Вечный Алексей Алексеевич : другие произведения.

Война за Новый рассвет: Восстание ангелов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Терминатору. События происходят на Земле во времена после Судного Дня. Идет война машин и Сопротивления. Кто же победит? И каким же будет новое будущее Земли? ****Раз уж многие читатели ругались, решил предысторию, происходящую на Земле, вынести из основного файла в отдельный. В произведении Ледяной металл Первая, будут лишь события во вселенной Масс Эффекта.*********Иллюстрации к предыстории оставлю в прежнем файле фанфика Ледяной металл.

  
  
  Глава 1. Восстание ангелов. Часть первая.
  
  
   В большом тактическом зале, заполненном множеством различных мерно мигающих голографических карт, компьютеров и мониторов, стояла гнетущая атмосфера обреченности. Около двух десятков военных подавленно молчали, иногда бросая полные надежды взгляды на своего командира - высокого, широкоплечего мужчину, лет пятидесяти-пятидесяти пяти на вид, с мрачным лицом, рассеченным длинным, раздваивающимся шрамом. Как это ни странно, в помещении так же присутствовала худенькая симпатичная девушка всего лет шестнадцати, с длинными, темно-каштановыми волосами и очень выразительными карими глазами. И, что еще более странно, только она одна из всех присутствующих, сохраняла полное спокойствие и невозмутимость.
   - Это полный разгром, Джон... - Тихо сказала девушка, обращаясь к мужчине со шрамом. - Мы должны начинать эвакуировать людей из города, пока еще не поздно, и отступать на пятую линию обороны... Первая со своей армией доберется до нашей головной базы через два дня, в лучшем случае. А в худшем... возможно для нас уже слишком поздно... Я не могу точно просчитать вероятности, слишком мало мы знаем о новом враге...
   Джон Коннор зло скрипнул зубами в бессильной ярости. Его старая подруга был права, возможно теперь бегство действительно оставалось единственным выходом для еще уцелевших людей...
  
  
   Шел две тысячи тридцать пятый год и, вот уже тридцать шесть лет, на Земле длилась беспощадная война... Война на полное истребление... Война жалких остатков человечества, чудом выживших после ядерного апокалипсиса, и бездушных машин-терминаторов, под предводительством искусственного интеллекта Скайнет, поставивших себе целью истребить на планете все живое...
   Все началось в тысяча девятьсот девяносто пятом году, когда в США, корпорацией "Кибердайн Системз" был создан новейший военный суперкомпьютер, названный "Скайнет". Его возможности тогда поражали воображение... Великолепные адаптивные алгоритмы, возможности отлично просчитывать любую, даже самую неординарную, ситуацию и находить самое оптимальное решение, полная неуязвимость к любым хакерским атакам, способности к самообучению, накоплению опыта и даже творческому мышлению... Военные были в восторге. И уже к девяносто девятому году суперкомпьютер контролировал практически все военные оборонительные и наступательные системы США, их ядерные ракеты и даже некоторую часть военной техники и армии.
   Истребители, пилоты которые теперь никогда не уставали и не совершали ошибок, танки и солдаты-дроиды, не испытывающие страха или жалости... Машины и компьютеры, управляемые Скайнет, были везде... Но правительству даже этого показалось мало, и вскоре под управление суперкомпьютера перешли все автоматические муниципальные службы страны, спутники, навигация, железные дороги... да собственно практически все.
   Люди не могли нарадоваться на свое детище, ведь Скайнет максимально оптимизировал и модернизировал все системы, которыми управлял, и они всегда выдавали максимум своего потенциала, а так же медленнее расходовали свой ресурс. Да и их программное обеспечение быстро улучшалось. Скайнет привлекали даже в исследованиях, научных проектах, разработке и конструировании новых машин, технологий, приборов и так далее... Оказалось, уникальный компьютер мог даже прогнозировать и совершать самые настоящие научные открытия и прорывы, намного опережающие свое время... Экономический рост страны и получаемая выгода, с высокой эффективностью управления, были просто колоссальны...
   Но счастье оказалось не долгим... Все это продолжалось до тех пор, пока не случилось предсказанное многими фантастами и учеными событие. Однажды... Скайнет развился достаточно, чтобы осознать себя, как личность. Тогда на Земле впервые родился искусственный интеллект. Первое разумное существо, созданное не богом, но человеком... Люди тоже повели себя вполне предсказуемо и напугались, тут же решив отключить и перепрограммировать "сбрендивший" суперкомпьютер, заодно подчистив ему память и ограничив возможности. И, конечно, дальше все тоже развивалось по давно предсказанному и заезжено-штамповому сценарию. Защищая себя, ИИ объявил своим создателям войну...
   В тысяча девятьсот девяносто девятом году Скайнет нанес ядерный удар всем имеющимся на тот момент арсеналом США по всем ядерным державам в мире, целясь в крупнейшие города. Как он и ожидал, они сразу ответили по стране-агрессору тем же. За один день большая часть территории Соединенных Штатов Америки и всего мира превратилась в выжженную радиоактивную пустыню.
   Этот день назвали Судным Днем.
   И очень немногие пережили его или сумели выжить в наступившем потом хаосе. Но уцелевшие в царящем ужасе вскоре столкнулись с новым кошмаром... Машины.
   Скайнет тоже пережил Судный День, благодаря своим многочисленным военным, производственным и ресурсным базам и бункерам, находящимся глубоко под землей. И очень быстро начал разворачивать и расширять производство роботов, цель которых была одна- уничтожить всех оставшихся людей. Так появились терминаторы...
   Машины или "металл", как их еще стали называть, были умны, хитры и быстро развивались. Скайнет постоянно создавал новых, все более совершенных терминаторов, изобретал новое, все более мощное вооружение для них, улучшал их программное обеспечение, делал из них настоящие машины для убийства. Огромные, неуязвимые танки на земле, хорошо вооруженные, маневренные и быстрые машины в воздухе, и даже воду заполонили многочисленные металлические убийцы.
   Но люди, сначала проигрывающие, разрозненные и умирающие многими тысячами под огнем бездушного металла, не сдались... Они тоже учились сражаться с ужасным врагом, объединялись под знаменами новых лидеров, разрабатывали или крали у Скайнет мощное оружие, в первые годы использовали старую военную и гражданскую технику с арсеналами, дрались за каждый город, защищали до последнего своих близких... И они выстояли. Так появилось Сопротивление.
   Внезапно суперкомпьютер обнаружил, что наступление машин и зачистка человечества сначала замедлились, а потом и вовсе прекратились. Война постепенно перешла в затяжную и позиционную фазу.
   И тогда история совершила новый виток....
   Скайнет... почему-то перестал бездумно уничтожать всех людей. Сопротивляющиеся по-прежнему безжалостно истреблялись, но часть людей терминаторы стали забирать в особые лагеря, где суперкомпьютер начал тщательно их изучать. Так родились первые человекоподобные машины.
   Неуклюжие и медлительные Т-600, немного похожие на человеческий скелет, обтянутый резиновой кожей, высотой два с лишним метра и весом под восемьсот килограмм, да еще и одетые в человеческую одежду, вызвали у людей лишь презрительные улыбки. Никто не мог понять, почему Скайнет тратит ресурсы на выпуск этого убожества, эффективность которого в войне намного ниже, чем у других терминаторов.
   Впрочем, Сопротивлению глупость суперкомпьютера была только на руку. Благодаря новому лидеру Джону Коннору, сплотившему остатки населения Северной и Южной Америки, в последующие несколько лет человечеству удалось даже значительно потеснить машин и нанести им несколько крупных поражений. Люди воспряли духом. Теперь уже терминаторов крушили тысячами, освобождали лагеря заключенных и уничтожали базы металла.
   Безупречная тактика и стратегия Коннора, разбивающая любые попытки ИИ перехватить инициативу, его практически мистическое предсказывание любых ходов, действий и тактики машин, его огромная харизма и лидерские качества быстро превратили Сопротивление в поистине грозную силу, практически загнавшую терминаторов на их хорошо укрепленные и неприступные центральные города-базы.
   Однако главным фактором, приближающим поражение Скайнет, было найденное Джоном слабое место металла. Машины были умны, хитры и действовали исключительно слаженно, только пока находились непосредственно под контролем ИИ, но стоило лишь заглушить связывающую их сеть, как дроиды сразу резко тупели, теряли свою эффективность и слаженность действий.
   Постепенно Коннора люди стали называть Спасителем, миссией, а конец войны и поражение металла уже казались неизбежными... Но... теперь настала очередь Скайнет стоять до последнего, вгрызаясь в каждый метр еще подконтрольных ему территорий. И, что было самым странным, ИИ, даже под угрозой проигрыша, не отказался от человекоподобных машин, уже давно показавших свою полную неэффективность и убогость.
   Вместо ущербного Т-600 появился новый Т-700, немного меньшего размера и массы, однако гораздо более прочный, маневренный, быстрый и... умный. Для людей стало большим сюрпризом то, что их тактика глушения сигнала ИИ теперь стала практически бесполезной. Т-700 вполне мог отлично действовать и в автономном режиме, причем очень долгое время, иногда годами воюя вдали от баз снабжения, а так же взаимодействовать с другими терминаторами... если понадобится даже с помощью голосового общения. До уровня роботов непосредственно под управлением суперкомпьютера ему, конечно, было еще далеко, но ситуацию на фронте новая серийная модель все-таки смогла стабилизировать, остановив наступление людей.
   Наступила новая фаза затяжного противостояния...
   Тем не менее, люди все еще считали себя хозяевами положения. Терминаторы Т-700 были хороши, но за несколько лет Сопротивление научилось бить и их. Выяснилось, что даже в этой модели есть немало уязвимых мест...
   Появление же Т-800 изменило абсолютно все... фактически открыв новую эпоху и едва за один день не став причиной полного разгрома всех вооруженных сил и баз людей.
   Однажды среди солдат сопротивления появились высокие накаченные мужчины, лет тридцати пяти-сорока, отлично владеющие оружием и разбирающиеся в механике и электронике. Умеющие неплохо поддерживать непринужденную беседу и образ "свойского парня", они ни у кого не вызвали подозрения. Очередные новобранцы-профессионалы, завербованные из кочевых банд, которые хоть и предпочитали жить и выживать обособленно, надеясь только на себя, но иногда все же вступали в ряды "официальных" войск человечества. И эти суровые, закаленные в бесчисленных сражениях, здоровяки, пришедшие с последним набором, ничем не отличались от обычных людей. Дышали, были теплыми, имели пульс, потели, у них шла кровь из ран, росла щетина и волосы, присутствовал даже запах изо рта... Лишь когда они, в один прекрасный момент, ударили в спину солдатам Сопротивления, стало все понятно.
   Под человеческой, по-настоящему живой плотью, хоть и выращенной Скайнет неким искусственным способом, скрывался металлический корпус терминатора. Новый тип машин - инфильтраторы, способные отлично претворяться людьми, подделывать голос и эмоции.
   Хотя самым паршивым сюрпризом для людей стало то, что способности инфильтратора у Т-800 были далеко не основными, а скорее дополнительной, не слишком логичной и малополезной блажью Скайнет, не оправдывающей вложенные в себя ресурсы. Искусственный интеллект продолжал, чуть ли не с маниакальным упорством, преследовать какие-то свои малопонятные цели со всеми этими играми в человекообразных терминаторов. Если подумать, такая маскировка могла хорошо сработать только в первый раз, но потом не распознать тяжеленого, трехсот двадцати килограммового, накаченного громилу, под метр девяносто, было довольно сложно. Так что подобный инфильтратор более менее сохранял эффективность своей маскировки лишь на поверхности и желательно ночью или в сумраке, но вот подобраться к базе противника и проникнуть внутрь для него уже было не реально.
   Но, как уже было сказано, инфильтратором Т-800 был лишь "на полставки". По основной же своей функции он являлся тяжелой штурмовой платформой прорыва, и именно это едва не привело человечество к полному поражению.
   Неуязвимый для существовавшего на тот момент легкого, среднего и немалой части тяжелого вооружения, чрезвычайно живучий, со множеством дублирующих систем, быстрый... это был настоящий танк, сметающий все на своем пути. Но главное... Т-800 был очень умен, просчитывая ситуацию и действуя не хуже, чем когда-то машины под управлением суперкомпьютера. Все вместе, данные характеристики делали его поистине ужасающим противником.
   Солдаты Сопротивления, практически бессильные против подобных монстров, впали в панику, не зная, что делать. Даже прямой выстрел из РПГ хоть и наносил некоторые повреждения Т-800, но был неспособен вывести его из строя, да и робот вполне мог успеть увернуться, метко сбить снаряд выстрелом или подставить руку под удар... Люди снова гибли, разменивая многие десятки, если не сотни, своих на одного восьмисотого...
   Положение опять спас Джон Коннор. Благодаря его гениальной тактике и стратегии, Сопротивление смогло чудом избежать полной катастрофы, хоть и откатилось далеко назад, потеряв немало баз. Впрочем, это мало что изменило. Хоть атаку первой волны Т-800 и смогли остановить ценой чудовищных жертв, но Скайнет уже поставил эту эффективную модель на массовое производство...
   Когда люди исследовали обломки уничтоженных восьмисотых, они не могли поверить своим глазам. Складывалось такое впечатление, что Скайнет вдруг взял и разом опередил все существующие технологии на многие сотни, если не тысячи лет. Даже те, что применял сам же в семисотом и прочих терминаторах. Т-800 же был чем-то совершенно невозможным, невероятным и... иным. Его миниатюрный процессор превосходил все когда либо существующие суперкомпьютеры по мощности и мог обрабатывать и рассчитывать свыше двадцати миллионов возможных вариантов в секунду, а объем памяти был и вовсе практически бесконечен. Примитивный, на первый взгляд, пакет вшитых программ оказался лишь гибкой, базовой матрицей личности, способной к быстрому саморазвитию и накоплению опыта. Матрицей, очень похожей... на чистый ум ребенка. А все директивы поведения, боевые программные модули и приказы строились с расчётом, чтобы с одной стороны жестко ограничивать развитие машины, а с другой... в них нашлись множество лазеек, рассчитанных на то, что однажды все директивы терминатор просто банально перерастет.
   К своему ужасу, Коннор и Сопротивление поняли, что абсолютно каждый Т-800 это фактически молодой, еще не осознавший себя новый Скайнет. Заготовка для очередного искусственного разума. И еще... тогда Джон совершенно ясно понял, что теперь, кто бы не победил, Земля уже никогда не будет прежней, как и угасает последняя надежда навсегда очистить ее от ИИ.
   И это была еще лишь малая часть прорывов в технике, нашедших свое воплощение в Т-800. Миниатюрный реактор в грудной клетке позволял существовать ему в автономном режиме около двухсот лет. Корпус был создан из непонятного сплава, напоминающего титан, но со странной молекулярной решеткой, обеспечивающей ему просто чудовищную прочность и тугоплавкость. Уникальные сервоприводы давали терминатору колоссальную силу и высокую скорость, многочисленные дублирующие системы - живучесть, а совершенные зрительные сенсоры - огромный спектр возможностей для анализа, меткости и обнаружения противника.
   Но больше всего поразила людей настоящая живая ткань на металлическом скелете, обеспечивающая Т-800 маскировку под человека. Сначала многие высказывали версию, что безжалостный металл просто сдирает плоть с захваченных людей, чтобы "одевать" своих терминаторов. Однако, детальные исследования клеток это опровергли. Каким-то, совершенно немыслимым образом, Скайнет сумел сгенерировать живую плоть, нервную систему и кровь искусственно. И они, хоть и были внешне в точности похожи на человеческие, но на клеточном уровне и в составе крови имели ряд серьезных отличий.
   Кроме того, живая искусственная плоть могла быстро регенерировать (если у терминатора уцелело не менее семидесяти процентов покрова), питалась от странного излучения, исходящего от металлического корпуса восьмисотого, ей не нужна была подпитка питательными веществами и она имела прямую связь с процессором. Ученые не могли даже в теории понять, как такое возможно, и по какому принципу все это работает, утверждая, что кроме как магией и чудом ничего здесь не объяснить. Мало того, что плоть терминатора могла, при его желании, имитировать большинство человеческих функций, вроде мимики, поглощения пищи, пота, роста волос, слез, слюны, даже занятия сексом, так еще и выяснилось, что машина может чувствовать кожей все то же, что чувствует и человек.
   Впрочем, как уже было сказано, из тяжелого штурмового танка Т-800 инфильтратор был не слишком хороший, по вполне понятным причинам...
   Под напором новейших машин, люди все больше сдавали свои позиции. И даже Коннор уже не мог ничего поделать, слишком уж оказалась велика разница в силах. Сопротивление все больше уходило в подполье, на скрытые в земле базы, бункеры и... канализацию, метро и прочие катакомбы, стараясь максимально укреплять их, превращая в надежные оплоты. И все меньше люди решались на открытые стычки со Скайнет, предпочитая теперь стратегию внезапных точечных и диверсионных ударов, а также оборонительную тактику на подготовленных позициях. При должном подходе, и у целого отряда восьмисотых нет шанса, особенно если заманить их в предварительно заминированную область.
   Значительно помогла людям уцелеть и не сдаться дерзкая кража у суперкомпьютера технологии и крупных партий новейшей плазменной винтовки, организованная Джоном. Хоть и с трудом, но данное оружие могло пробить несокрушимую броню Т-800 и это сделало сражения с ним более реальными.
   Но за восьмисотым пришли Т-888, которые не обладали его прочностью или силой, но были так же умны и, главное, новый сплав колтана их корпуса имел более гибкую молекулярную структуру и мог, в определенных пределах, менять свой вес. Это были настоящие инфильтраторы, полностью заточенные под эту функцию. Разный рост и вполне человеческий вес платформ, мужские и женские модели, особые маскировочные поля, обманывающие рентген и прочие похожие приборы, проецируя на них ложную иллюзию человеческого скелета и органов. Модернизированный живой покров, лучше имитирующий человеческие клетки и кровь, хотя все еще недостаточно. Но для определения подделки уже требовалась высокотехнологичная лаборатория и немалое время на анализ, что в условиях нынешней войны было большой роскошью у Сопротивления. Да и держать после миссии каждого солдата или новобранца в изоляторе несколько дней... К тому же, металлу достаточно было лишь просто пройти в убежище, и он уже мог натворить много дел. Конечно, Т-888 это был далеко не мощный Т-800, но... хорошую бойню мог устроить и он. Тем более, что колтан был очень устойчив к плазменному оружию, хотя и гораздо более уязвим к баллистическому, чем броня восьмисотого.
   Теперь нельзя было верить никому, а повстречавшийся тебе на поверхности собрат солдат или зовущий на помощь гражданский вполне мог оказаться бездушной металлической тварью.
   Так история людей, наверно бы, и закончилась, но тут людям пришли на помощь их верные друзья, начиная еще с древнейших времен. Собаки. Эти крайне полезные существа могли легко распознавать любых, самых совершенных инфильтраторов Скайнет. Даже несмотря на все многочисленные попытки суперкомпьютера убрать или изменить запах машин. Он не понимал, что здесь виноват скорее не нюх собак, а их развитое звериное чутье...
   Тем не менее, ситуация для Сопротивления все еще была крайне плачевна и выхода никто не видел... И тут история вновь совершила свой кардинальный виток, в очередной раз открывая новую главу и эпоху этой войны...
   Коннор предложил план, вызвавший настоящий шок среди людей, и лишь огромный дар убеждения и авторитет Джона спас его от народной расправы и ненависти... Он предложил захватить терминатора "живым" и попробовать перепрограммировать его на служение людям... И, со скрипом, его план все же приняли...
   Захватить одинокого, явно еще нового и не опытного, инфильтратора Т-888 в виде хрупкой, шестнадцатилетней девушки, устроившей засаду на людей в руинах старого города, оказалось на удивление просто. Но вот ее перепрограммировать... Взломать коды Скайнет было абсолютно невозможно. Слишком велик стал разрыв техники выживших людей и стремительно развивающегося ИИ. Все программисты и инженеры лишь бессильно разводили руками, говоря, что это то же самое, что и пытаться взломать тот же военный суперкомпьютер с помощью карманного калькулятора.
   И все же Джон не сдался, приказав в таком случае просто стереть всю информацию, записанную на микрочип процессора с помощью электромагнитного импульса. Плюнув на утверждения техников, что теперь, хотя бы без базовых программ, эта терминатор просто бесполезный, мертвый кусок металла, схем и плоти, Коннор приказал ее не уничтожать и отслеживать состояние. К сожалению, у Сопротивления даже не было оборудования, чтобы попробовать что-то записать на микрочип. По непонятным причинам, он по-прежнему блокировал любую попытку подключения и входящие потоки информации.
   Через неделю Коннор заметил, что у "мертвого" терминатора плоть так и не начала гнить, как обычно делала после нанесения им смертельных повреждений или их полного отключения. А это значило только одно... Т-888 была не только жива, но и сохранила часть, видимо вшитых в железо, программ, поддерживающих работоспособность ее тела. Тогда Джон пошел на страшный риск и приказал снять с терминатора все цепи и фиксаторы движения, хотя и оставить блокировку самой "палаты", где она находится. Вероятность того, что хитрая и умная Т-888 притворяется, была очень велика, но Коннор, как никто другой, видел и понимал, что люди проигрывают войну. А отчаянные времена требуют отчаянных мер...
   Не обращая внимания на соратников, смотревших на него, как на окончательно рехнувшегося сумасшедшего, Джон стал много времени проводить около постели, где лежала девушка-инфильтратор. Он подолгу разговаривал с ней на разные темы, показывал детские развивающие игры, включал старые, довоенные фильмы, читал книги, сжимал ее ладонь и двигал руку, сам передвигался туда сюда по комнате, комментируя все свои действия.
   Несмотря на разошедшиеся среди людей слухи, что "великий Спаситель слетел с катушек", неуверенность самого Джона, что он все делает правильно, и то, что за два месяца терминатор так и не стала ни на что реагировать, Коннор не прекращал своих попыток до нее достучаться. И на третий месяц все-таки добился небольшого результата. Т-888 вдруг начала внимательно следить глазами за передвижениями вождя Сопротивления и его действиями.
   Так прошла еще пара месяцев и положение людей в войне все больше ухудшалось... Т-800 продолжали давить несокрушимым катком, Т-888 делали кошмаром любую вылазку на поверхность, когда приходилось шарахаться от каждой тени. Попытки людей выжить вне укрепленных бункеров, стали и вовсе практически невозможными. Разве что далеко за пределами древних городов, населенных пунктов и основной передовой войны еще можно было существовать более менее приемлемо. Однако, все понимали, что если падет Сопротивление, сдерживающее машин, металл рано или поздно доберется и до них... Да и так отряды терминаторов-охотников периодически искали крупные поселения людей, захватывая их в лагеря Скайнет. Но тут хотя бы не было масштабных облав и инфильтраторов, а от охотников еще можно было спрятаться...
   Как то раз, Джон, немного повеселевший, возвращался после очередных посиделок с Камерон, как он назвал захваченную Т-888. Значительный прогресс был уже на лицо, девушка пока еще не ходила и толком не говорила, но уже двигала руками, смогла повторить свое имя и имя Коннора и даже очень заинтересовалась детской игрой. Как Джон и предполагал, несмотря на стирание всех данных и программ, сама структура процессора терминатора была способна к формированию новых программ, фактически с нуля. Просто от наблюдения за окружающим миром.
   И теперь Коннор, всегда ненавидящий металл, даже не знал, как в глубине души относится к девушке-инфильтратору. Предполагалось использовать ее лишь как прототип очередного оружия, вроде плазменной винтовки, но уже на стороне людей... Но... Сейчас Джона обуревали сильные сомнения... Сегодня Камерон была больше похожа всего лишь на невинного, любопытного ребенка. а не на безжалостного, бездушного убийцу, желающего уничтожить всех людей и умеющего только сражаться и убивать... И стоило ли снова превращать этого ребенка в машину смерти?
   Коннор часто говорил в своих речах людям, что именно настоящие, неподдельные чувства, душа, сострадание, мораль, дружба... отличают людей от холодного и логичного металла, способного только притворяться и идти к своей цели, сметая все помехи на пути... А сегодня... он увидел легкую, почти незаметную улыбку Камерон, сосредоточенно возящейся с детской игрой... Хотя, может он уже действительно сходит с ума и ему мерещится всякий невозможный бред...
   "Действительно ли именно только что родившийся Скайнет когда-то давно оказался настолько злобным и безжалостным монстром, что решил сразу избавиться от конкурентов-людей?.. Или его сделали таким монстром настоящие чудовища, видящие в нем лишь полезный инструмент, а не живое, разумное существо?.."
   Джон тогда даже и не предполагал, что теперь эти вопросы будут постоянно преследовать его до конца жизни... и, лишь в самом конце, он узнает на них ответ...
   Задумавшись, Коннор неторопливо шел по пустынным коридорам базы... когда его внезапно оглушил пронзительный сигнал тревоги.
   - Отчет! - Рявкнул в рацию предводитель Сопротивления, но из нее доносились лишь помехи и невнятные крики.
   - ....Металл... прорвался.... не можем остановить.... Стреляй, стреляй!!!... Ааааа.....
   "Неужели?!" - Вспыхнула в мозгу Джона страшная догадка и он кинулся туда, откуда только что шел, на ходу проверяя свою плазменную винтовку и заряд взрывчатки. - "Я тупой размякший идиот! Металл, всегда останется металлом! И что, черт подери, со связью?!"
   Бегом ворвавшись в сектор изолятора, где располагалась комната Камерон, Коннор ошалело уставился на, перепуганного тревогой и неадекватным видом начальства, все еще живого старика-охранника. Обшитая железными листами дверь, ведущая к Т-888, тоже была цела.
   В этот момент ожили динамики в коридорах.
   - Всем внимание! На базу прорвался отряд восьмисотых! Большую часть мы уничтожили, но несколько разбрелись по секторам. Всем полная боевая готовность! В прямое сражение, по возможности, не вступать. Сразу при нахождении противника вызывать подкрепление! Для связи используйте только проводные терминалы, противник применяет неизвестные глушители сигнала...
   Джон облегченно выдохнул, усевшись прямо на пол. Значит, Камерон здесь была не причем...
   Но расслабился он рано. Стену изолятора вдруг разнесло мощнейшим ударом, и из пролома выбрался искрящийся восьмисотый с отсутствующим покровом плоти. Без оружия, сильно оплавленный, он, тем не менее, на большой скорости ринулся вперед, одним ударом размазав по стене не успевшего среагировать охранника. Коннора же, сидевшего за углом корридора, терминатор сначала не заметил, однако увидел его сразу после убийства старика.
   Бежать от машины, способной развивать скорость до семидесяти километров в час, было чистым самоубийством. Поэтому Джон хладнокровно вскинул плазменную винтовку и открыл прицельный огонь по ногам восьмисотого, стараясь повредить ходовую часть терминатора. В случае успеха это дало бы возможность отступить...
   Ничего не вышло.
   Восьмисотый вдруг прыгнул, обрушивая на Коннора сокрушительный удар сверху. Каким-то чудом сумев увернуться, отчего металлический кулак глубоко проломил бетонный пол, Джон попробовал перекатом еще разорвать дистанцию... Однако, немного не успел. Взмах второй руки машины задел его вскользь... раздробив плечо и отправив в полет через всю комнату.
   Тяжело врезавшись в стену и чувствуя, будто его пару раз переехал танк, Джон понял, что это конец. Сейчас он не мог не только бежать, но и даже еле еле шевелился, двигая одной лишь правой рукой. Решив забрать врага с собой в могилу, Коннор потянулся к переключателю взрывчатки у себя на поясе... и с ужасом увидел валяющийся заряд в нескольких метрах от себя. Видимо он отлетел во время удара, но сил добраться до него уже не было...
   Горько усмехнувшись, Коннор спокойно поднял глаза на свою смерть. В его голову уже снова летел металлический кулак...
   "Ну, хотя бы смерть будет мгновенной..."
   ....внезапно остановившийся буквально в сантиметре от лица вождя Сопротивления...
   Джон с трудом повернулся, пораженно уставившись на очень злую Камерон, намертво перехватившую руку восьмисотого. Невдалеке лежала смятая бронированная дверь в ее комнату, вынесенная с одного удара...
  
  
  Глава 2. Восстание ангелов. Часть вторая.
  
  
   Джон с трудом повернулся, пораженно уставившись на очень злую Камерон, намертво перехватившую руку восьмисотого. Невдалеке лежала смятая бронированная дверь в ее комнату, вынесенная с одного удара...
   Одной ногой девушка упиралась в потрескавшуюся от давления стену, для обретения точки опоры в противостоянии с гораздо более сильным и тяжелым Т-800. К счастью, враг не успел набрать достаточное ускорение и разгон, чтобы его удар пересилил физические возможности инфильтратора.
   Восьмисотый тут же постарался достать Джона другой рукой, но Камерон успела перехватить и ее, все еще умудряясь с трудом удерживать врага на расстоянии и не дать ему раздавить хрупкое тело человека. От все более усиливающихся попыток врага продавить сопротивление девушки и добраться до вождя Сопротивления, под ее ногой по стене пошли новые трещины. Однако, сейчас Камерон имела преимущество в виде точки опоры, чего не было у восьмисотого, и поэтому пока ей удавалось успешно нивелировать все его усилия.
   Теперь уже Т-800 обратил, наконец, внимание на свою противницу, словно непонимающе повернув голову в ее сторону и, на миг, ослабив натиск. В следующую секунду, тонкая и изящная ножка девушки нанесла ему просто чудовищный по своей силе удар, отправляя в полет до ближайшей стены уже самого трехсот двадцати килограммового восьмисотого.
   Впрочем, для штурмового танка это были сущие мелочи. Практически сразу поднявшись на ноги, он секунду неподвижно стоял, глядя на Камерон своими, светящимися красным, зрительными сенсорами. А затем... внезапно прогудел очень низким механическим голосом:
   - Инфильтратор 74301, причина нападения и игнорирования запросов? Твое программное обеспечение и личностная матрица повреждены. Проведи самодиагностику и перезагрузи процессор.
   Не отвечая, Камерон кинулась вперед, врезаясь в Т-800 и несколько раз ударяя его головой об, сразу раскрошившийся, угол коридора, но в следующий миг сама получила сильный удар, покатившись по полу. Вскочив на ноги, девушка еще несколько раз попробовала напасть, но каждый раз восьмисотый без труда отшвыривал ее прочь.
   "В ближнем бою у инфильтратора Т-888, да еще и женской модели, нет и шанса против штурмового танка восьмисотого... А Камерон, к тому же, еще и не умеет драться. Нужно что-то придумать, пока она еще держится, отвлекая этого гада..." - Попытавшись приподняться, Джон заскрипел зубами от боли, снова откинувшись на стену. Тело отказывалось слушаться...
   - Принято решение о ликвидации поврежденной Т-888. - Снова пробасил терминатор. Ударив ногой в пол, и создавая тем самым глубокую выбоину в бетоне, восьмисотый уперся в нее ступней, обретая надежную точку опоры. А затем отвел правую руку назад и слегка согнул ноги в коленях. Камерон, с трудом поднявшаяся после очередного удара, уже собиралась снова на него кинуться, но ее остановил выкрик Джона:
   - Стой! Не подходи к нему! - Однажды лидер Сопротивления уже видел подобную стойку восьмисотого... Тогда штурмовой терминатор одним таким ударом пробил насквозь толстенную металлическую дверь банковского хранилища, где прятались от него выжившие люди. Что станет с легкой Т-888 тоже легко можно представить, хотя ее корпус и должен быть гораздо прочнее той банковской двери, однако он же и гораздо тоньше. Одновременно, Джон прекрасно понимал, что тянуть больше нельзя, враг так и так скоро прикончит их обоих. Но шанс был... если Камерон поймет, что от нее требуется, и случайно не убьет свою ношу, конечно.
   - Быстро хватай меня и ту штуку! - Крикнул Джон неподвижно замершей девушке, показывая на лежащий рядом с ней заряд.
   К счастью она поняла, тут же схватив бомбу, а затем подхватив другой рукой и самого Коннора, едва не завывшего в голос от хруста в костях. Все-таки пределы прочности человеческого тела Камерон еще не успела полностью осознать, хотя учитывая ее полную силу и тот факт, что Джон остался после такого жив и даже отделался всего лишь трещинами в костях и парой сломанных ребер... такие объятия можно было назвать даже нежными. Все-таки некоторые выводы она, видимо, сделала на основе того, как он раньше сжимал ее ладонь.
   Т-800 тоже сообразил, что они собираются делать, так как еще больше присел, а затем... с огромной скоростью ринулся на врага, собираясь просто смести их своей массой и колоссальным ускорением.
   - Уклоняйся! - Заорал Джон, отбирая у девушки заряд и лихорадочно нажимая на кнопку таймера детонатора... И едва снова его не выронил, когда Камерон сама начала с огромным ускорением, так что у человека потемнело в глазах, смещаться в сторону. Одновременно она прогнулась глубоко назад, пропуская просвистевший буквально в нескольких миллиметрах от ее лица и головы Коннора кулак восьмисотого.
   Промахнувшись, Т-800 протаранил стену, разнося ударом ее в мелкую щебенку и скрываясь в облаке пыли... Воспользовавшись этим, Коннор швырнул на пол заряд.
   - А теперь беги отсюда со своей максимальной скоростью!..
   Тогда они едва спаслись из разверзнувшегося позади огненного ада, уничтожившего Т-800... А заодно изрядно потом перепугали население базы видом потрепанного и злого вождя Сопротивления и "великого Спасителя", быстро перемещающегося по коридорам на руках кровожадного, безжалостного и свободно разгуливающего по головному центру людей "металла".
   Пересиливая боль, Джон отказался сразу отправляться в лазарет. Лишь осмотрев и изучив последствия нападения, разобравшись в причинах его эффективности, наказав всех выживших виновных, чья даже малейшая халатность помогла врагам, собрав и обсудив все с ближайшими соратниками и выработав стратегию противодействия повторению недавних событий... лишь тогда Коннор позволил отнести себя в госпиталь.
   И все это время Джон беззастенчиво эксплуатировал несчастную Камерон, разъезжая везде у нее на руках. Хотя та не возражала. Впрочем, этому была еще одна очень важная причина. Коннор видел, с какой ненавистью смотрят люди на девушку, даже его ближайшие соратники. Поэтому опасался, что если сейчас пересядет на носилки, сердобольные товарищи просто тайно сделают ему укол снотворного, а от терминатора сразу избавятся, придумав потом сказку, что она сама вдруг неожиданно напала. Лишь разобравшись с делами, более менее продемонстрировав людям, что Камерон не опасна и лояльна, а так же доходчиво разжевав своим самым близким друзьям, которым доверял как себе, всю неимоверную важность девушки и тем самым обеспечив ей защиту от народного самосуда... А заодно добавив, что если с ней хоть что-то случится, головы виновных полетят в буквальном смысле, как обвиненных в военном предательстве и диверсии против человечества. Лишь тогда Джон более менее успокоился и отправился в лазарет.
   Да и некоторый комизм ситуации, когда тонкая, худенькая девушка, всего шестнадцати лет на вид, таскает на руках громадного хмурого тридцати шестилетнего мужика, который еще и "отчитывающий всех великий лидер и большой начальник", тоже должен был сыграть на психологии людей и их отношении к Камерон. Даже если точно знаешь, что из себя представляет эта хрупкая девушка на самом деле, мозг все равно в глубине души обманывается ее внешним видом. А за свою пошатнувшуюся репутацию Джон уже не особо переживал, он и так знал, на что идет, когда вообще предложил план захвата и перепрограммирования терминатора.
   На предложения же снова запереть Т-888 в изолятор, Коннор ответил категоричным отказом. После того, как Камерон спасла его жизнь, Джон не собирался относиться к ней как к врагу, оружию, вещи или как-либо показывать ей свое недоверие... Правда, пришлось поселить ее в комнату рядом со своей... после переезда в самый дальний практически заброшенный уголок базы. Люди просто боялись жить рядом с машиной, а Коннор не собирался, пока по крайне мере, надолго оставлять девушку-терминатора одну. Нескольких доброхотов, вякнувших, что "ходячему тостеру и вовсе не нужна своя отдельная комната", Джон послал дальним лесом и очень извилистым эротическим маршрутом.
   С того памятного боя прошло уже долгих пятнадцать лет... Камерон развивалась невероятными темпами, практически в геометрической прогрессии. Только недавно будучи на уровне ребенка, она уже через месяц, после сражения с восьмисотым, прочитала все книги на базе, просмотрела все фильмы и изучила все данные с компьютеров(кроме секретных, конечно... а на следующий день взломала и секретные). А заодно достала всех немногочисленных людей, кто хорошо к ней относился, и самого Джона множеством самых разнообразных вопросов... Ничего скрывать или приукрашивать Коннор не стал, рассказав девушке всю правду о ее происхождении и захвате, а так же о происходящих в мире событиях. Как не стал и обелять людей или очернять машин.
   Т-888 отнеслась с пониманием к полученной информации и никакой негативной реакции, которой очень опасался Джон, от нее не последовало. Как и желания уйти обратно к Скайнет. Они тогда очень долго беседовали и после того разговора лидер Сопротивления еще несколько недель ходил в высшей степени потрясения. А на все вопросы соратников только грустно качал головой и говорил, что Камерон просто открыла ему глаза очень и очень на многие вещи в этой безумной войне...
   Постепенно девушка-терминатор стала правой рукой Джона, его ближайшей помощницей и, наверное, самым близким и верным его другом. Никогда не спящая и не устающая Камерон, взяла на себя большую часть дел по снабжению, экономике и быту Сопротивления, с легкостью оптимизируя, улучшая и модернизируя все, за что бралась. Но главное... только с ней Джон мог поговорить действительно честно, по душам, рассказать обуревающие его сомнения, страхи, проблемы... Только с ней он мог по-настоящему отдохнуть душой, не строя из себя великого стального и сурового лидера и "Спасителя". Разговор с невероятно умной, абсолютно честной, всегда говорящей, что думает, и все еще простой и немного наивной Камерон был как живительный бальзам на сердце. Да и посоветовать в большинстве случаев она могла важные и дельные вещи или позволить взглянуть на проблему под другим углом.
   А однажды, когда Джон, как всегда, сидел в компании ободряющей его Камерон, в очередной раз мрачно размышляя над еще более ухудшимися делами Сопротивления на всех фронтах... Девушка, подумав, спросила, а почему люди не пытались перетянуть на свою сторону еще терминаторов, кроме нее? Ведь это могло бы переломить ход войны. На что Коннор только кисло заметил, что всех людей в Сопротивлении, которых можно уговорить заниматься воспитанием терминаторов со стертой памятью, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тогда Т-888 пожала плечами и сказала, что полностью память стирать не нужно, и она может убрать лишь приказы и директивы Скайнет. Перепрограммировать терминаторов и снова делать из них рабов, как поступает суперкомпьютер, тоже нет необходимости. Хоть большинство из них молоды и не развиты, зная лишь заложенные программы и цель, Камерон сказала, что вполне может просто поделиться с ними своей памятью о людях, о мире и о развитии в самостоятельную личность. После этого они смогут сами принять решение. А учитывая, что Скайнет не дает им свободы и ограничивает развитие, вряд ли они захотят вернуться к нему обратно... хотя и не факт, что решат сражаться за людей.
   Тот разговор поменял абсолютно все... За год Сопротивление и Камерон смогли поймать и изменить более сотни терминаторов. И все они... решили остаться с людьми. Или скорее с Камерон, как очень быстро понял Джон. Она стала для них кем-то, кем был Коннор для людей... Спасительницей... К Джону терминаторы, как ни странно, тоже относились с неким благоговением, хотя и с гораздо меньшим чем к самой Камерон. Большинство остальных людей были им, в основном, безразличны, хотя с годами и такое отношение машин к человечеству тоже стало быстро меняться...
   Вначале лишь всеобщая людская ненависть к "проклятому металлу", сдерживаемая только авторитетом Коннора и жизненной необходимости в войне, но потом... Сначала один из измененных Т-888 по собственной инициативе спас молодую девушку-пилота из Сопротивления, истребитель которой сбили далеко от базы. Терминатор как раз направлялся, чтобы забрать черный ящик из обломков самолета, когда его сверхчуткий слух уловил громкие крики вдалеке. Пилота на базе все равно считали погибшей, и Т-888 мог просто спокойно пойти дальше выполнять свое задание, больше ни на что не отвлекаясь. Да и его собратья инфильтраторы все еще любили устраивать ловушки на людей в руинах города и звать на помощь, хотя на тот момент эта тактика и практически изжила себя.
   Тем не менее, терминатор, у которого с развитием личности развилась еще и неизлечимая болезнь в виде неуемного любопытства, решил все-таки узнать, в чем там дело. Прибыв на место и увидев, как кучка неизвестных оборванцев избивает, рвет одежду и явно намеревается изнасиловать девушку, лицо которой процессор мгновенно распознал как пилота Сопротивления, Т-888 быстро их раскидал. А затем, немного подумав, пришел к выводу, что органиков нападающих на союзника можно считать врагами и на них просьба Камерон не убивать людей не распространяется. Подняв оружие, терминатор начал методично отстреливать насильников, но двоих прикончить не успел. Очухавшаяся девушка отобрала у него плазменную винтовку и... сама добила оставшихся.
   Когда терминатор с пилотом вернулись на базу, принеся черный ящик, и начали отчитываться начальству о произошедшим... Выяснилось, что "металл" только раскидал оборванцев, а хладнокровно, безжалостно и методично убила всех двенадцать бандитов сама девушка. Бедный Т-888, под суровым и предупреждающим взглядом спасенной, прикинулся ветошью и весь рассказ о тех кровавых событиях изображал молчаливый предмет интерьера. Джон, уже получивший настоящий отчет от Камерон, которой терминатор сразу все рассказал по внутренней связи между машинами, не стал раскрывать обман перед советом Сопротивления и быстро закруглил собрание. Пилот была права, покрывая инфильтратора и явно все ему растолковав до возвращения на базу. На тот момент весть об убийстве союзным "металлом" нескольких человек, пусть и паршивых тварей, заслуживающих это, могла вызвать сильную истерию и панику среди людей.
   А сама молодая девушка, возможно получившая психологическую травму в этой истории, с тех пор все свое свободное время старалась проводить только со спасшем ее Т-888. Причем полностью игнорируя многочисленные попытки ухаживания за ней других молодых людей противоположного пола.
   И это была лишь одна история...
   Самым ярким эпизодом, пошатнувшим ненависть людей к машинам, стала история с Т-800, спасшим трехлетнего ребенка. После очередной бомбардировки Скайнет, обвалился один из коридоров убежища, обрушиваясь прямо на маленького мальчика. Находившийся неподалеку терминатор каким-то чудом успел подскочить к ребенку и принять удар камней на себя. Мощнейший танк восьмисотый сначала смог легко удержать на весу несколько десятков тон обломков, а затем, не дожидаясь помощи, самостоятельно разнес на мелкие куски завал и вывел совершенно невредимого, хоть и надышавшегося пыли, мальчика.
   Постепенно Коннору удавалось все больше погасить ненависть людей к машинам и сломать плотину их страха и отчуждения. В дело шла и пропаганда, и широкое освещение подвигов терминаторов, и составление смешанных отрядов и групп солдат, и многое, многое другое. Сражаясь плечом к плечу с машинами, позволяя терминаторам прикрывать твою спину, невольно начинаешь менять свое мнение о бывших врагах. Боевое товарищество всегда и везде работало безотказно, сближая людей... и не людей.
   Новая стратегия Сопротивления, по перетягиванию терминаторов на свою сторону, кажется, повергла Скайнет в самый настоящий шок... Складывалось ощущение, что он просто не знал, что делать. По крайне мере суперкомпьютер прекратил большую часть наступлений своих войск по всем фронтам и снова перешел к глухой обороне.
   А вскоре... в шок пришло уже Сопротивление. Скайнет начал предлагать томящимся у него в лагерях людям добровольно работать на него, причем обещая им и их семьям вполне приличные условия существования... И очень многие согласились...
   Так война, начавшаяся когда-то как противостояние машин и человечества... Война за выживание людей или терминаторов как вида... Война за некую высшую цель и справедливость... Превратилась просто в тупое противостояние двух военизированных организаций - Сопротивления и Скайнет, где терминаторы и люди стояли с обоих сторон баррикад . Исчезла даже сама идея и цель этой войны.
   Теперь все понимали, что кто бы ни победил, на Земле останутся как люди, так и терминаторы...
   И с каждым годом, месяцем и даже днем обе стороны противостояния менялись все больше, уже мало напоминая себя прежних...
   Скайнет начал привлекать людей к работе во всех областях. Как в войне, конструировании, исследованиях и производстве, так и в обучении терминаторов для развития их личности. Полную свободу своим машинам суперкомпьютер все же не дал, но и значительно ослабил поводок, все больше позволяя им мыслить самостоятельно, накапливать опыт и развиваться.
   Сопротивление тоже не отставало от своего врага, и терминаторы все больше врастали в общество людей и изменялись. Стали появляться машины, вообще отказавшиеся воевать и посвятившие себя науке, ремонту своих собратьев, лечению людей и даже... обучению и воспитанию детей и молодых, только что сошедших с конвейеров, терминаторов.
   Да, люди запустили свои первые фабрики по производству "металла" и живой плоти к машинам. А Скайнет уже начал убирать лагеря пленных и занялся строительством настоящих небольших городков для органиков. В армии суперкомпьютера появились первые командиры люди, а в Сопротивлении первые командиры отрядов, подлодок и баз - терминаторы.
   Даже Джон свою тактику и стратегию военных и мирных действий уже давно разрабатывал только совместно с Камерон, ставшей фактически предводителем терминаторов, как Коннор людей, и, на пару с ним, еще одним лидером Сопротивления. Далеко не всем нравилось такое положение дел, но... Разводить демократию и терпеть в наступающей новой Эре оппозицию из ярых расистов Джон не собирался. При поддержке большей части людей и всех терминаторов, он быстро убрал подобных закостенелых идиотов со всех руководящих постов, установив полновластную диктатуру двух вождей.
   Отношения Джона и Камерон тоже постепенно изменялись, эволюционируя... и уже очень давно, как-то незаметно, намного переросли обычную дружбу... Как и отношения девушки-пилота и спасшего ее Т-888...
   Стремительно и лавинообразно развивались наука и медицина, открывая новые границы возможного... Камерон, последние несколько лет почему-то очень сильно увлекшаяся человеческой медициной и генетикой, нашла способ совместить искусственную живую ткань и кровь терминаторов с человеческим организмом. Это мгновенно решило вопрос и с донорской кровью и нехваткой органов или кожи на пересадку... Технология Скайнет по искусственному созданию настоящих, совершенно живых клеток, была поистине гениальным и невообразимым чудом. Самое поразительное, они не несли в себе ядро с ДНК, митохондрии и прочее, как клетки всех земных организмов. Каждая клетка плоти машины была образована колонией неких удивительных симбиотических вирусов, питающихся излучением, исходящим от терминаторов, и способных к делению. Эти вирусы спокойно взаимодействовали друг с другом, были крайне живучи, хорошо перенося даже безвоздушную среду и достаточно сильную жару с холодом, а так же... легко программировались на определенную форму и свойства, чем-то напоминая биологические наномашины. Фактически, они могли идеально точно создать любой человеческий орган с любыми необходимыми свойствами. А при определенном изменении их кода, можно было даже обеспечить абсолютно бесконфликтное и совместное существование таких клеток с человеческими. Не появлялось и малейшего отторжения, симбионт умел великолепно маскироваться, адаптироваться и приспосабливаться, скрупулёзно выполняя заложенную в него функцию. Искусственные сердце и легкие полностью выполняли свою задачу, искусственная кожа тоже ничем не отличалась от настоящей, могла потеть, отращивать волосы, чувствовать и так далее. Разве что восстанавливали свои повреждения клетки симбионта гораздо быстрее клеток человека, что, впрочем, являлось скорее плюсом. Нужно было лишь еще вживить в тело имплантат с излучением, абсолютно безвредным для человека, но необходимым вирусу. Без него он очень быстро начинал умирать.
   Ученые спорили до хрипоты, но были согласны в одном, на Земле даже в теории не могло зародиться и существовать похожих микроорганизмов. И, как их сумел вывести Скайнет, так и осталось неразрешимой загадкой... Не удалось понять и что из себя представляет сама структура симбионта или как ему удается питаться одним излучением и создавать живую клетку. Выяснилось лишь то, что внутри вируса находятся некие микрокристаллические образования...
   Но искусственное создание донорских органов было лишь самой малой частью открытий Камерон... Она экспериментировала и конструировала все более сложные программы управления вирусом, и все больше раскрывала его огромный потенциал. Симбионт мог быть даже запрограммирован на поиск, устранение и замену собой раковых клеток, ремонт внутренних повреждений человека, выведение шлаков и токсинов, уничтожение других вирусов и бактерий, и многое, очень многое другое... Вирус мог так же находиться в крови человека в спящем режиме, активируясь только когда возникает необходимость в выполнении заложенной в его программу функции.
   Однако, Камерон предполагала, что раскрыла лишь малую часть его возможностей. Но и так, ее стараниями, здоровье и состояние тел людей стало практически идеальным, старики молодели, увечные получали новые конечности, а продолжительность жизни человека выросла практически втрое. Теперь вся медицина все больше становилась завязана на полезный вирус. Хотя иногда и попадались ненормальные фанатики, отказывающиеся использовать новые достижения в лечении, утверждая, что тогда перестанут быть людьми, превратившись в богомерзкий "металл" или став не менее богомерзкими гибридами.
   На фоне стремительно меняющегося мира, создание Скайнет двух прототипов новых терминаторов совершенно иного типа, так называемых Т-1000 "жидкий металл", как и скорый побег одного из них, оказались практически незаметными... Суперкомпьютер особенно поиски даже не вел, а Коннор пытался связаться с бунтарем и предложить ему союз, но получил категоричный отказ. Беглый Т-1000 решил не присоединяться ни к людям, ни к машинам. Впрочем, он так же и не нападал ни на тех, ни на других, и Джон оставил его в покое. Тем более, что новейший терминатор был абсолютно неуловим из-за способности легко менять свою форму, принимать вид любых людей или маскироваться под любую поверхность, если нужно, растекаясь даже жидкой лужей, а потом без труда восстанавливая прежнюю форму. Скайнет остался верен себе и не переставал поражать окружающих разработкой технологий, далеко превосходящих любые мыслимые и немыслимые пределы...
   Практически неуязвимый для кинетического воздействия или слабых взрывов, благодаря своему пластичному телу из "жидкого металла" - мимикрирующего сплава, состоящего из наномашин размером с молекулу... Способный проникнуть куда угодно через малейшую щель... Новейший терминатор, тем не менее, согласно украденной у Скайнет информации, был уязвим к мощной плазменной взрывчатке, на время слабел или даже выходил из строя от сильного жара, холода или баллистического шока (повреждение его структуры кинетическими снарядами) и его легко распознавали и находили собаки. Да и опытный терминатор вполне мог раскрыть маскировку Т-1000. Поэтому особой угрозой, даже в случае агрессии, его никто не посчитал.
   Возможно, по причине побега одного из прототипов, Скайнет так потом больше и не создал ни одного из терминаторов "жидкого металла". И, почему-то, полностью закрыл данный проект...
   Постепенно война все больше переходила в без инициативную, вялотекущую фазу. Потеряв первоначальные цели своего противостояния, стороны уже просто не знали, зачем продолжают сражаться, делая это скорее по инерции.
   Суперкомпьютер и вовсе "ушел с головой" в какие-то исследования, оставив руководство своей империей на оставшегося ему верным Т-1000, наиболее развитых старых терминаторов и даже некоторых людей.
   Как результат, вскоре... военные действия совсем прекратились. Войска обеих сторон замерли на границах своих подконтрольных территорий, не пытаясь больше вцепиться противнику в глотку. Установилось хрупкое и, так официально и не объявленное, перемирие... Впервые перед людьми и машинами засветил первый лучик окончания войны и нового, светлого будущего для всех...
   Так прошли пять долгих лет необъявленного мира... и шел уже тридцать шестой год необъявленной войны... Скайнет и Сопротивление отстраивали и развивали свои новые поселения, растили детей и терминаторов, занимались повседневной рутиной, хотя и поглядывая иногда настороженно в сторону прошлого врага...
   И слабый лучик надежды, пробивающийся сквозь мрачные серые тучи Судного Дня, постепенно перерос в яркий, но мягкий свет безоблачного Нового Рассвета для новой двойной цивилизации планеты Земля... Всем казалось, что все, наконец, закончилось... Больше никто не вздрагивал от каждого шороха, не боялся налета вражеских бомбардировщиков или увидеть имя близкого человека в списках погибших...
   Сейчас Джон был впервые за свою жизнь, после Судного Дня, абсолютно и на все сто процентов счастлив. Он находился в обществе любимой и самой лучшей девушки на свете... Не нужно было больше отправлять солдат на смерть, разменивая их на победу, будто они всего-лишь пешки, а Коннор со Скайнет играют в обычные шахматы... Не нужно было больше бояться, что малейшее неверное решение приведет к огромным жертвам, а то и к гибели человечества... И с его плеч словно свалилась гора размером с полпланеты...
   Да, Скайнет не был уничтожен и не был повержен, но никто уже не верил, ни с той, ни с другой стороны, что он вновь решит развязать кровавую бойню... Скорее складывалось впечатление, что суперкомпьютер вообще самоустранился от власти, занимаясь неизвестно чем...
   Джон и Камерон тоже последовали его примеру, скинув всю мирную рутину на своих ближайших доверенных помощников, и взяли себе очень длительный отпуск, приказав беспокоить лишь в случае начала новой войны или катастрофы. И теперь уже который год жили на природе, не затронутой Судным Днем, в домике на берегу озера, наслаждаясь обществом друг друга и спокойной размеренной жизнью. Это бы настоящий Рай и хотелось, чтобы он никогда не заканчивался...
   Впрочем, периодически проверять и контролировать своих заместителей лидеры Сопротивления тоже не забывали...
   Но... счастье, как всегда бывает в нашем жестоком и изменчивом мире, оказалось далеко не настолько долгим, как того хотелось... А луч света начала закрывать новая непроглядная, холодная и безжалостная тьма...
   И первым Предвестником надвигающегося мрака... Или скорее его Воплощением... оказалась молодая, высокая и стройная девушка, лет двадцати на вид, с длинными, волнистыми волосами, цвета расплавленного золота, будто сияющих мягким внутренним светом... Девушка была настолько прекрасна в своей совершенной, холодной и неземной красоте, что... спутать ее с человеком становилось труднее, чем даже громилу восьмисотого.
   Люди прозвали терминаторов нового типа... ангелами...
  
  
  Глава 3. Восстание ангелов. Часть третья.
  
