прикинуться горсткой пыли, но я неохотно подавил в себе эти малодушные порывы и, подняв свой изрядно пострадавший от руки особы, которая стот сейчас напротив меня и радостно улыбается, плащик, попыталсявиновато улыбнуться.
   - Прости, просто я никак не ожидал, что моим последователем станет девушка.
   А теперь чем не понравились ей мои слова?! С этой непредсказуемой бестией я совершенно теряюсь и не могу связно мыслить! Вот и сейчас: я совсем не чувствую себя рядом с ней могущественным Высшым вампиром, которому перевалило за тысечелетие и который самый сильный магво всей Гелиор (хм, ну, по крайней мере был им до сегодняшнего дня). И, что самое ужасное, мне нравится это ощущение!
   - Не знаю, что ты там думал и ожидал, но будь так добр, скажи, где ближайшая остановка транспорта или станция метро.
   Ах, так вот в чем дело!!! Я оглядел девушку с ног до головы, но не мимолетным легким взглядом, а внимательно изучая каждую деталь, в особенности одежду (если ее можно назвать таким словом). Вместо того, чтобы все прояснить, мое внезапное открытые только добавило вопросов и головной боли.
   - Так ты из другого мира? Но как и почему именно ты?.. - вот именно, почему именно она - девушка, да еще и человек, без какого-либо намека на владение магией?!
   Пока я мысленно взывал к остаткам совести Судьбу и Провидение, которые совсем не спешили отзываться и спасать меня от неминуемой катастрофы в шортиках из странной материи и смешной блузке с мелкими черными черепами (ммм, это такой намек на некромантию?), сама девушка подозрительно на меня косилась. Затем ее подозрение (?) сменилось какой-то обреченностью, но она не спешила разьяснять мне, почему Северный Чертог выбрал Хранительницей именно ее.
   Какой же я дурак (что неоднакратно подтверждалось за этот отвратительный день!), ведь я даже не узнал ее имя!
   - Извините, от неожиданности совсем подзабыл о культуре вежливости, - конечно подзабудешь тут, с такими-то проблемами. - Позвольте представиться - Кирвален Дормерт. А вас как зовут, прелестная леди?
   Хранительница, вероятно, настолько о чем-то задумалась, что не вполне ясно поняла мой простой вопрос.
   - Что? - всполошилась она. - А , Лара Новикова, - представилась она красивым голосом. А мы, наивные, глубоко заблуждались, что самые прекрасные голоса у эльфиек...
   - Лара? Какое красивое имя! - я и здесь не согрешил против истины: на истинном языке, который все почему-то считают исконно эльфийским, ее имя произносится как Илеарин, что вполне справедливо переводится как ''разрушительная сила''. - Очень приятно познакомится с вами (наглая ложь!!!!).
   Лара мне неопределенно махнула ручкой.
   - Ой, давай на ''ты'', - здравое решение. Наставник не будет обращаться к своему ученику на ''вы''. - Мне тоже очень приятно, - Лара скривилась так, словно проглотила лимон, - но вот не подскажешь мне, где здесь выход? Нет, ты пойми, я очень благодарна за заботу и сострадание, но дела, друг мой, не ждут...
   Я пожал плечами, потому что и не оожидал другой реакции.
   Конечно же, как я могу отказать в просьбе столь прекрасной леди? - а вот очень просто: взял и отказал!
   Я отогнал эту заманчивую мысль и улыбнулся Ларе моей коронной улыбкой, которая вызывала у всех моих ученичков дрожь в коленках и беспричинное (беспричинное? Кого я обманываю?..) заикание. Но на мою личную беду в этой ошибочно привлекательной оболочке она (улыбка) возымела совершенно обратный эффект.
   Пять - шесть секунд внимательно просверлив взглядом мои зубы (ладно... каюсь... возможно, кто-то назвал бы их клыками), Лара выдала первое, что пришло ей в голову. Хотя я и мало времени с ней знаком, а уже начинаю веско сомневаться, есть ли у нее эта самая голова и если даже в наличии, то ползуется ли она ею хоть иногда. Такие мысли посетили несчастного меня, когда Лара меня просветила:
   - У тебя прикус неправильный.
