Илиш Веарьяна : другие произведения.

За гранью. #2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава. Начиная с этого момента героиня ведёт себя не совсем на почти-семнадцать. А автор понимает что сейчас ему придется править первую главу и вклинивать в текст еще одну.


   Глава 2.
  
   Сознание возвращалось вместе с перебором нот. В сознании обрывком сна мелькнуло одеяние из перьев, мозаика голубого неба в обрамление резных желтых листьев, шипение морской прибрежной пены. Я протянула руку, чтобы коснуться ускользающего образа, образа излучающего тепло и свет ночного неба - искр на синем бархате. Однако лишь развеяла остатки сна, и они послушно растаяли в свете дня...
  
   Что-то странное со мной происходит. Сначала непонятные видения, затем еще более непонятные сны. Я с трудом поднялась. И сразу же вырвалось классическое "всё страньше и страньше"*. Вспомнилась Алиса Кэрролла. Потом Алиса Сапковского. Потом дедушка Фрейд. Стало не до шуток. В изножье кровати, на которой я сидела, свернувшись, внимательно наблюдал за мной самый натуральный Чеширский Кот. Разве что не улыбался. И молчал. Я торопливо оглянулась. Затем еще раз.
  
   Комната вполне себе в духе фэнтези. Уже хорошо, что не землянка, а комната. Деревянная мебель, милые занавесочки на окне, здоровенный сундук, стеганое одеяло. Самый кошмарный ужас, который я могла увидеть в своей жизни поутру. Хотя судя по тому, что комната была утоплена в ярком солнечном свете уже далеко не утро. Голова всё ещё кружилась, а кот всё ещё пристально смотрел на меня.
  
   Дверь в комнату приоткрылась и вошла девушка. Тоненькая, изящная как статуэтка из слоновой кости. Настолько красивая, что у меня перехватило дыхание. Гладкие пшеничные волосы и чистые серые глаза. Героини любовных романов просто залипали рядом с такой. Нет, ну кто сказал, что по канону она должны быть жгучей брюнеткой? Девушка приветливо улыбнулась и проскользнула в комнату.
  
   - Долго спала. Я уже начала волноваться, но бабушка сказала, что ты просто переволновалась и твоя душа в смятении, вот и не хочет пока возвращаться в тело. Как ты себя чувствуешь? Кстати, меня зовут Лиша.
  
   Если честно я вряд ли успевала за ходом её мысли и словами. Она так легко перескакивала с одного на другое. Но щебетала как птичка и прямо таки лучилась искренностью и доброжелательностью. А кто-то еще говорил что я - воплощение слова "мило". Они просто никогда не видели таких девушек как Лиша.
  
   - Я вроде в порядке. Душа это да... душа в смятении. Меня зовут, - и при этих словах я запнулась. Я поняла, что что-то не так с моим именем, оно просто не появлялось. Как будто было скрыто за плотным занавесом, и я не могла его оттуда выудить. Кот моргнул левым оранжевым глазом. В правом зелёном что-то вспыхнуло, - как меня зовут? Почему я не могу вспомнить?
  
   - Боюсь что это потому что в этом мире у тебя нет имени, - Лиша сочувственно покачала головой, - мы боялись что такое может случиться. Ну, кроме Сина, его сложно взволновать.
  
   При этих словах Лиша ласково улыбнулась. Кто такой, черт побери, этот Син? Что вообще тут происходит? Кто я? Последний вопрос волновал меня сильнее всех прочих.
  
   В следующий момент дверь распахнулась. Я даже не дернулась, лишь скосила глаза в сторону вошедшего. И вот тут-то меня шибануло молнией. Видимо шаровой.
  
   "...из перьев... искры на синем бархате... люби меня, пока не столкнётся земля и небо, пока человек не оседлает орла...тогда я отпущу тебя...клянусь, и тогда найти тебя..."
  
   Я ухватилась за одеяло и сжала его так, что побелели костяшки пальцев. Что это? Опять видения? Кого на этот раз и куда я должна вести? И откуда взялся этот любовный лепет?
  
   - Вижу, она пришла в себя. Отец спрашивал как она. Слушай Лиша, тебе не кажется что это уже слишком? В конце концов, меня выселили из моей же комнаты!
  
   - Не ворчи Син, - Лиша улыбнулась и коснулась его щеки. Теперь стало понятно, кем приходится Лише этот Син. И то, что я заняла его комнату, - я знаю, что ты тоже очень волновался за неё.
  
   Он? Волновался? Да он и значения этого слова, небось, не знает, хотелось крикнуть мне. Что-то в этом юноше с иссиня черными волосами вызывало во мне непонятную дрожь и желание разорвать его в клочья.
  
   Син повернулся ко мне. В следующий момент сердце в моей груди отчаянно грохнуло по рёбрам. Мне показалось что, что-то начиная с затылка, настойчиво выдавливает из моей головы мысли. Если вы думаете что это так приятно, то вы ошибаетесь. Ведь я сопротивлялась этому всеми силами. Я видела, как шевелились его губы, он что-то говорил, и на его лице постепенно проступала озабоченность. Я не до конца осознавала что происходит, что я молчу, что возможно мой взгляд стал слегка сумасшедшим.
  