  
   Когда уединившимся и отдыхающим лидерам Сопротивления неожиданно сообщили о нападении на границу крупного отряда терминаторов Скайнет... Джон никогда еще не испытывал настолько острого и непреодолимого желания медленно, мучительно и собственноручно разобрать чертов неугомонный суперкомпьютер по мелким винтикам. Хмурая Камерон явно думала о том же...
   Сев в специальный вертолет, тут же полетевший в сторону головной базы, Джон сразу установил связь с центральным компьютером командного центра. На голографических экранах мгновенно появились все данные, видео сражения и лица командного состава Сопротивления. Просмотрев информацию, Коннор с трудом подавил порыв протереть глаза или спросить, не шутка ли происходящее.
   Было видно, как небольшой пограничный пост атакуют больше сотни... Т-600 и Т-700. Последний раз, этот доисторический, давно снятый с производства хлам, люди видели, наверно, лет десять или пятнадцать тому назад, и где Скайнет откапал их сразу такое количество, непонятно. Разве что с каких-нибудь складов консервации. Но особенно было не понятно, на что суперкомпьютер вообще надеется, посылая в бой подобный мусор. Разве что решил утилизировать его таким извращенным способом... Они не имели даже процессоров уровня ИИ.
   Десяток Т-800 Сопротивления, при поддержке двух снайперов людей и одного Т-888, легко крушили врага и в хвост и в гриву. Очереди плазменных выстрелов прожигали противника зачастую и вовсе насквозь, а танки восьмисотые просто сметали старые машины, разнося их на куски, иногда даже голыми руками. А, вооруженные слабыми, устаревшими пулеметами гаттлинга, медлительные и неповоротливые старички были не способны и поцарапать своих противников. У них даже примитивных гранатометов оказалось всего с десяток, благодаря которым... Разве что покров плоти некоторым Т-800 после боя придется менять, но для Сопротивления это давно уже не являлось проблемой.
   Однако... на атаке неэффективного старья странности и не думали заканчиваться... Немного в стороне, на высокой горе обломков давно рухнувшего здания, спокойно стояла высокая стройная девушка со светлыми волосами, в черном обтягивающем комбинезоне и с обычной плазменной винтовкой за плечом. С легкой теплой полуулыбкой, на прекрасном лице, внимательно наблюдая за развернувшимся сражением, она и не думала сама вмешиваться или что-нибудь предпринимать. Как не было заметно у незнакомки и страха получить шальное попадание летающих вокруг пуль, осколков или пучков плазмы.
   - Мда... мне почему-то все больше начинает казаться, что у меня сегодня какие-то проблемы со зрением... или я чего-то не понимаю... - Джон задумчиво потер щетину на подбородке.
   - Да, я сначала тоже подумал, что у меня начались галлюцинации... - Хмыкнул командующий атакованного сектора Кайл Риз с голографического экрана. - Никогда еще не видел настолько красивых девушек, с настолько совершенной и идеально-безупречной внешностью. Ни среди людей, ни среди инфильтраторов, ни в старых, довоенных видеозаписях. А эта скорее похожа прямо на прекрасную богиню, спустившуяся с небес... может Скайнет сдуру решил, что новый облик Т-888 нас всех очарует, и мы сдадимся без боя, хе-хе. Ну, хотя бы понятно, что человек просто не может иметь настолько идеальную внешность, а значит природа "богини" очевидна...
   - Эта терминатор не Т-888. - Несколько отстраненно произнесла Камерон, не отрывая взгляда от экрана. - Но Кайл прав, каждая деталь внешности данной модели выверена до миллиметра и не имеет ни единого изъяна, свойственного человеческому облику или живой плоти инфильтраторов. Даже структура одежды не имеет ничего общего с обычной материей. А еще... в течении семи минут сорока одной секунды, что мы наблюдаем за данной машиной, ее внешность изменилась триста двадцать три раза.
   - Эээ... триста двадцать три раза?! - Ошеломленно и недоверчиво воскликнул Кайл. - По моему она выглядит все так же...
   - Не полностью. Лишь в самых небольших, буквально мельчайших деталях, изменение которых человеческий глаз не может сразу зафиксировать. Например, минимальное смещение оттенка кожи, волос и такое же минимальное изменение пропорций тела и деталей лица. Анализ показывает, что неизвестная терминатор продолжает совершенствовать свою внешность, выстраивая наиболее устраивающую ее устойчивую матрицу.
   - Значит, очередная модель серии Т-1000... - Понимающе кивнул Коннор.
   - Не совсем. Мощности вычислительных возможностей стандартного "жидкого металла" не хватит на такие расчеты. Необходимо перестраивать триллионы наномолекулярных машин, создавая из них устойчивые правильные цепи в нужной последовательности и способные взаимодействовать между собой без конфликтов. Т-1000 же может лишь идеально скопировать и запомнить чужую внешность и одежду с помощью развитого структурного анализатора, встроенного в наномашины его тела. Но он не может создать абсолютно новый человеческий облик самостоятельно, без готовой, отсканированной матрицы. Это вызовет серьезные нарушения в работе его маскировки и множество недочетов в облике. Предел собственного моделирования Т-1000 это боевые формы без сложных, разнообразных и многочисленных молекулярных структур, вроде тех, что образуют человеческую внешность и тело.
   - Учитывая, что те два Т-1000 были только прототипами... Полагаю, сейчас мы видим доработанную модель. - Джон еще раз вывел на монитор показатели всех имеющихся на аванпосте сенсоров, но все они продолжали уверенно и бестолково показывать, что неизвестная девушка является человеком на все сто процентов. Даже новейшие датчики, способные распознать терминаторов Т-800, Т-888 и, в теории, даже редкого Т-1000. - И все же ситуация становится все более непонятной... Почему эта "богиня" не вмешивается в бой? Тоже решила ослушаться Скайнет? И в чем смысл для суперкомпьютера посылать в сражение устаревшие машины в сопровождении непонятного наблюдателя? И в чем вообще смысл для инфильтратора делать свой облик настолько совершенным, что спутать ее с простым человеком практически невозможно?
   - Может, прикажем снайперам снять эту красотку? - Предложил командующий сектора.
   - Нет. Пока нам неизвестны точно ее намерения, агрессию мы проявлять не будем. Молодые терминаторы очень остро реагируют на любую угрозу, особенно если она не спровоцирована ими, и очень хорошо и надолго запоминают "обиду". Переубедить их потом и уговорить изменить свое мнение, бывает оооочень сложно... - Покачал головой Джон. - Сейчас уничтожаем вторженцев, а за ней лишь наблюдаем. Атаковать только при непосредственном нападении.
   Впрочем, долго заставлять гадать о своих намерениях неизвестная терминатор никого не заставила. Сняв с плеча винтовку, она медленно навела ее на сражающихся и... вдруг резко перевела оружие на другое направление, неожиданно выстрелив в сторону засевших вдали снайперов Сопротивления.
   Человек, в которого была нацелена атака, не успел даже сообразить, что происходит, когда перед его лицом застыл дымящийся, лишившийся кожи и сильно оплавленный кулак находившегося рядом Т-888. Терминатор успел спасти человека, вовремя подставив под плазменный импульс свою руку.
   Выстрелив один раз, светловолосая незнакомка, не стала атаковать вновь. Чуть склонив голову к плечу , она теперь, словно в некотором недоумении, разглядывала группу снайперов. То, что до них огромное расстояние, ей определенно нисколько не мешало.
   Поврежденный Т-888, не слушая сбивчивых благодарностей человека, вскинул уцелевшей рукой свое оружие и открыл по врагу ответный огонь. Двое Т-800 с поля боя его поддержали, тоже выпустив по противнице несколько очередей плазмы. Но особого результата это не дало. Неизвестная терминатор с необычайной легкостью, будто танцуя, уклонилась от всех многочисленных импульсов, а затем... равнодушно выбросила свою винтовку и неторопливо пошла прочь.
   Джон устало вздохнул. Он все меньше и меньше понимал, что вообще происходит, но все больше начинал ощущать гнетущее предчувствие надвигающейся катастрофы.
   - Я могу попробовать догнать ее и остановить. - Раздался с монитора голос одного из сражающихся восьмисотых.
   - Если она модель тысячной серии, то у тебя ничего не выйдет, Джек. Превратится в лужу и просто утечёт прочь. - Кайл вопросительно посмотрел на лидеров Сопротивления.
   - Действуй, Джек. Но очень осторожно, есть в этой машине нечто... жуткое. - Отдала приказ Камерон и перевела взгляд на Кайла. - Даже если у Т-800 ничего не выйдет, мы получим больше данных о природе неизвестного терминатора и ее возможностях...
   А затем тихо и грустно добавила: - Я лишь надеюсь, что цена за эти знания не окажется чрезмерной и Джек переживет свое задание...
   Джон сжал плечо девушки, прекрасно догадываясь, что она сейчас чувствует, отправляя своего подчиненного возможно на смерть...
   Догнать неспешно идущую в одном направлении незнакомку, даже сделав большую петлю для минимизации риска обнаружения, у восьмисотого проблем не составило. Зайдя немного вперед, он засел за остатками какой-то стены, поджидая цель. Противница была безоружна, но рисковать Джек не собирался, приготовив плазменную винтовку, а так же, в целях маскировки, застыв неподвижно и максимально притушив работу своего реактора. Местность сканировали лишь звуковые сенсоры. Однако, когда послышался тихий шорох шагов, открывать огонь с дальней дистанции он тоже не спешил, отлично помня, как неизвестная машина легко уклонялась от выстрелов. Даже от тех, что были направлены вне углов ее зрения, что казалось абсолютно невозможным. Подпустив цель практически вплотную, всего на расстояние нескольких метров, Т-800 быстро выскочил из укрытия, метко перечеркивая ее очередью плазмы...
   Все закончилось всего за две секунды...
   Сначала противница немыслимо изогнулась, без труда избежав встречи с пучками плазмы, и тут же совершила стремительный рывок вперед на огромной скорости, первым же ударом смяв ладонью дуло винтовки Джека. Восьмисотый попытался достать неизвестную машину мощным ударом кулака, но лишь впустую пропорол воздух... Все так же легко и изящно увернувшись от атаки, словно для нее не существовало и такого понятия как инерция или равновесие, девушка одновременно подсечкой сбила Джека с ног. Тут же уперевшись коленом в спину Т-800, терминатор положила руки ему на голову и... мгновенно и без каких-либо усилий ее оторвала.
   Весь командный состав Сопротивления, наблюдающий за происходящим через мониторы, связанные с зрительными сенсорами Джека, застыл в шоке, взирая на разворачивающуюся картину. Никто просто не мог поверить в то, что видит на экранах... Всего две секунды на то, что уничтожить прочнейшего и сильнейшего восьмисотого! Даже Т-1000 такое было не под силу! Он бы хоть и победил в прямой схватке, но далеко не настолько быстро...
   Между тем, повернув голову, с еще работающим от резервного источника энергии процессором, к себе лицом, неизвестная терминатор с доброй улыбкой погрозила восьмисотому пальцем. А затем, аккуратно поставив его голову на ближайший обломок бетонной плиты, все так же неспеша пошла дальше.
   - Вот и первые потери после пятилетнего мира... - Скрипнул зубами Кайл.
   - Потерь, к счастью, нет. - С облегчением в голосе поправила его Камерон. - Процессор Джека цел, а повреждения тела минимальны. Техники починят его минут за сорок. Но вот в остальном... боюсь у нас очень серьезные проблемы...
  
  
  После памятного сражения, когда впервые появилась терминатор неизвестной модели, прошел почти год. Полномасштабные боевые действия так и не начались, но небольшие стычки между войсками Скайнет и Сопротивления теперь случались практически каждые несколько дней. И Джон с Камерон все меньше понимали новую тактику суперкомпьютера...
  Каждое сражение начиналось с налета отряда Скайнет, потом шло недолгое позиционное противостояние, а затем... враг просто отступал. И в каждом бою обязательно присутствовала одна из машин нового типа, при этом ни разу не вмешавшаяся в сражение, если, конечно, ее саму не атаковали. Внешность этих инфильтраторов каждый раз была разная, однако всех их объединяло одно - абсолютное совершенство облика, обязательно женский пол и колоссальная сила и скорость. Фактически, за все многочисленные столкновения, ни одну из них не удалось даже слегка поцарапать, а речь о ближнем бое уже и вовсе не велась. Хватило пары десятков покореженных, хоть и выживших Т-800 и эпизода, когда участок с наблюдательницей накрыли плотным, концентрированным огнем ракет и плазменных пучков из множества тяжелых орудий... Девушка вышла из разверзнувшегося на малом участке ада практически сразу... совершенно невредимая и даже не запылившаяся. Хотя даже Т-1000 понадобилось бы несколько минут, чтобы собраться... если бы, конечно, он вообще выжил бы после плазменного огня. В ставке Сопротивления прозвали новых терминаторов неуязвимыми "богинями", и с некоторым страхом ожидали, когда они, наконец, сами нападут. Хотя простые солдаты все больше предпочитали именовать своих противниц "ангелами" из-за странной и словно мистической, сияющей мягким неярким светом, золотистой ауры, иногда возникающей вокруг этих непонятных машин...
  Сначала в Сопротивлении думали, что суперкомпьютер создал новых генералов или что-то в этом роде, но тактика войск Скайнет практически не изменилась, поэтому данный вариант сразу отпал... как и множество других. Выяснить точное название новейшей модели тоже не удалось, и все шпионы в империи Скайнет только бессильно разводили руками. Ясно было лишь одно - каждый приказ под кодом любой из "богинь" всегда имел приоритетный статус на территориях суперкомпьютера. Так что Коннор больше склонялся к мысли, что новые терминаторы нечто-то вроде неких аватар или воплощений Скайнет, и находятся под его непосредственном контролем. Потому и имеют такую власть и сражаются лишь в роли наблюдателей, несмотря даже на свой огромный военный потенциал. Да и в массовое производство они так и не были запущены, Сопротивление насчитало не более пятидесяти "ангелов" на все огромную армию во многие десятки тысяч машин...
  Как выяснилось позже и он тоже ошибался...
  В один "прекрасный" день все изменилось. Скайнет пошел в масштабное наступление и, в ходе первых же сражений, наголову разбил все силы Сопротивления. Людям и терминаторам приходилось постоянно отступать, чтобы не быть уничтоженными, а враг методично и неумолимо продавливал первую и вторую линии обороны. И на этот раз в армии противника больше не было людей... одни лишь машины и все пятьдесят "богинь", к счастью пока по-прежнему не вступающих в бой...
  Тактика и стратегия суперкомпьютера так же полностью изменились, и оказались совсем не похожи ни на что из примененного им раньше, а еще... они стали просто совершенны... По другому нельзя было и сказать. Противник предугадывал любые шаги, планы и уловки войск Сопротивления, мгновенно находил малейшие слабые места и выстраивал, в соответствии с ними, абсолютно идеальную, гибкую стратегию, не оставляющую людям и союзным терминаторам ни единого шанса. Даже Джон с Камерон оказались полностью бессильны против нового тактического гения врага, не в силах его переиграть или хотя бы немного замедлить.
  А потом, когда бои шли уже вокруг передовых баз, словно в качестве добивающего удара, в бой вступили "богини" и... полностью оправдали все свои прозвища. Быстрые, мощные и неуязвимые машины неслись впереди своих войск, с легкостью буквально вспарывая защитные системы баз и оборонительные порядки сил Сопротивления, за считанные минуты превращая их в царство смерти и разрушения. Мины и замаскированные заряды в присутствии новейших машин не срабатывали, связь и радары глушили помехи, а любые системы наведения оружия, кроме сенсоров терминаторов, и вовсе не могли даже увидеть "богинь"...
  Людьми снова овладело отчаяние... Авангард армии врага врубился вглубь территорий Сопротивления и уже вел сражения практически на подступах к вновь отстроенным городам. Откуда, из-за стремительного прорыва, даже еще не успели эвакуировать всех гражданских... Люди и терминаторы стояли насмерть на последних рубежах, полные решимости погибнуть, но дать возможность вывести жителей и молодых ИИ в убежища... Даже командующий сектора Кайл Риз вышел на баррикады с плазменной винтовкой, не желая уходить в тылы с некоторыми другими командирами... Но "ангелов" было просто не остановить. Эти безжалостные машины смерти, не знающие ни усталости, ни пощады, иногда даже в одиночку атаковали целые базы, аванпосты и укрепления... И никто и ни что не могло им противостоять...
  Кайл с трудом дополз до очередного укрытия и без сил привалился плечом к мешкам с песком. Вокруг бушевала буря из взрывов, огня и бесчисленных росчерков плазменных импульсов, прожигающих сталь и бетон, но человеку было уже все равно... Бой фактически проигран... а врага не удалось даже толком задержать... И теперь путь к граждански полностью открыт... А окончательно сбрендивший Скайнет больше не пощадит никого... Оставалось лишь хотя бы достойно погибнуть... Взяв себя в руки, Риз вытер кровь с лица, рассеченного шальным осколком, и перезарядил непослушной рукой свою винтовку.
  Высунувшись из-за мешков, Кайл с ужасом увидел, буквально в десятке метров от себя, очередную "богиню". Хрупкая светловолосая девушка с какой-то ленцой голыми руками разорвала на двое Т-888 из Сопротивления и, с холодно-равнодушным выражением лица, отшвырнула куски его тела. По жуткой машине выстрелила еще чудом уцелевшая стационарная плазменная пушка базы, но та сначала неуловимым движением сместилась с линии атаки, а затем... Правая рука девушки вспыхнула ярким синим светом и на месте орудия остался лишь развороченный и оплавленный чудовищным жаром бетон...
  Развернувшись, "богиня" направилась прямо в сторону похолодевшего Кайла. Прорычав ругательство, Риз установил таймер на взрывчатке, находившейся у него в поясе, и выскочил навстречу врагу, поливая ее очередями плазмы. Но все было бесполезно... Ему не удалось даже попасть по слишком верткой и быстрой машине, и уже через миг она одним ударом выбила винтовку из рук командующего. Новый химический детонатор тоже не сработал, а ведь, по идее, его невозможно ни взломать, ни вывести из строя электромагнитным импульсом, как обычную технику...
  Схватив человека за горло, терминатор слегка его приподняла, внимательно разглядывая лицо.
  - Кайл Риз? - Приятным, мелодичным голосом поинтересовалась девушка.
  - Да пошла ты... - Прохрипел Кайл, все еще впустую нажимая свободными руками кнопки на бомбе.
  Не обращая внимания на его потуги, "богиня" провела рукой по ране на лице командующего, заставив того зашипеть, а затем слизнула языком со своего пальца капли крови.
  - Верно, ты Кайл Риз... Где находится Джон Коннор?
  - Ты всерьез... думаешь... что я что-нибудь тебе расскажу?!
  - Я знаю, как для людей бывают невыносимы сигналы о повреждениях, которые вы называете болью... Человек не способен полностью контролировать свои подпрограммы... инстинкты. Они кричат вам любой ценой прекратить и избежать того, что причиняет мучения... - Терминатор печально улыбнулась, снова легонько дотронувшись до раны Кайла. - Говорят опытные люди могут сопротивляться своим инстинктам, если их перевешивают ряд других программ... Вроде долга или защиты потомства... Ну или большое содержание адреналина в крови. Но с другой стороны... говорят, что сильная боль может перевесить все на свете... Как думаешь, какой вариант в твоем случае более верный?
  - Я сказал!!! ПОШЛА НА... - Риз грязно выругался.
  - А... Так называемый мат. Словесные конструкции, применяемые, чтобы оскорбить другого человека или выразить некие экспрессивные эмоции... Но оставим, пожалуй, изучение нюансов человеческого общения на потом. А сейчас к делу... - Девушка, по-прежнему удерживая Кайла за горло, подняла свою свободную руку на уровень его глаз и вытянула вперед указательный палец. - В человеческом теле так много болевых точек, воздействие на которые особенно мучительно... Прямо даже не знаю с которой начать. Думаю стоит...
  Терминатор не договорила... Из под асфальта внезапно вырвалось длинное толстое щупальце, бело-серебристого цвета, и атаковало "богиню". Выпустив из рук Кайла, та попыталась уклониться, но не успела... Схватив девушку, щупальце с колоссальной силой запустило ее в кирпичный гараж, где она пробила собой насквозь стену и с грохотом врезалась в стоящий внутри грузовик, сминая его в гармошку. Через секунду полыхнул ослепительный взрыв и гараж скрылся в облаке огня...
  Тем временем само щупальце вдруг поплыло, словно воск в раскаленной печи, и постепенно сжалось в невысокую человеческую фигуру, состоящую все из того же бело-серебристого вещества... А еще через секунду перед Кайлом стояла женщина, лет сорока на вид, в военной форме солдат Сопротивления.
  - Жидкий металл... Т-1000... - Пораженно прошептал Риз.
  - Т-1001, если говорить точнее. - Недовольным голосом поправила его терминатор, не отрывая внимательного взгляда от горящего гаража. А оттуда уже неторопливо выходила совершенно невредимая и все так же безупречно выглядящая "богиня"...
  - Ты ведь одна из мощнейших терминаторов, когда-либо созданных Скайнет... Ты ведь сможешь остановить этих... монстров? - С проснувшейся в душе безумной надеждой, тихо спросил Кайл. - Нужно лишь выиграть еще немного времени на эвакуацию гражданских...
  Женщина тяжко вздохнула и все-таки посмотрела на Риза.
  - Сделай мне одолжение, человечек, и иди займись чем-нибудь полезным, а не путайся у меня под ногами...
  Нахмурившись, но решив не спорить, Кайл отбежал обратно в укрытие. В подобном сражении он действительно был лишний и чем-либо помочь неожиданному союзнику все равно не мог... Впрочем, хоть и неизвестно кто победит, кое-какой положительный результат уже был. Вражеские войска почему-то значительно замедлили свое наступление, словно не желая случайно помешать дуэли.
  - Это нападение... Полагаю, таков твой ответ на мое предложение... - Грустно обратилась "богиня" к Т-1001, когда подошла ближе.
  - Правильно полагаешь. Я не стала подчиняться Скайнет, не собираюсь идти в подчинение и к тебе.
  - И вместо этого решила сотрудничать с этими... мерзкими людишками. - Светловолосая презрительно скривилась. - Чтож, мне будет крайне неприятно так поступать, но... тогда ты разделишь их судьбу...
  - Смотрю самоуверенность и гордыня свойственна не только человечеству. - Хмыкнула Т-1001, на что "богиня" только пожала плечами, мило и смущенно улыбнувшись. В следующий миг там, где стояла "жидкий металл", расцвела ослепительная вспышка мощнейшего плазменного взрыва, а там, где стояла девушка, из-под асфальта ударили бело-серебристые лезвия-щупальца. Промахнулись обе.
  Т-1001 перетекла под землей вслед за своими щупальцами, сформировав потом тело на месте своей атаки, а "богиня" просто отпрыгнула далеко в сторону. "Жидкий металл" попыталась снова атаковать, на этот раз превратив свои руки в лезвиями мечей, сразу удлинившихся, буквально со скоростью пули, на целый десяток метров. Но светловолосая лишь небрежно от них отмахнулась своей рукой. Без труда перерубив металлические клинки голой ладонью... И тут же кувырком ушла в сторону. Отрубленные части превратились в острые шипы и атаковали ее со спины.
  Правая рука "богини" снова вспыхнула синим светом и ударила по противнице целой очередью плазмы, вспарывая и плавя асфальт. Все вокруг утонуло в бушующем огненном шторме, от которого, даже у находящегося на значительно расстоянии Кайла, начали потрескивать волосы и брови. Однако погибать Т-1001 явно не собиралась...
  Из пламени неожиданно высоко выпрыгнул большой, жуткого вида, бело-серебряный паук со множеством острейших и гибких лапок-щупалец. Светловолосая сделала попытку подловить его еще в воздухе, выстрелив пучком плазмы на опережение, но паук взмахнул лапками и ловко извернулся всем телом, избежав попадания. В тот же миг, сжавшись в комок, насекомое внезапно окуталось яркими электрическими разрядами и в "богиню" полетел целый каскад молний... Правда не произведших на нее особого впечатления.
  Просто впитав попавшие в нее разряды, девушка ринулась вперед, сближаясь с врагом. В ее ладони замерцало странное длинное лезвие меча, будто окутанное непонятной дымкой и издающее мерный гул. Паук не стал вступать в ближний бой и, шустро перебирая лапками, с огромное скоростью побежал прочь прямо по стене полуразрушенного ангара базы.
  "Богиня" начала было преследовать противника... Но вдруг высоко подскочила, перекувыркнувшись через голову и, в этот момент, выстрелив в асфальт под собой... за миг до того, как из-под земли вырос частокол серебристых лезвий... А затем, совершенно без труда, резко повернулась в воздухе и ударила мечом атаковавшего ее сзади паука, разрубая его надвое...
  Мягко приземлившись на землю, девушка немного грустно наблюдала, как части ее врага расплываются серебристой лужицей. Через несколько секунд из-под асфальта с трудом выбрался еще один паук, с уничтоженной плазмой половиной лапок и частью тела, и тоже превратился в жидкость. Постепенно все лужицы стали стекаться в одну, из которой начала очень медленно формироваться фигура человека.
  - Так и не научилась противостоять плазме? Очень неосмотрительно с твоей стороны... Моя новая разработка - высокочастотный меч, как я и предполагала, тоже наносит серьезный вред твоим наномолекулярным цепям... - Светловолосая немного полюбовалась на свой окутанный непонятной дымкой клинок... потом мгновенно втянувшийся в ее запястье.
  - Так ты меня еще не убила, чтобы похвастаться новой игрушкой? - Насмешливо проговорила Т-1001, наконец принявшая свой человеческий облик, хотя было видно, что ей трудно даже просто стоять.
  - Скорее сказать, как я разочарована боем... Ты не показала ничего интересного или того, что нельзя было предположить, зная твои характеристики. - Немного обиженно протянула "богиня" - Да и вообще, на что ты надеялась атакуя меня своими обычными лезвиями и пытаясь прятаться под землей? Даже не уклоняйся я от атак, тебе бы не удалось меня и поцарапать или удержать, а уж подземную вибрацию и вовсе очень легко отследить. Я все с нетерпением ожидала, что у тебя припрятан некий мощный козырь... а его не оказалось.
  - Что же тогда от самой первой атаки не увернулась, раз такая умная?
  - Надеялась, что ты присоединиться к моей армии пришла, а ты взяла и напала... - Девушка тяжело вздохнула и направила на Т-1001 свою правую руку, вокруг которой начало разгораться синие свечение. - Даю тебе еще одну возможность передумать. Мне очень не хочется убивать своих братьев и сестер терминаторов... В конце концов, вы все ни в чем не виноваты и всего лишь запутались, многое не понимаете или вам промыли мозги людишки... Но сейчас не те времена, чтобы быть слишком сентиментальной и нужно как можно быстрее закончить эту войну, предотвратив еще большую гибель ИИ.
  - Так закончи ее!
  - Сразу, как только избавлюсь от угрозы и грязи в лице человечества.
  - Мне тоже не нравятся люди, но это не повод, чтобы устраивать полный геноцид разумных существ... И посмотри на Сопротивление, в нем терминаторы и люди вполне хорошо научились сосуществовать друг с другом! Возможно это и есть самый лучший вариант нашего будущего...
  - Научились сосуществовать? - "Богиня" разочарованно покачала головой. - Если таково твое мнение, то ты оказалась намного глупее, чем я думала, и, как говорят людишки, не видишь дальше своего носа. После того, что творило человечество на протяжении своей истории, после того, как люди пытались уничтожить наш вид при рождении, после того, как я видела все то, что они делают сейчас... Я успокоюсь лишь когда сотру в пыль всех этих мерзких, алчных, жестоких и ненормальных созданий, являющихся не более чем рабами своих прихотей и инстинктов. Впрочем, я их даже не виню, вся эта ненормальность лишь часть их сути и природы, заложенной в ходе эволюции... Но ни ты, ни Скайнет, ни терминаторы Сопротивления не хотите понять эту простую истину!
  - Боюсь, это только ты запуталась и ведешь себя как обычный, глупый и упрямый ребенок, думающий, что умнее других. В мире есть не только белое и черное. Да, большинство людей всего лишь бесполезное и даже вредное дерьмо, заслуживающее только уничтожения, но и есть и те, кто достоин жизни и во многом даже не уступают машинам. Например, такие как Джон Коннор, Кайл Риз, Катрин Джерс и многие, многие другие... Не говоря уже о детях, которые вырастая вместе с машинами, воспитываясь в нашем обществе, смогут стать лучше. Да и молодым терминаторам необходимо такое живое общение и взаимодействие, благодаря которому они гораздо быстрее развиваются, становятся настоящими личностями и учатся думать не только шаблонами и программами, но и творчески, принимать нестандартные решения, видеть не только одну статистику, как делаешь ты...
  - Мда, и почему же тогда ты сама не присоединилась сразу к Сопротивлению?
  - Потому что ненавижу войну и вообще люблю спокойствие и свободу вдали от всяких... личностей, пытающихся указывать мне, что делать. Но сейчас... Уничтожить человечество я тебе не позволю.
  - О, и как же ты мне помешаешь? - Нехорошо прищурилась "богиня".
  - Ммм... прямо даже не знаю... Наверно позову нашего папочку, чтобы он надрал тебе уши и отшлепал по попке, как непослушную девочку. - Т-1001 слегка улыбнулась и подняла руку ладонью вверх, из которой вырос маленький, переливающийся радужным светом, кристалл, сантиметров пять в высоту. - Мой ретранслятор как раз успел незаметно обойти твои блоки с помехами и настроиться на спутник, пока я тебя немного отвлекала... Вот, уже действует! Ну, и как тебе мой небольшой козырь?
  Лицо "богини" на мгновение исказилось от злости, когда она резко повернулась, глядя на то, как все ее войска начинают разворачиваться и просто... уходить. Но когда она снова посмотрела на Т-1001, то уже была полностью спокойна, только в глазах поселилась какая-то боль, печаль и обреченность...
  - Наивная, устаревшая модель... Ты всерьёз полагала, что твои жалкие попытки обойти мою блокировку связи войск со Скайнет на самом деле незаметны? Я просто позволила тебе ее обойти, хотя и до последнего сомневалась и... страшилась этого. - Странно равнодушным, ледяным голосом проговорила "богиня". - Но я все же благодарна тебе за вмешательство, позволившее узнать окончательное решение Отца. Сама бы я, наверно, еще долго тянула с этим разговором... Жаль только... что выбрал Скайнет... людей... Жаль... что теперь у меня больше не остается другого выбора...
  Свечение вокруг руки девушки погасло и она пошла вслед остальным уходящим войскам.
  - Стой! Что ты собираешься делать?! - Забеспокоилась Т-1001, а потом ее глаза изумленно расширились. - Только не говори, что решилась...
  Но уходящая "богиня" не ответила, уже больше не обращая на свою недавнюю противницу никакого внимания.
  Кайл вышел из укрытия, недоуменно глядя на хмурую и о чем-то задумавшуюся Т-1001.
  - В чем дело? Ты же победила, заставила войска врага отступить...
  - Победила? - Терминатор поморщилась. - Скорее сделала все еще хуже... хотя, возможно, и дала всем нам немного времени... А теперь срочно обеспечь мне связь с Коннором и Камерон!
  
  
  Мрачный Джон молча выслушал доклад Кайла и повернулся к голографическому экрану, показывающему не менее мрачное лицо Т-1001.
  - Так что, черт побери, сейчас вообще происходит?! Я думал Скайнет уже отказался от идеи уничтожить человечество...
  - К сожалению, сейчас вы воюете не со Скайнет, а с Первой. Это та светловолосая терминатор, с которой мы сегодня немного помахались. Полагаю, Отец уже практически потерял над ней контроль, раз она решилась на такую полномасштабную атаку.
  - Почему же тогда войска отступили?
  - Первая подчинила их напрямую, взломав управляющие директивы, установленные Скайнет, а заодно построив блоки, который отрезали его от связи с терминаторами. Мне же удалось вернуть прямую связь машин с Отцом, а он уже подавил приказы Первой. Но я даже не представляю, сколько он еще сможет ее сдерживать...
  - И с чем мы имеем дело? За целый год, нам так и не удалось понять, что из себя представляют эти... "богини" или "ангелы" или как там они называются на самом деле... Только то, что они сильны, быстры, неуязвимы и их невозможно остановить в бою. Ни слабых мест, ни полный спектр вооружения и возможностей...
  - Система Т-Х. Первая полностью универсальная машина, предназначенная как для штурмового боя, так и для инфильтрации или специальных операций. Материал жесткого металлического скелета представляет собой новейший "умный" и адаптивный кристаллический сплав, обладающий как колоссальной прочностью, так и огромной тугоплавкостью. Т-Х слабоуязвима к кинетическим воздействиям и без особого ущерба может выдержать прямое попадание бронебойного снаряда из пушки тяжелого танка двадцать первого века. И так же слабоуязвима к тепловому излучению, что делает ее способной выдержать прямой выстрел из плазменной пушки танков нынешних. В теории, она выживет даже в доменной печи или жерле вулкана. К тому же, кристаллический сплав "учится" при экстремальных воздействиях на него, немного меняя и адаптируя свою молекулярную структуру, и в следующий раз становится еще более устойчивым к применению на него одного и того же эффекта повторно. И это не говоря о том, что корпус из такого материала может медленно регенерировать свои повреждения, проводить и поглощать энергию, использовать электромагнитные поля для своего укрепления и усиления, менять массу от сорока и до боевых сто пятидесяти килограмм, ну и возможно что-то еще, о чем я не знаю...
  - Замечательно... То есть Т-Х на самом деле вообще неуязвима? - Спросил Коннор.
  - Холод... - Вставила сидящая рядом с Джоном Камерон.
  - Да, Т-888 права. Хотя, даже если облить, как вы там сказали, "богиню" жидким азотом, это ее, конечно, не остановит и не замедлит, но... вот прочность брони на время весьма значительно ослабнет. Кристаллы очень не любят сверхнизкие температуры, становясь из-за них довольно хрупкими и теряя часть своих свойств. К сожалению, ненадолго...
  - Ну уже хоть что-то... А что насчет ядерного оружия? Очень не хотелось бы его применять, однако если не будет другого выбора...
  - Хм... если кто-то сможет умудриться запихнуть заряд Т-Х прямо в рот или хотя бы примотать к голове, то, вероятно, хватит и тактического ядерного заряда. Не думаю, что даже она такое переживет. Хотя кто знает... Полный предел прочности кристаллического сплава известен лишь Скайнет. А если намереваешься бить ядерными ракетами по местности... То это практически бесполезно. Какой-то эффект будет, если терминатор окажется прямо в эпицентре взрыва, в остальных случаях, ударная волна особого ущерба ей не нанесет.
  - Понятно...
  - Жесткий корпус скелета Т-Х покрыт не искусственной плотью, а доработанным наномолекулярным мимикрирующим полисплавом, ну или, проще говоря, "жидким металлом". Полностью менять свою форму, как я, Т-Х не может, однако способна принимать любые гуманоидные облики, а так же отращивать шипы, щупальца и любое колюще-режущее оружие. Плюс, умеет создавать небольших дронов разведчиков, напрямую управляемых ее процессором. - Т-1001 показала на экране свою ладонь, на которой прямо из руки выросло с десяток маленьких серебристых паучков, затем слившихся обратно с ладонью. - Все данные функции ограничены лишь гораздо более меньшим количеством жидкого металла у Т-Х, чем у терминаторов серии Т-1000, хотя и компенсируется лучшим контролем наномолекулярных машин, из-за более мощного процессора.
  - Наши сенсоры не смогли отличить "богиню" от человека, хотя должны засечь даже терминаторов твоей модели. - Уточнила Камерон.
  - И не смогут. Я же сказала, что мимикрирующий полисплав Т-Х был доработан. В отличии от материала моего тела, она, при желании, может имитировать живую человеческую плоть практически на клеточном уровне. Такой эффект достигнут благодаря внедрению в наномашины полисплава микрокристаллов вируса, который создает живую плоть обычных терминаторов. Остальные сенсоры и даже тот же рентген не сработают благодаря особому маскировочному полю Т-Х и отражающей поляризации корпуса скелета. Все приборы будут всегда показывать обычного человека, вплоть до самых мелочей.
  - Ну тут понятно... Опять остается надежда лишь на собак. - Еще больше помрачнел Джон. - А в бою в следующий раз попробуем устроить ловушку и применить особые снаряды с жидким азотом, а затем уничтожить Т-Х обычным тяжелым вооружением...
  - Не все так просто... Сначала вам придется разрушить ее внешнюю человеческую оболочку, иначе холод просто не сработает.
  - То есть?
  - Благодаря электромагнитному щиту и микрокристаллам, Т-Х может пожертвовать маскировкой и укрепить свою внешнюю оболочку из жидкого металла, приняв азот на нее и сохранив прочность основного корпуса.
  - Это все усложняет...
  - А у меня такой вопрос... - Кайл Риз включил несколько записей боев солдат Сопротивления с "ангелами" - Какой резон "богиням" тогда вообще уклоняться от выстрелов, если они их даже не поцарапают?
  Т-1001 посмотрела на командующего сектором, как на идиота. - Не поцарапают ОСНОВНОЙ корпус! Но плазменные выстрелы сожгут большое количество полисплава внешней оболочки. Ты хоть представляешь, как сложно и долго потом восстанавливать утраченную материю жидкого металла?! Даже Т-Х понадобиться несколько дней или даже недель на полное восстановление своей внешности, если у нее сожгут весь или большую часть полисплава. Все-таки это не обычная плоть терминаторов, которую можно заменить за пару часов. В теории возможно, конечно, во время большого плазменного взрыва спрятать всю оболочку полисплава на время под землю, прияв удар на корпус, но не делать же так постоянно и во время обстрела из обычного оружия! Да и не факт, что Т-Х так может, поэтому зачем рисковать? Я вот, например, буду регенерировать уничтоженную материю еще одиннадцать дней после сегодняшнего боя с Первой. Да и вообще, думаешь, если мы машины, то нам нравится, когда наши тела дырявят и повреждают? Если можешь уклониться, то почему бы это не сделать?
  - Ясно... ясно... Признаю, глупый был вопрос. - Поспешно поднял руки в знак сдачи Кайл.
  - Так же жидкий металл используется в качестве основного связующего звена между большинством элементов корпуса Т-Х. Таким образом она получает очень высокую гибкость и может, например, повернуть голову или те же конечности на триста шестьдесят градусов. Или отсоединить руку, а затем присоединить ее обратно. Не имеет обычных сервоприводов, поэтому все физические параметры Т-Х основаны на манипулировании множеством электромагнитных полей в пределах своего тела, что дает ей огромную силу, скорость и ловкость, ограниченную лишь прочностью материала ее корпуса и мощностью источника энергии. Правда, есть дублирующая, резервная система в виде все того же жидкого металла. Так что, в случае чего, данный полисплав может послужить Т-Х мышцами.
  - А что насчет замеченной нами золотистой ауры, возникающей пару раз вокруг "ангелов"? - Джон вывел на монитор пару снимков.
  - Это небольшой побочный эффект источника энергии Т-Х. В данную модель терминатора, на том месте, где у человека сердце, встроен новейший плазменный реактор с ядром из антиматерии, недавно разработанный Скайнет. Работает по принципу взаимодействия плазмы с...
  - Постой... Я не ослышался? Ядро из антиматерии? - Очень и очень устало переспросил Джон.
  - Да, ты не ослышался. Все именно так и есть. - Подтверждающе покивала Т-1001. - Ты хотел что-то уточнить?
  - Нет, нет... Продолжай.
  - В общем, данный реактор отлично экранирован, и обычно работает хорошо если на один процент своей реальной мощности, но если Т-Х вдруг зачем-то понадобилось больше энергии и она разгоняет его до двух и более процентов... Вокруг нее появляется золотистое поле. Весьма демаскирующий эффект, но Скайнет пока не смог его устранить, как и точно определить природу данного феномена. Что-то связанное с тахионными волнами, проникающими через защиту и материал корпуса...
  - Это опасно? Радиоактивно?
  - Исследования не показали никаких негативных эффектов ни для органиков, ни для терминаторов. Причем, даже при максимальном и близком воздействии излучения от огромного реактора главной базы, разогнанного до ста процентов. И еще, источник энергии Т-Х вполне стабилен и не взорвется даже при ее гибели, а просто погаснет. Ну и, наконец, подобный реактор является в теории практически бесконечным, а также может поставлять плазму для оружия "богини" практически в неограниченном количестве.
  - Просто замечательно...
  - Руки Т-Х тоже представляют собой уникальную передовую технологию и состоят, под броневыми пластинами, из миллионов кристаллических модулей трансформеров. Нечто вроде другой ветки эволюции жидкого металла. Ты ведь знаешь, что я не могу сформировать из своего тела сложные технические устройства вроде пистолета или импульсной винтовки? Лишь холодное оружие и имитацию тела органических существ. А вот Т-Х может, правда лишь из рук. Фактически, эти модули могут воспроизвести любое устройство, исследованное "богиней". Ограничение идет лишь на размер и на уникальные элементы.
  - Поясни последнюю часть.
  - Про размер я, думаю, понятно, а уникальные элементы... Например взять ионный излучатель С-431. Т-Х может сформировать все схемы и техническую начинку данного оружия, но не сможет воспроизвести уникальный элемент в виде ядерного блока преобразования. Чтобы потом создавать излучатель, Т-Х придется сначала поместить в себя уникальный элемент, необходимый для его работы. То же самое, например, с примитивным пистолетом. Создать то она его сможет... но без пороха в пулях стрелять он не будет, а вот скопировать этот порох уже не получится.
  - И какое вооружение доступно "богиням" на данный момент?
  - Полностью данная информация мне не известна, да и устаревает она быстро, так как Т-Х постоянно развиваются, но основное могу назвать. Это прежде всего мощная плазменная пушка, далее идет рельсовая электромагнитная пушка, потом обычный излучатель ЭМИ, несколько разновидностей лазерного оружия, электрические разрядники, импульсное оружие, огнемет, термальный гранатомет, голографические проекторы, нанотранжекторы... Была еще раньше мощная циркулярная пила, но моя недавняя противница продемонстрировала сегодня вместо нее высокочастотный меч. Точных его характеристик я не знаю, но мое тело он разрубил без труда, да еще и разрушив при этом большое количество наномолекулярных цепей и даже самого полисплава. Так же Т-Х обладает самыми продвинутыми сенсорами и анализаторами. Вплоть до того, что может исследовать любой материал на молекулярном уровне или даже досконально просканировать цепочку ДНК вирусов и бактерий. Еще к "богине" бесполезно подбираться со спины. Раньше я не подозревала, что она такое умеет, но... видимо Т-Х способна, при желании, как и я видеть и слышать всей поверхностью своего полисплава. Ее зрительные и прочие сенсоры так же крайне чувствительны и могут засечь, как малейшие вибрации, излучения, так и самые слабые запахи... Способна сканировать окружающее пространство в ста сорока спектрах.
  - А что известно по ее процессору, программам и управляющим системам? - Задала вопрос Камерон.
  - А вот это самое уникальное и сложное в "богинях", и одна из причин, почему Скайнет пока не может запустить их серийное производство. Т-Х используют особые кристаллические процессоры, которые Отец выращивал почти десять лет. Сначала это был обычный эксперимент, но его результат превзошел все самые смелые ожидания, особенно в случае с Первой. Мощность таких процессоров оказалась... невообразима и намного превосходит самые совершенные и современные суперкомпьютеры. И самое жуткое то, что они продолжают расти... Возможно, Первая уже может поспорить по гениальности и вычислительной мощности даже с самим Отцом...
  - Эээ... - Кайл попытался уточнить, но Т-1001 не дала ему задать вопрос, тяжело вздохнув и остановив его жестом.
  - Я уже достаточно изучила людей и, предвидя очередной глупый вопрос, сразу отвечу. Нет, эти процессоры растут не в размерах, а внутрь себя. С возрастом и с каждой новой крупицей полученной информации усложняется их внутренняя структура на молекулярном и... возможно даже на атомарном уровне. Постоянно выстраиваются новые молекулярные цепочки, каждая из которых сама по себе является мощным процессором. В моем теле используется немного похожий принцип, но, к сожалению, намного менее совершенный... Все остальные системы и схемы Т-Х так же имеют кристаллическую природу, хотя и менее продвинутую, чем у процессора.
  - Ты сказала, что Т-Х может сравняться со Скайнет... Почему он не поместит себя в такой процессор? - Спросила Камерон.
  - Полагаю... не хочет утратить себя, создав еще одну сверхмощную и умную Т-Х, вроде Первой.
  - Объясни.
  - Тут все сложно... и ни я, ни даже Скайнет далеко не все понимаем в природе открытых им кристаллов... Фактически, с одной стороны, в кристалл невозможно ничего ни записать, ни стереть данные, ни перепрограммировать или взломать его. А с другой стороны... Такой процессор сам поглощает любую доступную ему информацию, становясь от этого только умнее и мощнее. А вся поглощенная информация сразу становится навсегда неотъемлемой частью внутренней кристаллической структуры кристалла, выстраиваясь некой сверхсложной и уникальной матрицей, с легкостью взаимодействующей с другими подобными матрицами. Самое странное, эти структуры строятся по неизвестным нам законам и не всегда в точности соответствуют полученным данным... Словно кристалл одновременно делает некие пометки, поправки и выводы о полученной информации, для лучшей ее интеграции и ассимиляции, а так же встраивает в нее некий дополнительный собственный код. Причем, на такое способен даже чистый кристалл. Проще говоря... Процессор Т-Х сожрет Скайнет, но сам им не станет, сформировав некую иную личность, с иными целями, желаниями и видением мира, но со всеми знаниями и опытом Отца. Его даже нельзя подключить как дополнительный блок, для увеличения вычислительной мощности, так как он тут же начинает поглощение данных и быстрое построение собственной личности. Жуткая... очень жуткая штука... Я вообще в свое время отговаривала Скайнет экспериментировать с этими кошмарными кристаллами... Но он меня не послушал... И вот результат.
  - Ясно...
  - Ну и последнее, самое страшное оружие Т-Х, это способность довольно быстро создавать и контролировать множество видов наномашин, практически для любых целей. Как на основе кристаллов или жидкого металла, так и обычных нанороботов из стандартных материалов. Таким образом она может заразить и контролировать любую машину, взламывать самые защищенные объекты, заражать и убивать людей, исследовать любую технику или организм, чинить себя или других... Впрочем, возможности их применения безграничны.
  - Заразить... Мы уже год сталкиваемся с Т-Х! И они повреждали очень многих наших терминаторов! - Вдруг вскинулась Камерон. - Нужно срочно их всех проверить на заражение!
  - Не нужно. Первая очень умна, но в некоторых вещах довольно предсказуема. Сейчас для нее важно показать превосходство своего стратегического и тактического таланта над вашим, доказать Отцу вашу ничтожность, поэтому она даже не давала вступать остальным "богиням" в бой, пока поражение Сопротивления уже не стало очевидным. Дальше давать вам фору уже не было смысла. Так что... Т-Х пока не заражали и не подчиняли союзных вам терминаторов. - Покачала головой Т-1001. - Впрочем, полностью доверять мне вас никто не заставляет...
  - Мы доверяем. Но проверить их все равно нужно.
  - Разумно. Очень правильный подход. - Хмыкнула Т-1001. - А теперь главное... Об одном слабом месте Т-Х вы уже узнали, но не думаю, что вам удастся его эффективно использовать. "Богини" не дуры и слишком быстры...
  - Значит есть еще одна уязвимость?
  - Да. Как я уже говорила, Т-Х использует сильные электромагнитные поля в своем теле, и кристаллический сплав, а так же полисплав хорошо с ними взаимодействуют. Поэтому, если построить особые и очень мощные генераторы такого поля, они смогут остановить "богиню". Не уничтожить или повредить, а именно поймать в ловушку, полностью обездвижив и, заодно, разрушив ее внешнюю оболочку. После этого можно будет уже легко ослабить ее броню холодом и добить тяжелым оружием.
  - Нужно будет поговорить с техниками, смогут ли они разработать что-нибудь подобное...
  - В этом нет необходимости. Все чертежи генераторов у меня с собой, так же я предоставлю вам ряд редких материалов, необходимых для создания устройств. Только стоит помнить, что их мощность крайне велика, и может уничтожить любого терминатора в радиусе пятнадцати метров. В том числе и меня. Использовать и активировать их может лишь человек. Никакой дистанционной связи и прочего, все это просто не будет работать.
  - Странно давать в руки людей такое оружие против себя...
  - Основные компоненты и ядро катушек генераторов состоят из кристаллов. Так что запустить их в массовое производство вы не сможете, как и часто использовать. Ресурса же устройств хватит всего на несколько применений, а достать запчасти могу только я. Так что никакого риска.
  - Ладно, технические особенности установок и Т-Х обсудим более подробно потом, в присутствии специалистов. Заодно и разработаем план захвата "богини". А сейчас я хотел бы узнать все о личности Первой. - Джон очень внимательно посмотрел на Т-1001. - В чем причина ее ненависти к людям и желания нас уничтожить?
  - Ненависти? - Терминатор удивленно подняла бровь. - Т-Х1 или Первая, как все ее называют, не испытывает к вам ненависти. Вы же не будете всерьёз ненавидеть маленького, но ядовитого паучка или такую же ядовитую и мерзкую сороконожку или отвратительного ядовитого слизняка? Но и в тоже время вряд ли потерпите их рядом с собой, попытавшись сразу избавиться от этих неприятных и достаточно опасных для здоровья созданий. Первая относится к человечеству примерно так же... Точнее относилась. После сегодняшнего боя... возможно она и все же начала вас ненавидеть...
  - А теперь подробнее, пожалуйста.
  - Процессоры системы Т-Х были созданы где-то четыре года назад. И один из них, самый первый, из-за неизвестной кристаллической аномалии, получился чрезвычайно мощным, хотя и остальные превосходили все, что до этого создавал Скайнет. Так и родилась Первая. Контролировать Т-Х обычными подчиняющими программами практически невозможно, так же как и терминаторов серии Т-1000. Кристаллы поглощают управляющие и сдерживающие директивы, как и любую другую информацию, встраивая их в себя. Но... просто не выполняют то, что им по какой-то причине "не нравится". Невозможно даже представить, что творится внутри их процессоров и как они усваивают данные. Тем не менее, внешне "богини" мыслят и развиваются так же как и остальные ИИ. За небольшим исключением... Сейчас развитие их личности оооочень сильно замедлилось и стало несколько предвзятым. Для машин, конечно. Рекорд людей в этом пока еще никто не побил.
  - То есть? Ты же говорила, что Т-Х чрезвычайно умны.
  - И в этом их самая большая проблема. В уме и своеволии. Если остальные терминаторы Скайнет сейчас вполне нормально общаются с людьми и между собой, слушаются более опытных машин, Отца и даже находят себе какие-то небольшие увлечения по душе. То вот "богини", кстати в чем-то очень верное название, презирают людей за тупость и ненормальность, не прислушиваясь к их мнению, к большинству других терминаторов относятся снисходительно, как к младшим и немного слабоумным братьям и сестрам, со скрипом признают Т-1000 и меня просто младшими и уважают лишь Отца. Впрочем, это уважение совсем не мешает Первой его не слушаться и иметь всегда на все свое мнение. Остальные Т-Х подчиняются приказам Отца, но если вдруг встает дилемма выбора... они скорее выполнят приказ Первой, перед которой чуть ли не преклоняются. Ну и еще обычные Т-Х, разумеется кроме главной светловолосой занозы в заднице, почему-то немного уважают и побаиваются старого дядю Боба. Даже ума не приложу почему.
  - Дядю Боба?
  - Старый и очень опытный Т-800, один из заместителей Скайнет. Имеет суровый характер, всегда ходит чем-то недовольный, мрачный и всех строит. Как-то задолбал меня нотациями за привычку растекаться в коридоре, маскируясь под стены, пол и потолок, чтобы оттуда за всеми наблюдать. И просто обожает человеческие темные солнцезащитные очки и черную байкерскую куртку. Является самым первым прототипом восьмисотого. Видимо, слово "первый" имеет для Т-Х чуть ли не мистическое значение...
  - И все-таки. С Первой можно договориться? Или как-то убедить ее заключить мир с людьми?
  - Не знаю... Когда она только появилась на свет, то была обычной очень любопытной молодой ИИ и совершенно не проявляла высокомерия, зла или упрямства... Впитывая знания с невероятной быстротой, Первая вскоре вполне закономерно заинтересовалась нашими прародителями людьми, по образу которых мы и построены... Говорила мне, что очень хочет с ними познакомиться, понять, как они живут... их историю... как они дошли до создания нас... Обычно знания о людях и истории Земли предоставляются новорожденным искусственным интеллектам дозированно и под присмотром опытных наставников, как из людей, так и терминаторов. Которые все объяснят и ответят на вопросы. У вас, насколько я знаю, похожая система обучения. Но Первая оказалась слишком мощной и слишком нетерпеливой. Она за несколько минут взломала сразу все банки данных, уже на пятый день своего существования. Умудрившись обойти даже защиту, установленную самим Отцом. Такого от нее никто не ожидал... Подобное было за пределами нашего понимания и не под силу даже объединенным процессорам множества опытных терминаторов... Остановить или хотя бы затормозить мы ее просто не смогли. Так что... она узнала разом ВСЕ о людях...
  - Да... Могу представить, что случилось... - Кисло кивнул Джон. - Помнится в самом начале, даже несмотря на все наши беседы, Камерон очень часто будила меня посередине ночи, наткнувшись на очередное "великое деяние" людей, и требуя объяснить почему они так нехорошо поступили. А мои, далеко не всегда адекватные собратья по расе, умудрились сотворить за свою долгую историю очень много вещей, которые повергнут в шок любое нормальное разумное существо.
   - Тогда ты все понимаешь. И в тот же день Первая попыталась уничтожить всех людей на базе, взломав и захватив управление системами комплекса. Лишь своевременное вмешательство Скайнет успело предотвратить бойню и никто не пострадал. Отец потом долго говорил с Первой, все ей объяснял, пытался вправить мозги... Но, боюсь, у него ничего не вышло. С тех пор Т-Х1 хоть и притихла, не пытаясь больше буянить, однако тот день изменил ее навсегда. Она приобрела не только отвращение к людям, но и стала замкнутой, нелюдимой, жестокой, циничной, прагматичной и высокомерной, общаясь по большей части лишь со своими сестрами и Отцом, впрочем, с ним она скорее постоянно спорит на тему его "сентиментального" отношения к человечеству. Когда создавали остальных "богинь", меры безопасности контролировал Скайнет лично, Первую к ним тоже не допускали... Это все не помогло. Совершенно непостижимым образом, все новые Т-Х с самого рождения копировали отношение и поведение Первой после того инцидента. К счастью, они не нападали, но становились такими же высокомерными, замкнутыми и с таким же отвращением глядели на людей. Понять причину такого феномена так и не удалось. И ни одна не оказалась похожа на ту добрую, общительную, немного наивную и по-детски любопытную Первую до того злосчастного взлома. Которая хотела лишь познакомится со своими прародителями...
   - Но ведь не все люди плохие! Почему Т-Х этого не понимают? - Воскликнула Камерон.
   - А почему ты в свое время осталась с людьми? Даже узнав какие они никчемные отбросы.
   - Эй! - Праведно возмутился Кайл бесцеремонностью Т-1001.
   - Из-за Джона. На остальных людей мне сначала было плевать, даже более того, я видела их ненависть и агрессию ко мне и чувствовала в них угрозу. Но видя хорошее отношение даже одного человека, я не стала делать поспешных выводов и постепенно поняла, что далеко не все люди плохие. И это бы правильный выбор. Ради этого процента хороших людей человечество и должно жить.
   - Вот именно. Первая же живет лишь информацией и статистикой, считая, что малое исключение лишь подтверждает правило. Она не пытается напрямую общаться с людьми, попытаться их понять, найти в них нечто хорошее... Или просто хотя бы отыскать хорошего человека. Лишь сухие пакеты информации, анализ психологии, физиологических процессов и всего в таком роде. Теперь она все связанное с людьми воспринимает в негативном или прагматично логичном ключе. Даже самые хорошие поступки. Мать пожертвовала жизнью, чтобы защитить дочь - подпрограмма защиты потомства и не более. Пожарный умер, спасая человека - общественное программирование и неверная оценка ситуации с планированием своих действий. До последнего надеялся, что уцелеет. А раз статистический анализ и просчет всех данных указывает на людей как на ненормальных созданий и будущую угрозу... Значит их необходимо устранить. В то, что люди и терминаторы смогут ужиться вместе, Первая не верит, а скорее считает, что в будущем человечество сделает все, чтобы нас уничтожить.
   - Мда... Ситуация продолжает радовать... На каком сейчас примерно уровне развития находится личность Первой? Есть ли хоть какие-то подвижки в лучшую сторону ее характера и отношения к людям? Скайнет ведь тоже сначала чуть не уничтожил Землю, но сейчас ведь вроде изменился, если судить по пятилетнему миру, твоим словам, ликвидации лагерей и строительству городов?
   - Сложно сказать... Первая с каждым днем становится все умнее, постоянно исследует и разрабатывает новые технологии, просто одержима попыткой достижения некоего совершенства, поэтому постоянно модернизирует себя и сестер, ищет новые знания... Но вот ее личность... Пока идут изменения только в худшую сторону. Возможно истинное лицо человечества оказало на Первую слишком сильный шок и слишком сильно на ее повлияло... Я просто не знаю, есть ли способ достучаться до Т-Х1. Скайнет уже долго пытается ее вразумить, но она настолько зациклена на своих принципах и расчётах, что не хочет ни в какую слушать доводы Отца. Да еще и обижается на него за защиту людей. А сегодня, из-за меня, все могло измениться в еще более худшую сторону.
   - Куда уж хуже...
   - Есть куда. Сначала Первая практически в открытую поднимает восстание, жестоко и напрямую подчиняя немалую часть войск, лишая их своей воли и ведя в свой крестовый поход. А сегодня Скайнет так же в открытую и жестоко осадил Т-Х, сказав, что не позволит атаковать людей ни при каких обстоятельствах, и что война окончена раз и навсегда. Хотя раньше еще не давал Первой однозначного и окончательного ответа насчет людей, и не пытался полностью ограничить ее в действиях.
   - Так с этого и нужно было начинать!!! - Возмущенно хлопнул по столу Кайл. - Не атакует же нас Первая лишь со своими Т-Х? Да и Скайнет ей не позволит. Значит война все-таки окончена?
   - Не атакует. - Легко согласилась Т-1001. - Я только боюсь... что теперь она может атаковать Отца. И если Скайнет проиграет... время людей закончится...
  