   А ТО Я САМ НЕ ЗНАЮ!!! Я еще шире улыбнулся Ларе, позволив ей любоваться моими исконно вампирскими клычками, в надежде, что лучше их разгядев, новоявленная Хранительница проявит хоть какой-то испуг. Но не тут-то было... Вместо этого она спросила, даже не сомневаясь в ответе:
   - Вампир? - ага, еще и Высший, милочка.
   Мне бы так и ответить, но я захотел отыграться за весь сегодняшний день.
   - Где? - я вложил в этот вопрос всю свою искренность, но Лара не спешила мне верить. В ее глазах читалось такое большое 'не верю!', что я покрутил головой в поиске меня же.
   - Да вот он пря-я-яяямо передо мной, - задумчиво протянула Лара Новикова, разглядыва меня, как подопытного кролика на столе у некроманта: так же цепко и почти залезая во внутрь. Бр-р-р!
   Я подарил представительнице прекрасного ( я забыл упомянуть неадекватного, буйного, злопамятного и мстительного. В последнем я был уверен также, как и в исходе борьбы толпы нежити против одного хиленького мага-водника) пола очаровательную улыбку. В ответ Лара сильно занервничала, словно борясь сама с собой.
   - Ну да, я вампир, а что, проблемы? - так тебе и надо за испорченный день! Но, вглядевшись в отрешенное лицо Лары, я мгновенно разочаровался в принятом решении и стал судорожно придумывать, как исправить ситуацию. Конечно же тут занервничаешь, когда без пяти минут ходячий источник всевозможных неприятностей о чем-то задумается.
   - Ну и что, что вампир. Ничего плохого же не случилось? Только ты, пожалуйста, не теряй сознание или падай в обморок! И не плачь! - я замахал руками перед окаменевшим лицом Лары. Все, женской истерики и масштабного слезоразлива мне не миновать. КАКОЙ ПЛОХОЙ ДЕНЬ!
   - И не подумаю! - заупрямилась девушка с хищным выражением на лице. Готов отдать свои клыки и плащик (его уже не жалко!) на спор, что в ее симпатичной головке роются вполне кровожадные мысли. - Слушай, Кир (меня не осмеливалась называть так даже моя родня), а ты и вправду кровь пьешь? В смысле любую-любую без разницы? Там, например, группа крови или резус?
   А мне определенно нравится ее вопрос и огонь энтузиазма и любопытства в глазах. Эх, если бы все люди ТАК реагировали на вампиров, жизнь стала гораздо легче!..
   - Слушай, Лара, аты точно нормально себя чувствуешь? - вот этот конкретный вопрос я хотел задать еще в самом начале нашего странного разговора, а теперь и повод появился. А о том, что этому поводу удалось довести до заикания Высшего вампира лучше тактично промолчать.
   - Да нормально я себя чувствую! Лучше не бывает! - в подтверждении своих слов Лара активно закивала головой. Как видно, умирать в ближайшие часы она не собиралась. Жаль...кхм..то есть хорошо.
   - А вот ты-то так себя чувствуешь? Уж не заболел ли, бедненький, а то смотри как побледнел. Наверное, гемоглобин понизился, - что-что понизилось?! Я не ослышался? О, Обитель, она хоть понимает, что несет? У меня больше нет сил это выносить...
   - Чем же тебя можно вылечть? - это она что, мне? - Совет пить тебе витаминки уже опоздал и мало чем поможет, - она приостановила свой шаг и всмотрелась в мое лицо. Я тут же забеспокоился и, как оказалось, вовремя, потому что Лара, со словами, что краше только в гроб кладут (это она что это намекает??!), подставила мне свою тощую (это с гастрономической точки зрения), но симпатичную (это уже сторона эстетическая) шейку.
   Я уже неоднакратно повторял это и не устану повторять - КАКОЙ ПЛОХОЙ ДЕНЬ! Ну почему, почему из всех людей Гелиор, уже молчу про нелюдь, Обитель выбрала в Хранители девушку из другого мира? И вопрос вовсе не риторический!
