Веа Гас : другие произведения.

Все дорого ведут в параллельные миры. Глава 6. Закончена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 20.11.2010.Глава закончена! Дорогие читатели, просим вас все же оставлять комменты и отзывы,от которых будет зависеть появление следующей главы... А пока герои продолжают переживать и строить или разрушать отношения между собой... И хорошо, если Эве не станут известны некоторые события из этих нескольких дней на гарнизоне...

  Глава 6. Романтика на полигоне.
  
  
   Лаура вздохнула, посмотрела на обломанное нечто, что когда-то называлось ее ногтями, соскоблила светло-розовый лак, чудом сохранившийся на мезинце, снова вздохнула и перевела взгляд на окно. На душе ее было муторно и тоскливо; даже извечные переругивания с закадычной подружкой Эвой и недавний балаган, который устроили ее друзья, не смог ее расшевелить. С Лаурой, этой блондинкой с хрупким телосложением, томными голубыми глазами и черным поясом по карате творилось что-то необъяснимое, которое одновременно пугало девушку и злило ее до чертиков. Она разрывалась на две части, причем сама не понимала, куда ее тянет больше и чем все это обернется... А во всем виновата она!.. То есть он!.. Да нет, виноваты ОНИ! Этот подлый предатель, 'невинная овечка' на первый взгляд, который разменял ее на кабинет с колбочками, давно устаревшими химическими реактивами и на одну тощую веснушчатую зануду, эту Кельнис, которая теперь олицетворяла все мировое зло в притворно-доверчивой и чересчур умной упаковке. Но с другой стороны...
   Лаура вновь испустила тяжкий вздох и, чтобы не заниматься бесполезным самокопанием, выглянула в окно; картина, открывшаяся ее глазам, невольно заставила ее вернуться к мыслям, от которых она так долго и с успехом убегала: Ника и Влад в окружении своих 'новых' однокурсников сидели на перилах и, судя по всему, о чем-то вмеру дружелюбно и с умеренным чувством юмора рассказывали и выслушивали их ответы. Но Лаура сейчас с прищуренными глазами и застывшим от напряжения лицом пристально следила совсем не за Никой... Нет... Единственный, кто всецело занял ее внимание, был брат Ветровой, Влад.
   Лаура вспомнила их первое знакомство и смущение и растерянность, которые она испытала при виде высокого не по годам, чересчур притягательного брата Ники, и скрыла их под маской самоуверенности и нахальства. Первое впечатление и, как сама Лаура это про себя называла, 'неуемная' радость при виде Влада прошли, многие 'острые' углы сгладились, все со временем вроде нормализовалось, да и она сама видела, как Влад смотрит иногда на Эву, когда думает, что никто этого не замечает, но... Но...
   Иногда она ловила себя на мысли, что просто страшно, до невозможности завидует Эве и что те странные и непонятные ей эмоции, возникающие при виде вихрастой головы Влада, не прошли, а просто стали менее сильными и заметными. Лаура всячески противилась этим мыслям, задвигала их на третий, четвертый план, заранее навалив сверху кучу глупых и ненужных мыслей, чтобы придавить их и взяться-таки за голову. Временами у нее это выходило настолько хорошо, что ей казалось, будто она насовсем излечилась от этой 'неприятной болезни', но в те мгновения, когда вся поверхностная шелуха жизни слетала, и Лаура оставалась наедине с самой собой, девушка с отчаянием понимала, что ничего ровным образом не изменилось.
   Вот и сейчас. Она незаметно наблюдала за активно жестикулирующим Ветровым и не понимала, что происходит. Точнее не происходит. Папоротник... Погони... Интриги... У них не было времени даже отдышаться, убегая от маньяков-королей и их командиров с тем же синдромом, не то чтобы сесть и всласть поразмышлять над своей судьбой. Но сейчас ситуация в корне изменилась, и в свете последних происшествий Лаура с неприятным осадком на душе ожидала возвращения тех чувств и мыслей, связанных с Владом, но их не было. Совсем. Вообще. Вместо них появились совсем другие, непрошенные и нежданные. И, главное, к кому?! К этому очкарику, ботанику, зануде и, что самое решающее, предателю!..
   Лаура передернула плечами в такт своим мыслям - не помогло. Она раздраженно отошла от окна, померила шагами комнату, и, когда ее взгляд упал на нечто мягкое, завернутое в полотенце, и очень удобное для того, чтобы швырнуть его через всю комнату о ближайшую стену, она не преминула так и сделать. Праведный гнев девушки не исчез, но к нему хотя бы добавилось чувство незначительного удовлетворения при виде сиротливо лежащего на полу груды тряпья непонятного происхождения. Прошло несколько мгновений триумфа, и Лаура, осознав ничтожность своих попыток отвлечься от неутешительного настоящего, вернулась к дубовому столу на прочных резных ножках и внушительным внешним видом, на котором небрежно раскинулись карты по астрономии, которым не суждено было быть выученными одной активной блондинистой особой.
   Нет, вначале Лаура и вправду хотела сосредоточиться на хитроумном сплетении звездных созвездий необъятной Доннийи, но перед ее взором все время появлялась картинка склоненных друг к другу голов Руда и этой Кельнис, когда он что-то с увлечением объяснял 'первой умнице Академии', а та смотрела на него влюбленными глазами с дымчатой поволокой.
   А она, Лаура, еще в тот момент недоумевала, отчего ей так неприятна, даже отчасти противна эта картина!.. Наивная была, что сказать. Наивная и глупая, раз до сих пор не понимала, что все эти разменные 'чувства' к брату Ветровой были лишь неудачной пародией на то, что она испытала, когда застала Руда с пресловутой Кельнис, мило беседующих, почти воркующих друг с другом.
   Чтобы еще больше замучить себя желанием пойти побиться головой об ближайшую стенку, которая, кстати, (голова, а не стенка) от таких рассуждений к тому же нещадно болела, девушка стала припоминать все намеки Руда на его некоторые сильные чувства по отношению к ней, которые она старательно и с маниакальным упорством игнорировала, не давая их многолетней дружбе выйти за рамки и перейти во что-то более. Дура, ну какой же дурой она была! А Эва, как неприятно и банально об этом говорить и вспоминать, ее предупреждала!..
   Не прислушивалась, не замечала, не понимала. И теперь, в качестве кульминации всей этой драме в духе Шекспира, Руд днями не замечает ее присутствия/отсутствия как такового, а если и замечает после довольно громких напоминаний о себе, любимой, то ведет себя как-то скованно и отрывочно, весь рассеянный и поглощенный совсем другими вещами. И Лаура, кажется, даже догадывалась какими... Где та любовь к ней, о существовании которой ей так убежденно доказывала Эва? Нет ее, может, и существовала она раньше, но, как бы трагично не было это осознавать, ее сейчас уже нет.
   ...И англичане вроде называют ревность зеленоглазой? Так девушка могла с полной достоверностью в этом увериться. Глаза Кельнис, как выражался Руд, временами сверкали как 'прекрасно ограненные изумруда', что при переводе на нормальный язык означало обыкновенные зеленые глаза.
   Лаура про себя повторила последнюю промелькнувшую в ее уме фразу еще раз. Обыкновенные зеленые глаза. Ну и что, что цвет глаз этой Кельнис немного более ярче и насыщеннее, чем Лауре этого хотелось бы, и не имеет разницы, что сама обладательница этих зеленых глазок имела весьма неплохую фигуру и временами отчаянно флиртовала с ее старым другом, который велся на все ее убогие, неприлично устаревшие уловки как последний осел. И как будто всего этого было мало, последним, добивающим в прямом и переносном смысле фактом был тот, что помимо всего вышеперечисленного, Кельнис на самом деле была умна. Идеально подходящая Руду, по уши влюбленная в него.
   И эти два неоспоримых довода, казалось, перечеркнули всю ее жизнь. Лаура даже из Малой Нэрильной залы ушла, чтобы не видеть их, обсуждающих нечто важное, склонив головы друг к другу и держась одной рукой за колбочку с реактивом. 'Более по-мерзки романтичной ситуации и не придумаешь', - фыркнула в уме девушка, но это было скорее показное бахвальство. На самом же деле у нее на душе вовсю скребли кошки наждачной бумагой, и несмотря на ее бесплодные попытки держать мину при плохой игре, вся ее налаженная жизнь с устоявшими правилами рушилась как невесомый карточный домик.
   И именно в тот патетичный момент, когда Лаура полностью сосредоточилась и погрузилась в изучение мудреных доннийских астрологических карт, злому року было угодно войти в ее комнату и расстроить все только что кропотливо выстроенные блоки отрывочных знаний. 'Злой рок' был одет в просторные штаны, практичную и в то же время роскошно расписанную узором рубашку, а на лице было ужасно серьезное и упрямое выражение, превращающее этот самый 'рок' по имени Кельнис в неотвратимо надвигающуюся на ничего не подозревающих мирных граждан лавину. 'А еще тихоней и скромницей казалась', - в уме укорила себя Лаура, в упор рассматривая эту особу, которая, не таясь, отвечала ей таким же взглядом. Лаура, которой показалось, что театральная пауза Станиславского несколько затянулась, сказала в духе так часто пародируемых блондинок:
   - А что, кабинет вы уже взорвали и теперь негде заниматься? - хлопая ресницами и скрывая злую усмешку.
   Кельнис немного повременила с ответом, в полном молчании подошла к скрытому под грудой карт столу, на мгновение с интересом бросила взгляд на астрологические расчеты, сделанные небрежным женским почерком, а затем просто бросила:
   - Не притворяйся дурой. У тебя при всем желании не получится.
   Лаура только подняла брови, не зная, чего в ней больше злости или тщательно подавляемого восхищения.
   - Ну раз так, тогда я просто вынуждена спросить, чем обязана тебя лицезреть?
   - Мы обе прекрасно знаем причину, не так ли? - парировала Кельнис.
   - Я бы не отказалась от того, чтобы меня просветили еще раз, - гнула свою линию Лаура, уставшая от странного поведения дарования алхимии и непонятных ей намеков и недомолвок.
   - Что ж, говорю только один раз... - опустив 'зеленые очи к долу', а затем резко вперив взгляд в Лауру, - забудь про Руда.
   - Прости?.. - опешила девушка. Ей и вправду казалось, что она ослышалась и в ход пошли уже слуховые галлюцинации, настолько нелепой была фраза Кельнис.
   - Он тебе не подходит, - как ни в чем ни бывало продолжала она, сочувственно кивая в такт своим словам. - Ты его не ценишь и ни во что не ставишь, а он продолжает думать, что любит тебя, только в силу привычки и детской, давно прошедшей влюбленности.
   Лаура никак не изменилась в лице, но глубоко внутри нее эти жесткие слова, никак не подходящие внешнему хрупкому облику Кельнис, затронули что-то личное и причинили не самые лучшие ощущения. Этот удар с точки зрения тактики военного действия был так верно рассчитан, что всегда бойкая на язык Лаура просто пораженно взирала на нее и не могла подыскать ничего подходящего, чтобы достойно ответить.
   - Это настолько всем очевидно, что даже я, по сути посторонний человек, это заметила, - продолжала мягкой и успокаивающей интонацией свой непонятный монолог Кельнис. - Отпусти его. Перестань быть эгоисткой хотя бы в этом вопросе. Ты НЕ делаешь Руда счастливым, ты даже не позволяешь ему им быть!..
   - Стоп-стоп-стоп! - приостановила ее Лаура. Девушка по-настоящему взбесилась: такой разозленной она еще себя никогда не помнила. И это был не тот поверхностный гнев, похожий на повседневную шелуху, слетающую с проходящими и стирающимися из памяти событиями, а гнев на грани отчаяния, который никогда не доводит до добра. И именно этот гнев не позволил ей растеряться, а, сразу же уловив несоответствие в уверенной речи и ее прихода к ней, спросить, попав не в бровь а в глаз, - если это все так, то зачем ты пришла сюда и говоришь мне все это?..
   Кельнис застыла на миг, словно нарвавшись на оплеуху, но на мгновение закрыв глаза и сосредоточившись, она снова была такая же непрошибаемая, как и прежде.
   - Я сказала все, что хотела. Выводы делать тебе.
   После этих чересчур предсказуемых и пафосных слов, по предвзятому мнению Лауры, Кельнис с уверенно поднятой головой ушла, оставив ее одну в Малой Нэрильной зале, полную сомнений и невыносимо тревожных мыслей. На сердце каменным грузом висела мысль, что а вдруг все сказанное 'зеленоглазой' Кельнис правда? Что, если Руд, как выражаются в романтических сериалах и романах, потерян для нее навсегда? И во всем будет виновата именно она и никто другая... Лаура бы отогнала все эти настораживающие мысли прочь, если бы не изменившееся поведение Руда: его поступки, холодное отношение, казалось, говорили сами за себя. И все же... Все же...
   И потянул же черт эту Кельнис прийти к ней!..
  --
  
