Вец Ирина : другие произведения.

Час саранчи. Гл.14. Открытая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ предваряло заглавие: "СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНИНА К." А далее уже следовал сам текст:
  
   "Даже представить себе не могу, как это все со мной случилось! То есть, умом понимаю - произошло то, что десятки раз описывалось в фантастических романах, но вот когда меня самого это коснулось - совсем по-другому всё воспринял. Такое описать - напрасная трата времени, поскольку нет таких слов, чтобы выразить все чувства, охватывающие человека при встрече с НИМИ. Это надо самому пережить. Ну да ладно, уж как смогу, так и изложу свою историю, не обессудьте. А начну с того, что...
  
   Для начала я представлюсь - Кирилл К. Должность у меня небольшая, но это к делу не относится.
   В тот день я с работы поздно возвратился. Жена с дочкой на даче, так что мужику полное раздолье. Не в том смысле, что пригласить к себе какую-нибудь особу посговорчивее, а просто скрипу меньше. А то ведь - "Ведро не вынес!", "Чего в ящик таращишься!", "У других мужья как мужья, а не опустошители холодильников!". Ведь чушь полнейшая, а возразить - себе дороже.
   Простите за невольное лирическое отступление. Вообще-то мы с Татьяной, женой моей, дружно живем, дочка у нас, кой-какой достаток. Так вот, короче, сижу, наслаждаюсь одиночеством, чай горячий с лимоном в себя вливаю - идиллия полнейшая.
   И тут вдруг с улицы свист оглушительный раздался. Причем не какой-нибудь человеческий (кого им удивишь!), а особенный, на физической основе. Даже не знаю, как описать его. Жуткий, душераздирающий, турбореактивный, что-то вроде этого.
   Во дворе уже темнеть стало, пустынно вокруг. Я до форточки дойти не успел, как небо в проеме окна уже прорезала какая-то кишка черного вспухающего дыма. Уходящий от меня конец этого газообразного шлейфа довольно быстро скрылся за лесом в районе Проталинки и совсем пропал из виду. Вой тут же стих, а еще через мгновение как будто взрыв раздался, не сильно большой, но в моей квартире стекла в рамах дрогнули!
   Ну, думаю, неужели самолет гробанулся? Так ведь не видел я никакого самолета. Или, тут же мыслю, может, с какого-нибудь секретного артиллерийского склада - мало ли их понатыкано - снаряд прилетел? Опять же, межконтинентальная ракета могла на учениях с курса сбиться, а то, вообще, вдруг война мировая началась. С ходу-то разве разберешь!
   Кинулся я к соседу по лестничной площадке, Аристарху. А он сам уже в дверях своей квартиры копошится - на ноги кроссовки натягивает. За ним сынишка его двенадцатилетний. Оба на взводе.
   - Видел? - прокричали мы оба, обращаясь друг к другу.
   Стало быть, не галлюцинация то была, не помутнение рассудка.
   Ну, выскочили мы с Семенычем во двор, а там старуха из десятой квартиры одна одинёшенька на скамеечке возле входа в подъезд сидит, крестится. Да бормочет что-то себе под нос. Молится, наверное. Потому как антихриста поминает и всякую религиозную пропаганду норовит на него излить.
   У нас дом двухэтажный, сталинского периода возведения, в пятницу все жильцы по дачам разъезжаются - тишина кладбищенская. Из соседей вот Агеевна свои кости по вечерам во дворе греет да отставной пожарный Подкожурников у себя на кухне пенсию с котом пропивает. А больше, вообще, никого нет поблизости, потому что дом на отшибе стоит, с одной стороны - заброшенная автобаза, с другой - пустырь. За пустырем недостроенные блочные конструкции высятся, а за ними уже лес.
   - Похоже, сильно рвануло! - пробормотал Аристарх, наблюдая, как в небе рассасывается задымленная полоса. - Надо будет радио включить. Наверное, скоро сообщение сделают.
