Ведёхин Алексей : другие произведения.

Джошуа 10.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его зовут Джошуа. Он - путешественник в этом странном мире. Он - непрошеный гость. Только вот он об этом не знает... "Юмор на грани фола. Тот случай, когда тонкая нить дозволенного сочетается с хорошей фантастической зарисовкой". (Alex Benedict) !Фрагмент!

  0
  
  Всосало.
  
  Именно так. По-другому и не назвать.
  
  Всосало со свистом. Заложило карму, уши и что-то ещё. Так сразу и не понять.
  
  Первое, что я услышал, было: "Джошуа, сынок!"
  
  Меня только что выкинуло из пространственного тоннеля, а я уже "сынок".
  
  Где я? Кто я? Пространственный тоннель? О чём я?
  
  Трое бородатых неформалов склонились надо мной. Я прям даже не сразу поверил, что такое возможно. В моем родном городе такого не бывало отродясь. Чтобы выходцы барбер-шопа, да в таком количестве, присутствовали в одном месте - сказка. Кстати, где мой город?
  
  Женщина с черными кудрявыми волосами отогнала хипстеров прочь. Хотя не сказать, что мне стало легче от присутствия этой барышни. Щекочущие волосы тех недоумков показались разминкой перед надоедливо-усатым поцелуем этой женщины.
  
  - Сыночек, я так тебя ждала, - сказала она.
  
  А меня чуть было не вытошнило от её бархатистых пшеничных усов, коими она облобызала мой маленький детский лоб.
  
  Кстати, говоря о моей детской заднице. Я так и не понял того, где, а самое главное, КОГДА она находится.
  
  Свист в ушах от "всасывания" стоит до сих пор. А ещё эти престарелые, рыдающие люди вокруг, доводят до отчаяния. Мои маленькие ножки и ручки... Что это???
  
  ***
  
  Папа любит рассказывать басни.
  
  Как то, что я, будучи маленьким, ругнулся матом. Вот прям в тот момент, когда родился.
  
  Я ему прощаю его поведение, ведь он очень старенький. Сефа, мой па, - очень хороший. Мы за год сделали с ним невероятно огромное количество стульев, столов и кроватей для бедных.
  
  Хотя мы и сами бедные, но он учит меня бескорыстию. Это же так называется? Бес-корыст-ность.
  
  Это тогда, когда ты делаешь доброе дело, но ничегошеньки не получаешь взамен. Вроде так.
  
  Я борюсь с собой. Мне кажется, что этот беспечный альтруизм когда-нибудь мне выйдет боком.
  
  Ночами мне снятся яркие сны. О том, как я проваливаюсь в некую трубу. Меня всасывает. То вверх, то вниз.
  
  1
  
  Жизнь протекает степенно...
  
  Нет. Вру.
  
  Мои руки меня не слушаются.
  
  Сегодня был на рыбалке и захотелось есть. Очень сильно захотелось.
  
  В нашей деревне дикое количество бомжей. Они не хотят работать, а только и знают, что ходить и выпрашивать.
  
  Было так и в этот день, когда я, никого не трогая, сидел тихо на берегу реки. Сидел и чесал свое пузо. Чесал и похрапывал.
  
  Бомж разлёгся возле меня, закинул ногу на ногу, уставился в небо, потом на меня. Так мы и лежали минут двадцать. Я - на деревянном причале, он - на камнях слева от меня.
  
  Эта скотина всё время не сводила с меня вопрошающего взгляда.
  
  - Джошуа, мальчик мой, - бомж решился на диалог, - ты поймал что-нибудь? Мы с друзьями ждём.
  
  И тут, проследив за его вопрошающим взглядом, я обратил внимание на то, что выше моей головы по направлению горы расположился целый табор бездомных с горящими, голодными глазами.
  
  Ленивые твари. Божьи, конечно.
  
  Так вот о моих руках.
  
  Взбесившись такому наглому отношению, я махнул в сторону залива:
  
  - Окаянный, тебе надо - ты и лови. Можешь хоть из-под воды не выплывать, пока не поймаешь.
  