   * * *
  
   -Why are you so sad? - услышала Ника.
   Повернув голову, она увидела, естественно, Кирилла. Ну, да, не Кирсен же будет говорить с ней на английском! Почему - то на душе стало тоскливо...
   -Да так, подумала, что там, на Земле, наши родители, наверное, с ума сходят, - подавив как - то досаду, но с нескрываемой грустью объяснила Ветрова. - А мы, как ни в чем не бывало, сидим в этой Академии, ждем непонятно чего... Мэтт бегает неизвестно где со своим мятежным войском; на Арова веры нет, он играет другую игру, параллельную той, что знаем мы и Мэтт; Ланинг смотрит на нас так игриво и снисходительно, словно ждет, что мы сделаем что - то не так и он нас или разоблачит, или остановит и погрозит пальчиком - дабы не рыпались! А мы, знаешь, уже перегибаем палку! Вон, Влада уже чуть ли не преподавателем по алхимии работать зовут, у Эвы и Лауры юбки становятся короче день ото дня, Руд скоро порох изобретет... Не знаю...
   Вздохнув, девушка закрыла лицо руками. Ее душила вся эта безысходность.
   -Выговорилась? - мягко спросил Кирилл. - Ника, релакс. Все будет О.Кей!
   -Да уж! - горько усмехнулась девушка. - Только боюсь, что если и выберемся, то... не все...
   -Ника, - Кирилл взял ее руку в свою. - Ника, ты не должна сейчас об этом думать. С нами ничего не может случиться! Пойми! Я это чувствую! Мы не можем быть частью трагедии!
   -Но это уже и не комедия, Кирилл! - возразила Ника. - Просто мы это не видим, не хотим видеть! Мы влезли в серьезные игры сильных мира сего! Так нельзя!
   -Ника, вот ты где! - в небольшую залу, где беседовали Кирилл с Вероникой, вошел жизнерадостный Влад. Вот кого точно не волновал жанр их приключения. Как и все молодые, сильные и харизматичные личности, Ветров был уверен, что выберется из любой передряги и друзьям поможет; что смерть есть, но его она не коснется...
   Ника поспешила вырвать свою руку у Кирилла, пока этого не заметил ее не в меру ревнивый братец.
   -Привет, Влад, - поприветствовала его Ника.
   -Здорово, здорово, сестренка! Кирилл, мы вроде сегодня уже виделись...
   Кирилл кивнул.
   -Да, а я вот пришел сказать, Ник, что нас с тобой Ланинг вызывает...
   -Сегодня же тренировка не намечалась! - обреченно простонала Ника. - Ты не чувствуешь, что он нас эксплуатирует?
   -Что за упадническое настроение, сестренка?- не понял Влад. - Поторопись, Ланинг не из тех, кто любит ждать.
   -Ага, сейчас, только за мечами сбегаю, - сказав это, Ника ушла.
   -А меня Вортон не звал? - поинтересовался Кирилл.
   -Не, по крайней мере, мне не говорили...
   -Понятно, - в голосе Кирилла слышалась обида.
   -Ревнуешь? - усмехнулся Ветров.
   Кирилл промолчал, у Влада же, правильно расценившего душевные терзания парня (ну, что поделать, не мог он нейтрально или тем паче благосклонно относиться к парню, который заинтересован в его сестре), улыбка стала еще шире, и он произнес:
   -И правильно делаешь, ведь Кирсена - то Ланинг звал...
  
  
  
  
   В тренировочной Ланинга ар Вортона собрались 6 учеников Академии: Влад, Ника, Кирсен, Исция, Андрен Лоринский, светловолосый парень с голубыми глазами, первокурсник и один из лучших по фехтованию; а также Александр Миранский - старшекурсник и правая рука Ланинга. Высокий, широкоплечий с длинными русыми волосами и пронзительно - зелеными глазами, он был настолько искусен в фехтовании, что многие поговаривали - Ланинг готовит себе замену.
   Наконец явился и ар Вортон, обвел взглядом своих подопечных и произнес:
   -У нас намечаются внеплановые тренировки, - сказав это, Ланинг с удовольствием и усмешкой посмотрел на приунывшие лица первокурсников. - Но... - о, взбодрились! - вне стен Академии.
   Теперь изумление, а у двоих еще и страх.
   -Куда мы пойдем? - естественно, спросила она, Ланинг и не сомневался, девушка с даром предводителя и редчайшими мечами, для тебя все и затевалось.
   -На полигон, где тренируются резервные войска Его Величества короля Асефора.
   Ужас в ее глазах.
   -А это обязательно? - снова Ника.
   -Всенепременно, - ответил Ланинг. - Готовьтесь, через два дня двинемся в путь. Все займет неделю с небольшим, включая путь. Вам предстоят усиленные тренировки наравне с настоящими солдатами и небольшая медицинская подготовка, научитесь оказывать первую помощь. Надеюсь, вы не осрамите меня перед солдатами...
  
  
   Ника заметила, что мертвой хваткой вцепилась в руку Влада и не отпускает, несмотря на активные попытки ее брата высвободиться, только после ухода Вортона.
   -Ника, тебе давно пора ногти стричь, - недовольно пробурчал Ветров.
   -Влад, что нам делать? - испуганно прошептала Ника. - А если там Солас или?..
   -Ник, успокойся! Ланинг же сказал, что это резервные войска, значит, их не было тогда с Соласом...
   -Откуда такая уверенность? - не согласилась Ветрова. - Влад, мы не должны...
   -Ника, не говори глупостей! - перебил девушку брат. - Если не пойдем - сдадим себя с головой!
   -Нет, все дело в том, что ТЫ хочешь пойти! Тебе интересно, занимательно, хороший опыт...
   -Врага надо изучать....
   -Но ты не подумал о других... А если нас разоблачат? Что тогда? Погибнем не только мы, но и Николь, Кирсен, Ланинг, директор, да и все, кто прямо или косвенно нам помогал...
   -Ника, Ника! Успокойся! - Влад взял ее руки в свои и тихонько сжал. -Сестренка, я тебя когда - нибудь подводил?
   -Мне напомнить?
   -Ник, я серьезно! - укоризненно воскликнул Влад. - Я никому не позволю тебя обидеть, будь то Солас, Асефор или рядовой солдат, ясно?
   -Сколько пафоса! - горько усмехнулась Ника. - Мы, явно в средневековье, раньше ты бы такого не сказал... - а потом измученно вздохнула. - Кто бы тебя защитил?!
   -Ника!
   -Ладно, иди, готовься, встретишь наших, расскажи.
   -О'Кей! - согласился Влад, данный расклад его вполне устраивал, и направился в свою комнату и уже не мог видеть, что его сестра плачет, впервые за то время, что они попали в чужой мир.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   -О, Кирилл! - он всего лишь проходил мимо, а она как всегда залилась краской при виде его. И это ее 'Кирилл', произнесенное на английский манер - так забавляло! Он 'отматывает' свой последний год в школе, а она года на два моложе и... по уши влюблена в него.
   Но на этот раз Кирилл не отделался лишь покрасневшими щечками и растерянным восклицанием. Она пошла за ним.
   -Прости, можно тебя на два слова? - неуверенно проговорила и смущенно улыбнулась, отчего у нее появились очень симпатичные ямочки на щеках.
   -Конечно, - он тоже улыбнулся.
   Казалось, все находящиеся в коридоре замерли в ожидании забавного шоу. Некоторые девушки хихикали, ее подруги же от обилия эмоций взялись за руки, парни, его одноклассники, представляющие 'элиту' школы, стояли неподалеку и сотрясались от беззвучного смеха - дабы не мешать девушке опозорить себя - это ведь так прикольно!
   Кириллу было плохо. Он лучше всех знал насколько жестоки законы в Высшей школе, из которых самый главный - 'крутые' парни не встречаются с симпатичными ботаничками. Смеются над ними, используют, но не встречаются.
   - А... ммм... ты мне нравишься, - смущенно проговорила девушка.
   -И?- решил он строить из себя дурачка.
   Парни от беззвучного смеха перешли в откровенный ржач. Только она уже не могла отступить, а Кирилл никак не мог понять - какая сволочь посоветовала ей прийти и сказать ему эти слова. Сама бы она до этого не додумалась.
   -Ну...- многозначно протянула девушка.
   -Слушай Лайза, ты симпатичная и все такое, но не мой тип, прости... и вырасти ... для начала... - он ушел, она, еле дыша, вся покрасневшая, униженная смотрела ему вслед; парни сползали на пол от неудержимого смежа; девушки все хихикали... а он, он чувствовал себя последней сволочью...
   Кирилл помотал головой, отгоняя старые, причиняющие боль воспоминания. Он так хорошо помнил события того злополучного дня. Разбил сердце девушки ни за что ни про что. Но ведь мог отвести в сторону, объяснить, а не отшивать в коридоре перед всеми. И какая разница, что бы сказали его так называемые друзья - дегенераты? Тогда это было важно. Очень важно. А ведь она ему нравилась. Немного, а может быть и достаточно... Теперь же он в ситуации похуже, чем была Лайза. Он влюблен безответно, а Ника слишком хорошая, чтобы прямо послать его. От этого только хуже. Ей же нравится Кирсен. Этот отсталый ботаник! А ведь раньше она была к нему неравнодушна, пока не попала в Академию! Будь она проклята!
   -Кирилл! - окликнул его кто - то. Повернув голову, он увидел Андрена Лоринского - своего однокурсника и неплохого парня. - Кирилл!
   -Привет, Андрен! -Поздоровался англичанин, протянув руку, которую Лоринский с чувством пожал. - Как дела?
   -У меня - отлично! - жизнерадостно отозвался парень. - А у тебя как? Почему не был у Ланинга?
   -Как я понял - меня не звали, - с досадой ответил Кирилл.
   -Не звали? - удивился Андрен. - Ланинг же собрал лучших, а ты один из нас.
   -Наверно, он так не считает, - горько усмехнулся Кирилл. Относительное спокойствие давалось ему с трудом. Его душила острая обида. - А зачем, собственно говоря, было собрание?
   -Ланинг с Миранским везут нас на тренировки на полигон резервных войск Асефора, объяснил Андрен.
   -Правда? - изумился Кирилл. - А это не опасно?
   -Не- а, кто посмеет хоть слово сказать воспитанникам, а точнее сказать, избранным воспитанникам самого Ланонга ар Вортона? - усмехнулся Лоринский, - себе дороже!
   -Ага,- согласился Кирилл. - А кто идет?
   -Ну, Миранский, как правая рука Ланинга, Исция, Влад Ветров, Ника, Кирсен Дейрат ну и я... Только тебя не хватает. Но это не важно, будут еще шансы... Идешь вечером...
   Андрен что - то еще говорил, но Кирилл его не слушал. У него в голове кружилось 'Ника, Кирсен Дейрат', словно он впервые услышал эти слова вместе, в одном контексте. Ника и Кирсен вместе, а его там не будет! Никто им не помешает им сблизиться, даже Влад, который будет весь поглощен тренировками. Но Кирилл этого не может позволить! Надо поговорить с Ланингом.
   -Эээ... Андрен, прости, мне надо идти, - сказал Кирилл и поспешил в крыло фехтования.
   Ланинг сидел за рабочим столом в своем кабинете и, хмурясь, разбирал бумаги. Бюрократия явно была не сильнейшая его сторона. Он успел раза 10 в этом убедится и раза два пожалеть. Что спустил с лестницы своего бывшего секретаря - принеприятнейшего и трусливого типа, доводящего Ланинга до белого колена своими разговорами на счет торжества разума над силой, а в частности над колюще - режущим. После того, как бедный учитель фехтования просто не выдержал очередной тирады, никто не соглашался идти к нему работать.
   В дверь кабинета постучались. Ланинг нахмурился: в его голове рождался план: как бы посадить 'незадачливого' гостья за разборку всей этой кипы бумаг.
   -Войдите!- крикнул он.
   'Незадачливым' гостем оказался Кирилл. Ланинг же еле сдержал улыбку: он ждал его. Жаль только, бумаги разбирать парень точно не согласится. Какая же эта молодежь предсказуема!
   Парень выглядел грустным, растерянным, смущенным, но вместе с тем в его глазах был небольшой огонек решимости, который возрастал по мере его приближения к столу учителя.
   -Слушаю вас, - снисходительно произнес ар Вортон.
   -Я пришел, чтобы попросить вас и меня взять на полигон, - на одном дыхании выпалил Кирилл.
   -На каком основании? - поинтересовался Ланинг.
   -Я хорошо фехтую, - смущенно отозвался Кирилл.
   -Хорошо фехтуют 90% Академии, а я беру лучших, - возразил ар Вортон.
   -Я лучший!- твердо заверил учителя парень.
   -Это ты сам так решил? - с издевкой спросил Ланинг.
   -Я не решил, я знаю! - Кирилл дерзил, он защищался, только не до конца осознавал - с кем изволит спорить.
   -Я тоже знаю, - медленно и холодно, чеканя каждое слово, начал ар Вортон, которому мальчишка успел порядком надоесть. - Знаю, что ты не только не лучший, но и еле дотягиваешь до отметки 'хорошо'! Так что не занимай мое время!
   -Прошу вас мастер! Мне очень нужно туда попасть!
   -Из - за нее, да? - понимающе хмыкнул учитель. Кирилл вздрогнул как от удара. Ланинг не должен был догадаться! Хотя его и Кирсена противостояние не заметил бы только слепой.
   Кирилл молчал.
   -Отвечай! - рявкнул ар Вортон.
   -Да, - почти прошептал англичанин.
   -Плохо, - ответил Ланинг. - Прости, парень, но она не для тебя. Право, не стоит себя мучить...
   -А для кого? - воскликнул Кирилл в ярости. - Для Кирсена?!
   -Может быть, - неопределенно обронил ар Вортон.
   -Так вот, что я вам скажу! - от ярости у парня даже руки дрожали. - Он ее не получит! Даже ваша глупая идея с полигоном не поможет!!!
   И он опрометью выбежал из кабинета, а Ланинг лишь прошептал устало и даже как - то обреченно:
   -Молодежь!
   Ему было жаль этого парня. Он попал под раздачу. Бедный никак не мог понять, что такие девушки как Ника, достаются только таким парням, как Кирсен. Особенным... А Кирилл лишь мешает, даря отсрочку тому, что и так должно случиться. В конце он все равно проиграет, но после лучика надежды, который он сам себе придумал, с иллюзией расстаться будет сложней и порядком больней...
  