   А тут из подъезда сынишка Аристарха с велосипедом вываливает. Глазенки горят. Забрался он в седло, крутанул педали и по дороге на Проталинку пошкандыбачил, уведомив папаню напоследок:
   - Я быстро! Только одним глазком взгляну...
   Хотел, было, Аристарх сына удержать, да разве Даньку остановишь? В его годы всё наперед знать надо. Возраст такой. Минуты не прошло, как скрылся малец за поворотом.
   - У тебя машина на ходу? - спрашиваю соседа. - Может, сами сгоняем? Вдруг помощь кому-нибудь требуется!
   Аристарх только рукой махнул и процедил сквозь зубы, что, мол, карбюратор у его "Лады" уже два дня как разобранный лежит. С дроссельной заслонкой проблемы.
   Ну вот, значит, остались мы без колес. А я уже настроился по примеру Даньки до заброшенного поселка смотаться, чтобы самому всё воочию увидеть.
   - Тогда частника поймаем! - предложил я, не теряя надежды заполучить попутчика.
   Согласился Аристарх.
   Подошли мы к обочине трассы. Сосед мой пачку "Примы" достал, нервно закурил. Стоим, ждем, когда кто-нибудь мимо проедет.
   Днем-то в сторону Проталинки из города автомобили частенько проскакивают, а тут ни одного проблеска фар до самого горизонта, где новостройки огнями гирлянд обозначились. Мрачно все и тихо до неестественности. Я только через минуту догадался, отчего такое безмолвие несусветное установилось - птицы чирикать перестали да деревья - листвой шелестеть.
   Потоптались мы с Аристархом на обочине дороги, потом в сторону Проталинки пешком двинули. До неё километров пять, не меньше. Почти час переть, если на своих двоих. Я мобильник достал, решил в спасательную службу звонок на всякий случай сделать. Только и тут загвоздка вышла - аккумулятор, оказывается, сдох. Вроде, недавно на подзарядку ставил, но не фурычит моя "Соня Эриксовна". Будь она неладна!
   И тут, выплывает, догоняя нас, из сумеречного тумана автобус. В салоне свет потушен, только габаритные огни мерцают да ближний свет фар на асфальт брызжет. Чего там внутри - не разобрать.
   Аристарх руку поднял, призывая водителя остановиться, но автобус проехал мимо на медленной скорости, вроде, как и не собираясь нас подбирать. А задняя дверь открыта. Ну, мы на подножку заскочили и внутрь, раз такое дело.
   С этого момента все мои злоключения и начались.
   - Что это? - выдавил вдруг из себя Аристарх, тыча пальцем в сторону кабины водителя.
   Я глаза скосил и обомлел - за рулем-то никого! Передняя панель огоньками светится, вся, как на ладони. А водителя нигде нет. И еще шума работающего двигателя я не услышал. Просто едет автобус себе помаленьку, как будто его с тормозов сорвало, но ведь именно едет, а не катится - в поворот удачно вписался и, придерживаясь правой полосы, движется прямо к Проталинке. А туда никого уклона нет - дорога даже чуть в горку берет.
   Муторно мне стало. Тут у нас на днях нечистая сила в доме объявилась - целую ночь кто-то за стеной скребся и зло хрипел. Жена долго уснуть не могла да и у меня самого мурашки всю спину издергали, словно дивизия голодных клопов на кормежку выползла. Всю душу из нас вытряс, полтергейст проклятый! Хорошо, что дочка в другой комнате спала, ничего не слышала.
   Оказалось-то, всего навсего, кот подкожурниковский в вентиляционной трубе застрял. Но то кот неразумный, а здесь же совсем другое дело! Короче, перетрухнул я. Мне и в школе, и в техникуме физику с химией доводилось изучать - грамотный. Понимаю, что не может автобус сам по себе в горку ехать и еще поворачивать, потому что против законов это физических, но ведь едет, подлец! Как быть? Сигать из него быстрее, чтобы беды какой-нибудь не случилось, или внутри салона оставаться? Толкнул Аристарха в бок, а тот мне знаком показывает, что, мол, шут с ним, проедем еще немного, а там посмотрим. Ну, а мне зачем вперед высовываться - у Аристарха за плечами институт заочный.