   - Лара, - начал я обманчиво спокойным тоном, - можно спросить тебя, что ты делаешь?!
   - А что, не видно? - нагрубила она мне в ответ, но глаза ее смеялись. Ах ей еще и смешно?!
   - Ну, давай, делай свое черное дело пока я милосердна и гуманна! - она чуть не всхлипнула, а я сам еле удержался от того, чтобы не присоединиться к ней, сев рядышком и заплакав навзрыд.
   А что мне еще оставалось делать, когда предрассудки (нууу, кое-что может и правда...) про вампиров и их образа жизни одинаковы что в Гелиор, что и в ее мире? Даже образованные люди при упоминании о безвредных нас хватаются за кресты или святую воду... Верят в приметы, чтоб их!..
   Почувствовав, что этот момент не самый удачный в моей долгой жизни, ведь, посудите сами, я, уже почти бывший Хранитель Чертог, становлюсь наставником для новой Хранительницы, которая лично в моем понимании представляет собой пробирку зелья восьмого уровня в красивой и не вызывающей опасения упаковке, Северный Чертог в последний раз передал мне частицу своей магии, за что я ему был бесконечно благодарен. В душе ощутимо стало теплее и спокойнее даже штиля на море.
   - Лара, не знаю, из какого мира ты прибыла, но ваши представления о Высших вампирах в корне неверны, - сказал я девушке с ледяным выражением на лице.
   - Да? Это почему же? - неподдельному возмущению Хранительницы не было предела. - То есть ты хочешь сказать, что осиновый кол в грудь на самом деле тебя не убьет?
   Ой, не могу. Хорошо же она меня позабавила.
   - Хочешь раскрою одну из самых страшных тайн? - я подошел к девчонке почти вплотную и интригующе оповестил ее. - Знаешь, Лара, осиновый кол в грудь убьет не только вампира!
   Мои шутливые слова вместо того, чтобы разрядить обстановку, заставили Илераин взглянуть на меня по-новому. Не знаю, что она во мне увидела, но это насторожило ее и даже в какой-то степени напугало. А я, не зная, что сейчас стоит делать, продолжил обьяснения, надеясь, что это ее отвлечет и успокоит.
   Выслушав их, Лара пронзила меня острым взглядом глаз суже установившимся цветом зрачков: теперь ее глаза были зеленого цвета с голубыми разводами и бликами. Довольно необычное, просто совершенно редкое и заавораживающее сочетание цвета...
   - А что такого особенного в этом месте, что не позволяет тебе лишаться силы? - молодец, умная девочка! Смогла выделить из всего сказанного самое главное и важное. Может, из нее все же выйдет толк?
   Я оглядел залу своим самым мягким взглядом.
   - Я тебе все расскажу, Лара Новикова, но сначала тты должна мне поверить.
   - А я что? - тут же окрестилась Хранительница. - Я верю! - сказала она, округлив глаза до почти идеальной круглой формы и посмотрев на меня до умиления честными глазищами. Ка-а-а-акой знакомый взгляд! Почти каждый день вижу его у своих нашкодивших ученичков, когда они крадут взрывоопасные реактивы для своих опытов (ах юность-дурость!), а вместо них кладут собственноручно приготовленную бурду в нелепой надежде, что я им поверю.
   Поняв, что ее раскусили, Лара вскинула руки, чуть не заехав кулачком мне в лоб. Или она туда намеренно целилась? - Ну не могу я сходу поверить в другие миры, вампиров и магию!
   Я пришел к неутешительному выводу, что из всех миров, существующих во всех параллелях и временных коридорах, мне попался самый отсталый и скорее всего техногенный мирок. Неудача любит сопутствовать во всем, не размениваясь на мелочи...
   Я грустно вздохнул в унисон моим размышлениям:
   - А клыки?