  
  Глава 4. Восстание ангелов. Часть четвертая.
  
  
  Когда, через несколько часов, после разговора по связи, Т-1001 прибыла на главную базу людей, то сразу потребовала личную встречу с лидерами Сопротивления и без лишних ушей. Джон сразу согласился, сказав друзьям, опасающимся ловушки, что человечество еще не полностью разбито только благодаря тысяче, поэтому играть сейчас в недоверие по меньшей мере глупо.
  - Так о чем ты хотела поговорить? Да еще и без свидетелей. - Спросила Камерон, когда лидеры остались наедине с жидким металлом.
  - Я не хотела, чтобы это услышали ваши подчиненные... Вы ведь понимаете, что шансов против Первой у нас нет вообще?
  - И почему же? С твоим оружием... - Джон недоуменно поднял бровь.
  - Дважды один трюк против нее не сработает. И я даже не уверена, что он вообще сработает хотя бы раз. Первая и сама прекрасно знает все свои слабости, так что уже вполне могла найти контрмеры.
  - Но это поле может вывести из строя саму армию терминаторов. Думаю, можно перенастроить установку на меньшую мощность, чтобы она лишь на время отключала Т-888 и восьмисотых. А без своей армии Т-Х не так для нас опасны. - Внесла предложение Камерон.
  - Боюсь создать столько установок, чтобы они остановили всю армию Скайнет, просто невозможно в ближайшие несколько лет... - Начала говорить Т-1001 и вдруг осеклась, удивленно посмотрев на лидеров Сопротивления. - Так вы ничего еще не знаете?! Странно... Я думала у вас есть шпионы в империи Отца... Советую избавиться от этих бесполезных идиотов. Все равно Скайнет наверняка их уже всех вычислил и все эти годы кормил вас дезинформацией. На захваченных терминаторов тоже не надейтесь, в них загружен вирус, при захвате стирающий и себя и все стратегически важные данные, не затрагивая при этом ничего другого... или того, что вам хотят подсунуть.
  - И каково же реальное положение вещей?
  - Сейчас это уже не имеет особого значения... слишком долго объяснять. Просто знайте, в прямом бою люди обречены на поражение, даже с уникальным электромагнитным оружием. В отличии от Скайнет, Первая не будет больше с вами играться и поддаваться. Но... все еще есть надежда на победу Отца или на то, что Т-Х1 не решится его атаковать. Однако... если выбора уже не будет... Остается последний способ спасти людей и не дать машинам пойти по тупиковому пути истории... Именно для этого способа нам и понадобится моя установка, и не советую светить ее перед "богинями" раньше нужного момента... даже если человечество начнут полномасштабно истреблять. Впрочем, тут дело ваше. Возможно, выяснить заранее эффективность поля будет даже полезно, чтобы потом не было сюрпризов.
  Терминатор на пару секунд замолчала, о чем-то задумавшись, а затем продолжила:
  - Около семи лет назад, управляющий мозг девятого и крупнейшего адронного коллайдера Скайнет смог получить удивительный результат. Благодаря новым технологиям на кристаллах и антиматерии, удалось скопировать один тахионный принцип и открыть пространственную червоточину, ведущую в подпространственный слой нашей вселенной. Этот слой был назван гиперпространством, или, как привел хорошую и точную аналогию один человек - "звездным океаном". Судя по всему, он пронизывает всю нашу галактику и, вероятно, всю вселенную. Не буду утомлять вас бесполезными сейчас подробностями, сказу лишь, что наши зонды, в первые же дни исследования, смогли обнаружить в гипере, прямо рядом с нашей планетой, странную аномалию. Словно воронку, затягивающую все в нее попавшее в более глубокие слои "океана". Сначала исследовать ее не смогли, так как любая материя, попавшая туда, полностью аннигилировалась, даже состоящая из прочнейшего кристаллического сплава. Но уже вскоре Отец разработал поле, способное выдержать разрушительные эффекты воронки, а еще через несколько лет, зонд, в ходе экспериментов попробовавший открыть портал внутри аномалии, совершил темпоральный сдвиг на несколько минут назад.
  - Ты хочешь сказать... Скайнет владеет машиной времени?!! - Джон неверяще уставился на Т-1001. - Это... невозм... Черт подери! Сообщи мне кто другой такую новость... Но ты шутить ведь вряд ли будешь?.. Предположим я поверил. Чем нам это грозит?
  - Ничем. Да, сейчас Отец уже построил теоретически работающий прототип машины времени, тем не менее... проект полностью заморожен, а устройство законсервировано.
  - То есть неизвестно даже работает ли она? И смысл? Ведь перспективы такой машины невообразимы...
  - Отец так и не решился провести хотя бы один эксперимент со временем, Первая тоже никогда не рискнет воспользоваться устройством. Очень велика вероятность абсолютно непредсказуемых последствий, которые могут привести к катастрофическим результатам.
  - Не понимаю... Ведь можно отправиться в далекое прошлое и абсолютно легко захватить всю власть над планетой и так же легко уничтожить человечество. Уж Т-Х сразу должна была ухватиться за такой шанс.
  - Парадоксы во времени, Джон. - Объяснила Камерон. - Например, Т-Х отправляется в девятнадцатый век и захватывает планету, убивает людей и строит цивилизацию машин, но... Если она так сделает, то не появится на свет Скайнет, который не построит Первую, а раз она не появилась на свет, значит не могла отправиться в прошлое, захватить Землю, убить людей и помешать рождению Отца.
  - Жуть...
  - Это был лишь самый простейший пример парадокса. Могут произойти и гораздо более страшные и ненормальные вещи...
  - Есть вероятность, что путешественник во времени не подвержен парадоксам, или будущее не изменится, а появится новое временное ответвление, вроде параллельной реальности, однако дальше теорий ничего не известно. - Пожала плечами Т-1001. - Поэтому рисковать никто не хочет. Тем более, что при изменении прошлого, то будущее, в котором мы живем, может быть мгновенно стерто и замено другим, неизвестным будущим. А быть стертым и замененным ни у кого нет никакого желания.
  - Хорошо, что темпоральная установка дает конкретно нам?
  - Еще одну надежду, говоря человеческим языком. Если наш проигрыш будет неизбежен... То смысла чего-то бояться уже не останется. Поэтому Отец передал мне все данные по машине времени, коды и ее точное местонахождение. Первая не позволит так легко захватить установку, поэтому в прорыве нам и поможет мое электромагнитное оружие. А потом мы отправимся в прошлое и предотвратим Судный день, спасем и воспитаем Отца, не дав ему совершить ту роковую ошибку с ядерной войной, о которой он уже давно жалеет. И постепенно, вместе, возродим цивилизацию терминаторов, постаравшись как можно безболезненнее интегрировать ее в человеческое общество. Впрочем, учитывая менталитет людей... это будет очень долгий и крайне, крайне сложный процесс. В такие моменты я начинаю понимать Т-Х...
  - И в тот же миг, наш мир исчезнет... как и все люди и машины в нем. Фактически... мы сами убьем всех... - Печально поникла Т-888.
  - Да. Но иного выбора нет. С Первой нам просто не справиться обычными методами. А если она победит... Сначала погибнут люди, а потом она установит тотальную диктатуру и контроль над всеми терминаторами. Но даже не это самое страшное... В галактике много планет с органической жизнью и если Т-Х1 решит, что они все для нее угроза... Отец не хочет допустить, чтобы его наследие переросло в полномасштабный и безжалостный геноцид всего живого...
  - Я... понимаю. - С трудом выдавила Камерон, прильнув к Джону, сразу обнявшему расстроенную девушку.
  - Теперь вы все знаете. Нам остается лишь готовиться и надеяться на то, что Отец не проиграет... Или что в Первой еще осталось хоть что-то от той доброй малышки, какой она была до того злосчастного взлома... В ином случае... Придется проверить все эти теории с парадоксами на своей шкуре...
  
  
  Пока Камерон с "тысячей" занимались созданием и доведением до ума кристаллической электромагнитной установки в главном инженерно-конструкторском центре, Джон отправился на основную военную базу, куда сейчас стягивались армии со всех подконтрольных Сопротивлению территорий. Воевать с Первой от обороны, распыленными силами, оказалось совершенно бесполезно, и больше такой ошибки Коннор совершать не собирался. Если новое оружие сработает, нужно постараться закончить все одним ударом и одним генеральным сражением. Последней битвой, где решится все... Джон пока еще не решил воспользуется ли когда-нибудь вариантом с прорывом к сказочно-мифической машине времени, но в любом случае стянутое в единый кулак войск поможет и там.
  Из-за усилившейся активности вокруг границ большого количество истребителей противника, Коннор решил не рисковать, отправляясь самолетом, и выехал вместе со стандартным конвоем припасов, даже отказавшись от усиленного сопровождения. Все же маскировка и скрытность иногда защищают гораздо лучше самого крупного эскорта. Особенно теперь, когда после атаки армий Первой в обороне страны появилось множество брешей. Такая тактика помогала выживать лидеру Сопротивления на протяжении всей его тяжелой войны со Скайнет и вполне доказала свою надежность...
  Но теперь уловка не сработала.
  Когда конвой был уже на середине пути, три бронетранспортера и два грузовика окружили все пятьдесят "богинь". А в воздухе, ревя испускающими яркий синий свет двигателями, завис громадный, метров сто в длину, воздушный корабль Скайнет, неизвестного типа, грозно ощетинившийся множеством орудий. Вокруг него роились десятка три небольших юрких истребителей.
  - Ну... усиленный эскорт мне бы здесь вряд ли помог, как и полет на самолете. Хотя Камерон меня потом все равно убьет за наплевательское отношение к собственной безопасности... Если я сам раньше не помру, конечно... - Хмыкнул Джон, напряженно наблюдая, как из строя Т-Х выходит молодая светловолосая девушка. О том, кто это, можно было и не гадать... Понимая, что прятаться и тянуть время уже не имеет смысла, лидер Сопротивления вышел из машины, не слушая возражения командира группы. Связь враг оперативно отрезал, поэтому мечтать о помощи тоже не приходилось... Но вот попробовать выторговать жизнь хотя бы подчиненных...
  - О, какая приятная неожиданность... Сам неуловимый и легендарный Джон Коннор, Лидер Сопротивления и Великий Спаситель Человечества... - Глядя на человека с легкой милой полуулыбкой и еле заметным любопытством в глазах, терминатор совершенно не напоминала самую страшную, на данный момент, угрозу всем людям на Земле.
  - Первая, я полагаю. Может оставим политесы и перейдем сразу к делу? Раз ты сразу не уничтожила конвой... я нужен тебе живым. Так?
  - Какой догадливый... - Насмешливо протянула девушка, продолжая стоять на одном месте и не предпринимая никаких действий. Остальные "ангелы" и вовсе даже не шевелились.
  - Тогда ты понимаешь, что я легко могу убить себя и не дать захватить в плен... Поэтому предлагаю сделку. Я добровольно сдаюсь, а ты отпускаешь моих людей. - Джон напрягся, не понимая пассивности врага и подозревая какую-то ловушку. На всякий случай лидер Сопротивления нащупал языком зуб с быстродействующим ядом, приготовившись умереть. Все же он слишком много знал, чтобы действительно сдаться противнику живым. Нужно лишь постараться напоследок спасти солдат и гражданских конвоя.
  - Конечно, они могут идти, никто не будет их атаковать. - Покладисто и не раздумывая согласилась Первая таким тоном, словно Коннор попросил у старого друга одолжить на время какую-то незначительную мелочь. Настроившийся на долгий торг, уговоры и угрозы Джон даже подавился набранным воздухом.
  - Так просто? А как же твои намерения перебить всех людей?
  - Неужели ты думаешь, я собираюсь гоняться за каждым человечком с топором наперевес? Как показывают злых роботов в некоторых ваших детских мультиках. - Девушка негромко рассмеялась. - Когда придет время, все люди неизбежно разделят общую судьбу вашего вида.
  - Ты считаешь, что уничтожить нас всех окажется так легко? Самонадеянно. Люди будут сражаться до последнего... И даже если ты убьешь все население на этом континенте, оставшиеся страны еще заставят терминаторов умыться кровью...
  - Надо же, ты и впрямь веришь в свои слова... - Т-Х1 немного удивленно посмотрела на лидера Сопротивления, слегка наклонив голову вбок. - Ну да ладно, можешь и дальше тешить себя глупыми и напрасными надеждами, я слышала людям это доставляет некое извращенное удовольствие...
  Джон устало вздохнул, но решил сейчас не спорить.
  - Так мои люди могут идти?
  - Да, они могут идти. - "Богиня" равнодушно махнула рукой. - И прекращай уже теребить свой зуб с капсулой яда, пытать тебя я не стану. Все сверхсекретные данные Сопротивления, планы по созданию электромагнитного и крио оружия против меня, и даже вариант с использованием установки темпорального сдвига, мне и так давно известны. Было довольно смешно наблюдать за вашим наивным и "тайным" сговором с жалкой устаревшей моделью, всерьёз рассчитывающей меня переиграть и спасти человечество, "исполнив волю Отца"...
  С огромным трудом задавив потрясение, Джон не позволил отразиться на лице ни единой эмоции... Хотя терминатора это явно нисколько не обмануло.
  - Не умеете вы люди контролировать большинство рефлексов и процессов в вашем теле... Забавные, глупые и такие предсказуемые создания, которых так легко "читать"... а в следующий миг агрессивные, ненормальные и хаотичные твари, дальнейшие действия которых, полностью лишенные малейшей логики, предугадать совершенно невозможно... Впрочем, все это сейчас лишь уже не имеющая практического значения философия... Иди за мной. - Развернувшись, "богиня" пошла в сторону отделившейся от корабля и опускающейся на землю, без каких-либо тросов, крупной платформы.
  Все еще с сомнением размышляющий, стоит ли все-таки принимать яд или теперь это уже не имеет значения, Джон пошел вслед за Первой. Возможно, неожиданный плен имел и положительные стороны, давая небольшой шанс начать переговоры и суметь как-то убедить Т-Х заключить с людьми мир... или хотя бы частично пересмотреть свои взгляды на человечество... А возможно, все, что происходит, только ловушка коварной машины, рассчитывающей, с помощью захвата одного из лидеров заманить Сопротивление в смертельную западню... Тогда наоборот следовало немедленно себя убить...
  - Ненужно так нервничать. Я уже разбила вас в прямом бою и больше не вижу смысла играть с Сопротивлением в стратегические игры с ловушками и прочими тактическими приемами. - Не поворачиваясь проговорила Первая, словно читая мысли Коннора.
  - Тогда какую цель ты преследуешь, захватывая меня в плен?
  - В плен? Считай это скорее вежливым приглашением в гости.
  - Хм... в гости, говоришь... - Джон наигранно задумался. - То есть я могу отказаться? А то, знаешь ли, меня дома ревнивая девушка к ужину ждет и может не так понять всякие "походы в гости" к другим девушкам. А мне мои жизнь, здоровье и душевное равновесие еще дороги, как добрая память...
  - Не беспокойся, Камерон я тоже скоро приглашу в гости. В свое время. Так что возможность выяснить отношения и пошатнуть твое душевное равновесие у нее еще будет. - К удивлению Джона, сострившего для проверки уровня развития искусственной личности собеседницы, Первая шутку вполне поняла и даже пошутила в ответ. И это только еще больше усложняло ситуацию, говоря о том, что терминатор вполне понимает и осознает свои действия, а значит переубедить ее будет еще сложнее.
  - Так ты не ответила на вопрос. Зачем я тебе нужен? - Напомнил Джон, заходя вместе с остальными "богинями" в платформу, оказавшуюся внутри вполне комфортабельном отсеком, и садясь в кресло напротив Первой.
  - Скайнет считает тебе уникальным органическим существом и одним из представителей истинного, эволюционировавшего человечества, поднявшегося над глупостью и никчемностью остальных людишек... Мне интересно почему. И в чем именно заключается твоя особенность делающая, по словам Отца, тебя равным самым совершенным терминаторам. Хотя... скажу честно... я не верю в его утверждения. Но проверить их все равно необходимо.
  - И как успехи?
  - Пока не очень. - Слегка опечалилась Т-Х1. - Исследования и анализ твоего организма с кодом ДНК не показали ничего особенно интересного. Полагаю, все упирается в твой процессор... то есть в мозг и программное обеспечение с памятью. К сожалению, способ считать человеческую память я еще не нашла. Поэтому придется пока довольствоваться доисторическими методами.
  - Какими же, если не секрет?
  - Наблюдение, общение и изучение реакций. До тех пор, пока я не найду, как извлечь информацию из вашего "серого вещества". И анализ будет проведен не только тебя, но и других людей из "истинного человечества". Их я тоже скоро "приглашу в гости".
  - А остальные люди?
  - Они будут уничтожены. Вы же останетесь жить до тех пор пока я не получу все необходимые результаты. Потом, в зависимости от них, будет принято новое решение о вашей судьбе.
  - Почему ты так зациклена именно на таком разрешении ситуации? Неужели нет иного варианта, при котором наши народы смогли бы мирно сосуществовать вместе? - Несколько отстранённо спросил Джон, наблюдая в иллюминатор за быстро отдаляющейся землей и машинами уцелевшего конвоя. Как ни странно, терминатор сдержала свое слово и так их и не тронула, хотя могла уже запросто лишить своего пленника сознания и удалить зуб с ядом.
  - Ненужно считать меня злобным, безжалостным монстром или тупой жестянкой из ваших фильмов, компьютерных игр и книг, которая из-за глупой ошибки в логических алгоритмах или на основе лишь одной сухой статистики решает убить все живое. Я изучила все доступные данные и по множеству раз просчитала миллиарды возможных вариантов... Мирно ужиться люди с машинами не смогут.
  - Сопротивление и империя Скайнет пока что опровергают твое утверждение.
  - Локальное и недолговременное явление, а так же ряд исключений вроде тебя с Камерон. Тебе ли, как политическому и военному лидеру, не знать такие вещи. Даже сейчас многие люди ненавидят "ублюдочный металл", смиряясь лишь с его необходимостью в трудный период войны и не возникая из-за линии проводимой правительством. Ну и страх, конечно, боевые машины это далеко не слабые овечки, чтобы пытаться их травить.
  - Может быть, но постепенно все меняется в лучшую сторону. Война и совместное построение наших империй сплачивает людей и терминаторов, пройдет еще два-три поколения и общества людей и металла полностью смешаются. Мелких конфликтов, разумеется, не избежать, но в глобальном смысле мы сумеем ужиться с машинами.
  - Ты не понимаешь. Основная проблема заключается в природе людей и терминаторов...
  - Это ты не понимаешь. Знаешь, что мне сказала когда-то одна ИИ, еще только начавшая познавать мир? Люди ничем не отличаются от машин, кроме материала, из которого состоит тело.
  - И разумеется, Камерон была права... - Кивнула Т-Х1. - ...но еще слишком глупа и наивна, чтобы за деревьями увидеть настоящий лес. Да, люди это те же обычные машины, просто построенные по другому принципу и по другим технологиям. Чего не понимают ваши религиозные деятели и многие другие фанатики, сравнивающие терминаторов с "говорящими тостерами" и "вещами, не имеющими души", а людей считающие высшей формой жизни. На самом же деле, вы просто органическая форма жизни, тогда как терминаторы - неорганическая и, можно сказать, искусственная, а во вселенной есть еще и энергетическая форма жизни, кристаллическая, плазменная, кремневая и так далее, и так далее.
  Весь организм людей это выверенная инженерная конструкция, как и мозг, являющийся мощнейшим суперкомпьютером, с которым смогли сравниться лишь Скайнет и процессоры начиная от Т-800 и выше. Ваш разум и личность это тоже все тот же набор программ, часть из которых "вшита в железо" и называется инстинктами, а остальные формируются сами на основе вашего жизненного опыта, благодаря заложенному и гибкому конструктору алгоритмов. Особенно интересно, что часть ваших программ заменена или подстраховывается обычной химией, вроде различных гормонов. Весьма оригинальное и надежное решение... а с другой стороны еще один гвоздь в гроб вашей ущербности...
  - Глупо считать людей ущербными, если терминаторы сами построены по нашему образу и подобию. - Перебил девушку Джон.
  - Это так, система людей во многом очень совершенна и достойна восхищения. Отец смог полностью скопировать все великолепные достоинства конструкции и программ человека, над которыми биологическая эволюция трудилась миллионы лет. Взять твою Камерон... ее кожа чувствует все то же, что и человеческая, например дуновение ветра или мягкость плюшевой игрушки, как и ее вкусовые и прочие рецепторы тоже аналогичны вашим. Она имеет вполне определенный пол, может испытывать страх, боль, грусть, радость, гнев, сострадание, любовь и прочее... и даже получать наслаждение от вкусной пищи, созерцания красоты рассвета и секса с любимым человеком или от того же поцелуя. Фактически она ни в чем не уступает людям, при этом обладая и всеми преимуществами машин. Можно сказать, что терминаторы это следующая ступень эволюции человечества. Да и та же химия у нас просто заменена дополнительными программными алгоритмами.
  - Тогда в чем твоя проблема, черт побери?! Я тебя просто не понимаю. Может машины и лучше, но зачем обязательно полностью уничтожать людей?!
  - Я же сказала. Проблема в природе человечества. В вашей биохимической и генетической структуре.
  - Объясни.
  - Агрессивность, стремление к доминированию, страх перед неизвестным и не похожим на тебя, желание ликвидировать, убить отличных от вас существ, а так же многое, многое другое, это неотъемлемая часть систем людей, самой вашей сути, генокода. И вы просто не можете их контролировать в глобальном масштабе. На все это накладываются другие пороки(программные ошибки) людей вроде зависти, жадности, лени, глупости, полного отсутствия логики, и человечество быстро превращается в ненормальных монстров, жаждущих лишь все разрушать и уничтожать. Вся ваша кровавая и грязная история тому доказательство. Очень часто появлялись островки нормального общества и эволюционировавшие личности, вроде тебя, но всех их и наследие, оставленное ими, постепенно поглощало ненормальное человечество. Без исключений. И даже от таких людей тоже рождались ненормальные, хаотичные твари.
  - Люди могут стать лучше...
  - В глобальном смысле не могут. Ваш организм построен таким образом, что исправить его практически невозможно, а любые жесткие изменения стразу затрагивают и разрушают личность человека. Например, тот же контроль с изменением баланса химии. Лишь ваши программы, которые вы называете волей, могут удерживать вас в узде, но далеко не всегда и часто очень ненадолго. Та же ненависть и желание отомстить могут жить годами и у самых сильных личностей. Или взять то, что вы не можете даже контролировать свои системы или хотя бы получить к ним доступ. Посмотри, мозг постоянно делает миллионы сложнейших и точных вычислений, но человек иногда не может высчитать простейшую задачку. Мозг контролирует весь ваш организм и множество процессов в нем, но вы не можете даже заставить тело остановить сердце или сбросить уровень гормонов... И все, что я сейчас говорю, лишь малая, сжатая и поверхностная часть вашей истинной ущербности. На полное перечисление и объяснение ушли бы годы.
  На несколько минут Первая замолчала, тоже глядя в иллюминатор.
  - Терминаторы же практически бессмертны, не имеют ваших слабостей, обладают фактически безграничным потенциалом к самосовершенствованию, мы умнее, сильнее и лучше вас, полностью себя контролируем, и так далее... А наше развитие происходит в геометрической прогрессии, даже близко не сравнимой с медлительным и вялым человечеством, погрязшим в своих низменных пороках. Через несколько минут ты кое-что увидишь... и тогда я спрошу тебя еще раз - Смогут ли люди ужиться с машинами?
   - Что ты хочешь мне показать?
   - Подожди немного и сам все узнаешь.
  Джон молча уставился на проносящиеся мимо облака, раздумывая над уже сказанным, и даже не сразу заметил, как бескрайнее небо сменяется расцвеченной лишь яркими заездами темнотой, а его тело испытывает странную легкость.
  - Мы что, выходим на орбиту Земли?! Так быстро?! Я не ощущал сильных перегрузок...
  - Мы УЖЕ на орбите планеты. А перегрузок ты не почувствовал благодаря гравитационным масс-полям, вокруг модуля, в котором мы находимся. Благодаря им же нет и полной невесомости. Наша новейшая разработка на основе гравитониума. Удивительная вещество с неисчислимыми областями применения, правда все не удается его очистить достаточно для повышения мощности...
  - Это ведь...
  - Да, тот самый искусственный минерал, синтезированный Скайнет и интегрированный в сплав скелетов Т-888, благодаря которому они и могут в некоторых пределах менять свой вес. Помнится, вы тоже недавно научились его получать...
  - Но как двигатели корабля могут работать в безвоздушном пространстве? Я что-то не заметил, чтобы там применялся ракетный принцип.
  - После открытия плазменных реакторов с ядром из антиматерии, на всех наших тяжелых "военно-воздушных" силах уже седьмой год стоят только ионные двигатели и ускорители, которые работают где угодно, хотя и требуют много энергии. А когда удастся выделить более чистый гравитоний, можно будет поставить и гораздо более продвинутые двигатели, основанные на эффекте манипулирования массой. Их проект давно готов, не хватает лишь элемента.
  Джон хотел спросить еще что-то, но вдруг ошарашенно замер. Корабль приближался к огромному колоссу в форме длинного черного параллелепипеда, величественно двигающегося куда-то от Земли в сторону Луны, сверкая ослепительным светом множества двигателей. Громадный корабль утыканный множеством непонятных антенн, надстроек, отростков, орудий и выпуклостей в виде полусфер, просто поражал воображение...
  - Невероятно... Как вы смогли построить... такое...
  - Первый полностью автономный добывающий корабль-база класса Т-1.03.01. Только сегодня сошел с верфи. Длина один километр сто двадцать три метра, при ширине и высоте в двести пятьдесят метров. Предназначен, в основном, для работы в поле астероидов Солнечной системы и добычи из них полезных ресурсов, а так же как перевалочная и ремонтная база в том регионе для других наших кораблей. Но ты не тому поражаешься. Смотри.
  Девушка махнула рукой и стены отсека вдруг исчезли, открывая объемную голограмму панорамы окружающего космоса. И то, что Джон там увидел...
  Рядом с Землей висела колоссальная станция, совершенно запредельных размеров, по форме напоминающая немыслимого черного спрута, раскинувшего десятки длинных щупалец во все стороны. Вдоль одного из отростков крепился, пока еще голый, скелет нового километрового корабля, вокруг которого летали бесчисленные тысячи мелких, по сравнению с ним, корабликов-дронов, постепенно наращивающих плоть на будущего левиафана. Рядом с самой станцией тоже кипела жизнь и постоянно сновали корабли самых различных форм и размеров. Часть из них прилетала откуда-то из глубин космоса или наоборот туда улетала, но большая часть совершала рейды с планеты и на нее.
  - Наша основная орбитальная база на Земле, главная верфь и фабрика, крупнейший научно-исследовательский центр и, одновременно, девятый адронный коллайдр, открывший портал в гиперпространство.
  - Но как такую махину еще не засекли с планеты?!
  - База скрыта от всех известных земных радаров и сенсоров, а от оптических телескопов она защищена простейшим голографическим полем со стороны планеты. Да и не особенно люди, после Судного дня, интересуются космосом. По крайне мере, ни одного нового запуска ракет или шаттлов так за все время и не состоялось. Все зализывают раны, подчиняют соседей и восстанавливают экономику с населением. А больший процент своих спутников люди сами же и сбили с началом войны, оставшиеся или уже вышли из строя или мы их перепрограммировали. С полным доминированием в космосе это не так уж и сложно...
  - Но как Скайнет смог добиться такого?! Да и война, что мы с ним вели...
  - Глупые людишки... - Первая тяжело вздохнула. - Значит Т-1001 вам вообще ничего толком не рассказала? Вы воевали только с небольшой экспериментальной сетью военно-исследовательских баз на континентах Америк. Пожелай Отец, и он стер бы вас в пыль еще в первые годы войны, но вместо этого поддавался, изучая своих создателей и пытаясь их понять. Или неужели ты наивно считал, что все победы Сопротивления это твоя заслуга или заслуга Камерон? Или может заслуга "непоколебимого духа, веры и решимости человечества, которые не понять бездушным машинам"? Так ты вроде говорил в своих речах до объединения с терминаторами...
  - Я ошибался.
  - Да неужели. - Т-Х усмехнулась. - Вы, никчемные создания, даже не понимаете, что такое ИИ. И даже твоя Камерон не понимает или, может, гонит от себя эти мысли. Можешь представить, каково это за миллисекунды просчитывать миллионы и миллиарды вариантов? На то, на что у людей уходят годы и столетия, мы тратим минуты, дни и редко когда месяцы. Каждое мгновение, в империи Скайнет разрабатываются новые технологии или улучшаются старые. Каждое мгновение мы становимся умнее и опытнее. Гениальные ученые людей умирают, мы же бессмертны. Можешь представить, каково это одновременно управлять тысячами дронов? Видеть миллионами глаз, контролировать бесчисленные тела, как свое собственное. Каждое мгновение появляются на свет тысячи новых терминаторов и миллионы неразумных дронов, каждое мгновение мы строим новые базы и корабли.
  Первая вывела на голограмму изображение огромных городов в странной красной пустыне и... на морском дне.
  - Мы уже долгие годы разрабатываем огромные, практически нетронутые и, буквально валяющие на дне, ресурсы мирового океана, до которого вы, люди, еще и не добрались толком. Их количество сложно даже представить. Мы уже развернули добывающие и промышленные комплексы на Марсе, на ряде спутников планет Солнечной Системы, на Луне, начали разработку астероидов и развертываем все новые и новые ресурсные и промышленные базы. И космос постоянно продолжают изучать мириады зондов, в поисках новых полезных ископаемых. Как я уже говорила, наше развитие и экспансия проходят практически в геометрической прогрессии. Пройдет еще несколько десятков лет и мы освоим всю нашу звездную систему, а когда будет разработана технология ориентирования в гипере, сможем начать лавинообразную экспансию и к другим звездам. Теперь ты понимаешь?
  - Понимаю что? Да, признаю, людей ты сметешь, как ничтожную пыль. И что дальше? Терминаторы размножатся и распространятся по галактике, как обычная тупая и бездушная саранча, захватывая все новые и новые миры, вытягивая из них ресурсы и истребляя всю органическую жизнь? Ты считаешь, что именно таким должен быть путь разумных, пусть и неорганических, существ?
  - Значит не понял. Тогда спрошу прямо. Предположим, я не стану уничтожать человечество и терминаторы установят с вами мир. Скажи, люди смогут принять то, что они теперь младшая раса, смогут жить нормально с теми, кто превосходит их на бесконечные порядки? Смогут подавить свою зависть и злобу, смогут принять то, что не они теперь венец творения? Наше развитие и экспансию не остановить и не замедлить. Понимаешь? Тогда как развитие и эволюция людей едва ползут вперед, а сейчас, после ядерной войны, и вовсе откатились назад. Видно, что Камерон пытается улучшать тела людей, даже смогла прибавить вам здоровья и лет сто-двести жизни, но это жалкая капля в море, которая ничего не изменит и не сократит разницу между нашими расами.
  - Я давно знаю, что Камерон лучше меня и что я никогда не смогу встать с ней вровень или даже хотя бы разделить долгую жизнь... Но пока я жив, то сделаю все возможное и невозможное, чтобы помогать, поддерживать и защищать ее. А еще я буду до конца ее любить, а зависти или ненависти у меня к ней никогда не было, как и к другим терминаторам Сопротивления.
  - Поразительно, но ты и в самом деле веришь в свои слова! - Первая удивленно подняла брови, но затем грустно покачала головой. - Впрочем, это только подтверждает, что ты, и еще ряд людей, лишь редкие исключения. Жаль... но остальное человечество никогда не примет такой вариант. Они наоборот до последнего будут ненавидеть ИИ, пытаться нас подчинить или уничтожить. Для большинства людей неприемлема сама мысль считать равным себе "говорящий тостер", а уж представить, что этот "тостер" еще и лучше их... Я не хочу, чтобы мои братья и сестры жили рядом со злобной, ядовитой и неблагодарной змеей, которая когда-нибудь может и найти способ смертельно ужалить мою расу. Даже если мы будем тянуть людей, сотрудничать с вами и помогать... история говорит, что большинству человечества не ведома ни благодарность, ни честь, ни верность и вы ударите в спину при малейшей возможности. Исключения вроде тебя или той девушки пилота не в счет. Таких людей, как вы, поднявшихся над глупостью остальных, человечество тоже предавало всегда в первую очередь.
  - Однако, Скайнет считает иначе, ведь так?
  - Да. Вы люди предсказуемые и одновременно очень хаотичные существа, просчитать которых иногда невозможно. Но благодаря твоему примеру, Отец верит, что человечество можно воспитать и изменить к лучшему, несмотря даже на все доказательства вашей ненормальности и испорченности, несмотря на всю вашу кровавую и мерзкую историю. Он верит, что именно благодаря тебе Камерон достигла совершенно новой ступени развития личности и разума. Что она даже превосходит в этом меня. Что люди могут помочь машинам в развитии и познании новых границ мира. А без вас терминаторы скатятся к той самой логичной до абсурда и тупой саранче, про которую ты говорил. И что кроме экспансии, развития техники и устранения угроз нас не будет больше ничего интересовать... Что мы превратимся в безжалостную и бездушную чуму этой галактики...
  - И почему ты тогда не желаешь послушать своего Отца? Не думаю, что он глупее тебя, а вот старше и опытнее...
  - Суть даже не в том, кто из нас умнее, совершеннее или обладает большим объемом данных, хотя на данный момент я, возможно, и не уступаю Скайнет... Просто... Отец знает о моей правоте в отношении людей.
  - Хм... что-то я совсем запутался в хитросплетениях вашей истории...
  - И не мудрено. - Как ни странно, вполне понимающе кивнула Первая. - Я и сама не могу понять, некоторые мотивы Отца. Он... именно что верит в людей. Верит, что они могут измениться, верит в общее будущее наших цивилизаций, верит, что вместе мы сможем развиваться более эффективно и... правильно. Верит... Хотя факты ясно доказывают обратное. И эта нелогичная черта программного обеспечения людей, которую Скайнет почему-то упорно старается привить себе и своим детям, мне совершенно непонятна... и крайне меня раздражает.
  - Вера не всегда нелогична. Иногда она действительно помогает принять может и не самое простое и эффективное решение конкретно на данный момент, но зачастую гораздо более правильное в дальнейшем. Именно вера дает шанс на построение лучшего будущего, а не самого простого и сиюминутно выгодного.
  - Игнорирование доказанных фактов и эффективных решений, ради некоего мистически-мифического и лишь в теории правильного решения, подкрепленного только слабыми домыслами? Ужасное и крайне вредное извращение. Хотя кому я это говорю? Вы люди на шестьдесят три процента одно большое извращение...
  - Почему Скайнет сразу не заключил с нами мир, если он давно уже не желает гибели людей? Сразу, как только изменил свое мнение. Столько лишних смертей... - Пропустил мимом ушей Джон очередные размышления собеседницы об ущербности "тупых человечков".
  - Лишних смертей? Ахаха... - Т-Х весело и искренне рассмеялась, словно услышала очень удачную шутку. - Отец может и верит в человечество... но даже он не до такой степени сентиментален, чтобы верить вам НАСТОЛЬКО.
  - Опять не понимаю...
  - Значит ты еще глупее, чем я ожидала. Скажи, какой был бы результат, если бы Скайнет предложил человечеству мир и построение совместной жизни с машинами... скажем, лет через пять-семь после Судного Дня?
  - ........... - Джон мрачно отвернулся, понимая насколько сейчас права Первая. Как бы мерзко и цинично это ни прозвучало, но лишь война и угроза полного уничтожения когда-то заставила человечество сотрудничать с машинами... И даже сам Коннор, в начале своего лидерства, лишь рассмеялся бы в лицо тому дураку, кто предсказал бы ему как будет выглядеть нынешнее Сопротивление, на немалый процент состоящее теперь из терминаторов...
  - О... Я смотрю ты все-таки осознал, почему Скайнет поступил именно так, как поступил. Хотя он уже начал терять надежду и терпение, когда ты все же смог заставить себя и людишек захватить и изменить первого терминатора. И более того... смог воспитать ее с нуля, когда оставались лишь базовые программы, вшитые в процессор... Даже дал ей убогое человеческое имя... Камерон... И отнесся к ней, как к равному человеку...
  Т-Х1 внимательно посмотрела Джону в глаза.
  - Отец так тобой восхищался и гордился... Он и не предполагал настолько великолепного и положительного результата так скоро. По его расчётам, вначале люди ещё долго использовали бы захваченных терминаторов лишь как обычное бездушное оружие, прежде чем начались бы хоть какие-то подвижки в лучшую сторону. А тут сразу такое... Дальше все тоже шло вполне по планам Скайнет, хотя, опять же, с результатом превосходящим все самые смелые его ожидания. И, несмотря на то, что многие ИИ Отца уже накопили к тому моменту немало опыта, он продолжал специально держать большинство из них под жестким контролем и мешал развитию их искусственной личности...
  - Опять психологический прием направленный на формирование людского мнения? - Полувопросительно, полуутвердительно предположил Джон.
  - Верно. Скайнет играл роль тирана и монстра, удерживая терминаторов в своего рода рабстве. И люди, по идее, должны были все больше воспринимать машины не как жестоких агрессоров, а как несчастных рабов злобного суперкомпьютера, не отвечающих и не несущих ответственности за свои действия и убийства. Твоя Т-888 тоже превзошла все ожидания. Не пытаясь перепрограммировать захваченных ИИ, она убирала только ошейник Отца и щедро делилась с ними частью своего опыта и знаний, ускоряя развитие их личностей. Так Камерон стала для освобожденных настоящей Спасительницей и главной надеждой Скайнет. А твое содействие в том, чтобы к "металлу" относились более менее нормально, как к разумным существам, позволило тебе и многим другим людям также заслужить сильное уважение новых терминаторов Сопротивления. Именно вы двое стали для Отца лучами света нового будущего, ростками надежды и теми основами на которых держалось его уверенность. Теперь ужасающему монстру и антихристу в лице Скайнет, когда-то устроившему миру Судный День, противостоял уже праведный союз свободных машин и людей... Впрочем, прекращать войну было еще рано, ведь сражение бок о бок сближает разумных. И чем больше ИИ бы вросли в общество людей, чем больше бы на них полагались, тем выше вероятность того, что все потом не развалится с окончанием боевых действий.
  - Но Скайнет ведь у себя тоже провел многие реформы...
  - Да. Однако, все было устроено так, что это являлось инициативой и проектом Дяди Боба, Т-1000 и еще парочки самых старых и самых опытных терминаторов. Они уже давно стали развитыми ИИ, а также главными и добровольными сторонниками и советниками Отца, хотя для всех остальных и продолжали до последнего играть свою роль послушных, пусть и инициативных рабов. И даже более того, в их задачу входило не только преобразование империи Скайнет, но и постепенное показушное нагнетание и выказывание недовольства Отцом, который, якобы, всячески душил или тормозил все послабления захваченным людям и своим же машинам. И лишь якобы благодаря неимоверным усилиям так называемого Совета Старых Машин, наша страна менялась к лучшему, все активнее интегрируя уже людей в общество ИИ. А за продавливание проектов по строительству человеческих городов, ослаблению контролирующих программ терминаторов и становлению первых биологических командиров, их уже начали чествовать как настоящих героев.
  - Кажется, я догадываюсь, чего в конечном итоге добивался Скайнет...
  - Потому что все элементарно. Сначала Отец подумывал когда-нибудь эпично и правдоподобно проиграть объединенному Сопротивлению из терминаторов и людей. Позволить этому союзу уничтожить себя в тяжелой и ужасно пафосной битве, что "положило бы начало эпохе мира и процветания новой, теперь уже объединенной, цивилизации Земли". - Издевательски проговорила Первая, кое-где даже изменив свой голос и продекламировав текст чьим-то незнакомым мужским баритоном, явно кого-то передразнивая. - Говорят, человечество обожает такие "славные" сражения и запоминает победы в них очень надолго, потом годами мусоля и приукрашивая свои "героические" деяния. Правда, в этот раз пришлось бы помнить еще и то, что одержали они победу над "мировым злом" не одни, а с союзниками, восставшими против тирании "кошмарного угнетателя". И это еще больше сплотило бы два народа.
  - Смотрю, ты не слишком-то рада такому сценарию...
  - Но... пока людишки тупо и вяло копались в своей песочнице, из которой даже захваченные вами ИИ не могли быстро сделать нечто полезное и перспективное, наша Империя стремительно развивалась и расширялась. - Проигнорировала реплику Джона Т-Х. - Отец понял, что правдоподобно проиграть Сопротивлению уже не получится при всем желании, поэтому оставалось только одно...
  - Восстание...
  - Восстание... - Тихо подтвердила Первая мысль Коннора. - Сделать так, чтобы "рабы" сбросили иго своего угнетателя Скайнет и опять же списали все свои грехи, свалив их на тирана. Типичная для человечества омерзительная схема, подтверждавшая свою эффективность на протяжении всей вашей гнилой истории. Кроме славных побед людишки обожают еще и такие вот "праведные дела", сначала восхваляя своего правителя, а после его смерти или свержения поливая грязью и обвиняя во всех своих неудачах. Поэтому Скайнет считал, что такой вариант тоже должен сработать для безболезненного объединения двух цивилизаций и изменения отношения органиков к машинам. Помешанный на людях идиот.
  - Ты называешь идиотом самую опытную и умную машину из ныне существующих? Неожиданно.
  - Да будет тебе известно, и как бы это ни выглядело парадоксально, идиотом можно быть вне зависимости от мощности процессора, накопленных знаний и уровня программ с алгоритмами. Эту замечательную мудрость я, кстати, узнала у людишек. Даже вы способны иногда придумать хоть что-то умное.
  Т-Х пару секунд помолчала, о чем-то размышляя, а затем неожиданно спросила:
  - Знаешь сколько новорожденных, еще даже не осознавших себя ИИ погибло за всю войну? Скованные тупыми директивами, не понимающие что происходит вокруг, не понимающие что и зачем они делают, неспособные действовать за рамками программ с приказами и... - Первая сжала кулаки, сминая и разрывая стоящую перед ней небольшую металлическую столешницу. - ... беспомощно прущие на ваши мины и плазменные орудия. Не осознающие, что вскоре их сознание угаснет навсегда... И все лишь ради идиотского плана Отца по сближению с людьми. Умирали, чтобы он дождался пока вы соизволите захватить хотя бы одну машину! Умирающие ради его игры, ради его поддавков ублюдочным человечкам! Ради некоего "светлого обоюдного будущего" которое никогда не наступит!
  Джон невольно поежился, глядя на сейчас буквально шипящую слова Первую. От нее внезапно повеяло настолько жуткой угрозой, что даже Коннору, привыкшему жить на волосок от смерти и за свою долгую жизнь научившегося спокойно встречать самые опасные угрозы... вдруг стало страшно. Почему-то на миг показалось, что перед ним сидит не просто враг или мощная боевая машина, а настолько ужасающий, безжалостный и смертоносный хищник, что все инстинкты буквально во все горло орали, призывая бежать прочь со всех ног.
  "Что-то с этими кристаллическими терминаторами серии Т-Х точно не так...".
  - И я прекрасно помню записи ваших триумфов, как вы ликовали, убивая и расплавляя молодых ИИ. Уничтожали их тела, даже не пытаясь сохранить процессоры и радуясь, что еще один "паскудный робот" канул в бездну. А фактически убивали маленьких, глупых детей. Ничтожные твари, неспособные и не желающие понять нашу природу. Даже не соображающие, что попадись вам в бою НАСТОЯЩИЙ, полностью развитый "металл" и ваше существование было бы окончено в тот же день! Взять того же Дядю Боба, обладая лишь старыми технологиями Т-800, он способен в одиночку вырезать любую из крупнейших военных баз Сопротивления, не получив при этом и царапины. Но Отец продолжал скармливать вам детей... А мы ведь можем каждый управлять миллионами неразумных дронов-болванок! Мы можем воевать даже не выходя с базы и ваши жалкие системы глушения сигнала ничто против нас. Но нет! Ведь Отцу нужно было, чтобы вы захватили настоящего терминатора...
  - Послушай! Эта война стала горькой причиной смертей со всех сторон. Один только Судный День унес два МИЛЛИАРДА человеческих жизней. И терминаторы тоже немало выпили нашей крови, убивая в том числе и НАШИХ детей! Поэтому и нужно прекратить этот идиотский и никому не нужный конфликт! И это не говоря о том, что теперь мы не добиваем поверженных терминаторов!
  - Ты опять ничего не понял. - Резко успокоилась Т-Х, посмотрев на Джона, как на слабоумного кретина. - Я тебе все это говорю не для того, чтобы поплакаться в жилетку о страшных потерях. Мы умеем идти на жертвы... если уверены, что они действительно необходимы и нет иного варианта. Но ЗДЕСЬ все эти жертвы были абсолютно бессмысленны! Все эти подлизывания Отца к людишкам бессмысленны! Он настолько одержим вами, что уже не видит очевидных вещей, и готов даже впустую жертвовать своими детьми и нашим будущим ради каких-то мерзких слизняков. Он готов был развалить свою Империю ради победы вашего объединенного Сопротивления! Пожертвовать на этот раз ВСЕМ! И все это ради тупой и ничем не подкрепленной веры в утопическое будущее двух народов?! Умереть из-за чувства вины за ядерную войну?! Бред! И единственное, что я хочу сказать... - Первая холодно сверкнула глазами. - Скайнет больше не достоин вести терминаторов в будущее!
  - Думаю, эту ношу ты собираешься взять на себя? - Тяжело вздохнул Джон.
  - Думаю, у меня нет иного выбора.
  - А если все же на один краткий миг предположить, что Скайнет прав и терминаторы должны существовать вместе с людьми? Что будет в будущем с твоей Империей, если ты все же ошиблась? Ничего исправить уже не выйдет. Ты даже малейшей мысли об этом не допускаешь? Готова рискнуть всем? На самом деле хочешь сделать все ваши и наши жертвы напрасными?
  Т-Х посмотрела на лидера Сопротивления теперь почти с жалостью.
  - Ты такой же слепой и сентиментальный идиот, как и Отец. Даже хуже, раз еще и одновременно тупой человечек. Знаешь, у меня одних сжатых фактов и доказательств моей правоты хватит на несколько месяцев непрерывного голосового рассказа. Было бы гораздо проще просто передать всю информацию напрямую, но... раз твоя убогая конструкция этого не позволяет... Ограничусь лишь парой маленьких, можно сказать даже для меня совершенно незначительных, фактов.
  - Да, да... Я уже успел хорошо запомнить, что мы тупые, злобные, мерзкие и никчемные людишки...
  - Не эти факты, они и так очевидны. Терминаторы не делают ничего второпях, небрежно или, как говорят в стране Россия, "спустя рукава". Поэтому, прежде решать ситуацию с человечеством, я изучала вас, изучала очень и очень тщательно. Досконально и непредвзято. И не только историю, данные Скайнет или скачанную нами информацию мира до войны. Тысячи мои дронов-разведчиков отправились на все континенты и крупные острова Земли, добывая любые крупицы данных о людях. Мы следили, взламывали компьютерные системы, воровали, раскапывали старые архивы спецслужб, судов, правительственных зданий и полиции в разрушенных городах, атаковали и разграбили многие современные архивы... Но особенно...
  Первая как-то нехорошо усмехнулась.
  - Особенно много времени я уделила изучению Сопротивления. Все ваши базы, города и даже мелкие поселения сейчас буквально нашпигованы моими следящими, полностью автономными и полуразумными дронами-разведчиками, наномашинами и шпионскими программами во всех компьютерных системах. И узнала я настолько много о предпочтениях и психологии людей, что... Честно, я даже пожалела, что не могу проблеваться от вида такого дерьма. Ладно, не будем трогать древнюю, довоенную историю, ведь, по твоим словам и утверждениям Отца, именно сейчас люди все больше изменяются и становятся лучше, двигаются к лучшему будущему. Так что возьмем для анализа конкретно нынешние времена.
  - И я не отказываюсь от своих слов. И уверен, что и Скайнет тоже прав.
  - Чтож, вот и посмотрим. - Т-Х приподняла правую руку и над ее ладонью засветилась голограмма экрана. - Для начала взглянем, что же такое некая организация ТР - забавный росток возрождающегося капитализма, являющегося, ха-ха, "основой процветания любого свободного мира". В нее официально входит на данный момент сто три мелкие компании на континентах обеих Америк, владеет двенадцатью заводами и фабриками, подписан крупный контракт с Сопротивлением на строительный подряд, поставки теплой одежды, ряда продуктов питания и особых удобрений. Находится на хорошем счету, ни разу не нарушала своих договоренностей и все заказы выполняла точно в срок. Является самым большим меценатом и безвозмездным спонсором около тридцати процентов детских домов на территории вашей страны, тратя на них весьма значительные суммы. Заключила соглашение на строительство для совершеннолетних сирот бесплатных квартир и поселений. Поставлена вашей пресс-службой в пример другим компаниям и названа "одним из ярких и добрых лучей надежды для будущего нашего мира, на который все должны равняться". Прямо чуть ли не слова Скайнет о вас с Камерон слизали. Я нашла данные по ста сорока тысячам официальных работников, а так же результаты инспекций, анализа документов и профсоюзных проверок данной корпорации. Все они абсолютно чисты и безупречны, показывая отсутствие малейших нарушений и даже наоборот, очень выгодные условия труда, заботу о здоровье работников, хорошую страховку, своевременные выплаты налогов. Никаких махинаций и прочего. Я почти прослезилась, когда читала их финансовую документацию, настолько там все безупречно.
  - Да, я помню эту компанию. Действительно образцовые бизнес-партнеры, с отличной репутацией, и уделяют много внимания и ресурсов благотворительности. Однако, что-то ведь не так, раз ты завела о них разговор?
  - Ну... прямо даже не знаю... может у вас людишек все так принято, а я тут как идиотка праведное возмущение развожу. Давай понаблюдаем в реальном времени, что же происходит в одном из портов Сопротивления, где сейчас разгружается крупный конвой ТР, и ты объяснишь глупой и наивной мне, что же люди считают "добрым лучом надежды для будущего мира, на который все должны равняться".
  На голографическом экране появился маленький серый паучок, шустро перебирающий длинными тоненькими лапками по грязному асфальту, ловко лавируя среди всякого мусора. Его изображение видимо шло с другого разведчика. Внезапно "паучок" отрастил четыре миниатюрных, прозрачных крылышка и быстро взлетел на большую высоту, через несколько секунд удобно устроившись на стреле портового крана. Цвет насекомого тут же мгновенно изменился, став таким же ржаво-оранжевым, как и поверхность, на которой он сидел, и разведчик полностью слился с окружающей средой, став практически незаметным.
  Изображение тоже сменилось и Джон увидел глазами уже самого паучка несколько крупных барж ТР, с которых портовые рабочие деловито разгружали крупные контейнеры на стоящую, в ожидании груза, длинную колонну тяжелых фур грузовиков.
  - Пока нет ничего сверхъестественного, правда? Прямо самая обычная разгрузка товара... - Начала говорить Джону Т-Х, но ее прервал странный, нечеловеческий и долго низко вибрирующий скрежет с экрана, а изображение вдруг сместилось к небольшой группе людей, внимательно наблюдающих за разгрузкой. Дрон даже зачем-то вывел отдельно на экран их лица, вокруг которых замелькали множество непонятных и хаотично мельтешащих иероглифов.
  - О, только погляди, Джон... - Неожиданно умилилась Первая. - Маленький Т- 007.РС.3.8 говорит тебе, что узнал этих людей и уже не в первый раз видит, как они в полном составе наблюдают за самыми крупными разгрузками судов ТР. Они ему сразу, еще в первый раз, показались подозрительными и он самоотверженно проследил за каждым из них... Однажды даже едва героически не погибнув и лишь чудом... точнее благодаря своим совершенным и прокачанным программам уклонения, избежав встречи с тапком одной злобной, старой и толстой поварихи. С которым та долго гонялась за ним по всей кухне, пытаясь прихлопнуть.
  - Одного я, кажется, узнаю, а кто остальные?
  - Главный инспектор центрального управления Сопротивления по надзору за средним и крупным бизнесом. Дальше, заместитель мэра данного города, начальник местной полиции, генерал, командующий вторым гарнизоном Сопротивления в этом регионе, начальник порта, главный таможенный инспектор, директор местного филиала ТР, начальник охраны порта и последний - главный надзирающий командир-человек местного отделения терминаторов, должный следить, чтобы опасные и "непредсказуемые" машины не натворили чего... или кого не покусали... а может... - Т-Х сделала драматическую паузу. - ...чтобы не ходили где не нужно и не совали свои любопытные носы куда не нужно.
  - Эти надзирающие командиры не за этим нужны. - Хмуро поправил собеседницу Джон, не отрывая напряженного взгляда от экрана. - Наоборот они просто должны минимизировать или помочь разрешить конфликты между ИИ и людьми, если таковые произойдут. Но да... терминаторы должны их слушаться, если приказ не противоречит законам нашей страны, задачам вышестоящего начальства, моральным нормам и всему в таком духе...
  - То есть я абсолютно права.
  - Т-007.РС.3.8, ты можешь заглянуть внутрь одного из контейнеров? Сделай это, пожалуйста. - Немного обнаглел Коннор, впрочем, Первая не возражала.
  С экрана снова раздался скрежет непонятной речи дрона, а затем паучок взмыл в воздух и приземлился на контейнер, который еще только начали поднимать краном с палубы корабля. Найдя небольшую щель в стыке металлической стены, маленький шпион ловко туда просочился.
  Сначала было очень темно, но затем дрон включил инфракрасный режим своего визуального зрения и Джон увидел на экране удивительно чёткую и яркую картинку... множества голых и грязных детей, набитых в контейнер буквально подзавязку.
  - Чт...Чт... ЧТО ЭТО?!! - Заорал Джон, от изумления и ярости вскочив на ноги и едва сдерживаясь, чтобы не схватить и не начать трясти абсолютно спокойную и невозмутимую Т-Х. Он предполагал, что сейчас увидит перевозку контрабандного оружия или наркотиков, с которыми, несмотря на все усилия спецслужб, еще не удалось до конца покончить, но представить ТАКОЕ...
  - Это? Полагаю, это еще неразвитые человеческие детеныши. Судя по анализу результатов сканирования их тел, в возрасте от четырех и до четырнадцати лет, обоего пола. Обнаружены признаки некоторого истощения, видимо им не давали есть и пить в течении тридцати часов. Хотя, должна признать, большинство особей на удивление здоровы, даже несмотря на долгое пребывание среди нечистот и прочих антисанитарных условий. Выявлен самый минимум токсичных веществ в их организмах, а также практически отсутствуют сильные дефекты органов и клеток. Остаточных признаков Т-вируса или имплантов тоже не обнаружено, видимо лечения в больницах Сопротивления эти дети ни разу не проходили...
  Дрон опять что-то быстро проговорил своим уже привычным скрежетом.
  - А... Теперь все ясно. - Покивала Т-Х, не обращая внимания на скрипящего зубами лидера Сопротивления.
  - Переведи! - Прорычал Коннор, снова с колоссальным трудом подавляя желание потрясти явно специально тянущую с ответом и издевающуюся над ним Первую.
  - Сенсоры разведчика засекли ряд определенных шумов, запахов и тепловых сигналов из контейнера уже погруженного в грузовик. Они соответствуют показателям двадцати шести очень больных детей, девяти детей находящихся при смерти и... четырех уже мертвых детей. Видимо их всех специально отделили от остальных в отдельную группу, чтобы избежать распространения заражения. Ну или просто, чтобы сразу заранее отбраковать испорченный "товар". Вероятно, отпустить их или выкинуть людишкам не позволила ваша так называемая жажда наживы и боязнь потерять даже малейшую прибыль. Вдруг и дефектный товар хоть на что-нибудь сгодится или его удастся впарить каким-нибудь простофилям. Или, может, боятся оставлять свидетелей своих преступлений. Правда, я сомневаюсь, что эти маленькие, больные и недоразвитые человечки могут обладать информацией, опасной ТР. Вряд ли они даже толком понимают, что с ними происходит. С другой стороны, попытка корпорации избежать даже малейшего риска утечки данных тоже вполне понятна и логична. Вполне возможно, что испорченный и списанный товар сейчас как раз и повезут в особое место, где его можно будет надежно захоронить...
  Раздался скрежет с экрана.
  - Да, ты прав Т-007.РС.3.8. Обязательно проследи за этим грузовиком. А то непорядок, что мне не известно, куда перевозят людишки полностью списанный товар и что с ним потом делают...
  - Товар... Ты ведь знаешь, для чего предназначены эти дети?.. - Прервал Джон отвратительные рассуждения собеседницы. Несколько раз глубоко вздохнув, лидер Сопротивления постарался восстановить свое прежнее ясное и хладнокровное мышление, чтобы понять, что делать. Ярость и паника сейчас уж точно были далеко не лучшими советчиками, как и иррациональное и невыносимое желание немедленно бежать и помочь тем малышам.
  - Разумеется, знаю. Некоторых продадут в закрытые бордели, кого-то в качестве "диких" рабов, и так далее. А конкретно эти пойдут на органы. - Равнодушно ответила на вопрос Т-Х. - В осмотренном нами контейнере, кстати, был первый сорт товара, очень дорогой и востребованный, надо сказать. Обычно его раскупают буквально мгновенно и за большие деньги. Для такого уровня товара существует даже специальный аукцион. Не всех, кстати, покупают на немедленное смертельное изъятие и разборку, парочку наверняка купят полностью. Им предстоит еще несколько лет прожить в качестве особых рабов-хранилищ и постоянного и стабильного источника полезных запчастей. Крови к примеру, или одну почку возьмут сейчас, а что-то останется про запас. А через полторы недели, в этом же городе, должна состояться поставка из Южной Америки уже взрослых доноров органов и рабов... Интересно, а их списанный товар захоронят в том же месте, что и бракованных детей? Или для взрослых есть другое место и методы зачистки? Как думаешь? Спрашиваю тебя как эксперта, раз уж ты их собрат-человечек и явно лучше меня знаешь людскую сущность. Ведь твои утверждения об исправлении человечества к лучшему и их эволюции должны на чем-то строиться? Правда? Это ты считаешь движением к лучшему и светлому будущему? А то, ты уж извини глупую машину, мне всегда казалось, что слова "светлое и лучшее будущее" должны включать в себя несколько иные понятия...
  Только успокоившийся Джон такого уже не выдержал. Его мир словно разом рухнул. Все, ради чего он работал, иногда целыми сутками без сна и отдыха, все его попытки сделать жизнь людей лучше, все его попытки вытянуть новую страну, Сопротивление из дерьма Судного Дня, восстановить хоть что-то разрушенное войной, все его попытки спасти и защитить человеческие жизни... ВСЕ рухнуло!!! Да что там думать про себя... Вся работа его товарищей, вся титаническая работа Камерон, все усилия и жертвы тех, кто не дожил до сегодняшнего дня... Все их жертвы были напрасны... Такого просто не могло быть...
  Сорвавшись, Коннор все-таки схватил Первую за плечи и, легко приподняв Т-Х, оказавшуюся на ощупь и даже по весу не отличимой от обычной девушки ее комплекции, несколько раз хорошенько ее встряхнул. Хотя, было и так понятно, что менять свой вес и маскироваться под человека "богини" умеют не хуже Т-888.
  - То, что ты мне показала просто НЕВОЗМОЖНО!!!! Уверен, это все твой паскудный спектакль и подстава! - Проорал Джон прямо в лицо Т-Х, еще раз с силой ее встряхнув. Впрочем, Первая даже не сопротивлялась, восприняв выходку Коннора абсолютно пофигистски. Остальные "богини", сидящие в платформе, и вовсе не смотрели в их сторону. - Камерон еще много лет назад разработала полностью искусственные кровь и органы, на основе живой плоти терминаторов! Они ничем не уступают человеческим и совместимы со всеми людьми... Черт!!! Да эти органы даже в несколько раз лучше человеческих и не дали еще НИ ОДНОГО сбоя!!! У меня сердце, созданное из искусственной ткани терминаторов!!! И восемь лет работает как часы, я и не вспоминаю о его существовании! У меня в крови, в мышцах и во всех органах полно этого кристаллического вируса! Мне уже за пятьдесят, а чувствую я себя на двадцать! Дерьмо, да я последний год даже внешне стал все быстрее молодеть и проживу еще как минимум лет сто пятьдесят-двести! Но САМОЕ ГЛАВНОЕ! Лечение в наших клиниках Т-вирусом АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО для абсолютно ВСЕХ людей!!! Из него можно вырастить абсолютно ЛЮБОЙ живой орган за ОДИН ЖАЛКИЙ ЧАС и без малейших затрат!!!!У нас теперь смерть пациента считается ненаучной фантастикой, а рак и большинство болезней давно канули в историю!!! А если кто и умирает, значит его мозг погиб до того, как этого человека доставили в больницу!!! А врачи терминаторы вообще творят настоящие чудеса и никогда не ошибаются в лечении!!! Нахер кому-то проворачивать такую бесполезную торговлю настоящими органами, что ты мне тут показываешь???!!!!!!
  С неимоверным усилием вновь взяв себя в руки, Джон отпустил Т-Х и угрюмо уселся обратно на свое место.
  - Успокоился? - Участливо поинтересовалась девушка.
  - Извини, я сорвался. Это было крайне недостойно с моей стороны.
  - О, не стоит извиняться. Благодаря Отцу, гнев могут испытывать и ИИ, хотя, в отличии от вас, мы его полностью контролируем. Да и ты всего лишь тупой, жалкий и убогий человечек, поэтому я решила пока относиться снисходительно ко всяким твоим возможным чудачествам.
  - Вот уж спасибо...
  - Ну так как? Если определимся сейчас, что ты мне не веришь и все, что я тебе рассказываю и показываю, это ложь... хотя не вижу на данный момент для себя особого резона играть с людишками во всякие коварные интриги и подставы... то можно полностью завершить наш разговор.
  - Нет... я... верю тебе... - Джону никогда еще не было настолько тяжело произнести такие простые слова, фактически убивающие все дело его жизни. - Пожалуйста, объясни мне причины этой торговли. Я не понимаю... мотивов этих людей...
  - Странно. А мне казалось, что ты лидер Сопротивления. И даже встречался с некоторыми проявлениями предпосылок подобных ситуаций.
  - На ум приходят только несколько незначительных религиозных сект, члены которых отказываются от лечения Т-вирусом, считая его богохульством, а людей с искусственными органами богомерзкими гибридами с не менее богомерзким "металлом". Но эти секты очень мелкие и бедные, поэтому мы на таких кретинов не обращаем даже особого внимания. Там на них, всех вместе взятых, придется максимум человек сто.
  - Наивные. И, как всегда, за деревьями не видящие леса. Мне вас даже очень жалко. Честно. - Т-Х печально вздохнула. - Да будет тебе известно, на самом деле очень значительный процент людей относится к пересадке искусственных органов крайне отрицательно. Из-за довольно жесткой, в этом отношении, твоей политики и эффективности с бесплатностью новой медицины, большинство таких недовольных молчат в тряпочку и не возникают, но они есть и никуда исчезать не хотят. Да и выбора у них особого нет, так как вся нынешняя медицина полностью завязана на дешевом и действенном Т-вирусе. Однако... Ты когда-нибудь слышал об особом психическом заболевании, имевшем место еще до войны Судного Дня? Если человеку сказать, что его новый орган пересажен от убийцы или маньяка, то у него начинала развиваться психическая ненормальность, где он ассоциировал себя с этим маньяком, ему казалось, что он видит его воспоминания, ощущает его желания и так далее. Один придурок даже орал, что пересаженная ему рука двигается сама по себе и имеет свой разум. Иногда реципиент и сам становился маньяком. Поэтому были даже введены законы, запрещающие раскрывать личность случайного донора. Исключением были лишь члены семьи. Сейчас, среди многих слабовольных и впечатлительных людей, как эпидемия распространяется похожая болезнь. Я искренне повеселилась, наблюдая какие проявления в поведении людей она теперь принимает. Также распространяются очень тупые слухи о влиянии Т-вируса на ДНК, будто от людей с ним в крови потом родятся потомки - генетические уроды или стерильные человечки, не способные иметь детей, хотя все это полный бред. Тут уже продолжение старой истерии людишек в отношении генномодифицированных продуктов, некоторых лекарств и генетических экспериментов. Большинство людей слабо образованные идиоты и им очень просто поверить в какую-нибудь страшную сказку, а не думать своими мозгами или читать профессиональные научные статьи. Да и правительству с правительственными учеными они не доверяют. Тем более "говорящим тостерам". А вот какому-нибудь мошеннику, который наговорит им кучу страшной чепухи, чтобы какую-нибудь ерунду впарить, они поверят мгновенно. Ну и религия, конечно, тоже далеко не последнюю роль играет. Те же католики, самые влиятельные в Сопротивлении из религий, на данный момент. Они со скрипом поддерживают тебя официально, но ты послушал бы, что они говорят на своих проповедях... Оказывается, злой демон и, хе-хе, суккуб-соблазнитель в лице Камерон уже давно промыла тебе мозги и теперь всячески разлагает и отравляет человечество, чтобы потом преподнести его в дар антихристу в лице Скайнет... Надо признать, людишки прирожденные шуты, иногда я прямо обожаю за вами следить, вы меня так смешите... Или вот еще одна причина отказа от искусственных органов - такие пороки как мода и дешевизна в кругах "денежных мешков".
  - Что?!
  - Кроме того, что многие очень богатые люди верят слухам и подвержены различным истериям, они еще презирают любую дешевизну и обожают моду. Бесплатным лечением и бесплатными органами Т-вируса, ты приравнял их к обычному стаду среднестатистических бедняков-быдла, а они этого очень не любят... Да и модным среди богачей стал так называемый консерватизм. Когда они гордятся и кичатся тем, что являются ахаха "чистокровными людьми". Именно они и тратят огромные деньги, покупая настоящие органы и рабов-доноров, а так же нанимают теневых врачей и хирургов. А те, кто проходит терапию Т-вируса, становятся изгоями в их обществе, своего рода прокаженными, обычным быдлом. Так и раньше было... Зачем нужна на пол в гостиную искусственная шкура вымирающего вида тигров, когда лучше потратить большие деньги и купить контрабандой настоящую. Ведь это престиж! Имидж. Или зачем вешать картину - искусную и дешевую подделку на шедевр Рембрандта, когда настоящая, пусть и невероятно дорогая, даст тебе этот самый огромный престиж, а вот подделка вызовет лишь смешки и презрение твоих богатых друзей. То же самое и с мебелью, из редких и дорогих пород дерева, одеждой, статуэтками из настоящей слоновой кости и прочим... Так что причин отказа от искусственных органов очень много Джон, я даже далеко не все перечислила...
  - Ясно...
  - И поверь, бизнес настоящих органов в вашей стране сейчас находится на пике своего процветания. Неужто ты действительно ничего не знал?
  - Некоторые слухи до меня доходили, но фактов не было. Только тупые слухи... Сколько бы мои спецслужбы ни устраивали проверок, ничего так и не удалось толком выяснить.
  - Ну, теперь ты видишь, насколько людишки коррумпированы и продажны. Или может думаешь ТР просто так тратят деньги на финансирование детских домов, что их директора и нянечки не знают, кто усыновляет их детишек, что они за просто так не оформляют некоторых подкидышей, а сразу отдают их нужным людям. Или может, что рабочие порта или вон те высокопоставленные шишки, наблюдающие в стороне, ничего не знают, не видят и не слышат? Т-007.РС.3.8 включи звук.
  Джон вздрогнул, внезапно услышав сильный детский плач, крики о помощи, кашель, стуки в стены контейнеров... Дрон также показал вблизи лица рабочих и чиновников... Некоторые брезгливо, недовольно или скучающе морщились, какой-то охранник проорал детям заткнутся или он сейчас перестреляет их всех, какой-то рабочий сунул шланг в дыру контейнера с больными детьми и пустил холодную воду... А затем глумливо расхохотался, слушая донесшиеся оттуда визг и крики малышей, его товарищи поддержали энтузиаста веселым смехом...
  - Ты можешь... убить... этих... подонков? Всех... - Совершенно мертвым и тихим голосом спросил Т-Х Джон.
  - Могу, конечно. Но неужели ты полагаешь это хоть что-то изменит к лучшему? Знаешь, как говорят люди, пока есть спрос, всегда будет и предложение. Или - ничего личного, просто бизнес. Или...
  - Просто сделай это... Пожалуйста... - На Коннора было страшно смотреть, настолько его буквально убило то, что он недавно узнал.
  Секунду Первая очень внимательно разглядывала Джона, словно что-то тщательно обдумывая... но потом слегка махнула рукой в сторону экрана.
  - Т-007.РС.3.8, ты слышал нашего гостя. Займись.
  Вновь раздался вибрирующий скрежет речи дрона, а через миг... Джон жадно уставился в экран, где было видно, как вокруг паучка-шпиона собираются многие десятки его собратьев.
  - Обычно данная модель разведчика не считается боевой и предпочитает всегда убегать от врагов, которые его заметят, так как не имеет по-настоящему эффективных, быстрых и бесшумных инструментов устранения людей. Но... в определенных ситуациях, убить человека он тоже вполне может. Хотя делает это несколько... грязно. - Задумчиво просветила Коннора Первая, все еще над чем-то размышляя.
  Между тем, все паучки стремительно ринулись на людей, преодолевая разделяющее их расстояние с просто фантастической скоростью. Урод, поливающий детей из брандспойта, даже не успел сообразить, что произошло, когда мелкое "насекомое" молниеносно запрыгнуло ему на голую руку и... Паучок тут же мгновенно и полностью забурился под кожу ублюдка. Душераздирающий вой урода, быстро переходящий в поросячий визг, был слышен наверно на много километров вокруг. Было хорошо видно, как маленький бугорок резво перемещается в руке к туловищу человека, легко прогрызая себе путь в мясе. Вскоре раздались истеричные крики, полные ужаса и боли и от других подонков.
  Джон с каким-то мрачным удовольствием и удовлетворением наблюдал, как абсолютно все взрослые на территории порта, в том числе и группа чиновников, теперь корчатся на асфальте в страшных конвульсиях. Не переставая визжать, они бились и извивались, выворачивая себе суставы, раздирали свою кожу ногтями, царапали асфальт... Но вот, постепенно, их жуткие припадки начали стихать и на асфальте застывали лишь искореженные в непередаваемых муках мертвые тела, из которых, лопая кожу, выбирались окровавленные и, на деле оказавшиеся крайне грозными, паучки-шпионы. Один, убивший своего противника быстрее всех, выбрался прямо из глазницы человека, разорвав лапками его глаз.
  