  
   * * *
  
   -Тебе не кажется, что они несколько странные? - озвучила давно мучавший ее вопрос Исция.
   Кирсен раздраженно повел плечом. Угораздило же Миранского послать его за хворостом именно с этой 'наблюдательной' дурой. И что теперь ответить? Что он не заметил то, о чем шепчется 90% Академии?
   -Посплетничаем? - отозвался, наконец, Дейрат, когда распрямился, держа в руках кучу веток.
   -Почему бы и нет? - ответила девушка. - Ты не ответил на мой вопрос.
   -Зачем отвечать, если ты и так знаешь, - пожал плечами Кирсен.
   -Кирсен, ты нервничаешь? - изумилась Исция.
   'Наблюдательная, чтоб ей пусто было!' - Дейрат все больше злился.
   -Весь дрожу!- сарказм часто спасает в трудных ситуациях.
   -Вижу. Ну, так как?
   -А мы о ком, собственно говоря? - поиграть в дурачка никогда не помешает, хотя ты порой и противоречишь сам себе.
   -Будто ты не знаешь! - о, теперь и Исция выходит из себя. Так - то лучше, она ведь затеяла весь этот фарс.
   Кирсен давно догадался, что она к нему неравнодушна и старался избегать ее, сколько мог, при всей настойчивости девушки. Исция тоже осознавала склонность Дейрата к новенькой и такой странной Ники Ветровой и поставила себе цель - узнать тайну не очень активной, но от этого не менее опасной соперницы.
   -Ладно, Исция, что ты хочешь от меня? - раздражение парня сменилось на усталость. Ведь не отстанет же!
   -Ответ на вопрос.
   -Хорошо. Да они странные. Довольна?
   -Нет, - поджала губы девушка.
   -Не моя забота.
   -Кирсен, я не знаю, кто они, но точно не те, за кого себя выдают! - выпалила Исция.
   -Почему тебя это так заботит?- поинтересовался Дейрат.
   -А тебя нет?
   -Нет, - слишком категорично отозвался парень.
   -Врешь! Или... Ты знаешь их тайну! - озарило девушку. - Точно! Ты что - то знаешь! Расскажи!
   В порыве она буквально схватила парня за ворота рубашки.
   -Ты больная, Исция?! Отпусти!- воскликнул Кирсен. - С чего ты взяла, что я что - то знаю?! И вообще - ну странные они - и что? В нашей Академии все с некоторыми особенностями, скажу тебе, если сама ты не заметила! Ты теперь за всеми шпионить будешь? Пытаться выяснить их тайны?
   -Меня интересуют не все, - уже спокойнее сказала девушка, оставив одежду парня в покое. - Да и ни у кого нет таких странностей, как у этой шестерки! Даже Николь Астональская нормальной рядом с ними кажется!
   -Например, - скептически протянул Дейрат.
   -Да сколько угодно! - уверенно воскликнула Исция. - Ты слышал, как они говорят? Вроде все по- нашему, а смысл получается какой - то другой, а у одного вообще непонятные, будто бы иноязычные словечки. А познания в Алхимии? Разве это нормально? Откуда у них такие знания, если учесть, что лучшая алхимическая лаборатория во всей стране принадлежит Академии?
   'Ага, если не учитывать тайные лаборатории Асефора, - подумал Кирсен'.
   -А их бесстыдство? - продолжала разглагольствовать девушка. - Видел, как Эвелина с Лаурой одеваются?!
   Кирсен усмехнулся. Кажется, это была ее больная тема. Ведь самой тоже хотелось так одеваться и привлекать на себя всеобщее внимание, а воспитание не позволяло.
   -Смейся, смейся, а самое главное впереди! Откуда у Ники Ветровой мечи зеркального отражения? А, скажи?! Если это нормально, то... я даже не знаю! Ты понимаешь, что это значит? Она может бросить вызов самой Саре Катер!
   -Откуда ты о ней знаешь? - не на шутку испугался Кирсен. О главе Тайной стражи и ее необычных мечах знали считанные люди, потому что большинство при встрече отправлялись на тот свет.
   -Не важно, - отмахнулась от ответа Исция.
   -Нет, важно! Раз уж начала разговор, так не уходи от ответа! -Дейрат был вне себя. Эта дурочка могла столько бед натворить, обладая этой информацией. Узнай Сара Катер о том, что мечи, способные принести ей поражение, нашли себе хозяина, она ни перед чем не остановится, чтобы устранить угрозу. А жизнью Ники Кирсен рисковать не может! Нужно будет, силой вытянет из Исции правду!
   -Боишься за нее? - усмехнулась девушка.
   -А если так, то что? - парень посмотрел ей прямо в глаза. Кажется, она смутилась, но только на мгновенье.
   -Ничего, - вздохнула девушка. - Но лучше держись от нее подальше, или...
   -Или Сара Катер обо всем узнает?
   -Дда, - как - то неуверенно выдавила Исция.
   -Ты ей уже сообщила?!! - в ужасе воскликнул Кирсен. - Дура! Ты хоть понимаешь, что подписала Нике смертный приговор!
   -Смертный приговор ?..
   -Дура! Дура! - Дейрат еле сдерживал себя, чтобы не прибить Исцию прямо тут, в лесу.
   -Когда?- спросил он через несколько минут, немного успокоившись. - Когда ты написала письмо?
   -Две недели назад, - с дрожью в голосе ответила Исция. - Но письмо еще не дошло. Я писала во дворец, но гонец сказал, что ее там не было. Наверное, на задание уехала... Письмо осталось у ее поверенной и... рано или поздно дойдет до адресата...
   -Молись всем бога, чтобы этого не случилось или я сам тебя удушу! - воскликнул Дейрат в бешенстве.
   -Она моя тетя, двоюродная сестра моей матери, - кажется, Исция хотела хоть как - то оправдать свой поступок.
   Девушка и вправду не понимала, насколько все это важно и чем может обернуться для Ники. В своем юношеском максимализме, она еще не могла представить, что тетя, ее тетя, которая по праздникам дарила ей подарки, может кого - то убить только из - за каких - то мечей. Наказать - да, но убить?! И что теперь? Она, Исция, будет косвенной виновницей чьей - то смерти. Это же нереально! Кирсен, конечно, все преувеличивает! Сара приедет, заберет у Ники мечи, и все будет хорошо, только заносчивая новенькая станет менее известной. Ничего, переживет! Успокоив себя этими мыслями, девушка со спокойной совестью последовала за все еще находящимся в состоянии бешенства Кирсеном Дейратом к лагерю, где их ждали Ланинг ар Вортон, избранные для тренировок на полигоне и кучер, взявший на себя еще и обязанности повара.
   Кирсен не ожидал такого развития событий. Опасность была настолько реальной и страшной, да и нагрянуть могла в любой момент, что бездействие было равносильно самоубийству или, в данном случае, убийству Ники. Но что делать? Рассказать все Нике? Нет, нельзя так пугать ее. А кому? Владу? Вроде, оптимальный вариант. Но поверит ли ревнивый братец в бескорыстную помощь ухожора сестры? Поверит, еще как! Даже если вслух не признает - возьмет на заметку, будет начеку. И то дело!
   Приняв решение, Кирсен Дейрат решительным шагом двинулся к Ветрову, который пристроился у костра, рядом с сестрой и пытался как - то развеселить ее. Девушка на его попытки никак не реагировала. Настроение ее упало надолго, так как страх не оставлял ее на протяжении всего пути. Ей все казалось, что эта поездка изменит все и, причем, к худшему.
   -Влад, мне нужно тебе кое - что сказать, - произнес Кирсенн;.
   Влад в недоумении посмотрел на парня. С каких это пор у них есть общие темы для обсуждения?
   -Если собираешься просить различные органы моей сестренки, ответ тебе известен, - ответил Ветров
   -Влад! - с упреком воскликнула Ника. - Может, сначала послушаешь его!
   -Лады, - со вздохом согласил парень. - Выкладывай!
   Кирсен поморщился. Исция права, они чрезмерно искажают речь. Настоящие дворяне так не поступают. Они следят за словами, чтобы прослыть своим красноречием, так ценимым при дворе, а эта шестерка хочет строить из себя аристократов, а сами и сказать что - нибудь в пределах нормы не постараются! Безбашенные они все - таки! И как до сих пор не попались - уму непостижимо!
   -Леди Ника, с вашего позволения, я бы поговорил с вашим братом наедине, - сказал Кирсен.
   Влад скривился как от зубной боли, но все же встал и поплелся с поляны в лес за Дейратом.
   -Ну и? - спросил Влад, когда Кирсен остановился.
   -У меня есть серьезные опасения, что леди Нике грозит нешуточная опасность, - начал Дейрат.
   -Поподробней, - кажется, Влад заинтересовался. - Только давай говорить нормальным человеческим языком, а не этой белибердой, именуемой высоким слогом!
   -Ладно, - согласился Кирсен. Неважно как говорить, лишь бы он его выслушал. - Дело в том, что мечи леди Ники имеют своих двойников...
   -Знаю! - перебил Кирсена Влад. - В чем собственно заключается опасность?
   -Опасность заключается в том, что хозяйка мечей - двойников в скором времени узнает о твоей сестре...
   -И?..
   -И то, что хозяйка этих мечей глава Тайной стражи беспощадная и до сих пор считающаяся непобедимой благодаря своим мечам Сара Катер. Твоя сестра, обладая этими мечами, представляет серьезную опасность для Сары. И я уверен, что как только она об этом узнает, сделает все возможное, чтобы устранить Нику.
   -То есть убить, - подвел итог Влад. - Да я эту стерву сам!..
   -Эту стерву не может победить никто, кроме твоей сестры. Мечи зеркального отражения непобедимы.
   -Ну, тогда Ника прикончит ее! - 'решил' проблему Влад. - Она хорошо фехтует.
   -Сара Катер не станет встречаться с Никой в честном бою! - возразил Дейрат.- Не будет рисковать. Она наймет кого - нибудь. Мечи зеркального отражения непобедимы, но их хозяин не застрахован от яда и стрел.
   -Просто класс! - Ветров был не на шутку встревожен. - И что же теперь делать?
   -Ничего,- ответил Кирсен. - Сара еще не поучила письмо, но это может случиться в любой момент. Мы ничего поделать не сможем. Остается только быть начеку. Всегда, все время и днем и ночью.
   -Я понял, - со вздохом произнес Влад. - Спасибо, Кирсен.
   -Рад был помочь.
   Влад собирался уйти, но, вспомнив что - то, снова повернулся к Дейрату.
   -Но это не значит, что ты мне начал нравиться. Ты все еще в черном списке. Поблажек не будет!
   -Я знаю, - усмехнулся Кирсен.
   Поблажки от Влада?! На это он и не рассчитывал.
  
