Вебер Алексей : другие произведения.

Перечитывая мифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фаэтон
   Никогда не хвастай, тем, что могут осмеять и оспорить! Если хоть в чем-то выше других, скрой это, как скрывают уродство или дурной поступок. Поднимешь высоко голову, обязательно найдется тот, кто захочет ее согнуть. И этот кто-то может оказаться твоим родственником или другом...
   - Не может быть сын Гелиоса таким жалким возницей! Мать обманула тебя! - говорил со смехом Эпаф, двоюродный брат Фаэтона. Он нарочно затеял гонки на колесницах, чтобы унизить юношу и поднять его на смех. Видимо, не давало покоя, что ему самому не верят, будто он сын Зевса. А может, ревнивый взгляд заметил, как смотрела иногда на Фаэтона красавица Ирида.
   - Плохо бы пришлось и богам и смертным, если бы Лучезарный хоть на один день отдал небесных коней такому сыну, - продолжил Эпаф, и слова его встретили дружным смехом. Ирида смеялась с остальными, задорно встряхивая падающие на плечи золотистые кудри.
   - Клянусь жизнью, но вы еще увидите, как я правлю отцовской колесницей! - крикнул насмешникам Фаэтон. Ответом был новый взрыв смеха.
   Юность не только прекрасная, но и страшная пора человека! Бушующие, как весенний пожар силы, могут подвигнуть на великие дела, а могут и спалить неокрепшую душу.
   - Докажу им! - сжимая кулаки шептал Фаэтон. Ни ущелья, ни острозубые скалы не могли остановить по дороге к дому отца. Однако, увидев укрытый в горном урочище храм, он вдруг почувствовал страх. Даже сквозь стены пробивались лучи от пылающего венца Гелиоса. От чего светился изнутри мрамор, и еще у подножья ощущалось, как полыхают жаром колонны. Однако, страшнее всего был могучий конский храп, от которого дрожали огромные бронзовые ворота. Но отбросив сомнения, Фаэтон шагнул вперед на залитые светом ступени. Не было у него теперь другого пути, и не мог он уже вернуться обратно иначе, как на небесной колеснице!
   - Что привело тебя, возлюбленный сын мой? - удивленно спросил Гелиос. Без сверкающей диадемы, в простой домашней тунике, он отдыхал на золотом ложе, собираясь вскоре начать свой дневной путь.
   - Если ты мой отец и любишь меня, прошу, докажи это! - взмолился юноша, обращаясь к лучезарному богу.
   - Проси, что хочешь. Клянусь водами Стикса, я все исполню! - не задумываясь, произнес Гелиос, и тут же горько пожалел об этом. Все могут бессмертные, но даже им не позволено нарушить клятву водами священной реки. Понимая, что исполнив безумную просьбу, наверняка, погубит любимого сына, Гелиос уже, не мог взять свое обещание обратно. Напрасно старался он объяснить, как опасна такая затея, и что, не стоит подвергаться смертельному риску, из-за чьих-то насмешек. Фаэтон упорно стоял на своем. Упряма и не сговорчива юность. Трудно докричаться голосу разума, сквозь раздирающие душу вопли страсти. И даже слова бессмертного бога плохо слышны, когда в ушах до сих хохот друзей, а перед глазами насмешливая улыбка златокудрой Ириды.
   - В последний раз заклинаю: одумайся! - в отчаянии крикнул Гелиос.
   - Нет! - упрямо ответил сын.
   - Ну что ж, тогда идем. Скоро рассвет - произнес Лучезарный устало и грустно, и Фаэтон вдруг почувствовал, как, несмотря на исходящий от стен жар, тело вдруг сковал смертельный холод. Словно в тумане пошел он вслед за отцом, и вступил на повозку, уже запряженную огромными, похожими на драконов, конями. С ужасом смотрел, как раздуваются ноздри чудовищ, вздымаются огненные гривы. А это время Гелиос, чтобы не спалить голову сына, натер ее волшебной мазью, и водрузил огненный венец. Слыша нетерпеливый конский храп и последние наставления, Фаэтон уже думал:
   "Не отказаться ли от опасной затеи?"
   Но теперь уже и перед отцом было стыдно повернуть назад. И по-прежнему, сильнее чем огненный венец, жгло душу желание доказать всем, что он сын бога.
   И вот настал миг, которого он так жаждал. Окутанная розовой дымкой Эос открыла ворота, и вспорхнула в просветлевшее под взмахами ее алых крыльев небо. На какой-то миг, забыв обо всем, залюбовался Фаэтон красотой богини зари. Но кони уже вынесли из ворот колесницу, и в предрассветных сумерках он увидел круто восходящую вверх колею.
   Вспоминая наставления отца, Фаэтон попытался придержать повозку. Но не чувствую больше твердую хозяйскую руки, кони понеслись, не разбирая дороги. Далеко внизу увидел юноша крохотную Землю, и совсем близко, стали вдруг звезды. Угрожающе наставил рога телец, вскинул сотканный из звезд лук кентавр, скорпион поднял свое ядовитое жало. От страха совсем выпустил вожжи Фаэтон, и кони дали полную волю буйной звериной силе. Они, то взлетали до звезд, то опускались к самой земле. От исходящего из их пастей жара загорались леса, закипали моря и реки. Напрасно пытался Фаэтон вернуть повозку на небесную колею. Теперь, уже проклинал он свое тщеславие и хотел лишь одного, чтобы все закончилось быстрее. И вот взмолись богиня Земли, стала просить Зевса избавить от гибели ее царство. Вняв мольбам матери, метнул Громовержец молнию в колесницу. Развалившись на тысячи сверкающих обломков, просыпалась она огненным дождем на землю. Кони разбежались по небосводу, но вскоре, нагулявшись, вернулись назад во дворец Гелиоса. Туда же, посланный Эолом вихрь, принес и слетевший с головы юноши венец. А сам Фаэтон бездыханным упал в прибрежных скалах на берегу далекого северного моря, где оплакали и предали его тело земле нимфы.
   На следующий день, скорбя о сыне, Гелиос не покинул своего дворца. Лишь отблески пожаров освещали землю, и в черное небо по всей Земле возносились скорбные стоны. Почти все, кто насмешничал над Фаэтоном, погибли. Потеряв родных, Ирида остригла свои золотые кудри, дала обет безбрачия и стала служительницей Артемиды. Лишь Эпафа злая судьба почему-то не коснулась. До старости он дожил в достатке и покое, продолжая рассказывать всем, что сын Зевса, чему, однако, никто не верил.
   А жизнь тем временем вернулась на круги своя. Каждый день ведомая твердой рукой совершает свой путь колесница лучезарного бога. А по утрам, распахнув перед ней бронзовые ворота, взлетает в светлеющее небо прекрасная Эос. И как только небосвод окрасится взмахами ее крыльев, на берегу далекого северного моря раскрываются навстречу заре красные бутоны цветов, выросших рядом с гробницей. Вокруг них шумят сосны. Это прибрежные нимфы все еще плачут о несчастной судьбе того, кто, погубив себя, не смог пережить юность. И море порой выносит на берег их застывшие янтарные слезы.