   Присели мы осторожно на краешек заднего сиденья, затаились. Помалкиваем. Автобус наш в полной тишине по трассе движется, за окнами деревья проплывают да дорожные знаки. А Даньки нигде не видно - значит, далеко успел уехать.
   Скоро уже трансформаторная будка показалась, за нею размытым белесоватым пятном на горизонте Проталинка замаячила. Когда-то давно там производство керамической плитки было налажено, а потом заводик пришел в запустение, народ разъехался - кто в город наш перебрался, а кто в областной центр на заработки подался. Осталась там только горстка пенсионеров, доживающих век свой на огородах, да еще интернат для психохроников сохранился. Двухэтажная коробка главного корпуса в стороне от дороги стала все четче проступать на фоне темно-зеленого соснового бора.
   Как только поравнялся с остановкой наш автобус, выскочили мы из него с Аристархом. Слава богу, доехали без приключений. Автобус, не сбавляя скорости, устремился в сторону федеральной трассы, а мы дух перевели и головами завертели - нет ли где-нибудь дымка подозрительного или сборища людей. Нет, никаких следов катастрофы не обнаружили. И Даньку не высмотрели. Аристарх пару раз громко имя сына выкрикнул, да пользы от этого никакой - исчез куда-то пацан. Но не мог же он мимо нас незамеченным прошмыгнуть, домой возвращаясь. Заволновался отец.
   - Что делать будем, Кирилл?
   Я только руками развел.
   Прошли мы вперед, свернули на проселок, ведущий к интернату. Я глаза в сторону скосил и сразу увидел на дне канавы среди бурьяна данькин велосипед. Лежит он, рамой в сумеречном свете поблескивая, руль вывернут, колесо медленно крутится. Нехорошо так крутится - никак остановиться не может. А самого мальчишки нигде нет.
   Взвыл Аристарх, бросился вниз. В велосипед вцепился, наверх поволок. А драндулет данькин, как на колёса встал, верите ли, нет, сам из ямы вдруг выкатил и на другую сторону дороги в кювет упорхнул. В пень ударился, завалился - опять только колесо крутится да спицы мелькают. Меня аж всего передернуло! Что это еще за наваждение такое?
   Тогда-то меня и первая догадка посетила. Как-то это всё связано между собой - пропажа Даньки, загадочный автобус, взбесившийся велосипед и, конечно, пролет нам нашим домом неизвестного объекта, который я толком даже рассмотреть не успел.
   - Бросай всё! - говорю Аристарху. - Сына искать надо!
   Кинулись мы по направлению к психинтернату (а куда еще?), ворота миновали и к административному корпусу побежали - он ближе остальных лечебных и хозяйственных построек, торцом из-за деревьев выглядывает. Поотстал я. Аристарх же первым на асфальтовую площадку у здания выскочил и скрылся за углом - к главному входу поспешил.
   Ладно, думаю, пусть сосед администрацию на ноги поднимает, а я лучше сторожа, к воротам приставленного, поищу. Может, он что-нибудь видел. Подхожу - дверь в сторожку на петлях болтается, всё открыто, а никого нет. И давно, видать, нет, потому что очень неухоженно внутри, грязно - гадюшник да и только. "Должно быть, по штату сторожа сократили!" - решил я. И обратно к зданию двинулся.
   Но не дошел. Выезжает вдруг из-за угла желтая "скорая помощь" с проблесковым маячком. За ворота она быстро выскочила и по проселку стала удаляться от меня.
