Ведёхин Алексей : другие произведения.

Резервация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. Постапокалипсис. Человечеству оставался маленький шаг до полнейшего самоистребления, но обошлось... На планете остался единственный оплот выживших - резервация клонов. Верховный правитель - жёсткий тиран, решающий кому, как и сколько жить. Только главный герой, полицейский по имени Марк, не воодушевлён таким поворотом событий. И не он один... Пора действовать!

  День не задавался прямо-таки с утра: сработал очередной раз чей-то чип-идентификатор. А это могло означать только одно - убийство. И у меня есть полчаса, чтобы оказаться в противоположном конце города. Не сказать, что меня это сильно напрягает или тревожит, работа есть работа, такова должность оперативного детектива и ничего с этим не поделать. Будь-то ночь, выходной или праздничный день, отпуск, именины-ли - всё это не важно. По первому требованию нужно идти, бежать, лететь и выполнять функции, заложенные Верховным Марком.
  В этой ситуации есть всего лишь одно маленькое, но довольно мерзкое, неприятное "но" - количество убийств возросло за последние полгода с одного случая в два месяца до десяти случаев в месяц! Обычно, это либо производственная смерть по неосторожности, либо списание на брак очередного из наших рядов. Вот здесь и кроется смысл для беспокойств, и отнюдь не из-за возросшего объема работы. Десять убийств в месяц! И это в нашем-то идеальном, спокойном, от части утопичном, обществе.
  В этот раз роковой час настал для Марка-15. Обычный мелкий торговец без стремления хватать звёзды с неба голыми руками, абсолютно далёкий от политики, необщительный и замкнутый человек. У него было два магазинчика по продаже строительного оборудования, один в центре города, другой на окраине (куда я сейчас и "лечу").
  Кому понадобилось убивать этого неудачника? Тем более рубеж его жизненного цикла подходил к концу. Если мне не изменяет память, то он был выпущен с конвейера в стандартный для всех "стартовый возраст" сроком в 25 биологических лет. Сейчас ему уже 48 лет. Было точнее до этого момента. Ну, а срок утилизации для абсолютно всех категорий "Марков" равен 50 годам. Оставалось каких-то два года до технической пенсии.
  Всё это очень странно. И тем чаще я думаю, что кто-то допустил ошибку, присвоив мне специализацию полицейской ищейки. Не моё это. Только от заданной программы не уйти. Нас производят на свет, используя ДНК-программирование. Кому-то суждено быть продавцом, как он, кому-то строителем или инженером, ну а кто-то рождён быть пешкой, отстаивающей букву закона. Собственно, ничего не делать. Это меня и смущало. Я привык, что в нашем футуристичной общине, где в туалет нельзя отойти без пропуска и предписания свыше, всё развивается тихо и гармонично. Слава Верховному.
  Самое прискорбное во всей ситуации - совместная утилизация его жены вместе с ним, "за компанию" так сказать. Обычная процедура. Может и печальная, но всё-таки банальная при существующих устоях, когда даже личная воля ограничивается правом посещения увеселительного заведения раз в неделю. На два часа. Говорят, раньше люди были способны выбирать свою судьбу - вот уж бред.
  Я обычно хожу в бар "Shift", но свои два часа растягиваю на целую неделю по несколько минут в день (полицейские привилегии). Здесь собирается куча таких же ходячих шаблонов с одинаковыми рожами, копированными с Великого Верховного чувака. Сглаживает ситуацию бармен. Нас выпустили с ним в один день, а это всё равно, что быть близнецами. Как бы это странно не звучало, но мы ищем друг в друге хотя бы что-то общее. На этой волне я его очень любил и ощущал всяческую поддержку с его стороны. Да и если честно, бывало, что наливал он бесплатно.
  Я немножко отошел от темы. Жену Марка-15 закон предписывал для комплексной утилизации. И о чем они думали, подавая прошение на синхронизацию? Говорят, что раньше это называлось интересным словом "брак" - вот уж действительно соответствует содержанию: загубить, сломать, быть неполноценным, бракованным. Зачем? Всем же известно, что обществу претят моногамные отношения, и в случае смерти одного из активов пары, второй подвергается уничтожению. Да и детей у нас также не запланировано ни программой, ни воспитанием, ни физиологией - не до конца изученные процессы реплицирования поставили жирную точку на возможности иметь отпрысков.
  У жены торговца было всего лишь одна неделя, дабы привести в порядок все "семейные" дела и оставить преемника по своему роду деятельности. И не только своей. Магазин мужа также ложился на её хрупкие дамские плечи.
  Елена-108, его "супруга" (пробую на вкус это архаичное слово - пустое, жесткое), как мне помнится, получила при рождении спецификацию научного медицинского сотрудника. Добилась немалых успехов в разработке искусственных органов, устойчивых к изменениям внешней среды.
  После Заката Человечества, как его красиво называют в нынешних базах исторических данных (между собой мы просто называем это Катастрофой, да и учебников нет давно, только заложенная при взращивании клона информация), практически всё известное человечеству, накопленное с таким трудом за 22 века от рождества Христова, сгинуло в лету. Крупицы знаний сохранились в немногочисленных подземных бункерах, в умах, бумагах и компьютерах горстки неприспособленных ни к чему ученых. Выжившие страдали и пытались держаться как могли. Не было времени для научных изысканий - наше людское стадо практически скатилось в новый Каменный век. Если бы не Верховный Марк, то рассказывать нам легенды потомкам, легенды о былом наследии. Конечно, коли выжили бы.
  В общем, о чем это я? Жаль Елену-108. Терять классного специалиста будет верхом халатности и абсурда. Впрочем, бывают исключения из правил и на то воля Марка-основателя. Например, когда случается непредвиденный аппаратный сбой при передаче информации от мозга донора мозгу реципиента. По крайней мере у неё есть неделя для решения личных проблем, и соответственно такой же срок есть и у меня. Через семь дней я останусь вовсе без единого живого свидетеля, стоит поторопиться. И почему они все так стремились вступить в брак? Все эти лишенные жизни клоны словно напрашивались. Прочие люди-то нормальные - я уж точно не хочу обременять своё существование ни Еленой-0 ни Еленой-миллион. Нет там ничего хорошего, набор хромосом одинаков и не интересен.
  Стоп.
  Ну вот какой же я сыщик после этого?! Все жертвы имели супруга!
  