  
   Ио
   С раннего детства все вокруг восторгались ее красотой. А когда резвый розовощекий ребенок превратился в стройную, гибкую, как лоза, и нежную, словно утренний цветок, девушку, во дворец отца зачастили женихи. Некоторые приезжали на позолоченных колесницах. Слезая с подножки, словно женщины, придерживали край длинного хитона. Ленивые отцовские рабы плохо убирали двор, и холеные красавцы боялись замарать дорогую ткань в овечьих нечистотах. У других женихов на лицах лежали шрамы и под пыльными доспехами играли бугры мышц. Эти обычно не привозили богатых даров, но хвастались заработанной в сражениях славой. Ио отвергала и тех и других, то придумывая какой-нибудь нелепый повод, то назначая испытания, непосильные даже самым могучим и ловким. Когда понурый и разгневанный претендент покидал отцовский дворец, она, веселясь вместе с подружками, передразнивала манеры и бахвальство очередного несостоявшегося мужа. Но больше всего развеселил девичью компанию молоденький пастушок. Однажды, на лугу во время их прогулки юноша преподнес Ио венок из обычных полевых цветов. Сказал, что уже давно ее любит и все сделает, чтобы стать достойным дочери басилевса. Просил только дать ему время и не спешить выходить замуж.
   - Хочешь, чтобы я состарилась в девицах? - засмеялась Ио, - И, как ты решил заслужить такую честь? Станешь лучшим пастухом в Элладе. А меня превратишь в красивую коровку...
   Юноша хотел что-то ответить, но тут подруги, перебив его, весело затараторили:
   - Агелай, пожалуйста, возьми и нас в свое стадо!
   Подражая мычанию коров и изображая пальцами у головы рожки, насмешницы побежали по лугу. Больше влюбленного пастушка Ио не встречала. С тех пор он куда-то исчез, и за общинным стадом стал присматривать хромоногий старик, который всегда почтительно кланялся при встрече.
   Отец не торопил с выбором. Может быть, не хотел расставаться. А может, мечтал продать красоту дочери, как можно дороже. Однако, прослышав о строптивости дочери басилевса, женихи все реже появлялись на пороге их ветшавшего дома, который лишь из почтения к правителю называли дворцом. И все чаще отец заводил разговоры о том, что пора бы Ио найти мужа. Однако, избалованная девица не слушала родительских увещеваний, и с замужеством не спешила. Она тоже ценила, что дала ей природа. Свое прекрасное и нежное лицо, стройную и гибкую фигуру. И если уж ей суждено стать чьей-то женой, то счастливым обладателем должен быть самый достойный из смертных!
   " Хотя... почему же обязательно смертный?"
   Но шло время, подруги одна за другой выходили замуж. Глядя, как осыпают цветами, очередную взявшуюся за руки пару, Ио начала чувствовать смутную досаду. Но старалась убедить себя, что это не зависть:
   " Сомнительное счастье, нарожав кучу детей, превратиться в жирную гусыню. А потом коротать вечера за прялкой, и делать вид, что не замечаешь, как муж ходит развлекаться к молоденьким рабыням...."
   Между тем, стайка юных насмешниц постепенно редела. Последней нашла "свое счастье" долговязая Агриппина. Забавно было смотреть, как коротышка жених уводил в свой дом доставшееся ему великаншу. Но Ио стало совсем грустно. Теперь уже в одиночестве она бродила по лугу, встречая только коров и хромого пастуха. А тот, хоть был уже не молод, кланяясь, успевал скользнуть похотливым взглядом по складкам хитона. И однажды Ио вдруг захотелось вместо него снова увидеть Агелая, но она сразу прогнала эту нелепую мысль.
   В назначенный природой срок на долины Эллады опустилась весна. На лугах распускались цветы, склоны гор окутала белая дымка цветущей оливы. В один из погожих дней Ио отправилась на прогулку. Небосвод был чист и безоблачен, солнце уже начинало припекать, но легкий ветерок приносил с гор прохладу. Пребывая в весеннем дурмане, Ио, почти не касаясь земли, плыла над лугом. Опомнилась она, только оказавшись на небольшой прогалине на склоне горы. Место было укромным и уютным. Из-под камня бил родничок, вокруг буйно зеленела молодая трава. Опустившись на нее, словно на мягкий ковер, Ио мечтательно запрокинула вверх лицо. Над прогалиной синело небо. По цветущим веткам с веселым щебетом порхали птицы. Их брачные игры были еще в самом разгаре. Весна продолжала колдовать и, словно искрящееся облако, голову окутали пугающие и соблазнительные мысли. По телу ползла сладкая истома. И вдруг птицы, будто по чьему-то приказу бросились в разные стороны. Ветки задрожали от внезапного порыва ветра. На поляну, расправив крылья, опускался огромный орел. Охваченная ужасом она вскочила и попыталась бежать, но тело вдруг перестало ее слушать. Чтобы не видеть приближающиеся когти, Ио закрыла ладонями лицо, и покорно ждала, когда они вопьются в плечи. Казалось еще одни миг и орел, поднявшись в небо, понесет еще живую добычу, к скалам, где из расщелины навстречу потянутся огромные жадные клювы птенцов. Но ничего этого не происходило. Ио уже с надеждой подумала, что хищник счел ее слишком большой и неудобной ношей. И вдруг совсем рядом пророкотал громовой голос:
   - Опусти ладони и иди ко мне глупышка!
   Осторожно, словно боясь ожечь взгляд, Ио приоткрыла ладони. Там, где только что опустился орел, стоял и звал к себе могучий божественно красивый муж, перед которым все прежние женихи показались стайкой грязных мальчишек.
  
   Могла ли она о таком даже подумать! Стать возлюбленной самого Зевса, это ли не предел мечтаний для смертной! Но что дальше? Снова, превратившись в орла, божественный любовник растаял в синеве неба. С тех пор она каждый день приходила к роднику на поляну. Ждала, что снова зашелестят над головой орлиные крылья. Но громовержец не спешил навестить свою маленькую Ио. Видимо, были у властелина Олимпа дела поважнее.
   Однажды, возвращаясь после вновь несостоявшегося свидания, Ио в грустных раздумьях брела по лугу. Заметив идущую на встречу женщину, она свернула с тропы. Видеть кого-либо и, тем более, с кем-то говорить, не было никакого желания. Но женщина вдруг оказалась прямо перед ней и преградила дорогу.
   - Кто ты, и что тебе надо? - с гневом произнесла дочь басилевса. В ответ насмешливо прозвучало:
   - Для начала, хочу на тебя взглянуть.
   Сказав это, женщина отбросила с головы накидку. Никогда еще Ио не приходилось видеть такое красивое, словно высеченное из мрамора, лицо. Кудри золотистой волной падали на плечи. Казалось, они излучают свет. Большие прекрасные глаза, наверное, тоже могли светиться теплом, но сейчас в них горела ненависть.
   - Да, мой похотливый бык-муженек находит себе красивых телок! - произнесла, будто разговаривая сама с собой, незнакомка. Поняв, наконец, кто перед ней, Ио в ужасе отшатнулась. Хотела бежать, но тело опять отказалось повиноваться.