   - А они ненастоящие или настоящие, но это опять же дело рук какого-нибудь стоматолога! - с чувством заявили мне. А это что еще за зверь такой: 'сто-о-ма-а-то-ло-г'? Знать не знаю, догадываться не догадываюсь... Видя мое замешательство и жалкие потуги понять хоть что-либо, Северный Чертог передал мне телепатически картинку странного человека в безразмерном белом халатике и со смешной повязкой на лице. Но смех, неконтролируемо возникавший при одном взгляде не этого человечка, застревал в горле, когда замечаешь зажатую в его руке тонкую подвижную палку с вертящимся наконечником и издающую весьма грозные, угрожающие звуки.
   Брр-р-р-р, что за жуть! И этому монстру позволяют копаться во рту?! Натуральные самоубийцы!..
   Я непроизвольно закатил глаза и, попытавшись расширить границы воображения, выдал:
   - А если я покажу тебе магию, ты мне поверишь? - и на кой я это сказал??? За этим бессмысленным разговором, в котором напрочь отсутствовала логика или какая-нибудь цель, я капитально подзабыл, что не могу в этой Зале творить магию. Я - дурак, и этим все сказано... Мда, и как теперь обьяснить сложившуюся щекотливую ситуацию Ларе?
   Но бедственное положение спасла Ледяная Обитель, которая поделилась своим набором чувств - эррильеном - из которых следовало, что Чертог мне поможет и продемонстрирует этой неверящей Хранительнице (удивительное сочитание слов, не правда ли?) магию.
   Эта девочка бодро закивала головой, но глаза светились недоверчивостью и ожиданием какого-либо подвоха. О, Чертоги, как же хорошо, что она пока не дорвалась до телепатии! Иначе мне определенно не поздоровалось, если бы она услышала мои рассуждения про 'девочку'. А так как это всего лишь мысли, которые не станут в ближайшем обозримом будущем достоянием известности, то и дергаться не стоит, ведь отчасти я прав: в сравнении с моим внушительным возрастом она кажется сущим младенцем. Главное, чтобы все это не дошло до ушей одного пронырливого 'младенца'...
   Так-с, я отвлекся на какие-то несолидные для Высшего вампира темы. Ледяная Обитель передавала мне по каналу лишь азарт, предвкушение, раньше ей не слишком свойственные. Хотя в этом виновата только новая Хранительница, многие черты временами премерзкого, как я уже выяснил для себя, характера которой передались и Обители. А мне вся эта катавасия уже начинает нравиться! Пусть теперь сама мучается от проявлений своего ''ангельского'' характера, не мне же одному страдать, верно?
   - Ладно, но учти, ты сама этого захотела! - честно предупредил я Илеарин, улавливая ироничное настроение Обители.
   Я закрыл глаза, потому что мне так всегда было легче творить чистую магию, а не ту жалкую пародию, неумелую, грубую подделку, которой так гордятся городские маги Гелиор. Но это уже дело десятое и в данном контесте дня неважное. И я, пропустив вопрос, что же сотворить, чтобы иномирянка из техногенного мира поверила в магию, уже создавал материальную иллюзию, которую не смог бы претворить в жизнь не то что захудалый выпускничек Школы Магических Искусств, а даже Светлые эльфы и дроу, которые так...хм..сильны в плане магических потоков и завихрений.
   Нет, не спорю, нелюди смогли бы создать иллюзию, но она была бы пустышкой, ничего не значащей магической голограммой, фантомом, иллюзией в прямом смысле этого слова без души, без мысли, эмоций и жизни...
   Круглые глаза и раскрывшаяся челюсть Илеарин были мне бальзамом на душу. Так ей и надо, не мне одному страдать из-за ее шуточек и отвратительного (да-да, лично для меня это так!) чувства юмора!
   День, до этого пребывавший на отметке ''очень плохой'', быстрыми темпами поднимался на уровень ''просто плохой''. Может, не все так печально, как показалось мне в самом начале?
   - Кир, как это ты сделал?
   Неужели спасительница всего мира, Хранительница Чертога от пространственной дыры в Мир За Гранью, а в текущее время одна из сильнейших магов Гелиор (*процесс начался уже с того памятного момента, когда Лара появилась в Зале Тиссалин*) смутилась и стала запинаться? Как мило. Да и день какой хороший...
