Веа Гас : другие произведения.

За волю и ветер!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воля, свобода... Об этом мечтают, этих даров бояться, их не замечают, когда имеют, а стоит лишиться - борются до конца. Такова природа человека. Она грезит о воле, о буре, о собственном выборе, а он не понимает, почему люди готовы страдать, лишиться всего, жертвовать жизнью ради одной бредовой идеи, называемой СВОБОДОЙ...

   За волю и ветер!
  Нежный, смертельный, скажу тебе я,
  Полетела б с тобой, будь воля моя!
  
   1.
   Вы знаете, что такое свобода? Беспредельная, безграничная? Я - нет. Я не родилась рабыней и никогда ею не была, но всегда чувствовала, что скована. Шаг направо, налево от общего пути - и ты выброшена за борт жизни. В великом Городе могущества и магии нет места своему мнению и своему пути. Все мы часть Великой Системы, разные ее детали, мы называемся свободными и не понимаем значения этого слова.
   Роптать на судьбу - грех. Я знаю... что грешница. Моя маленькая, тайная... свобода...
   Вам могут многое запретить и больше всего из того, что особенно хочется. Но ваши мысли принадлежат только вам. Мечтайте о свободе, о том, чтобы выбраться из лап Великой Системы... Я мечтаю, часто мечтаю. Мои грезы вне Города, вне Системы. Они там, там, где ... Ветер! Потому что у нас ветра нет. Вечный штиль. Ветер ассоциируется со свободой... с истинной свободой!
  
  
   -Ну, куда ты идешь?! - воскликнул старик. Кажется, я чуть не сбила его с ног. - Молодежь!
   -Простите, я задумалась!
   -О чем может задуматься девочка твоих лет?
   -О величии правящих магов и Системы! - мигом соврала я.
   -Правильные мысли, юная особа, - вздохнул старик,- правильные...
   Но я же знаю, что у тебя тоже ноги в стременах и ветер играет в волосах. Ты мчишься через поле, ты счастлив... Ты на воле!..
  
  
   Высоки стены огромного Города и нет у него ворот. Мы тут живем, подкармливаемые чужими идеями, убеждениями. Нам говорят, что мы под эгидой магов, а нам кажется - мы под игом. О жизни там, за стенами, говорят лишь немногие и то - шепотом.
   Ходят легенды, что давным-давно группа отчаянных смельчаков сделала подкоп под стенами и убежала. Многие говорят, что они добрались до желанного - свободы, другие - маги их поймали и предали смерти.
   Почему мы должны страдать из-за честолюбия других?
  
  
   Ходили слухи, что вспыхнуло восстание. Все заранее приготовились оплакивать своих сыновей и братьев.
   В тот же вечер сын влиятельного купца, близкого знакомого одного из магов, попросил моей руки.
   Я его презираю. Он целиком подчинен Системе. Он не знает, что такое воля, он и не хочет знать!
   Я ему отказала.
   Отец был в ярости и запер меня в моей комнате. Там я могла свободно грезить о восстание. Вот они - свободны! Они вышли из оков Системы, они больше не ее часть, а нечто, мешающее ее работе. Я им завидовала и отчаянно хотела быть с ними.
  
  
   -Ах, доченька! - мама тяжело вздохнула. Она - то видела меня насквозь. - Хватит грезить о невозможном. Смирись. Иного выхода просто нет.
   -Я знаю, мамочка, - обняла ее с нежностью. - Но когда выход один - это не выход, а принуждение...
   Мама ничего не ответила. Она была такой же, как я. Просто она смирилась.
  
  
  
   Я влюбилась в него с первого взгляда. Запертая в оковы чужих убеждений, я всегда мечтала только о свободе. На мечты о любви у меня не оставалось ни времени, ни сил. Но он... Высокий, статный, красивый... Таких много в нашем Городе. Маги за услуги одаривают не только деньгами и властью. Но в нем было то, что отличает смирившихся от тех, кто борется: огонь в глазах, живость взгляда. И это способны заметить лишь те, кто тоже грезит о ветре, о буре, о шторме, о снеге в мире, где нет высоких стен и честолюбивых магов.
   Я улыбнулась ему и пошла за ним. В моей жизни нечего было терять, но много чего можно было приобрести...
  