   - На колени! - приказала богиня. Девушка покорно опустилась на землю. А когда Гера положила ей палец на лоб, почувствовала страшную тяжесть и согнулась еще сильнее. В следующий миг богиня исчезла. Ио попыталась встать, но ничего не получилось. Что произошло с ее спиной, головой, руками, которые стали вдруг походить на ноги. Еще несколько безуспешных попыток разогнуться, и уже не гордая дочь басилевса, а красивая молодая коровка заметалась по лугу. И к ней, щелкая кнутом, ковылял хромоногий пастух.
   Кинувшись бежать, Ио оставила старика далеко позади. На холме остановилась перевести дух и тут вдруг услышала жужжание. Огромный, с кулак величиной, овод, шелестя медными крыльями, завис над головой. Несколько мгновений перевернутые чашки глаз изучали жертву. Потом, сделав круг, тварь вонзила жало в спину. Истошно замычав, Ио понеслась со всех ног. А овод летел следом и, догоняя, повторял атаки.
  
   Напрасно молила Ио судьбу послать навстречу дикого зверя, который прекратит ее муки. Ни львы, ни стаи волков почему-то не замечали легкую добычу. Когда она бросалась в бурный поток, воды не смыкались над ней, а выносили на противоположный берег. Не чувствуя ни усталости ни голода, а только жгучую боль от укусов, она продолжала стремительный бег. Зеленые рощи и покрытые цветами предгорья, сменили мрачные ущелья, где раздирал клювом добычу орлы, а под камнями прятались огромные змеи. Но и они не трогали Ио. Какая-то невидимая сила защищала несчастную, видимо, чтобы продлить мучения. Кожа на спине горела от укусов. На коровьих копытах наросли мозоли, а в человеческом сознании крутились и жалили, похожие на оводов мысли:
   " Вот ты и наказана за свою гордыню! Возомнила, что достойна любви бессмертного. На что надеялась? Думала, Зевс заберет тебя на Олимп, как пастушка Ганимеда..."
   Горы сменила бескрайняя покрытая ковылем равнина. Между невысоких холмов пасли стада лошадей и овец могучие кентавры. Иногда навстречу проносились бородатые всадники в высоких войлочных шапках, на тонконогих кобылицах скакали воинственные девы-амазонки. Но никто не замечал Ио. Только овод продолжал виться вокруг, вонзая в истерзанную шкуру бронзовое жало. Много дней она бежала по степи, пока впереди не открылось уходящее за горизонт море. Увенчанные белыми барашками пены темные волны накатывались на скалистый берег, и, шелестя галькой, уползали обратно. С разбегу бросившись в воду, Ио надеялась, что хотя бы море прекратит ее мучения. Но волны вынесли ее назад. И тут откуда-то сверху послышалось:
   - Посмотри на меня, Ио!
   Задрав, насколько позволила коровья шея, голову, она увидела прикованного к скале великана. Сквозь прорехи в истлевшей одежде под выдубленной солнцем кожей проступали бугры мышц. На обнаженном боку кровоточила огромная рана. Но страдания не сломили дух, и голос прикованного звучал спокойно и твердо:
   - Послушай меня, Ио! Жестоки и мстительны боги. Но не все в их власти. Беги вдоль берега на восход солнца. Пройдет много дней, но запасись терпением, и достигнешь великой теплой реки. Там избавишься от мучителя и обретешь счастье. А потом, через много лет, твой потомок освободит и меня.
   Только он закончил говорить, как в воздухе зашелестели огромные крылья. Сначала промелькнула мысль, что это Зевс, наконец, вспомнил о ней. Но, не замечая Ио, орел опустился на бок великана и начал терзать его печень. Возобновил атаки и овод. Снова пришлось бежать, спасаясь от острого жала. Но теперь вперед гнали не только отчаяние и боль. После пророческих слов в сердце зародилась надежда.
   Много дней и ночей бежала Ио по кромке воды и суши. Берег с восхода поворачивал на полдень, уходил на закат, и снова разворачивался к восходящему солнцу. Много раз она пересекала впадающие в море потоки. Неглубокие бурные и холодные они не походили на великую реку, про которую говорил Прометей. Наконец, когда весна в очередной раз сменила зиму, Ио добралась до широкой протоки, за которой виднелись многочисленные зеленые острова. Бросившись в теплую воду, она доплыла до одного из этих клочков суши. Выбравшись на песчаный берег, увидела за тростниковыми зарослями нос корабля. А прямо на нее, прорубая мечами дорогу, двигалась цепочка бородатых людей в воинских доспехах. Увидев белую корову, тот, кто шел впереди, радостно крикнул:
   - Смотрите, у нас теперь есть, чем отблагодарить Посейдона!
   Почувствовав, что у него сейчас отнимут добычу, овод с остервенением вонзил на всю глубину жало. От нестерпимой боли корова, запрокинув голову, заревела. И тот, кто только что собирался принести ее в жертву, вдруг проникся к несчастному созданию жалостью. Точный удар меча налету рассек пополам крылатую тварь. Упав на песок, половинки овода еще пытались ползти, шевеля крыльями и в судорогах передвигая лапы. А Ио вдруг почувствовала, что может разогнуть спину, и звериное облик спадает к ногам с истерзанной коровьей шкурой.
   Не очень походила она в тот миг на прежнюю гордячку! И все-таки Агелай узнал ту, ради кого уже не один год скитался по морю, добывая себе богатства и славу. И она узнала в бородатом воине влюбленного в нее когда-то пастушка...
   Судьба, долго испытывала их, прежде чем снова свести вместе! Но конец истории получился счастливым. Мирное племя, укрывшееся в дельте от набегов соседей, с радостью приняло пришедших из-за моря воинов и избрало Агелая вождем. А через два десятка лет сын Агелая и Ио станет первым царем Египта. И еще много героев появится в их роду. Но один из них, могучий Геракл всех превзойдет доблестью и силой. Именно ему суждено будет исполнить до конца пророчество, освободить прикованного к скале титана.
  
  
   Сыновья Алоэя
   Не глядя, льет свои дары из рога изобилия богиня счастья Тюхе. Красота, ум, удача, любовь часто достаются не тем, кто этого достоин. Иной всю жизнь проводит в неустанных трудах, но не получает и крохи божественной благодати. Другому многое дается просто так, от рождения . Вот и сыновья Алоэя Эфиальт и От получили в награду от судьбы равную богам силу. С детства росли они дерзкими и непокорными. Но пока еще подчинялись воле отца, старик Алоэй отправил сыновей, с глаз долой, высокого в горы пасти стадо. Там они сначала развлекались, кидая на спор, кто дальше, огромные камни, ломали шеи диким быкам, и разрывали на две половины позарившихся на стадо львов. Потом братьям стало скучно, и они начали спускаться долину. Заходя в дома, забирали любую понравившуюся вещь, пожирали и выпивали все, что было в селении, уводили с собой самых красивых женщин. Никто не мог противостоять силе братьев. И с каждым таким походом росла их дерзость и гордыня. Даже цари пытались откупиться богатыми дарами, и иногда звали на войну против соседей. Братья никогда не пропускали такую возможность повеселиться. Идя впереди войска, они крушили все на своем пути, а если победа давалась слишком легко, нападали на того, кто их нанял. Вот этим однажды и разгневали самого бога войны Ареса.