  
  ***
  Trust I seek and I find in you,
  Every day for us something new.
  Open mind for a different view
  And nothing else matters...
  
  
  Древняя музыка играла по всем струнам моей души, если таковая есть, мать её. Проникала в самую глубину, теребя моё искусственное сердце, заставляя его биться в унисон с каждой нотой и строчкой песни. Я забыл исполнителя, но смысл очень ярко отражал происходящее для погибшего и его спутницы жизни. Самой большой загадкой для меня было и остаётся это непредсказуемое желание людей искать друг в друге что-то только им понятное и очевидное. Ну, что может быть загадочного в волосяном покрове Марка-1 и чем он отличается от не стриженных подмышек Марка-90?
  В общем, я сидел, наслаждался песней и пытался философствовать. Ум рациональный верно враг творческим началам? Мне хотелось бы это узнать. Сейчас я знал только одно - люди, придумавшие виски, так тщательно выращивающие солод и делающие этот божественный напиток: абсолютно точно и бесповоротно являются теми самыми творцами душ человеческих, что и музыка в моих ушах, сотворённая богами, живущими до Катастрофы.
  Мой "брат-близнец" охотно подливал мне жгучего пойла раз в пять минут - я пытался успеть напиться за короткий срок, предстояло сложное расследование. Голова шла кругом после посещения места убийства и хотелось запить всё это, пока у меня было время. Я же говорил, что нас, сыщиков, кидают на дело в любое время суток? Но сегодня было воскресение. И именно поэтому и потому что я уже слетал к месту происшествия, решил позволить себе немного расслабиться и подумать над своими дальнейшими действиями.
  Это стоит рассказа. Я не из робкого десятка, но некоторые особенности происшествия потрясли и мою девственную сущность. Странности начались с момента моего прибытия в этот злополучный магазинчик на окраине.
  