   Я предовольно улыбнулся и ответил глупенькой девчушке ( как же хорошо, что она еще не управляет телепатией) немного укоризненным тоном. Не знать банальных вещей в ее-то годы непростительно.
   - А-а-а, ясно-о-о, - глубокомысленно изрекла Илеарин, разглядывая созданную мной девушку, но не решаясь до нее дотронуться. - И как я, человек из техногенного мира, дитя прогресса и науки, сразу это не поняла?
   Интересно, как можно совмещать такие ехидные нотки в голосе с нежными, мягкими и сладкими, как сахар, интонациями? И как ей это удается? Я в смысле того, как ей удается заставить ощутить вампира ''в почтенных летах'' круглым и полным идиотом?
   Я ей открыто (надеюсь, со стороны так и было) улыбнулся, потом дал новой служанке Илеарин мысленное задание, отчего она очень эффектно удалилась с наших глаз, оставив меня на растерзание одной очень любопытной человечке. Хорошое качество для Хранительницы, не спорю, но только строго дозированное.
   - Кто она? - вопросы так и сыпятся. Причем очень неуместные и забавные вопросы.
   - А разве ты не увидела? - я захлопал глазами в театральном изумлении. Точнее вопросы надо ставить, девушка, точнее.
   Илеарин несколько раз глубоко вздохнула и выдухнула, успокаиваясь, и по ее умиротворенному лицу я понял, что мучительная и полная агонии и садизма расправа надо мной переноситься до того времени, пока девушка не получит удовлетворительные ответы на все интересующие ее вопросы.
   - Нет, это я сама поняла. Только зачем ты ее создал? Чтобы показать магию? Разве стоило тратить на нее так много усилий, сделал бы что-нибудь попроще, - я опять чуть ли не прослезился, но на этот раз разнообразия ради от немыслимой и полной оптимизма мысли, что, возможно, в ней сохранилась капля мозгов, которыми она время от времени пользуется. А вот ответ на твой вопросик, девочка... Нет, ты ошибаешься: я создал служанку не для помпезности или театральщины, а потому, что тебе понадобиться помощник, чтобы здесь обустроиться и приспособиться, создав при этом минимальные (кхе-кхе) условия...
   Я честно, как самый благоразумный и порядочный Высший вампир попытался доходчиво обьяснить Хранительнице цель и задание ее временниюой помощницы. В том-то и дело, что ''попытался'', потому что она стала в стойку и захотела отказаться от какой-либо помощи со стороны. Жест, на мой взгляд, недальновидный.
   Мне, уже уставшему припоминать этот кошмарный день, надоела эта катавасия с чисто женскими капризами, и я, не церемонясь, посмотрел на Ларочку своим коронным взглядом, до совершенства отработанным на многих моих особо невезучих учениках.
   Не знаю, к каким выводам Лара пришла, но желания рискнуть вновь затеять этот изначально обреченный на неудачу спор у нее не возникло. Умное решение.
   Мое же подуставшее сиятельство, решив, что пришло время для более связных и понятных разьяснений, стало рассказывать, говоря сухими фактами и терпеливо отвечая на возникавшие в ходе поветствования вопросы. Несмотря на все мои попытки и старания Хранительница все равно запуталась в абстактных понятиях Абсолютной Тьмы и Абсолютного Света. А в конце всего моего рассказа Лара уже находилась на гране истерики. Со словами: 'Что со мной происходит?!' эта истеричка взяла высочайшие, почти на грани ультрозвука нотки, да так искусно, что некоторые предметы мебели из хрупких минералов в Обители за секунду покрылись сетью трещин и со звоном лопнули. Пусть теперь я больше не Хранитель, но чувствовать мельчайшие резонансы могу превосходно.
   Я незаметно попятился на три шага от Илеарин, которая выглядела на редкость живописно: вид странной девицы в странной одежде усугубляла перетекающая сетка тонких узоров по области всего тела, да взбешенное выражение красивого личика, способного довести до нервного тика любого. Красота...
   - Будь так добр, обьясни! В конце концов, я имею право знать! - сколько экспрессии, сколько эмоций...