   Я на всех парах к административному корпусу кинулся. Подбегаю, смотрю - никого! Двери заперты, Аристарха нигде не видно. Сразу мысль в голове образовалась. Думаю, наверное, с Данькой что-то серьезное произошло, может, упал он неудачно с велосипеда, так что повезли его местные доктора в районную больницу, и отца, Аристарха то есть, с собой взяли. А не успел он мне ничего сказать, потому как все спешили очень.
   Чуть успокоился я. Вот только один вопрос так и остался без ответа. Что же это на Проталинку рухнуло? Разрушений никаких, свидетелей тоже. Загадка, однако...
   Домой я вернулся пешком, когда уже совсем темнеть стало. Поднялся к себе на этаж, в дверь соседскую постучал, чтобы обо всем Тамаре, жене Аристарха, рассказать, если та из ларька уже пришла - она продавщицей там работает. Чтобы, значит, не волновалась зря. А мне дверь сам Семеныч открывает!
   - Обошлось? - спрашиваю, опешивши. - С Данькой-то все в порядке?
   - Ты о чем? - Аристарх, позевывая, отвечает и в недоумении ресницами хлопает.
   - Перелома нет? - поясняю. - Рентген сыну сделали?
   - Какой еще рентген на ночь глядя? - сердито сосед отзывается. - Да и с какой стати?
   Я ему про происшествие, про "скорую помощь", а он глаза выпучил, глядит на меня будто невинный ангелочек на черта, головой качает.
   - Мы с Данькой весь вечер футбол смотрели! Никуда не отлучались... Напутал ты что-то, Кирилл...
   "Вот это да! - думаю. - Как её... амнезия, что ли?" И часа ведь не прошло, как мы расстались, а Семеныч ничего не помнит. Даньку позвал - жив и здоров у него пацан, пирог с капустой лопает. Я и у него ничего о Проталинке тоже не выудил.
   - Жена, - тогда говорю, - дома?
   - Еще не пришла...
   - А велосипед? - догадался я. - Велосипед данькин где?
   Показали мне и велосипед. Ничего в нем необычного - даже все спицы целые. Прямо парадокс, да и только...
   - Шел бы ты спать, - посоветовал Аристарх. - Заработался ты в конец... Отпуск возьми, в Сочи съезди...
   - С моей зарплатой только в Сочи и отдыхать, - уныло кивнул я и бочком в свою квартиру проскользнул.
   Нет уж, думаю, дудки! Я еще в здравом уме! Вы как хотите, а я до истины докопаюсь.
   Дома я достал старый фонарик, сменил в нем батарейку, потом бинокль из серванта вынул. Нож на всякий случай с собой прихватил - аккуратный такой складничок, на день рожденья тещей-покойницей дареный. Тут же с бутылкой водки, благо она в заначке оказалась, к Подкожурникову направился. Еле до него достучался.
   - Выручай, - говорю, - мотоциклет твой нужен!
   Он как бутылку увидел, в неё вцепился и без лишних разговоров ключи протянул.
   Так я до Проталинки на его трехколесной развалюхе с божьей помощью добрался. Вокруг уже ночь, луна в черном небе белым воздушным шариком зависла, посеребрила все бледным рассеянным светом.
   На взгорок, что в стороне от интерната, мотоцикл еле въехал. И вижу я, перед лесом полянка, на полянке несколько человек стоят да еще несколько рядом бродят, в свете фар чего-то ищут. Числом их всего, скажем, шесть или семь. Половина из них - при форме. Наверное, милиция.
   - Зачем вы здесь, гражданин? - спросил один штатский, едва я приблизился к этой группе товарищей. - Какое у вас дело?
   - А у вас какое? - спрашиваю сам.
   Тогда мне тот, кто ближе стоял, капитан вроде бы, нагло так заявляет:
   - Возвращайтесь назад! Тут для вас ничего интересного нет...
   - Как же, - говорю, - нет? У меня дома от взрыва чуть стекла из окон не повыскакивали!
   - Не было никакого взрыва! - мотает головой капитан. - Померещилось вам!