  
   Восстание длилось долго. Год, два... десять лет? Мы давно потеряли счет времени. Целью нашей жизни стало мешать работе Системы, беспрестанно ставить ей палки в колеса. Но мы ничего не добивались, отчаивались, воодушевлялись... Мы были мятежниками, обреченными людьми. Одно предательство, один оставленный след и...
   Это было самое долгое восстание за всю историю Города.
   Мы гордились собой и втихаря боялись. Теперь мечтать и то - боялись...
  
  
   Он меня не полюбил. Я была одна из его людей, из тех, кто разделял его взгляды. Он уважал меня, но не любил.
   С этим я могла смириться.
  
  
   Силы и желание бороться были на исходе. И он это понимал. Безумная идея - убить Верховного мага - появилась настолько внезапно, что даже нам, столько лет воюющим за переустройство нашего маленького мира, показалась кощунственной.
   Но это был единственный выход.
  
  
   Я его любила и согласна была потерять его в обмен на свободу. Многие меня не поймут. Не важно. Он возглавлял восстание, он пошел на смерть добровольно.
  
  
   Лагерь был похож на пчелиный улей. Все говорили одновременно, никто никого не слушал. Все ждали вестей...
   -Попытка убийства Верховного мага провалилась. Его схватили, - слова гонца, казалось, огласили наш смертный приговор.
  
  
   Его должны были казнить на рассвете. Было решено сдаться. И никогда не будет у нас ни поля, ни ветра... Не будет у нас свободы!
   -Есть еще один выход, - произнесла я, сама не веря себе. Твое последнее распоряжение, Предводитель. - Мы должны взорвать стену. Уйдут многие, я уверена.
   Сама я уходить не собиралась...
  
  
  
   -Мы казним его как предателя, того, кто пошел против Великой Системы, поднял руку на Верховного мага. Пусть его душа не упокоиться никогда! - проклял осужденного заместитель Верховного мага.
   Сам же правитель Города восседал на троне донельзя довольный собой. Вот и пришел конец этому гнусному восстанию!
   ...Он увидел меня, улыбнулся. Острие меча было неумолимым...
   К обезглавленному трупу единственного человека, которого я любила в этом мире, в этом проклятом городе, подошел Верховный маг, дабы завершить форменное проклятие дерзкого мятежника. Ни капли брезгливости на лице. Для него люди те же трупы, только от них больше пользы.
   Арбалетный болт попал магу прямо в сердце.
   -Схватить ее!!! - оглушительные крики.
   Я и не собиралась бежать.
   Меня повели на недавно сооруженный эшафот. Верховный маг демонстративно вынул арбалетный болт из груди.
   -Разве ты не знаешь, девочка, Верховный маг - бессмертен?
   Я не знала.
   -Он тоже не знал, - усмехнулся маг, указывая на обезглавленного мятежника. - Казнить ее! - с наигранным сожалением обратился к палачу, - много у тебя нынче работы.
   Тот равнодушно кивнул и толкнул меня. Я оказалась на коленях.
   -Вот каков будет конец всех мерзких мятежников! - возвестил собравшихся на площади Верховный маг.
   Палач вознес меч...
   Раздался взрыв...
   До меня долетели порывы ветра...
  
  
  
  
  
   2.
   Капли дождя беспрестанно били в окно, немыслимо раздражая меня. Никогда не любил буйства погоды! Будь я Верховным в этом мире, ее бы вообще не было, а так я один из многих и не самый любимый языческий бог этого мира.
   Трудно сочетать в себе страстное человеколюбие и решительную жестокость. Я любил людей и готов был сделать все для их блага, даже против их воли.
   Так и родился мой Город и моя Система. Там, в этом Городе, было все, все, что необходимо среднестатистическому человеку для беззаботной жизни.
   Я был бесконечно горд собой.
  