  Never opened myself this way
  Life is ours, we live it our way
  All these words I don, t just say
  And nothing else matters, yeah
  
  Песня продолжала травить душу, но, опрокинув стакан, я решил уйти пораньше - чувствовал, что дело стоит того.
  А направился я в научный центр, расспросить кое о чём сотрудников-коллег пресловутой Елены. Я толком не смог выбить из неё и байта информации ґґ- дамочка рыдала и не могла собрать свои мысли ни на секунду. Пообещав заехать завтра, я развернулся и собрался промочить горло. И вот теперь на свежую голову (да-да, именно так) мне хотелось пообщаться с ботаниками.
  Вернёмся к нашим клонам, так сказать. По дороге я пытался уложить в голове по полочкам все моменты своего посещения места преступления. Я совсем недавно, интереса ради, пересматривал материалы по различным сектам, их ритуалам с жертвоприношениями, но то, что я увидел в живую, заставило мои волосы по всему телу колыхаться от ужаса. Да, это точно не сравнить с тем лёгких морозцем по коже при просмотре исторических файлов по домашнему моноблоку.
  Труп Марка-15 лежал аккурат по центру пола подсобного помещения, разобранный буквально на кусочки. По такому телу в старых школах "докризисных" времён можно было бы изучать анатомию. Грудная клетка ровно по середине вспорота, рёбра выломаны, а органы извлечены и лежат рядом с ногами на металлическом листе. Тоже самое проделано с его головой, животом и гениталиями. Но самое интересное во всей ситуации, что у трупа не было ни единой капельки крови. Вот совсем ни одной. Даже на извлеченных органах. Ни на них. Ни в них. Сухофрукты, блин.
  Чуть не вырвало. Скорее отвернувшись, я немного пообщался с криминалистом и судмедэкспертом. У них, естественно, никаких версий не оказалось. Я ухмыльнулся - ничего не менялось ни в старом мире, ни в новом меняться не собиралось. Откуда мне знать это? Да поговаривают, что прадед Верховного родом из России, а там подобные ситуации на каждом шагу случались. Чего только в барах не рассказывают. Хотя вру: маленькая, но весьма сомнительная версия присутствовала. Труп выглядел как заготовка из новой партии, либо как искусственно выпотрошенное чучело после пересадки необходимых органов. Только он был старым. Кому нужны его яички и мозги? Да и чип-идентификатор был на месте.
  В исследовательском центре произошёл конфуз, что озадачил меня ещё сильнее. Команду по разработке искусственных органов разогнали. Ну-у-у, как разогнали? Двоих утилизировали по старости, двоих отправили в Дальние Земли для полевых испытаний каких-то новых разработок. Пятая, она же последняя, - Елена-108, соответственно, - и двух слов связать не может.
  Дальние Земли - это всё, что находится за пределами нашей резервации. Сожжённая огнём и радиацией пустыня, восстановить которую ещё предпринимают попытки, опять-таки благодаря тем научным изысканиям, что велись командой Елены.
  Вот новость так новость. И что же мне теперь делать? Поинтересовавшись о сроках возвращения учёных, я понял одно: единственная надежда что-то узнать - оставшаяся в живых жена покойного владельца магазинчика. Пока ещё в живых.
  
