Ведёхин Алексей : другие произведения.

Интервью с Book1mark.ru

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог с администратором интересного литературного портала.

  Алексей Ведёхин - молодой русский писатель из Санкт-Петербурга. Пишет рассказы в жанре научной фантастики. Организовал группу молодых писателей и раз в два три месяца выпускает отличные сборники Litera Nova. У Алексея особый иронический взгляд на творчество и благодаря этому его рассказы сильно выделяются на фоне произведений других талантливых писателей. Алексей согласился дать Book1mark небольшое интервью о себе, что бы мы смогли понять жизнь современного писателя изнутри.
  
   *********************
  
  Анна: Алексей, а какое у вас образование? Филологическое, наверное.
  
  Алексей: Отнюдь. Среднетехническое. Я окончил железнодорожный техникум по специализации ЭЭТПС (эксплуатация электрического тягового подвижного состава). Мне была уготована роль помощника машиниста либо схожая техническая должность на заводе.
  Любовь к слову привили бабушка с дедушкой. Так получилось, что детство пришлось на период развала СССР, было тяжело во всех планах. Доступным развлечением для меня стали книги, коих достаточное количество пылилось на полках. Жюль Верн, Марк Твен и Берроуз читались запоем и неоднократно.
  
  
  
  Анна: Повлиял ли выбор образования на дальнейшую писательскую деятельность или это разные стороны вашей жизни?
  
  Алексей: И да, и нет. С одной стороны может показаться, что человек технической специализации должен иметь поверхностное представление о литературе, особенно, если это не руководство по обработке роликовых подшипников. Частично такое возможно, только не в моём случае - я изначально был не уверен, правильно ли поступил, выбрав себе такую специализацию. С каждым новым годом я утверждался в этом мнении. Это было не моё. А потому, получив диплом и отработав два месяца на заводе, я благополучно распрощался с железной дорогой.
  И всё-таки... Научная фантастика - один из любимых мною жанров, в котором и я сам пробую свои силы.
  НФ набита техническими аспектами. И не просто выдуманными из головы побрякушками (читателя не обманешь), а наполненными логикой и физикой объектами. Будь-то гипер-двигатель или душевая кабина нового поколения, не имеет значения. Главное, есть разумное тому объяснение. Согласитесь, если эта кабина станет переносить вас к другим звёздам, используя невесть откуда взявшийся гипер-движок, большинство усмехнётся и отдаст книжку своим детям вместе с остальными сказками.
  Так что, да. Моё образование несколько помогает в понимании природы вещей.
  
  
  
  Анна: Алексей, расскажите, как вы стали писать рассказы. Откуда идея взялась?
  
  Алексей: Думаю, что я немного фантазёр. В голове постоянно крутятся возможные сюжеты развития человечества, мечты о звёздах, планетах, будущем. Кем мы станем? К чему придём? Оставим ли после себя что-то доброе, вечное, правильное? (Анна: Думаю. не ко всем в голову приходят такие мысли.)
  И все эти мысли хотелось выразить через бумагу, поделиться с окружением, обратить внимание на нас самих, на то, какие мы есть, заставить призадуматься. Пускай даже через придуманные миры. В этом плане жанр фантастики уникален: донести информацию до читателя можно в приятной форме, погрузить его в разноцветный мысле-фильм ярких образов и невероятных приключений.
  
  
  
  Анна: А как вы считаете, писать может каждый?
  
  Алексей: Существует "Теорема о бесконечных обезьянах". Если вкратце, то чисто гипотетически возможна ситуация, что некая абстрактная обезьяна, щёлкая по клавишам пишущей машинки, когда-то напечатает одну из пьес Шекспира.
  Это шутка из раздела теории вероятности в математике. Но она очень точно подходит для моего ответа на этот вопрос.
  Думаю, что умение выражать свою речь через бумагу (и не только) - задача непростая, а порой и непосильная для многих индивидуумов. Так и получается как в той теореме: человечество поголовно научится печатать "пьесы Шекспира" в неограниченно далёком времени, но лишь после того, как избавиться от насущных проблем в устройстве общества, образовании, да и от банальной лени.
  
  
  
  Анна: С чего вы начали свою карьеру писателя?
  
  Алексей: Смею верить, она только начинается 🙂
  От многочисленных участий в конкурсах до выпуска книги может пройти немало времени. И тем более, много лет может пройти до признания автора окружением. Ведь, как ни крути, это именно то, чего хочет любой писатель: мы же не для себя стараемся и пачкаем бумагу, проходя путь от макулатуры до (хотя бы) первой ступеньки литературного Олимпа. А эта гора довольно высока в наш век информационной перенасыщенности.
  