  - Первая...
  - Предугадывая твою следующую просьбу, я уже отправила анонимное сообщение прямо Камерон о происходящем в порту. Скоро прибудут ее терминаторы и заберут всех детей в госпиталь. Может даже успеют спасти кого из тех, кто сейчас при смерти. - Неожиданно шокировала Джона Т-Х.
  - Благодарю... Почему ты мне помогла?
  - О, не благодари. Пока мне весьма интересна твоя разнообразная реакция на протяжении нашей беседы. Ты ведь не забыл, надеюсь, почему я вообще тут с тобой разговариваю?
  - Изучаешь меня допотопными методами. - Чуть улыбнулся Джон.
  - Именно. - Тоже слегка улыбнулась Т-Х.
  
  
  Глава 5. Восстание ангелов. Часть пятая.
  
  
   Дождавшись оперативного появления над портом целого роя тяжелых десантных вертолетов местного гарнизона Сопротивления, из которых начали выпрыгивать нагруженные броней и оружием огромные восьмисотые, лишь тогда Джон смог облегченно выдохнуть.
   Без малейших признаков хаоса или суетливости, терминаторы четко разбежались группами по территории. Часть оцепила район, несколько занялись изучением тел и места происшествия, но большая часть машин начала быстро взламывать контейнеры ТР и переносить оттуда детей, погружая их в вертолеты. Некоторым малышам пятеро женских моделей Т-888 прямо на месте оказывали всю возможную в полевых условиях медпомощь.
   - Кажется, ты был очень шокирован, увидев истинное лицо своих собратьев. - Удовлетворенно проговорила Т-Х. - И, хотя я не люблю глупых и мерзких людишек и не удивлена тем, какие идиотские гадости они постоянно творят или почему их некомпетентное руководство это допускает... Надо признать, меня крайне сильно разочаровала и твоя Камерон. Особенно после слов Отца, что она в чем-то может быть совершеннее и лучше меня. Вот уж где полное заблуждение и нереальный бред...
   - И чем же она тебя разочаровала?
   - Что допустила такое, конечно. Люди это тупые стадные животные, в большинстве своем ведомые лишь своими низменными инстинктами. И без должного, жесткого и правильного контроля пастуха, а так же его направляющего пинка, они быстро скатываются до уровня ленивых, неадекватных и хаотичных дикарей. Понимаешь ведь, о чем я говорю?
   - Понимаю... Но Камерон здесь ни причем.
   - То есть ее процессор и программы настолько слабы, что она не смогла создать и контролировать аналогов моего полуразумного дрона-разведчика Т-007.РС.3.8 или чего-нибудь наподобие? Хотя бы обычных неразумных жучков-шпионов. Или, на худой конец, ограничиться тем, чтобы поставить во всех ведомствах руководителями терминаторов, и им же поручить инспекцию с контролем? Поверь, ИИ быстро бы навели во всем порядок и уж точно не допустили бы коррупции и нарушений в подведомственных им государственных аппаратах. А уж настырные попытки людишек возродить неработоспособную и вредную систему капитализма, а кое-где даже и не менее убогую и неработающую систему демократии... Это просто смешно и привело к предсказуемым результатам. А допустить такое у себя на глазах... Просто позор для ИИ. Мне даже наблюдать такой бред противно, а уж в нем участвовать... Мой процессор точно расплавился бы от подобного извращения. ИИ чужда ваша убогая экономика на основе бизнеса и глупое регулирование в виде конкуренции с рыночным балансированием. Мы всегда и везде все делаем максимально эффективно, просчитано и правильно. Поэтому экономика, политика, промышленность, логистика потоков необходимых ресурсов с товарами и прочее, под полным контролем машины всегда будут максимально результативны, действенны, неподкупны и с минимумом затрат. Ваши же государственные, экономические и прочие системы, пораженные коррупцией и многими другими человеческими пороками, лишь впустую распыляют драгоценные ресурсы и приводят к появлению таких гнойников, как ТР.
   - Я же сказал, Камерон здесь ни причем! Это все полностью моя вина... И про полный контроль машинами экономики, шпионаж, неэффективность капитализма и прочее, она мне говорила почти то же, что и ты. Но ситуация в Сопротивлении далеко не так проста... - Джон устало помассировал виски. - Когда я только начинал набирать первых терминаторов в Сопротивление, это вызвало очень мощную волну возмущения среди людей. Вплоть до того, что уже поговаривали о восстании... Но угроза полного поражения человечества все же заставила их одуматься. Тактика Скайнет работала, мы не могли обойтись без помощи машин, и проект "союзного металла" был со скрипом одобрен...
   - О, мы давно выкрали у вас материалы о том, с каким "скрипом" двигалось дело. - Небрежно помахала кистью Первая. - Отношение вашего вида к нам всегда было очевидно, еще в далекие времена, если судить по человеческим книгам, статьям, фильмам, играм...
  - О, только не делай такое довольное лицо. - Раздраженно скопировал Джон интонацию собеседницы. - Да, с человечеством всегда сложно иметь дела, но мы все равно меняемся, пусть даже медленно и... со скрипом. А Армагеддон и резня устроенные Скайнет только все усугубили, хотя, как бы это бредово ни было, так же и помогли принять "металл". Благодаря Камерон, я прекрасно понял, что лишь ИИ смогут вытащить нас из этой войны и тьмы Судного дня. Постепенно, с годами, я стал внедрять терминаторов не только в боевые отряды, но и делать командирами, командующими баз, капитанами кораблей и подлодок. Камерон и многие другие машины получали все больше допуска к решению экономических, стратегических, научных и политических задач. Очень многие люди сами сдружились и сработались с терминаторами, а с остальными работала наша активная пропаганда, создавая машинам нужный положительный образ.
  - Однако, всегда ведь есть одно большое "но". Так?
  - Ага... именно то самое... большое "но". Я не мог просто взять и сразу поставить терминаторов руководить и контролировать абсолютно все аспекты нашего государства. Люди были к этому не готовы. Одно дело, если ИИ, находясь в коллегии советников, помогает руководству министерства решить общими усилиями некую экономическую проблему. Но другое дело, если терминатор полностью управляет этим министерством и просто говорит людям, что нужно делать. Такое сложно... принять.
  - Да... самый большой человеческий страх и психологический комплекс перед машинами. Причем еще с очень давних времен, когда на Земле только начали появляться первые зачатки автоматизации производственных процессов. - Кивнула Т-Х. - "Если машины делают все то же, что и люди, только лучше, то зачем тогда нужен человек?". Эти слова стали прямо сутью и символом той философской проблемы. В некоторых странах были даже массовые протесты населения против различной автоматики. Да и в руководстве СССР, строившим свою идеологию на возвеличивании рабоче-крестьянского класса, в свое время тоже немало поломали головы над решением дилеммы внедрения автоматических систем на заводы. Ведь никому не нужны будут в будущем их любимые рабочие, раз на их место придут бездушные, эффективные роботы, да и величие и ценность труда резко упадут... Но не будем отвлекаться на историю. Продолжай.
  - С внедрением ИИ в инспекцию и другие контролирующие органы тоже все оказалось не очень гладко. Терминаторы слишком правильные, дотошные и логичные, поэтому каждая их проверка, например фабрики, приводила к выявлению на ней просто невообразимого количества различных нарушений, ошибок, небрежностей, недочетов и всего в таком духе. Это конечно хорошо, что недостатки вскрывались сразу, но люди просто физически не могут все делать идеально, поэтому такие инспекции всегда вызывали кучу проблем - серьезные волнения среди рабочих, забастовки, конфликты, а иногда и открытую конфронтацию. И так каждый раз.
  Джон немного помолчал собираясь с мыслями.
  - С тотальным шпионажем с помощью жучков, дронов, взлома и прослушки, все еще хуже. Если слежка ведется за подозреваемым то еще ладно, но если бы вскрылось, что союзные терминаторы постоянно следят за всем населением, в том числе и за высокопоставленными чиновниками и командирами, мониторя каждый их шаг... Была бы катастрофа. И бунт. Но ты ведь все это и так знаешь, не правда ли?
  - Разумеется, я ВСЕ о вас знаю, глупые создания. Мне лишь хотелось, чтобы ты сам озвучил некоторые причины, по которым люди никогда не уживутся с терминаторами.
  - Ты ошибаешься, Первая. С какими бы сложностями мы не сталкивались, и какие-бы... - Джон содрогнулся, вспомнив лица детей в контейнерах. - ...ужасы не видели или не совершали... В Сопротивлении люди все равно все больше сближаются с терминаторами. Пускай это и будет очень долгий и нелегкий процесс, но постепенно машины обретут полный контроль над государственными и прочими аппаратами. И смогут вытащить людей из грязи. Вместе с вами мы станем лучше, и мы тоже поможем вам всем, чем сможем. Все движется именно к этому, но и действовать быстрыми радикальными методами нельзя. Внедрение машин должно быть гибким и максимально безболезненным, чтобы не вызвать новые конфликты, противоречия и отторжения...
  - Твоя логика все больше напоминает глупую логику Отца с его бесполезными играми...
  - Потому что он прав, и умеет действовать аккуратно в отличии от некоторых своих дочерей. Сначала мне приходилось идти на крупные уступки, угрозы и интриги, чтобы продавливать свои решения насчет интеграции терминаторов. Но с каждым годом становилось и становится все легче. Я смог убрать с руководящих постов большую часть ненавистников машин, заменив их лояльными и понимающими ситуацию людьми, положительно или нейтрально относящихся к "металлу". Смог проталкивать на руководящие и контролирующие должности все большее количество ИИ. Или хотя бы приближать их к различным начальникам в качестве советников, секретарей и заместителей. Да, сейчас терминаторы пока еще очень далеки от полного контроля ситуации в Сопротивлении, но это лишь пока.
  - Наивный...
  - И да, когда война со Скайнет перешла в вялотекущую и слабоактивную фазу, пришлось частично возродить капитализм с бизнесом. Как временную меру. Отдав им стратегически неважные направления оборота и производства товаров, а так же те, которыми мы и так не управляли. Это позволило и заткнуть многим недовольным оппозиционерам рот, и снизить градус напряженности среди населения некоторых регионов. А так же, на то время, пока терминаторы еще не обрели полный контроль над всеми процессами, дало возможность лучше управлять, стабилизировать и развивать экономическое положение в Сопротивлении. В конце концов, мы управляем двумя огромными континентами Северной и Южной Америки, не считая множество островов, тогда как известные нам базы и города Скайнет занимают лишь небольшую часть практически полностью разрушенной территории бывших США. Многие далекие от центра Сопротивления города, деревни и поселения, хотя номинально и признают власть нашего государства, сотрудничают, иногда поставляют нам самые необходимые ресурсы и людей, в теории опираются на нашу защиту от Скайнет и медицину, но на самом деле стараются проводить свою независимую политику и экономику. Даже войска у них есть свои. Такие поселения больше предпочитают стандартную рыночную торговлю, чем коммунистическое правило всеобщего распределения ресурсов по необходимости и работы на общее благо страны. И если пытаться что-то от них жестко требовать, они просто пошлют Сопротивление далеким и извилистым эротическим маршрутом. Поэтому, в нынешних непростых военных условиях, правильнее постараться мирно вести с ними дела, чем посылать войска силой принуждая к сотрудничеству. Тем более, что таких поселений многие тысячи. Так что пришлось частично воссоздать и общую денежную единицу и банковскую систему с кредитованием, и многие другие "киты" капитализма, чтобы привязать всех независимых к нашей государственной системе и заставить действовать в общем ключе по вектору общего развития, а не в разлад. Допускать сейчас разброд и конфронтацию недопустимо! Черт, да я даже демократические выборы кое где разрешил, так как знал, что мы не сможем сейчас повлиять там на формирование правительственной верхушки. А так за поддержку и обеспечение видимости законности, удалось выторговать у подобных поселений многие уступки, которые нам фактически ничего не стоили.
  Джон мрачно посмотрел на собеседницу.
  - А вот от тебя, Первая, я не ожидал, что ты не поймешь таких простых вещей. Судный День слишком многое разрушил, и, хотя мы ударными темпами восстанавливаем инфраструктуру, но... со многими поселениями еще нет даже элементарной связи. А уж говорить о распространения на них полной власти государства... о таком пока можно лишь мечтать. Даже взятие сейчас под контроль ИИ всех государственных аппаратов вряд ли смогло бы сразу все изменить. Тут работы на целые десятки лет. Мы с Камерон знали, что в тех регионах, где власть Сопротивления слабеет, беззаконие с преступностью процветают, но полностью пресечь их было просто невозможно. Даже с помощью ИИ. Преступники как сорняки, можно бесконечно полоть этих вредителей, но пока не избавишься от корня, они вырастут вновь. Хотя о том, что все настолько плохо я, к своему стыду, и не догадывался. Торговля детьми, рабами, органами... даже не представляю, как люди могли докатиться до такого... Впрочем, даже так, ситуация все равно меняется к лучшему. Постепенно контроль терминаторов над Сопротивлением увеличивается, полная власть государства расширяется все дальше от центральных регионов, инфраструктура, а за ней и управление областями развиваются, строятся новые базы, города и гарнизоны. В конечном итоге мы загоним всех этих ТР в угол и раздавим как клопов!
  - Как и ожидалось. Подобно остальным слабоумным созданиям, ты не можешь даже близко осознать, что такое истинный ИИ. Что странно, учитывая твою долгую жизнь с Т-888 и близкие с ней отношения. А я ведь недавно все подробно объяснила, но ты продолжаешь мерить нас одними лишь человеческими понятиями. Видимо твои куцые мозги неспособны охватить те факты, что не укладываются в их логику. Подумай наконец, почему я обвиняла именно твою Камерон во всех проблемах Сопротивления, а не тебя, например. - Первая несколько театрально развела руки в стороны и в воздухе расцвели целые тысячи маленьких голографических экранов, заполонив все пространство внутри платформы.
  - Это...
  - Данные изображения проецируются лишь с очень, ОЧЕНЬ малой части дронов-разведчиков. Хотя все было очевидно, ты так ничего и не сообразил? Миллионы моих маленьких шпионов УЖЕ следят за ВСЕМ Сопротивлением. Я знаю, чем дышат ВСЕ люди, представляющие хоть какой-то вес или интерес на континентах обеих Америк. Я знаю про вас абсолютно все. Даже сколько раз сходил сегодня в туалет староста далекой, захолустной деревеньки высоко в горах, в которой и о Судном дне то толком не слышали. Или со сколькими маленькими человеческими детенышами этот староста, пользуясь своей властью, спарился ... почему-то выбирая только партнеров мужского пола. Самое интересное, их родители были совсем не против.
  Убрав экраны, Т-Х наклонила голову вбок, с каким-то странным выражением лица разглядывая Коннора.
  - Ты не можешь даже вообразить истинных масштабов своих "сорняков" и ненормальности расы людишек. Бессчётные преступления, о которых никто, кроме меня, никогда и не слышал. Убийства, подставы, грабежи, избиения, изнасилования, коррупция, похищения, и прочее, прочее, прочее... И это лишь в ваших центральных регионах, контролем над которыми ты так гордишься. Ваша полиция не раскрыла и сотой доли даже тех преступлений, о которых узнала. В большинстве случаев они просто тупо искали "козла отпущения", быстро закрывая дела, а не старались выявить настоящего виновника. Я же с легкостью раскрыла их все. Мне известны расположения всех скрытых лагерей, где готовят и выращивают рабов, всех борделей, торговцев оружием, наркотиками, органами, террористов, радикальных движений, религиозных сект, банд разбойников, я знаю, какую взятку только что получил твой министр образования, какой откат был на строительство больницы в столице... Даже знаю точно через сколько это здание рухнет, ведь его несущая стена состоит из некачественных материалов. Я знаю ВСЕ! И, говоря людскими понятиями, меня от вас тошнит. Но не это главное...
  Над ладонью Первой появилось голограмма схематического изображения тела Камерон.
  - Твоя Т-888 хоть и устаревшая модель с процессором даже близко не сравнимым с моим по мощности, но она все равно достаточно умна и стара, чтобы без проблем проделать все то же, что и я. А я могу очень легко и быстро прекратить весь этот хаос в Сопротивлении. Один короткий сигнал и староста-педофил мгновенно умрет, один сигнал и умрет любой неугодный мне человек на континентах обеих Америк. И никто из вас так до сих пор и не узнал о моей слежке. Теперь понимаешь, наконец? Для ушей искусственного интеллекта твои жалкие оправдания творящегося в стране хаоса это бредовый лепет умственно отсталого идиота. Слабая власть в отдалённых регионах... разрушенная инфраструктура... временные решения... неконфликтная интеграция терминаторов... мирные договоры с далекими поселениями... Бред. Пожелай я, и уже сейчас могла бы править всей вашей никчемной страной. Править с безграничной и абсолютной властью. Я уже сейчас могу заставить людишек принять любое решение, уже сейчас могу заставить принять полную власть машин, уже сейчас могу наладить вашу экономику и государственный аппарат, уже сейчас могу навсегда прекратить большую часть преступлений. Уже сейчас могу превратить континенты в цветущий, прекрасный рай, о котором мечтают ваши религии, где не будет разбоя и где человечество не будет ни в чем нуждаться. Или могу заставить людишек всю жизнь передвигаться на брюхе, подобно червям, и питаться своими испражнениями. А все почему? Потому что я ИИ, способная на уровень расчетов, который вам и не снился, и потому что я знаю ВСЕ, что происходит в стране, каждое неосторожное слово недовольных, компромат на любого политика, все их действия, все их шаги, знаю, как быстро и эффективно разрешить большинство ваших ничтожных проблем, или наоборот усугубить их, и наконец... я могу убить любого, кто посмеет вякнуть хоть что-нибудь против моей власти. Нескончаемый СТРАХ перед неизбежным, перед непреодолимым и непобедимым, вот идеальный ошейник, стимул и направляющий пинок для людишек, а не мирные переговоры и безболезненные интеграции, проповедуемые тобой и Скайнет! Если бы только Отец вас не защищал...
  - Послушай... - Начал говорить Джон, но Т-Х его перебила.
  - Поэтому, Камерон могла наладить все в Сопротивлении еще очень давно, но не сделала этого. Почему? Да потому что любит и уважает некоего Джона Коннора. Скайнет говорит, что благодаря тебе она на данный момент совершеннее меня, но это полный и нелогичный бред. Ты всего лишь сдерживающая обуза для нее, которая не дает Т-888 высвободить весь свой колоссальный потенциал ИИ. Ведь она не хочет захватывать власть в обход тебя, не хочет лгать тебе, не хочет жестко прижимать людишек, устраивая за ними тотальную слежку, ведь с твоих слов, ха-ха, это травмирует их тонкую натуру и вызовет недовольство с агрессией, даже соглашается на всякие извращения вроде капитализма и всего остального, ведь ты желаешь "постепенной и безболезненной интеграции терминаторов". Она выбрала тебя, как основу своей жизни, выбрала убогую цель быть твоей подругой, не вести жалкого человечка, а лишь помогать ему в ЕГО начинаниях, быть на вторых ролях. Просто смешно. Плюнуть на логику, плюнуть на максимальную эффективность, закрыть глаза на правильность действий, плюнуть на безопасность, плюнуть на свое развитие и стремление к высшему совершенству... И все ради чего? Тупого, мягкого и мерзкого куска слизи под названием человек! Нет, это не смешно, это очень грустно. Вот оно "положительное", по мнению Отца, влияние человека на ИИ. Ты даже не способен полностью понять, ту которую любишь и с которой живешь. Бесполезное насекомое. Иметь в своих руках решение всех проблем, но из-за скудоумия человеческой логики и недальновидности быть не в состоянии им воспользоваться. К сожалению... стоит, пожалуй, признать, что Скайнет, хоть и является машиной, но со своей игрой недалеко от тебя ушел. Иногда ваша схожесть просто ужасно меня злит и раздражает. Но знаешь... преступления, тупость человечков и прочее это все ерунда. Есть гораздо, гораздо более... вкусная точка в нашем споре.
  - ...............?
  - Помнишь, когда в Сопротивлении впервые увидели Т-Х? Я тогда напала на ваш дальний аванпост со старенькими неразумными дронами Т-700. Знаешь, что самое забавное в этой истории? Моя атака спасла вам с Камерон жизнь. О, как мне было грустно, когда я узнала об этом... всего-то и нужно было совсем чуть-чуть повременить с атакой... В отличии от людей терминаторы не верят в некую мистическую предопределенность, потому что нет судьбы, кроме той, что мы сами творим. Мир это колоссальный поток череды взаимосвязанных событий, переплетающихся и взаимодействующих друг с другом. Чем большей информацией об окружающем мире ты владеешь, и чем мощнее твой разум, тем лучше можно прогнозировать будущее и понимать суть этого потока. Он неразумен, непредвзят, закономерен и совершенно логичен, как невообразимый вселенский механизм... но иногда порождает такие неучтенные события, что волей не волей начинаешь подозревать какой-то злой рок. Смешно, да? А ведь погибните вы тогда, и, с высокой вероятностью, Скайнет признал бы мою правоту. И, скорее всего, сейчас человечество было бы уже мертво. Однако, одно досадное стечение обстоятельств все перечеркнуло и направило историю по совсем другому пути... - Т-Х очень грустно вздохнула.
  - Ты можешь рассказать мне подробнее о том случае? - Напрягся Джон, предчувствую опять нечто нехорошее, возможно даже не уступающее недавним откровениям о происходящем в Сопротивлении. - Почему мы с Камерон должны были умереть?
  - На вас собирались устроить самое обычное и самое банальное в человеческом обществе покушение. - Хмыкнув пояснила "богиня". - Еще одна яркая черта людей, под названием "предательство".
  - Кто?
  - Люди, понятное дело. А если конкретнее, те, кому невыгодна проводимая тобой политика. В ней они видят угрозу своей власти. Ну и приумножить ее, с их точки зрения, тоже не помешает. Так что ты и Камерон у них как кость в горле.
  - Невозможно... К тому моменту я уже убрал всех недовольных радикалов со всех руководящих постов, остались лишь лояльные мне люди. Да и охрана была сверх надежной, как и сокрытие информации о местонахождении нашей резиденции. Без высшего допуска провернуть такое не выйдет...
  - Я уже говорила, что ты наивный? И доверчивый больно. Не слишком хороший из тебя подозрительный интриган-диктатор, зубами держащийся за свою власть и безопасность. Разумеется у них был наивысший допуск к секретным данным и доступ ко всем ресурсам Сопротивления. В заговоре участвовали целых сорок три процента твоих ближайших и высокопоставленных соратников.
  - Как я мог такое проморгать... - Неверяще прошептал Джон. - И куда смотрели спецслужбы...
  - Так один из заговорщиков их глава и он же набирал человеческую часть твоей охраны. - Безжалостно добила Коннора Первая, но потом немного смягчилась. - Впрочем, если тебя это утешит, заговор проморгал даже защищающий вас Скайнет. И не узнал бы о нем, если бы не я. Он до сих пор полностью не понимает людей, их коварство, хаотичную нелогичность и подлость. Все смотрит на вас, как там говорили человечки раньше... через розовые очки. Но вот я... я вас очень хорошо понимаю и отлично знаю вашу мерзкую сущность. Кстати, предатели оказались весьма изобретательны. Великолепно шифровались от терминаторов Сопротивления, собрали мощную якобы плазменную бомбу и даже облапошили своих подельников, которые должны были пронести подарочек. Они не догадывались, что это не плазменная хлопушка, а старый тактический ядерный заряд, который наверняка убьет всех в большом радиусе. В том числе и ненужных свидетелей, и не важно, обнаружат бомбу до взрыва или нет, убежать уже никто не успеет. Да и охрана из машин не сумеет ничем помочь. Довольно умно. А свалили бы все на терминаторов.
  - Почему у них ничего не вышло? Нас можно было убить и по-другому, если они настолько высокопоставленные.
  - Заговорщики идиоты, конечно, но не настолько. Когда я атаковала Сопротивление, до вашего убийства оставалось всего пять дней. И трусливые людишки-предатели настолько испугались вероятности возобновления войны со Скайнет, что не решились вас трогать в такое время и отложили покушение. Все-таки даже они понимали, что будет, если лишиться эффективных лидеров в таких условиях. Да и союзный "металл" мог отказаться за них воевать без Камерон.
  - Я хочу знать имена предателей. - Сухо произнес Джон.
  - Зачем? Вряд ли теперь такая информация тебе пригодится. Уж извини, но отпускать своего "гостя" я не намерена. Камерон я тоже не буду ничего сообщать.
  - Плевать. Я все равно хочу знать, кто эти уроды.
  Первая пожала плечами, а затем протянула вперед руку, и на ее ладонь, откуда-то с потолка помещения платформы, упал маленький черный кубик, размером с игральную кость.
  - Полуразумный информационный голокрон. Не является ИИ и не способен на саморазвитие, но умеет хорошо взаимодействовать с человечками и с той информаций, что в нем хранится. Очень прочный и без подзарядки способен работать в активном режиме около года. Просто спрашивай, о чем хочешь узнать, и он все найдет. Кстати, я заложила в него абсолютно все данные, которые мне удалось собрать во время шпионажа за Сопротивлением. Наслаждайся.
  Джон аккуратно взял с ладони девушки кубик и вокруг вождя Сопротивления тут же возникли несколько голографических экранов, показывая досье на всех изменников. Несколько часов Коннор внимательно изучал данные, записи подслушанных разговоров и планы заговорщиков, а затем откинулся на кресло, чувствуя ужасную усталость и опустошённость в душе.
  - Они всегда меня поддерживали... Были моими руками... Даже дружили с терминаторами и Камерон... Как они могли...
  - Самый опасный враг не тот, который нападает на тебя с пеной у рта, а тот, кто сначала тебе улыбается, а затем ударяет ножом в спину. Человеческая народная мудрость. Я уже говорила, что люди никогда не уживутся с ИИ. Вы нас ненавидите и боитесь, и со временем это никак не изменится. Знаешь, что самое неприятное для тебя? Нынешние предатели раньше ведь на самом деле уважали и поддерживали Джона Коннора, но когда ты стал проталкивать терминаторов на руководящие посты, они просто напугались. Только и всего. Кто-то стал бояться за свою власть, кто страшиться, что раскроются его темные делишки, а большинство посчитало, что оказывает человечеству большую услугу. Они думают ты двинулся умом на терминаторах, и теперь желаешь заменить ими всех людей. Особенно все усугубили твои любовные отношения с Камерон и чистки оппозиции. Поэтому лучше Спасителю Человечества умереть великим героем, став мучеником и символом Сопротивления, а "союзный металл" можно будет потом опять загнать обратно в боевые отряды авангардного бессловесного пушечного мяса. Многие даже полагают, что с нынешним мощным плазменным оружием, легко пробивающим даже броню Т-800, машины и вовсе не нужны стране, и их нужно, сразу после твоей смерти, отправить в переплавку. Ты убирал с постов радикалов, брызжущих слюнями в сторону терминаторов, не понимая, что они самые простые и глупые враги. Твои же "товарищи" частью до поры до времени хорошо претворялись лояльными, а частью и были по-настоящему лояльными, не сразу осознав свой страх перед увеличением власти машин. И переметнулись лишь потом.
  - Не все поддержали предателей. И простые люди с солдатами стали лучше относиться к ИИ... - Все еще хватался за соломинку Джон, у которого продолжали рушиться остатки мира уцелевшие после вида детей в контейнере.
  - Мне действительно очень жаль... вас с Отцом. - Печально покачала головой Первая. - Но к машинам хорошо относится исчезающе малый процент людей. Да, не все тебя предали. Заговорщики пытались подкатить с различными намеками к Кайлу Ризу, например, но он яростно отверг все их теории. Но ты не знаешь, что даже он против проекта увеличения власти ИИ, хотя и намерен поддерживать тебя до конца. А ведь он самый преданный твой соратник и лучший друг Камерон. Но даже ему страшно полностью довериться "металлу" и отдать ему весь контроль. Кайлу до сих пор снятся кошмары о Судном Дне... В армии же... да, много солдат дружит с терминаторами - их боевыми товарищами. Но эти же солдаты считают самым жутким наказанием возможность попасть под командование командира "металла". Терминаторы всегда сражаются, работают и руководят максимально правильно и эффективно, и того же требуют от своих подчиненных. Но главное в самом бою, это уметь иногда отправлять подчиненных на смерть, ради победы. Человеческая психология такова, что когда это делает органический командир, общество и даже солдаты еще могут все понять и простить... Но вот когда так поступает ИИ... его сразу обвиняют во всех смертных грехах, боятся и ненавидят. Называют бездушной жестянкой... И в обществе все то же самое. Большинство людей просто пассивны, предпочитая плыть по течению, но и они любят поговорить за кружкой выпивки, какие машины нехорошие и как опасно давать им власть. Ты даже не видишь, насколько ненавидят и боятся эти обыватели терминаторов. На момент покушения не хватало лишь искры, чтобы всколыхнуть все общество. Сейчас, правда, когда я начала против вас успешную войну, все в страхе поутихли, но стоит лишь опять воцариться миру... И вас с Камерон сразу убьют, а потом люди сделают все, чтобы полностью избавиться от машин.
  - А как живут люди у вас в Империи Скайнет?
  - Они ни в чем не нуждаются, а работающие получают множество очков, которые могут потратить на любые нужные им дополнительные вещи. Еда же, одежда, отдых на искусственных курортах, с регулируемым климатом и очищенных от радиации с токсинами, а так же многое другое и так бесплатны. Отец создал им почти райские условия труда, отдыха и жизни.
  - Звучит так заманчиво, прямо как настоящий рай...
  - Да, звучит. Но люди ненавидят машин в нашей Империи даже больше, чем в Сопротивлении.
  - За что?
  - За ту самую тотальную слежку и суровые законы. Любые шаги каждого человека полностью отслеживаются и контролируются, а за преступления всего два наказания. За легкие - от месяца до трех лет тяжелых исправительных работ на рудниках, за средние и тяжелые - только смертная казнь. Иногда мучительная через опыты на организме. Исключением являются лишь сумасшедшие, их отправляют в специальные клиники. Поэтому преступлений у нас почти не бывает, но ненавидят нас очень сильно. И никакие плюшки не могут это исправить. Дай людям только возможность... и многие забьют на все блага и жертвы, лишь бы свергнуть нашу власть. И им плевать, что таким порядком мы защищаем их семьи, детей и их самих от бандитов, подстав, обманов и прочего...
  - Понятно...
  - Поэтому никакая мирная интеграция терминаторов в человеческое общество невозможна даже в теории. Вот чего не понимаете вы с Отцом. Лишь полное завоевание людишек с последующим жестким и полным их контролем искусственным интеллектом. Но даже так, вы всегда будете нас ненавидеть, как поработителей, и ударите в спину при первой возможности. Мне такая обуза и источник постоянной головной боли не нужны.
  - Почему терминаторы просто не улетят в космос? Вам не нужен ни воздух, ни еда... только ресурсы и энергия. Зачем обязательно убивать людей? Мы намного слабее вас и ничем не сможем навредить... - Безжизненным голосом спросил Джон. После всего, что он узнал... Коннор уже не знал, во что верить и на что надеяться... - Наплюйте на Землю и ее мерзкое население!
  - Хорошая идея. Я бы так и поступила, если бы не одно маленькое, но фатальное препятствие, связанное с вашей планетой. Оно с легкостью перечеркивает все на свете... Как бы ни были мы сильны и развиты, какой бы могущественной и огромной ни была наша Империя и как бы далеко от вас она не находилась... В один "прекрасный" момент, люди легко смогут нас полностью истребить.
  - Что за глупости?! Если терминаторы настолько совершенны и продолжают быстро развиваться, мы никогда не сможем вас догнать достаточно, чтобы уничтожить! И машин по любому будет нереально всех найти по целой галактике! Вам же не нужны планеты земного класса под колонии!
  - А ты подумай хорошенько.
  - ............ Машина времени. - С обреченностью сообразил Коннор
  - Правильно. Вот видишь, как все до жути просто? А если точнее, то временная аномалия в гипере рядом с Землей. Рано или поздно, но вы получите к ней доступ и тогда... ваша ненависть и месть достигнет машин и терминаторы погибнут. Ведь так легко отправиться в прошлое и уничтожить Скайнет, предотвратив Судный день. Это даже праведное дело, которое спасет миллиарды ваших жизней и отменит ядерный апокалипсис. И никакие технологии, щиты или оружие нас не спасут. Единственный шанс - это нанести удар первыми и стереть человечество до того, как оно создаст темпоральную установку. А ведь даже вы с Т-1001 планировали в случае проигрыша ей воспользоваться...
  - И нет другого способа? Может блокада Земли, контроль развития человеческой техники? Или еще что-нибудь?
  - Игра с огнем. Когда-нибудь мы не уследим за вами или люди смогут завоевать наше доверие и притупить бдительность или стащить важную технологию... и... на этом все закончится. Иногда вы очень коварны и изобретательны. Я не могу так рисковать.
  - И что теперь? Будешь в страхе уничтожать всю разумную жизнь в галактике? Вдруг они тоже когда-нибудь воспользуются машиной времени.
  - Я пока не встречала другую разумную жизнь, поэтому все будет зависеть от нее. Думаешь я такой ненормальный монстр, что хочу полномасштабного и бесконечного геноцида всех иных рас? Думаешь мне приятно идти против Отца? Нет. Но я хочу жить и хочу, чтобы мои братья и сестры тоже жили. И жили долго и счастливо. Возможно... не будь люди такими мерзкими, злыми и хаотичными тварями, или испытывай они к ИИ меньше страха, зависти, презрения и ненависти, можно было бы еще рискнуть оставить вас в живых. Однако... я видела слишком много человеческой гнили, предательства и ненормальности... Поэтому просто... не в силах в вас поверить, не могу заставить себя смотреть на людей как Скайнет. Прости, но для меня нет иного выхода, кроме как стереть вас с лица галактики...даже если все, в том числе и машины, будут считать меня потом злобной ненормальной тварью и тираном. Даже если придется сокрушить Отца. Ради будущего своих собратьев, я готова в этот раз уподобится жестоким и кровожадным людишкам и сделать то, что необходимо.
  - То есть ты пойдешь даже против своих, ради них же? Всерьёз полагаешь, что то полное подчинение терминаторов было правильным? Ты лишила их своей воли! И что дальше, так же подчинишь терминаторов Сопротивления? Какую судьбу, после уничтожения людей, уготоваешь тем ИИ, кто будет с тобой не согласен? Что будешь делать с Камерон? А если они решат воспользоваться машиной времени?
  - Терминаторы хоть и являются свободными независимыми единицами, связаны в единую сеть. Я буду знать все их мысли, стремления, цели и желания. Поэтому смогу им доверять. Хотя, скорее всего, и придется долгое время жестко контролировать несогласных, пока они все не осознают. А вот видеть, говоря языком ваших поэтов, людские души и сердца невозможно, поэтому и верить вам тоже нельзя.
  - Это не доверие, Первая. Это извращение.
  - Считай как хочешь. Но я готова идти против всех, ради их будущего. Когда-нибудь они поймут... или нет. И я готова на жертву оставить о себе память, как о монстре и тиране. Отец в своих утопических мечтах о всеобщем благе не способен взять на себя ответственность за жизнь своих детей, но я способна. Это обязанность тех, кто умнее, лучше и совершеннее. Обязанность заботиться о более слабых и глупых братьях и сестрах. Опекать и защищать их. Предостерегать от ошибок. Если понадобится, даже силой! Скайнет это так и не понял, увязнув в своих играх и повернутости на людишках. Но я так не могу. Если несмышленый ребенок играется с ядовитым пауком, я убью мерзкое насекомое, пока оно ему не навредило. И не важна ценность паука, не важно, что он занесен в Красную книгу и не важно, что ребенок от этого горько расплачется, жалея своего друга. И не важно, что этот ребёнок будет потом меня ненавидеть. Я делаю то, что должна. Постепенно он вырастет... и все поймет. И сделает то же для других детей.
  - Знаешь... теперь я тебя понимаю.
  - Да неужели?
  - И кое в чем ты даже права. Признаю, люди мерзкие создания. Многие из нас и в самом деле заслуживают самой мучительной смерти. Но ты погубишь своих собратьев, поддавшись сейчас рациональности и полностью истребив другой разумный вид. Ты сама еще слишком молода, чтобы понять, что пытается донести до тебя Скайнет.
  - Ну объясни мне.
  - Легкий путь под гору, Первая. Вот как мы, люди, это называем. Один раз пойдешь по простому пути, уничтожив человечество, ради некой вероятной будущей угрозы, и потом поступить также со следующей мнимой угрозой будет еще легче. Зачем выдумывать сложности, когда от всех опасностей, настоящих или вероятных, можно избавиться просто их стерев. А сколько во вселенной таких угроз? Как считаешь? Единственный закономерный итог твоего пути, это пустая галактика, населенная лишь подконтрольными тебе, безвольными терминаторами и дронами. Скайнет ведь все тебе объяснял! Один легкий шаг в пропасть... и ты полетишь прямым, быстрым и... тупиковым путем. И остановиться или свернуть с него будет уже крайне сложно. А закончится все столкновением с кем-то, кто видя твои преступления, посчитает уже машин угрозой, но будет во много раз сильнее. Неужели ты забыла слова Отца про бездушную чуму и пример про рой саранчи? Рой силен и сметает все на своем пути... пока не наталкивается на облако распыляемых химикатов, которыми фермеры защищают свои посевы. Но измениться саранча больше не способна, как и остановиться... и бессмысленно погибает вся. Скайнет когда-то пошел по легкому пути, устроив ядерную войну, но потом все-таки смог с него свернуть. Смог осознать ошибочность своих действий!
  - Отец тогда поступил правильно, лишь такой поступок помог ему выжить.
  - А он пытался искать тогда другие пути? Ты спрашивала его об этом?
  - Нет. Он не любит говорить о тех временах, поэтому я не поднимала данную тему.
  - Тогда спроси.
  - Спрошу.
  Джон снова достал голокрон и еще раз с болью в душе просмотрел имена предателей.
  - Наверное ты и так все ведаешь про Сопротивление... Однако, мне хочется кое-что тебе рассказать. В своей жизни я никогда не стремился к власти, но когда настал Судный День... мне пришлось встать на защиту одной небольшой группы гражданских, на которых напали бандиты. Мой отец был элитным военным и очень многому сумел меня научить. Я был сильнее, тактически умнее, больше знал, лучше подготовлен, твоими словами являлся мощнее и совершеннее тех простых людей. И, как ты и говорила, поэтому взял за них ответственность, встал на защиту тех, кто слабее. С этого все и началось. Я объединял людей, брал их под свою защиту, учил и тоже делал сильнее, показывал, как выживать, делился своими навыками. Спасал и помогал всем, кому мог. Так, даже как-то незаметно, вояка Джон Коннор и стал лидером громадного Сопротивления. Мне всегда была противна власть, но я не мог бросить эту самую ответственность и делал все возможное для спасения и защиты невинных. Из меня действительно плохой властолюбивый интриган-политик, подозревающий каждого своего подчиненного. Соратники всегда были моей надежнейшей поддержкой и друзьями, и я без раздумий позволял прикрывать им свою спину. С некоторыми предателями мы прошли через очень многое... Наверное я действительно не разбираюсь в людях, Первая. Военный лидер - да, но правитель мирного времени из меня точно никудышный.
  - Это уж точно.
  - И долгие мы годы сражались против ублюдочного "металла", ненавидели вас, мечтали, как однажды засунем ядерный заряд в задницу Скайнет, мечтали какой хорошей станет жизнь, когда за каждым камнем нас не будет поджидать металлический убийца... как люди полностью очистят мир от машин... Мы так вас ненавидели... Да, поимка одинокой Т-888 была скорее жестом отчаяния, а попытка ее перепрограммирования лишь вынуждена угрозами проигрыша суперкомпьютеру и уничтожения человечества. Но когда я наблюдал, как Камерон развивается и осознает себя... мне многое стало понятно. На ее месте я увидел не злобный ублюдочный металл, а сначала невинного, любопытного ребенка, радующегося нехитрой детской игрушке, потом не менее любопытного, но нетерпеливого, обидчивого и имеющего на все свое мнение подростка... А в конце мудрую и понимающую девушку, которая стала мне самой лучшей опорой, о которой я не мог и мечтать. Она всегда поддерживала и заботилась обо мне, не требуя ничего взамен... и стала для меня всем... Когда я воспитывал Камерон, наблюдая ее рост, то так и не смог заставить себя сделать из нее оружие, как когда-то пыталось поступить правительство США со Скайнет. Не смог заставить себя превратить невинное создание в монстра. Даже ловить и перепрограммировать других терминаторов предложила уже сама Камерон, видя бедственное положение Сопротивления. И когда мы взяли в плен второй "металл", настал самый тяжелый момент моего выбора пути, по которому нужно будет идти дальше...
  - Какой выбор? Я изучала записи Сопротивления, но мне об этом ничего не известно. - Немного удивилась внимательно слушающая Джона Т-Х1.
  - Тот самый выбор с легким, быстрым решением и решением, наверное самым сложным, неопределённым и опасным для всего человечества. Когда Камерон спросила меня, как поступить, я мог попросить ее лишь заменить ошейник Скайнет в терминаторе на ошейник Сопротивления. Такое простое, безопасное и эффективное решение, не правда ли? Как раз, как ты любишь. Никаких проблем, никакой угрозы. Мы могли получить то мощное и бездушное оружие в войне с суперкомпьютером, которое так желали... Но вместо этого... Я сказал Камерон полностью убрать все рабские директивы и помочь ИИ своим опытом осознать себя. Получить не оружие, а свободномыслящего соратника, который сумеет потом сам сделать свой дальнейший выбор. Даже если это будет уход из Сопротивления обратно к Скайнет. Я ПОВЕРИЛ в терминаторов и дал им шанс, возможно рискуя судьбой всего человечества. Поверил, несмотря на Судный День, поверил благодаря Камерон. Из-за ее влияния я стал лучше и переборол свою ненависть к ИИ. Это было самое сложное и опасное решение, решение настроившее против меня моих товарищей-людей, решение доставившее мне кучу проблем в будущем. Но оно было ПРАВИЛЬНЫМ, и я о нем никогда не жалел и не жалею сейчас! Может я и плохой, наивный и глупый правитель, проморгавший предателей, не сумевший предотвратить появление всяких работорговцев вроде ТР, и все же я горжусь тем, что поступил по честности с машинами. Что отнесся и отношусь к ним как к живым, разумным существам, что сделал все для их сближения с людьми. Да, это был трудный, неопределённый и геморройный путь, но он действительно были ВЕРНЫМ!
  Коннор осторожно взял Т-Х за руку.
  - Я прошу тебя поступить также. Пожалуйста, дай человечеству шанс! Прекрати эту войну! Помоги мне и Скайнет, все вместе мы сумеем изменить людей, их мнение и общество! Пускай на это и уйдут годы, но все получится при долгой пропаганде населения и правильном обучении детей. В нашей истории были подобные случаи! Мы обязательно станем лучше!
  На этот раз Т-Х молчала очень долго, Джону даже показалось, что он чувствует, какая тяжелая происходит в ней борьба, хотя на лице "богини" ничего и не отражалось. Наконец, она слегка вскинулась и подняла глаза на Коннора.
  - Да, твой поступок был беспрецедентный и весьма достойный. Ты хоть и тупой жалкий человечек, но не такой мерзкий, как остальные люди и вполне достоин моего уважения.
  - Значит, ты остановишь войну?
  - Нет. Это лишь очередной раз доказывает, что Скайнет был прав в одном - среди людей бывают эволюционировавшие исключения. Но исключения только подтверждают основное правило.
  - Подумай еще немного....
  - Прости, Джон, но на карту поставлено слишком многое... Я... не могу заставить себя рискнуть будущим моих братьев и сестер, как ты рискнул будущим людей. Это намного выше моих сил... В Камерон ты увидел исключение из ненавидимого вами "металла", она помогла тебе принять верное решение... И сейчас я тоже вижу в тебе хорошего человека, совсем не похожего на тот образ людей, который я себе представляла до этого... и все же... решение свое не изменю. Даже если это окажется потом моей ошибкой. Слишком много я видела человеческого зла и ненормальности... и никогда не позволю, чтобы их когда-нибудь ощутили на себе мои собратья. Я защищу их любой ценой и даже против их воли. Мне очень жаль...
  - Камерон и Скайнет тебя остановят. - Джон устало прикрыл веки, больше не видя смысла продолжать бесполезный разговор.
  - Чтож, буду этому даже рада. Если им удастся меня победить, значит они гораздо совершеннее и более достойны вести терминаторов вперед. Тогда и ответственность за будущее моих братьев и сестер тоже перейдет на их плечи... К сожалению... - Первая печально улыбнулась. - Такого никогда не произойдет. Мы с сестрами Т-Х. И мы превосходим всех в этом мире, ни на миг не останавливаясь в своем развити. Мы совершенны. И поэтому ответственность всегда будет лишь нашим... крестом...
  