  Конечно, в моём лексиконе не было подобных ругательств, я вырос в рыбацкой деревне и речь моя соответствует самым отборным высказываниям портовых шлюх.
  
  И тем не менее, махнув рукой, я наблюдал следующую картину.
  
  Бездомный, лежащий на камнях, пританцовывая, двинулся по направлению к воде. Нырнул щучкой и пропал с глаз долой. Через минуту его товарищи заволновались. Что уж тут говорить, забеспокоился и я.
  
  - Джошуа, что за бараний хрен? - подошел один из них ко мне.
  
  Порядком разволновавшись и почувствовав за собой вину, но тем не менее, не желая выставить себя дураком, я ляпнул с дуру:
  
  - А ты чего стоишь? А вы все что рот разявили? Бегом спасать друга! Если он такой дурной, то я тут причем? - развел я руками в деланном от страха удивлении, но зачем-то добавил:
  
  - И не смейте возвращаться без него!
  
  2
  
  - Джошуа! Сынок! Ты в порядке?! - мать причитала, осматривая меня со всех сторон. - Пока ты рыбачил, утонуло девять человек! Почему ты ничего не сказал?!
  
  - Готовь ужин, мать, - я взмахнул рукой перед её лицом. Мне понравилось делать это.
  
  Женщина покорно развернулась и побрела на улицу, села за камень и стала растирать зерно в муку.
  
  - Мама, - я подошел и положил ей руку на плечо, - я соскучился по детству в Мицраиме, мы когда-нибудь ещё поедем туда?
  
  Ма удивлённо посмотрела на меня, остановившись, сжала крепко в кулаке камень для помолки:
  
  - Сынок, ты же помнишь, как тебя чуть было не разорвали животные? Я не хочу больше испытывать таких страхов. Ты же наш единственный сын! Смотрю на тебя и не нарадуюсь, каждый вечер молюсь Богу, чтобы ты вырос крепким, сильным, успешным, и нашёл себе хорошую жену. Как твой отец нашёл меня.
  
  Я посмотрел на руки матери:
  
  - Если у меня будет жена, то хочу, чтобы у неё были такие же сильные и красивые руки.
  
  - Тогда выбирай спутницу из блудниц, - откликнулся отец и хохотнул, появившись во входном проёме, - там уж точно у каждой первой руки забитые, железные от тяжелой работы.
  
  Мама охнула и замахнулась на Сефу помолочным камнем:
  
  - Что ты такое говоришь, окаянный! Он же ещё ребенок!
  
  Я поспешно ретировался с места зарождения семейного скандала, давно устал выслушивать всю эту ересь. И как они ещё не разбежались? Да и сошлись они не добровольно. Сефа обрюхатил маму, когда та ещё не достигла совершеннолетия. Потом они придумали мистическую сказку про беременность от мифического существа, дабы избежать наказания. Теперь оба маются в совместной жизни, стараются ради меня.
  
  Вот бы уехать куда-нидубь далеко-далеко! Ходить, бродить, посмотреть мир, людей, есть что придётся, спать да хоть на камнях! Лишь бы подальше от всего этого.
  
  Вспомнилось детство в Мицраиме, потому и завел про него речь. Хорошо там было! Цирки, звери, люди, города, архитектура, повсеместно статуи богов. Особенно понравились статуи Хора. Острый, грозный птичий взор устремлялся вдаль, туда, где только воздух, небо и свобода. До самого горизонта, до бесконечных ночных звёзд.
  
  Так потихоньку размышляя, я уснул на стопке сена, пока ласковый, но громкий голос матери не позвал к столу:
  
  - Джошуа, сынок! Кушать беги, пока старый осёл-отец всё не растащил!
  
  3
  
  Однажды я прогуливался по пустынной окрестности. Задумавшись, не заметил, что навстречу мне приближается неведомая фигура. В полумраке я сначала и не понял, что передо мной: зверь или человек.
  
  Существо, сгорбившись, волочилось через кусты репейника, падая на колени и пытаясь подняться, что получалось не так хорошо. И вот оно окончательно свалилось в паре десятков метров от меня.
  
  "Пьянь", - подумал я. И не ошибся. Мне стало интересно, и я решил подойти.
  
  - Как тебя зовут? - присел я подле него.
  