   В следующий момент он подошел ко мне. Я почувствовала запах солнца и свежей травы, хвои, какого-то сладкого цветка и чего-то чему я не могла дать описания. Волна его запаха вместе с волной тепла от его тела буквально парализовала меня. Та часть моего мозга, остававшаяся мной, металась в панике. Я, ну то, что я могу называть мной, наблюдала как в замедленной съёмке, как он протянул ко мне руку. Я не могла ему помешать. Да я еле могла пошевелиться и все силы ушли на то чтобы сжать в кулак правую руку.
  
   Как только он коснулся моего плеча, меня прошибло. Двумя молниями сразу. Одна была раскаленной и, пронзив моё сердце, устремилась ниже. Вторая же, леденящего страха, казалось, парализовала мозг. Я захлебнулась в разрывающей двойственности этих ощущений. Мне захотелось убежать, спрятаться. Я уже чувствовала туман, подкрадывающийся ко мне из-за спины, тот же который вызвал у меня видения. Я непроизвольно дернула плечом.
  
   Син отшатнулся. Я видела, как его рубашка лопается от плеча до груди, обнажая уже знакомый мне золотой рисунок, во всё ещё поднятой моей правой руке меркло золотистое сияние. Я смотрела на мужчину, мужчина смотрел на меня. В его взгляде не было потрясения, лишь некоторое удивлении и небольшой интерес. Но и этих эмоций хватило, чтобы зажечь искры в его глазах. Он сделал еще один шаг назад и попал в пятно света. Его зрачки сузились, и меня прожгло еще одним подсмотренным воспоминанием, моим сном.
  
   "...искры на синем бархате..."
  
   Я различила топот ног, кто-то бежал сюда. Дверь распахнулась, и Син отвернулся, разорвав эту связь и приведя меня этим в чувство.
  
   В дверях стояли, тяжело дыша несколько мужчин. Одного из них я видела вчера, он еще представился вождём племени.
  
   - Что случилось, отец? - Син даже не изменился в лице. Всё та же непробиваемая маска.
  
   Ашан было заговорил, но тут заметил рассечённую рубашку на Сине.
  
   - Что здесь случилось? - он казалось, стал еще более обеспокоенным и как то даже посерел.
  
   Син пожал плечами, отчего рубашка сползла по его груди еще ниже, и кинул взгляд в мою сторону, отчего мужчины все дружно на меня уставились. Я сидела на кровати, одетая в непонятную, большую для меня рубашку, сползшую с одного плеча настолько, что еще чуть-чуть, и она свалится и с груди, одеяло лежало на коленях, на голове бардак, на лице непойми что, и на меня пялится толпа мужиков. Мои нервы плавно подползали к обрыву уже за финишной чертой.
  
   Но тут в дело вмешалась Лиша. Она деловито выгнала их всех за дверь, попутно велев Сину сменить рубашку. Как только дверь за ними закрылась, Лиша обернулась и окинула меня внимательным взглядом, после чего взяла со стула стопку вещей которую я только заметила.
  
   - Придётся тебе одеваться. Старейшины требуют объяснений.
  
   В поданной мне стопке я обнаружила сарафан, вроде того который был одет на самой Лише, мой лифчик, видимо снятый ею накануне, и широкий платок. Лиша подошла уже к двери, и обернулась ко мне:
  
   - Хайе одевается на плечи, - она указала на платок и вышла, тихо претворив за собой дверь.
  
   Кот спрыгнул с кровати и прошелся до двери и обратно. Я напряженно следила за его перемещениями. Когда он уселся в пятне света посередине комнаты, мне показалось, что его глаза вспыхнули подобно драгоценным камням. Что-то в этом коте казалось мне невероятно странным.
  
   - Будешь сидеть тут, щурится на солнышке, и следить за тем как девушка переодевается?
  
   Кот благоразумно промолчал, и я почувствовала, что возможно напрасно наделила его сверхъестественными способностями.
  
   Я откинула одеяло и встала с кровати. Одетая на мне хламида весьма мало меня радовала, так что я поспешила от неё избавится, и потянулась за лифчиком. Я распрямилась, застёгивая его, когда услышала за своей спиной голос.
  
   - Интересная конструкция, пришедшая из интересного мира, - я ощутила мягкое прикосновение мужских пальцев к моей спине и резко обернулась.
   Стоящий передо мной молодой мужчина был прекрасным образчиком мужчины-негодяя. Растрёпанные пепельные волосы, разноцветные глаза со зрачками не кошачьей но и не человеческой формы, ехидная улыбка на тонких губах. Пожалуй, мне стоило взвизгнуть, а еще лучше хлопнуться в обморок, но мне как-то совсем не хотелось этого делать. Вместо этого я отвернулась, взяла сарафан и одела его. Сарафан на мне болтался в виду наличия на спине шнуровки. Не самой удобной вещи, ибо единственная возможная помощь всё так же стояла позади, полагаю с той же самой улыбкой.
  
   - Зашнуруй, - я приподняла волосы и бросила взгляд через плечо.
  