      В очередной раз, один из царей, позарившись на земли соседа, призвал себе на помощь сыновей Алоэя. Снова в узкой горной долине сошлись люди в доспехах, чтобы, ради чужой жадности и тщеславия, калечить и убивать друг друга. Но, на этот раз бойни не получилось. Только завидев братьев, противник обратился в бегство. Однако, рано радовался царь. Переглянувшись, От и Эфиальт принялись крушить его войско. Развлекаясь, погнали побросавшую оружие толпу в горы. И вдруг увидели, как навстречу, сминая бегущих, несется запряженная драконами колесница. Потрясая копьем, бог войны летел на братьев, уверенный в своей несокрушимой силе и легкой победе. Но не успел он опомниться, как оказался обезоруженным и прижатым к земле. Не знали ни страха, ни почтения к богам сыновья Алоэя! Пленив бессметного, приковали его к стене своей пещеры, и, устроив пир, со смехом кидали в бога войны бараньими костями. А тот в бессильной злобе изрыгал проклятия и грыз свои цепи. Однако, проснувшись утром, От и Эфиальт обнаружили, что пленник исчез. Это Гермес ночью освободил Ареса. Но сделал это тайно под покровом тьмы, чем еще больше разжег их гордыню.
      - Бессмертные тоже бояться нас! - решили братья. Теперь уже казалось, что нет в мире преграды их силе. Вечерами, во время пиров, они хвастались, как взойдут на Олимп, выгонят оттуда богов, а в наложницы себе возьмут Геру и Афродиту. Но, ослепленные вседозволенностью, не понимали они, что на одну силу всегда найдется другая. И никому из смертных не дадут безнаказанно бросить вызов богам. Похваляясь и, ведя дерзкие речи, не слышали От и Эфиальт, как легкими шагами уже приближалась судьба...
      Странное зрелище представляла собой логово братьев. Добытая в набегах золотая и серебряная утварь валялась вперемешку с бронзовыми доспехами и обитыми медью щитами. На дорогих коврах гнили объедки. Полуобнаженные пьяные наложницы плясали вокруг костра или неприкаянно бродили в полумраке пещеры. Многочисленные прихлебатели толпились вокруг очага братьев. Певцы и сказители прославляли их силу и отвагу. И когда на входе появился стройный златокудрый юноша с лирой, От крикнул:
      - Пойди сюда! Хочешь нам что-то спеть, красавчик?
      - Не думаю, что тебе понравится моя песня, - усмехнулся незнакомец, и, положив лиру, достал из-за спины лук.
      - Эй, ты что удумал, заморыш! - захохотал От. Оттолкнув ласкавшихся к нему наложниц, встал во весь богатырский рост и двинулся, на юношу. Но не успел сделать и шага, как, сверкнув золотой молнией, стрела пробила грудь, отбросила назад, и пригвоздила к стене пещеры. Заревев, как стадо быков, Эфиальт ринулся отомстить за брата. Но не успел подняться, как вторая стрела пробила шею, и могучий гигант, захлебываясь кровью, рухнул на каменный пол пещеры. Увидев, что случилось, истошно завопили наложницы. Словно испуганные мыши, бросились врассыпную все, кто был в пещере. А златокудрый Аполлон, убирая за спину лук, кинул насмешливый взгляд на лежащих бездыханно братьев:
      - Быстро получилось! С Пифоном пришлось повозиться дольше...
      Вот так и не стало сыновей Алоэя. В одни миг исчезли их сила и дерзость. Не погребенные тела, превратившись в прах, сгнили в пещеры. А души жалкими тенями бродят по сумрачным полям царства Аида, и, жалобно стеная, клянут свою былую гордыню.
  
   Сцилла и Харибда
   Широко раздувает холщовую грудь парус. Деревянная Афина на носу по пояс зарывается в пену. Обгоняя волны, попутный ветер несет корабль к Итаке. Десять лет назад родной берег утонул в безбрежной лазури на горизонте. С того самого дня, ты мечтал увидеть, как из-за кромки воды и неба опять вынырнут знакомые скалы. И вот корабль, уже на полпути к дому. Нос, разрезая бирюзовые волны, до половины погружается в воду. На корме в мешках из бычьей кожи позвякивает военная добыча. Но не стоят эти политые кровью блюда и кубки украденных лет жизни. Ты знал об этом с самого начала, Одиссей!
   В том безумии у каждого была своя роль и причина. Менелай рвался мстить, Агамемнон мечтал о власти над Ойкуменой, мальчишка Ахилл хотел одного - славы. Тысячи людей пошли за царями, надеясь на скорую и богатую добычу. Тебя же просто засосало потоком. Даже изощренный ум не помог избежать общей судьбы. По-другому и не могло быть, в этом повязанном взаимными клятвами мире.
   "И не нужно искать тут волю богов. Хотя, может быть, она в том и есть, чтобы люди своими руками выпускали на свет чудовищ Аида?"
   И все же именно твой ум помог эту войну победно закончить. "Троянский конь" на века останется символом хитрости и коварства, а твое имя забрызгает кровь жителей Трои. Но такие правила устанавливают боги! Ты же просто хотел вернуться домой. А другой возможности они тебе не давали...
   Но что-то с самого начала не заладилось на этом обратном пути. На первом же острове, где хотели пополнить запасы, отряд попал в лапы циклопа. Интересно, как поступил бы на твоем месте Ахилл? Наверняка, предпочел бы честный бой. Может быть, даже и победил! Благороден и отчаянно смел был этот мальчишка. Но ты, Одиссей, знаешь цену мира! Благородство и честность, слишком дорогие для такого торжища монеты. Ты опять победил хитростью и в том не видишь стыда. Не ты, а тебе навязали бесконечную борьбу, где каждый раз, словно по лезвию меча, приходиться скользить между плохим и ужасным. Нет другого выбора у человека на этой земле и под этим небом! И вот впереди еще одно испытание. Здесь лезвие меча еще тоньше, и проскочить между двух бед вряд ли удастся...
   Словно нож свежее масло, режет корабельный нос волны. Из последних сил налегают на весла гребцы. Наверно, уже мечтают, как свернув паруса, заходят в гавань Итаки. Сквозь свист ветра слышатся им крики прибрежных чаек. Видится родное ласковое небо, оливковая дымка на скалах, белые туники на пирсе. Но никто еще не знает, что не всем предстоит вернуться. Только тебе открыл ближнее будущее прорицатель. Но, ни с кем нельзя разделить такой груз. Смятение и страх погубят корабль еще вернее. И тогда никто уже не увидит родной берег! Тебе дана власть вести этих людей. И только на тебе лежит этот страшный выбор. А течение и попутный ветер неумолимо тащат к коварному проливу. Такова воля богов! Сциллы и Харибды не избежать!
   Однако, один, пусть и ничтожный, шанс все-таки есть. Провести корабль по тонкой невидимой грани, так, чтобы не затянул водоворот, и не достали кровожадные пасти.
   "Обмануть богов, и вернуться всем вместе. Это слишком заманчиво, чтобы быть правдой. Но попробовать можно!"