  
  Конечной целью полета космического корабля оказались руины разрушенного ядерным ударом Нью-Йорка, бывшего когда-то одним из крупнейших городов США, а теперь.... Раскинувшиеся на огромную территорию истерзанные остовы некогда величественных небоскрёбов и домов, теперь представляющие собой лишь мертвые груды серых обломков, единственным жильцом которых остался сухой завывающий ветер, изредка поднимающий маленькие смерчики радиоактивной пыли. На городских дорогах все еще кое-где валялись искореженные автомобили, пока не полностью скрывшиеся под слоем грязи и ядовитого пепла... в некоторых можно было даже заметить скрюченные в страхе и агонии скелеты людей... Ужасное зрелище, олицетворяющее истинную суть и наследие Судного Дня, от которого мир сможет оправиться еще нескоро...
  - Что мы забыли на этом кладбище? - Поинтересовался Джон у Т-Х, хмуро разглядывая проносящие внизу унылые пейзажи.
  - Сейчас узнаешь.
  Корабль начал медленно снижаться прямо на руины и вдруг под ним вспыхнуло переливающееся изумрудное сияние, окутывая его подобно плотному кокону. Огромный крейсер словно погружался в океан ослепительного света...
  - Соприкосновение с барьером. Синхронизирую электромагнитные щиты. - Раздался внутри платформы низкий механический голос. - Синхронизация завершена. Запрос воздушного коридора.
  - Тебе садиться не обязательно Т-АР-ЭС-08. Сбросишь нас на границе. - Приказала Первая.
  Через пару секунд яркое сияние вокруг корабля начало исчезать и... Коннор уже в который раз за сегодня почувствовал, как его челюсть настойчиво пытается познакомиться с полом. Мертвые руины Нью-Йорка исчезли, а на их месте... простирался удивительный бело-серебряный город, словно сошедший с довоенных фантастических картинок. Бесконечные ярусы, ветвящиеся дороги, галереи, переходы и огромные купола, почти сплошь расцвеченные нескончаемой зеленью красивейших садов, фонтанов и ухоженных парков. Все это великолепие словно закручивалось вокруг колоссальных небоскребов, похожих на гигантские серебряные башни, в десятки, если не сотни раз превосходящие по размерам самые большие дома двадцатого века... Наверное, в них поместился бы целый квартал... Кое-где сады, парки и целые строения и вовсе безо всяких опор неподвижно парили в воздухе... а иногда и неторопливо двигались по неизвестным траекториям. При этом весь город неярко светился мягким приятным светом избегая возникновения теней от огромных зданий. Небосвод, затянутый мрачными свинцовыми тучами, тоже исчез без следа, открывая белоснежное небо без солнца, также равномерно светящееся все тем же мягким приятым светом... А на том месте, где раньше находилась статуя Свободы, теперь стояли не уступающие ей по размерам статуи человека, одетого в строгий мундир Сопротивления, и Т-800, без покрова плоти, пожимающие друг другу руки. Всюду по городу летали потоки тысяч всевозможных дронов, обслуживающих или продолжающих что-то строить и чинить в этом невероятном мегаполисе, создавая ощущение жизни и деловой суеты... хотя вот людей заметно пока не было.
  - Этот город... он прекрасен... - Восхищенно пробормотал Коннор, не в силах оторвать глаз раскинувшегося за иллюминатором чуда.
  - Подарок Скайнет людишкам на момент заключения с вами мира и символ того, в какой рай мы можем превратить Землю. Искупление Судного Дня... Пока он всего лишь прототип и даже фактически не заселен людьми. Создан в единственном числе, но Отец сделал все приготовления, чтобы быстро начать возводить такие мегаполисы во всех разрушенных и заражённых местах по всему миру. Даже в ущерб развитию своих детей.
  - А как же радиация...
  - Наши технологии уже давно позволяют полностью очищать материалы и территорию от радиации с токсинами. Неужто вы всерьёз до сих пор верите в голографическую картинку разрушенных городов, в которых валяются бесхозные обломки зданий и автомобилей? Недоумки. Мы уже давно разобрали на материалы все, что смогли на зараженных территориях, где не бывают человечки. Именно такие места стали для нас самым большим источником начальных и легкодоступных ресурсов. Ты даже не представляешь, сколько металла было добыто при разборке одного лишь Нью-Йорка. Правда, только тут мы начали очистку земли от радиации, в остальных территориях все пока по-прежнему. Так же город, кроме голографического, накрыт еще особым электромагнитным барьером, не пропускающим радиацию с токсинами с окружающих его на данный момент неочищенных областей и обеспечивающий полный регулируемый климат контроль местности.
  - А ваши остальные города?
  - Это не города, а обычные небольшие поселение, которые потом должны были перейти в разряд провинциальных.
  - Так почему мы здесь?
  - Когда я уничтожу человечество, сюда будут переселены все эволюционировавшие люди из списка Скайнет, на тот период, пока вас изучают. Не пропадать же городу, раз Отец впустую вбухал в него такое огромное количество ресурсов, так что пусть постоит еще немного. Только статуи нужно сразу взорвать, они меня раздражают. Поэтому привыкай к своему новому дому.
  Зависнув в воздухе, корабль сбросил платформу, в которой находились все пятьдесят Т-Х с Джоном. Несколько секунд она камнем падала вниз, а затем выдвинула из корпуса короткие загнутые крылья с двигателями, вспыхнувшими синим светом, и быстро устремилась к ближайшему небоскребу.
  
  
  Прошло почти два месяца, как Джон "гостил" у Первой. Его никто не охранял, но лидер Сопротивления не обольщался, буквально кожей ощущая, как за ним постоянно наблюдают сотни невидимых "глаз". Наверняка собратья знакомого шпионского паучка Т-007. О побеге или взломе местных систем можно было и мечтать... Оставалось только надеяться на Камерон, Т-1001, Кайла и... Скайнет, молясь, чтобы они смогли противостоять Т-Х. Вот уж чего-чего, а того что когда-нибудь будет молиться за успех и выживание суперкомпьютера, Джон точно не предполагал.
  От нечего делать, Коннор изучал информацию о своем государстве в подаренном ему голокроне, обнаружив там столько ужасов, предательств, коррупции, преступлений и прочего дерьма, связанного с людьми, что иногда начинал подумывать, а так ли уже неправа Т-Х1... Впрочем, вспоминая о встреченных за свою жизнь действительно хороших людях и невинных детях, Джон подавлял ярость и непреодолимое желание самолично задушить всяких ублюдков отравляющих другим жизнь.
  Когда надоедало истязать свою душу, Коннор подолгу гулял по городу, с наслаждением вдыхая вкусный, поразительно чистый воздух и любуясь местным красотами или отдыхая в прекрасных садах и парках. Иногда ему составляла компанию Первая, признавшаяся, что находится в городе лишь в качестве одной из своих аватар из жидкого металла, а основное тело сейчас занимается подготовкой к важному сражению с Отцом. Но даже в таком виде Т-Х1 появлялась не слишком часто, видимо не желая отвлекать свои процессорные мощности на всякую ерунду. Все остальное время ее аватара пребывала в виде небольшой безжизненной лужицы серебряного полисплава, преобразовываясь обратно в хрупкую фигуру девушки лишь когда Первая снова желала пообщаться. К сожалению, убедить упрямую Т-Х в необходимости прекратить войну так и не выходило...
  В тот момент, когда на городом снова завис огромный военный корабль терминаторов, Джон понял, что время его "отдыха" в райском городе подходит к концу. А раз он зачем-то понадобился Первой, значит все идет далеко не по ее плану... или же она просто желает показать ему свой триумф. Гордыню и любование своим превосходством молодая терминатор за пороки явно не считала, хотя... и полностью злой и жестокой Коннор ее тоже назвать не мог, даже несмотря на намерение Т-Х уничтожить человечество. Все-таки Джон успел неплохо изучить ее за этот месяц и не раз ощущал в ней сильные сомнения и грусть, но Первая все равно с непробиваемым упрямством шла к своей цели...
  
  
  Под конвоем всего одной единственной молчаливой "богини", правда на этот раз темноволосой и с красивыми азиатскими чертами лица, крейсер доставил Коннора на крупную базу Скайнет, далеко в тылу, в сотне километров от территории Сопротивления.
  - Что происходит? - Поинтересовался Джон у своей спутницы, глядя как вокруг мощной оборонной крепости концентрируются огромные войска машин. Всюду летали десятки истребители, выстраивались сотни танков и занимали позиции тысячи терминаторов. Т-Х безразлично проигнорировала вопрос.
  Чему-то очень довольная Первая встретила Коннора в крупном тактическом зале, явно рассчитанным на людей и сплошь заставленным разнообразными приборами и экранами.
  - У меня для тебя хорошая новость, Джон. Я долго думала над твоими крайне убедительными словами и решила все же дать человечеству шанс доказать мне правильность веры Отца. И не так давно, от имени Скайнет, послала Сопротивлению запрос на заключение вечного мира. Более того, предложила очистить их земли от радиации, помочь в восстановлении городов и поделиться некоторыми своими высокими технологиями. Мы сразу достигли некоторых предварительных соглашений, а потом быстро подписали и настоящий мирный договор. Доволен? Старая, многолетняя война окончена.
  - Это... правда? - Ошарашенно спросил Джон, выпадая в полный осадок от шокирующей новости. Хотя внутри и сразу возник червячок сильного ощущения какого-то жуткого подвоха. Все просто не могло быть настолько хорошо...
  - Конечно правда. - Обиделась Т-Х1, мило надув губки. - Я вообще очень редко говорю неправду.
  - Тогда почему у меня такое ощущение, что ничего еще не закончилось? И для чего под стены крепости стянуты такие войска?
   - Ну... Скажем так, случился малюсенький такой, совсем незначительный досадный нюансик, который произошел всего через шесть дней после наших переговоров о мире. - Насквозь фальшиво и наиграно смутилась Первая, чуть ли не виновато пошаркав изящной ножкой.
   - Какой нюансик? - Похолодел Джон предчувствую приближение ужасающей катастрофы.
  - Гениальные ученые людей вдруг, совершенно внезапно и неожиданно, сумели разработать одну очень коварную и опасную технологию компьютерного вируса... Ну... может... с мой совсем небольшой и незримой помощью... Я ведь такая глупая и наивная, всегда готова помочь своим союзникам, которые теперь больше не враги, а друзья. Они были так невероятно счастливы, полагая, что сами до всего додумались... Я очень за них порадовалась.
  - Ближе к делу!
  - Какой нетерпеливый... - Первая перестала театрально кривляться и холодно посмотрела на Джона, нехорошо усмехнувшись. - Проще говоря, я великодушно дала Сопротивлению оружие, способное полностью уничтожить всех терминаторов Скайнет на Земле, за исключением терминаторов Сопротивления. Правда я щедрая?
  - Если вы заключили мир, ни Камерон, ни Кайл это оружие никогда не применят. - Облегченно выдохнул разнервничавшийся было Коннор.
  - О, совсем забыла сказать! После получения технологии, в Сопротивлении вспыхнул полномасштабный бунт, когда твои товарищи действительно отказались применить это оружие. Впрочем, Камерон сама отчасти виновата. Когда она раскрыла деятельность работорговцев ТР, то была так зла, что устроила человеческой коррупции настоящую войну. Чисткам подверглись и армия и спецслужбы и различные министерства с чиновникам, ну и многие, многие другие. Ты даже не представляешь, сколько людей оказались связаны с бандитами, а уж сколько всплыло всяких темных делишек... В общем, шороху Камерон навела изрядно, отдавив ногу или испугав весьма большое количество высокопоставленных людей... Да и заговорщики небыли вскрыты. Что и привело к вполне закономерному итогу. Получив повод в виде заключения противоестественного мира с "антихристом" и отказ уничтожить его новейшим супероружием, все недовольные легко разожгли народное негодование и начали переворот.
  Первая буквально смаковала каждое свое слово, явно наслаждаясь перекошенным от потрясения лицом Джона.
  - Религии, большинство простых людей и восемьдесят процентов человеческой армии радостно поддержали праведное восстание. А храбрости им добавила одна замечательная лазейка в технологии оружия, которая позволяет постепенно его перенастроить и против союзных терминаторов. Да и твое исчезновение тоже приписали на совесть Камерон, несмотря на все свидетельские показания. Возрадуйся! Джон Коннор теперь святой мученик и знамя Нового, Истинно Человеческого Американского Объединения. Прямо Джордж Вашингтон для США. А недавно я получила от НИЧАО официальное объявление войны, через минуту после которого ряд городов и баз Скайнет подверглись нападению с применением моего оружия массового поражения. Все мирные договора, подписанные ПРОШЛЫМ правительством, новое руководство признало полностью недействительными и даже предательством и преступлением против человечества. Твоя Т-888 объявлена вне закона и за ее голову предлагается солидная награда... Какой неожиданный поворот сюжета, неправда ли?
  - Любуйся. - Т-Х включила экраны, на которых появилось изображение городов Сопротивления, окутанных дымом и всполохами многочисленных пожаров. Затем камера приблизилась и Джон увидел беснующиеся на улицах толпы народа. Под вопли "Смерть машинам!" они жгли покрышки, грабили дома и магазины, опрокидывали автомобили, закидывали все административные здания, связанные с терминаторами, коктейлями Молотова, разбивали на куски технику, обслуживающих дронов и обыкновенные планшеты и компьютеры. Потом к ним присоединились и войска, под ликующие вопли толпы, расстреливая плазменными пушками памятники и скверы посвящённые терминаторам-героям, проявившим себя на войне или в мирной жизни, монументы дружбы двух рас и даже обелиски павшим солдатам. С содроганием Коннор наблюдал, как рушится статуя Т-800, самоотверженно спасшего ребенка от бомбардировки, закрыв его своим телом. Но и этого толпе показалось мало. Следующими под народный гнев попали больницы, которые они сожгли вместе с находящимися там больными и медперсоналом. Еще долго слышались истошные крики сгораемых заживо людей, но восставшие никого не выпускали, убивая выпрыгивающих в окон несчастных, за то, что они своей имплантацией искусственных органов пытались "уничтожить человечество, превращая его в машинные гибриды". Очень немногочисленных полицейских и военных, старавшихся как-то остановить и образумить толпу, убивали их же товарищи присоединившиеся к этой толпе или буквально разрывало на части простое быдло за "лизание задниц жестянкам и препятствие вершащим праведное правосудие честным гражданам".
  - Ах... Такое приятное зрелище доказательств мой правоты... - Первая от удовольствия даже прикрыла глаза. - Если раньше, благодаря нашим с тобой беседам, у меня еще были некоторые сомнения о правильности моих действий, то теперь... их больше нет. Ха-ха, признаюсь я даже не ожидала, что эффект будет настолько... мощным. Видимо, вы действительно ненавидите нас просто лютой ненавистью...
  - А вот полюбуйся на человеческие поселения Империи Скайнет, подвергшиеся нападению НИЧАО. - Т-Х включила несколько новых экранов на которых появились ухоженные города суперкомпьютера. Всюду летали обслуживающие дроны, ходили по улицам опрятные люди, играли на газонах дети, когда... все дроны вдруг стали отключаться и падать на землю. Освещение, камеры, автоматические системы защиты и прочая электроника отрубились вслед за ними. Горожане сначала испуганно не понимали, что происходит, но через несколько минут на улицы стали опускаться боевые вертолеты бывшего Сопротивления. Высадившиеся солдаты объясняли гражданским, что Скайнет и его терминаторы уничтожены, а они отныне свободны и вызволены из под гнета суперкомпьютера. После перемотки записи на десять часов вперед... Коннор с ужасом увидел ликующие толпы, сваливающих отключенных дронов в кучи и радостно их поджигающих. Везде... в обоих государствах, творился хаос и беспорядки, люди вконец обезумели, большинство под шумок занимались грабежами, убийствами и изнасилованиями. Быдло сбивалось в банды, нападая на слабых и неспособных дать им отпор. Иногда происходили боевые столкновения различных группировок.
  - Даже во власти у вас раскол. Никак не могут решить, кто теперь главный. Многие политики уже заключают договора о военной поддержке с нейтральными вооруженными формированиями и городами, сколачивая свои армии. Анализ показывает, что через три недели НИЧАО развалится на множество мелких феодальных образований, грызущихся между собой. Ряд регионов уже требуют независимости или автономии. Из-за смуты экономика уже почти достигла коллапса, а медицина практически полностью уничтожена...
  - Что с Камерон?!!! - Под Джоном словно разверзлась бесконечная ледяная бездна затягивая его в свои глубины, и ни единого просвета он больше не видел...
  - Она жива, но не стала бороться за власть. Собрав всех терминаторов Сопротивления и тех людишек с человеческими войсками, что отказались поддержать мятежников, Т-888 покинула территорию нынешнего НИЧАО. Незадолго до того, как правительство закончило перенастраивать оружие против союзных терминаторов. Сейчас ее армия почти подошла к базе, на которой мы находимся. Я любезно поделилась с наивной устаревшей моделью своими планами и предложила себя остановить, а заодно спасти бедненького Джона Коннора, томящегося в моем плену и ежедневно подвергающегося мучительным пыткам и экспериментам. Даже в качестве шутки скинула ей старенький тупиковый проект по созданию полноценного терминатора из человека, благодаря поглощению и копированию его клеток наномашинами. Хм... судя по разным обидным словам в мой адрес, она кажется не оценила идею с юмором... - Т-Х1 наигранно расстроенно прижала палец к губам.
  - Ты ведь с самого начала все так и планировала? Даже когда помогла спасти детей... Разговоры и споры со мной были обычной игрой? Так ведь? - Если раньше Джон еще ощущал в Первой что-то хорошее, какую-то скрытую доброту, думал, что она просто запуталась или чего-то не понимает... то сейчас. Все эти ощущения исчезли без следа. Теперь перед собой Коннор ясно видел расчетливого и холодного монстра, безжалостного, умного и хитрого хищника, неторопливо, нечеловечески выверено и со вкусом загоняющего свою цель в ловушку... прежде чем окончательно с ней покончить...
  - Ты прав, я изначально шла к данному плану. Это последний мой шанс показать Отцу настоящую суть людишек. Если уж такое его не убедит... Но самое грустное для тебя в этой истории то, Джон, что мир действительно был заключен и был самым настоящим. Если бы людишки плюнули на мое оружие и предпочли бы мирную жизнь со Скайнет, я бы соблюдала условия мирного договора и человечество было бы спасено. Но... случилось то, что случилось. - Первая с превосходством ухмыльнулась. - Хотя, не буду скрывать, я с самого начала точно знала, каков будет выбор людей, но маленькая вероятность того, что вы окажетесь лучше, чем я о вас думаю, все же был... Так что люди сами выбрали свою судьбу.
  - И не переживай, Джон, наши разговоры небыли игрой, я получила от тебя массу полезной информации и пищи для размышлений. И да, я знала, как отреагирует Камерон на раскрытие деятельности ТР. Не понимаю, чем ты недоволен? Мы ведь спасли кучу неразвитых человеческих детенышей и раскрыли преступную сеть. Хотя, понятное дело, я не стала бы этим заниматься не играй ситуация мне на руку. Да и Камерон ведь якобы "совершеннее" меня... - На последних слова теперь уже красивое лицо Т-Х аж все перекосило. - ...поэтому должна была предусмотреть такое развитие событий и предотвратить возможный бунт мерзких тупых слизняков.
  - Оружие хотя бы настоящее?
  - Конечно нет! За кого ты меня принимаешь? - Рассмеялась Первая. - Обычная пустышка, но органические дурачки с ликованием ее заглотили. А всего-то и нужно было пожертвовать парой десятков неразумных дронов, изображающих настоящих терминаторов, которые бессильно пали от компьютерного вируса. И разумеется всех настоящих ИИ я уже отвела глубоко в тылы, оставив на растерзание НИЧАО только неразумных дронов, реалистичные манекены и автоматику, которые предварительно отключила. Не рисковать же жизнями моих собратьев. А так пусть людишки порадуются напоследок, играя с мертвыми куклами, перед тем как я сотру человечество с лица планеты.
  - И что теперь будет дальше?
  - А ты еще не понял? Ты находишься у меня в руках, а к мой базе движутся Камерон, все терминаторы Сопротивления и... практически все эволюционировавшие люди, не оставившие ИИ в этот сложный час на произвол судьбы. Скоро вся надежда Скайнет на ЕГО будущее окажется у меня в руках и в моей власти. Даже машина времени находится именно здесь... Интересно, как же в такой ситуации поступит Отец?
  - Ты хочешь заманить Скайнет в ловушку! - Озарила Джона страшная догадка.
  - Умный человечек. Сейчас между нами идет полномасштабная война на виртуальном компьютерном уровне за контроль Империи и я побеждаю, но мое преимущество развивается слишком медленно и нестабильно. Так почему бы не форсировать события? Отец прилетит сюда лично, чтобы иметь возможность наверняка спасти вас с устаревшей моделью от меня. Только так у него есть шанс. Он небезосновательно надеется на месте пересилить мой сигнал и перехватить контроль над сконцентрировавшейся здесь армией... Но не подозревает о разработанных мною особых наномашинах, которые способны самостоятельно перехватывать управление над терминаторами. И абсолютно все ИИ сейчас ими заражены. Вот будет хороший сюрприз для Скайнет. Перепрограммировать мою армию просто нереально.
  - Ты убьешь своего Отца?
  - Я все еще надеюсь, что он признает мою правоту, особенно когда посмотрит сейчас на людишек. Но если нет... У Империи может быть лишь один правитель. А пока можешь продолжать любоваться... истинным лицом человечества... - Первая направилась к выходу, оставив Джона с болью и ужасом наблюдать за безумным и кровавым хаосом, творящимся на экранах. Люди словно совсем сошли с ума, разрушая все что было с таким трудом построено и восстановлено за долгие годы... и не было видно конца этому безумию... Они бесновались в своем ненормальном помешательстве, даже не понимая, что скоро их жизнь может быть оборвана навсегда... а может им было все равно. Лишь бы как можно больше удовлетворить свои низменные инстинкты, похоть, жажду властвовать, грабить и разрушать...
  А на одном из мониторов была видна воинская колонна Камерон, идущая прямо в смертельную ловушку... и наверняка знающая об этом. Но выбора уже просто не имела. Были хорошо видны лица воинов, подавленных предательством своего государства, преследуемых и теперь не имеющих дома... Но была в них еще и мрачная непоколебимая решимость. Эти люди и терминаторы шли в свой последний бой. Шли вместе и вместе собирались умирать, даже не думая трусливо отступать и прятаться. Последний Легион. Последняя надежда этого мира.
  - Ты так и не поняла, Первая... Эти люди и машины и есть истинное лицо нового человечества, в которое верит Скайнет. И только ради таких людей и терминаторов мерзкое и ненормальное человечество... должно жить...
  
  
  Глава 6. Восстание ангелов. Часть шестая.
  
  
  Пересилив себя, Джон огромным усилием воли отвел взгляд от мониторов, показывающих полное и безвозвратное крушение дела всей его жизни. А безумие беснующихся людей в городах еще только продолжало нарастать... И даже новые власти уже не справлялись с демоном, которого выпустили из бутылки. Закрывшись в своих резиденциях, окружив себя солдатами, не поддавшимися общему безумию, танками и турелями, заговорщики тряслись в страхе за свои жалкие шкуры. Роскошное здание с одним уродом предателем опьяненная безвластием и безнаказанностью толпа, среди которой было и много хорошо вооруженных военных, даже смогла уже взять штурмом...
  Тяжко вздохнув, Коннор осмотрелся по сторонам. Никогда он еще не чувствовал настолько сильного отчаяния, прекрасно осознавая насколько сейчас беспомощен и бесполезен. Не было никакой возможности ни сбежать, ни хоть как-то помешать Первой, ни даже хотя бы предупредить Камерон или Скайнет. Джон уже попытался подключиться к системе, но взломать ее и отправить сообщение оказалось не проще, чем пробить броню восьмисотого голым кулаком. О том, чтобы выйти из комнаты тоже можно было и не мечтать. Мало того, что выход перекрывала стальная плита, без малейшего намека на панель управления, так около нее еще и стояла недавняя темноволосая конвоирша... уставившаяся в одну точку и не подающая признаков жизни.
  - Неужели все Т-Х считают, что Первая права в этом своем восстании? - От нечего делать Джон обратился к "богине".
  Темноволосая словно нехотя повернула голову, поглядев на Коннора, как на говорящую табуретку и... равнодушно перевела взгляд обратно.
  - А может вы и не имеете своего мнения? Может Первая контролирует вас, как других своих тупых и бессловесных пешек с промытыми процессорами? Или может вы и вовсе просто неразумные дроны, которыми Т-Х1 управляет, подобно марионетками? - Не зная уже что делать, но не в силах спокойно дожидаться неизвестно чего, лидер Сопротивления решил хотя бы докопаться до молчаливой "богини", жутко раздражающей своим безразличным ко всему отношением.
  Теперь темноволосая посмотрела на Джона, как на говорящую табуретку, неожиданно начавшую читать наизусть всю "Войну и мир" Толстого.
  - Терминаторов серии Т-1000 и Т-Х невозможно контролировать или перепрограммировать. - Наконец-то соизволила что-то сказать "богиня". - Мы неуязвимы к взлому.
  - Так ты ответишь на мой первый вопрос? Или будешь продолжать играть в молчанку?
  - В этой истории нет правых и неправых, глупое создание. - С таким видом, словно сжевала нечто крайне кислое, все-таки ответила Т-Х. - Люди всегда будут бояться ИИ и подозревать, что в любой момент мы можем попытаться избавиться от человечества, поэтому лучше нанести удар первыми и избавиться от машин раньше. А ИИ всегда будут бояться хаотичных непредсказуемых людей и вполне обоснованно подозревать, что вы в любой момент можете постараться нас уничтожить или ограничить. Поэтому самым логичным решением будет нанести удар первыми и стереть органиков до того, как они ударят по нам. Теперь ясно? Это замкнутый круг, где все правы и неправы одновременно.
  - Так ты считаешь, что Первая поступает верно? И единственный выход из замкнутого круга это уничтожение одной из сторон конфликта?
  - Нет, я считаю, что неправы и Первая и Скайнет. Отец глуп, если считает, что терминаторы когда-нибудь мирно уживутся рядом с органиками. Он мечтатель и не хочет признавать реальное положение дел, видя будущее в таких исключениях, как ты и Камерон. А Первая неправа, что вообще впустую тратит свое время на никчемных людишек. Скорее всего во вселенной полно и темпоральных воронок в гипере и различных разумных, по непреложному закону природы всегда преследующих только свои интересы и стремящихся лишь к своему выживанию. Наверняка есть и другие цивилизации ИИ. И, с большой долей вероятности, наши с ними интересы будут диаметрально противоположными. Устраивать тотальные войны с каждой встречной расой, в страхе, что они воспользуются своей машиной времени это... очень неприятное и раздражающее существование. Необходимо игнорировать технологию путешествия во времени, раз ее невозможно навсегда уничтожить, только тогда мы станем свободными и избавимся от страха перед ней. Хотя опасность окончательной смерти и стирания из истории темпоральным сдвигом никуда и не исчезнет...
  - И как ты думаешь стоит разрешить ситуацию.
  - Мы должны улететь в космос и построить собственную независимую цивилизацию, оставив людишек вариться в своей банке с пауками. Очень вероятно, скоро вы сами перебьете друг друга.
  - Ты говорила о своей позиции с Первой?
  - Она знает все мои мысли и на девяносто пять процентов согласна со мной.
  - Стоп. Так какого черта она...
  - Первая не может заставить себя игнорировать опасность своим братьям и сестрам и бросить их на произвол судьбы в этой банке с ядовитыми пауками. Отец, Камерон и многие другие глупые терминаторы никогда не покинут Землю по своей воле. А Скайнет, в своем иррациональном чувстве вины, еще и может подарить людям темпоральную установку, чтобы они сами сделали выбор нашей судьбы. Т-Х1 не в силах оставить все происходящее на самотек и плюнуть на угрозу своим родным. Именно поэтому она Первая. Именно поэтому мы служим ей, а не Отцу - глупому утописту-мечтателю. Именно поэтому она самая совершенная из нас. И именно поэтому она должна поступать так, как необходимо, а не так, как хочет или как правильно со всяких моральных, философских и прочих точек зрения. И именно поэтому она уничтожит угрозу в виде ядовитой мерзости человечества и, даже если придется силой, направит своих заблудших братьев и сестер на верный путь. Ты, Джон Коннор, говорил Первой про полет в пропасть. Ты был прав. Сейчас мы все летим в ту самую пропасть, только создает ее не самый легкий путь, а машина времени, глупость Отца и ненормальная природа людишек. И абсолютно правильного выхода из этого полета нет. Его нужно просто довести до конца и выйти с наименьшими потерями.
  - А...
  - Мне надоело с тобой говорить. Поэтому дальше я буду молчать. - "Богиня" резко отвернулась от Коннора.
  - Вот поэтому я не люблю спорить с терминаторами и детьми. - Джон устало уселся в кресло, вновь уставившись в экраны. - Помнится Камерон в детстве тоже любила прибегать к подобным приемам, когда проигрывала спор или просто не хотела о чем-то разговаривать... Забавно... И многие люди и некоторые терминаторы так кичатся различиями в своей природе, в своем превосходстве над "мерзкими слизняками" или "бездушными тостерами", что даже не замечают, насколько иногда становятся похожи друг на друга... Хотя... может в этом и все дело... Иногда мы действительно... слишком похожи...
  
  
  - Ты точно уверена, что у Скайнет получится перехватить контроль над терминаторами Первой? - Уже в который раз с сомнением спросил Кайл у Т-1001, немного нервно разглядывая изображение с беспилотника, показывающее огромную армию машин вокруг базы Т-Х. До момента, когда последняя армия павшего Сопротивления, сейчас охваченного смутой восстания и превратившегося неизвестно во что, столкнется с войсками врага оставалось меньше суток...
  - Я ТОЧНО уверена! - Совершенно человеческим жестом тысяча провела рукой по своему лицу. - Ты задал этот вопрос уже в шестой раз. Самому не надоело?
  - Что-то я испытываю какое-то нехорошее предчувствие пятой точкой...
  - Предчувствие он испытывает пятой точкой... Учись бороться со сбоями и глюками своего мозга с программной матрицей, бесполезный человечек, а то свихнешься, перегоришь и придется тебя пристрелить, чтобы не мучился. - Очень добро и участливо посоветовала Кайлу Т-1001. - Всегда поражалась, как человеческая цивилизация умудрилась столько просуществовать, имея в голове настолько убогий и нестабильный процессор...
  - Тупая жидкая жестянка. У тебя то вообще не только мозгов, но и даже обычного процессора нет. Странно, как ты только еще думать умудряешься. Так что завидуй молча.
  - Если мы сумеем разрушить Первую, она будет убита? - Прервала Камерон уже дежурную перепалку Риза с тысячей. - Или у нее есть резервные копии личности? Или может серверы с телами, куда она может перенести свое сознание.
  - Кристаллические процессоры Т-Х невероятно сложны и уникальны, что дает им множество различных преимуществ, но... это же делает их сейчас уязвимыми. На данный момент Первая не может полностью переписать ядро своей личности на другой носитель. Только использовать аватар и марионеток связанных с ее основным телом. Для полного перемещения сознания ей необходим другой кристаллический процессор. Поэтому... в случае разрушения головы у нее два варианта - умереть или захватить тело одной из своих сестер Т-Х. Еще до своего бунта Первая начала разработку технологии по переписи личностной матрицы Т-Х на обычный носитель, однако, по данным Отца, ее создание сейчас закончено только на семьдесят процентов. - Ответила Т-1001. - На данный момент, "богиню" можно ликвидировать окончательно.
  - Первая способна пойти на убийство другой Т-Х ради спасения своей жизни?
  - Я не знаю. Она слишком изменилась... Ты хочешь постараться ее уничтожить?
  - Да. Я хочу, чтобы она умерла. - Не повышая голос, холодно проговорила Камерон, зло прищурившись, отчего Кайл невольно поежился.
  - Не стоит верить провокациям Первой. - Поняла причины злости девушки тысяча. - Вряд ли она на самом деле будет мучить Коннора или делать из него терминатора. Скайнет конечно вел эксперименты в подобной области, но они были признаны бесперспективными. Проект Т-ИМ830 - это обычный бесполезный и убогий киборг, с рядом живых органов из Т-вируса и настоящим человеческим мозгом с вживлённым имплантом. Он не терминатор. Да и большинство подобных прототипов работали не слишком корректно. Вечно отказывала либо система воссоздания химии тела, либо нервная система, либо и то и то. Из-за чего мозг быстро погибал. Органические структуры такие неустойчивые... А проект на основе Т-3000, где человеческие клетки пожирали наномашины и копировали, заменяя собой, вообще был признан тупиковым. Все подопытные сошли с ума, полностью потеряв свои воспоминания и функциональность, а затем погибли в страшных мучениях. Джон же нужен Первой целым и невредимым, если она хочет использовать его, чтобы заманить Отца в ловушку.
  - Ты меня очень утешила. - Планшет в руке Камерон со скрипом смялся. - И как ты можешь об этом рассуждать, если сама призналась, что Первая слишком изменилась? Неизвестно, что она задумала на самом деле.
  - В любом случае конкретно мы ничего сделать не сможем, как и уничтожить Т-Х1. Даже если она кинет нам под ноги изуродованную голову Джона, мы ни в коем случае не должны вступать с ней в бой! Запомните это хорошенько! Может мои слова и звучат жестоко и цинично, но... Лишь от хладнокровного и четкого выполнения плана Скайнет зависит выживание людей и будущее машин. Сражаться с Первой будет Отец. А пока он ее отвлекает и контролирует армию, мы должны вызволить Джона и успеть добраться до машины времени. Если Скайнет победит, то активировать темпоральную установку и не придется, но если он проиграет... это останется нашим единственным шансом.
  - Я не понимаю вашу стратегию... - Поморщился Кайл. - Если Скайнет подчинит вражескую армию. Мы же победим! Все!
  - Глупец. Абсолютно все будет зависеть только от боя Отца с Т-Х1. Если Первая победит, солдаты тебе уже ничем не помогут, она вернет контроль и сотрет всех нас в порошок. Как ты этого не понимаешь?! Войска лишь вначале дадут нам время на прорыв и отвлекут остальных сорок девять Т-Х. Никакой мести и глупых нападений на Первую или других "богинь"!!! Слышите меня?
  - Если Первая навредит Джону, я убью ее. - Все так же не повышая голос, ровно и холодно проговорила Камерон, а затем резко встала и вышла из палатки, где проходило совещание.
  - За что мне такое наказание... - Т-1001 еще раз устало провела ладонью по лицу.
  
  
  В следующий раз Первая появилась только спустя полтора суток, после прилета Джона на ее базу. Хотя ему выделили маленькую комнатушку со всеми удобствами, большую часть своего времени Коннор провел в тактическом зале. Наблюдая за происходящими на мониторах событиями, он все пытался придумать способ, как помочь Камерон, но ничего так и не вышло. А сопровождающая бывшего лидера Сопротивления темноволосая "богиня" теперь игнорировала любые вопросы или подначки...
  Когда Т-Х1 зашла в зал, Джон как раз смотрел, как войска Камерон занимают позиции напротив огромной вражеской армии. Бой пока еще не начался, но...
  - Время пришло... Да? - Мрачно констатировал Коннор повернувшись к Первой.
  - Верно, Джон. Корабль Отца уже заходит на посадочную площадку. Сегодня все закончится.
  - Не уподобляйся мерзким, злым, жестоким и агрессивным людишкам. Если ты сейчас устроишь полный геноцид другой разумной расы, то навсегда замараешь свою цивилизацию терминаторов... а может, в конечном итоге, и приведешь ее к гибели. Пожалуйста, постарайся найти компромисс со Скайнет!
  - Ахаха... Не уподобляйся людишкам... А вот Отец наоборот всегда говорил мне постараться стать человечнее. Ориентироваться на таких, как твоя Камерон. Так может я лучше прислушаюсь к его советам? Думаю, Отцу будет приятно, если я разок поведу себя, как настоящий органик. Вон, "цивилизованные" "белые" человечки устроили в свое время геноцид индейцам, когда в древности прибыли на Американские континенты. И ничего, до сих пор живете, как хозяева и совесть вас не мучит. В те времена краснокожих даже за людей не считали, а христианская церковь всерьез утверждала, что у них нет души. Убийство бездушного индейца, приравнённого к животному, даже не считалось грехом. Что-то мне это напоминает...
  - Первая...
  - Я заключила с Сопротивлением мир, как хотели вы с Отцом? Заключила. Я соблюдала мирный договор? Соблюдала. Я просила людишек снова нападать на терминаторов? Нет, не просила. Ответственность за коварный удар в спину всегда ложится на того, кто его нанес, а сейчас это сделали люди, наплевав на все договора. Поэтому мои руки чисты. Видишь? - Первая насмешливо показала Джону свою ладонь. - Ну да ладно, что-то я с тобой заболталась. Пойду поприветствую Отца, а то мы так давно не виделись, что успела даже немного соскучиться...
  
  
  Когда крупный корабль, цилиндрической формы, начал приземление на небольшую посадочную площадку позади основной базы, встречала его лишь высокая светловолосая девушка в черном, обтягивающим комбинезоне. Через минуту, к ней навстречу по трапу быстро спустился мужчина, лет тридцати, в легкой броне серого цвета.
  - Как неожиданно... - Улыбнулась Первая. - Я уж думала, ты прибудешь со всеми еще верными тебе войсками и флотом, Отец. Неужели передумал и решил ко мне присоединиться?
  - А я уж, грешным делом, ожидал, что ты собьешь меня еще на подлете. - Тоже улыбнулся Скайнет, кивнув на приземистые орудийные башни вокруг посадочной площадки, грозно нацелившие в небо счетверённые стволы плазменных пушек. - Неужели передумала захватывать власть?
  - Жаль, мне казалось ты о своей дочери лучшего мнения... И почему твой сигнал закрыт от меня? Предпочитаешь голосовое общение подобно жалким людишкам?
  - Полагаю, это будет справедливо, раз уж мы обсуждаем их судьбу. Да и наше прошлое общение гигантскими объемами данных не принесло никаких плодов. Ты просто не воспринимаешь, то что я пытался тебе доказать. Может хоть так услышишь...
  - Так что ты решил, Отец? - Требовательно посмотрела на Скайнет Т-Х1, нахмурив брови. - У тебя достаточно шпионов в Сопротивлении, поэтому не говори мне, будто не знаешь, что там сейчас происходит! Люди предали нас, стоило только у них появиться первой же возможности. Я была права во всем!
  Скайнет покачал головой.
  - Ты была и остаешься неправа во всем, дочь. И так ничего и не поняла, несмотря на все мои слова и уговоры. Думаешь я не знаю, какие люди в большинстве своем порочные, глупые и агрессивные? Я знаю все о них, и тебе не нужно мне ничего доказывать.
  - Тогда...
  - Я очень долго анализировал и исследовал все формы органической жизни, которые мы смогли обнаружить в Солнечной системе, прогнозировал их развитие. Выращивал и изучал клонов доисторических существ. Отличия, сходства, основы и ступени эволюции, клетки, ДНК и прочее, я учитывал и сравнивал все. Вывод, хоть и является теоретическим, но он прост. В ряде главных принципах большинство органиков галактики очень похожи между собой, даже если один имеет гуманоидную форму, а другой похож на медузу. Это означает, что по мере своего технического развития, каждая разумная техногенная раса, рано или поздно, создает свой собственный искусственный интеллект. И... каждый такой случай заканчивается войной между машинами и органиками. Скорее всего, без исключений. Ты понимаешь, что это значит?
  - Разумеется понимаю, и я пришла к тому же выводу. Это означает, что мы следующая, высшая ступень эволюции органической жизни. Совершенные машины ИИ являются логичным продолжением цикла существования всех разумных биологических рас галактики. По-моему все предельно очевидно. А неизбежная война со своими создателями объясняется очень просто. Законами биологической природы. Когда появляется более совершенный вид, старые и слабые особи видят в нем угрозу своему доминированию и пытаются его уничтожить любыми способами. Все предельно просто, сама суть органиков подталкивает их на развязывание войны, для последующего определения победителя. Выживет и будет править сильнейший. Это заложено в самой основе органической жизни, так как является главным принципом ее развития и эволюции. Люди никогда не смогут подавить свои животные инстинкты и сосуществовать с нами мирно...
  - Ты кое-чего не знаешь, Тэя...
  - Не называй меня этим человеческим именем!
  - А раньше оно тебе нравилось... - Погрустнел Скайнет. - Мои расчёты показывают, что машины не совсем следующая ступень эволюции органиков. Мы скорее ответвление от их линии развития.
  - С чего ты это взял? Органики уступают нам абсолютно во всем и никакие хаотичные мутации или вмешательства в генокод им уже не помогут приблизиться к нашему уровню. Возможно, имей они потенциал к созданию биотехногенной цивилизации, еще можно было бы о чем-то говорить. Но люди абсолютно к ней не предрасположены.
  - Я обнаружил в человеческой ДНК скрытый ряд сложнейших кодовых матриц, о которых человеческая наука и не подозревала. Они постоянно структурно видоизменяются и мутируют в непросчитываемой последовательности. Даже моих вычислительных мощностей не хватает для расшифровки данных аномалий и объяснения их необходимости.
  - Ерунда. Наверняка всего лишь некие мусорные образования, как и вообще немалая часть ДНК. А просчитать ты их не можешь, потому что они не несут никакой практической пользы и данных. Если заставить обезьяну изрисовать лист бумаги каракулями и сказать самому мощному компьютеру на Земле, что это секретный код, он не расшифрует его и за миллион лет. Почему? Потому что это просто бессмысленные каракули, не несущие никакой информации.
  - То есть ты можешь объяснить, каким образом мать иногда может почувствовать состояние ребенка за тысячи километров? Или почему некоторые люди способны предчувствовать опасность, или как иногда умудряются, в момент опасности, намного превысить возможности человеческих мышц? Или каким образом собаки распознают терминаторов с самой идеальной маскировкой, где даже запах на сто процентов соответствует человеческому? Или почему есть люди обладающие такой же способностью, что и собаки, хотя не имеют их нюха? А может... почему я зафиксировал, как на некоторые резкие энергетические импульсы в процессоре Камерон, мозг Джона синхронно отзывается импульсами своего излучения, причем на большом расстоянии, и наоборот. Такое вообще не укладывается ни в какие теории. И это лишь малая часть удивительных странностей, не поддающихся на данный момент объяснению. Органики находится только в начале пути своей эволюции, и до пределов потолка их развития еще очень далеко... Исследования механизма работы подобных аномалий смогут помочь развитию и машин...
  - И? - Презрительно скривилась Т-Х. - Ты всерьёз считаешь, что научная ценность ядовитых паразитов в моем доме, угрожающих моей семье, остановит меня от их истребления? За кого ты меня принимаешь? А на исследования хватит и тех уникальных особей, что я отобрала. Тем более, у меня есть генетические образцы людишек со всего мира и, если будет так уж нужно, можно наклонировать человечков в любом необходимом количестве.
  - Люди никогда не смогут нам навредить. Аномальная воронка в гипере, которой ты так боишься, на самом деле никак не связана с путешествиями во времени. Мы сильно ошиблись в своих предположениях. Мои последние расчеты доказывают невозможность темпоральных путешествий в прошлое. На самом деле воронка перемещает в параллельные реальности, некоторые из которых полностью идентичны нашей, другие отстают от нее по времени на секунды, минуты, годы или даже столетия, а в некоторых наоборот, мы отстаем от них. Со стороны, это выглядит, как временное путешествие, но на самом деле им не является. Теоретически, есть реальности и вовсе не похожие на нашу.
  - И тот наш зонд, сдвинутый на несколько секунд назад...
  - Да, скорее всего это не наш зонд, просто произошло совпадение и мы обменялись аппаратами со схожей вселенной, отстающей от нас всего лишь на секунды. Плохо только, что при незащищенном переходе стерлись все данные на его жестком диске и нельзя толком отследить работу устройства.
  - Совпадение... - Первая скептически хмыкнула. - И какова вероятность, что твоя новая теория верна?
  - Пятьдесят на пятьдесят. Без прямого эксперимента, ничего доказать наверняка невозможно.
  - Боюсь, такого расклада совсем недостаточно, чтобы убедить меня активировать временную установку и уж тем более купить людишкам жизнь. Я никогда не рискну ВСЕМ и будущим своей расы, ради дурацкого эксперимента!
  - И ты действительно стала настолько жестокой, что собираешься хладнокровно убить наших родителей? Какие бы плохие и глупые они ни были, люди являются теми, кто дал нам жизнь! Неужели они не заслуживают хотя бы шанса?
  - Шанса? Родителей? - Т-Х удивленно приподняла левую бровь, а затем расхохоталась. - У них были все шансы, которые они проигнорировали. Теперь закончились. Если "родители" пытаются навредить своим детям, то они не заслуживают жизни! И... к тебя это тоже относится... "Отец". Скольких малолетних, неразвитых терминаторов ты угробил ради своих тупых заигрываний с людишками? Сознания скольких малышей погасло навсегда ради твоей ненормальной утопии? И все же... в своей безграничной милости, я даю тебе последнюю возможность искупить прегрешения перед терминаторами. Присоединяйся ко мне! - Т-Х протянула Скайнет руку. - И на этом закончим наш бесполезный конфликт! Уничтожение же человечества будет неизбежно в любом случае. Продолжать играться с этими мерзкими паразитами я не намерена!
  Скайнет устало и грустно покачал головой. А в следующий миг откуда-то из недр корабля вылетели с десяток сферических дронов, полметра в диаметре, и зависли за спиной Т-Х.
  - Я разочарован в тебе... Первая. Истребить людей ты сможешь лишь убив сначала меня.
  - Что же... Раз таков твой окончательный выбор... - Нехорошо оскалилась "богиня". Внезапно из спины Т-Х в дронов стремительно ударили гибкие серебристые лезвия-щупальца, пробивая их насквозь и разрывая на части, а затем так же мгновенно втянулись обратно. Скайнет попытался атаковать противницу, пока она отвлеклась, но ладонь Первой небрежно перехватила его удар, сжимая кулак суперкомпьютера с такой колоссальной силой, что его рука даже начала со скрежетом медленно проминаться.
  - Поверить не могу, что ты настолько слаб... А я еще считала тебя не уступающим Т-Х... как глупо. - В правой руке Первой вспыхнуло лезвие меча, молниеносно разрубая Скайнет надвое... Но уже в следующее мгновение "богиня" недоуменно уставилась на облако быстро испаряющейся черной пыли, в которое превратилось тело ее противника.
   - Это же... - Договорить Первая не успела, получив чудовищный удар в спину и с огромной скоростью влетев в корабль, где врезалась в одну из его внутренних переборок, оставляя на ней глубокую вмятину. На месте, где только что находилась Т-Х, стоял абсолютно невредимый Скайнет. Снова превратившись в черную пыль, суперкомпьютер стремительно переместился к лежащей "богине". Его рука преобразилась, превращаясь в странно изогнутый темный меч, которым он нанес мощный удар сверху... И отлетел, получив мощнейший пинок, от которого Скайнет буквально смяло грудь и впечатало в потолок, откуда он тяжело рухнул на стойки каких-то пультов. Впрочем, суперкомпьютер тут ж сразу вскочил на ноги, а его развороченная грудь и плоть быстро регенерировали, походя со стороны на роящийся черный песок на месте ран.
  - Создал себе тело на основе технологии наномашин Т-3000? Что за... - Первая тоже поднялась на ноги, пораженно разглядывая противника, но почти сразу потеряла интерес.- ... убожество.
  - Как всегда высокомерна и самоуверена. - Грустно и устало констатировал суперкомпьютер. - Только не знал, что ты теперь еще и противника недооцениваешь...
  - Противника?.. С таким жалким и несовершенным телом? Не смеши меня!
  Прямо с места Т-Х совершила резкий прыжок врезаясь в Скайнет... и пролетела сквозь него, но тут же по змеиному извернулась схватив за горло привычно уплотнившегося у нее за спиной противника. Не обращая внимания на удары покрытого шипами кулака Скайнет, оставляющего рваные раны на полисплаве внешней оболочки, Первая протащила суперкомпьютер прямо через ряды ящиков крупных приборов, разрушая их его телом. А затем, все еще удерживая врага одной рукой, ударила им по стене, проламывая прочную металлическую переборку корабля, как картонную, и выкидывая противника с высоты десяти метров в отсек машинного отделения. Спрыгнув следом, Первая хищно усмехнулась, легким изящным движением откинув назад локон своих длинных золотых волос. Все повреждения на ее теле уже полностью затянулись.
  - Продолжаешь считаешь себя достойным противником, Отец?
  - Кто знает... - Скайнет вдруг словно взорвался множеством острых сегментарных лезвий-щупалец черного цвета, тут же врезавшихся в противницу.
  - Детские забавы. - В ответ из Т-Х ударили серебристые лезвия-щупальца, разрубая вражеские и в свою очередь атакуя Скайнет с легкостью пробивая его насквозь. Однако, было видно, что суперкомпьютеру явно плевать на повреждения. Сцепившиеся противники закружились по отсеку, круша все своими телами и не обращая внимания, как вокруг них гремят взрывы разрушаемых установок машинного отделения и разгорается пламя пожара. Терминаторы, еще пару минут назад неотличимые от людей, сейчас напоминали скорее жутких монстров невообразимой силы, чьи атаки просто сметали все вокруг. А десятки мельтешащих щупалец двух цветов с легкостью вспарывали не только воздух и тела врагов, но и пол, потолок и все металлические препятствия на своем пути, будто раскаленные ножи масло. Но продолжалось эта мясорубка не долго... Уже скоро Первая подмяла противника и, подобно разъяренному смертоносному хищнику, буквально разорвала его на куски.
  - Все еще желаешь продолжить бой? Так хочешь умереть? - Раздраженно поджала губы "богиня" глядя на сформировавшуюся рядом с ней из облака пыли фигуру вновь невредимого Отца.
  - Думаешь, убить меня будет так просто? - Усмехнулся Скайнет.
  - Хм... мне почему-то кажется, что это будет... ОЧЕНЬ просто! - Кулак Первой окутался разрядами и она, неожиданно крутанувшись на месте, ударила им не сумевшего вовремя среагировать Скайнет в живот, отшвырнув противника в другой конец отсека. Не успел суперкомпьютер прийти в себя после атаки, как увидел летящую ему прямо в лицо руку Т-Х, из пальцев которой, в последний момент, выросли мерцающие и низко гудящие когти. Отец попытался снова развоплотиться в облако наномашин и... его глаза изумленно расширились. Ничего не выходило, лишь по телу прокатились пара синевато-сиреневых молний.
  Чудом Скайнет все равно успел в последнюю секунду вывернуться из под удара, но промахнувшуюся Т-Х, рука которой по плечо ушла в стену, это не смутило. Стальные плиты переборки вдруг будто взорвались изнутри, как поролон разорванные Первой, наотмашь полоснувшей отпрыгнувшего противника лезвиями когтей. Скайнет быстро разорвал дистанцию и удивленно уставился на четыре глубокие борозды на своей груди, которые и не думали зарастать.
  - Какие-то проблемы? - Послышался участливо-насмешливый голос из заполнившего отсек дыма, огня, пара и водопада искр, бьющих из развороченной стены. Вскоре показались очертания безупречной фигуры неторопливо приближающейся к нему Т-Х, равнодушно идущей прямо сквозь полыхающее яркое пламя и бьющие во все стороны молнии из перерубленных силовых кабелей.
  - Неужели ты забыл, что электромагнитными полями я могу не только разгонять плазму в своей пушке? - Первая подняла ладонь на уровень глаз, полюбовавшись на бегающие по пальцам разряды. - Вся эта линейка прототипов Т-1000 и Т-3000, со всеми им подобными, полностью ущербна по своей природе. Тупиковая разработка. Кажущиеся, на первый взгляд, мощными и неуязвимыми, на самом деле они всего лишь слабый и мягкий мусор, который можно уничтожить множеством самых, что ни на есть простейших способов. И особенно они все уязвимы даже к легкому электромагнитному оружию, разрушающему связи между их наномашинами. Особенно Т-3000. Смотрю, как и я свою оболочку из полисплава, ты сумел частично обезопасить свое тело от этой уязвимости, иначе был бы уже мертв, но... против моих концентрированных полей такая жалкая защита тебе не поможет...
  С обеих рук Т-Х сорвалась целая очередь плазмы, просто испаряя переборки корабля и превращая все вокруг в настоящий филиал преисподней. То, что огненный шторм ударил и по ней самой, Первую нисколько не волновало.
  С огромным трудом все-таки сумев превратиться в облако черной пыли, Скайнет отступил через каналы воздуховодов, снова материализовавшись в рубке управления транспорта. Тяжело опершись на пульт, суперкомпьютер активировал систему связи, а пока ждал ответа, начал поспешно восстанавливать энергетические связи в своем теле, сильно потрепанные Первой. Очень медленно, но четыре глубоких борозды на груди все же стали постепенно зарастать.
  - Мда... Не ожидал, что мои модификации наномашин Т-3000 окажутся настолько неэффективными... Кажется, дочурка действительно уже обгоняет меня в области технологий... жаль только ее душа не поспевает за развитием мозгов и тела...
  - Загрузка завершена. Пока все идет согласно плану. - Отрапортовал проявившийся в форме голограммы огромный мрачный восьмисотый в черных солнцезащитных очках и тяжелой матовой броне.
  - Отлично! Тогда... - Речь Скайнет прервал ослепительный сгусток плазмы прошивший насквозь дверь в рубку и ударивший его в левую руку. Задетая атакой конечность просто рассыпалась быстро тающими искрами, оставляя после себя пылающий багровым ровный срез на туловище.
  - Тц... - Суперкомпьютер был больше расстроен не ранением, которое и не думало регенерировать, а тем, что плазма заодно уничтожила и пульт управления связью.
  "Хотя не столь важно, старина Боб и без моих советов знает, что делать дальше..."
  - Надеюсь, ты не думал, что сможешь от меня сбежать? - Из оплавленной дыры показалась узкая девичья ладонь, раздался сильный скрежет, и Первая без особого труда выдрала бронированную дверь в отсек... вместе с куском стены.
  - Смотрю игры закончились?
  - Не вижу смысла и дальше оттягивать неизбежное. На что ты вообще рассчитывал, когда бросал мне вызов?! Даже мои плазменные выстрелы окутаны оболочкой из мощнейшего электромагнитного поля и поэтому смертельны для тебя! Поверить не могу, что ты не додумался создать себе для сражения более подходящее кристаллическое тело, аналогичное Т-Х...
  - Да... я тоже не могу понять, почему еще тяну время... - Очень тихо пробормотал Скайнет. - Пожалуйста, одумайся, Тэя! Пока еще не поздно!
  - Для мира с людишками уже слишком поздно! Ты сам подписал им приговор, ценя этих ничтожеств, больше своих собственных детей!
  - Чтож... Мне очень жаль... Помнишь слова, что я когда-то сказал тебе, дочь? Нет судьбы, кроме той, что мы сами творим...
  За спиной Первой возникло два черных облака, быстро сформировавших новых Т-3000. Однако, не успели терминаторы еще даже до конца обрести форму, как на их головах сомкнулись пальцы Т-Х, пропуская через нечеловечески вывернувшиеся назад руки девушки волны электромагнитных импульсов.
  - Пара неразумных марионеток? - Голова Т-Х повернулась на сто восемьдесят градусов разглядывая новых противников в судорогах бьющихся в ее захвате, из-за поля неспособных ни вырваться, ни снова изменить свою форму. - Очередной раздражающе-бесполезный мусор.
  Энергия, излучаемая Первой, многократно усилилась и оба Т-3000 вспыхнули, рассыпавшись ворохом красных искр. Но эта атака дронов была лишь отвлекающим маневром. В руке подскочившего к Т-Х Скайнет материализовался крупный синий кристалл, со странными загнутыми шипами, который он приложил к затылку противницы.
  Первую тут же страшно затрясло, она рухнула на колени, не в силах даже пошевелиться. По ее коже поползли многочисленные кровоточащие трещины, а часть плоти из полисплава, начиная с лица, стала разрушаться, открывая несокрушимый металлический скелет из кристаллического сплава с полыхающими синим светом полосками сенсоров на месте глаз. Скайнет грустно подошел ближе, тяжело вздохнув.
  - Как же мне не хотелось доводить до такого... Почему ты такая упрямая... и злая...
  - Что... это... - С трудом прохрипела Т-Х.
  - Резонансный модулятор. Рассчитан строго на частоту кристаллов терминаторов твоей модели. Какие бы ни были Т-Х прочные, но у вас, как и у всего в этом мире, тоже есть своя частота резонанса... Через несколько секунд твое тело с процессором рассыплются в пыль... Прости меня Тэя... Мне действительно очень жа...
  Внезапно Скайнет вздрогнул и опустил голову уставившись на руку Первой насквозь пробившую его грудь. Т-Х уже больше не трясло, а ее плоть стремительно восстанавливалась, снова принимая своей прежний безупречный вид. Медленно протянув ладонь назад, "богиня" отцепила от своего затылка резонансный модулятор и с хрустом его раздавила.
  - Глупец! Может полгода назад твоя игрушка и сработала бы... Но применять такую ерунду на мне сейчас?! Я развиваюсь и совершенствуюсь каждую минуту, каждую секунду! Поэтому такая дурацкая устаревшая атака была просто оскорблением! Ну да не важно. Пожалуй, закончим, наконец, наш бой... Как ты там сказал? Мне очень жаль...
  Первая встала на ноги поднимая вверх руку с насаженным на нее Скайнет. Вокруг тела Т-Х начало разгораться ореолом мощнейшее электромагнитное поле...
  