  - Йо..Йоан..ан... - просипел алкаш.
  
  - Как, как? - не услышал я.
  
  - Ваня, бл*ть, - довольно чётко ответил бродяга, ловко схватил с куста акриду и смачно захрустел ей. Дожевав, попытался выплюнуть ножки на землю, что у него получилось от части. Ножка саранчи застряла в бороде, где помимо этого и так наблюдался аншлаг всякого мусора.
  
  Я пожал плечами.
  
  - Ваня, от тебя воняет хуже, чем от овцы, - я сморщил нос, прикрывая его рукой, продолжая рассматривать бедолагу. - А, прости. У тебя же накидка из верблюда. Что с тобой, дружище?
  
  - Сынок, это всё мёд диких пчёл. Ух... Нашёл заброшенный улей, где остатки успели забродить и испортиться. Но так хотелось есть. Ууух... - Ваня схватился за голову, - Винца не найдётся, парень?
  
  Я взмахнул рукой:
  
  - Ты не хочешь больше пить.
  
  - Чего ты руками машешь словно джедай какой-то? - приподнялся Ваня на локте и пристально посмотрел на меня, прищурив левый глаз. - Я и пить, и жрать, и сношаться хочу.
  
  - Как кто? - не понял я и испугался эффекта от своих рук. Точнее его отсутствия.
  
  - Не важно сынок, не важно. Ты лучше помоги дяденьке до той речки доползти, - закатив глаза, бомж попытался указать пальцем направление, что у него плохо получалось. Река, по мнению его пальца, была то в небе, то в моих чреслах, то вообще "бл*, ну ты понял где, оооох".
  
  Поднатужившись, я приподнял мужика и, обхватив за плечи, потащил именно "туда".
  
  Мне хотелось закинуть эту вонючую жабу в холодную воду и узнать, почему же я не смог воздействовать на его разум. Было обидно, немного страшно, но очень любопытно. В любое другое время я бы просто проигнорировал и прошёл мимо. После случая с утонувшей несколько лет назад толпой бомжей, я стараюсь не иметь дело с блаженными и бездомными. И не потому что боюсь за последствия. Просто мне понравилось это делать.
  
  4
  
  В общем мы с Ваней забахали свой культ. Гребём бабки рекой за то, что купаем людей, обещаем всепрощение и показываем им фокусы. Дело опасное, власти начинают интересоваться, но на нашу периферию пока не лезут. У них и так хватает головных болей в больших городах и на границах враждующих соседей.
  
  В Иване я нашёл своего протеже. Даже скорее наоборот, учитывая разницу в возрасте, - он стал моим учителем. Не знаю почему, но ещё в тот далёкий день нашего знакомства, он совсем не удивился моим попыткам промыть ему мозг взмахами рук. "Всему своё время", - сказал он. - Когда-нибудь я тебе расскажу, Джо. Всё расскажу."
  
  Я не дождался этого момента. Ванька стал левачить, и мы разбежались. Пора идти дальше, так я думал. И набрал себе учеников. Один талант хорошо, а на двенадцать можно и разгуляться. Ещё лучше, если это не таланты, а золото. Потому я приложил все усилия, дабы запрограммировать и зомбировать своих учеников как подобает. К тридцати годам я значительно усовершенствовал свои силы. Теперь мне не нужно было изображать ветряную мельницу, размахивая руками на каждом углу. Достаточно было посмотреть в глаза и высказать свои пожелания.
  
  С такой "армией" стало проще зарабатывать. Помню, как на празднике Песах, мы с моей братией выгнали конкурентов из местного храма. Весело было, хоть народ и роптал. Но я прокачал своих учеников до должного уровня, и уже они решали мои проблемы с толпой взмахами рук.
  
  Так было до тех пор, пока алчность одного из учеников не взяла верх. Слишком... Слишком хорошо я выучил некоторых. Слишком много свободы я дал и расслабился. Что и послужило мне наказанием.
  
  Юда, один из лучших, предал меня властям. Жадный еврей!
  
  Конец ознакомительной части! Скачать можно тут www.litres.ru/aleksey-vedehin/dzhoshua-10-1/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"