   Опять путь преградили скалы. Словно гнилые зубы старухи они торчат над морем, то и дело, исчезая в завихрениях пены. Проход есть. Но, как же, он узок! Справа зловеще темнеют в горе черные дыры пещеры, слева поверхность мутной воды подозрительно начинает крутиться.Но надо отринуть свой страх, и найди нужные слова, для смертельно уставших:
   - Вперед, победители судьбы! Вы храбро десять лет сражались под стенами Трои. Десять полных лун бьетесь с волною и ветром. Но награда за труды и лишения близко. Налегайте на весла, ахейцы. Впереди за проливом свободное море. И там за горизонтом Итака!
   Мышцы гребцов, словно натянутые канаты. На последнее испытание можно отдать и последние силы. Но водоворот закручивает все сильнее. Вот уже с правого борта все перешили помогать на левый, а корабль продолжает кренить и разворачивать носом... Нет, в этот раз судьбу обмануть не удастся! Пока еще не поздно, нужно выбрать меньшую из бед, уводить корабль от пасти Харибды.
   ...Справа у скал море спокойней. Гребцы, еще не зная, что произойдет, переводят дух. Кто-то с благодарностью смотрит на небо. Но сверху, уже слышится рев, и, изрыгая облака смрада, летят вниз оскаленные пасти. Одна, вторая, третья ... шестая. Все в точности, как предсказал Тиресий. Шестеро уже никогда не увидят родной берег. Их семьи проклянут тебя, Одиссей. Но сейчас надо спасать остальных:
   - На весла ахейцы! Товарищей уже не вернуть. А чудовище скоро вернется за остальными...
   Снова дружно и мощно ударяют весла о воду. Наконец, проклятый пролив пройден. Вот теперь уже можно облегчено вздохнуть. В такие минуты жизнь кажется вечной. А впереди лазурное море и волны весело бегут к берегам родной Итаки.
  
   Ларец Пандоры
   Получив от Прометея божественный огонь, люди жили, не знаю ни голода, ни страданий, в согласии с природой и друг с другом. Но не нравилось это властителю Олимпа. Жестоко покарав Прометея, затаил он ревнивую злобу на тех, кто с радостью принял дар опального титана. Истреблять людей Зевс не стал. Слишком много их тогда уже расплодилось. И решил, преподнести им свой дар, через который они накажут себя своими же руками.
   Призвал Зевс кузнеца Гефеста и велел ему сотворить из глины и воды женщину. Афродите приказал наделить ее неземной красотой, искусством обольщать мужчин, а также коварством и гордыней. Нарекли их совместное творение Пандорой, что значит "всем одаренная".
   И вот, впервые открыв глаза, новоявленная красотка, огляделась вокруг. От одного вида обители богов закружилась голова под золотыми кудрями, застучало под тонким хитоном сердечко. А когда увидела сидящего на троне громовержца, обомлела, и даже губки в страстном вздохе раскрыла. Охочий до женских прелестей властитель Олимпа, в тот момент чуть было ее у себя в свите не оставил. Но поймав ревнивый взгляд Геры, тут же вспомнил, зачем все затеял, и велел Гермесу отнести Пандору на Землю в "дар" людям. Как говориться: "С глаз долой из сердца вон!"
   Быстрее ветра понесся Гермес. Даже испугаться не успела Пандора, как очутилась на лужайке перед домом, показавшимся ей после олимпийских чертогов убогой хижиной. А ведь это был дворец, где жил правивший в те времена людьми брат Прометея Эпиметий. Из уважения к такому родству, никто его власть не оспаривал, да и не было тогда между людьми ни зависти, ни раздоров. Эпиметий же, как мог, старался править разумно и справедливо.
   Вот в тот день, устав от государственных дел, покинул он душный зал, где выслушивал жалобы и разбирал споры. Вышел в сад и обомлел! На лужайке перед дворцом стояла неземной красоты женщина. Смотрела по сторонам растерянно, и даже с испугом, но от того казалась еще прекрасней. Забыв обо всем, бросился Эпиметий к незнакомке в ноги. Целовал край хитона, называл богиней, умолял стать его женою. Пандора, согласилась, хотя и не очень охотно. Но взяла клятву, что если уж назвал богиней, то как богиню и содержать будет.
   С тех пор началась во дворце другая жизнь. От прежних порядков, рачительности и скромности даже следа не осталось. Все, что имел, и даже не имел, пустил Эпиметий на украшение своих царских покоев. Казалось, исполняя данную клятву, пытается он сравняться в роскоши с обителью олимпийцев. Почти каждый вечер устраивали теперь пиры, где посреди пьяного шума и веселья, восседала на позолоченном троне Пандора. Видя, как жадно смотрят на нее хмельные гости, чувствовал Эпиметий, будто острым стилетом вонзается в сердце ревность. А супруга еще и масла в огонь подливала. Тому кивнет, этому улыбнется. Замечал царь все эти знаки внимания, и приказывал, чтобы "счастливчиков" потом даже на порог дворца не пускали. Всех прежних друзей и советников разогнал. Окружил себя хитрыми льстецами, что в глаза назвали его и Пандору божественной парой, а за спиной о шашнях царицы шептались.
   Имели ли под собой почву эти слухи? Вполне возможно. Скучала жена брата Прометея! Как ни старался супруг, не мог сравниться его старый дворец с чертогами Олимпа. Да еще и не выходил из памяти властный взгляд громовержца. В сладострастных мечтах своих видела она, как теплым воском растекается в могучих объятиях Зевса. После чего роль супруги земного царька казалась унылой и скучной. И где уж тут хранить верность!
   А Эпиметий старался изо всех сил, чтоб быть достойным Пандоры. Обкладывал народ все новой данью. Ничем не брезговал, чтобы пополнить и тут же потратить дворцовую казну. Вскоре его и супругу начали ненавидеть. Впрочем, Пандору мужчины не только ненавидели, но и желали. Какое-то время гнев людей сдерживала память о дарах его великого брата. Но долго так продолжаться не могло...
   Что стало с царем, поле того, как восставшие ворвались во дворец, доподлинно не известно. Может, растерзала толпа, может быть, успел скрыться. Пандора же, словно драгоценный трофей, переходила от одного вождя к другому. И всюду, словно шлейф, тянулись за ней вражда и раздоры. Свержением Эпиметия смута не закончилась. Вскоре уже все воевали со всеми. А потом и сама природа ополчилась на людей, пустив гулять по миру болезни. Кончился золотой век. И чтобы как-то объяснить столь внезапную кончину, придумали легенду. О том, что якобы хранился во дворце Эпиметия, доставшийся ему от брата ларец. Куда мудрый титан закрыл на семь замков все несчастья и болезни. А супруга царя, украла ключи, и, пробравшись в потайную комнату, замки вскрыла. И как только сдвинулась крышка, вырвались на волю и разлетелись по миру людские беды. А на дне ларца осталось только надежда на то, что золотой век однажды вернется. Только вот до сих пор не могут найти этот ларец люди.