  
  
   * * *
  
  
   -Руууууд! А, Рууууууууд! - ныла Эва над ухом вышеназванного парня. - Рууууууууд! Ну, посмотри на меня! Неужели я не симпатичней этой дряхлой книжки!
   Нехотя парень оторвал взгляд от толстенной книги в потрепанном кожаном переплете и перевел его на надувшую губы девушку.
   -Чего тебе? - устало спросил он.
   -Руууд, я боюсь! - отозвалась она.
   -Чего боишься? Тебя кто - нибудь обидел?
   -Руд! - с осуждением в голосе воскликнула Эвелина. - Что за чушь? Ну, кто может меня обидеть?!
   -Да, ты сама кого хочешь, обидишь, - согласился Руд.
   -Вот - вот, - все также ноя, согласилась девушка.
   -Тогда что? - парень уже выходил из себя.
   -Руд, я боюсь за Нику и Влада, - шепотом отозвалась Эва.
   Парень заколебался. Естественно, он тоже боялся, даже очень, но не знал, что Эва до такой степени волнуется, чтобы отыскать его в библиотеке и просить поддержки. Нет, он не считал, что Эве все равно, но знал ее манеру запрятывать самые волнительные и страшные вещи на край сознания и всеми силами стараться не думать них. И это у нее получалось всегда. А что же теперь? Не выходит?
   -Я тоже, - ответил парень, - но мы ничего не можем поделать, - развел он руками.
   -Руд, - Эва перешла на шепот, - Руд, скажи, что все будет хорошо, пожалуйста...
   Так вот в чем дело? Ей нужны пустые уверения! И она готова в них поверить, лишь бы кто - нибудь сказал! Себе она уже не верит. Ничего хорошего давно уже не случалось! Только вот Руд не думал, что все будет хорошо... И обманывать ее тоже не собирался...
   -Не могу, Эв, - вздохнув, ответил парень. - Я не верю, что все будет хорошо. Нам не может всегда везти. И... На этот раз есть самые веские основания для страха...
   -Руд, ты сволочь! - подвела итог Эва, у которой на глаза навернулись слезы. - Не мог что ли утешить?! Влад бы никогда...
   -Эва! Я не Влад! - раздраженно воскликнул Руд. - И не стану тебе подыгрывать! Хочешь утешения - иди к кому - нибудь другому!
   -И пойду! - гордо вскинула голову Эвелина. - Только ты останешься все тем же бесчувственным чурбаном, которого Лаура никогда не заметит!
   Она опрометью выбежала из библиотеки, вытирая на ходу слезы и с горечью понимая, что затронула те струны души Руда, которые трогать никак не стоило. Он ее никогда не простит. А она его, решила девушка, вот только угрызения совести никуда не делись.
  
  
   * * *
   Полигон встретил Ланинга ар Вортона и его подопечных ночной тишиной. Единственный, кто их остановил по дороге к казармам, был дозорный, которого уже заранее предупредили о возможном приезде такой важной и уважаемой персоны, как ар Вортон, так что проблемы не возникли.
   Несмотря на наличие титулов и желание начальника гарнизона выделить приезжим соответствующие их положению покои, Ланинг настоятельно потребовал, чтобы парням отвели койки в казармах, ничем не отличающиеся от коек простых солдат, ибо его подопечные не неженки, а настоящие воины. Но насчет девушек он был не против отдельной комнаты и подальше от казарм солдат.
   Усталая и зверски желающая спать молодежь с нетерпением следила за ходом 'переговоров' Вортона и начальника гарнизона Дерона ли Нерта, а после их окончания обрадовалась жестким койкам солдат как родной постели.
   Нике и Исции досталась отдельная довольно большая и уютная с двумя удобными кроватями комната на третьем этаже собственного дома ли Нерта, где располагались также комнаты Ланинга ар Вортона и двух леди, племянниц Дерона.
   Первая тренировка была назначена сразу после завтрака, на который всех своих высокородных гостей пригласил Дерон ли Нерт, страстно желая угодить своим племянницам, которые вследствие денежных затруднений вынуждены были жить у дяди и терпеть одиночество, так как благородным дамам общение с солдатами было категорически запрещено, а больше в этой глуши никого и не было.
   Вот тут-то Ника и Влад всерьез столкнулись с проблемой, называемой 'поведение в высшем свете'. В Академии многие аспекты придворного этикета были отодвинуты на второй, то ли на третий план (если не совсем отменены), чтобы молодежь могла, свободная от этих пут, творить. Но это никому не давало право нарушать строгий этикет вне стен Академии.
   Брат и сестра Ветровы о средневековом этикете знали столько, сколько могли вспомнить из книг и фильмов. Такие обрывочные знания были полны пробелов, но что было еще хуже - это неодобрение, непонимание некоторых требований и запретов. И если Ника со сравнительной легкостью могла переступить через сарказм 21 века, то для Влада, не привыкшего уступать свои удобства всеобщему мнению, ждало жестокое испытание.
   На завтраке гостей представили племянницам начальника гарнизона леди Неллине и Аллине ли Нерт. Это были невысокого роста две темноволосые и темноглазые пухленькие девушки, настолько походившие друг на друга, что при наличии таких близких по звучанию имен, различать их составляло большого труда.
   Сам завтрак показался Владу изощренной пыткой, потому что, как ему казалось, все присутствующие как бы сговорились произносить глупые речи с умным видом. Все старались, как могли, ведь им еще предстояло пожить здесь где-то около недельки.
   И вот завтрак, к величайшей радости Влада, подошел к концу и без особых происшествий, не считая того прискорбного факта, что Ветров, несмотря на недолгую, но информативную консультацию Кирсена насчет столовых приборов, ел лишь одной вилкой, демонстративно игнорируя остальной десяток. И это еще называлось 'упрощенной версией'. В остальном же все было очень хорошо. Юные девушки были очарованы единственными аристократами в округе, в особенности Владом, который казался наивным провинциалкам верхом мужественности и благородства, а презрение к правилам, столь искусно превращенное им в маску таинственности и скуки, только придало парню особый шарм.
   Исция весь завтрак внимательно следила за Никой и Кирсеном, которые за все время завтрака ни словом, ни жестом не нарушили этикет или выказали какие - либо чувства.
   После получасовой прогулки по небольшому саду Дерона ли Нерта все отправились на тренировочную площадку полигона. Прогулка, в общем - то, не состоялась, если бы не настойчивые уговоры начальника гарнизона, втайне желающего выдать замуж за кого - либо из приезжих хотя бы одну из племянниц. Ланинг ар Вортон это ясно понимал и втайне забавлялся недальновидным дядюшкой, который не понимал, что после девушек из Академии его племянницы просто слишком посредственны и серы для парней. Жаль, думал Вортон, что он не захватил Николь Астональскую, было бы весело. Задорная девушка, обокравшая самого Мэтта Диронделле! Шпионы Тиринтия были в шоке, а Ланинг долго смеялся.
   Разминка началась бегом на длинную дистанцию для парней шесть километров, а для девушек - безлимитно - сколько выдержат.
   Солдаты с видом праздных зевак толпились на площадке, рассматривая тренирующихся, как заморских диковинок. В особенности их внимание привлекали девушки. Одна мысль, что это благородные леди и тренируются наравне с юношами, приводила их в шок.
   Исция выдохлась к середине второго километра, Ника же из упрямства и некой антипатии, хотя она сама пока не понимала почему, к девушке, добежала третий. Парни из желания показать воинам, кто здесь круче да и для того, чтобы удостоиться хотя бы отголоска похвалы у ар Вортона, осилили целых семь километров, из - за чего Ланинг устроил им выговор, из которого следовало, что нарушать приказ недопустимо даже из лучших побуждений и что, если им так нравится бегать, то с завтрашнего утра разминкой им будет добрый десяток километров. Парни простую истину уяснили и больше никакой самодеятельностью не занимались.
   Фехтовали пока, разобравшись на пары, только между собой, ощущая затылком порой неприязненные, восхищенные или равнодушные взгляды солдат.
   Разозленный Ланинг тренировал их весь день, даже обедать ученикам Академии пришлось прямо там, на площадке. Благо солдаты тоже едой не брезговали и находились в тот момент в столовой.
   От ужина, на который юные племянницы начальника гарнизона всех так учтиво пригласили, отказались. Причина же отказа, выглядевшая как насмешка, на деле была чистой правдой. Звучала она примерно так: 'Мы и вилки сейчас не поднимем'.
   Молодежь разошлась по комнатам, еле доползла до кровати и уснула мертвым сном сразу после горестного размышления о предстоящем десятикилометровом беге утром, которое наступило до ужаса рано.
  
   * * *
  
   -Ник, открой, это я, Влад, - после пятиминутного стука сообщили за дверью.
   А Ветровой очень не хотелось вставать с удобного кресла и идти открывать дверь. Голова немыслимо болела, а еще один завтрак, так напоминающий изощренную пытку, должен был начаться через полчаса.
   -Ника, если ты через минуту не откроешь, я выломаю дверь, - перешел на угрозы Влад.
   Представив себе реакцию ли Нерта на известие о поломке казенного имущества, девушка все же встала и открыла дверь.
   -Почему так долго? - выказал свое недовольство Влад.
   -Чего тебе? - устало поинтересовалась его сестра.
   -Твоя...хм... сожительница тут? - спросил Влад.
   -Нет, гуляет с Неллиной и... не важно...
   -Отлично, - потер руки парень. - Значит, мы можем спокойно поговорить.
   -А нельзя ли отложить? - обреченно попросила Ника, зная, что ее брат от задуманного никогда не отказывается. - У меня голова болит.
   -Нет, - возразил Влад. - Я еще вчера должен был поговорить об этом, но как-то не получалось...
   -Ладно, выкладывай.
   -Во - первых, Ник, ты должна быть очень осторожна. Поняла, очень!
   -Что - нибудь случилось? - встревожилась девушка. - С каких пор не я тебе, а ты мне напоминаешь о безопасности?
   -Просто так надо, - неопределенно ответил Влад. - И второе...
   -Объяснись! - потребовала Вероника.
   -...и второе, - не обращая внимания на сестру, продолжал Ветров. - Здесь никому не показывай своих мечей. Я знаю, вчера мы тренировались мечами, выданными начальником гарнизона, но... даже на серьезные тренировки не бери их, ладно?
   -Я рада, что ты такого высокого мнения о моих умственных способностях, - саркастически заметила Ника.
   -То есть? - не понял ее брат.
   -То есть ты думаешь - я сама не понимаю, как опасно появляться перед людьми Асефора с легендарными мечами, известными как непобедимые?
   Влад, не найдя, что на это ответить, промолчал. Ника вздохнула и, подойдя, обняла брата.
   -Влад, дорогой, я очень благодарна тебе за такую заботу обо мне, - прошептала она. - И поэтому я ничего не боюсь. Все будет хорошо.
   -Знаешь, что самое плохое? - горестно произнес Влад. - Что ты так говоришь лишь для того, чтобы меня успокоить, а сама в это не веришь.
  
   * * *
   Винделу Крисусу нравилось в лагере графа Диронделле. Это было единственное место, где к нему относились по-человечески и не чуждались его общества. Правда, это было еще и то единственное место, где не знали, кто он на самом деле и на кого работает. Вот неудачливый шпион и пользовался возможностью, предоставленною ему судьбой, чтобы получить удовольствие от простых и незатейливых общений с людьми. Только он ни на мгновение не забывал о своих обязанностях и делал свою работу безукоризненно до тех пор, пока в лагере не появился сам главарь восстания. Для шпиона это было шоком. Все в графе Диронделле видели давно знакомого вдохновителя на мятеж, а он видел... видел и не верил глазам, насколько истина была непонятна и абсурдна.
   И как сообщить ТАКОУЮ новость вспыльчивому Асефору? А что вообще сообщать? Как объяснить этот феномен? Ни одно из предположений Виндела не могло быть озвучено при короле, если он, Виндел, хочет и дальше жить. Несмотря на свою опасную работу, Крисус на смерть никак не подписывался.
   Граф Диронделле, кто же ты? Шпион не переставал ломать над этим роковым вопросом голову, но посчитал целесообразным до поры до времени Асефору ничего не сообщать.
   -Вин, ты чего такой хмурый? - поинтересовался широкоплечий мужчина с добродушным лицом. - На выпей, настроение поднимется.
   -Я не пью, - отказался Крисус.
   -Я тоже, - мужчина улыбнулся. - Но от чашки вина ничего не будет.
   Крисус вздохнул и взял чашку из рук собеседника. Да, это возможно будет очень кстати.
   -Ну, за восстание! - произнес тост мужчина.
   -За его скорое окончание... - тихо закончил Виндел, ясно понимая, что совершает непозволительную ошибку - привязывается к своим жертвам.
  