   Ехидная улыбка стала чуть шире, но бывшее кошачье послушно зашнуровало сарафан. Я взяла платок, названный Лишей "хайе" и повертела в руках. В следующий момент я без предупреждения развернулась и, накинув платок на голову мужчине, сшибла его с ног. Он стремительно уменьшался в размерах и вскоре в складках платка уже ворочался пушистый Чеширский Кот. Я схватила Кота и туго обмотала платком, сунула ноги в стоявшие тут же мои босоножки и выскочила за дверь. За дверью оказался коридор, куда выходило еще несколько дверей. Было абсолютно непонятно куда идти.
  
   - Хорошая же у тебя благодарность, - пробормотал Чеширский Кот, - в конце коридора справа лестница.
  
   Я окинула советчика подозрительным взглядом, прикидывая, можно ли ему верить и решила всё-таки проверить, что же там справа. Там оказалась лестница, и я довольно быстро по ней спустилась, стуча каблуками по деревянным ступенькам. Внизу я огляделась, но куда идти было мне всё так, же глубоко непонятно.
  
   - Ну и куда теперь? - я придирчиво оглядела кошачью наглую морду.
  
   - Слева дверь, тебе туда.
  
   - И тебе тоже, лапушка, и тебе тоже, - я хмыкнула и толкнула бедром упомянутую дверь слева.
  
   И попала в достаточно большой зал. Стол посередине, стулья, занятые теми людьми, что ранее ворвались в комнату, лавки возле окон и возле одной из стен огромный, незатопленный камин. Над камином висел искусной работы прекрасный полутороручный меч. Казалось, что он мягко сияет. Привлечённая мечом я заметила, что каминная полка разбита и возле стены стоит большой круглый щит, украшенный всё тем же золотым рисунком с орлом и солнцем.
  
   Я обернулась к людям, замолчавшим при моём появлении. Однако оказалось, что они смотрят не столько на меня сколько на кота у меня на руках. Он же смотрел на меня. Я не претендую на умение читать по кошачьим мордам, но эта морда явственно требовала от меня свободы. Я разжала руки, и кот вместе с хайе полетел на пол, однако перед тем как достиг его, он перекинулся в человека, чем сшиб меня с ног и быстро выпрямился, стряхивая платок.
  
   - Теперь мы в расчёте, - он бесцеремонно поднял меня на ноги и оттолкнул ногой платок к стене.
  
   - Тебе было запрещено превращаться в доме, - я повернула голову и увидела говорившего. Мужчина сидел с невероятно напряженной прямой спиной и сжатыми кулаками. Как и все в комнате он был седым, но выделялся своими строгими правильными чертами лица и невероятно холодными стальными глазами. Нахальную улыбку Чеширского Кота слегка подморозило и перекосило. Он склонил голову.
  
   - Прошу простить меня, - он повернулся, чтобы выйти, в то время как я во все глаза смотрела на сидящих мужчин, и страх полз медленно от моих пяток к моему лицу. Я ощутила, как меня дернули за руку и обернулась. Оказалось, что я крепко вцепилась в рубашку Чешира и не давала ему уйти.
  
   - Эй, гийяр, отпусти меня, если мы оба не хотим проблем, - незнакомое слово поразило меня. До этого я понимала всё. Он взглядом указал на выжидающих стариков. Но я не выпуская его рубашки, снова повернулась к ним лицом.
  
   - Что вы хотели от меня? - страх застрял где-то в районе живота, тепло от стоящего рядом кошачьего не давало страху заковать меня в свои страшные, тяжёлые и холодные оковы. Признаться, мне уже порядком поднадоела эта смена ощущений.
  
   - Полагаю этот ...кхм...разговор, - Ашан деликатно кашлянул, - стоит продолжить без лишних лиц. Пожалуйста, дочь древнего народа, отпусти ...кхм...юношу.
  
   Я вспомнила, как ко мне здесь обращаются. Если я действительно пользуюсь таким уважением, то самое время устроить бунт на корабле.
  
   - Ну, уж извините, но юноша, как вы выразились, останется со мной.
  
   - Гийяр, свихнулась?! - кошачье прошипело мне в ухо.
  
   - А меня вообще пушистые вещи успокаивают, - прошипела я в ответ.
  
   Кошачье уставилось на меня в панике. Было видно, что он мечется, не зная как поступить.
  
   - Гийяр...
  
   Стул с грохотом опрокинулся, и тот старик, что отчитал его ранее, подскочил, гневно сверкая глазами.
  
   - Да как ты, мерзкое отродье, смеешь называть одной из Литий так фамильярно! - я отметила для себя новое слово - Лития. Шок от поведения этого человека парализовывал меня. - Тебе запретили появляться в большинстве домов! Ты несёшь несчастье, совращаешь наших дочерей! Тебе давно пора уйти из деревни и быть животным, коим ты и являешься!
  
   Я чувствовала, как на юношу падает вся тяжесть этих обвинений. И хоть он и был, в общем-то, подлецом наверное, но эти обвинения прямо таки вывели меня из себя. Привкус крови и мёда на языке...И я не боюсь, зажги мои свечи...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"