  
   Сизиф
   Рассвет застал его где-то на середине горы. Найдя посреди осыпи крохотный выступ, Сизиф отдыхал, прислонившись потной спиной к ошлифованному бесчисленными подъемами камню. Поверхность его еще хранила прохладу ночи, но колесница Гелиоса вот-вот должна была показаться над вершиной, и настала пора продолжать восхождение. Встряхнув похожие на корабельные канаты мышцы, Сизиф кинул взгляд вниз на чернеющий у подножья вход в пещеры Аида и заставил себя подняться:
   "Теперь только вперед! Не оглядываясь, не отдыхая..."
   Еще немного и жаркие лучи покатятся по склону, превращая осыпь в раскаленное пекло. Если дать себе передышку и, хоть ненадолго, присесть в обманчивой тени камня, жара быстро превратит тело в оплывшую восковую куклу. И тогда снова подняться будет куда тяжелее. Так что лучше все время двигаться вверх, ловя слетающий с горы ветер, и давая мышцам короткий отдых, пока гранитная глыба переваливается с ребра на бок. Это и многое другое подсказывал горький опыт. С каждым неудачным восхождением крупицы его ложились в воображаемую копилку. Он представлял ее наподобие кованого сундука, где в той другой жизни хранил свои сокровища царь Коринфа. Только теперь, вместо самоцветов, туда ложились серые невзрачные камни. Похожие на окатанную волной гальку, что, еще будучи ребенком, он собирал на пляже, доставая ее из набегающей на сандалии морской пены.
   Ставший его проклятием осколок скалы Сизиф изучил лучше, чем иная мать своего ребенка. Знал каждую, ошлифованную своими мозолями шероховатость. Закрыв глаза, в мельчайших деталях мог прорисовать форму и указать точку, пройдя которую, глыба начинает переваливаться на другой бок. Знал все осыпи, ложбинки, крохотные уступы на склоне. Не изученной оставалась лишь самая вершина. Примерно десять лун назад до нее почти удалось добраться. Но, когда от верхней точки горы отделяло не более полутора стадий, дорогу преградил похожий на ребро мертвого титана скалистый уступ. Склон за ним показался относительно пологим. Сизифу не раз приходилось преодолевать и куда более крутые подъемы! Однако, близость избавления сыграла злую шутку. Вместо того, чтобы обойти преграду, он попытался преодолеть ее в лоб. Уперев острую грань камня в крохотную ложбинку, начал его поднимать. В первый момент, когда вся тяжесть легла на руки, показалось, что вот-вот порвутся мышцы. Но он продолжал отчаянно давить, наваливаясь всем телом. Подчиняясь его воле, камень пошел вверх. Еще немного и, пройдя критическую точку, он должен был лечь широкой стороной на выступ. Оставалось сдвинуть верхушку еще на какие-то один два пальма, когда сорвалась опора. Сизиф успел отскочить, но плечо резанула острая боль. Сжав зубы, он обреченно наблюдал хорошо знакомую картину. Вырвавшийся на свободу камень, набирая скорость и подпрыгивая на уступах, катился вниз. Дождавшись пока он скроется из виду, Сизиф, прижал к телу поврежденную руку, и побрел следом.
   Наутро боль стала еще сильнее. Превозмогая ее, он за весь день не сумел добраться и до половины горы. И когда Гелиос скрылся за полуночной стороной тверди, налетевший вихрь швырнул камень к подножью. Так случалось всегда. Либо камень срывался и сам катился вниз, либо ветер, исполняя волю богов, с последним лучом солнца переносил его в исходную точку. Но раньше после неудачного восхождения в душе теплилась, и с каждым новым утром разгоралось, надежда. Теперь же, раздувая остывший пепел, ветер шелестел в уши окончательный приговор.
   Однако упрямец все равно не собирался сдаваться! Смастерив из гибкого лозняка нечто похожее на повязку, он положил на нее поврежденную руку. Камень толкал только здоровым плечом. Делал вид, что продолжает исполнять волю богов, а сам, тем временем, сберегал и копил силы. Постепенно рука начала выздоравливать. Когда боль окончательно ушла, он, не особо усердствуя, докатил камень до середины подъема. Потом до наступления заката отдыхал, прорисовывая взглядом свой завтрашний маршрут. И вот наступил день, когда Сизиф всерьез надеялся преодолеть проклятье. Оглашая приговор, боги оставили надежду. Но были уверены, что закатить на вершину такую глыбу ему не по силам. Не могли они, избалованные всемогуществом знать, на что способны упорство и цепкий, как колючая трава, ум человека! Изучив в своих бесконечных восхождениях каждую извилину склона, он снова готов был бросить бессметным вызов...
   Колесница Лучезарного достигла верхней точки небесной чаши. С земной тверди и сам Гелиос и огненные кони-драконы виделись единым сверкающим шаром. Проливаясь вниз, его жаркие лучи раскаляли каменистую почву. Но если подошвы ног спасали толстые мозоли, голову защитить было нечем. Малиновые пятна крутились перед глазами, и он чувствовал, как под лобовой костью растекаются размякшие мысли. Сизиф даже не мог припомнить такого жаркого дня. Куда-то исчез всегда гулявший по склону ветер, и раскаленное марево неподвижно висело над горячими камнями. Боги не могли нарушить однажды данное слово, но ничто не мешало им сделать подъем невыносимым...
   Чтобы как-то перетерпеть пытку, Сизиф пытался представить, что будет делать, когда получит вторую жизнь и свободу. В первый раз, стараясь победить судьбу, царь Коринфа обманом запер в темнице крылатого бога смерти. Он понимал, что это лишь недолгая отсрочка. И устроил в своем дворце грандиозный пир, пытаясь напоследок насладиться всем, чего будет лишен в пещерах Аида. Возмездие не заставило долго себя ждать. Похмелье тех безумных оргий давно развеялось на каменистых осыпях склона. Уже который год он ощущал лишь боль в натруженных мышцах, соленый вкус пота и тягучую, как патока, усталость. А единственное доступное теперь наслаждение дарил охлаждающий потное тело ветер.
   "В этот раз, все будет иначе!" - думал Сизиф, налегая плечом на горячий камень. А в раскаленном мареве перед глазами плыли вожделенные, как прохладная ключевая вода, миражи. Он представлял, что, оказавшись на вершине, увидит цепочку округлых гор, покрытых, словно бока молодого ягненка, зеленым подшерстком дикой оливы. Словно старого приятеля, похлопает на прощание вытертый своими мозолями камень. Кинет взгляд назад, на нисходящий в пещеры Аида голый безжизненный склон. А потом, уже не оглядываясь, побредет по другой стороне горы вниз. Туда, где за округлой зеленой грядой проступает синяя полоска моря...
   Налетевший внезапно ветер охладил лицо и закрутил под ногами мелкую крошку. Сначала Сизиф испугался, что боги нарушили слово, и перенесут камень, не дожидаясь заката. Но вихрь сдвинулся в сторону и стал принимать очертания человеческой фигуры. Прошло несколько мгновений, и в нескольких шагах от него повис, не касаясь земли, женоподобный юноша в сверкающей тунике и крылатых сандалиях.
   - Приветствую тебя, всемогущий царь Коринфа! - с насмешливой улыбкой произнес посланец богов.
   - Счастлив, снова видеть тебя, Гермес! - без особой радости ответил Сизиф.