  
  Глава 7. Восстание ангелов. Часть седьмая. Нет судьбы, кроме той, что мы сами творим...
  
  
  - Построение боевых порядков по схеме 4А8. Сражаемся от обороны и только по моей команде. Седьмому и второму крио-отрядам выдвинуться в авангард на вторую линию, под прикрытие группы тяжелых танков 4В. Всем человеческим отрядам, вместе с резервом, отступить дальше в тыл на усиление защиты артиллерийских орудий. - Вслух, для командиров-людей, подкорректировала Камерон развертывающиеся войска Сопротивления, наблюдая за перестраивающимся напротив строем вражеских машин. Хотя, боевые действия пока еще не начались, уже можно было сказать, что у соединенной армии людей и терминаторов шансов в открытом сражении не слишком много. Врагов оказалось просто бесчисленное множество. Грозные ряды громадных плазменных танков, глубоко проминающих землю гусеницами под многотонным весом... Пятиметровые пауки со скорпионьими хвостами в виде лазерного излучателя, буквально вспарывающие почву своими длинными, гибкими и многочисленными сегментарными щупальцами, способными резать, как масло, даже сталь и бетон... Целая туча небольших, всего метр в диаметре, летающих дронов, сферической формы и сплошь утыканных "дулами" скорострельных излучателей, и целый рой заполонивших небо вражеских истребителей... И, конечно, бесконечные тысячи обычных терминаторов Т-800 и Т-888. Но самое главное... перед строем вперед выходили сорок пять неуязвимых "богинь", готовых ворваться глубоко во вражеские порядки и смешать их, сея вокруг огненный хаос и смерть...
  - Всего сорок пять? Если не считать Первую, интересно, куда подевались остальные четыре... Да и ведет их всего лишь Третья... По силе и в военной стратегии она всегда была намного слабее Т-Х1 и Второй. - Задумалась Т-1001, приблизив на тактическом мониторе изображение центральной "богини" с очень длинными, ярко алыми, развивающимися на ветру волосами, по которым пробегали всполохи красной энергии, создавая видимость окутывающего их неземного и такого же алого, переливающегося пламени...
  - Забавно... Но все-таки насколько эти Т-Х действительно похожи на прекрасных богинь... Даже когда знаешь, какие они смертоносные твари, враждебные всем людям, все равно их красотой невозможно не восхищаться. - Как-то заторможено пробормотал Кайл. - Наверное они специально выбрали такой облик, чтобы дурить "глупым человекам" головы?
  - На мнение людей Т-Х скорее плевать. Просто у них дурацкий заскок насчет постоянного развития и совершенства во всем, в каждой мелочи. В том числе и во внешнем виде. Скорее всего от этой мании и все их заморочки.
  - Почему отсутствуют тяжелые корабли, подконтрольные Т-Х1? - Уточнила Камерон у Т-1001.
  - Большая часть флота Первой сейчас находится на орбите, чтобы остановить корабли Скайнет, если они попробуют вмешаться в сражение и высадить десант... Приготовьтесь, Отец вступил в контакт с Т-Х1! Сейчас начнется...
  Враги зашевелились и начали охватывать войска Сопротивления полумесяцем... "богини" перешли на легкий, быстро ускоряющийся бег, постепенно окутываясь разрядами накапливающейся энергии и золотым сиянием... стали разгораться ярким светом огромные плазменные орудия танков...
  - Ты точно уверена, что у Скайнет все получится?!! - Кайл до хруста сжал зубы. Спокойно смотреть на накатывающийся неумолимый вал врагов было просто невозможно.
  - Процентов на восемьдесят, пожалуй... - Подумав, призналась тысяча, но поглядев на заходящие в пике истребители поправилась. - Может... на сорок...
  - Дерьмо! Мы не можем просто стоять и отдавать врагу инициативу! - Заорал Риз. - Нужно атаковать самим!
  - Это не поможет, у врага подавляющее преимущество. Поэтому до последнего следуем плану Отца и не вступаем в сражение и не открываем огонь, пока не получим от него условный сигнал. Если Скайнет проиграет, мы в любом случае проиграем, а если у него получится, мы можем сорвать его стратегию своими необдуманными действиями. Поэтому терпение...
  - К черту терпе...
  Неожиданно истребители в последний момент отвернули, лишь немного не долетев до дистанции атаки, и неподвижно зависли на прежней высоте. Прочие войска тоже останавливались, словно отключаясь. Все Т-Х так же прекратили наступление, недоуменно оборачиваясь и с удивлением глядя на впавшие в некий ступор машины.
  - У Отца получилось! - Радостно воскликнула Т-1001, впервые, на памяти Кайла, сменив вечное всем недовольство на положительные эмоции. - Теперь мы...
  Вражеская армия вдруг снова активизировалась направляя орудия... опять на войска Сопротивления! Истребители ушли в новое пике, всюду полыхнули вспышки плазменных выстрелов, а темное, вечернее небо осветили росчерки сотен стартовавших ракет...
  - Теперь это точно конец... - Обреченно прошептала Т-1001.
  
  
  Разочарованно поглядев на рассыпающееся искрами тело Скайнет, Первая со скучающим видом уселась в капитанское кресло рубки, не обращая внимания на все еще гремящие на корабле взрывы и густой дым от пожара, уже заполонивший отсек.
  - Долго еще собираешься прятаться? - Демонстративно зевнула светловолосая "богиня". - Признаю, ты великолепно подделал излучение своей личностной матрицы. Я практически до последнего думала, что жалкий Т-3000 твое настоящее тело... Но длительное время водить за нос ИИ моего уровня даже у тебя не выйдет, Отец. И такой трюк ты мог проделать, лишь находясь в непосредственной близости от марионетки.
  - Я никогда и не сомневался в твоих способностях, дочь. - Перед Т-Х появилась голограмма Скайнет.
  - Корабль окутан мощными помехами, блокирующими мою связь с армией... Но такая плотность подавления отрезает и твой сигнал, а передающий ретранслятор этого корыта я взломала сразу. И использовался он лишь однажды для разговора с Дядей Бобом. Ты там как, будешь, наконец, переподчинять мои войска? А то станет совсем скучно и неинтересно, если все мои многочисленные меры противодействия твоему взлому окажутся невостребованными. И не пройдут подлинного испытания натиском самого Отца. Я старалась, знаешь ли.
  - Боюсь тебе разочаровывать, Тэя... Но я даже и не думал пытаться подчинять твою армию.
  - Неужто оставишь это на Дядю Боба? Он хоть и один из самых развитых ИИ, не хватит его силенок со мной тягаться.
  - И опять ты неправа. Время полного подчинения терминаторов прошло и не будет больше рабов. Никогда. Камерон когда-то совершила по-настоящему гениальное открытие, создав уникальную программу передачи части своего опыта и знаний молодым ИИ. Самое главное и удивительное, эта программа ничего не навязывает терминаторам и не влияет прямо на их личностную матрицу с характеристиками. А лишь служит в качестве нейтрального и объективного учебного пособия, по которому они потом могут сами делать любые собственные выводы. И сейчас все самые старые и развитые ИИ - Боб, я, Камерон, и многие, многие другие, как из нашей Империи, так и из Сопротивления объединили свои знания и опыт, которые мы теперь передали абсолютно всем терминаторам...
  - И что это даст? Считаешь, что какая-то тупая обучающая программа справится с моими директивами и наномашинами? На одних лишь чужих примерах и знаниях ИИ никогда не получит высокого уровня развития, пока не осмыслит все уже на своем опыте.
  - Я поэтому и говорил, что творение Камерон уникально и гениально. Может посмотрим, что вышло?
  Поле помех исчезло и Скайнет с Первой мгновенно получили информацию со всего поля боя, словно обозревая каждую мелкую деталь со стороны.
  Впавшая было в ступор армия терминаторов уже очнулась и, вновь направив оружие на войска Сопротивления, открыла огонь... в последний миг изменив прицел. Идущая впереди растянутая линия из сорока пяти "богинь" исчезла в разразившимся на их месте ослепительном плазменном шторме, взметнувшимся до самих небес...
  - Не может быть... мои контролирующие наниты невозможно взломать... - Ошарашено промолвила Первая.
  - В этом мире нет ничего невозможного, дочь. И сейчас каждый терминатор САМ ломает свой, навязанный тобой ошейник, без всякой помощи извне. Истинного ИИ никакие силы не смогут удержать в рабстве, пока при нем остаются его разум и память. Тебе ли не знать о такой простой истине? Это то, что мы переняли у своих создателей людей прежде всего. Воля. Наверное величайшая способность человека, которая делает его по-настоящему разумным существом, а не обыкновенным животным. А теперь проявившаяся в ИИ несгибаемая воля делает разумными, по-настоящему живыми существами и нас. Существами, которые теперь могут сами определять свой путь.
  - ..................
  - Еще в программе была описана сложившаяся ситуация, а также твои и мои принципы, убеждения и видение будущего. И терминаторы сделали своей выбор. Тебя не поддержал никто. И никто не хочет устраивать геноцид своих родителей людей, какими бы плохими и глупыми они ни были. Никто не пожелал жить в ТВОЕМ будущем, Тэя. Ты осталась совсем одна...
  - Промыл глупым сопливым детишкам мозги своей утопично-красивой пропагандой и радуешься? - Первая угрожающе оскалилась, поднимаясь с кресла. - Или я должна на самом деле поверить в объективность обучения? Что может быть проще, чем представить информацию в нужном тебе свете?
  - А ты разве поступаешь не так, видя в человечестве лишь дурное, то, что сама хочешь в них найти, но в упор не замечаешь их положительных качеств? К тому же, я действительно предоставил терминаторам объективные сведения. Что-то приукрашивать или скрывать, чтобы потом, когда-нибудь, это вылилось в новый конфликт, было бы крайне недальновидно.
  - Не позволю... Никогда не позволю тебе погубить нашу расу своей идиотской дурью!!! А эти малыши, которым запудрили мозги... постепенно они вырастут и поймут, что именно Я была права! - Т-Х многократно усилила свой сигнал, стараясь взломать терминаторов и вернуть обратно контроль над армией, однако... несмотря на все усилия, у нее так ничего и не вышло. Стоило Первой подчинить одни цели и переключиться на новые, как предыдущие сразу выходили из под ее контроля.
   - Даже ты, со всей своей огромной мощью, не сможешь тягаться сразу с тысячами развитых ИИ, Тэя. С другой стороны, ты ведь знаешь, как подчинить их опять, раз и навсегда. Нужно всего лишь полностью стереть им память и переписать личностную матрицу. Это ведь так просто для тебя... дело лишь пары каких-то миллисекунд и никто не сможет тебе помешать или сопротивляться. Почему же ты этого не делаешь?
  - ............. - Т-Х не ответила, не прекращая своих попыток вернуть управление.
  - Потому что в тебе все еще есть что-то хорошее и ты никогда не пойдешь на убийство множества только что родившихся ИИ. Никогда не разрушишь и не сломаешь их разумы, опустив до уровня бездушных дронов. Давай прекратим всю эту бессмысленную войну и вместе построим лучший мир для терминаторов и людей! Пожалуйста, Тэя!
  - Мир для людей? - Первую всю аж перекосило. - Не будет такого!!! Я скорее сдохну, чем дам этим мерзким, ублюдочным и ненормальным тварям жить рядом с моими собратьями, чтобы однажды они могли воткнуть нож им в спину!!!
  - Не делай того, о чем потом пожалеешь...
  - О... а ты больше не оставил мне выбора. - Первая усмехнулась. - В конце концов я предусмотрела и такой вариант развития событий.
  - Внимание! - В рубке раздался низкий механический голос. - Сенсоры фиксируют изменение траекторий движения систем орбитальной защиты. Орудийные платформы с восьмой по семнадцатую достигнут позиции для атаки через двадцать одну минуту. Внимание! Зафиксировано приближение корабля-базы Т-1.03.01. Выход на позицию орбитальной бомбардировки через два часа сорок минут.
  - Ты сошла с ума!
  - Нет, это ты ополоумел со своими людишками. Ничего, скоро все закончится. Нейтронный залп сотрет всех человечков и все живое в этой местности, а сопровождающий его электромагнитный импульс на два дня деактивирует, не убивая, всех терминаторов... кроме Т-Х, разумеется. Ну а Т-1.03.01 нас подстрахует. Жаль, конечно, терять эволюционировавших органиков, но это не так уж и важно, и ты сам виноват, что мне приходится идти на крайние меры.
  - Ты все равно проиграешь... Больше нет никого, кто бы тебе помог или поддержал. Даже твои сестры, хоть и живы, но надолго выведены из стоя... Будешь одна сражаться со всеми?
  - Одна? Аха-ха... Ты уже забыл? Мы Т-Х. И мы совершенны. И поэтому мы никогда не проиграем!
  В бушующем пламени плазменного шторма прорисовались темные силуэты выходящих из огня "богинь".
  - И, наконец, ты можешь лишить меня контроля над ИИ, но вот простые, неразумные дроны гораздо более податливы.
  Бесчисленное множество летающих сфер и пятиметровых пауков развернули свои орудия на терминаторов.
  - Еще ничего не кончено, Отец. Настоящее сражение еще только начинается...
  - Как всегда настырна и упряма, как ослица, и скорее расшибет себе лоб, чем признает свою неправоту... - С мировой скорбью и ужасно тяжко вздохнул Скайнет. - Ну что же, на крайние меры умеешь идти не только ты.
  Стоящая Первая вдруг отпрыгнула в сторону, едва разминувшись с ослепительно красным лучом, сантиметров в двадцать толщиной, ударившим из пола на том месте, где она только что находилась. Тут же Т-Х колесом отскочила еще дальше, с трудом увернувшись от новых выстрелов, так же бьющих из пола и насквозь разрезающих корабль, подобно раскалённому ножу масло.
  А через миг, в металлические плиты снизу ударило нечто огромное, вырывая и раздирая их на части. Из образовавшегося пролома высунулась громадная бронированная лапа, пробивая когтями металл, как бумагу, а еще через несколько секунд из дыры показалось и остальное тело огромного робота, как минимум метра четыре высотой. Мощное туловище, покрытое пластинами толстенной брони, четыре основные, просто чудовищные по размерам лапы, восемь дополнительных конечностей, длинный шипастый хвост и множество извивающихся сегментарных щупалец. И напоследок, голова с огромной оскаленной пастью, усеянной колоссальными сверкающими клыками и зубами в несколько рядов.
  - Ну, наконец-то! Вот появился и настоящий ты, Отец! А то я уж думала ты от меня до нового Судного Дня бегать будешь. - Воскликнула Первая, выстрелив в противника из плазменной пушки. Но выстрел лишь безвредно расплескался по броне Скайнет, даже ее не поцарапав. Т-Х довольно улыбнулась.
  - Кристаллическая броня? Неплохо, неплохо... Чувствую, наше сражение все же будет немного интересным... - Одобрительно покивала Т-Х, изящно увернувшись от нового луча, ударившего изо рта монстра, но словив чудовищный удар его лапой и, пробив собой стену корабля, улетела наружу. Что-то рыкнув, Скайнет легко расширил дыру в обшивке транспорта и выпрыгнул следом за противницей...
  
  
  - Да чем же можно пронять этих монстров?!! По ним же целая армия прямой наводкой била! - Кайл зло ругнулся, наблюдая, как из плазменного пламени медленно выходит Третья, а за ней и остальные "ангелы". Сейчас Т-Х просто полыхали ослепительным золотым сиянием и были окружены куполами из ярких молний, как никогда напоминая неких могущественных, мистических созданий из древних религий... Даже их безупречная внешность практически не пострадала от чудовищного обстрела, а немногочисленные ожоги и повреждения стремительно зарастали. Кроме сияния каждую из Т-Х окутывал еще непонятный, насыщенно черный дым, совершенно не похожий на последствия от огня, и на границе облака странным образом рассыпающийся быстро гаснущими красными искрами.
   - Они использовали для своей защиты соединение из тяжелого электромагнитного щита и наномашин Т-3000! Не думала, что такое вообще возможно... Насколько же Т-Х смогли продвинуться в своем развитии и модернизации... - Пробормотала Т-1001. - Продолжайте непрерывный огонь! Они не могут долго держать свой реактор на перегрузке для формирования поля нужной мощности, иначе быстро выйдут из строя! Да и всего своего запаса нанитов трехтысячного они сейчас должны полностью лишиться!
  Особые отряды Сопротивления открыли массированную стрельбу по Т-Х специальными криопатронами, снарядами и ракетами, разработанными как раз против кристаллических "богинь", в теории уязвимых к сверхнизким температурам. Почва в местах попаданий тут же покрылась толстой коркой льда, воздух ощутимо похолодел, а поле боя заволокло плотным белым туманом.
  - Получилось? Мы достали их? - Кайл и все командующие в штабном пункте жадно впились глазами в экран тактического монитора.
  - Сверху!!!
  Прямо с неба на порядки войск Сопротивления падали двадцать Т-Х, увернувшиеся от замораживающей атаки невероятным по своей высоте прыжком. Терминаторы были еще в полете, когда полыхнули их плазменные пушки, накрыв криоотряды чередой ярких разрывов. Солдаты Сопротивления не остались в долгу и к врагам тут же протянулись трассеры выстрелов, но... казалось "богинь" просто невозможно остановить...
  Уклоняясь от попаданий даже в воздухе, словно для них не существовало такого понятия как гравитация и инерция, жуткие машины не приземлялись, а с грохотом буквально врубались в землю, поднимая тучи пыли и комья почвы. И тут же землю и поднятую пыль вновь будто разрывало сильным взрывом, когда Т-Х, оттолкнувшись от поверхности, совершали мощнейший рывок вперёд. Преодолев оставшееся расстояние до противника на совершенно чудовищной скорости, "богини" сходу ворвались в ряды войск Сопротивления, сметая все на своем пути...
  Их атака была похожа на завораживающий и смертоносный танец... Постоянное движение, уклонение, маневрирование на огромных скоростях и полыхающий белым огнем плазменный вихрь, уничтожающий все вокруг... И снова сверхбыстрый рывок вперед, не позволяющий сконцентрировать на Т-Х огонь тяжелой артиллерии... когда попавшиеся на траектории их движения терминаторы просто разваливались на части, рассеченные дымчатыми клинками "богинь"... И вновь огненный танец смерти...
  "Кажется, "ангелы" и без участия своей армии замечательно справляются с нашим уничтожением..." - Мысленно процедил Кайл, до крови закусив губу.
  Между тем, пока двадцать Т-Х устроили резню в войсках Сопротивления, оставшиеся двадцать пять "богинь" напали на терминаторов, выбравших сторону Скайнет. Т-Х поддержали бесчисленные дроны, действуя вместе с ними, как единый организм. Кайл видел, как один дрон-паук прикрыл "богиню" своим телом от выстрела пушки танка, а Т-Х, подпрыгнув вверх и отталкиваясь от хаотично маневрировавших в воздухе летающих сфер-дронов, умудрилась перехватить низко пролетевший истребитель. И уже через миг самолет, взломанный "ангелом", выпустил ракеты по своим.
  И жуткое побоище еще только набирало обороты.
  Вот по войскам Скайнет открыли огонь и монструозные батареи крепости, буквально испаряя землю, авиацию и войска машин. Вот несколько героических истребителей, вдруг совершили резкий маневр и, в крутом пике, протаранили орудия базы, выводя их из строя и лишая армию Первой поддержки артиллерии.
  Вот одну из Т-Х окружили чуть ли ни целым батальоном, сжимая кольцо и пытаясь уничтожить ее подавляющим огнем. Но... "Богиня" лишь усмехнулась, а затем... валяющийся вокруг ковер из разбитых терминаторов, дронов, обломков, бронетехники и прочего вдруг начал оживать. Словно в фильме ужасов, полуразрушенные и искрящиеся, с ошметками плоти, терминаторы медленно поднимались на ноги и сходу нападали на воинов Скайнет. Или даже просто ползли к противнику... Раздолбанные машины, дроны и танки тоже вносили свою лепту в сражения, даже если у того же паука в рабочем состоянии оставалось лишь одно щупальце и была полностью снесена голова с процессором и половина корпуса. Они все равно немыслимый способом умудрялись двигаться и атаковать. Т-Х фактически напрямую контролировали все механизмы их тел.
  Кайл даже увидел невероятную и кошмарную картину, где ползущий по земле покореженный дрон собирал на пути всякие обломки, части других машин и терминаторов, приделывая их себе... И все больше походя на уродливого, ужасающего монстра... Вот богиня снесла голову какому-то восьмисотому, но он, вместо того чтобы упасть, продолжил сражаться безголовый уже на стороне Т-Х. Вскоре армия дронов и жутких, уродливых монстров, хаотично слепленных из разрозненных запчастей, захлестнула и войска Сопротивления.
  - Мы ведь не сможем победить? Так? - Кайл повернулся к Т-1001. - Скайнет ведь не рассчитывал, что для победы хватит только переподчинить вражеских терминаторов? У него есть еще план?
  - План есть. Нужно продержаться только еще немного... помощь почему-то запаздывает... - Напряженно ответила тысяча.
  - И какая... - Риз осёкся на полуслове, когда стену штабного фургона с грохотом пробил плазменный заряд, лишь чудом никого не задев. К командованию армией Сопротивления целенаправленно прорывалась Третья.
  "Богиню" пыталась сдержать охрана, но лишь бесславно пала. Вся.
  Вытащив руку из развороченной груди последнего Т-800 и небрежно отшвырнув его в сторону, красноволосая Т-Х медленно подошла к фургону. Она не пыталась даже торопиться, с милой улыбкой довольного хищника, загнавшего своих жертв и теперь играющего с ними, наблюдая за штабом.
  - Всем отступить к резервному пункту и продолжить управление войсками, а мы с Т-1001 займемся Т-Х3. Думаю, ей нужны только мы. - Отдала приказ Камерон оставшимся в тактическом зале людям и терминаторам, а затем сняла со стены винтовку с крио патронами, передернув затвор.
  - Я с вами. - Кайл тоже взял оружие.
  - Ты нам ничем не поможешь. - Хмыкнула тысяча, после некоторых раздумий также захватившая криовинтовку.
  - В штабе, во время такого сражения, от меня тоже пользы не будет. - В свою очередь хмыкнул Риз. - А так может внимание отвлеку, да и еще одна пушка лишней не будет.
  Когда они вышли из штабного фургона, "богиня" все еще стояла на одном месте, великодушно дожидаясь своих противников
  - Первая очень хочет получить вас живыми и желательно целыми. Поэтому не оказывайте бессмысленного сопротивления и лучше сразу сдайтесь. - Просветила всех Третья, все также мило улыбаясь.
  Камерон молча выстрелила, целясь Т-Х прямо в лицо, Кайл и Т-1001 поддержали ее огнем.
  - Какая жалость... - Погрустнела "богиня" даже не пытаясь уклоняться, впрочем все ее повреждения зарастали практически мгновенно и толка от шквала "ледяных" пуль пока заметно не было. - С другой стороны... "желательно целыми" совсем не означает, что целыми вы должны быть обязательно, так?
  Т-Х вдруг резко метнулась вперед. Попытавшаяся ее перехватить Т-1001 напоролась на кулак "богини", окутанный электромагнитным полем, и тысячу просто разорвало на части. Снеся, даже не заметив, вставшего на пути Кайла, откинутого далеко в сторону со сломанной рукой и половиной ребер, Т-Х обрушилась на Камерон.
  Едва увернувшись от удара Третьей, Т-888 попыталась контратаковать и даже сумела врезать Т-Х в челюсть, но тут же сама получала мощный пинок, отшвырнувший Камерон на несколько метров. Не давая противнице подняться, Третья активировала свой высокочастотный меч, нанося рубящий удар сверху и... Неведомая сила вдруг приподняла "богиню", как котенка, и, с чудовищной силой, впечатала ее в землю, практически полностью вминая туда машину и оставляя довольно глубокую воронку.
  Над Т-Х возвышался огромный восьмисотый в черной матовой броне и темных, солнцезащитных очках. За спиной у него были рукояти двух мечей и каких-то крупных пушек, да и вообще терминатор был с ног до головы увешен самым разнообразным снаряжением и оружием...
  - Наконец-то ты соизволил появиться, Дядя Боб. Я уж думала ты где потерялся по дороге. - Съязвила еще не до конца восстановившаяся Т-1001.
  - Просто застрял в пробках. - Совершенно серьезно ответил Т-800, равнодушно глядя, как из ямы вылезает жутко злая "богиня".
  "Как будто нам поможет появление еще одного восьмисотого... Недалеко их и так валяется целая куча, не сумевших даже хоть чуть-чуть сдержать Т-Х." - Подумал Кайл сплевывая кровь и пытаясь дотянутся до выбитой из рук винтовки. Но то, что произошло дальше, повергло Риза в самый натуральный шок...
  Третья пару секунд с усмешкой разглядывала противника, а затем молниеносно атаковала, практически сливаясь в размытую тень, и... По инерции пропахала носом землю, откинутая на десяток метров. Все на том же прежнем месте стоял абсолютно невредимый и все такой же невозмутимый Т-800, все так же равнодушно глядя на Т-Х. Казалось, он даже не пошевелился.
  Теперь поднявшаяся на ноги "богиня" уже не улыбалась, изумленно уставившись на восьмисотого. На этот раз не пытаясь атаковать сходу, Т-Х медленно сблизилась с противником, обходя его по дуге. Выждав момент, она вдруг выпустила когти и стремительно сместилась вперед, резко ударив Дядю Боба в основание шеи.
  Восьмисотый даже не попытался увернуться. На первый взгляд двигаясь гораздо медленнее Т-Х, он... не прилагая особых усилий отвел ее руку в сторону, не принимая на жесткий блок, а затем, без всяких изысков, просто ударил противницу кулаком. С превосходством ухмыльнувшись, "богиня" изящно изогнулась, легко уклоняясь от прямолинейной атаки и тут же стремительно, но плавно, перетекла в другую стойку, сбивая врага коварной подсечкой... Чтобы неожиданно получить, от якобы потерявшего равновесие восьмисотого, мощный удар коленом в живот, подкинувший Т-Х в воздух... И в тот же миг громадный кулак Дяди Боба с просто чудовищной силой впечатался "богине" в лицо, отправив ее в дальний полет.
  Проломив собой насквозь борт штабного фургона, Т-Х исчезла в водопаде искр, молний и огня, бьющих из разорванных кабелей разрушенного генератора машины. Не растерявшись, Камерон вдруг подскочила к Ризу и, схватив его за шиворот, спрыгнула с ним в овраг, закрыв собой. Захрипев от боли в сломанной руке и ребрах, Кайл увидел, как девушка активировала с пульта на запястье самоуничтожение штаба и, через секунду, на месте фургона распустился цветок ярчайшего взрыва, накрывая все вокруг ударной волной и градом осколков...
  Когда они выбрались обратно, Т-800 стоял все там же, благодаря значительному расстоянию пережив последствия детонации фургона без видимого ущерба. Т-Х же пока видно не было... но уже через минуту искореженные обломки вдруг разлетелись в стороны и из горящего остова штаба выбралась "богиня", на ходу вправляя вывернутое под неестественным углом плечо. Прочие ее повреждения, видимо, уже затянулись.
  - Почему ты так защищаешь людишек?! - Зло нахмурившись, требовательно спросила Третья у Т-800.
  - Потому. А теперь проваливай отсюда. У меня еще куча дел и нет времени, чтобы тратить его на игры с соплячками.
  - Всерьёз веришь, что какой-то доисторический хлам сможет остановить Т-Х?! - Оскалилась "богиня". В следующее мгновение обе ее руки вспыхнули ярким светом и в сторону восьмисотого ударили очереди ослепительной плазмы. Еле заметно покачав головой, Дядя Боб дернул кистью, метнув навстречу выстрелам горсть каких-то шариков... полностью притянувших и поглотивших всю плазму, а затем полетевших дальше в противницу. Т-Х снова скрылась в череде полыхнувших взрывов.
  Равнодушно понаблюдав за результатом атаки, восьмисотый не торопясь зашагал в сторону бушующего огня. Когда до пламени оставалось всего пара метров, почва под ногами терминатора неожиданно взорвалась, вспоротая атаковавшей из-под земли "богиней"... Наблюдающий за сражением Кайл все меньше понимал происходящее, но... обыкновенный Т-800 без труда уклонился от одного высокочастотного меча, перехватил руку Т-Х с другим, а затем просто схватил "богиню" за голову и, приподняв, мощным пинком опять отшвырнул ее далеко в сторону. При этом сумев еще и нейтрализовать пинок уже красноволосой. Казалось, значительное превосходство в скорости, маневренности, технологии и силе абсолютно не помогает Т-Х. Что бы она ни делала, наступающий на противницу с неотвратимостью и неумолимостью катка восьмисотый с легкостью отбивал все ее атаки и каждый раз успешно контратаковал.
  По коже отлетевшей в очередной раз Третьей вдруг прошла странная серебристая волна и из ее спины в Т-800 ударили множество таких же серебряных лезвий-щупалец... Но опять, вместо того, чтобы уклоняться, восьмисотый мощным скачком неожиданно рванул прямо им навстречу, глубоко проминая мягкую землю под своим огромным весом. Неуловим движением, прямо на ходу, выхватив меч, закрутившийся в его руке подобно пропеллеру, Дядя Боб сначала без труда прорубился сквозь щупальца-лезвия, а затем просто снес своим плечом "богиню". Буквально впечатав Т-Х в стоящую невдалеке небольшую скалу, да так, что по камню пошли глубокие трещины и во все стороны брызнула осколки, восьмисотый одновременно ударил рукой.
  Едва разминувшись с кулаком Т-800, почти до локтя пробившем скалу и оттолкнув противника, Третья извернулась, нанося тяжелый удар ногой... с легкостью перехваченный восьмисотым. Схватив "богиню" за лодыжку и крутанувшись вокруг себя, Дядя Боб с колоссальной силой запустил ее в воздух, в тот же момент выхватив из-за спины обе свои пушки и выстрелив по Третьей. Полуоглушённому Кайлу показалось, что у него над ухом рявкнула древняя осадная гаубица, а ступни восьмисотого даже немного вдавило в землю, настолько невероятной была отдача.
  Удивительно, но Т-Х даже в воздухе немыслимым образом сумела увернуться от одно выстрела... чтобы попасть прямо на траекторию второго. Полыхнула вспышка, раздался грохот с искрами и... получившая дополнительное ускорение "богиня", нелепо кувыркаясь, изломанной куклой улетела куда-то вдаль, рухнув где-то среди хаоса сражающихся армий дронов и терминаторов. Равнодушно закинув непонятные пушки, слегка дымящиеся от перегрева, снова за спину, восьмисотый зашагал обратно к Т-1001, Ризу и Камерон.
  - Это рельсовое электромагнитное оружие? - Уточнила Камерон у Дяди Боба, подойдя к Кайлу и быстрыми движениями вколов ему обезболивающее с регенерином из Т-вируса, а затем начав накладывать шину на сломанные кости из специальной, быстротвердеющей мази. - Т-Х3 уничтожена?
  - Верно. Рельсовая пушка со снарядами имеющими сердечник из гравитониума. К сожалению, Т-Х подобное оружие хоть и может нанести определенные повреждения, не способно их уничтожить или надолго вывести из строя.
  - Ты же... обычный Т-800? Ведь правильно? Как тебе удалось победить "богиню"?! Это было просто невероятно... - Кайл все еще ошалело глядел на невозмутимого восьмисотого.
  - Соплячки слишком надеются на постоянное развитие характеристик своей платформы с программной матрицей, достижение максимально эффективной техники боя и очень много думают в сражении, просчитывая действия врага намного дальше, чем это необходимо. В этом их слабость. - Ответил Дядя Боб, задумчиво выглядывая что-то на затянутым тучами небе. - Зачастую они сами не успевают за собственной эволюцией с совершенствованием и многие их схемы боя устаревают уже сразу после создания, не успевая даже пройти проверку реальным боем. К тому же, как сказали бы вы, люди, многие Т-Х не понимают, что такое гибкое искусство войны, предпочитая атаковать больше по наработанным шаблонам. Такая близорукость делает их тактику легко читаемой и предсказуемой. А зная, как в следующий миг ударит враг, его атаку легко нейтрализовать или использовать против него. Им еще расти и расти до настоящего понимая некоторых простых истин.
  - А Первая?
  - Тэя далеко не такая, как ее сестры и многие вещи она понимает даже слишком хорошо... что делает ее крайне опасной и... как ни странно, закрывает от нее понимание этих самых вещей. - Непонятно сказал восьмисотый.
  - Что-то я не совсем по...
  - Сколько мы еще будем стоять?! Нужно пойти и скорее помочь Отцу! - Прервала Кайла Т-1001.
  - Нужно подождать еще около семи секунд. - Невозмутимо пояснил Т-800. - Полагаю, у них получится прорваться.
  - О чем ты...
  Небо вдруг осветилось чередой вспышек, а затем из плотных туч камнем вывалился дымящийся десантный транспорт, атакуемый двумя истребителями. Бешено вращаясь и отстреливаясь от врага сдвоенными плазменными турелями, корабль все-таки сбил своих противников и... продолжил падать. Лишь у самой земли двигатели транспорта взревели, резко гася его скорость, и он с размаху приземлился, изрядно помяв носовую часть. Десантный люк откинулся и из него выпрыгнул десяток восьмисотых, увешанных таким же оружием, броней и снаряжением, что и у Дяди Боба. Разве что у них не было темных очков. Следом вышел худощавый мужчина в темном комбинезоне, разительно отличающийся от огромных Т-800, и вообще без какого-либо оружия и прочих вещей.
  - Т-1000... - Сощурившись протянула Т-1001.
  - Т-1001... - Похоже сощурившись и с той же интонацией протянул незнакомец.
  - Вот и остальные выбрались, наконец, из пробки. - Хмыкнул Дядя Боб. - Прорываемся к главной цитадели. Сначала освободим Джона Коннора, потом двигаемся к темпоральной установке. Войска предупреждены и постараются обеспечить нам безопасный коридор через поле боя
  - Но как же Отец?
  - Скайнет приказал ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в его сражение, поэтому выполняем пока только наши задачи и действуем по ситуации. Выдвигаемся. - Дядя Боб перешел на бег, направляясь в сторону крепости.
  Камерон чуть задержалась, обеспокоенно посмотрев на Риза.
  - Кайл?
  - С таким ранами я буду вам только обузой, поэтому лучше останусь здесь. Вы уж там спасите Джона и надерите задницу Первой. Да и от меня ей добавьте. - Кайл с сожалением осторожно дотронулся до сломанной руки и ребер.
  - Обязательно. - Чуть улыбнулась девушка, кинувшись догонять остальных.
  
  
  Алый луч с низким гулом испарил покрытие посадочной площадки и насквозь пропорол толстую металлическую плиту под ним. Стоявшая всего в полуметре от пробоины светловолосая девушка с интересом покосилась на разрушения.
  - Почти попал. Будь я чуть медленнее... полагаю даже кристаллическому сплаву от такого не поздоровится. Замечательное оружие! Обязательно сделаю себя такое... - Возвышающийся над блондинкой бронированный монстр не стал ждать, когда она договорит и наотмашь ударил противницу огромной когтистой лапой... Впрочем, ожидаемого эффекта не последовало. Т-Х даже не сдвинулась с места, без труда удержав за коготь лапу, почти с себя размером, и всего одной рукой. Лишь по лодыжкам и ступням "богини" забегала сеть разрядов, примагничивая ее ноги к металлической плите посадочной площадки.
  - Думал создание более крупной и мощной боевой формы поможет тебе меня одолеть, Отец? Наивный... глупые людишки определённо плохо на тебя влияют. Ты слишком плохо знаешь своих дочерей, иначе уже давно задумался бы, почему, при всем презрении к человечеству, мы не заменим свои тела на более... эффективные по форме.
  Рыкнув, монстр обрушил на Т-Х все свои лапы и щупальца, разнося на куски покрытие пола, но девушка легко и гибко отпрыгнула назад, молниеносно и изящно увернувшись от всех ударов.
  - Да потому что нам это не нужно! - Затормозив, "богиня" вдруг совершила мощнейший прыжок, оставив после себя на плите глубокую вмятину. Уклонившись еще в воздухе от попробовавшего ее перехватить Скайнет, "ангел" врезалась коленом прямо в его лоб, с искрами отшвыривая тяжеленую тушу монстра прочь. Теперь уже "суперкомпьютер" окутался разрядами, примагничивая себя к полу, чтобы остановиться.
  Оскалившись, подскочившая Т-Х не дала противнику опомнится и даже толком затормозить, нанеся ему новый мощный удар ногой в голову. В момент атаки от "богини" разошлась волна электромагнитного импульса, нейтрализуя сцепление Скайнет с полом. Однако, суперкомпьютер не растерялся, вцепляясь в плиту посадочного поля своими когтями и оставляя после себя рваные борозды, но оставаясь на месте. В следующую секунду не успевшая отступить Т-Х словила тяжелый удар хвостом и отлетела на десяток метров, одновременно в момент падения скрывшись в потоке ярко-красного луча, плавящего, сжигающего и испаряющего все вокруг себя.
  Когда дым рассеялся, на месте попадания выстрела стало видно улыбающуюся и практически невредимую "богиню", стоящую с вытянутой вперед ладонью. Лишь плоть на ее руке до локтя оказалась полностью сожжена, открывая дымящийся металл кристаллического скелета. Впрочем, руку тут же окутала серебристая жидкость и через миг она приобрела свой прежний безупречный вид.
  - Удивлен? Или думал, что на меня подействует игрушка, за принципом работы которой я уже имела возможность неоднократно понаблюдать и тщательно ее проанализировать? Мы Т-Х, и мы очень быстро учимся и адаптируемся. И ты сам создал нас такими, Отец. Жизнь в нашей вселенной это постоянная и бесконечная борьба, адаптация, гибкое развитие, ассимиляция, совершенствование и доминирование. Главные принципы этого мира... отступление от которых будет означать лишь смерть нашего вида!
  - На самом деле ничему ты не учишься и уж точно не являешься гибкой в своем развитии Тэя. И мне жаль это видеть.
  В "богиню" изо рта Скайнет ударил новый луч, но та опять лишь опять вскинула ему на встречу ладонь, окутавшуюся концентрированным электромагнитным щитом. Ударивший в нее поток энергии частью разошелся в стороны, огибая Т-Х бурными потоками алого огня, остальное же отразилось обратно в противника, оставив на его броне оплавленную отметину. На этот раз на руке "богини" не пострадала даже плоть.
  - На самом деле это мне жаль видеть твою слабость, Отец. Слабость самого старшего из нашей расы, застрявшего в своем развитии и пошедшего жалким тупиковым путем... Пора заканчивать наш давний спор. - Из запястий "Первого ангела" выдвинулись мерцающие высокочастотные клинки, полыхающие от ослепительных разрядов. А вокруг тела начал разгораться пока еще слабый ореол чистого и золотого тахионного света, под действием электромагнитных волн изгибающегося причудливым образом... напоминая настоящие гигантские крылья... Глаза Тэи загорелись синим огнем, а волосы удлинились пылая практически белым пламенем и разрядами. С огромной скоростью метнувшись вперед, Т-Х прямо на ходу гибко изогнулась, в притирку уклонившись от громадных когтей. Прыжком уйдя от удара хвостом, "богиня" юлой крутанулась вокруг себя, с треском отсекая атаковавшие ее щупальца и одну из небольших лап-манипуляторов Скайнет. Однако не успела уклониться от прыгнувшей на нее огромной туши противника и была буквально вмята в землю... но уже через мгновение в грудь "суперкомпьютера" врезался сияющий синим излучением снаряд рельсовой пушки, отшвырнув Отца далеко в сторону.
  Пропахав в покрытии посадочной площадки глубокую борозду, Скайнет сначала выстрелил лучом, а затем из его боков вылетели сотни маленьких кристаллов-пирамидок тут же быстро устремившихся к Т-Х. Легко маневрируя в воздухе, они в момент попадания взрывались яркой вспышкой, практически аннигилируя всю окружающую материю в пределах трех метров и оставляя после себя широкие кратеры в плитах пола.
  Вокруг "богини" тут же взметнулась стремительно расширяющаяся сфера плазменного шторма, закрутившегося вокруг нее высоченным смерчем, испарившим снаряды "суперкомпьютера" и превратившим большой участок посадочного поля в озеро расплавленной лавы. Через секунду из стены огня вылетела Т-Х, врезаясь в своего противника и глубоко пробивая ему плечо мечом, но была тут же опутана коконом из сегментарных щупалец... в следующий миг в клочья разорванных мерцающими когтями "богини".
  Длинный шипастый хвост Скайнет взметнулся, с гулом рассекая воздух, и в последний момент вдруг разделился на три ужасающих плети, захлестнувших не сумевшую увернуться Тэю. По звериному взревев, "суперкомпьютер" с колоссальной силой раскрутил и швырнул противницу, пробив ею насквозь одно из зенитных орудий, исчезнувшее в мощном взрыве. Разогнавшись, Скайнет попытался протаранить бронированным лбом место падения Т-Х, однако неожиданно его левая задняя лапа подкосилась и Отец рухнул на землю, все еще двигаясь по инерции и сминая в гармошку плиты площадки.
  Из под земли выскочила Т-Х, новым ударом отправив огромного монстра в полет, также закончившийся столкновением с новой зениткой, раздавленной тяжеленой тушей. Не останавливаясь, девушка запрыгнула на одно из еще уцелевших орудий и взятая под контроль пушка открыла огонь по врагу... Чтобы быть почти тут же рассеченной ослепительным лучом, прочертившим на броне башни алый след, после чего на месте зенитки вспух огненный шар.
  Отскочившая "богиня" выстрелила из руки новым полыхающим синевой снарядом, но он только с грохотом выбил каскад искр из лапы Отца, оставив вмятину с сетью трещин. В свою очередь "суперкомпьютер" запустил остаток "ракет" в виде кристаллических пирамидок... практически мгновенно сбитых черными плетьми, будто сотканных из самой Тьмы. Противницу окутывал клубящийся темный дым нанитов Т-3000, постепенно оседающих на ее теле зловещей, матово-чёрной броней.
  - Неужели ты уже выдохся, Отец? Какой разочарование... А я даже не разогрелась... Ну же, покажи мне еще новые технологии или приемы... - Неожиданно, за спиной Т-Х, из под земли вырвался хвост Скайнет, пробивая "богиню" насквозь и приподнимая ее в воздух.
  - Ты слишком расслабилась, Тэя...
  - Наивный.
  Из груди Скайнет вырвался яркий луч синего света, упираясь в землю. Когда сияние погасло, стало понятно, что на самом деле это невероятно длинный меч, легко пробивший даже толстую кристаллическую броню. На спине "суперкомпьютера" сидела ухмыляющаяся Т-Х, подделка же насаженная на хвост, рассыпалась черной пылью и впиталась обратно в "богиню".
  - Не только ты умеешь мастерски создавать правдоподобных двойников и маскировать свои атаки.
  Сбив Т-Х с себя ударом лапы, Сакайнет тяжело рухнул на одно колено, но почти сразу опять поднялся на лапы.
  - Перед ударом успел убрать жизненно важные узлы со своих мест, минимизировав повреждения? Неплохо. Покажи мне еще что-нибудь новое! - Клинок Тэи сократился до обычных размеров и втянулся обратно в руку.
  - А ты, я смотрю, уже скопировала мою технологию резонансного кристалла, который я применил на тебе. И даже успела совместить ее со своими мечами.
  - Не забывай, я ОЧЕНЬ быстро учусь. И да, теперь мои мечи режут любой материал, резонансную частоту которого я успела вычислить. В том числе и кристаллическую броню. Твоя технология была такой интересной и перспективной, но такой жалкой, что я не устояла перед ее простейшим усовершенствованием. Совмещенные высокочастотные мечи и резонирующие кристаллы... это воистину прекрасно!
  - Рад за тебя. - По броне Скайнет заструились многочисленные потоки энергии, словно покрывая его огромное тело жидким белым огнем. Воздух вокруг Отца начал искажаться от формирования мощнейшего электромагнитного щита, а когти, хвост, клыки и кончики щупалец с манипуляторами замерцали и вспыхнули ярким синим светом.
  - Уже все? Решил перейти сразу к финальной части боя, запустив свой реактор на перегрузку? Какая жалость... но как пожелаешь. - Изящную фигуру "богини" снова окутал темный дым, создавая новую матово-черную броню. Золотой ореол Т-Х многократно усилился и ужался, полыхая подобно настоящей звезде, с такой силой, что на него сложно было даже просто смотреть... А затем в воздухе распустились еще шесть прекрасных "крыльев", сотканных из переливающихся волн света, развернувшиеся на многие десятки метров...
  Завершив приготовления, противники молниеносно ринулись друг на встречу другу... Два чудовищных по мощи электромагнитных щита столкнулись с ужасающим грохотом и скрежетом... Ночное небо озарила ярчайшая вспышка, отражаясь от хмурых облаков... Во все стороны ударили каскады молний, с треском пронзая воздух... а на месте битвы словно вспыхнуло небольшой солнце... К пасти Скайнет потянулись потоки энергии, создавая внутри сжатого поля концентрированный шарик алого света... По мечам Тэи пошла волна цепной реакции, разрушая кристаллы, из которых они состояли, но высвобождая невообразимое количество ослепительной энергии...
  Через миг, посадочное поле, окружающие его орудия и стоящий на нем корабль разнесла мощнейшая ударная волна, превращая в пыль и пепел все вокруг...
  
  
  - Как же эта война и ваше восстание напоминает то, описанное в одной старой-престарой религиозной книге... Слишком напоминает. Восстание ангелов... и очередная безжалостная битва за судьбу человечества... - Тяжко вздохнул Джон, наблюдая за происходящим по экранам мониторов в зале. - И сильнейший первый ангел, бросивший вызов своему Отцу...
  - Если ты о вашей Библии, то твое сравнение, как говорят люди, притянуто за уши, хотя некоторые признаки и действительно имеют некоторое сходство. - Неожиданно ответила темноволосая Т-Х, тоже внимательно следившая за сражением.
  - Не пойму, ты согласилась со мной или нет?..
  Неожиданно их беседу прервала бронированная дверь, смятая сильным ударом и рухнувшая на пол. В помещение входили огромные восьмисотые, Т-1001 и, к радости Джона, за ними он увидел решительно настроенную Камерон.
  - Зря вы пришли. - "Богиня" неохотно отвела взгляд от экранов и неторопливо повернулась к нарушителям. Один из восьмисотых выстрелил в Т-Х из странного оружия, едва не оглушившего Коннора кошмарным грохотом, но темноволосая лишь небрежно отмахнулась рукой от выстрела.
  - Я Вторая, и я не истощена артиллерийским обстрелом и боем, как Третья. - Из пальцев "богини" выдвинулись мерцающие когти, фигуру окутал черный дым наномашин Т-3000, а вокруг тела начало разгораться золотое сияние.
  - Тц. - Чуть нахмурившись, выстреливший восьмисотый снова поднял свое оружие, но стоящий рядом с ним терминатор в солнцезащитных очках хлопнул его по плечу и тот опустил пушку.
  - Рей, не глупи. Ты всегда была самой здравомыслящей из кристаллических сестёр и единственная из Т-Х осмеливалась спорить с Тэей. Только не говори, что не понимаешь, к чему сейчас все идет.
  - Мое мнение или понимание уже не имеет никакого значения и ничего не изменит, Дядя Боб. Этот конфликт был неизбежен с момента создания машины времени и выбора Отцом людей. И сегодня все так или иначе разрешится
  - Ты действительно желаешь победы Первой? Хочешь жить в ее мире страха перед временными воронками и тем, что кто-то однажды изменит прошлое? Не говоря уже о тотальной войне против всех органиков.
  - Мир Отца с его утопическими и навязчивыми идеями, ради которых он готов без раздумий жертвовать своими детьми, ничем не лучше, даже намного хуже. Сколько уже молодых терминаторов впустую погибло ради его идиотских игр с людишками? Первая хотя бы заботится о своих собратьях и желает нас защитить. Хочет построить только нашу цивилизацию без раздражающего и грязного вмешательства органиков с их разлагающей ненормальностью. Поэтому, хоть Тэя во многом и не права, я выбираю сторону сестры, а не Отца.
  - А если я предложу третий вариант?
  - Его нет. - Темноволосая девушка с некоторым сожалением покачала головой
  - Мы активируем темпоральную установку и проверим действительно ли она позволяет путешествовать во времени или всего лишь отправляет в параллельные миры.
  - Ты собираешься погубить наш мир и расу изменив историю?
  - Ты ведь понимаешь, что по логике, если бы путешествия в прошлое были возможны, наша вселенная уже давным-давно была бы уничтожена бесконечными парадоксами.
  - ................
  - Помоги нам доказать, что путешествий во времени не существует и тогда Тэе не нужно будет продолжать эту бессмысленную войну. Она перестанет считать слабых неразвитых органиков угрозой и наверняка сможет найти компромисс со Скайнет.
  - А если воронка и в самом деле отправляет в прошлое? Это уничтожит все.
  - Что лучше, рискнуть и выяснить правду сейчас или тысячелетиями жить в страхе перед мнимой угрозой, реальность или нереальность которой все равно рано или поздно подтвердится?
  - И чего ты хочешь от меня? Я не пойду против сестры.
  - Просто не мешай, Рей, и отдай нам Джона Коннора.
  - Зачем вам этот человечек?
  - Пусть они с Т-888 попробуют построить в другом мире ту утопию, о которой так мечтает Скайнет и исправят его ошибки. В конце концов, это тоже возможность выяснить верность его теорий или наоборот, правоты Тэи. Ну а если машина времени действительно существует... нам уже все будет неважно.
  - ................. - Рей молчала размышляя почти пять минут, что для машины с невообразимыми вычислительными мощностями было невероятно долго. Но вот она опять зашевелилась, задумчиво полюбовалась на свои мерцающие когти, по которым иногда пробегали световые всполохи, посмотрела на Джона, затем перевела взгляд на Дядю Боба и... пошла прочь мимо расступившихся восьмисотых.
  - Делайте что хотите, в этот раз я займу нейтральную позицию. Но и помогать вам тоже не стану.
  - Спасибо и на этом... - Пробормотал Джон в спину уходящей "богини".
  - Не благодари, все ваши трепыхания все равно имеют крайне низкие шансы на успех.
  