  
  ***
  Вот тут-то я немного раскис. Чем себя занять до завтрашней встречи с горюющей супругой? Никаких зацепок. Никаких улик. Никаких фактов и свидетелей. Я получу неплохой нагоняй от руководства, да и месячную премию срежут, если не продвинусь в деле дальше трупа. Там, глядишь, и моё существование сочтут бесполезным. Но даже не это всё беспокоило сейчас.
  Сильнее всего заботили незначительные мелочи, легко могущие перерасти в основные зацепки. Пока только их и стоило обдумывать. Как, например, тот факт, что у покойника не была обнаружена кровь. Или то, что вся команда Елены сгинула разом. Это и странно.
  Обнаружив отсутствие учёных, я запросил у исследовательского центра прямой связи с ними, дабы иметь возможность хотя бы виртуально расспросить старых буквоедов. Мне было отказано! Без какой-либо мотивирующей на то основы. Практически под руки вывели из помещения, отметив, что внутренние дела находятся исключительно под грифом секретности даже в отношение моей службы. Угадайте чьим указом? Именно. Верховного Марка.
  Я понял, что мне нужно было сделать. Все эти парочки семейные, и да, супругов убирают следом за погибшими. Но с момента последнего преступления прошла почти неделя. Завтра пускают в утиль последнего потерпевшего Марка, чью жену убили. Я впервые взялся за эти случаи, но у моих коллег возможно есть какие-либо наработки по делу. Да и страдалец ещё жив.
  Решено. Сначала попытаюсь встретиться с ним. Но сначала заскочу в "Shift" - пропустить стаканчик чего-то лёгкого и освежающего совсем не помешает.
  - Что новенького, братишка? - спрашиваю я его, сделав долгий глоток холодненького коктейля фирменного приготовления. Бармен Марк - мастер на все руки. Мне кажется, не было ещё такого случая, чтобы он угощал меня чем-то повторным. Каждый раз - исключительно новинка. И откуда у него столько разнообразного сырья для приготовления напитков?
  К слову сказать, он не только хороший работник, но и слушатель отменный. Хватало в нём и странностей, но я закрывал на это глаза. К примеру, он очень обижался, когда у него спрашивали порядковый номер. Просил всё время называть просто Марком или барменом. Ну и чёрт с ним. Наливает иногда бесплатно - этого достаточно.
  Ответив, что собственно, ничего нового у него не происходит, он взялся протирать и без того сияющие чистотой стаканы, поглядывая на меня, как мне казалось, с ухмылкой в блестящих и живых глазах. Он знал, что последует дальше и приготовился меня слушать, как привык слушать всех и каждого, чей язык развязан толикой алкоголя.
  Но я знал эту его привычку также хорошо, как он количество своих стаканов, поэтому предпринял ещё одну попытку разговорить его. Мало ли кто заходит в бар? Могли и поделиться важной информацией. А я сейчас готов был ухватиться за любую соломинку, и пускай она всего зубочистка во рту подвыпившего горемыки.
  У меня ничего не вышло. Этот парень крепок словно купол нашей резервации.
  Но я рассказал о своих злоключениях так ярко, как только мог. В тонких подробностях, с деталями и мыслями, коих на самом-то деле было меньше чем коктейля на дне моего стакана. Сдобрив повествование не совсем лестными шуточками в адрес Верховного, попросил ещё стаканчик.
  На миг мне даже показалось, что он заинтересовался. В его глазах мелькнуло странное выражение озабоченности и может даже быть паники? Страха? Удивления?
  Нет, я думаю, мне показалось. Глаза немного окосели, да и время поджимало. Пора было заняться делами. Поэтому, проглотив третьим стаканом свежий лимонный фреш, я откланялся и мигом вылетел прочь.
  Кто там у нас на очереди? Мои коллеги или без пяти минут разложенный на атомы Марк?
  Думаю, что последний. Мнение коллег ещё успею узнать. Марк-35 и Марк-78 не совсем мне нравились. Первый скользкий во всех планах тип, второй острый и колкий на язык. Так их и назовём для простоты повествования: Уж и Ёж.
  Тогда решено. Вперёд поеду к страдальцу, похоронившему жену.
  