   - Присядь, отдохни - предложил вечно юный посланник и щелчком тонких пальцев сотворил под камнем похожую на крохотную колонну опору. Поблагодарив, Сизиф сел, привалившись потной спиной к ее прохладным мраморным граням.
   - Не надоело тебе, таскать эту глыбу? - все также насмешливо поинтересовался Гермес.
   - А у меня есть выбор! - ответил Сизиф, тоже пытаясь изобразить усмешку.
   - Выбор, конечно, не велик, но он всегда есть - возразил посланник, - Смирись! Аид неплохо относится к своим подопечным. Во всяком случае, не заставляет их таскать камни.
   - За эти годы я привык к труду. Гора и камень теперь, словно родные. - произнес Сизиф с мрачной усмешкой.
   - Ты всегда был упрямцем! - рассмеялся Гермес, а потом неожиданно посетовал на погоду, слишком жаркую даже для бессмертных.
   - И что, тяжело подогнать тучи? - мрачно поинтересовался Сизиф.
   - Легко, да некому! - ответил посланник, изобразив на женственном лице капризную гримасу:
   - Вчера наши опять повеселились. Давно не припомню такого пира, чуть Олимп по камням не разнесли. Скромница Артемида расчехлила лук и устроила стрельбу по винным чашам. Златокудрый порвал струны на лире. Гера закатила сцену ревности и так разозлила папашу, что всем потом пришлось бегать от молний. Мудрейшая сестренка Афина навешала оплеух прекраснейшей Афродите. Уж не знаю, чего девочки не поделили! А толстяк Эол до сих дрыхнет на своем мешке с ветрами. Так что, до завтрашнего утра забудь о тучах.
   Поведав, что и бессметным ничто земное не чуждо, Гермес спохватился:
   - Ну мне пора. Приятно было повидаться!
   Понимая, что подпорка сейчас исчезнет, Сизиф быстро встал и поставил плечо под камень. И в этом миг к ногам упала покрытая золотистой корочкой надкусанная лепешка.
   - Подкрепи силы! Объедки с пира богов даже царю Коринфа вкушать не зазорно, - крикнул посланник, исчезая в крутящемся вихре.
   Царь Коринфа вряд ли бы поднял брошенный к ногам даже олимпийский объедок. Но теперь Сизиф стал куда менее щепетилен. Вспомнив, что уже много лет питается только слизнями и дикими плодами, он жадно впился зубами в лепешку, рядом с надкусом, к которому возможно прикасались капризные губки самой Афродиты. Пропитанное амброзией пропеченное тесто показалась божественно вкусным. Но насыщение не придало, а только оттянуло силы. К отупляющей жаре добавилась еще и тяжесть в желудке. Чувствуя, что и в этот раз может не достичь вершины, Сизиф заревел, как раненный лев, и всем телом навалился на камень. В голове, разбуженные откровениями Гермеса, крутились сцены его царских пиров. Столетние вина, загорелые прелести гетер, туша быка, истекающая на вертеле жиром. Все это рвотной массой подступало к горлу. Хотелось изрыгнуть из себя прошлое. Вожделенной мечтой виделся лишь покрытый травой склон по ту сторону вершины. И Сизиф снова представлял, как не спеша, побредет вниз, задавая ладонями жесткие стебли. А впереди, из-за гряды невысоких округлых гор будет проглядывать море...
   Поднявшись на несколько стадий, он снова уткнулся в уже знакомый уступ, и, надеясь найти проход, покатил вдоль него камень. Но двигаться поперек осыпи оказалось куда тяжелее. Если раньше он с зарытыми глазами мог выбрать лучшую точку приложения силы, то теперь приходилось еще и удерживать сползание. А над склоном по-прежнему в полном безветрии висело раскаленное марево, и отрыжка от "дара богов" все еще рвалась из желудка.
   Человеческое терпение и воля не бесконечны! Настал момент, когда он больше не мог сосредоточить внимание и перестал чувствовать камень. А дальше, одно неловкое движение, и, получив свободу, гранитная глыба, словно вырвавшийся от матери шкодливый ребенок, весело закувыркалась по склону.
   " На сегодня закончено!" - даже с некоторым облегчением подумал Сизиф. Но прежде чем самому начать спуск, заставил себя вернуться туда, где впервые наткнулся на преграду. И только осмотрев долгим изучающим взглядом уступ, медленно двинулся вниз...
  
  
  
   Вездесущая жизнь пробралась даже к вратам Аида. У подножья горы рос кустарник с безвкусными, а порой и кисловатыми плодами. Но вкушать пищу после столь жаркого дня не хотелось. Прильнув к щели, где из скалы сочилась отдававшая запахом мертвечины вода, Сизиф долго и жадно пил. Потом, сорвал себе на утро с десяток крупных ягод и отправился искать камень. В ярком свете луны среди россыпи таких же глыб он обнаружил его у входа в пещеру. По-приятельски хлопнул по еще не остывшей верхушке и обратился, словно к живому существу:
   - Я, кажется, придумал, как поступим завтра. Когда снова наткнемся на выступ, я постараюсь насыпать из гранитной крошки наст. По нему мы и заберемся наверх. А там уж и до вершины рукой подать!
   Камень ответил молчаливым согласием. А Сизиф, подстелив под голову круглый валун, растянулся на земле. Не обращая внимания на доносившиеся из пещеры заунывные стоны, он быстро заснул. Перед завтрашним восхождением надо было успеть восстановить силы.
  
  
   Пигмалион
   Не только карать, но и щедро одаривать могут боги. Но, порою, сложно угадать, где и как проявиться их милость. История скульптора Пигмалиона тому подтверждение.
   Отец Пигмалиона рано овдовел, и мальчик вырос в большом мрачном доме, не зная материнской любви и заботы. До конца жизни люди страстно желают того, чего были лишены в ее начале. Не может насытиться тот, кто узнал голод. Изведавший нищету все отдаст за богатство, а униженный, до конца дней, будет вымещать на ком-то обиду. Но все эти беды мальчика миновали. Отец, по мере сил, старался сделать его детство счастливым. Подметив, с каким усердием и фантазией ребенок лепит игрушки из глины, отдал его в обучение к лучшим мастерам Крита. Наука не прошла даром. С молодых лет в юноше пробудился талант, и ему прочили хорошее будущее. Но Пигмалион был равнодушен к богатству и славе. Одной только любви жаждало его изголодавшееся сердце. Однако, к тем, кто слишком страстно чего-то ждет, судьба не спешит идти навстречу. Все попытки найти идеал оканчивались неудачно. Не единожды обманувшись, Пигмалион решил, что не суждено ему обрести счастье. Повзрослев, замкнулся, стал сторониться людей, и одиноко жил в доставшемся от отца доме. Лишь только рабыня Алека прислуживала ему и вела хозяйство. Они вместе выросли, и даже играли в детстве. Именно с ней взрослеющий юноша, впервые удовлетворил плотскую страсть, и наутро почувствовал, что ожидания его обманули. Снова он мечтал о неземной возвышенной любви, грезил, как однажды она озарит его существование божественным светом . А Алека продолжала оставаться рядом.
