Вечером, Николай включил телевизор. На одном из каналов транслировали "Брат". Раньше он видел только отрывки, и считал картину обычным боевичком. Но сейчас, за неимением лучшего, решил посмотреть. И вскоре уже чувствовал, как проникается симпатией к герою и мощной энергетикой фильма. Проглотив на одном дыхании обе серии, задумался:
" А что это все-таки было? Хорошо сделанный боевик? Сказка, о том, как побеждают зло..."
И тут нашлось куда более подходящее слово: " Эпос!". Жанр что, как и сказка, не отражает и даже не претендует отражать реальность. Он ее превосходит! Не скрупулезно и мелочно описывает, как оно есть, а трубно провозглашает, как быть должно. Эпос - вера, не требующая доказательств. Слагается он обычно в героические эпохи. А этот фильм, пожалуй, опередил время. Когда еще темные силы на своих шабашах праздновали победу, показал, что зло не всемогуще, а сила в правде... Наивно, глупо? Но, все равно, хочется верит!
В кровать Николай лег около полуночи. Луна еще только пошла на убыль и наломанной тарелкой висела над соседской крышей. Правда собака, на этот раз не выла, и переход ко сну произошел быстро. Отлетев от неподвижного тела, сознание налегке отправилось путешествовать по разным мирам. Сначала посетило какие-то здания заполненные снующими людьми. Чувствуя себя здесь чужаком, Николай знал, что должен в одном из этих коммунальных бараков поселиться. И безуспешно искал, но не находил место, где приткнуться и отгородить себе угол. Везде было многолюдно, неуютно, тревожно. Иногда навстречу попадались, те, с кем жизнь в разные времена по разным обстоятельствам сводила. Однако, радости от общения не возникало. Старые знакомые выглядели подавленно, или, наоборот, вели себя вызывающе и агрессивно. Постепенно крепло желание проснуться, либо досмотреть остаток сна в другом более подходящем месте. И вдруг он без всякого перехода оказался посреди луга. Нагибая траву, ветер бодро гнал над землей низкие рваные облака. Впереди угадывался речной обрыв. Туда Николай сначала пошел, затем побежал и, наконец, оттолкнувшись от упругой почвы, взмыл вверх.
Взлетев, сразу увидел и узнал реку. Много, много лет назад на этих берегах прошло его детство. Каникулы на дедовской даче запомнились, как время однозначно счастливое. Река занимала в воспоминаниях почетное место. Сюда в погожие дни приезжал в компании приятелей на велосипеде. Загорали, лепили из мокрого песка замки. Плавали, но не дальше середины. Противоположный крутой берег был табу. Не разрешали взрослые, да и сами переплывать в те времена еще полноводную реку боялись. Но однажды, приехавший погостить на несколько дней отец взял с собой в больший заплыв. Впервые, Николай оказался на узкой полосе сырого песка под утыканным стрижиными гнездам обрывом. Казалось, его, будто сказочного героя, перенесло в волшебную страну. С гордостью он смотрел на противоположный берег, где с пляжа завистливо наблюдали за ними приятелями. А отец, тем временем, инструктировал. Что, когда поплывут обратно, надо держаться рядом, не спешить и, главное, не бояться.
Память этот эпизод почти затерла. Однако, когда несколько лет назад провожал отца в последний путь, река, залитый солнцем обрыв и спокойный уверенный отцовский голос прорвались сквозь время, вытесняя все мелкое, скандальное, накопившееся между ними за последние годы...
Река приближалась. Пролетев над обрывом, Николай увидел резко уходящую в темную глубину кромку песка. Русло в этом месте делало изгиб. Дачный пляж оставался левее. От него вдоль течения уходила под воду песчаная коса. С высоты полета он хорошо видел, проступавшую под мелкой волной серо-желтую полоску. Когда-то мальчишкой, двигаясь по колено в воде, собирал здесь со дна ракушки. А чуть дальше они с дедом бросали вблизи обрыва якорь. Спускали с борта катамарана кормушку, и ловили " в проводку" подустов. Но сейчас кругом было безлюдно. Только ветер качал за пляжем заросли лопухов, и гнал по поверхности воды мелкие волны. Это была индивидуальная экскурсия: "Полет над рекой детства".
Наслаждаясь легкостью и свободой, Николай заскользил по воздушным потокам. У самой поверхности воды взмыл к облакам. Опять увидев с высоты реку, пляж, узкую полосу песчаной косы и, задыхаясь от восторга, крикнул:
- Я вернулся!
Ветер унес крик на противоположный берег. И тут он снова оказался в тисках гравитации и очутился в своей кровати. За окошком брезжил рассвет. Петухи, наверное, уже откричали. Но сознание с тоскою рвалось обратно в речное раздолье. Грудь сладко и больно щемило.