   Мне бы им сразу про Аристарха с Данькой рассказать, да я чего-то замешкался. Ну, и само собой, обидно стало за бесцеремонное обращение. Плюнул я в сердцах и обратно к мотоциклету двинул. Ищите, думаю, что найдете - ваше...
   Отъехал я метров на триста от полянки, мотоцикл заглушил, в кустах его спрятал, а сам с биноклем на диспозицию. Разузнать, стало быть, зачем сюда вся это ментовская братия пожаловала.
   Эта бригада с полчаса еще в земле ковырялась, по рации с кем-то связывалась. Те, что штатские, стали из машин какие-то приборы доставать, вроде миноискателей и щупов. И тут один из омоновцев вдруг руками замахал, привлекая всеобщее внимание. И в мою сторону руку протянул, крича что-то благим матом.
   По началу я подумал, что заметили меня, засуетился. А потом соображаю, что никак им меня не углядеть, я же в темноте! Потому сам обернулся и себе за спину посмотрел.
   Бог ты мой, что я увидел! В небе надо мной темно-багровый диск висит диаметром... шут его знает, сколько диаметром. А по внешнему виду так, точь в точь, летающая тарелка инопланетян - по телевизору пару раз нечто похожее показывали, помню. Расстояние до этого объекта, наверное, с километр. Висит он, не так чтобы низко над землей, но и не высоко. Никаких там раскаленных газов из сопла, шума неестественного, переливающихся огней, намеков на планирование. Просто висит и всё.
   Те, что с ложбинки меня турнули, мигом фары у машин потушили, сбились в кучу. Ну, а мне-то куда бежать? Одна надежда на то, что не приметен я в зарослях бурьяна ни снизу, ни сверху. Страха в этот момент у меня не было, только растерянность на какое-то мгновение охватила, но и та довольно быстро улетучилась. Ладно, тут же думаю, авось не по мою душу ни те, ни другие, а потому продолжаю лежать, не двигаюсь, вроде и нет меня здесь вовсе.
   Время почти остановилось. Наверное, минут десять, а то и все двадцать пришлось мне с землей равняться. И вот лежу я к верху попой, на душе кошки скребут, потому что, если выйдет между двумя сторонами перестрелка какая, то моей, извиняюсь, заднице больше всех других достанется.
   Наконец на полянке заметил я передислокацию. А если точнее, то расселись там все мужики по машинам и к трассе вдруг скопом рванули. Мимо меня пролетели, не останавливаясь. Только тут я приметил, что багровый диск в небе чуть ниже в сторону спустился, и у какого-то полуразрушенного строения, вроде коровника, как будто намеревается произвести посадку.
   Далее я уже стал свидетелем самого настоящего боя.
   С трассы к коровнику знакомая мне "скорая помощь" вынырнула. Две машины ей с опозданием наперерез помчались, но не успели её перехватить. Тут уж гонки начались не на жизнь, а на смерть.
   Попетляла немного "скорая помощь" на колдобинах и к коровнику подкатила. Выскочил на ходу из автомобиля медпомощи какой-то человек, а, может, и не человек вовсе, хотя с виду все при нем - и руки и ноги. За ним еще один. Прыгнули они в открытые ворота и скрылись в ветхом строении. Я, естественно, бинокль на преследователей перевел. Смотрю, они уже сами из машин повыскакивали и кто с автоматом, а кто с пистолетом, за беглецами к проему ворот бросились.
   Но собственно затяжного кровопролитного сражения не получилось. Кто-то из начальства дал предупредительный выстрел в воздух (так в случае применения штатного оружия по инструкции полагается), и что уж там после этого произошло, одному богу известно, а только в этот миг вспышка яркая, бездымная, прорезала сумрак ночи и ослепила меня. Когда я очухался и бинокль снова к глазам приставил, все уже было кончено - лежат ретивые омоновцы перед сараюхой без движения, как будто их всех одной гранатой накрыло или миной. Но гранаты так не взрываются, я это сразу понял - как никак в армии два года лямку тянул. Поэтому сокрушаться и землю грызть зубами по поводу гибели омоновцев не стал. Было какое-то подспудное ощущение, что не все там так трагично.