  
  
  Анна: Алексей, вы так смело описывали политическую ситуацию с Украиной в рассказе "До Земли", вас действительно интересуют эти события или просто тема популярная?
  
  Алексей: Действительно, тема настолько популярная, что от её обилия в СМИ порой хочется то смеяться, то плакать (тоже от смеха). Я далёк от политики и совершенно индифферентен в этих вопросах, но... Наболело.
  Кстати, я даже не пытался кого-то обидеть или унизить, просто позабавился с героями политического мира в фантастическом ключе. Их узнаваемость не была целью, но издательство "попросило" изменить и без того выдуманные имена на ещё более скрытые, так как я "нарушал Гражданский Кодекс". Возможно так оно и было, но я привык, что цензура есть и будет, как бы не кричали о её отсутствии.
  На выходе мы имеем фантастическую повесть, коей она и должна остаться, как мне бы того хотелось. Человек, далёкий от грязи, ничего и не поймёт, прочитав рассказ. А я только и рад буду.
  
  
  
  Анна: "Сказка-модерн" рассказ из вашего второго сборника. Что вдохновило на такой закрученный сюжет, которому и бывалый писатель позавидует? Концовка меня ну, прям, выбила из колеи!
  
  Алексей: Хороший вопрос, учитывая тот факт, что я не люблю прозу в жанре фэнтези. Вы, как человек, прочитавший этот рассказ, согласитесь со мной, что от сказки в нём только название.
  Стоит себе самому сейчас признаться - именно из-за нелюбви к эльфам, ведьмам и магии в книгах, я и решил написать что-то своё. В моём сказочном мире было место шуткам, алкоголику лешему и водяному, технологиям будущего, ну и той концовке, что ставит всё на свои места.
  
  
  
  Анна: А у вас есть кумиры?
  
  Алексей: Это будет может чуть неожиданно, но мой кумир отнюдь не писатель-фантаст. Хотя есть и любимые в этом жанре.
  А смело и гордо своим кумиром я могу назвать только одного автора - Джека Лондона. Его "Мартин Иден" - начало моей любви к творчеству и пример для подражания. Пускай роман закончился печально, но глубина этого произведения, мысли, стремления и успехи героя - для меня символ.
  Желаю всем никогда не опускать руки, стремиться к мечте, верить в свои силы и помнить о том, что всё зависит только от нас.
  
  
  
  Анна: Алексей, а как происходят поиски авторов для ваших сборников и на какой основе вы с ними (авторами) взаимодействуете? Что необходимо сделать для того, чтобы попасть в книгу?
  
  Алексей: Здесь всё просто. Первый раз, когда я только решился заняться выпуском сборников, то разместил объявление о поиске авторов в своей группе. Я и не рассчитывал собрать материал быстро, но собрал за пять дней. Не считаю, что это сыграло роль на качестве содержания: книга получилась довольно хорошая. И, тем не менее, к поиску работ для второго сборника я приступил более основательно, ибо сарафанное радио - отличный помощник в этом: закидали рукописями почтовый ящик мгновенно, и продолжали это делать. Пришлось установить сроки приёма и ограничения по количеству присылаемых работ.
  Вот тут уже было из чего выбрать, и я отбирал, делая акцент на качестве, выуживая лучшее из присланного. Откровенно говоря, плохих работ хватало, но я отвечал абсолютно всем, давая как минимум рекомендации по доработке.
  По поводу взаимодействия. Litera Nova - некоммерческое издательство, а потому мы не можем предложить гонорар, но и денег с авторов мы не берём. Наши конкурсы бесплатны и заработка от них нет ни для одной из сторон. Мы можем исполнить заветную мечту начинающего писателя - подержать свою книгу в руках, поставить на полку, подарить другу.
  Зачем это всё? Затем, что я сам был таким автором. Затем, чтобы люди умели стремиться и добиваться своих целей. Затем, чтобы у хороших текстов была возможность обрести место в книгах, а не пылиться на полках. Помочь сделать маленький шажок перед большим и ответственным шагом. А может и вовсе дать определиться человеку, нужны ли его труды и продолжать ли работу в этой стезе.
  Ещё затем, чтобы привлечь читающую и пишущую аудиторию себе в группу. Это не секрет. В голове есть замысли по реализации неких литературных проектов. Но об этом позже и не в интервью. Как бы там ни было, конкурсы от Litera Nova будут проводиться на постоянной основе с периодичностью 3 раза в год.
  И последняя часть вопроса, о том, как к нам попасть. Все правила и условия обозначены в разделе обсуждения на vk.com/literanova: контакты, сроки, объём и прочая информация. Ну и, конечно, быть влюблённым в своё хобби/дело жизни, писать, писать, писать, верить в себя и свои силы. Затем присылать результаты этого творческого симбиоза головы и сердца нам на почту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"