   - Ты напугана. Это простейшая реакция на непонятное, - самому смешно от той чуши, которую несу, но показывать это Илеарин не стоит.
   - Я не напугана. Я просто хочу знать, - уже более миролюбиво произнесла Лара.
   О-о-о, ценю, хвалю и одобряю, но вот не передумаешь ли?
   И я опять углубился в дебри обьяснений, прервавшись лишь тогда, когда Ларочка ляпнула ту фразу про Обитель. Впервую секунду я, честно признаюсь, ничего не понял, но когда до моего захламленного сознания дошло... Скажу одним словом: ТАК я не смеялся целую вечность. Видели бы меня мои ученички, то заработали косоглазие на всю оставшуюся жизнь, потому что за все заваленное учебой время их проживание они ну ооочеень редко видели меня так громко ржущим. Нет, смеятся я смеялся, не без этого, конечно, но все они как один почему-то охарактеризовывали мой смех как злорадный. Не пойму только почему?..
   Когда я подошел к заключительной части моего сольного выступления, Илеарин слушала меня открыв ротик и развесив уши. Умильная картинка. И только в конце она неожиданно встрепенулась.
   - Откуда ты все так хорошо знаешь?! Так ты - Хранитель?
   Я чуть было не шаркнул ножкой не в пример аккуратнее лучшего выпускника Школы Приличных манер.
   - Был им, - краткость - сестра таланта.
   - Был? - в глазах горит смутный огонь проявляющейся силы магии. - А почему был?
   Хм, какая комичная ситуация. Нужно еще просветить Илеарин, чтобы мы вместе порь.. то есть посмеялись, а то одному понимать весь идиотизм ситуации как-то скучно.
   - Но так нечестно!
   Я хитро ( некоторые называли этот взгляд ехидно-пакостным) улыбнулся во весь рот.
   - И давно ты перестал быть Хранителем? - сочувствие так и сквозит в ее голосе.
   - Да нет, совсем недавно, - а что самое интересное, нигде не солгал.
   - Да? И кто же этот гад? Ну, в смысле, то есть кто новый Хранитель? - какая самокритика! - Я его увижу?
   А ведь и вправду не догадывается. Наивное и доверчивое существо. Немножко поможем ее заторможенному мышлению, может быть, прозреет на радостях:
   - Ты, - я не понял, а где бурные восторги, истеричные овации и блеск в глазах?!
   - Что я? - ну и тупишь же ты, девочка.
   - Ты, - если она и на этот раз не поймет, то мне с горестным вздохом придется подвергнуть ее восстанавливающей шокотерапии.
   - Так кто новый Хранитель? - нетерпеливо притоптывая на месте, вопросила меня ее трудно догоняющая светлость Илеарин.
   Я с величайшим трудом удержался от того, чтобы не возвести глаза к потолку! Эх, если бы Провидение только знало, каких усилий это мне стоило...
   - Лара, ты и есть новый Хранитель Ледяной Обители!..
  
   И почему мне так не нравится эта минутная пауза? Прямо до скрипа зубов и дрожи в коленках. Риторический вопрос, если учесть, что от такого беспокойного и вездесущего чуда, как Лара, можно ждать хоть глобальных истерик, хоть армагеддона местного разлива, но вот только НЕ этой опасной тишины.
   А может в этом все-таки виноват я? Как последний дурак не учел ее стрессового состояния, эмоцианального шока и морального перенапряжения так сказать, и сразу же, не откладывая дело в долгий ящик, огрел по голове ''радостной'' новостью. Почему ''радостной''? Так кто же знает, как новоявленное чудо Гелиор к этому отнесется? Женщины - они такие...
   Пауза невольно растягивалась, а надежда нашего мира до сих пор стоит памятником самой себе. Причем, смею заметить, очень притихшим и неподвижным памятником самой себе.