  
   * * *
   -Граф Коредо... - обратилась к Владу Неллина ли Нерт, когда молодежь сидела в гостиной начальника гарнизона за чашкой чая после ужина, на который все пошли лишь потому, что отказывать в третий раз подряд Ланинг им не позволил и в связи с этим уменьшил нагрузку в этот день.
   Влад на обращение девушки недовольно поморщился. 'Граф Коредо' звучало для него грубо и напыщенно, а если еще принимать во внимание тот факт, что Коредо не имя графа, а название графства - это еще и опасно. Конечно, как оказалось, в Доннийе так много аристократических родов, что всех запомнить не представлялось возможным, да и сказать графу в лицо, что о его роде, которым он, несомненно, так гордится, никто ничего и не слышал, все равно, что нанести смертельное оскорбление, от которого недалеко и до дуэли.
   -Называйте меня просто Влад, леди... - парень попытался вспомнить ее имя, но так и не смог.
   Естественно, девушка, не знавшая истинных причин подобной просьбы, зарделась, посчитав, что это знак благосклонности молодого графа.
   -Очень признательна, граф Влад, - улыбнулась Неллина, воспитание которой все - таки не позволяло ей совсем фамильярно обращаться с едва знакомым аристократом. - У меня к вам вопрос...
   -Слушаю, - еле подавив зевок, произнес Ветров, которому это лицемерно - учтивое общение порядком надоело. Никогда еще он не бывал в обществе, где люди могут добрый час проговорить о погоде, при этом каждый найдет, что сказать. Какая же скука - этот провинциальный 'высший свет'!
   -Как вы относитесь к вязанию?
   Влад, чуть не подавившись чаем, отчаянно закашлял. Да, эта девушка застала его врасплох. Двадцать один год он живет на свете, но еще никому в голову не приходило задать ему такой 'провокационный' вопрос.
   -Равнодушно, - отозвался, наконец пришедший в себя Влад. И это было чистой правдой.
   -Наверное, ваша сестра очень красиво вяжет и вышивает, - сказала Неллина. - И вы с детства привыкли к тому, что вас окружает изысканное рукоделие.
   В который раз Ветров убедился, что и Неллина, и Аллина способны нести одну лишь чушь.
   'Это, наверное, особый талант',- решил про себя парень.
   -Моя сестра не умеет вышивать, - опять не соврал парень. Уж лучше так, а то заставят Нику еще продемонстрировать свое 'мастерство'...
   -Как?!- в один голос воскликнули племянницы ли Нерта.
   -Ее же замуж никто не возьмет! - в ужасе 'пророчествовала' Аллина.
   -Не думаю, что даже в случае, если бы леди Ника умела вязать и вышивать, ее поклонник увидел бы в ней только это достоинство, - справедливо заметил Александр Миранский.
   Влад же был не в состоянии что- либо ответить - он трясся от беззвучного смеха и усилий его приостановить. Благо, все взгляды, включая ревностный и недоброжелательный Кирсена Дейрата, были устремлены на Миранского.
   -А вас можно отнести к поклонникам леди Ники?- подлила масла в огонь Исция, с интересом наблюдая за изменившимся лицом Дейрата.
   -Я думаю, граф Миранский имел в виду, что, когда человек влюблен, подобные мелочи не важны, - пришел на помощь Александру Андрен Лоринский.
   -Да, - согласился Кирсен. - И не каждая девушка способна заслужить и получить подобную любовь.
   Исция ясно поняла, что фраза адресована ей, но сумела сдержать свои чувства.
   -Леди Ника, - опять начала Неллина, которая, кажется, молчать была не в состоянии, а вот Аллина за все время проронила от силы две - три фразы. - Как же ваша достойнейшая матушка допустила такой пробел в вашем образовании? Неужели она вам не говорила, что любая благородная девушка должна быть обучена рукоделию?
   -Все дело в том, - начала до сих пор молчавшая Ника, которой этот разговор был ну очень не по душе, а племянница ли Нерта нравилась ей все меньше и меньше, - что моя матушка не считала меня 'любой благородной девушкой', а уважала как личность и прислушивалась к моему мнению, так что я сама выбирала - вышивать мне или фехтовать.
   Правда, Ника лукавила. Впервые она фехтовала лишь своими волшебными мечами в тренировочной ар Вортона. Да, она очень легко многому научилась, но ясно осознавала, что в этом не столько ее заслуга, сколько сила мечей, которые часто направляли ее действия. Нет, не управляли, а именно направляли. И это было превосходно и очень интересно. Иметь в учителях свои мечи - не каждый мог этим похвастаться. А вот в детстве Ника ходила на гимнастику, но не считала правильным посвящать в это племянниц начальника гарнизона.
   Резкость ответа Ветровой отбила у Неллины охоту продолжать этот разговор, и она поспешила поменять тему.
  
  
   * * *
   -Эта леди Ника такая высокомерная! - пожаловалась Неллина ли Нерт, когда они втроем: она, Исция и Аллина, сидели в малой зале, отдыхая после обеда.
   К чести Исции будет сказано, что она Нику высокомерной не считала. Может гордой, но не высокомерной. Однако возражать племяннице ли Нерта девушка не стала, справедливо рассудив, что чем больше у нее будет соратников в борьбе с соперницей, тем лучше. Исция, как и большинство других девушек, в равнодушии предмета своего воздыхания винила лишь более удачливую соперницу. Ей и в голову не могло прийти, что она может банально этому парню не нравиться.
   -Да, высокомерная и нахальная, - продолжала Неллина. - Исция, дорогая, вы слышали, как она мне вчера ответила?! Какая неучтивость! И как ее бедный брат терпит эту грубиянку?!
   Исция не стала распространяться о том, что при желании Влад может быть еще большим грубияном, а словоизлияния старшей из сестер ли Нерт продолжались:
   -Вы представляете, дорогая Исция, она не умеет ни вязать, ни вышивать! При своей незавидной внешности, на что она может рассчитывать?! Останется навеки обузой для брата!
   -Леди Ника достаточно умна, чтобы ухватить свое счастье, - наконец, смогла и Исция вставить слов. - И еще она имеет просто колоссальное влияние на брата.
   Исция с удовольствием отметила, как Неллина поморщилась. Кажется, девушка плотно попала в число поклонниц этого наглого парня.
   -Я думаю, граф Влад достаточно умен и самостоятелен, чтобы иметь свое собственное мнение, - не согласилась Неллина.
   -Конечно, - усмехнулась Исция. - Но это в случае, если Ники нет рядом. Вы даже не представляете себе всю ее силу.
   -Это ужасно, - всхлипнула Аллина. - Сестренка, у тебя нет шансов.
   Наллина бросила осуждающий взгляд на сестру. Ей вовсе не хотелось, чтобы 'дорогая Исция' узнала о ее недавно приобретенной и тайной страсти.
   -Вам не о чем беспокоится, леди Неллина, - принялась успокаивать девушку Исция, - в вашей благосклонности к столь приятному молодому человеку нет ничего предосудительного.
   -Вы, правда, так считаете? - обрадовалась Неллина.
   -Конечно! Вам только надо создать такие условия, чтобы вы смогли пообщаться с графом Владом если не наедине, то хотя бы без присутствия его сестры.
   -А это замечательная мысль! - обрадовалась Неллина. - Я попрошу дядюшку организовать бал для наших дорогих гостей. Да, бал - это то, что нужно!
   -Превосходно, сестра! - воскликнула Аллина и от полноры чувств даже в ладоши похлопала.
   -Дядюшка и соседей позовет, - продолжала воображать девушка. - Они живут в двух часах езды от нас. Да, да, именно так!
   -Но что делать с Никой? - резонно спросила Исция.
   -Ах, это проблема! - Взволновалась Неллина. - Не пригласить мы ее не можем.
   -Да, это дурной тон, - согласилась Аллина.
   -Исция, что же нам делать? - отчаянно спросила старшая племянница ли Нерта.
   Девушка в ответ лишь пожала плечами. Она надеялась, что Ника сама не захочет прийти (что очень в ее духе), и она сможет наладить хоть какие-нибудь отношения с Кирсеном, пока соперница не маячит перед глазами Дейрата и не отвлекает его.
   -О, я знаю! - вдруг воскликнула Неллина. - На бал мы ее пригласим, но запрем в комнате.
   'Какая глупость!'- подумала Исция, но вслух пока не высказывалась.
   -Так мы станем похожи на злых недоброжелательниц из любовных романов, - робко подала голос Аллина.
   -Ради Влада я готова сыграть и эту роль! - уверенно сообщила Неллина. - Графиня Коредо не будет присутствовать на моем балу! А когда Влад будет мой, прислушиваться он будет только ко мне!
   Исция лишь усмехнулась. Она и не думала посвящать Неллину в существование Эвелины, по которой Влад давно сходит с ума и безнадежно пытается это скрыть. Бедная Неллина! Знала бы она, что бороться нужно вовсе не с Никой! Но она пребывала в блаженном неведении и продолжала строить планы, попутно воображая безумную, всепоглощающую любовь графа Коредо к ней.
  