   Тем временем диск повисел еще с минуту над коровником, а потом вдруг полыхнул на прощание золотистым свечением, трансформировался в шар и растворился в темноте. Словно и не было его вовсе. Такие вот дела.
   Не знаю, как это я смелости набрался и в том направлении подкожурниковский мотоциклет погнал. А про людей, заскочивших в коровник вспомнил только тогда, когда до места добрался. Но не испугался - нутром почуял, что никого там уже нет. Слез с седла, произвел тщательный осмотр прилегающей к коровнику территории.
   Как я и предполагал, никто из людей сильно не пострадал - спят все мертвецким сном, один даже похрапывает. Картина, достойная кисти художника - где кого вспышка настигла, там он и повалился. Водитель одной из машин на сиденье откинулся, остальные шесть бедолаг в разных позах на земле распластались. Короче, все в отключке. Попытался я добудиться до того, что со мной последним разговаривал в ложбинке, но безрезультатно, никак не очнется мужик. Я его и так и сяк, и по щекам хлопал, и поднять пытался, а он только сопит и кулем обратно на землю валится.
   И только тут я заметил что "скорой помощи" нигде нет! Неужели ускользнула от преследователей? А если там сообщники?
   Покинул я поскорее коровник и через полчаса уже был в милиции. На ноги там всех поднял, всё обстоятельно доложил. Как все сразу забегали! Какой-то плешивый начальник спустя часа полтора из областного центра подъехал, разговоры нудные со мной завел. Под утро меня отпустили, предварительно обязав показания подписать и молчать о происшествии. Вышел я из здания районного управления внутренних дел голодным, неспавшим всю ночь, однако, испытывающим гордость за содействие органам правопорядка.
   Мотоциклет подкожурниковский издох окончательно. Свеча в нем полетела вроде бы, я уж не стал разбираться досконально. А машины, чтобы подбросить меня до дому у милиции, естественно, не оказалось - все на ответственном задании. Ладно, думаю, не баре, совершим утренний моцион во благо здоровья, и через дворы пешком направился на окраину города. Три квартала миновал, уже к новостройкам стал подходить, как на пересечении парковой аллеи и безлюдной в ранние часы улицы Первомайской заметил я стоящую на обочине "скорую помощь". Меня словно кипятком обожгло. Да вот же она!
   Ну, думаю, если побегу обратно на помощь звать, то потом ищи ветра в поле. Спрятался за дерево, дождался, когда из подъезда врач выйдет, и с разбегу хвать его за ворот халата! Пригнул к земле, стал вопить, чтобы задержали мерзавца. Еле меня подоспевший шофер от него отодрал. Конечно, пришлось потом извиняться - доктор-то настоящий попался, просто обознался я с машиной и оконфузился до неприличия перед заслуженными людьми.
   Покрутили они пальцем у виска, отряхнулись и отбыли на автомобиле по своим неотложным делам. А я чуть со стыда не лопнул. Так ведь и за сумасшедшего принять могут!
   И надо же, накаркал! Вечером следующего дня отвезли меня в областной психоневрологический диспансер по поводу предполагаемой злокачественной шизофрении. Опутали проводами, стали какие-то уколы делать. И это в благодарность за чуткое понимание долга и содействие официальным представителям власти?
   С подобным положением вещей категорически не согласен!
   Поэтому обращаюсь в компетентные органы настоящим заявлением с целью остановить творимое надо мной форменное безобразие. Считаю диагноз надуманным и необоснованным. Остаюсь при этом полноценным гражданином своей страны, готов незамедлительно приступить к работе и вернуться в семью.
   P.S. Если требование не будет рассмотрено, предупреждаю о своем намерении обратиться в прокуратуру, прессу, а также зарубежные правозащитные организации, вплоть до Женевского суда по правам человека..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"