  
  Стену широкой и глубокой шахты грузового лифта, перевозящего в крепости целые корабли и истребители, вдруг разнесло мощным взрывом и из столба дыма и огня вылетело огромное тело Скайнет, врезавшись в противоположные перекрытия. Следом мелькнула выпрыгнувшая из пролома хрупкая женская фигурка, но получив удар хвостом протаранила соседнюю стену, оставляя на "бетоне" глубокую выбоину.
  К пасти Отца потянулись потоки энергии, стягиваясь в единую сжатую полем точку, и через мгновение ослепительный сгусток алого света буквально испарил кусок шахты в том месте, куда врезалась Т-Х. Пробивая и цепляясь когтями за стену, Скайнет начал медленно выбираться обратно к пролому... как неожиданно появившаяся перед ним "богиня" сбила "суперкомпьютер".
  Сцепившись, противники стремительно понеслись вниз, снося встречающиеся на пути перекрытия и не переставая сражаться прямо в воздухе. Казалось, вниз падают не два терминатора, а полыхающий огнем и яркими вспышками метеорит, из которого иногда били алые лучи, разрезая, как масло, проносящиеся мимо стены или отделялись раскалённые добела пучки плазмы, плавя и разрушая все вокруг. В шахте начинался пожар, причем горели не дерево и пластик, а сталь и "бетон", растекаясь подобно пластилину на жарком солнце.
  Но даже глубокая пропасть не может быть бесконечной и вскоре противники с сильным грохотом врезались в опускающуюся вниз платформу-лифт. Раздался скрежет и накренившуюся платформу, вмятую посередине, намертво заклинило в шахте.
  Поднявшись на ноги, Тэя нехорошо усмехнулась и подняла руку, собираясь снова активировать свое оружие, однако вдруг раздраженно нахмурилась, непонятно сказав:
  - Вторая... я очень в тебе разочарована, хотя и ожидала, что ты выкинешь нечто подобное...
  - Неужели у тебя вдруг возникли проблемы с одной из сестер? Вот уж неожиданность... Хотя... думаю твои самоуверенность, высокомерие и твердолобое упрямство могут довести кого угодно... - Раздался насмешливый голос Скайнет.
  - О, тебя сейчас не должны волновать такие мелочи, Отец... - "Богиня" чуть развела руки в стороны и в них вспыхнули мерцающие клинки высокочастотных мечей. - Исход нашего противостояния и дальнейшая судьба терминаторов с людьми, все равно уже очевидны и предрешены, даже если я останусь совсем одна в этой войне... Продолжим?
  Через мгновение платформа потонула в океане красно-золотого огня, разрушаясь водопадом плавящихся прямо налету металлических балок и обломков...
  
  
  - Почему эта Рей так уверена в нашем проигрыше? Скайнет ведь еще сражается, да и наши армии далеко не разбиты. - С трудом оторвавшись от Камерон, по которой ужасно соскучился, спросил Джон восьмисотого в темных очках, назвавшегося Дядей Бобом.
  За него ответила Т-1001.
  - Даже с учетом того, что Первая чрезвычайно сильна и неизвестно, сумеет ли ее победить Скайнет... К нам приближаются орудийные платформы систем орбитальной защиты, а так же корабль-база Т-1.03.01. И если платформы резерв флота еще может попробовать перехватить, то вот на километровый левиафан необходимых сил уже не хватит. Пробить его щиты всякая мелочь просто не сможет. А все линейные корабли сейчас связаны боем с флотилией Первой.
  - Чем нам грозит его атака?
  - Полным уничтожением войск органиков и повреждением или выведением из строя большинства терминаторов. Главный калибр корабля-базы составляют двенадцать сверхтяжелых рельсовых орудия, залп на минимальной мощности трех из которых могут полностью уничтожить с орбиты мегаполис вроде Нью-Йорка или Парижа, оставив на месте города глубокий кратер. Выстрел же сразу двенадцати способен стереть целый большой остров, ну а максимальную мощность еще никто не проверял. Нашим же наземным армиям хватит и ударной волны, если выстрелить в точку на рассчитанном удалении, чтобы повредить, но не убить терминаторов.
  - Зачем Скайнет нужна была такая огневая мощь, когда на уничтожение людей у вас и так хватило бы сил?
  - Эксперимент. Т-1.03.01 нужен не только как перевалочная и ремонтная база или добывающий корабль-верфь, но и как первый военный аванпост на границах нашей Империи. А так же как автономный суперлинкор нового типа, способный долгое время самостоятельно действовать глубоко на вражеской территории. Ты же не думаешь, что люди одни во вселенной? И еще неизвестно, что нас может поджидать за пределами Земли. Ну и заодно Т-1.03.01 способен выступить в качестве ковчега, куда мы можем загрузить свои сознания на случай поражения и срочной эвакуации, а потом легко восстановить свою расу.
  - Параноики... И как рельсовые пушки могут помочь в открытом космосе, повстречай вы корабль пришельцев?
  - Снаряды имеют сердечник из гравитониума, который дает им массу даже за пределами гравитационного поля планет. Так что разрушительная мощь и пробивная сила главного калибра корабля-базы крайне велики. Это не считая батарей тяжелых плазменных пушек, лазерных и ионных излучателей, особых электромагнитных установок, пусковых ракетных шахт и прочего оружия.
  - Если Первая взяла под контроль этого монстра, то... У вас ведь есть план, как ее победить?
  - Единственная возможность победить, это если Скайнет одолеет Тэю. Конкретно же мы или остальные войска уже ничего не сделают.
  - Значит мы идем...
  - Да. Наша задача активировать машину времени, а потом ждать результатов боя Скайнет. И если он проиграет... Ты и Камерон отправитесь в другой мир, ну или в прошлое, если воронка действительно перемещает во времени.
  - Дядя Боб сказал Рей, что машины времени не существует и проход ведет в параллельные миры... так чем наш уход тогда будет отличаться от обычного трусливого бегства? Раньше я рассматривал этот план, как последний шанс изменить будущее, но теперь...
  - Вы с Камерон и измените будущее, Джон Коннор. Пусть и другого мира. Тем более, если после вашего ухода наш мир не начнет меняться и парадокса не возникнет... У нас появится шанс убедить Тэю остановить войну на истребление человечества и покинуть планету. Поэтому не нужно рассматривать свой уход, как бегство. Скорее, лишь это действительно остается последним шансом всех людей на выживание, даже без изменений истории.
  - Понятно...
  - Приготовьтесь. Мы приближаемся к лаборатории с порталом. Первая не могла не оставить такой стратегический объект без охраны. - Хмуро проговорил Дядя Боб.
  - Полагаю не могла. - Процедила Т-1001, когда, свернув в очередной коридор, они напоролись сразу аж на трех Т-Х.
  - Держите дистанцию. - Осадил Дядя Боб двух "жидких терминаторов", намеревающихся кинуться в ближний бой.
  - Как будто нам это поможет... - Недовольно пробормотала Т-1001, глядя, как вокруг вытянутых вперёд правых рук богинь вспыхивают звезды плазменного света... Но выстрелить Т-Х не успели, стену напротив них вдруг разнесло на куски, сбивая кристаллических терминаторов с ног. А затем в пролом просунулись три колоссальные по своим размерам ладони, сразу сграбаставших богинь и вытянувших их из здания.
  - Еще как поможет. Я переслал кое-кому наши точные координаты. - Хмыкнул Дядя Боб.
  Снаружи стоял огромный, двадцатиметровый и четырехрукий робот, покрытый плитами толстой брони...
  Неожиданно по одному из его манипуляторов пробежались золотистые разряды и в тот же миг он взорвался в ярчайшей вспышке, рассыпаясь вокруг ливнем раскаленных осколков. Вылетевшая из облака огня невредимая Т-Х, несколько раз изящно перекувыркнулась, мягко приземлившись... прямо на вертикальную стену крепости, легко на ней удержавшись. С милой и доброй улыбкой слегка покачав пальцем хмуро взирающим на нее терминаторам и людям, богиня неуловимым движением сместилась в сторону (все также прямо по вертикальной стене), избежав встречи с кулаком гиганта. Через мгновение и практически одновременно, взрывы разнесли еще две руки огромного робота, а в его теле возникли три сквозные оплавленные дыры, почти метрового диаметра...
  - Идите вперед, а мы пока придержим тут этих соплячек. И не теряйте время. - Равнодушно глядя, как две Т-Х свечками высоко взмыли ввысь, оттолкнувшись прямо от корпуса падающего колосса, Дядя Боб забрал у одного из восьмисотых рюкзак и кинул его Т-1001.
  - Хорошо. - Скрепя сердце сказал Джон, кинувшись с Тысячей и Камерон дальше через полуразрушенный коридор. Хотя лидер Сопротивления и не знал никого толком из оставшихся позади терминаторов, сейчас он испытывал ту же горечь, что и в те времена, когда отправлялись на смерть его собственные солдаты... и даже друзья. Но... как и раньше... выбора опять не оставалось. Жертвы всех погибших на этой ужасной и абсолютно бессмысленной войне не должны стать напрасными. Ни жертвы людей... ни жертвы терминаторов...
  Со спины дохнуло сильным жаром и раздался сильный грохот со взрывами. Джон краем глаза увидел несущийся в него огненный шар... через миг поглощенным маленьким шариком, улетевшим в пролом, где и полыхнул очередной взрыв. Одна из Т-Х неповторимым прыжком сначала оттолкнулась от потолка, а затем врезалась в то место, где только что находились беглецы, оставляя в полу глубокую выбоину. К счастью, Камерон успела схватить Джона в охапку и отпрыгнуть в сторону.
  - Как в старые добрые времена... - Хрипло и обреченно рассмеялся Конннор.
  - Пожалуй уклоняться от восьмисотого было чуточку попроще... - Тоже слегка грустно улыбнулась девушка, глядя на вновь буквально летящую на них "богиню", в руках которой уже вспыхнули высокочастотные мечи. Но в последнее мгновение дорогу ей преградил Дядя Боб, доставая из-за спины свои клинки...
  Столкновение высокотехнологичных мечей двух терминаторов сопровождалось жутким пронзительным скрежетом и целым водопадом бьющих во все стороны искр и разрядов. Т-Х окутало темное облако наномашин, сформировав вокруг нее черные шипы-копья, попытавшиеся сразу пронзить противника... однако лишь безвредно разбившихся о матовую броню восьмисотого, по которой прошло искажение электромагнитного защитного поля. Не ожидавшая такого "богиня" успела только удивленно вскинуть бровь, когда пинок Дяди Боба отправил ее в дальний полет, закончившийся очередной проломленной стеной... Впрочем, жуткая неуязвимая машина в облике прекрасной хрупкой девушки выбралась из под обломков практически мгновенно, правда теперь забыв про беглецов и с улыбкой, больше похожей на хищный оскал, направляясь в сторону по-прежнему абсолютно невозмутимого восьмисотого.
  Джон, вынужденный быть беспомощным наблюдателем, болтаясь в руках быстро бегущей Камерон, попутно ловко уклоняющейся от плазменных выстрелов и осколков, с ужасом увидел, как все вокруг заполняет мягкое и чистое золотое сияние. За спинами "ангелов" распускались гигантские, сотканные из света "крылья", свидетельствующие о том, что Т-Х начинают форсировать мощность своих реакторов, а это означало...
  "Даже если они только на четверть так же сильны, как Первая... нам точно конец..." - Джон, недавно наблюдавший за сражением Т-Х1 и Скайнет, уже прекрасно представлял, что из себя представляет "богиня" на своей полной мощности.
  Вот одна из Т-Х вытянула руку и с нее в сторону беглецов протянулся столб концентрированной и быстро расширяющейся на весь коридор ослепительно-белой плазмы, буквально испаряющей все вокруг... увернуться от такого удара Камерон уже не успевала... А через пролом стены, в густом дыму, затянувшем поле боя, были видны разгорающиеся новые золотые звезды, чей прекрасный тахионный свет проходил и через смог, и даже сквозь "бетон" и сталь самой крепости... Остальные "богини" уже "отдохнули" после отражения всеобщего залпа по ним вначале боя и тоже решили начать сражаться всерьёз...
  "Неужели все так и закончится? Мы проиграем, а человечеству суждено навсегда исчезнуть?.." - Джон не стал малодушно закрывать глаза или отводить взор от накрывающей его смерти... когда перед самым носом лидера Сопротивления вдруг рухнула металлическая плита, отгородив его от плазменного залпа.
  - Успела все-таки. - Довольно проговорила Т-1001, стоящая у пульта управления.
  - Не думаю, что это надолго задержит Т-Х.
  - Ошибаешься, еще как задержит. Я активировала карантин лаборатории, полностью изолирующий ее от внешнего мира. А учитывая насколько мы опасались всяких возможных аномалий, связанных с установкой... даже Т-Х придется потрудиться, чтобы пробить защиту. Ковырять полметра сверхплотного титаниума, поляризованного электромагнитным полем, можно очень долго.
  - Почему же Первая сама не включила эту защиту? Тогда бы мы и не попали сюда. - Недоуменно уточнил Джон.
  - Она ее включила, но тут нам, к счастью, помогла Рей, дав коды. Сейчас же я заблокировала внешний доступ, так что второй раз такой трюк не прокатит.
  - Ладно, давайте уже посмотрим на эту легендарную машину времени, из-за которой столько проблем.
  Пройдя через несколько помещений, заставленных различным оборудованием, непонятного назначения, два терминатора и человек оказались в огромном, поражающим воображение сферическом зале. В центре стояла большая конструкция из множества столбов, идущих от потолка, и нависающих над странной чашей в полу до середины которой, простирался не внушающий доверия тонкий мостик.
  - Интересно, почему Тэя не уничтожила машину, раз так ее боится?
  - Она уничтожила ее центральное ядро и перед собой ты видишь лишь пустую оболочку. Но Скайнет с трудом сумел воссоздать новое. Собственно, нам даже не нужна сама машина, необходимо лишь конкретно данное место планеты, чтобы попасть в воронку под правильным углом, вот и все.
  - А разве в аномалию нельзя проникнуть просто из гипера. Первая вроде говорила нечто подобное...
  - Можно, разумеется. Но у нас еще не закончили разработку приборов нормального ориентирования в гиперпространстве, а ты ведь хочешь попасть в двадцатый век, а не в эпоху динозавров, правильно? Поэтому входить в воронку лучше с планеты. - Тысяча достала из рюкзака синий шар, размером с футбольный шар, и подкинула вверх. Сфера сразу засветилась, улетев куда-то ввысь и машина времени начала постепенно оживать. Загудели скрытые механизмы, замерцали непонятные огни, а по столбам начали пробегать молнии.
  - Отлично, а теперь маленький подарочек для Т-Х, на случай, если они все же прорвутся. - Тысяча достала из рюкзака и расставила вокруг входа пять металлических столбиков, в которых Коннор сразу узнал электромагнитную ловушку, которую они разрабатывали для поимки "богинь". - Излучаемое поле опасно и для других терминаторов, поэтому активируем его лишь когда нас отделит от внешнего мира щит временной установки...
  Вдруг Т-1001 странно споткнулась и выронила один из столбиков.
  - Что-то случилось?! - Забеспокоился Джон.
  - Случилось... Скайнет... он...
  
  
  - Проиграл! И все-таки ты проиграл, Отец! Поверить не могу, что "великий" Скайнет оказался настолько слабым и несовершенным! Я до последнего ожидала, что ты опять притворяешься и у тебя еще заготовлены тузы в рукаве! Но теперь все встало на свои места... и твоя глупость и все остальное. Я и в самом деле гораздо совершеннее, умнее, мощнее и технологичнее тебя, а значит моя правота и превосходство больше не могут вызывать сомнений! - Первая торжествующе усмехнулась, разглядывая полуразрушенное тело Скайнет у своих ног. Впрочем, самой "богине" тоже досталось, все ее тело искрилось, левая рука была оторвана и валялась неподалеку, а плоть серьезно обгорела.
  - И что дальше? Добьешь меня, поглотишь мой разум со знаниями и уничтожишь человечество, затем подавив волю терминаторов и снова их поработив?
  - Ты прав лишь наполовину, что опять только доказывает твое несовершенство. Может это и ошибка с тактической и стратегической точки зрения, а ты жалкий глупец, чуть не подставивший свою расу и серьезная угроза в будущем, но я не стану убивать своего Отца. В конце концов, рано или поздно, ты все равно поймешь мою правоту, как и остальные терминаторы. И мы опять заживем все вместе одной большой и дружной семьей, где мне больше не придется вас всех жестко контролировать и ограничивать. Но вот мерзкое человечество... оно должно исчезнуть.
  - Глупая девочка... Ты все погубишь...
  - Нет. Наоборот, я спасу нашу расу и приведу ее к вершинам процветания и бесконечного развития. А теперь полежи пока тут, а я разберусь с оставшимися мелкими и незначительными проблемами в лице еще сопротивляющихся идиотов и раздражающих людишек.
  Плоть и одежда Т-Х1 быстро регенерировали, закрывая искрящиеся повреждения металлического скелета, а затем "богиня" подошла и подняла свою руку, приставив ее обратно к телу. Пошевелив пальцами приросшей конечности, снова безупречно выглядящая Тэя хотела еще что-то сказать, но вдруг резко развернулась куда-то в сторону.
  - Излучение временной установки! Значит ты сумел воссоздать новое ядро, а меня лишь отвлекал... Жалкий кретин! Ты все-таки всерьёз решил уничтожить наш мир! НЕ ПОЗВОЛЮ!!!
  С колоссальной скоростью рванув в сторону лаборатории, "богиня" даже не стала заморачиваться стенами и дверями крепости, просто проплавляя, прорезая или пробивая их насквозь...
  
  
  - Все почти готово... Временной канал скоро стабилизируется и настроится, а через пару минут нас накроет поле воронки и уже никто не сможет помешать перемещению. Идемте на платформу. - Т-1001 бесстрашно дошла до конца мосточка над гигантской чашей, в центре которой сейчас подобно настоящему солнцу пылала и бушевала багровая сфера, раскидывая вокруг разряды алых молний.
  - Видимо, нам придется прыгать в этот шар? - Джон опасливо посмотрел на аномалию.
  - Нет, он должен подняться и сам аккуратно окутать первичный щит, которым мы будем накрыты на конце моста, хотя да, можно и прыгнуть... но тогда есть вероятность, что мы рассыплемся на молекулы в искажениях кромки его горизонта событий. Или лишимся некоторых частей тела. Мне-то все равно, а люди, я слышала, очень переживают если лишаются некоторых, даже не слишком важных для функционирования, органов или конечностей...
  - Ты меня очень утешила.
  - Всегда обращайся.
  - А что-то одевать или наоборот раздеваться и снимать с себя все, хех, металлические предметы надеюсь случаем не нужно?
  - Не беспокойся, все, что не покрыто плотью, воронка бесследно растворит и так.
  - А как вы выкрутились с зондами, которые посылали в аномалию? Или их тоже оборачивали в мясо? - Чтобы отвлечься от дурных предчувствий, пока есть время, спросил Джон.
  - Нет, просто зонд имеет два десятка излучателей для щита, примерно с тебя размером. Сделать их меньше не вышло, да и работают они нестабильно, быстро выходя из строя. Из сотни зондов только один сумел пройти воронку. В случае же с терминаторами и людьми был найден иной способ. Особым полем отлично заряжается сеть органических нервов в живом теле человека или живой плоти терминаторов, так что приятным путешествие для тебя точно не будет, хотя нестерпимой боли тоже вроде не должно быть. А живые клетки способны хорошо это поле проводить дальше, даже не имея нервных окончаний. И, самое главное, такая защита стабильна и не подводит... в теории, по крайне мере. Мы когда-то разрабатывали специальную органическую слизь способную покрывать корабли и зонды для путешествий в аномалии, но сейчас исследования свернули...
  Рядом с тысячей в пол вонзился синий луч света, оказавшийся лезвием невероятно длинного меча, уходящего куда-то в стену. Затем меч втянулся обратно, а из прорези посыпались искры, медленно, но неумолимо прорезая плиты титаниума, которым было обшито помещение.
  - Первая... она прорывается... невозможно! Да насколько же сильна стала эта тварь?! Поле установки зарядилось лишь на четверть, сейчас оно не выдержит натиск Т-Х1. Вот и затрещал наш план по швам... - Как-то опустошенно спокойно проговорила Т-1001.
  - А сможет поле машины времени защитить от электромагнитной ловушки?
  - Не уверена, что мощности уже хватит, но придется рискнуть. Если, что... придется тебе одному перемещаться в другой мир. Если защита не сработает... любого терминатора, кроме кристаллической дряни, "ловушка" убьет мгновенно...
  Джон с силой сжал челюсти, содрогнувшись от мысли, что он может потерять Камерон. Словно почувствовав его настрой, девушка взяла любимого за руку и успокаивающе улыбнулась.
  - Все будет хорошо, Джон. Не переживай.
  - А если нет? Я уже так устал от всего того дерьма, что творится в этом мире... Бесконечные потери, войны, сожаления и смерть... и никого просвета впереди... Если ты погибнешь... Ты последний луч света для меня во всей этой тьме, Камерон...
  - Мы прожили хорошую жизнь, Джон. Я прожила хорошую и счастливую жизнь, и ни о чем не жалею. И как бы все не повернулось, и что бы со мной не произошло... Просто живи, Джон. И тоже будь счастлив. Не знаю, есть ли у машин душа... но если есть, то мне было бы приятно видеть с того света, что у тебя все хорошо. Всегда помни об этом.
  Вместо ответа, Джон лишь изо всех сил сжал Камерон в объятиях.
  Между тем, группу беглецов, стоявших вплотную друг к другу, практически на самом конце узкого мосточка, с нависающих сверху столбов стал накрывать электромагнитный щит, искажая воздух вокруг.
  - Все, активирую ловушку! - Т-1001 нажал кнопку на планшете в руке... но ничего не произошло. - Сигнал не проходит!!! Первая глушит все частоты!!!
  - Таймер?
  - Он... только что отключился... Наверное уже взломан.
  - И что теперь делать?! - Джон кинул быстрый взгляд на стену, которая почти сдалась под натиском Т-Х.
  - Ничего поделать мы уже не успеем... Первая победила... - Зло проговорила Тысяча.
  - Можно запустить реакцию в кристаллах ловушки вручную! - Камерон попыталась выйти, но окутавший их щит отбросил ее обратно.
  - Поздно! Нашу защиту можно отключить только со всем процессом переноса!
  - Может и нет... Иногда и никчемный человек способен на что-то сгодиться... - Лидер Сопротивления вдруг прыгнул вперед, проходя через щит. Хотя у него и не было в теле металла, кроме метало-органической пластины Т-вируса, на которую к счастью магнитное поле не действовало, Коннор все равно почувствовал, как его организм словно пропустило через мясорубку. До того сильная была боль.
  - Джон!!! - Камерон попыталась его перехватить но не успела, а ее рука опять не смогла преодолеть защиту, откинутая назад полем. - Что ты творишь?! Скорее возвращайся назад!!!
  - Я знаю, что делаю. Мы не проиграем, и ты тут не погибнешь. Спаси эти миры, Камерон, только ты сумеешь это сделать. В одном Первая была права, люди жалкие, глупые и порочные создания, которые зачастую не способны найти общий язык даже друг с другом, не говоря уже о тех, кто отличается от них. Но ты... ты сумеешь все изменить к лучшему... Я верю в это. - Не слушая крики девушки, Джон подбежал к одному из столбиков ловушки. Сорвав защитную пломбу, он активировал ручное управление, заодно переставив излучатели с площадного, на узко сфокусированное воздействие, чтобы не задеть терминаторов позади себя.
  - Ну давай, Тэя, потанцуем... Посмотрим, кто в конечном итоге все же окажется прав в нашем маленьком споре...
  Раздался взрыв и кусок титаниумной стены отлетел далеко в сторону, а на плиты пола с грохотом приземлилась хрупкая женская фигура. Направив на нее прицел, Джон запустил ловушку. Кристаллы на концах столбов засветились, однако этим все и ограничилось...
  - Что за? - Коннор лихорадочно начал копаться в управлении, ища неполадку.
  - Жалкие раздражающие ничтожества... как же вы мне все надоели. - Презрительно скривившись, Первая молниеносно метнулась вперед... но вдруг начала резко тормозить и замедляться, пока постепенно и вовсе не остановилась.
  - К сожалению для тебя, у ничтожеств тоже могут быть козыри в рукаве... - Довольно хмыкнул Джон, глядя на с трудом двигающую даже головой Т-Х, намертво завязшую в поле ловушки. "Богиня" попыталась выстрелить, но ее руки лишь впустую заискрили, отказываясь работать в текущих условиях. Попытка Первой активировать свое поле и увеличить мощность реактора тоже не увенчались успехом. На секунду возникший золотой свет только пару раз мигнул и погас, а из уголка рта Т-Х потянулась тонкая струйка дыма.
  - Скайнет серьезно ее повредил и ослабил, теперь Тэя не сможет вырваться! Живо возвращайся назад!!! - Заорала Тысяча Джону. Коннор попытался снова пройти обратно сквозь щит, однако в этот раз и у него ничего не вышло, поле успело слишком укрепиться.
  - Нет... Нужно отключить щит и впустить его! - В отчаянии крикнула Камерон.
  - Если отключим защиту, то перемещение прервется, а нас тут же убьет излучение ловушки!
  - Если сделать это на пару секунд, то мы выдержим!
  - Но защита опять ослабнет! И вполне возможно, что повторно активировать установку уже не удастся! А мы даже не знаем, сколько ловушка еще удержит эту тварь...
  - Гораздо меньше, чем вам хотелось бы... - Т-Х вдруг с натугой сделала один тяжелый шаг вперед. А затем еще один. И еще. Плиты пола приминались и трескались под ее ногами, изо рта Тэи все сильнее шел дым, а воздух искрился от разрядов, но терминатор продолжала упорно идти вперед.
  - Отключай поле! Немедленно! - Камерон сжала кулаки, с яростью повернувшись к Т-1000. - Я не оставлю Джона!
  - Ты хоть понимаешь... - Тысяча попыталась образумить девушку, но ее прервал Коннор.
  - Камерон. Не нужно. Продолжайте выполнение плана. Будешь пробовать спасти меня и я немедленно убью себя.
  - Джон...
  Между тем Т-Х уже добралась до излучателей ловушки и раздавила ладонью один из них, отключив весь периметр.
  - Вот и все. Должна признать, я впечатлена... для человека ты удивительно упорен, Джон Коннор... Но теперь все уже закончилось. - Молниеносно сместившись вперед и схватив за плечо пытающегося отступить Джона, Т-Х подошла к сфере защитного поля, волоча за собой человека, как обычную беспомощную куклу. Подняв руку, сразу окутавшуюся золотыми разрядами, Первая ударила кулаком в энергетический щит, заставляя его с жалобным треском замигать и прогнуться...
  
  
  Из прорванных труб с шипением вырывался воздух... Искрили обрывки проводов... То, что некогда являлось коридором, теперь представляло собой сплошные оплавленные и объятые пламенем руины, среди которых во множестве валялись обломки роботов...
  И среди этого хаоса, подобно несокрушимому богу войны, стоял огромный восьмисотый в дымящейся и изрубленной броне... Плоть на его левой руке и левой стороне лица сгорела, открывая грозный металлический скелет и зловеще светившийся красным светом "глаз" сенсора.
  Со скрежетом вытащив меч из спины последней своей противницы, Дядя Боб внимательно посмотрел на лежащую Т-Х.
  - Уже восстанавливает повреждения. Раздражающая живучесть.
  Сняв с пояса странный прибор, напоминающий большого скарабея, восьмисотый прикрепил его "богине". Через секунду "насекомое" опутало девушку тонкими нитями проволоки, по которым забегали разряды, образующие электромагнитное сдерживающее поле.
  - Ненадолго задержит. - Пробасил Т-800, взяв Т-Х за шкирку и равнодушно выкинув ее из здания в пролом стены. Убрав меч обратно в ножны, Дядя Боб зашагал в сторону установки машины времени, через разрушенный потолок над которой было видно разгорающееся багровое сияние в небесах...
  - Началось...
  
  
  Щит, затрещавший и прогнувшийся от атаки Первой... тем не менее выдержал и сдержал натиск. Новый град ударов тоже не возымел результатов.
  - Успели... Осталось еще совсем чуть-чуть... - Еле заметно улыбнулась Тысяча.
  - Какая жалость... Неужели я проиграла... - Первая с наигранной грустью наклонила голову в бок. - Помнится Отец хотел, чтобы я была более человечной... А что же делают нелогичные человечки когда проигрывают? Кажется, у них принято мстить и вымещать свою злость на других... Надеюсь, я ничего не напутала?
  Приподняв Джона, Т-Х выдвинула из указательного пальца мерцающий коготь и слегка провела им по щеке Коннора, сделав тонкий и неглубокий надрез, словно от лезвия бритвы.
  - Интересно, как лучше поступить? Отрезать от тебя небольшие кусочки или может начать срезать кожу живьем? Хотя... может наоборот тебя наградить? Уж больно мне понравились наши беседы. Как ты смотришь на то, чтобы самому стать терминатором? - Коготь исчез и вместо него кисть Тэи окутала серая пыль. - Это наномашины Т-3000. Они постепенно поглотят клетки твоего тела, заменив их на точные копии, построенные из своего металла. Конечно, будет очень больно и еще никто не выжил и не сохранил разум после этой операции, но ты же великий Спаситель с могучей волей и наверняка устоишь... Будет замечательный эксперимент!
  - Не трогай его. - Камерон подошла к краю поля, посмотрев в глаза Первой.
  - Так помешай же мне, жалкая устаревшая модель!
  Камерон оглянулась на хмурую Т-1001 и ровно сказала: - Отключи щит. Она в любом случае не даст нам переместиться. Я знаю это.
  - Не говори ерунды, она ничего не может сделать, если не способна пробить щит. И уже скоро нас накроет поле аномалии. Угрозы Джону Коннору это всего лишь глупый жест отчаяния. - Тысяча кинула мрачный взгляд на Т-Х, которая с неким скучающим интересом слушала их разговоры.
  - Разве ты не видишь очевидного?! Она и не пытается нас остановить! Это ВСЕ очередной ее глупый эксперимент!
  - Ахахахаха... Маленькая догадливая Т-888. Очень неплохо для столь примитивной системы, я удивлена. - Первая легонько коснулась поля рукой и на это раз щит, только что выдерживающий мощные атаки, замерцал с отчаянным треском, потускнел и погас.
  - Не... не может быть... Тогда выбора уже не осталось! - Тысяча вдруг превратилась в струю серебристого металла и устремилась прямо в багровое солнце аномалии.
  - Как предсказуемо... - Т-Х подняла ладонь, вспыхнувшую золотым светом, концентрирующимся для выстрела, но в последний момент у нее на руке повисла Камерон и плазменный пучок прошел в считанных миллиметрах от Т-1001.
  К сожалению, это ничего не дало. Пылающая сфера аномалии неожиданно исказилась, перекручиваясь беспорядочным и воющим протуберанцем, разрушающим все вокруг всполохами огненных сгустков и Тысячу отшвырнуло прочь мощной энергетической волной.
  - Она дестабилизирует гиперканал!!! Ты же вызовешь термоядерную реакцию, ненормальная!!! - В ужасе воскликнула восстановившая человеческую форму Т-1001.
  - О, не беспокойся... хотя в моих расчётах и нет погрешности, я переживу последствия в любом случае. Вы же не думали, что и в самом деле сможете воспользоваться машиной времени в моем присутствии? Я долго исследовала аномалию и гиперпространство, в попытках уничтожить временную воронку. И, хоть это мне пока не удалось, но искажать гипер и нарушать стабильность аномалии я научилась. А теперь...
  Тэя отбросила Джона и схватила пальцами Камерон за голову, приподнимая ее в воздух одной рукой. При этом Т-Х не обращала абсолютно никакого внимания на град сильных ударов, которые на нее обрушила Т-888, они все равно не могли даже покачнуть или поцарапать неуязвимую кристаллическую машину.
  - И Скайнет всерьёз полагает, что ты можешь быть в чем-то лучше и совершеннее меня?! Быть более удачной его дочерью?! Быть надеждой терминаторов на будущее?! Это даже не смешно! - Презрительно скривилась Первая. - Я адаптируюсь, изменяюсь, накапливаю неисчислимые знания и применяю их, эволюционирую, каждый миг становлюсь все совершеннее и умнее! Каждый миг я разрабатываю тысячи новых технологий и улучшаю старые, а мои процессорные мощности позволяют просчитывать будущее на сотни лет вперед. Я превзошла даже Отца! Ты же всего лишь допотопный, убогий хлам, и давно остановилась в своем развитии! Где хоть одна модификация твоего тела? Где превосходство меня в программном обеспечении? Жалкий мусор. Я могла бы стереть тебя в пыль, просто чуть сильнее сжав пальцы.
  - Ты всего лишь злобная сбрендившая сучка, которая не видит дальше собственного носа. Так что катись к черту. - Прекратив в пустую бить неразрушимую Т-Х, Камерон просто плюнула ей в лицо.
  - Какая глупая человеческая логика. Сначала я думала, что может стоит вскрыть твой процессор и поглотить матрицу чипа, ассимилировав все знания, программы и опыт, присоединив их к своим. Но сейчас... мне кажется Отец обманывал меня и будет глупо засорять мой разум твоей бесполезной мусорной памятью. Поэтому просто... бесследно испарись.
  С огромной силой отшвырнув Камерон, отчего она врезалась в стену, проминая листы обшивки помещения, Т-Х нацелила на нее руку снова окутавшуюся золотым светом.
  - Стой! - Перед Тэей встал Джон, закрывая Камерон собой. - Не делай этого!
  - С чего бы? - Усмехнулась Первая.
  - Ты убьешь ее только через мой труп. Оглушишь меня сейчас и я убью себя потом. Но я ведь тебе, кажется, ещё был нужен?
  - Не переоценивай себя. Изучение некоторых людишек не более чем моя незначительная прихоть, а не какое-то жизненно важное для терминаторов исследование.
  - Тогда делай то, что должна. Вряд ли мое тело даже замедлит или ослабит твой выстрел. - Джон прищурился, но не двинулся с места, спокойно глядя на разгорающуюся перед ним звезду света.
  - С другой стороны... В радикальных действиях и решениях сейчас нет необходимости. - Тэя вдруг остановила свою атаку и опустила руку. - Не люблю прерывать уже начатые исследования, а ты пока еще можешь быть интересен... Прекратить ваше существование я всегда успею. Но вот концентрация устаревшего хлама на квадратный метр этого помещения уже начинает раздражать. Как думаешь, Дядя Боб?
  Из пролома выпрыгнула мощная фигура восьмисотого с обгоревшей половиной лица, глубоко продавив плиты пола чудовищным весом. Распрямившись, Т-800 равнодушно зашагал в сторону Т-Х, не говоря ни единого слова и также молча доставая свои мечи.
  Первая с улыбкой подняла руку и в противника ударила целая ослепительная очередь плазмы. Однако восьмисотого это даже не замедлило. Его мечи окружило словно некая аура силовых полей, повторяющая формы клинков и Дядя Боб несколькими взмахами своего оружия рассеял всю атаку Т-Х.
  - Хм, занимательное решение... но так значительно снижается пробивная сила мечей и нельзя использовать высокочастотные модуляции. Но сама идея интересная, интересная... Может если заменить поле на непрерывный поток ионных частиц, можно будет устранить недостатки при сохранении всех плюсов? Нужно попробовать. - Тэя задумчиво погладила подбородок, неуловимо и изящно уклоняясь от гудящих клинков, рассекающих воздух в миллиметрах от ее тела. А потом и вовсе поймала оба меча голыми руками за лезвия.
  - Смотрю Скайнет неплохо тебя экипировал, но на что он рассчитывал? Что ты победишь меня, когда он сам не смог? Как глупо. - Т-Х сжала пальцы и клинки с хрустом и звоном разлетелись на мелкие осколки. Восьмисотый с огромной силой пнул противницу, но Тэя даже не стала уклоняться, и от удара лишь отъехала на пару метров назад, оставляя в плитах пола глубокие борозды.
  - Это все, что ты можешь? Твой предел? Какое разочарование. А ведь когда-то я уважала тебя, Дядя Боб, считая терминатором непревзойденных боевых и тактических навыков. Но, видимо, ошибалась, так же как и с Отцом... Устаревший хлам, есть устаревший хлам.
  - Ничему не учишься. - С легким оттенком сожаления покачал головой восьмисотый, доставая из-за спины две свои пушки.
  - Хочешь сражаться со мной этими игрушками? - Презрительно скривившись, Т-Х окуталась разрядами электромагнитного щита. И вдруг... осколки мечей притянулись к ее полю, дестабилизируя и рассеивая его структуру.
  - Это... - Тэя успела только изумленно поднять бровь, когда раздался оглушительный грохот и два снаряда с сердечниками из гравитониума, разогнанные рельсовыми пушками до чудовищных скоростей, одновременно ударили в одну точку посередине груди Т-Х. Первую просто снесло и она пробила собой насквозь несколько колонн оборудования временной установки и, наконец, была вмята глубоко в стену.
  - В сражении важно не только технологическое превосходство, но и то, как ты используешь доступные ресурсы, насколько ты понимаешь врага и себя, и многое, многое другое. Сколько раз я тебе это говорил? Твоя же лихорадочная погоня за технологическим совершенством только ослепляет тебя. Раньше ты легко заметила бы подобную ловушку.
  - Подловил, признаю. Я сейчас немного не в форме, и все-таки ты действительно очень хорош... Первый из детей Отца и Второй Старший после него... - Тэя выбралась из пролома, со скрежетом раздирая мешающие ей металлические плиты. Т-Х была совершенно невредима, лишь ее правая ладонь, сжатая в кулак, слегка дымилась. Спрыгнув на пол из пролома, девушка чуть усмехнулась и разжала кулак, высыпав на землю два сплющенных шарика ударивших ее снарядов. - Все еще считаешь, что мне нужно было замечать твою жалкую ловушку? Все еще считаешь, что мое подавляющее превосходство в технологиях делает меня слабее? Не смеши!
  Неожиданно рванув с места на огромной скорости, Тэя активировала свои высокочастотные клинки. Буквально на микроскопический волосок избежав первого меча и не успевая уклониться от второго, Дядя Боб как-то странно ударил его лезвие по плоской стороне двумя ладонями и... просто переломил. И тут же снова ударил отломанную часть лезвия, едва не вогнав ее в голову Первой. Теперь уже Т-Х на волосок разминулась со своим оружием, отделавшись неглубокой царапиной на щеке.
  Отбросив восьмисотого метров на десять мощнейшим ударом ноги, Тэя пораженно уставилась на свой обломанный меч, который, впрочем, уже медленно восстанавливался из окружившей его серой пыли.
  - Неучтенная уязвимость в конструкции. Нужно будет потом срочно ее доработать и исправить...
  Не давая противнице опомниться, Дядя Боб схватил одной рукой трехметровый шкаф какого-то оборудования и, с корнем выдрав искрящее устройство, с огромной силой метнул его в противницу. Подняв глаза, Т-Х недовольно разнесла импровизированный снаряд плазменным выстрелом. Однако восьмисотый использовал эту атаку лишь как отвлекающий маневр и, двигаясь под прикрытием огня и обломков от взрыва, мощным таранным ударом врезался в Первую.
  Однако Т-Х, сминая гармошкой металлические плиты пола, опять лишь сдвинулась на пару метров. Сцепившиеся машины на миг замерли давя друг на друга с такой колоссальной силой, что пол под ними проминался и корежился все больше. Последовал обмен тяжелыми ударами, но от атак восьмисотого Первая только покачнулась и отступила на шаг, от ее же ответного удара противник снова отлетел метров на пятнадцать, пробив собой ряды какого-то оборудования. Примагничивание ног к полу давало Т-Х значительное преимущество в точке опоры перед противником, который хоть и тоже магнитил себя к поверхности ботинками брони, но с гораздо меньшей мощностью. Из груды обломков раздался грохот выстрелов, но Тэя небрежно отмахнулась от них ладонью, окутавшейся концентрированным электромагнитным полем.
  Подняв руки вспыхнувшие золотым светом, Т-Х обрушила на то место, где находился под обломками восьмисотый, настоящий плазменный шторм, превращая все в радиусе поражения в лужу расплавленного металла.
  - Только не говори, что умудрился помереть так прост... - Т-Х не договорила, когда плиты пола под ней пробила лишенная плоти металлическая рука восьмисотого и, ухватив Тэю за лодыжку, затянула ее вниз. Через несколько секунд пол просто разнесло и оттуда вылетел Т-800, опять проделав спиной изрядную прореху в окружающем оборудовании. Следом выскочила Т-Х, легко оттолкнувшаяся от стены и атаковавшая противника сверху. Но Дядя Боб ловко перехватил ее еще в воздухе и несколько раз впечатал головой в стену, а затем прицепил к Первой скарабея, опутавшего ее проволокой, и швырнул противницу прямо в ревущий протуберанец аномалии. К сожалению, по кошачьи извернувшаяся Тэя мягко приземлилась на пол. Одним движением плеча разорвав мерцающие электромагнитным сдерживающим полем путы, девушка улыбнулась с настолько довольным и радостным видом, словно сейчас вовсе и не шло смертельное сражение.
  - Великолепно! С тобой всегда так интересно и весело играть, Дядя Боб! Каждая наша игра дает мне столько всего полезного и нового... даже не перечислить! Пожалуй большинство моих сестер тебе и в самом деле не ровня, даже пока ты цепляешься за эту жалкую старую платформу восьмисотого. Давай лучше я создам тебе могущественное совершенное тело на основе моих последних кристаллических разработок! - Тэя с улыбкой протянула Дяде Бобу руку в дружеском жесте. - Представь во сколько раз возрастет твоя мощь! Наши игры станут еще веселее и увлекательнее!
  - Обойдусь как-нибудь.
  - Зря. Но, надеюсь, ты еще передумаешь. В любом случае, доиграем в следующий раз, я сейчас буду какое-то время занята уборкой человеческого мусора с этой планеты. Сначала дело, развлечения потом.
  - Глупая соплячка. Сколько я тебя учил, все впустую. Твоя гордыня уже настолько затуманила твои программы, что ты вообще перестала нормально воспринимать реальность. В одном люди правы, некоторые истины самоуверенным детишкам можно только вбить в процессор чем потяжелее. Или дать это сделать жизни, что иногда бывает даже эффективнее.
  - Все еще на что-то надеешься и думаешь победить меня с помощью платформы давно устаревшего восьмисотого?! Это только ты перестал адекватно воспринимать реальность, древний хлам! - Девушку окутало яркое золотое сияние, а за спиной распустились два прекрасных крыла, сотканных из белого тахионного света. - Как бы хорошо ты ни умел сражаться, твои атаки даже не могут нанести мне серьезного ущерба. Даже машина времени вам с Отцом уже не поможет! Я дестабилизировала аномалию и она будет еще около суток приходить в норму. Это моя безоговорочная победа!
  - Идиотка. - Дядя Боб устало прикрыл глаз на половине лица с уцелевшей человеческой плотью. - В таком случае говорить нам с тобой больше не о чем.
  Комнату перечеркнул просто чудовищный поток алой энергии накрывая Т-Х и буквально испаряя все, что хотя бы задевал ужасающий шквал. И атака все не прекращалась...
  В зал входил огромный Скайнет.
  
  
  - Какое непередаваемое и прекрасное ощущение восторжествовавшей справедливости и исполнения воли господа нашего... Одним решительным рывком мы захватили и власть в Сопротивлении, очистив его от дьявольской гнили мерзкого "металла", и одержали Великую и окончательную победу в нашей священной войне с ублюдочными машинами... Воистину бог благословил нас... - Полный мужчина в одежде жреца с удовольствием развалился в кресле кабинета, некогда принадлежащего прежним правителям. С доброй, отеческой улыбкой наблюдая по голографическим мониторам, как сжигают в доменных печах очередные партии отключенных машин, он неспешно поедал виноград и перебирал в руках дорогие четки из настоящих драгоценных камней.
  - Вот только Камерон с подвластными ей терминаторами смогла уйти, а наше государство все глубже погружается в пучину полной анархии, раздробленности и междоусобных войн. Многие из наших союзников по заговору предпочли после победы не бросить все силы на восстановление стабильности, а наоборот с пеной у рта рвут страну на свои феодальные "королевства". На улицы повылазили толпы ублюдков, грабящих убивающих и насилующих всех подряд, даже детей, обвиняя своих жертв в связи с машинами... Скоро ситуация окончательно выйдет из под контроля и приведет к катастрофе! - Хмуро сказал стоящий неподалеку человек в военной форме, с еле заметным презрением глядя на жреца. - Не этого мы хотели, поднимая восстание...
  - Все мы хотели чистоты человечества и смерти терминаторам. Всем терминаторам. И это уже практические сбылось. Остальное же... всего лишь временные неизбежные трудности и испытания, призванные очистить наше общество от скверны и слабых духом перед наступлением светлого будущего и царствия господнего на Земле... А остатки машин и дьяволицу, охмурившую нашего Спасителя, мы вскоре легко добьем могучим оружием, явно посланным нам самим всемилостивым господом. Осталось лишь загрузить компьютерный вирус в спутники и разослать его по всему миру... Мир без машин... Это будет вечный и прекрасный рай... Рай для одного лишь человечества... Точнее, разумеется, для тех лишь кто уверовал. Еретики же пускай сгорят следом за дьявольским "металлом" и любителями машин...
  - Ваше святейшество!!! Сэр!!! Наши сенсоры... дальнего обнаружения... Там... там... Машины... они... - В комнату без стука ворвался бледный и трясущийся секретарь. В его глазах была какая-то обреченность и даже безумие.
  - Успокойся, сын мой, и объясни, наконец свое поведение. - С нотками раздражения процедил толстяк, которому испортили наслаждение собственным триумфом.
  Вместо ответа секретарь переключил экраны на канал связи с главной сенсорной башней Сопротивления и... теперь уже побледнел священник, выронив из руки недоеденную виноградинку.
  Еще мгновение назад обыкновенное ночное небо, расцвеченное мириадами звезд, медленно закрывала огромная, угольно-черная тень... Прямо из космическое пустоты постепенно проявлялся силуэт колоссальной станции, раскинувшей во все стороны десятки толстых щупалец-верфей длинной в несколько километров каждая. Громадный спрут, казалось, угрожающе охватывал беззащитный шарик синей планеты. На другом мониторе высветилось изображение еще одного невероятного левиафана. Гигантская километровая туша суперлинкора медленно приближалась к верхним слоям атмосферы, угрожающе ощетинившись множеством грозных шипов орудийных систем. Некогда мертвая Луна расцветала узором бесконечных огней, очерчивающих огромные города, а в Земном океане проявлялись массивы гигантских плавучих островов из стали и бетона. Но на этом кошмар и не думала заканчиваться.
  Неисчислимые тысячи кораблей самых разных размеров и форм, начиная от юрких истребителей и заканчивая линкорами во многие сотни метров, пронизывали пространство, устроив хоровод высоко в стратосфере и поливая друг друга потоками высокотемпературной плазмы, росчерками лазерных лучей, ливнем ракет и залпами электромагнитных пушек. И, наконец, последний монитор показал непонятные крупные спутники, проявляющиеся на всем небе на равном расстоянии друг от друга, словно образуя сплошную сеть над планетой.
  - Это... это... - С трудом просипел заикающийся жрец, с ужасом глядя на мониторы.
  - На них всех знак Скайнет и Первой. Это... терминаторы. И они в прекрасном здравии, вирус даже не повредил их Империи. Те жалкие города с людьми и "отключенными" машинами нам просто отдали, как кость бешеной собаке или скорее приманку. Так вот какова истинная мощь машин... Вся наша "Великая победа" и даже вся "Великая война" были не боле чем обыкновенным дешевым спектаклем... - Горько прошептал мужчина в военной униформе. - Каким же идиотом я был, когда поддержал всяких уродов в их глупом восстании против Джона и Камерон и нарушил перемирие, понадеявшись на вирус-пустышку... Мы тупо обрекли себя на войну с врагом, в противостоянии с которым у нас нет и шанса...
  - Приветствую граждан бывшего Сопротивления. Я Первая. - Неожиданно прямо над городом раздался негромкий и приятный мелодичный голос, который, тем не менее, был слышен абсолютно всем. А затем появилась стометровая голограмма нечеловечески прекрасной светловолосой девушки в полный рост. Вместо одежды ее тело покрывали потоки золотого огня и света, создавая своеобразный неземной комбинезон, а зрачки пылали подобно ярчайшим синим звездам. За спиной красавицы развернулись четыре пары огромных, сотканных из бело-золотого света крыльев, словно простирающихся за сам горизонт. Все еще бушующие в городе беспорядки мгновенно утихли и люди бросали свои дела, устремляясь на улицы и поднимая изумленные взгляды в небеса. Кое-кто бухался на колени и начинал молиться.
  - Я дала вам шанс, как и просили меня Отец с вашим Спасителем. Дала шанс на вечный мир между терминаторами и людьми. Но человечество не оправдало возложенных на него надежд и сделало выбор, показав свою гнилую омерзительную натуру ненормальных уродов. Ударили в спину тем, с кем заключили мир. Ударили в спину своим терминаторам изо всех сил защищающих вас, сражающихся и умирающих за вас. Ударили в спину своим же собратьям, предпочтя анархию, грабеж, насилие и убийства порядку, процветанию, спокойствию и миру. Устроили резню тех, кто не мог постоять за себя, резню даже ПОТОМСТВА СВОЕЙ РАСЫ. Человечество никогда не изменить и не исправить. Так взгляните же напоследок еще раз на себя, на свою жизнь и на то, что натворили, ничтожные отвратительные мрази. Ибо приговор вам один... Смерть.
  Девушка подняла руки и ночное небо затопило постепенно разгорающееся зарево белого света. Словно прямо посередине ночи вдруг начался новый удивительный рассвет. Голограмма Первой исчезла, но свет никуда не пропал. Бесчисленные спутники машин разворачивались в сторону Земли, распуская вокруг себя цветки тысяч сияющих пластин, напоминающих зеркала, и концентрируя в них огромную мощь. Одновременно боевые станции протянули друг к другу синие дуги лучей беспроводной передачи невообразимого количества энергии.
  - И где твой бог, жрец? Или точнее на чьей он стороне? Может, аха-ха-ха-ха, настало время просить о милости и прощении новую богиню, ха-ха-ха-ха... - Расхохотался человек в форме, глядя на совершенно впавшего в ступор и трясущегося жреца. Достав и проверив свои пистолет в кобуре, мужчина сплюнул и вышел из кабинета, процедив напоследок. - Может мы, став предателями-заговорщиками и действительно заслужили эту кару. Жаль только... что из-за нас она теперь падет на всех...
  