  
  * * *
   Неллине ли Нерт не составило большого труда уговорить своего дорогого дядюшку организовать небольшой прием для высокопоставленных гостей. Было решено пригласить и двух, кстати, единственных соседей, чьи поместья располагались недалеко от гарнизона. Дерон ли Нерт был счастлив блеснуть своей щедростью, как перед соседями, так и перед легендарным Ланингом ар Вортоном и его подопечными.
   Известие о бале было принято неоднозначно: Андрен Лоринский, давно тоскующий по подобным мероприятиям, несказанно обрадовался; Александр Миранский сохранял полное равнодушие; Ника и Влад ужасались перспективе, что будут обязаны еще энное количество времени общаться с племянницами ли Нерта; а Ланинг был чуть ли не в ярости, заявив, что это не гарнизон, а какой-то салон престарелой девы!
   Все было готово уже к вечеру следующего дня. Девушки вдохновлено примеряли платья, а слуги взволнованно неслись по дому, устраняя последние недочеты.
   Ника Ветрова сидела в своей с Исцией комнате одна и размышляла над очень важным, если не сказать глобальным вопросом: как избежать этого глупого бала и не видеть отчаянных попыток Неллины закадрить ее брата. Ника не ревновала Влада вместо Эвы из чисто женской солидарности, просто неумелые потуги племянницы ли Нерта были настолько жалки, что Вероника просто не имела сил на это смотреть.
   В конце концов, она сказала пришедшему за ней Владу, что голова у нее очень сильно болит, и она не может прийти.
   -Предательница, - обиделся ее брат.
   -Переживешь, - усмехнулась девушка. - И попроси от моего лица прощения за то, что я не смогу присутствовать не этом балу. В роде тут так принято...
   -Перебьешься, - все еще держал на нее обиду Влад. - Предательница, - повторил он напоследок, но уже беззлобно и вышел из комнаты.
   Некоторое время Ника бездвижно сидела в кресле и ни о чем не думала. От этого сладостного бездействия ее отвлек негромкий щелчок, будто кто-то запер дверь.
   Ника усмехнулась, когда, подойдя к двери, обнаружила, что та заперта. Да, Исция и Неллина еще хуже, чем она себе представляла. (Ветрова ни на секунду не сомневалась, что это именно их рук дело). Этот факт девушку не утешил, а наоборот. Она теперь волновалась. Но почему? Не за Влада же, в самом деле! Он сумеет за себя постоять, а если эта дура Неллина очень его достанет, парень возьмет и пошлет ее далеко и надолго, тем самым разрушив ее иллюзионные представления насчет графа Коредо. Тогда в чем же дело? И Ника знала ответ, смутно представляла краешком сознания, но до конца признаться себе самой она не осмеливалась.
   'Как же все это глупо! - раздраженно подумала девушка. - Пусть что хотят, делают, мне - то что!'
   Она в сердцах пнула кресло и стала нервно прохаживаться по комнате, красочно представляя, как повыдирает этой выскочке Исции все волосы. Эва и Лаура, наверное, очень удивились и обрадовались бы, узнав, какие мысли сейчас бродят в голове их всегда уравновешенной подруги.
   Но долго предаваться столь сладостным мыслям Нике не дал стук в дверь.
   -Кто там? - поинтересовалась девушка, так как отпереть дверь была не в состоянии.
   -Это Кирсен, леди Ника, - услышала Ветрова.
   Почему-то сердце радостно екнуло.
   -Слушаю вас, - отозвалась Вероника.
   -Леди Ника, почему вы не пришли на бал? С вами все в порядке? - она явно слышала волнение в его голосе. Этот факт не мог не радовать.
   -Мне не интересны подобные мероприятия, - сообщила Ника.
   -Тогда смею просить вас составить мне компанию и прогуляться по территории гарнизона, - предложил Дейрат.
   Ника улыбнулась, и уже хотела было согласиться, но вовремя вспомнила, что дверь все же заперта.
   -А бал? - задала Ника другой вопрос.
   Конечно, говорить через закрытую дверь было жутко неудобно и некрасиво, но другого выбора у девушки не было.
   -Я больше ценю тишину или занимательную беседу с интересным собеседником. Вы согласны?- столько отчаянной мольбы в его голосе.
   Ах эта проклятая дверь!
   -Я бы с радостью, но думаю, проходить сквозь запертые двери, мне не дано, - вздохнув, ответила Ника.
   -Дверь заперта? - удивился Дейрат.
   -Снаружи, - подтвердила Ветрова.
   -Но кто это сделал?
   -Думаю, леди Исция, 'ненароком', - последнее слово Вероника произнесла с изрядной долей сарказма.
   -Ненароком? - усмехнулся Кирсен. - Ну-ну... Леди Ника, если вы согласны, я вышибу дверь, - предложил Дейрат.
   Звучит заманчиво. Ника улыбнулась. Неужели она настолько нравится этому парню, что он готов вышибить дверь в доме начальника гарнизона и тем самым вызвать не только его гнев, но и ар Вортона.
   -Вышибай! - воскликнула Ника, решив, что ей тоже можно хотя бы изредка становиться (если не совершать) соучастницей сумасшедших поступков.
   -Прошу вас отойти от двери, леди Ника, - сколько ликования в его голосе!
   Неужели она ему настолько нравится?
   Ника отошла от двери на три шага.
   Через несколько секунд девушка услышала топот ног (наверное, Кирсен разбегался), а потом что-то с силой ударилось о дверь. Та натиск выдержала. Послышалось приглушенное шипение.
   -Кирсен, с тобой все в порядке? - взволновалась Ника.
   -Все отлично! - наигранно оптимистично отозвался Дейрат. - Подождите несколько минут.
   И она услышала шум удаляющихся шагов.
   После десяти минут ожидания, девушка решила, что все - таки не настолько сильно нравится Кирсену, как она недавно предполагала.
   Еще через минут двадцать она поняла, что он не придет. От этой мысли девушке захотелось расплакаться, но она смогла сдержать себя. Ну и правильно! На что она рассчитывала? И зачем? Они найдут выход, уйдут к себе в мир, куда Кирсену путь заказан. Наверное, он подсознательно чувствует, что они чужие. И она... чужая... Это притягивает, может быть, но и отталкивает все время. Теперь он развлекается с Исцией. Они хорошая пара. Так будет справедливо. Но почему?! Почему от этой мысли хочется самой взломать дверь, найти его и...
   -Леди Ника, вы еще там?
   Это он! Он вернулся!
   -Леди Ника, могу я отпереть дверь? Я взял у горничной запасной ключ. Полчаса ее искал! Леди Ника!..
   Он не с этой дурой Исцией! И она, Ника, в нем не ошиблась!
   -Леди Ника!..
   -Да! - отозвалась девушка, оторвавшись от своих мыслей. - Да, Кирсен, открывай дверь!
   Замок щелкнул, и на пороге ее комнаты появился Кирсен Дейрат. Высокий, стройный, но не как всегда безукоризненно элегантный, а наоборот чуть растрепанный, запыхавшийся и взволнованный. И этот Кирсен понравился Нике гораздо больше прежнего.
   -Леди Ника, это вам, - он протянул ей цветок, который до сих пор прятал за спиной. Банальная ромашка, показавшаяся Нике в данный момент самым прекрасным цветком на земле.
   Взяв цветок, девушка невольно ахнула. Она вдруг поняла, что столько времени он бегал и искал вовсе не ключи (их он раздобыл, скорее всего, в два счета), а этот цветок, ведь в гарнизоне нет своей оранжереи.
   -Спасибо, - искренне поблагодарила девушка.
   Кирсен широко улыбнулся.
   -Вы согласны прогуляться со мной по гарнизону? - снова спросил он.
   -Буду счастлива, - ответила Вероника. - И Кирсен...
   -Да?
   -Давай перейдем на ты, точнее ты перейдешь, потому что я давно тебе 'тыкаю'.
   -Леди Ника, ты меня несказанно обрадовала!- воскликнул Кирсен.
   -Ника, - перебила его девушка.- Без всяких 'леди'.
   -Хорошо! - еще больше обрадовался парень. - Пошли?
   Ника кивнула.
   Была ночь. По всему периметру гарнизона горели факелы в честь сегодняшнего приема, но все немногочисленные гости толпились в доме, и лишь Ника и Кирсен сидели в импровизированном амфитеатре рядом с полигоном, болтали и смотрели на звезды. Этим вечером они были самими собой, сняли маски. Кирсен рассказывал смешные истории, Ника от души веселилась. Потом он показал ей некоторые самые известные созвездия, пересказал легенды о них.
   Ника слушала, беспрестанно вертя в руках ромашку, и мечтала, чтобы этот вечер продлился как можно дольше. А еще она поняла, что способна, если Кирсен спросит ее, в этот миг, рассказать ему всю правду о себе и своих друзьях. Это осознание испугало ее настолько, что девушка вздрогнула. Кирсен подумал, что ей холодно, и предложил сбегать за плащом, но девушка его переубедила.
   А потом они долго молчали, но это их никак не отягощало. Кирсен старался до дна исчерпать магию этого вечера рядом с такой загадочной девушкой, чувствуя, что все больше привязывается к ней. Ника же думала, что еще никогда и ни с кем не чувствовала такого душевного умиротворения и спокойствия.
   Неужели это и есть счастье?..
   Любовь?..
  
  
  
   * * *
   -Предательница, - беззлобно повторил Влад и вышел, оставив сестру в одиночестве. Бедный парень еще не знал, что этот бал не сулит ему ничего светлого и радостного.
   Хотя сначала все шло неплохо. В гостиной зале собралось три кружка, и все оживленно беседовали. Первый кружок включал в себя начальника гарнизона, Ланинга ар Вортона и еще двух усатых мужчин, явно соседей ли Нерта. Во втором кружке стояли Аллина, Исция, одна светловолосая и две рыжие девушки. Влад даже удивился и обрадовался отсутствию шумной старшей племянницы Дерона ли Нерта. Вдруг она заболела и пропустит прием? Бал сразу обрел в глазах Ветрова яркие цвета, и он поспешил к третьему кружку, где собрались Миранский, Лоринский, Дейрат и невысокий рыжеволосый парень, цвет шевелюры и черты лица которого свидетельствовали о его близком родстве с замеченными Владом ранее двумя рыжеволосыми девушками.
   -Граф Влад Коредо, - представил рыжему Ветрова Миранский.- Граф Лоин Исторэ.
   Насколько Влад помнил, в Доннийе рукопожатия не были приняты, поэтому он склонил голову в неглубоком полупоклоне. Граф Исторе повторил жест парня.
   Потом, как по заведенному сценарию, начался 'непринужденный' разговор о погоде, о гарнизоне, о политике короля (естественно только самое лучшее), о дерзком мятеже выскочки-графа Диронделле, о прелести собравшегося женского общества...
   -Могу я спросить, граф Влад, почему ваша сестра не почтила нас своим присутствие? - поинтересовался Александр, вынужденный в чужом присутствие держаться строгого этикета и с другом.
   -Ей нездоровится, - отозвался Ветров. - И к тому же подобные мероприятия не для нее...
   'И не для меня', - добавил парень мысленно. Его давно посетила ностальгия по шумным, темным, накуренным барам и дискотека.
   Заиграла музыка.
   -Надо бы пригласить дам на танец, - заметил Лоринский.
   Влад скорчился как от зубной боли.
   -Я плохой танцор, - заявил он.
   -Хороший фехтовальщик не может быть плохим танцором, - отозвался Миранский.- Не так ли Кирсен? Кирсен?..
   -А?- как бы оторвался от своих мыслей Дейрат. - Простите, разрешите откланяться...
   И он быстрым шагом направился вон из залы, не обратив никакого внимания на возникшую у него на пути Исцию, которая имела конкретные намерения потанцевать с парнем.
   Наблюдавший за этой сценой Влад усмехнулся. Сильно же зацепила этого парня его сестра. Ветров подумал, что Исция последует за Кирсеном, но ей гордость не позволила, и она вернулась в женский кружок, попутно отказав Лоринскому, который приглашал ее на первый танец.
   Чужие проблемы, на некоторое время захватившие Влада, настолько его отвлекли, что он не заметил появления на 'сцене' еще одного 'действующего лица'.
   Влад как раз обзавелся бокалом с шампанским, как перед ним возник сам кошмар стилиста, в широком кругу именуемая Неллиной ли Нерт.
   Даже совершенно далекий от моды Влад уловил весь ужас ее наряда. Это было нечто в розовом платье, в розовых туфлях и в шляпе (не угадали не розового, а зеленого цвета). А еще там были кружева, кружева и еще раз кружева... У бедного парня даже голова закружилась от них. Создавалось впечатление, что девушка в любой момент может взлететь. Но что было самое ужасное - она уверенным шагом направлялась к нему, широко улыбаясь во все не блещущие особой белизной зубы...
   -Граф Влад, - все также неэстетично (для Ветрова по крайней мере) улыбаясь, девушка присела в неглубоком реверансе.
   -Леди Неллина, - сквозь зубы проговорил Влад, пытаясь изобразить некое подобие улыбки, и поцеловал руку девушки, которую она настойчиво ему протянула. Кажется, ее улыбка стала шире.
   -Граф Влад, - снова, как заклятие повторила она его имя. - Я безумно рада приветствовать вас на моем скромном приеме.
   -Я тоже счастлив, - проговорил Влад, не сумев скрыть обильный сарказм, но недалекая девушка даже не подумала его заметить.
   -Граф Влад, а почему я не вижу среди гостей вашу уважаемую сестру? - наверное, она пыталась изобразить расстройство, но получилось до ужаса наиграно.
   -Ей нездоровилось, - ответил Влад.
   -Как жаль, - протянула Неллина, так, что становилось ясно - жалость единственное чувство, которая девушка не испытывала по данному поводу.
   Первый танец был завершен, и музыканты начали играть для второй партии.
   Неллина превратилась в само нетерпение, и даже не столь внимательный к не интересующим его девушкам Влад понял, что она ждет-недождется приглашения на танец. В голову парня прокралась предательская мысль - ретироваться, но тут он поймал на себе весьма красноречивый взгляд Ланинга ар Вортона и все же произнес слова, повергшие девушку в неглубокий шок от счастья.
   -Леди Неллина вы не подарите мне танец?
   -Конечно, граф! - восхищенно ответила девушка.
   Кто бы знал, чего стоили Владу эти слова! Ну, когда он раньше их произносил? Парню вспомнился родной мир и один из многочисленных вечеров на дискотека, когда он с легкостью подходил к девушке и небрежно бросал: 'Потанцуем?' И чаще всего слышал в ответ: 'Конечно, красавчик'. И Влад спокойно шел на танцпол, так как был глубоко уверен, что девушка, с которой он танцует, не имеет на него никаких серьезных видов, а вот на счет Неллины он не мог бы с точностью сказать это. Ну не думает же она, что он на ней женится, в самом дела! А вдруг думает?!
   -Граф Влад... Ай!
   Неллина хотела было что-то сказать, но Ветров, не привыкший к подобным танцам, наступил ей на ногу.
   -Простите, леди Неллина, - еле сдерживая смех, произнес Влад. - Я не очень хороший танцор.
   -О, граф Влад, это не страшно! - поспешила уверить его девушка, испугавшись, что парень задумает прекратить танец, а ведь ей так нравится быть столь близко к нему...
   И весь оставшийся танец девушка молча выносила неуклюжесть своего партнера, попутно с грустью примечая, что ее любимым туфелькам конец.
   -Шампанского? - предложила девушка после танца.
   Влад был обеими руками за. Почему-то ближайший официант обнаружился лишь в дальнем конце залы, так, что девушка повела Влада туда. Взяв у официанта два бокала, Неллина поспешила его отослать.
   -Граф Влад, - начала она и запнулась.
   -Да?- устало вздохнул Влад.
   -О, я не знаю, как вам выразить то, что смущает мою молодую душу, - томно вздохнула девушка, наведя Влада на мысль, что это-то как раз не проблема. Проблема найти того, кто выслушает ее душеизлияния.
   -Просто, словами, - прозаично перебил ее Влад.
   -Настоящие чувства невозможно высказать, облачить в бренную оболочку слов, - патетично заявила девушка.
   Влад скривился. Как он ненавидел эту сентиментально-романтическую чушь! Как же он соскучился по шуточкам, подколам и некой грубости Эвы! Вот если бы она признавалась ему в любви... Но у нее это звучало бы примерно так: 'Слушай ты, короче, я это влюбилась, понял?! И попробуй что-нибудь не то вякнуть, Лауру натравлю!'
   -Тогда может не стоит пытаться?- парень решил отделаться 'малой кровью'.
   -О, как вы правы! - внезапно воскликнула девушка. - Слова лишнее! Они бесцельно сотрясают воздух. Я вам все объясню, но по-другому!
   И она, поднявшись на цыпочки, поцеловала ошалевшего от такой наглости и прыти парня.
   В зале все замолкли, даже музыка перестала играть.
   Все взгляды были обращены к целующейся 'парочке'.
   -Оскорбление! - взревел, наконец, ли Нерт, подбегая к Владу и Неллине. - Наглец! Так отплатить мне за радушное гостеприимство! Опозорил, обесчестил мою племянницу!
   -Чего?!! - изумился Влад, который еле смог отделаться от назойливой девушки. - Еще я виноват? Да она сама на меня прыгнула!
   -Мерзавец! - не на шутку разозлился начальник гарнизона. - Как ты смеешь произносить подобные кощунственные слова?! Немедленно сделай предложение моей племяннице, дабы смыть позор, или я вызову тебя на дуэль!
   -Ну, уж нет! - последние слова Дерона вывели парня из себя. - Какое предложение?! Вы лучше держите от меня подальше вашу шизанутую и озабоченную племянницу!
   -Чтооо? - взревел Дерон.- Да вы!.. Да я!.. Немедленно!.. Вы или женитесь или умрете!..
   -Бегу спотыкаюсь! - тоже перешел на крик Влад. - И вообще, у меня уже есть невеста!
   -Невеста?! - взвизгнула Неллина. - Наглый обманщик! - и она, влепив ему пощечину, гордо удалилась.
   Дерон ли Нерт хотел было снять перчатку, но руки его дрожали от гнева, и ему это не удавалось. Его дальнейшие тщетные попытки пересек ар Вортон.
   -Успокойтесь, уважаемый граф, - спокойно произнес он. - Не принимайте спонтанных решений.
   -Но он оскорбил!..
   -Ничего подобного, - возразил Ланинг.
   -Должен взять в жены...
   -У Влада Коредо уже есть невеста, - подтвердил слова Ветрова ар Вортон. - И я бы не посоветовал вашей племяннице становится ее врагом.
   Миранский и Лоринский понимающе усмехнулись.
   -Мастер Ланинг я прошу, нет, требую, чтобы ваши подопечные покинули мой дом и гарнизон! - уже без истерики произнес Дерон ли Нерт.
   -Мои подопечные больше не посетят ваш дом, естественно, я имею в виду только благородных графов, а гарнизон мы покинем, как и было заранее обговорено, через два дня.
   Ланинг произнес все тоном не терпящем возражения, так что ли Нерту не оставалось ничего, кроме как согласиться.
   -Еще легко отделался, - шепнул Миранский Владу, кода они покинули дом начальника гарнизона.
   Влад раздраженно сплюнул, вспомнив недавний поцелуй.
   -Помолчи лучше!
   -Да ладно, - усмехнулся Александр. - Подумаешь, поцеловала! Ты что, в первый раз целуешься? - удивился парень.
   -Ты что, идиот?! - рассердился Влад.
   -В чем тогда дело? - не понимал Миранский.
   -Эта дура при всех! - объяснил парень.
   -Ааааа....
   -Б! - Влад был вне себя. Ему уже мерещилась 'веселая жизнь', которую ему устроит Эва, когда слух о его 'похождениях' дойдет до нее (а то, что он точно дойдет, Ветров не сомневался).
   -А, может, сам расскажешь, чтобы истина не была такой искаженной? - предложил Александр.
   -Не-а, - обреченно ответил Влад. - Хуже будет. Никакие сплетни не смогут так сгустить краски, как ее больная фантазия.
   Миранский на это ничего не ответил, а лишь сочувственно посмотрел на друга. Да, парню не позавидуешь. Вот она - цена за такую девушку, как Эвелина...
  