   Была ли она красивой? Возможно, да. Но Пигмалион не замечал этого. Как привычно не замечал порядок и чистоту в своем доме, и многое из того, что каждый день успевали сделать ловкие руки рабыни. Его мысли и время целиком были отданы искусству. Холодный бесформенный мрамор оживал под резом скульптора, превращаясь в богов и героев. Особенно удавались образы прекрасных богинь. В них Пигмалион вкладывал всю силу тлеющей под пеплом разочарования страсти. И однажды, окончив очередной заказ, решил, уже только для себя, изваять ту, которую отчаялся когда-нибудь встретить.
   Престав ждать милость судьбы, он бросил ей наперекор свою волю, талант и упорство. Жизнь, наконец, обрела смысл. Дни пролетали в едином потоке вдохновения. Казалось, сама Афродита водит резцом, придавая мрамору витавшие в воспаленном сознании формы. Алека приносила ему прямо в мастерскую еду. Не замечая ее и не прекращая творить , Пигмалион брал пищу. И только иногда ночью, безуспешно пытаясь уснуть, вспоминал про свою рабыню и звал ее разделить ложе. А она покорно его желания исполняла. И вот, наконец, работа завершилась. С пьедестала с загадочной улыбкой глядела на своего творца прекрасная девушка, которую он назвал Галатея. Пигмалион чувствовал, что превзошел самого себя. Но не гордость наполняла сердце скульптора. Вопреки законам разума, он вдруг осознал, что любит Галатею, не как творение искусства, а настоящую земную женщину.
   Но разве могла принести счастью такая любовь! Часами проводил он возле своей возлюбленной. Дарил драгоценности и дорогие одежды. Говорил с ней, пытаясь уловить в застывших чертах, намеки на то, что Галатея его слышит. Но так не могло продолжаться долго. Возлюбленная была рядом, но, в то же время, оставалась бесконечно далеко в своем мраморном зазеркалье. Все в той же неизменной позе, придерживая край спадающего одеяния, с той же лукавой улыбкой смотрела она на своего создателя. Ни подарки, ни слова, ни самая возвышенная любовь не могли оживить камень! Однажды, поддавшись отчаянию, Пигмалион, чуть было, не разрушил свое творение. Но в самый последний момент чья-то невидимая рука удержала молот. И тут, словно луч света среди грозовых туч, промелькнула надежда:
   " Не все в этом мире подвластно человеку. Есть предел, за которым помочь могут только боги. И он должен просить Афродиту оживить Галатею!"
   Казалось, этот день длится бесконечно долго. И все же, проплыв над горами, солнце стало опускаться за дальний край бухты. Красные закатные лучи гладили ступени и играли на мраморных колоннах. Гася их последние отблески, на землю опускалась ночь. Она уже вошла внутрь храма, и только светильник над жертвенником пытался разгонять сумрак. С раннего утра, забыв про жажду и голод, не поднимаясь с колен, Пигмалеон продолжал свою молитву. Древнее изваяние Афродиты было не так совершенно, как его Галатея, но под сводами храма витал дух великой богини. И Пигмалеон знал, что она его слышит, но еще не решила, заслужил ли смертный великую милость. И вдруг жертвенник вспыхнул ярким огнем, освещая все дальние закоулки и ниши. Пигмалеон понял, что это богиня подает знак и, поклялся, что отныне ее вечный должник.
   Весенняя ночь была ласково теплой. Полная луна, словно желтый глаз Гекаты, висела над бухтой. Пахло можжевельником, легкий ветерок доносил дыхание моря. Пошатываясь, будто пьяный, Пигмалион брел к дому. В воображении крутилось, как встретит его ожившая Галатея. Но, открывая дверь, он почувствовал жуткий страх:
   "Вдруг, все надежды лишь рожденный отчаянием обман!"
   Пересилив себя, он сделал следующий шаг. И, только переступил порог, в объятия кинулась и со слезами упала на грудь женщина. Ослепленный радостью Пигмалион, узнал в ней свою Галатею...
  
   Весь день Алека с нарастающей тревогой ждала возвращения господина. В последние годы он никогда не покидал надолго свой дом, а тут вдруг исчез с самого утра, не сказав, куда уходит. Воображение рисовало картины одну страшнее другой. То, казалось, его захватили и продали в рабство пираты. То виделось, как, отчаявшись оживить свою Галатею, Пигмалион бросается со скалы в море. И когда красный солнечный шар коснулся дальней кромки воды, она уже верила, что именно так все и случилось. Алека и раньше ненавидела кусок мрамора, завладевший душой любимого человека. Сейчас же эта ненависть обратилась в ярость. Ворвавшись в мастерскую, она крикнула изваянию:
   " Ты во всем виновата!"
   Статуя, как всегда, ответила отвратительной улыбкой. Не владея больше собой, рабыня схватила лежавшей на полу молот. Первый удар расколол пополам надменные губы Галатеи. Потом трещины поползли вниз, покрывая сеткой ошлифованную грудь и соблазнительные для мужчин бедра. А Алека продолжала бить, пока не превратила соперницу в мелкую крошку.
   Опомнившись, и осознав, наконец, что совершила, Алека почувствовала ужас. Убирая и раскидывая по кустам мраморную пыль, молила Афродиту внушить господину мысль, что статуя просто исчезла:
   " Украдена, вознесена богами на Олимп... Неважно! Главное чтобы поверил..."
   Один раз в голове даже промелькнуло:
   "Может, будет и к лучшему, если он не вернется!"
   Но она с гневом прогнала эту подлую мысль. И когда отворилась дверь, забыв обо всем, кинулась в его объятия. А Пигмалион целовал и ласкал ее, почему-то называя Галатеей...
  
   Утром после их первой брачной ночи, он испугался заходить в мастерскую.
   "Вдруг снова увидит холодную статую, и все случившееся окажется бредом?"
   Но шли дни, и ожившая Галатея никуда не исчезала. Она была рядом соблазнительно прекрасная, теплая, живая. Купаясь в безбрежном океане счастье, он даже не вспоминал об исчезновении своей рабыни. А ожившая Галатея оказалась еще лучшей хозяйкой, чем Алека.
   Пролетел месяц. Счастье прочно вошло в его жизнь, став чем-то обыденным и привычным. Постепенно Пигмалион начал чувствовать, что ладони скучают по резцу, а по ночам стало сниться, как в его руках обретает форму мрамор. Набравшись смелости, он однажды отворил запретную дверь. Пьедестал в самом центре мастерской оказался пустым. Но чему тут было удивляться! Галатея в тот момент хлопотала на кухне. Взяв резец, Пигмалеон подошел к давно уже стоявшей в углу мраморной глыбе. Прищурившись, долго смотрел на нее, представляя, как сквозь необработанные грани проступает облик отдыхающего после очередного подвига Геракла.
  
   Они жили долго и счастливо. Галатея родила четверых детей. Пигмалион создал множество изваяний, прославивших его имя во всей Элладе. Но лучшим своим творением по-прежнему считал Галатею. А к истории о том, что ее оживила Афродита, люди относились по-разному. Мужчины сомневались, находя, что лицом жена скульптора похожа на жившую когда-то в его доме рабыню. Женщины безоговорочно в чудесное превращение верили. Благодарим им, легенда и пережила века, прославляя силу любви и могущество великой богини.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"