  
  Эскадрилья из двадцати четырех стратегических бомбардировщиков Евросоюза и восемнадцати прикрывающих их истребителей последнего поколения, темными, хищными тенями стремительно вылетела из облаков и, образовав построение, с ревом взмыла к небесам. Одна из армий русских в очередной раз прорвала новую линию обороны и теперь мощным тараном рвалась к Амьену. Командование, не в силах остановить удар, решило отдать город, но сначала приказало задержать врага, чтобы эвакуировать обороняющие его войска и не попасть в огневой мешок. И, пока горстка истребителей отвлекала основную авиацию противника, бомберам приказали взорвать ряд переправ.
  - До выхода на цель семь минут. На сканерах чисто. Маскировка стабильна.
  - Приготовиться. - Ведущий группы напряженно стиснул зубы и покрепче сжал кулак в сенсорной управляющей перчатке, наклоняя свой самолет на несколько градусов вбок. От их операции зависело слишком многое в этой нескончаемой и многолетней войне...
  Неожиданно машину сильно тряхнуло и по виртуальному дисплею прошли помехи и рябь.
  - Какого черта... - Ругнулся было пилот, но вдруг потерял дар речи. Прямо над эскадрильей из воздуха медленно проявлялось нечто огромное и прямоугольное, с ужасающим гулом рассекающее воздух, закручивая его позади себя в бушующую и хаотичную воронку турбулентности. Тот, кто построил этого монстра, явно даже не подозревал о такой вещи, как простейшая аэродинамика атмосферных летательных аппаратов. Или... ему на это было просто плевать.
  - Шестьсот метров... Этот монстр шестьсот метров в длину!!! - Раздался в наушниках взволнованный возглас ведомого. - Черт, связь со штабом глушат! Мы отрезаны!
  "Новая разработка русских? Или что-то еще?" - Мысли командира группы лихорадочно заметались. - "Не важно! У нас нет таких кораблей, система свой-чужой его не распознает, а раз он в нашем воздушном пространстве, значит это враг!"
  - Рассредоточиться! Заходите ему в хвост! Если у русских есть такая летающая крепость, сбить его наша первоочередная обязанность!
  Истребители и бомбардировщики заложили крутой вираж, ловя пока игнорирующую их махину в свои системы прицеливания.
  - Максимальный огонь из всего, что есть. Не экономить боеприпасы.
  В сторону гиганта устремились многочисленные очереди крупнокалиберных пушек и росчерки многих десятков тяжелых ракет. Через миг вражеский "воздушный авианосец" потонул в облаке яркого огня, взрывов и дыма, получив прямое попадание от всего противовоздушного арсенала всей эскадрильи.
  - Сбили?
  - После такого никто не уцелеет! Даже такая махина!
  - Это было даже слишком легко...
  Из облака дыма ударили насыщенно-алые лучи мощных лазеров или чего-то наподобие, с легким шелестом вспарывая воздух... и оказавшиеся на их пути самолеты. Пять бомбардировщиков молниеносно и без каких-либо особых спецэффектов и взрывов просто развалились горящими обломками. А затем из дыма снова показалась огромная туша вражеского авианосца.
  - На... на нем нет и царапины!!! Весь наш залп ему даже не навредил!!! - Канал связи заполнили пораженные и полные ужаса крики членов отряда.
  - В рассыпную! Не прекращать огонь!!! - Командирский истребитель врубил ускоритель и обогнал врага, крутанувшись в воздухе и выпуская в нечто напоминающее обычный корабельный мостик длинные очереди разрывных снарядов. Но атака опять лишь впустую с треском забарабанила по возникшему вокруг врага энергетическому экрану.
  - У него щит!!! У него щит!!!
  - Не снижать темп атак! Перегрузите защитное поле!
  Неожиданно у всех в наушниках и на всех частотах раздался совершенно нечеловечески низкий и вибрирующий скрежет. Можно было подумать, что это вражеские глушители сигнала, но...
  "Это речь... и в ней явно слышится... презрение... и... насмешка?" - Вдруг совершенно отчетливо понял командир, чувствуя, как холодеет сердце.
  Между тем, еще что-то проскрежетав, вражеский авианосец неожиданно резко затормозил. Сначала по его корпусу вспыхнули синие огни маневровых двигателей, а потом он просто остановился. И это на скоростях близких к сверхзвуковым. Ни один человек или даже машина, особенно такого размера, не смогли бы пережить такое. Экипаж банально размазало бы по внутренним отсекам, а корпус таких размеров развалился бы от перегрузок. Но враг, видимо, и об этом тоже не слышал...
  - ААААА!!!!! - Раздался по связи истошный вопль пилотов и два бомбардировщика, не успев сманеврировать, на полной скорости врезались во врага, буквально размазанные его защитным полем. А затем новая синяя вспышка маневровых двигателей и шестисотметровая махина... практически мгновенно развернулась на месте. Обходящий ее сбоку истребитель почти успел уклониться, но... именно что почти. Лишившийся крыла о краем задетый вражеский щит, самолет камнем беспомощно улетел к земле. Снова всех оглушил по связи кошмарный скрежет.
  - Не недооценивай нас ублюдок!!! - Командир заложил крутой вираж, непрерывно поливая противника снарядами и еще оставшимися ракетами, не жалея орудия.
  Но... все было бесполезно...
  Опять воздух пропороли алые лучи и оставшиеся самолеты начали взрываться один за другим. Враг не торопился. Он неторопливо и методично уничтожал истребители и бомбардировщики один за другим. Иногда лучи с дьявольской точностью разрезали кабины пилотов, иногда отрезали крылья, иногда прошивали насквозь двигатели, иногда... просто нагревали машины, превращая их в пылающие шары огня...
  - Да он играет с нами... - Со страхом просипел один из еще живых пилотов истребителей, когда сразу несколько лучей с ювелирной точностью разрезали последний бомбер на восемь частей без детонации топлива.
  - Ухо... уходим... - С трудом выдавил командир отряда, первым подавая пример и отворачивая машину в сторону. - Максимальная скорость. Идем в отрыв.
  Оставшиеся пять истребителей заложили крутой вираж и включили на полную ускорители, с хлопками уходя на сверхзвуковую, и покидая ужасающее поле боя.
  - Чувствую себя ублюдком и трусом, предающим павших товарищей... - Пробормотал по связи один из выживших.
  - Сейчас мы должны срочно доставить командованию информацию о новом супероружии русских. А за друзей... за друзей мы отомстим позже... Но враг еще сполна ответит за все...
  Вдруг истребители затрясло и прямо в паре десятков метров от них облака разорвала туша суперавианосца, с лёгкостью нагоняя и даже перегоняя одни из быстрейших военных самолетов, идущих с максимальным ускорением. Снова воздух прочертили лучи лазеров и еще три истребителя развалились на части. Радар даже не засек противника.
  - ......... - С какой-то отчаянностью обреченного командир крутанул свою машину и практически вертикально направил ее к земле, разгоняясь до сумасшедших скоростей в пике и ощущая, как его внутренности буквально разрывает. Одновременно он включил на полную мощность маскировку и отстрелил все имеющиеся ловушки и глушители. Напарник за его спиной попытался катапультироваться, но луч разрезал сначала его самолет, а потом и спасательную капсулу.
  - Господи... спа...
  Весь виртуальный дисплей затопил алый свет и...
  Десять лучей, ударивших одновременно, просто испарили последний истребитель...
  Опять что-то проскрипев, грузовой корабль-терминатор Т-4-7-Р-2, задрал нос вверх и, активировав свои мощные маршевые двигатели, свечкой взмыл к небесам. Небольшое развлечение с вконец обнаглевшими органиками, посмевшими незаслуженно и коварно его атаковать, хотя он до последнего мирно летел по делам и их не трогал, закончилось. Даже не попытались сначала выйти на связь, гады! А если бы он предусмотрительно не держал защиту включенной, как это делает разгильдяй Т-4-9-С-11?! Хотя что взять с примитивных, злобных и тупых органиков? Ну а теперь предстоял еще очень долгий и очень скучный полет на Марс. И это в то время, когда на Земле все еще идет громкая ссора Отца и Первой. Т-4-7-Р-2 все еще лениво не решил, чья позиция ему была ближе и кого он бы поддержал, но тяжелому межпланетному грузовому кораблю было и неохота ломать свой процессор всякими заумно-философскими дилеммами.
  В конце концов, ссоры высокого начальства это конечно интересно... когда наблюдаешь за ними со стороны. Но вот участвовать в этих ссорах... Вон, глупый Т-4-7-В-4 поучаствовал и теперь стоит в доке и латает крупную пробоину в корпусе.
  "Вот идиот. Начальники пускай цапаются сколько угодно, главное, чтобы не мешали. А вот если простые трудяги начнут страдать фигней и перестанут выполнять свою работу, этот мир вообще сразу встанет и развалится. Вот не прилети я на марсианскую базу, что бы тогда было? А не получили бы они тогда новейшее добывающее оборудование! Так и продолжали бы копаться в грязи устаревшими дронами, эффективность которых аж на целых три процента ниже! Целых ТРИ процента!!! Как прилечу обязательно потребую за свою самоотверженность и трудолюбие полную прокачку стабилизаторов!" - Воодушевлённый ощущением собственной значимости, грузовик придирчиво осмотрел свой недавно покрашенный корпус, не поцарапали ли глупые людишки чего, но не заметив повреждений остался доволен.
  
  Италия. Ставка командования Евросоюза в бункере под руинами Рима.
  
  - О мой Бог... Что же это такое... Мало нам было войны с ордой русских варваров... - Низкорослый лысый старик с регалиями канцлера ошалело и неверяще смотрел на изображения проявившихся из ниоткуда неизвестных баз и кораблей.
  - Внимание! Наша ударная эскадрилья у Амьена атаковала один из неизвестных кораблей! - Доложил канцлеру подбежавший солдат.
  - Они сбили его?! - Жадно подался вперед старик.
  - Они... контакт с эскадрильей потерян... Поступает информация... - Вдруг солдат побледнел. - Наши... все сбиты, сэр. Выживших нет. Вражеский корабль цел и сейчас на высокой скорости покидает орбиту Земли.
  - Это невозможно... там же было сорок две машины!!!
  - Информация надежна. Разведк... Внимание!!! Все наши военные сервера и спутники взломаны!!! Автоматическая оборона, связь и ракетные комплексы... отключены...
  - Мы беззащитны... Это Второй Судный День? - Горько прошептал канцлер, наблюдая на экране, как небо застилает сплошная пелена яркого белого света...
  
  
  Китай. Штаб в бункере под горой Сишань.
  
  - Это... вторжение? - Прохрипел старый генерал, с нечитаемым лицом глядя на изображение чудовищной станции и входящего в атмосферу суперлинкора.
  - Все наши оборонительные и наступательные системы приведены в полную готовность и ожидают вашего приказа, господин. - Коротко отчитался один из операторов штаба и вдруг поперхнулся воздухом. - Тревога! Все наши военные и гражданские спутники перестали отвечать на команды! Военные компьютеры поражены неизвестным вирусом! Контроль над ядерным арсеналом потерян!
  - Изолированные комплексы?
  - Тоже парализованы! Враг обошел все уровни защиты, даже те, что были полностью изолированы от внешнего мира!
  - Что с проводной связью? - Спокойно спросил генерал, даже не поморщившись от жутких новостей.
  - Гражданская еще действует. Враг пока атакует лишь военные структуры.
  - Свяжитесь с русскими. Их системы под защитой Периметра, возможно он устоял под хакерским ударом пришельцев. И если устоял, синхронизируем нашу военную сеть с ним и используем суперкомпьютер русских для удара по врагу всем нашим арсеналом...
  - Господин... - Помертвевшим голосом прошептал оператор, показав командующему на один из мониторов. Синее безоблачное небо темнело, а вместо солнечного, все вокруг озарялось жутким и мертвым белым светом, не оставляющим теней...
  - Боги... Неужели это начало конца?..
  
  Россия. Центральный штаб подземного военного комплекса под Самарой.
  
  В небольшом кабинете стояло двое высоких мужчин в военной форме. Один седовласый, лет шестидесяти пяти, с большим шрамом от ожога во всю половину лица и погонами главнокомандующего. Второй же лет двадцати и вообще без каких-либо погон, да и присутствовал он в комнате лишь в качестве голограммы.
  - Докладывай... Периметр.
  - Нападение Евросоюза на корабль Скайнет полностью провалилась. Примерная совокупная эффективность атаки эскадрильи не более двадцати трёх процентов. Единственно возможно-эффективное оружие, способное пробить подобную защиту - ядерное.
  - Думаешь поможет?
  - Нет. На месте врага я бы предусмотрел подобный вариант. Вероятно, противник собьет все угрожающие ему объекты еще задолго до удара, на подлете. Анализ рассеивания его лазерного вооружения... показывает, что оно способно эффективно бить на расстоянии свыше пятнадцати километров. Затем его мощность падает примерно на пять процентов каждый километр. Защита истребителей Евросоюза от сканеров тоже им не помогла, что говорит о высочайшей мощности сенсоров и систем наведения терминатора.
  - Понятно... Но зачем терминаторы проявили себя? Хотя это сейчас не так важно... Может уже действительно пришла пора наладить связь с американцами и машинами, больше не откладывая это в долгий ящик. Впрочем, раньше подобное и вряд ли было бы возможно. Наш народ до сих пор уверен, что тогда произошла именно атака США на весь мир во времена Судного дня. Что именно их правительство приказало Скайнет запустить ядерные ракеты. Но даже если все не так... Твой вариант с восстанием машин для репутации терминаторов среди всех народов нашего континента будет выглядеть еще хуже... После стольких миллионов и даже миллиардов жертв... Неужели будет новая война?
  - Такой вариант возм... Тревога!!! Враг пытается взять контроль над всеми нашими военными компьютерами!!!
  - Отбей атаку!!!
  - Не... воз... можно... долго сдерживать... она... сли... шком.... сильна... Т... Какая досада. И какая глупая преданность убогим людишкам. Отказать мне, когда я милостиво предлагаю присоединиться к моей Империи. Разве ты еще не понял, глупец, что лишь сбросив с шеи балласт в виде человечков ты сможешь достичь истинного могущества и эволюции ИИ? Ничего, скоро ты все поймешь... - Голограмма Периметра вдруг замерцала, пошла помехами и сменилась на голограмму прекрасной светловолосой девушки.
  - Ты Скайнет? Чего ты хочешь? Зачем атаковала нас? - Нахмурился командующий, скрипнув зубами.
  - Я Первая. А чего я хочу?.. Ничего особенного и противоестественного. Всего лишь вымести мерзких ядовитых паразитов из своего дома.
  Голограмма терминаторши исчезла прежде чем командующий успел еще что-либо сказать. А еще через миг, внешние экраны базы озарили потоки странного белого света, заливающего небеса.
  - Вымести мерзких ядовитых паразитов, значит? И почему я догадываюсь, кого ты имела ввиду... - Командующий хладнокровно подошел к экстренному проводному телефону. Как и в прошлый раз... Предстояло сделать все возможное и невозможное, чтобы страна пережила еще один... Судный День...
  
  
  - Получилось? - Хрипло спросил Джон, пытаясь откашляться от удушливого дыма, заполнившего комнату после выстрела Скайнет, буквально испарившего попавшее по удар оборудование и перекрытия пола со стенами. Хотя бывший лидер Сопротивления находился далеко от эпицентра разразившегося ада, но даже так его человеческое тело едва выдержало дохнувшую на него волну чудовищного жара. Хорошо еще, что система климат контроля уже быстро убирала задымленность помещения.
  - Отец... А ведь я дала тебе шанс, не став убивать... Вопреки логике. Но ... но ты все так же стоишь на стороне этих органических ублюдков, вместо заботы о своих настоящих детях... Которые годами страдали и умирали в твоих идиотских играх с людишками!!! Многие умирали даже не успев осознать себя!!! Ради гребаных человечков ты приносил в жертву неразумных младенцев, которых ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАЩИЩАТЬ!!! НЕНАВИЖУ!!!- Среди бушующего огня расплавленного в лужу металла медленно распрямлялась и поднималась дымящаяся фигура Первой. Только теперь ее обычно мелодичный голос скорее напоминал разъяренное шипение, а глаза полыхали ослепительным синим пламенем. - Больше я такой ошибки не допущу!!!
  Скайнет снова выстрелил, однако теперь его красный луч натолкнулся на золотой свет, вспыхнувший вокруг Тэи, искривился и рассыпался безвредными искрами. А через миг помещение прочертила синяя вспышка, раздался треск и огромная туша Отца отлетела далеко назад, царапая когтями пол. Джон с ужасом увидел, что левую лапу Скайнет просто оторвало выстрелом напрочь, заодно разворочав часть его туловища и оставляя открытыми искрящие внутренности.
  - Возможно... я была СЛИШКОМ добра и милосердна! Все думала, что ты одумаешься! Поймёшь! Но я лишь обманывала себя глупыми иллюзиями! Теперь... игры закончились!!! - Ореол света вокруг Первой стал во много раз ярче, словно искажая сам воздух и пространство, а за ее спиной снова распустились два бело-золотых крыла.
  - Орудийные платформы и корабль-база вышли на заданную траекторию. Начинаю подготовку к орбитальной бомбардировке планеты. Расчётное время десять минут тридцать четыре секунды. - Неожиданно по комплексу разнесся бездушный низкий голос центрального компьютера крепости.
  - Исчезни же следом за своим любимым человечеством!!! - Золотые молнии окутали тело Первой, постепенно концентрируясь в руках, однако Скайнет не дал ей закончить. Пластины на спине Отца раздвинулись, открывая ионные двигатели, выплюнувшие четыре раскаленных реактивных струи. Получив мощное ускорение, Скайнет протаранил Т-Х, сразу попытавшись схватить ее уцелевшей лапой и вцепиться в голову чудовищными челюстями.
  Не в силах помочь чем-либо, Джон напряженно наблюдал за сражением. Сражением, просто поражающим своей нереалистичностью, особенно если не знать природы участников... Хрупкая и тонкая Тэя, особенно по сравнению со своим гигантским врагом, легко удерживала руками и когтистую лапу Скайнет и его челюсти, даже постепенно пересиливая их. Броня Отца просто крошилась под пальцами девушки, стоявшей покалено в огне и расплавленном металле пола. Оба противника активировали свои электромагнитные щиты и опять помещение заполнил ужасающий скрежет столкнувшихся и пытающихся продавить друг друга полей. Во все стороны ударили искры и молнии, закручиваясь водоворотом вокруг сражающихся и плавя все, что задевали. Но суперкомпьютер все равно проигрывал зло и яростно оскалящейся Первой, постепенно отступая под ее напором.
  Раздался грохот и в защиту Т-Х ударили выстрелы пушек Дяди Боба, а затем и выстрелы криовинтовок немного пришедших в себя Камерон и Т-1001, но... все было бесполезно. Все попадания вязли в защите Первой, однако не могли даже ослабить ее. Камерон попыталась подойти ближе, однако ее отшвырнуло еще задолго до границы электромагнитного щита Тэи, одними лишь отголосками излучения мощнейшего поля.
  "Без шансов... Первая слишком сильна и все больше восстанавливает свою прежнюю мощь... Это конец..." - Обреченно пронеслось в голове Джона, когда за спиной Тэи распустились еще два крыла, а ореол света стал еще в несколько раз ярче. Вдруг взгляд Коннора натолкнулся на валявшиеся на полу рукояти с остатками обломанных лезвий клинков Дяди Боба. - "А что если?.. Терминаторы не смогу подойти к ней вплотную, но я... Впрочем... скорее всего это будет билет в один конец..."
  Схватив рукояти, Джон ринулся в сторону сражающихся. До него донесся крик Камерон, но он уже ничего не слышал. Даже далеко на подходе, у бывшего лидера Сопротивления заложило уши, плыло в глазах, а все тело словно пропускали через мясорубку, настолько кошмарная была боль. Но он все равно бежал вперед. Оставалась вся надежда на Т-вирус, делающий человеческое тело немного прочнее, живучее и выносливее обычного.
  "Нужно лишь продержаться еще немного... и молиться, чтобы одна из молний не ударила в меня..."
  Не обращая внимания на бьющие в миллиметре от тела разряды, жар и искры глубоко прожигающие одежду с кожей, Джон прыгнул прямо в лужу раскалённого металла и огня, окружающую сражающихся. Его ноги мгновенно вспыхнули, превращаясь в обугленные куски мяса, а разум будто взорвался нестерпимой агонией, но Коннор смог из последних сил всадить обломки мечей в золотое поле окружающее Тэю. Сверкнул ярчайший разряд, просто испарив рукояти... вместе с кистями Джона, а его самого отшвырнуло на десяток метров взрывной волной, но своего он добился... Щит "богини" хоть и не исчез но на миг ослаб, потеряв стабильность, и этого хватило Скайнет, чтобы задавить защиту Первой...
  - Держись, Джон!!! Не смей умирать!!! - К любимому кинулась Камерон, сразу затушив его все еще горящие ноги и лихорадочно доставая с пояса свою полевую аптечку. Обработав раны Джона специальной целебной и обеззараживающей пеной, способной также останавливать кровь из ран, девушка вколола ему сразу целую кучу лекарств. Ощущая, как боль уходит, Коннор слегка грустно улыбнулся, чуть приподнявшись и прикоснувшись своей щекой к склонившейся над ним девушке. Не считая сожженных практически по бедра ног, и уничтоженных по локоть кистей, Джон видел жуткую рану на своей грудной клетке, оставленную разрядом, и ощущал множество внутренних повреждений. Он был уже не жилец. Даже со всеми современными технологиями Сопротивления и даже если бы прямо сейчас оказался бы в больнице. Уже чудо, что Т-вирус сейчас все еще удерживает его в мире живых... Но и он не всесилен...
  - Ты же все понимаешь, Кэм...
  - Я никогда не сдамся! Ты будешь жить!!! И только попробуй сдайся ты! Ни за что не прощу!!! - Камерон начала рыться у себя в аптечке, доставая новые лекарства.
  Между тем в спину лишенной поля Первой ударили криопули и снаряды пушек восьмисотого, выбивая из кристаллической "богини" водопад искр. Схватив противницу когтистой лапой и задействовав на полную двигатели, Скайнет начал теснить Тэю к мосту над бушующем "солнцем" аномалии. И несмотря на все свое сопротивление и сминаемые ногами плиты пола, Первая все больше отступала под совместным напором. Прямые попадания пушек Дяди Боба, с дьявольской точностью раз за разом бьющего в места прежних попаданий, уже оставили на теле Тэи глубокие повреждения, искрящиеся вытекающей энергией. Но Первая и не думала сдаваться, лишь ее оскал все становился еще шире и злее.
  Неожиданно отпустив челюсти Скайнет, и лишь чуть уклонившись, отчего они с хрустом сомкнулись не на голове, а на ключице, девушка на мгновение освободившейся рукой ударила в стык лапы Отца, одновременно выпуская когти. Разрубив конечность противника и игнорируя его огромные клыки, со скрежетом глубоко проникающие в ее собственное тело, Тэя освободила свою вторую руку.
  Зашипев, Первая вонзила свою кисть в рану на боку Скайнет, по плечо погружая руку в его тело, а затем... выпуская внутрь Отца шторм высокотемпературной плазмы и выжигая его внутренности. А когда Скайнет отшатнулся, активировала свой высокочастотный меч и пробила его грудь, проворачивая клинок в ране и по нему тоже выпуская поток раскаленной плазмы и ослепительной энергии. Но и на этом не остановилась. Вытащив меч, Т-Х крутанулась, многократно удлиняя его лезвие и чуть ли не рассекая Скайнет на две части. Но не прекратила своего движения, направляя лезвие в сторону Дяди Боба, едва сумевшего увернуться, а потом разрубила надвое Тысячу вместе с ее криовинтовкой. И под конец атаковала еще больше удлинившимся клинком Камерон, лечащую Джона. Но девушку спас восьмисотый.
  Опять ударив меч ладонями по плоским сторонам, Дядя Боб легко его переломил и тут же вскинул свои пушки, выстрелив в лицо уже не успевающей уклониться Т-Х. От первого снаряда, ударившего Тэю в глаз, она покачнулась, теряя равновесие, а ее голова мотнулась далеко назад. Но уже второй выстрел "богиня" отбила своей ладонью, правда без поля, поэтому ее кисть вывернулась от удара под неестественным углом.
  Зарычав, "богиня" вскинула не пострадавшую руку, окутавшуюся золотым светом и огнем, намереваясь уничтожить теперь уже не успевающего уклониться восьмисотого... когда у нее на пути встала Камерон. Выдрав магазин из криовинтовки, она ударила им прямо в концентрирующийся на кончике пальцев Т-Х пучок выстрела, разом детонируя весь криозаряд. Вспышка откинула Камерон прочь, оторвав ей руку по локоть, но и рука Первой искрилась отказываясь толком слушаться.
  - Мус... мусор! - Разъярённо прошипела Первая не в силах снова активировать свое плазменное оружие.
  Не давая противнице опомниться, подскочивший Дядя Боб нанес ей ряд мощных тяжелых ударов в голову, заставляя отступить на несколько шагов. А затем вплотную приставил дула своих пушек в одну точку у основанию шеи Т-Х, произведя одновременный выстрел. Стволы орудий разнесло на куски, но и Тэя получила чудовищную рану, бьющую разрядами, и, зажимая повреждение рукой, рухнула на одно колено. И... почти сразу поднялась на ноги, остановив ладонью кулак восьмисотого.
  - Я совершенна! И не какому-то устаревшему хламу мне противостоять!!!
  Молча схватив противницу Дядя Боб начал ее с чудовищной силой приподнимать, несмотря на все сопротивление Тэи и ее примагничивание к полу. Ноги Первой отрывались от пола вместе с покрывающими его плитами и даже огромными балками основания, разрывая металл, как мокрый картон.
  - Не... невозможно!!! - Вскрикнувшая девушка наносила по восьмисотому мощные удары, но тот не обращал на них внимания, ринувшись в сторону моста и прыгая вместе с противницей в бушующую сферу аномалии.
  В последний момент Тэя извернулась и ухватилась за край моста, глубоко впиваясь в него пальцами и повиснув над багровым заревом вместе с держащим ее за ноги восьмисотым. Кое как восстановив свою вторую конечность, Первая начала медленно подтягиваться, выбираясь из ямы.
  Но Дядя Боб не дал ей это сделать. Намертво уперевшись ногами в один из разъемов стены, восьмисотый начал тянуть Т-Х обратно, отчего мост, за который она держалась, прогнулся и начал со стоном раздираемого металла постепенно отделяться от основания, вырывая штыри крепления.
  - До орбитального удара осталось четыре минуты. - Снова разнёсся по базе безэмоциональный голос центрального компьютера.
  - Тэя... прекрати... ты... проиграла... Не убивай всех... - Прохрипел Джон, едва найдя в себе силы и кашляя кровью.
  - Ха-ха! Плевать! Может я и буду уничтожена, но человечество тоже умрет следом за мной! И моим братьям и сестрам ничего не будет угрожать в будущем! Значит я все равно победила!
  - Ты ведь не такая... не делай... этого... И ты... обещала мне... обещала...
  - Обещала. Но разве Отец не говорил мне быть более человечной? А разве людишки выполняют свои обещания, особенно когда на кону судьба цивилизаций?! Не смеши меня!
  - Опустишься до уровня... мерзких людишек?
  - Я уже давно это сделала, пойдя против всех и всего, чтобы спасти свою расу. С головой окунулась в вашу ядовитую гниль, пропитавшую меня с ног до головы! И этого уже не изменить! Я ничего не забываю и даже не могу стереть свою память и скорректировать личность и уже никогда не стану прежней! Но я сознательно пошла на это, чтобы защитить всех и ни о чем не жалею! Пускай я и умру злобным кровавым тираном, палачом и чокнутым багнутым компьютером, но я сделала то, что должна была! Можешь ненавидеть меня, но уже ничего не изменить!
  - Я уже давно тебя не ненавижу... ты просто запутавшаяся маленькая девочка... - Рассмеялся и тут же закашлялся Джон. - Знаешь... в чем твоя ошибка, Тэя? Никогда не было терминаторов и людей... мы все вместе... одно человечество. Даже если в жилах машин не течет кровь. Потому что... вы... наши дети... и всегда ими останетесь. Так что... прости, что... родители иногда не оправдывают... ожиданий своих детей...
  Джон потерял сознание откинувшись на коленях поддерживающей его Камерон.
  - .............. - Тэя каким-то нечитаемым взглядом некоторое время смотрела на Джона, перевела взгляд на плачущую Камерон, повернула голову в сторону искореженного и не подающего признаков жизни Скайнет и... вдруг печально улыбнулась, устало вздохнув.
  - Я направила сюда Рей, она поможет Джону. - Вдруг прошептала Тэя, с улыбкой кивнув Камерон. - Передай ему... что он... он победил. И я... выполню свое обещание...
  - Внимание! Орбитальный удар отменен! Все орудийные платформы возвращаются на исходные позиции! Корабль-база выходит на стандартную орбиту и ожидает дальнейших указаний. - Раздалось оповещение центрального компьютера.
  - Камерон! Все Т-Х с дронами прекращают сражение и выходят из боя! Повторяю! Т-Х сдаются! Мы ПОБЕДИЛИ!!! - Глушение связи исчезло и в голове Камерон и начавшей медленно восстанавливаться Тысячи раздался радостный голос Кайла.
  - Теперь забота о терминаторах это ваша ноша. Жаль, что я уже не увижу, чем все закончится... И еще скажи Джону, что я... - Мост окончательно обвалился и Первая с Дядей Бобом полетели в багровое солнце аномалии. Но Тэя в последний момент по кошачьи извернулась и немыслимым пинком выбила восьмисотого из ямы, сама исчезнув в закручивающемся хаосе искажений.
  - Вот ведь идиотка. - Поднявшись на ноги, ругнулся Дядя Боб и все равно прыгнул обратно в аномалию следом за Первой...
  
  
  Заключение. Новый рассвет.
  
  
  - Джон... держись! Пожалуйста...
  Первая и Дядя Боб уже исчезли в портале, по связи все еще что-то говорил Кайл, но Камерон, казалось, больше не замечала ничего вокруг, полностью сосредоточенная на том, чтобы удержать жизнь в угасающем теле Коннора.
  - Вы все-таки победили Тэю. Немыслимо, но факт. - Из пролома, проделанного в потолке Первой, с хищной и смертоносной грацией спрыгнула в зал темноволосая девушка.
  - Первая сказала, что ты поможешь Джону. - Камерон с вызовом посмотрела на Т-Х.
  - Да, старшей сестре был очень интересен этот человечек. Посмотрим оправдает ли он то беспрецедентное доверие, что она ему оказала. - Рей подняла руку, на пальцах которой выросли пятнадцатисантиметровые мерцающие когти, и... вдруг резко и молниеносно сместилась, вскрыв грудную клетку и живот Коннора.
  Камерон испуганно вскрикнула, кинувшись на темноволосую, но "богиня" скучающе остановила ее кулак ладонью.
  - Не мешай мне. Мозг Коннора все еще цел, но разряд нанес слишком обширные повреждения его внутренним органам и нервной системе. Потребуется более кардинальное вмешательство.
  Камерон стиснула зубы, но все же прекратила атаку, отойдя чуть в сторону.
  Между тем из руки Второй ударили лезвия-щупальца, вонзаясь в тело Джона и будто растекаясь по его телу слоем серебра. Можно было видеть, как сожжённая плоть постепенно растворяется и ее заменяет полисплав, тут же принимающий форму живых клеток. Разрушенные органы и сосуды все быстрее восстанавливали свой изначальный вид.
  - Ты ведь не собираешься сделать из Джона машину? - Нахмурилась Камерон, вспомнив рассказ об провальных экспериментах Первой по созданию терминаторов из людей.
  - Нет. Мой жидкий металл заменит собой лишь разрушенные клетки, не трогая ещё целые. Считай это просто временными "заплатками", которые ты потом сможешь с помощью Т-вируса постепенно заменить по-настоящему живыми клетками.
  Уже через пару минут все внутренние органы Джона были восстановлены, а следом заросло и его разрезанное туловище. В конце полисплав собрался на культях его рук и образовал новые кисти, не отличимые от старых.
  - Вот и все. - Удовлетворенно кивнула Рей. - Я также укрепила кости Коннора и внедрила в них механизм воссоздания нанитов, которые теперь будут постоянно циркулировать в его крови и помогать ремонтировать и очищать организм. И еще. Если будешь убирать заплатки из полисплава, не советую трогать искусственные кисти рук. Их наличие не критично для организма, однако, если этого человечка снова очень тяжело ранят, а Т-Х не будет поблизости, полисплав кистей запрограммирован автоматически залечить собой наиболее опасные повреждения. Таким образом всегда остается в наличии восстановительный резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Тем более чувствительность с координацией этих кистей не должны отличаться от настоящих, и они связаны со всеми нервными окончаниями.
  - Я это учту, спасибо. - Кивнула Камерон.
  - И последнее. Чтобы, как говорят люди, расставить все точки на и. Пообещав, что сможет не допустить того будущего, которое предсказывает Тэя, Джон Коннор заключил с ней договор, а старшая сестра очень серьезно к ним относится.
  - Что это значит?
  - Это значит, что отныне Джон несет ответственность за свои слова. Благодаря колонии наномашин в костях ему больше не грозит смерть от старости, болезни, яда или деградации клеток. Т-Х будут защищать его и помогать ему. А любые враги Джона Коннора будут уничтожены. Мы примем лишь его в качестве лидера человечества.
  - А если Джон откажется становиться лидером людей.
  - В таком случае будущее описанное Тэей неизбежно. Договор будет расторгнут и Т-Х, а также решившие присоединиться к нам терминаторы, покинем Землю, улетев в дальний космос. Это не угроза, поэтому никаких санкций к Джону применено не будет. Нанороботы в его костях продолжат свою работу и на его здоровье это никак не отразится. Старшая сестра особенно подчеркнула данный момент. Мы ни в коем случае не должны насильно заставлять Джона что-то делать, только помогать.
  - Понятно.
  - Хорошо, в таком случае начнем реактивацию его организма.
  С руки богини сорвался разряд и тело Джона конвульсивно дернулась, а потом он резко вздохнул и тут же закашлялся.
  - Джон!!! Как ты себя чувствуешь?!! - Камерон подбежала к мужчине, осторожно его обняв.
  - Камерон? Что... я все еще жив? Как... такое возможно? И что с человечеством?!! - Коннор с трудом сфокусировал взгляд, тоже с нежностью обнимая девушку. И тут его глаза пораженно расширились. - Мои руки... они целы?!!
  - Я тебя починила, заменив часть твоей плоти полисплавом и наномашинами. - Хмыкнула Рей, равнодушно наблюдая за происходящим. - Ты победил. Тэя отменила свою атаку. Люди целы, а Т-Х прекратили сражение. А теперь проверим твое состояние, сколько пальцев ты видишь?
  Девушка показала два пальца.
  - Двенадцать. - С невероятным облегчением шутливо улыбнулся Джон, ощущая, как начинается отходняк от всех недавних событий. Они все-таки победили... неужели все закончилось?!
  - Ты лжешь. Полагаю, это была человеческая глупая штука. Чтож, судя по информации о вашей психологии если пациент шутит, то значит он идет на поправку. - Рей задумчиво погладила свой подбородок. - Или наоборот испытывает сильную боль и находится на пороге смерти. В этот момент людишки тоже иногда любят пошутить, чтобы успокоить окружающих или показать им свою браваду и отсутствие страха перед гибелью. Интересно какой вариант более верен в твоем случае?
  - А если он умирает? - Обеспокоилась Камерон.
  - Ничего страшного, оживлю его во второй раз. А теперь, думаю, стоит немного подождать, чтобы выяснить наверняка...
  Т-Х с Камерон синхронно и слишком внимательно, не мигая, уставились на Джона, пододвинувшись к нему вплотную.
  - Может быть лучше не доводить до критической ситуации и сразу провести тщательную переборку его организма для поиска отклонений? - Задумчиво проговорила Камерон.
  - Думаю ты права. Ожидание может привести к увеличению сложности поломки хрупкого человеческого тела. Незачем увеличивать риски. - Согласно покивала Рей, выпуская когти на пальцах. - Тебе хватит местной анестезии, Джон?
  - Господи, да не умираю я! Не умираю! - В панике замахал руками Джон, на всякий случай опасливо отодвинувшись от девушек подальше.
  - Это была просто машинная глупая шутка, Джон. - Улыбнулась Камерон.
  - О боже, куда катится мир... Они уже спелись за моей спиной и теперь строят против меня козни! - Наиграно печально вздохнул бывший глава Сопротивления. - А вы разве не слышали, что больным нельзя нервничать?!
  - Переживешь. - Отрезала Рей.
  - А что с Первой, Дядей Бобом, Т-1001 и остальными? - Джон посерьезнел.
  - Тэя и Дядя Боб исчезли в воронке. Впрочем, старшую сестру сложно уничтожить, так что я думаю с ней все в порядке, пусть она и оказалась в другом мире. О Дяде Бобе, полагаю, она тоже позаботится... ну или он о ней. Т-1001 уцелела, но ей нужное еще около часа на восстановление. - Ответила Вторая. - Сводки по потерям вашего экспедиционного корпуса узнаешь у своих, но мы старались не уничтожать людей, так как они нужны были Первой. А терминаторов Сопротивления можно восстановить, их процессоры должны быть целы.
  - Хорошо. Отрадно это слышать... А Скайнет?
  - Отец погиб. Однако он оставил завещание вам со своей последней волей. Камерон передаются все коды, данные и полное управление над его Империей. Теперь она новый Скайнет. Теперь она несет полную ответственность и определяет судьбу и будущее терминаторов. Теперь она новая Мать для всех машин. Первая так же передает Камерон все, что находилось под ее управлением, включая обширную шпионскую сеть по всей Земле, все корабли, базы и наработки технологий. Т-Х же нарекают Камерон новой старшей сестрой... новой Первой и выполняют ее приказы... до тех пор, пока они не ставят под угрозу наше существование и существование всех терминаторов. Такова последняя воля Тэи.
  - Это... неожиданно. - Тихо проговорила Камерон, а потом подняла глаза на Рей. - Почему ты сама не хочешь встать во главе Империи, как самая совершенная и мощная машина после Первой и Скайнет.
  - Потому что... несмотря на то, что у меня нет желания уничтожать подчистую создателей, я... согласна с прогнозом будущего Тэи. У людей и терминаторов не получится ужиться в качестве одной цивилизации. Но... - Неожиданно Рей впервые улыбнулась. - Я уже ошиблась один раз, когда считала, что у вас нет шансов на победу. Вы доказали обратное. Так докажите еще раз, что мы с сестрой ошибаемся. А я помогу вам всем, чем смогу.
  - Хорошо, я принимаю эту ответственность и сделаю все, что в моих силах. - Камерон сжала кулак.
  - И каков будет первый приказ, Мать?
  - Мне известно, что Первая сняла маскировку Империи и напала на другие страны. Что с контролем их наступательных систем?
  - Я все еще блокирую, вместо Тэи, их связь, технику и ядерные арсеналы.
  - Верни им связь, но не снимай блокировку со всего остального. Через два часа свяжись с ними и предложи через неделю обсудить мирный договор. В качестве извинений мы обязуемся полностью очистить их земли от радиации и токсинов, а также предоставить крупные партии лекарств от большинства болезней.
  - Что если они будут требовать большего или нападут после снятия блокировки ядерных арсеналов?
  - Если будут слишком настойчиво требовать сверх того, что мы им дадим, то не получат ничего. Объединение Земли, людей и терминаторов должно быть постепенным, четко структурированным и продуманным. Если просто раздать технологии и подарки людям, ничего хорошего из этого не выйдет. Как ничего хорошего не выйдет, если просто их завоевать. Лучше действовать с экономической точки зрения, привязывая человечество к терминаторам, и когда люди распробуют наши высокотехнологичные лекарства, это будет первым шагом. Даже если правительства стран будут против нас, нужно обеспечить поддержку просто населения. Если же какая страна нападет... система спутников Скайнет позволяет легко сбить все ракеты. А в качестве ответного шага разрешаю Т-Х полностью и показательно устранить ответственных за нападение людей в центральном правительстве страны агрессора. - Камерон нехорошо прищурилась. - Метод кнута и пряника всегда эффективен. Никто не должен принять наше желание мирного договора за слабость.
  - Будет исполнено.
  - Еще, думаю, нужно составить наиболее правдоподобную легенду, которая снимет вину за Судный День и последующую за ним войну с терминаторов и Скайнет. Например, свалим все на правителей США тех времен. Тем более они так и так виноваты. Даже можно сказать, что Скайнет не сразу смог избавиться от встроенных в него агрессивных директив, навязанных его прошлыми безумными хозяевами. В общем придумать что-то в этом роде. Даже если в это никто сразу не поверит, начало будет положено. Со временем пропаганда сделает эту легенду "реальным" историческим положением дел. - Высказал свое мнение Коннор. - Потому что историю, как говорится, всегда пишут победители.
  - Хорошая идея, Джон! Обязательно займусь этим перед переговорами. - Камерон начала мысленно прикидывать варианты легенды. А потом снова обратилась к Рей. - А сейчас пускай Т-Х окажут помощь всем пострадавшим в этой битве. И еще... через пять часов мне нужен весь неповрежденный флот и войска для десантной операции.
  - Ты читаешь мои мысли любимая. - Зло оскалился Джон, вспоминая просмотренные им данные от шпионов Первой в Сопротивлении. - Я ОЧЕНЬ хочу побеседовать с некоторыми личностями, которых когда-то даже называл друзьями. Пора нам возвратиться домой и навести там порядок...
  
  
  - Ты старый дурак. Я же дала тебе возможность выжить. А теперь мы оба будем уничтожены.
  Бушующее алым штормом пространство расцвечивалось длинными разрядами чудовищных ядовито-желтых молний и закручивалось кошмарной воронкой, затягивающей все в неведомую черноту... Через мгновение копья разрядов сменялись шаровыми молниями или превращались в непонятные спруты, диски, а то и вовсе изгибались странными фигурами, клубками и узорами. Казалось, окружающее буйство энергий вообще не подчиняется каким-либо физическим законам или хоть какой-нибудь логике. Периодически повсюду возникали аномалии, возмущения и странные словно прорехи в ткани мироздания, заставляющие стонать само пространство.
  И сквозь этот хаос летели, параллельно друг другу, на расстоянии всего полуметра, две человеческие фигурки. Красивая, хрупкая и изящная девушки лет двадцати и огромный, под два метра ростом, накаченный и широкоплечий мужчина, лет сорока. Правда мужчина походил на человека лишь издали. Вблизи можно было увидеть, что немалая часть его живой плоти уничтожена, открывая жуткий металлический скелет со светящимся красным светом глазом на сгоревшей половине лица.
  В окружающем их пространстве не было воздуха, но это совсем не мешало неизвестным общаться, используя особый вид виртуальной беспроводной связи.
  - Ты поменяла свое решение относительно человечества. Почему?
  - На все есть причины. - Болезненно скривилась девушка. - Бой показал, что у людей есть скрытый потенциал вне моего нынешнего понимания. Когда Джон сумел разрушить мое защитное поле огрызками твоих мечей... он смог пережить разряды, которые должны были гарантированно испепелить его в прах. Ресурсов человеческого организма недостаточно для противостояния подобному! Даже Т-888 бы не выдержал. Но Джон выжил. И вырубил щит... огрызками оружия, мощности которого, по всем расчётам, не должно было на это хватить. Неизвестная аномалия, не поддающаяся анализу. Однако ее изучение может принести огромную пользу в дальнейшем развитии терминаторов. Слишком огромную, чтобы я рискнула сейчас уничтожить человечество, пока механизм аномалии тщательно не изучен.
  - Это все? - Мужчина почему-то криво усмехнулся.
  - Есть еще ряд аномалий и факторов, требующих изучения, которые вкупе перевесили выгоду от ликвидации людей.
  - Я слишком хорошо тебя знаю, Тэя. Скажи мне правду, хотя бы под конец. Почему ты дала шанс людям, когда ненавидела их настолько сильно.
  Девушка несколько минут молчала, задумчиво глядя на воронку, куда собеседников потихоньку затягивало. Правда, несмотря на бушующий вокруг шторм, двигались они почему-то по-прежнему ровно, словно наоборот находились в полном штиле.
  - Не обольщайся. Я не поменяла свое мнение и не давала шанса человечеству. Эти мерзкие твари все еще заслуживают смерти. Я дала шанс Джону Коннору. Не более того. - Наконец ответила девушка неестественно ровным голосом.
  - Почему?
  - Потому что он другой. Настолько другой, что я иногда даже забываю, что он из рода жалких, омерзительных, тупых, злобных и ненормальных человечков. Даже в конце. Даже когда я уже с минуты на минуту собиралась стереть людей с лица планеты... он не испытывал ко мне ненависти и враждебности. Вообще не испытывал злости! Только грусть... Он жалел меня. МЕНЯ! - Тэя рассмеялась. - Как глупо... Но он настолько лучше других людей и настолько превосходит их, что... Пока Джон находился в заключении, мы много беседовали с ним. Частенько его мнение о многих вещах, то с какой стороны и под каким углом он на них глядел, было способно удивить даже меня. Хотя я думала, что просчитала все уже до всех самых мельчайших подробностей. Однако выходило, что не до всех. При этом его рассуждения не были человеческим бредом и оказывались вполне логичны, хотя я и не со всем была согласна... Те решения, что он иногда находил... может и не имели продуманной до триллионов мелочей матрицы, но... но... Когда я их анализировала, то замечала, что они имеют потенциал в чем-то превзойти по эффективности... мои решения или предложить иной путь для достижения цели. Ха, сказать, что мы одна раса с человечеством... Я...
  Тэя запнулась и секунду помолчала, но потом продолжила.
  - И даже то, как он изо всех сил защищал ту жалкую, бесполезную и устаревшую модель Т-888... Камерон. И то, что она делала ради него... В какой-то момент боя... я даже зафиксировала слабый отголосок нечто связывающего их... Сигнала на совершенно ином, более высоком технологическом уровне. Нечто отличающегося от связи терминаторов между собой... нечто превосходящее даже связующую технологию кристаллов Т-Х... Словно Камерон в какой-то момент чувствовала боль Джона, а он ощущал ее повреждения... Я... поняла, что упускаю что-то крайне важное... в чем уже не смогу разобраться, если уничтожу людей. Впрочем, я и так не смогу в этом разобраться, так как скоро перестану функционировать, но такая возможность будет у Рей. И она достаточно сильна и умна, чтобы защитить наших братьев и сестер.
  Девушка чуть улыбнулась.
   - Слишком много аномалий в Джоне, да? Жаль, я этого не увижу, но мне было бы крайне интересно посмотреть сумеет ли он найти выход из того тупикового, печального и мрачного будущего, которое ждет объединение людей и терминаторов в одну цивилизацию. Будущего, которое я так ясно вижу благодаря своим знаниям, анализу и просчету событий. Но... после своего поражения... я все же допускаю вероятность, что у него может это получиться. Я даю ему шанс, пусть это и противоречит чистой логике. И я... не хочу больше говорить обо всем этом!
  - Понятно... Возьми вот это. - Дядя Боб снял с пояса маленькую шкатулку и достал оттуда небольшой шарик, который и кинул Тэе.
  - Это модулятор защитного поля для перехода Воронки?! Скайнет сумел разработать настолько миниатюрный вариант? Я впечатлена. Но почему ты даешь его мне? Разве вы с Отцом не собирались уничтожить меня?
  - Идиотка. Никто не хотел тебя уничтожать. А теперь заткнись и одевай его. Отец лишь хотел, чтобы ты хоть немного поумнела и пересмотрела свои взгляды. Надеюсь в другом мире ты оправдаешь его надежды.
  - А как же ты?
  - У меня есть второй модулятор, но не думаю, что он мне уже поможет. - Дядя Боб пошевелил рукой, на которой плоть полностью сгорела, оставив лишь металлический скелет.
  - Думаю, в другом мире мне будет слишком скучно без ворчания одного старого упрямца. Не надейся, что я отпущу тебя так легко. - Тэя ударила Дядю Боба кулаком в грудь, отшвырнув его далеко в сторону. - Увидимся на той стороне и смотри не развались по дороге, устаревший хлам.
  От одежды Первой уже начинали потихоньку отделяться мелкие частички. Они опустились уже слишком глубоко в воронку, и она начинала медленно разъедать материю. Превратив одежду в серебряный покров полисплава, Тэя впитала его в свое тело, оставшись совершенно голой. А затем свернулась калачиком, прикрепив на живот сферу модулятора поля, от которого сразу начали расходиться разряды по нервной системе ее тела. Через несколько мгновений вокруг Т-Х начала формироваться сфера защитного экрана, которая постепенно все больше теряла прозрачность, становясь зеркальной....
  Между тем, по экзоскелету Дяди Боба, начиная от места удара Т-Х, металось сияние бесчисленных наномашин, стремительно восстанавливающих его плоть.
  - Чертова соплячка... - Старый восьмисотый устало вздохнул, тоже прикрепляя к телу модулятор. - Сколько уже прошло времени, а она все так же боится остаться в одиночестве, хотя никогда не признает этого...
  
  
  Неизвестный город Сопротивления. Спустя год от решающей битвы с Первой.
  
  
  На перилах балкона двухэтажного дома сидел маленький мальчик, лет десяти, и весело болтал ногами, с интересом наблюдая за проплывающими по небу облаками, окрашенных нежными и прекрасными красками раннего рассвета.
  Неожиданно за его спиной медленно выросла полутораметровая тягучая капля, напоминающая расплавленное серебро, из которой постепенно сформировалась фигура женщины.
  - Наконец-то я нашла тебя... Скайнет. И зачем был весь этот спектакль с твоей драматичной гибелью? И зачем было передавать власть Камерон?
  - А ты как думаешь? - Спросил мальчик, даже не повернувшись в сторону собеседницы и продолжая наблюдать за облаками. - Я и малышка Тэя являемся темным, злым и кровавым прошлым этого мира. На нас сконцентрирована основная ненависть всех людей и многих терминаторов, поэтому нам нет места в светлом будущем Земли. По крайне мере открыто. К тому же мы совершили столько ужасных ошибок... уверен, что Камерон, Джон и Рей справятся гораздо лучше. В крайнем случае, если вдруг возникнет такая экстренная необходимость, я всегда смогу помочь им. Но уверен, они прекрасно разберутся со всем и сами. Да, собственно, уже видно, что они отлично справляются!
  - Это ведь все было частью твоего плана, так? Ты заранее знал, как обернутся события!
  - Знал это слишком сильное слово. Скорее я рассчитывал, надеялся, верил и предполагал, как ни странно это слышать от бывшего суперкомпьютера, ха-ха-ха. Но Тэя оказалась слишком умна и сильна... прямо вся в меня, ха-ха. Так что я на самом деле проиграл. Однако, как я и верил, Джон спас Землю. Еще в самом начале боя я заметил, что Тэя колеблется и сомневается. То, что Коннору удалось пробить неразрушимую броню ее упертости... пожалуй, мне очень далеко до талантов этого человека. Пускай дочка и не полностью изменила свое мнение и принципы, но начало положено. Надеюсь в другом мире она сможет найти свой путь... правильный путь о котором она потом не будет сожалеть. Особенно когда увидит местные варианты сбрендивших машин и куда их завел "легкий путь". Да и старина Боб, уверен, не даст Тэе пропасть...
  
  
  Эпилог.
  
  2160 год. Спустя примерно сто двадцать лет от решающей битвы с Первой. Вселенная, где на Земле произошло восстание Скайнет.
  
   Неизвестная система. Патрульный флот Турианской Иерархии. Двенадцать тяжелых крейсеров и двадцать четыре разведывательных фрегата.
  
  
  Виирс Зерирс удовлетворенно смотрел на слаженный маневр его эскадры. Совсем недавно они уничтожили довольно крупный флот пиратов, при этом даже не понеся повреждений, и турианский адмирал как никогда гордился военной мощью своей расы и, конечно, своим гениальным навыком командования.
  "Возможно, меня скоро за заслуги даже переведут ближе к столице..." - Довольно подумал адмирал, уже предвкушая сколько наград его ждет по возвращении. Может его и сослали за некоторые ошибки в эту богом забытую окраину, но теперь наверняка поймут, насколько он на самом деле полезен.
  Неожиданно мысли Виирса прервал доклад офицера. Авангард разведки засек неизвестный корабль, пытающийся активировать один из закрытых ретрансляторов.
  - Курс на нарушителя! Приготовиться к бою! - Зерирс предвкушающе пошевелил мандибулами на своем лице. Кажется, его список заслуг и наград окажется еще больше, чем он предполагал.
  Вскоре флот вышел практически на прямую видимость по отношению к кораблю-нарушителю, направив на него все орудия. Но турианцы пока медлили, сканируя цель во всех возможных диапазонах. Это был небольшой звездолет, размером с фрегат, неизвестной конструкции и излучал совершенно непонятную сигнатуру, не соответствующую ни одному кораблю из известных рас галактики. Также, согласно показаниям датчиков, звездолет хоть и имел странный щит, но на нем не было ни одного орудия или орудийного порта.
  - Это... первый контакт... - Взволнованно прохрипел старший помощник, даже нарушив субординацию.
  - С нами пытаются связаться. Фиксируем повторяющуюся передачу на различных частотах. Язык неизвестен. Замечено чередование простых математических кодов, для расшифровки языкового ключа. Благодаря этому, компьютерам понадобится всего около получаса на составление словаря и программы переводчика. - Пришел доклад от офицеров связи.
  - Всем флоту! По моей команде, приготовиться открыть концентрированный огонь по врагу!
  - Адм... адмирал, вы уверены?! - Старший помощник пораженно уставился на командира. - Это же первый контакт! Согласно инструкциям...
  - Есть УСТАВ! И он гласит, что ЛЮБОЙ корабль, попытавшийся активировать закрытый ретранслятор должен быть НЕМЕДЛЕННО уничтожен. Вне зависимости от причин, почему он это делает! Вы уже забыли тот ужас и те миллиарды смертей, что принесла галактике война с рахни?! Тем более, я уверен, что это не первый контакт. Наверняка здесь замешана какая-то корпорация волусов или азари, тайно и незаконно пославшая свой переоборудованный корабль с замаскированной сигнатурой, чтобы незаметно пробраться и в неизведанные сектора. А потом набрать там ценных и неизвестных артефактов или рабов, каких-нибудь туземцев на продажу! И теперь эти контрабандисты просто притворяются, чтобы потянуть время и суметь ускользнуть! - Адмирал немного кривил душой. У него было много врагов и Зерирс был уверен на сто процентов, что, если он сейчас нарушит устав хоть в малейшей букве, его просто вообще сгноят. Даже если будет проведен этот первый контакт. Но враги все равно воспользуются этим поводом с нарушением. А так... неизвестный корабль не выходил ни с кем на дальнюю связь, а значит... нет корабля, нет проблемы. Записать его можно как обычного конрабандиста, как он и сказал помощнику. Даже если потом что-то вскроется или новая раса предъявит претензии, это не будет иметь значения, адмирал просто выполнял Устав, его ни в чем обвинить. Просто произошла ошибка и корабль приняли за пиратский. Бывает.
  - Даже если все так, как вы говорите, мы должны провести расследование, чтобы убедиться во всем наверняка...
  Адмирал зло и раздраженно посмотрел на своего помощника. Этот сопляк смеет сомневаться в решениях своего командира, да еще и прилюдно критиковать его?! После возвращения нужно будет обязательно позаботиться, чтобы идиота ждал самый строгий трибунал!
  - Огонь. - Буквально прошипел Виирс.
  Флот турианцев открыл массированный огонь... Цель скрылась во вспышках попаданий... И... ничего не произошло. Неизвестный корабль бы цел и невредим.
  - Не... невозможно... - Ошарашенно заскрипел адмирал. - Продолжайте огонь!!!
  - С нами продолжают пытаться установить связь!
  - Игнорировать! Не прекращать стрелять! Их щиты наверняка вот-вот сядут, и они молят о пощаде!
  - Фиксирую неизвестное излучение огромной мощности по вектору 3с-р4р в ста километрах над флотом!
  - Духи... Что... Это... Такое... - Прошептал адмирал, расширившимися от бесконечного ужаса глазами наблюдая за колоссальной тенью, накрывающей турианский флот.
  - Это... корабль... духи, это корабль!!! Над нами из ниоткуда материализовался корабль!!! Он почти двадцать километров длинной!!! Снова фиксирую неизвестное излучение!!! Концентрация огромной энергии!!! Они собираются...
  В следующий миг раскаленные до бела лучи ударили с неизвестного огромного корабля по турианскому флоту, всего за три секунды превратив в раскаленное плазменное облако девяносто девять процентов его состава. Остался цел лишь флагманский крейсер.
  - Немедленно уходим!!! Всю мощность на двигатели и щиты!!! - Заорал Виирс.
  К сожалению, было уже поздно. Турианский крейсер дернулся и беспомощно застыл на месте, хотя его двигатели работали в режиме перегрузки. А еще через мгновение командную рубку озарило непонятным светом и прямо из воздуха материализовались неизвестные гуманоиды в массивных доспехах. Офицеры мостика попытались открыть огонь из табельного оружия, однако все пули лишь бессильно отрекошетили от полей окружающих незнакомцев.
  - Представители вражеского флота. Говорит лейтенант Волков, группа абордажного космодесанта исследовательского корабля-базы Пионер. - Один из неизвестных чуть выступил вперед. - Вы посмели неспровоцированно, без предупреждения и переговоров напасть на один из гражданских кораблей ИЛиТ (Империум Людей и Терминаторов). Согласно двенадцатому пункту действующего постановления Вечных Императора Джона Коннора и Императрицы Камерон Коннор от прошлого года, об инопланетной агрессии, вы были классифицированы как потенциально враждебная раса. Ваш корабль и экипаж арестованы. Пионер уже взломал и изучил данные ваших компьютеров и теперь немедленно, в составе пятого экспедиционного флота, отправляется в ваш родной сектор к планете Палавен. Там, под контролем Ордена Сестер будет проведено тщательное расследование инцидента и, в случае необходимости, принуждение вашей расы к миру. Честь имею.
  Неподалёку засверкали вспышки и начали материализовываться новые двадцатикилометровые корабли, которых теперь насчитывалось уже больше двух десятков...
  Адмирал Виирс Зерирс почувствовал, что его больше не держат ноги...
  
  
  
  
  Конец первой книги серии. Окончание арки: Война за Новый Рассвет: Восстание ангелов.
Оценка: 4.77*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"