  
   * * *
  
  
   -Влад, ты где витаешь?! Соберись! - раздраженно воскликнул ар Вортон. - Ты что банальный выпад делать разучился?! А что с тобой, Кирсен?! Ты считаешь, что можешь называться фехтовальщиком, не умея отражать удар? Ника, а ты должна приучить себя пользоваться и другим оружием, кроме своих мечей! В жизни всякое может случиться! В общем, все не просто плохо, а ужасно! - заключил Ланинг.
   Они стояли на тренировочной площадке, понурив головы, а их наставник ходил туда - обратно, бросая косые и испепеляющие взгляды на своих подопечных. Никто не мог понять причину внезапного раздражения ар Вортона, ведь они занимались если не отлично, то все же не так плохо, как отмечал мастер фехтования. Понятно было - случилось что-то, встревожившее Ланинга не на шутку, а ученики просто попались под раздачу. Неприятно, однако, но ар Вортон не тот человек, которому можно было возразить. Приходилось молча терпеть.
   -Ладно, - смилостивился, наконец, ар Вортон. - Делайте двухчасовой перерыв, а потом занимайтесь, как последний раз в жизни. Ясно вам?!
   -Ясно! - нестройным хором отозвались парни и девушки.
   После ухода ар Вортона, все шумно вздохнули. Буря прошла, и вроде без крупных жертв.
   -Думаю, нам стоит развеяться, - заметил Миранский.
   -Что предлогаешь? - поинтересовалсь Ника.
   -Я могу достать гитару у здешних парней, а Андрен неплохо играет, - ответил Александр.
   -Отличная мысль!- обрадовалась Ника. - Можем устроиться на амфитеатре.
   -А ты умеешь играть что-то кроме слезливых любовных баллад? - недоверчиво спросил Влад.
   -Не боись, друг, - усмехнулся Лоринский. - Все будет по высшему разряду!
   -Это с принятием во внимания женского общества? - в свою очередь добавил Кирсен.
   -Я же сказал - по высшему! - заверил Андрен.
   -Тогда я за гитарой! - заявил Миранский и пошел по направлению к казармам, а остальные двинулись к амфитеатру, где и должны были дожидаться Александра.
   Кирсен и Ника пытались скрыть то вдохновение, те бушующие чувства, что остались после вчерашнего вечера. Ветрова не хотела объясняться по этому поводу с Владом, а Дейрат - провоцировать очередную истерику у Исции. Оба настолько из кожи вон лезли, что у Ники даже создалось впечатление, что Кирсен ее игнорирует. Конечно, здравый смысл подсказывал, что это глупости, что ей все кажется, и то, что он два раза подряд обратился к Исциие, не имеет под собой никакого основания для беспокойства. Но она его, этого здравого смысла, почти не слушала. И те сильные чувства, которые характерны для первой стадии влюбленности провоцировали такую же сильную ревность и глубокое недоверие.
   -Леди Исция!- к амфитеатру подбежал запыхавшийся слуга. - Леди Исция! Еле вас нашел!
   -Что-то случилось? - насторожилась девушка.
   -Вам письмо, - ответил мужчина и вручил ей конверт.
   Девушка посмотрела на адрес, поморщила лоб и, извинившись, ушла.
   Ника, в этот момент бросившая взгляд на Дейрат, заметила, что он очень побледнел. Шумно вздохнув, Ветрова воскликнула:
   -Ну и где носит этого Миранского?!
   -Леди Ника, до чего же вы нетерпеливая, - с улыбкой произнес Александр, который, как оказалось, уже пришел.
   -Простите, - смутилась девушка.
   -Я не в обиде, - усмехнулся Миранский, протягивая гитару Лоринскому, и сел рядом с Вероникой. - И даже готов предложить вам свое общество.
   Ника пожала плечами, Влад усмехнулся, а Кирсен стал мрачнее тучи. Лоринский же начал играть какую-то медленную, задушевную мелодию, тихо что-то напевая.
   Сначала Ника пыталась разобрать слова, но потом бросила это неблагодарное дело и просто наслаждалась мелодией.
   -Леди Ника, - тихо обратился к ней Александр. - Давно хотел у вас спросить, а почему вы выбрали именно Академию?
   -Николь Астональская посоветовала, - отозвалась девушка.
   -Ясно, а...
   Но Вероника уже не слушал его. В это время появилась Исция, и Кирсен с озадаченным лицом быстро направился к ней. Взяв ее руку, он отвел девушку подальше, наклонился к ней и начал шептаться. Исция ему с жаром (по крайней мере, так показалось Нике) отвечала.
   -А они красивая пара, - не вовремя заметил Андрен, закончив играть свою вторую песню.
   Только Влад заметил испепеляющий взгляд, который бросила на парня его сестра. Хоть Ветров и понимал причину, по которой Кирсен так поступил, но не мог не дивится недальновидности этого парня. Он при Эве не решился бы на такое. Конечно, у Ники есть самообладание, но это значит лишь то, что она его, Кирсена, убьет не сразу, а предварительно помучает. И Влад не мог до сих пор решить, что же из этого хуже.
   'Значит так, Кирсен! Играешь? Самоутверждаешься? Ну и ладно! Я тоже так могу!' - вспыхнув, подумала Ника и, натянуто улыбнувшись, обратилась к Александру...
   У Кирсена из головы не выходило письмо Исции. Вдруг оно от Сары Катер?! Вдруг она уже узнала о мечах Ники? От этой мысли Дейрат то бледнел, то краснел. Он даже не мог слушать игру Лоринского. И когда Исция вернулась, он поспешил отвести ее в сторону и расспросить, ничуть не волнуясь о том, какое впечатление его этот поступок может произвести на окружающих.
   -Письмо от Сары Катер? - сразу перешел к делу Дейрат, чуть наклонившись к девушке.
   -Мои письма тебя не касаются! - огрызнулась Исция.
   -Если они касаются Ники, то и меня тоже! - возразил Кирсен.
   -Тебе остается только сказать 'моей Ники', - фыркнула Исция.
   -А это тебя не касается! - рассердился Дейрат.
   -Я не обязана тебе отчитываться! - воскликнула девушка. - От кого бы ни было письмо!
   -Ты мне скажешь! - прошипел Кирсен, схватив ее за руку, потому что девушка собиралась уйти.
   -Дейрат, ты переходишь границы, - почти шепотом, но с угрозой произнесла Исция.
   -Не важно! Говори!
   -Письмо не от Сары Катер, - ответила, наконец, девушка. - Но ты еще пожалеешь об этом своем поступке.
   -Насколько я могу верить твоим словам? - Кирсен пропустил мимо ушей ее угрозы.
   -Насколько хочешь, - отозвалась Иесция.
   -Если с Никой что-нибудь случится... - начал было Дейрат, но она его перебила:
   -Да что может с ней случиться-то с такой оравой защитников? - саркастически усмехнулась Исция. - И Влад, и ты, и Кирилл, а теперь и Миранский... Так что тете Саре будет очень трудно ее достать...
   Озадаченный ее словами, Дейрат повернул голову в сторону друзей и увидел, что Ника ведет очень оживленную беседу с Александром. Ревность острым ножом кольнула сердце парня. Воспользовавшись заминкой, Исция вырвала свою руку у Кирсена и ушла вон из амфитеатра, а он вернулся к остальным.
   -Занимательно, - смеялась Вероника. - А я бы так не смогла. Смело...
   -Вы мне льстите, - усмехнулся Миранский. - Но это еще не все...
   -Еще одна история - показатель вашей храбрости? - улыбнулась Ника, а Кирсен все бы дал, чтобы она только ему так улыбалась.
   -Если леди угодно... - протянул Александр.
   -Вы хороший рассказчик, - заметила Ветрова.
   -А вы отменный слушатель, леди Ника, - отозвался парень. - Я согласен хоть вечно рассказывать занимательные истории.
   -Поменьше пафоса, побольше динамики, - потребовал Влад.
   -Не в компании леди, - отрезал Миранский.
   -А ведь он прав, Влад, - заметила Ника.
   -Так слушайте, леди Ника, - начал Александр, а Вероника попыталась максимально сосредоточиться на рассказчике и игнорировать Кирсена, сидевшего с лицом, выражающим злость и негодование. - На третий год своего обучения в Академии...
   -Леди Ника, я должен с вами срочно переговорить! - не выдержал, наконец, Дейрат.
   -Граф Кирсен, перебивать некрасиво, разве вы не знали? - с сарказмом заметила Ветрова.
   -Граф Миранский, покорнейше прошу прощения, - обратился к парню Дейрат.
   Александру ничего не оставалось, как согласно кивнуть.
   -Видите? Прошу вас пройти со мной!
   -Ну, если вы настаиваете... - нехотя согласилась Ника.
   -Что это было? - поинтересовался Дейрат с негодованием, когда они ушли достаточно далеко, чтобы не быть услышанными.
   -Общение, - проговорила Ника.
   -Или кокетство?
   -Называй, как хочешь, - пожала плечами Ветрова.
   -Почему, Ника, почему?! - обреченно спросил Дейрат.
   -Просто, - Вероника, что есть сил, пыталась сохранить иронично-веселый и спокойный тон. - Общаться с людьми нормально, тебе-то этого не знать!
   -Что ты имеешь в виду? - не понял Кирсен.
   -Ты меня не знаешь, Кирсен, - вздохнула Ника. - И многое неправильно трактуешь. Ты поспешил, и я тоже. Прости.
   И она ушла, как и Исция, не вернувшись в мужскую компанию. Кирсен тоже не хотел идти и мирно беседовать с Миранским, к которому почувствовал острую антипатию. Но по дороге к казармам его догнал Влад.
   -Ты идиот, - без преамбул заявил парень.
   Кирсен даже не оскорбился. Из уст Влада это звучало даже как-то по-дружески. Дейрат долго привыкал к фамильярности Ветрова и теперь принимал ее как данность. Любого другого за такое обращение Кирсен вызвал бы на дуэль.
   -Почему? - только и спросил Дейрат.
   -Думаешь, как в глазах Ники выглядело то, что ты отвел в сторону Исцию и полчаса с ней болтал?
   -Так все дело в этом? - искренне изумился Дейрат.
   -Нет, ей вдруг Миеранский понравился! - съехидничал Влад.
   -А что - нет? - обиженно спросил Кирсен.
   -Алекс, конечно, парень не промах, но не Никин профиль, уж я-то знаю... - усмехнулся Влад. - Ей Кирилл больше нравится.
   -Успокоил, - фыркнул Кирсен.
   -А ты, парень, реально сглупил.
   -Ясно, - вздохнул Дейрат. - А что теперь?
   -Начинать придется сначала, - пожал плечами Влад.
   -Но ты мне не поможешь, - заключил парень.
   -Я скорее за Кирилла, - просто признался Ветров. - Он нам ближе, уж прости.
   -Все может измениться, - туманно изрек Кирсен.
   -Ситуация намного сложней, чем ты думаешь, - вздохнув, заявил Влад.
   -Неужели? - саркастически произнес Дейрат. - Ну, ну...
   -В общем, вот тебе дружеский совет, - начал Ветров. - С Исцией тебе будет легче...
   -О, Влад, если бы ты знал, как я не люблю легких путей!..
   -Значит, - заключил Влад, - сам напросился.
   Дейрат пожал плечами. Не настолько он чужой и не настолько непосвященный, как полагает Влад. От этой мысли даже легче стало...
  