  
   -Какой же ты недальновидный! - усмехнулся Верховный.
   Ненавижу подобные аудиенции. Чувствуешь себя нерадивым школьником рядом с ним.
   -Это для их блага! - в отчаянии возразил я.
   -Ты не сможешь их удержать, - изрек Верховный.
   -Смогу! - воскликнул полностью в это уверенный я. - Этот Город - предел человеческих мечтаний!
   -Какой же ты недальновидный! - снова сарказм и грусть в его голосе. - Люди о многом мечтают, но об исполнении своих желаний не мечтают никогда...
  
  
  
   Высокие стены, неприступный Город, идеальное местообитание для идеальных людей. У них есть все, они изолированы от болезней, природных катаклизмов и других трудностей, с которыми сталкиваются все люди по всему миру. Чего же они еще хотят? - поинтересовался я у одного из десяти смельчаков, что решили сбежать из города, сделав подкоп под стенами.
   -Воли и ветра! - хором воскликнули.
   ...Этот Город только для идеальных людей!
  
  
   -Ты еще не отказался от своей бредовой идеи идеального мира?
   Ненавижу его усмешку!
   -Нет, так и передай Верховному, - ответил я решительно.
   -Тогда я остаюсь здесь, - ошарашил меня новостью он. - Буду Вторым магом, твоим заместителем.
   -Шпионить будешь?
   -Нет, помогать прогрессу в твоих владениях, - усмехнулся он.
   -А шпионить между делом?
   Лукавую улыбку он и не попытался скрыть.
  
  
  
   -От тебя пахнет порохом, - заметил я.
   -Я же ученый, - Второй маг моего Города пожал плечами.
   -В моем Городе не будет оружия! - взревел я.
   -Город - твой, а мир, в котором он стоит - Высшего! - усмехнувшись, изрек ученый.
   -Он обещал не вмешиваться, - испуганно вспомнил я.
   -Напрямую - да.
   Мне оставалось лишь вздохнуть.
   -Слышал что - нибудь новое об этом дерзком восстании? - спросил я.
   -Да нет, чего там...
   Когда же он научится ТАК не улыбаться?!
  
  
  
   -Слишком глупый поступок, чтобы назвать его смелым, - заявил я, смотря на неуловимого предводителя восстания.
   -Уже не важно, - ни капли раскаяния в голосе.
   -Просто скажи, чего вам не хватало? - повторил я тот же вопрос, что и столетие назад.
   -Воли и ветра!
   Люди не меняются!
   -Неужели вам не нравится этот Город, этот идеальный мир?! - взревел я, выйдя из себя.
   Мятежник позволил себе полуулыбку.
   -Однажды мне сказали: когда выход один - это не выход, а принуждение. Мы не хотим так жить. Нам нужен ветер, шторм, снег, буря, борьба!.. Понимаете или нет, но нам нужен Смысл Жизни!
  
  
  
   -Мы казним его как предателя, того, кто пошел против Великой Системы, поднял руку на Верховного мага. Пусть его душа не упокоиться никогда!
   Мой заместитель как всегда переигрывал, но сегодня это было не важно. Умрет мятежник или нет - Верховный прав - мне их не удержать.
   Почему же люди так глупы?
   Когда казнь была приведена в исполнение, я встал, подошел к обезглавленному трупу, заканчивая спектакль, начатый Вторым магом моего Города.
   -Схватить ее! - прозвучало одновременно с тем, как арбалетный болт попал мне в сердце.
   Девушка совсем молодая и даже красивая, с блестящими глазами, в которых сочеталось несочетаемое: спокойствие и буря. Она считала свой долг выполненным.
   -Разве ты не знаешь, девочка, Верховный маг - бессмертен? - поинтересовался я, освободив свое тело от арбалетного болта.
   Она не знала.
   -Он тоже не знал, - указал я на обезглавленного мятежника, легко скрывая грусть от своего проигрыша за маской презрения.
   -Казнить ее, - показалось, что это говорю не я. Бедная девочка, чего тебе - то не хватало? Ты тоже грезила о буре? - Много нынче у тебя работы, - обращаюсь к палачу.
   Он как всегда равнодушен.
   -Вот каков будет конец всех мерзких мятежников! - возвестил я, собравшихся на площади. Теперь во мне говорила решительная жестокость.
   Девушка на коленях...
   Палач вознес меч...
   Раздался взрыв...
   Я их все же не удержал!
   За стенами ревела буря...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"