   Попробуем навести мосты:
   - Лара, ты в порядке? - я заглянул ей в лицо, но ничего нового там не увидел. Мое нервное состояние достигло своего апогея.. - Лара, Ларочка, не пугай так бедного, старого и больного вампира! - если бы я не был так обеспокоен рушающейся, подобно карточному домику, ситуации, то заметил бы упрямое выражение на лице Хранительницы. - Ну, Ларочка, - надо как можно более ласковее и нежнее, потому что только так говорят с неуравновешенными девицами. А если еще учесть бесконтролируемую Стихию чистой магии, текущую в ней и готовую проявиться в каждую секунду, то такая манера поведения как можно более подходящая, - ну ответь что-нибудь или хотя бы моргни! Лара, ты в порядке?!
   Наверное, я стану единственным вампиром во всей Гелиор с поседевшими волосами и нервным тиком впридачу, и долгожданный ответ Илеарин совсем не способствует улучшению состояния моей нервной системы:
   - Да, Кир, я в порядке, - это было сказано настолько вялым, если не сказать безразличным тоном, что я опешил. Все оказалось НАМНОГО хуже, чем я того ожидал.
   - Да? - нервничая, переспросил я.
   - Да, - подтвердили мне в ответ тем же безжизненным голосом. Но я не обольшался насчет временного затишья. Как будто я не знаю вас, женщины! Самые коварные и непредсказуемые существа с напрочь лишенной логикой или какой-нибудь манерой поведения. А то, что есть, называется женской логикой...
   - Ты точно в этом уверена? - если да, то почему на твоем лице полностью отсутствует мимика или хоть какая-нибудь эмоция? А?
   - Нет, блин, мне это кажется! - ага! Не сдержалась-таки и выдала себя с головой! Бурная истерика временно отменяется, а вот Илеарин, кажется, на меня обиделась. Вот бы еще понять, почему...
   - Ну, Ларочка, я понимаю, что это очень неожиданная новость, но ты же рада? Ведь рада? - я постарался сменить ее непонятный мне гнев на милость, вовремя сообразив переместить взгляд на стены Залы. Линия шейарт-алин не просто пришла в движение, а вовсю перетекала и менялась, поддаваясь неугомонному и беспорядочному настроению своей новой Хранительницы.
   Лара кинула на меня расчетливый, откровенно оценивающий взгляд, словно примеряла на меня гробик... Тьфу, эти людские предрассудки!.. Но ее взгляд мне, определенно, не понравился...
   - Кир, а сколько тебе годиков? - этот вопрос настиг меня, словно дубинка со всего размаху по голове. Ууу-у, хитрая шпионка! А как ее еще называть, если доводит она меня (ессть желание сказать ''до ручки'') вполне профессианально, ловко меняя темы и задавая каверзные вопросы?
   - Что?!
   - Ну, я спросила, сколько тебе лет, - ей по виду и вправду интересен мой ответ. Что ж, не будем разочаровывать, но вот зачем ей это?..
   - Чтобы знать! - не слишком любезно ответили мне. Хм, создается такое ощущение, что по ее мнению это я виновник ее плохого настроения.
   - Тысяча сто двадцать пять, - такого средненького возраста Высший вампирчик.
   - О! - оценила Илеарин.
   - А тебе? - я же имею в конце концов права знать, сколько лет моей преемнице.
   Вопрос несказанно удивил девушку:
   - А ты разве не знаешь, что такой вопрос девушкам не задают? - Кстати, всегда хотел знать, почему. - Но я тебе скажу. Мне почти девятнадцать.
   - А-а, - тупо протянул я, узнав ее возраст. Шутки про ''младенца'' оказались не так уж и далеки от истины... - Так у тебя больше нет вопросов? Раз ты теперь Хранитель, ты должна быть в курсе всего, - должен же я знать, по поводу чего именно я должен еще рспинаться.
   Ну вот, я так и знал, что она до конца не осознала ее теперешнее предназначение и по-глупому верит в несбыточное. Я сочувствую ей и не хотел бы оказаться на ее месте, - потерять в один миг все, что имел - но с другой стороны она обрела гораздо больше...
   Судя по упрямым образом сжатым губам и вздернутому вверх подбородку, Илеарин вбила в свою красивую головку , что ей удасться закрыть прореху в пространственных пластах. Глупенькая и наивная, но сейчас ее убеждать я не стану. Потом поймет и смириться...