  
  
  * * *
   Быть патологически невезучим горькая доля. В руках судьбы ты всего лишь безвольная игрушка: или любимая (что сулит тебе легкую жизнь) или наоборот - ненавистная, чаще беспричинно, но участь твою это не облегчит.
   Примерно такие мысли витали в голове молодого солдата Геррона Доке, у которого долгое время не заживала 'боевая рана', а точнее простой перелом ноги, произошедший даже не в бою, а из-за случайности. Его конь, напуганный змеей, которая спряталась в траве, встал на дыбы и уронил седока. Геррон, который 'имел счастье' сломать ногу, был переправлен из основных войск Соласа в резервные. Над неудачником подтрунивали все, кому не лень. Доке многое бы дал, чтобы его рана была получена вследствие боя, а не так по-идиотски. А ведь повод-то был! Но этот глупый граф Диронделле смылся с подростками, которые зачем-то понадобились командованию, а его войско позорно ретировалось. Дали бы бой хотя бы для виду, что ли! Тогда бы его за раны все уважали... А теперь!.. Самое грустное же заключалось в том, что Доке точно получил бы какое-нибудь ранение - это в первом ряду-то!
   Стыд не давал ему возможности покидать предел казарм. На улицу он и носа не показывал, боясь очередных издевок. Там-то, в казармах, его и достигла новость о приезде в гарнизон аристократов во главе с легендарным Ланингом ар Вортоном.
   Вначале Геррон мучился от любопытства и страха. Так прошло несколько дней в тщетной борьбе, в которой любопытство взяло верх. Конечно, сыграл свою роль и тот факт, что стало известно - приезжие через день должны уже покинуть гарнизон и сегодня их последняя тренировка.
   И он вышел из шатра, ковыляя сломанной ногой.
   Естественно, 'гости' занимались на площадке рядом с полигоном. Туда и направился неудачливый солдат.
   Как оказалось, не он один изнывал от любопытства. Добрая половина солдат гарнизона толпилась перед площадкой, наблюдая за высокородными. Геррону за их спинами ничего не было видно. Он попытался было протиснуться вперед, но его грубо оттолкнул один из авторитетов среди солдат.
   -Не путайся под ногами, неудачник! - сказал и плюнул.
   Доке посчитал за лучшее отойти от него подальше.
   -А, вот кто выполз из норки! - воскликнули у него над ухом.
   Геррон в страхе повернулся к своему новому 'собеседнику' и облегченно вздохнул. За ним стоял немолодой сержант Неклос Сидейо, в виду своего происхождения не имевший возможности возвыситься по должности.
   -Любопытство, - грустно вздохнул Доке.
   -Ладно, - усмехнулся Неклос. - Иди, проведу вперед... Раненым без очереди! - внезапно громогласно воскликнул Сидейо, разгоняя толпившихся.
   Так Геррон оказался в переднем ряду. Перед его взором открывалась площадка, на которой тренировались три пары фехтовальщиков.
   Одна пара состояла из девушек. Они сражались в безмолвном неистовстве, словно старые врагини, котором таки удалось добраться до мечей. Ни и в своем этом бое они были по-аристократически изящны (по крайней мере, так показалось Геррону).
   Оторвав взгляд от девушек, он обратил внимание на следующую сражающуюся пару. В бое этих двух парней тоже можно было прочитать искры ненависти. Оба были искусные бойцы, чьим мастерством можно было восхищаться. Один из них казался немного старше другого, что, однако, не повлияло на ход поединка.
   В третьей же паре силы были не равны. Высокий, темноволосый парень, показавшийся Геррону смутно знакомым, явно брал верх, оттесняя противника на край площадки.
   Именно эта пара привлекла все внимание Доке. Он заворожено следил за ходом боя, восхищаясь мастерством фехтовальщика и решительной холодностью, с которой он вел битву.
   -Каков боец, а! - воскликнул один из толпы. - А с нашим братом, солдатом, слабо?
   И он вышел вперед. Доке узнал Голлеоса Дировве, безбашенного сорвиголову, который обожал всяческие авантюры и всевозможные драки.
   Конечно, и Доке, и Дировве, и другие солдаты отлично знали, что просто попросить аристократа о бое глупо. Это однозначный отказ. Для Голлеоса единственный шанс был в том, чтобы сам высокородный захотел боя. И это будет уже не тренировочная борьба, а настоящий поединок возможно даже с летальным исходом.
   -Эй, ты, да ты! - воскликнул Дировве. - Ты-ты, темноволосый!
   Парни прекратили бой и с недоумение посмотрели на дерзкого солдата.
   -Чего тебе? - тем же тоном ответил темноволосый.
   -Что же ты, такой 'мастер' фехтования, со слабаком сражаешься? Или боишься с равным? - начал Голлеос.
   Партнер по бою темноволосого весь покраснел и уже хотел выйти вперед, но друг его остановил.
   -Успокойся, Андрен, эти шпильки в мой адрес, - а потом обратился к солдату. - Ведь знаешь же, идиот такой, что кровью заплатишь, чего тогда суешься? Жить надоело?
   -Влад, но моя честь?!- не успокаивался Андрен.
   -Все будет пучком! - заверил его названный Владом. - А ты, - опять обращение к Голлеосу, - иди, меч доставай, поучим тебя хорошим манерам.
   Все солдаты были поражены манерой разговора высокородного графа.
   Дировве пошел за мечом и через несколько минут вернулся с оным. Противник ждал его с таким спокойным видом, будто должен был состояться не поединок, а дружеская беседа.
   Дировве приблизился к графу Владу.
   Теперь уже никто из аристократов не сражался, все, кто со страхом, кто с ненавистью, кто с азартом, а кто и равнодушно, смотрели на разгорающийся спектакль.
   -Влад, - тихо прошептала одна из девушек.
   -Ника, не бойся, я его не убью, - жизнерадостно успокоил ее граф.
   Доке задался вопросом, кто она, что так за него переживает? Любимая? Нет, присмотревшись, солдат решил, что она скорей всего его сестра, слишком уж бросалось в глаза их сходство.
   А тем временем поединок начался. Дировве первым атаковал, но Влад легко отразил грубый удар и сам нанес свой, более хитроумный, но Голлеос тоже не оказался дилетантом и отбил удар. Бой шел примерно равный, а у Доке все больше создавалось впечатление, что этого графа Влада он уже видел где-то.
   Влад нанес новый удар, но солдат его пропустил, и меч царапнул ему плечо. Воспользовавшись заминкой, граф нанес новый удар, затем еще и еще. Дировве не успевал сгруппировываться и отбивать, не то, что наносить удары самому.
   Граф сделал изящный выпад, и меч вылетел из рук его противника и отлетел почти к ногам Геррона. Безоружный, Дировве стоял перед, как считали все солдаты, безжалостным аристократом, отдавая свою жизнь на его милость. Но никто его даже не жалел. Дурак сам нарвался, что поделаешь?
   Но граф смог всех шокировать. Он швырнул свой меч в сторону и, подойдя к Дировве, с силой врезал ему, затем опрокинул на землю и сказал:
   -Проси прощения у графа Лоринского за оскорбления! Быстро! От него зависит, что я с тобой сделаю дальше!
   Голлеос, несмотря на свое презрение к благородному сословию, которое, естественно вытекало из чувства зависти, был не законченным мазохистом и самоубийцей, поэтому произнес жалобным тоном.
   -Прростите, милостивый ггоссподддин... Сссам не знаю, что на меня нашллло... Сссмилуйтесь... Пппожалуйста...
   -Что скажешь, Андрен? - с ухмылкой поинтересовался граф Влад. - Дадим шанс бедолаге?
   -Нет, - резко возразил Лоринский. - Он должен ответить за свои слова!
   -Жизнью?- все также весело спрашивал граф.
   -А ты как считаешь? - а граф Лоринский все не хотел успокаиваться.
   -Я считаю, что с него и челюсти хватит...
   -Конечно, тебя-то он не оскорблял! - фыркнул Лоринский. - Он мне ответит! Хочешь ты, Влад, этого или нет!
   -Тогда, - Влад отпустил солдата, - победи его в честном бою...
   -Но... - заволновался Андрен, чем вызвал невольные смешки у солдат, которым явно импонировал граф Влад.
   -А что ты хотел?- удивился он. - Моими руками его прикончить? Не выйдет... - и он сам пошел за мечом Дировве.
   У Доке начало бешено биться сердце, когда высокородный граф приблизился к нему, наклонился и взял меч. Наверно, Геррон даже побледнел, потому что граф с улыбкой посмотрел на него и даже подмигнул.
   Граф Лоринский явно нервничал, а Дировве был практически счастлив и уверен в победе. Но им не удалось-таки скрестить мечи, потому что явился Ланинг ар Вортон.
   Солдаты посчитали за лучшее побыстрее ретироваться, пока великий мастер занят тем, что отчитывает своих подопечных и не успел переключиться на бедных воинов.
   Геррон Доке был уже у дверей казарм, когда его внезапно осенило...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"