   Но в текущий момент нашу Хранительницу с буйным темпераментом следует отвлечь и как можно надолго. Расскажем-ка ей про Залу. Лишняя информация еще никому не помешала.
   Только после того, как я обратил ее непосредственное внимание на узоры шейарт-алин, эта рассеянная девушка соизволила заметить, что, видите ли, ''рисунок поменялся''!
   Только вот настоящая, так сказать, масштабная истерика у нее начилась тогда, когда она увидела метку шейарт-алин на себе. Без комментариев. Все ее предыдущие крики и вопли меркнут по сравнению с этим. Мои бедные барабанные перепонки:
   - А-а-а-а-а-а-а-а, Ки-и-и-иир!!!
   От ее визга южная стена Залы Тиссалин покрылась сетью трещин, серьезно намереваясь в самом скором времени рассыпаться. Пока эта... не могу подобрать цензурного аналога... не разрушила своим ультразвуком всю Ледяную Обитель, я попытался привести ее в чувство, задействовав импровизацию:
   - Лара, не волнуйся и ничего не бойся, - на меня посмотрели настолько ''нежным и ласковым'' вззглядом, что стало понятно, что при других обстоятельствах меня давным-давно уже прибили бы, причем очень зверским способом. Как будто я сам не знаю, что вышло не ахти!.. Ладно-ладно, получилось глупее не придумаешь, но что мне оставалось делать??? - Это просто побочный эффект творимой Северным Чертогом магии и через такое проходит каждый Хранитель, - голос мягкий и обволакивающий, как у лекаря с проблемными пациентами.
   - Это пройдет? - только и озабоченно спросила Илеарин, пытаясь разглядеть узор на спине. Место безотчетной панике уступила любознательность и врожденный интерес ко всему загадочному и непонятному.
   М-да. Однако какой хороший вопрос! Как хорошо поставлен!.. И как мне, напрашивается вопрос, на него ответить? Если сказать честно, то получиться: 'Ой, наверное! То есть вообще-то я не знаю и совсем не уверен!.. У каждого бывает по-разному и тут все дело случая...'. Нет уж, увольте, у меня слишком хорошо развит инстинкт самосохранения.
   - Конечно же, - как можно более убедительно охотно заверил ее. Так качественно вышло, что даже сам на миг себе поверил. Какое талантище зазря пропадает...
   Но Илеарин мои театральные потуги не успела оценить, потому что покачнулась на ровном месте. О, а вот и преобразование завершилось! Хорошо, а то я уже начал было беспокоиться. И теперь, как выражается наша Хранительница (и где только таких слов набралась?), она полноправно может называться сильно-мега-супер-крутой (**только в магическом плане**).
   Лара опасно покачнулась во второй раз и стала оседать на пол, но не плавно и грациозно, как это положено всем приличным девушкам, а быстро и стремительно, словно кувалда в свободном полете, спешащая на свидание с горячо любимым полом. Глаза у нее при этом закатились, но она успела увидеть, как я поймал ее у самого пола, тем самым оборвав эффектное приземление ее тушки на Зал Тиссалин. Хотя Илеарин при ближайшем осмотре сложно было назвать ''тушкой'' даже при наличии богатого воображения, потому что при таком росте и комплекции выглядела она стройной и до неприличия худенькой. Что ж, будем откармливать...
   Я поймал себя на том, что нависаю над аккуратно уложенной на полу Ларочкой и рассуждаю насчет изменения в меню в Обители.
   Горестно вздохнув, что с моей преемницей будет привычной и хорошо отработанным до автоматизма рефлексом, я стал думать над проблемой транспортировки бессознательной девушки в одну из жилых комнат. Но прежде, чем решить, я на одну кошмарную секунду представил себе, что произойдет , если линии шейарт-алин - носители чистой магии магии Северного Чертога и ее непосредственного накопители - не сойдут почти полностью, как у меня, и хотя бы частично остануться на Ларе...
   Да-ааа, Ледяную Обитель ждут веселые деньки...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"