  
  ***
  Тёзка вовсю готовился к передаче своих дел. Как не странно было это узнать, у него тоже имелась пара магазинчиков, но уже не строительных товаров, а сантехнических и прочих бытовых. Кто же тут у нас мешает малому бизнесу? Смех смехом, а я был готов ухватиться за любую зацепку. Как и говорил, даже на первый взгляд недостойную внимания.
  Меня удивил тот факт, что Марк-сантехник не выглядел чем-либо расстроенным. Казалось, он полон сил и энергии, будто ему не оставалось жить от силы сутки. Его даже заменят-то сразу через час - поставка новых копий была на потоке, количество живущих и трудящихся жителей резервации контролировалось свыше. Новые "заготовки" всегда были под рукой.
  Я лишний раз подумал о необходимости выбирать себе спутников жизни. Зачем? Что творится в голове у этих людей? Что за цели они преследуют? Кто не досмотрел наличие брака при выпуске с конвейера? В каком звене была допущена ошибка?
  Брак. Во всех смыслах.
  - Что с вами не так? - тяжело вздохнул я.
  Он удивленно на меня посмотрел.
  - Нет-нет, извините, это мысли вслух, - я приступил к опросу. Меня интересовало всё на свете. Решив ни в коем случае не уходить с пустыми руками, я пытался выжать из него максимум информации. Как соковыжималка бармена перерабатывает тепличные лимоны, так и я с нажимом набросился с вопросами на бедолагу.
  Сантехник рассказал мне о том, как был счастлив иметь жену. Дела шли хорошо, жаловаться было не на что. Но он не имеет ни малейшего представления об обстоятельствах, при которых скончалась супруга.
  Угадайте, как? Всё верно. Она была выпотрошена на части, аки Марк-15, и ни капельки крови в ссохшемся теле. Он просто обнаружил её в этом состоянии дома и вызвал оперативного детектива. Хотя и в этот раз чип-идентификатор сработал исправно, нужды в звонке не было.
  На мой вопрос о том, как он оценивает своё эмоциональное состояние, сантехник-бытовик ответил "прекрасно". Увидев мой удивлённый взгляд, ухмыльнулся и сказал, что "на всё воля Верховного и скоро он воссоединится с женой". Любимой женой. Да, прямо так и молвил. И снова мне показалось, что я вижу в глазах человека больше, чем слышу с его уст. Что он скрывает?
  Бармен озабочен, бытовик ухмыляется, учёная-генетик бьётся в истерике. Трупы без крови. Владельцы магазинов. Убивают семейных. С ботаниками запрет на общение. Господи, это я ещё пьяный или мир вокруг сошёл с ума? Что происходит?
  Я практически выбежал, зло хлопнув дверью. Так ничего и не узнал толком. Нужно поехать в архив и просмотреть все прошлые дела. В такой ситуации невозможно работать без поддержки, думаю, стоит заодно зайти к ненавистным коллегам. Это будет последней каплей моего терпения, но самым разумным поступком за день. А завтра с утречка сразу двинусь к Елене-108.
  Коллеги явно меня не ждали. Первый попивал виски прямо в кабинете, наплевав на все запреты. Второй и того хуже - употреблял "снафф", который нам разрешался только раз в полгода или по указанию врача. Такое происходило исключительно в редких случаях. Обычно лёгкие наркотики выдавались для успокоения при сильных физических травмах. И мизерными долями. А этот гад занюхивал одну дорожку за другой.
  - 35-ый! 78-ой! Вы что вытворяете, мать вашу клонированную?! - я был не то, чтобы в шоке, я вообще не понимал в происходящем и байта. - Склад с конфискатом вскрыли что ли?
  Оба лишь отмахнулись от меня и продолжили заниматься упоительным разгильдяйством. Всё выяснилось буквально через пару минут нашего общения.
  "Уж", глотающий вискарь, получил взбучку прямо от Верховного, правда по видеосвязи. "Ёжа" через два дня отправляли на утилизацию. Первый несвоевременно прибыл на место преступления и лишился премии на ближайший год. Второй ударил похоронного исполнителя, когда тот отказался показывать видеозаписи с камер крематория.
  В этот момент я испугался. Не сказать, чтобы очень сильно. Таких слов нет даже в нашем языке. Я готов был "откладывать кирпичи", руководствуясь древнему правилу реакции на непреодолимые события. Архаичный, всевластный и непостижимый ужас застал меня, тот страх, что не в силах испытать должно быть только Господь Бог, не то что мы - козявки мироздания из плоти и крови. Ещё когда наши предки лазали по деревьям и впервые увидели молнии, огонь и раскаты грома - верю, что не так сильно тряслись их хвостики с ушками.
  Единственная мысль преследовала меня всё это время, а теперь так и вовсе завладела всем моим естеством - бежать.
  Бежать куда глаза глядят. Вот только куда?
  В этот момент сработал чип-идентификатор. На моей ручной id-панели. Убийство в баре "Shift".
  
  
  ***
  Мне было ехать туда буквально пару минут. Но я ещё столько же стоял заторможено и смотрел на своих приговорённых коллег. Было их и жалко, с одной стороны, с другой - терпеть их не мог и хотелось уйти. Но знал одну вещь точно - если с ними это произошло, то стоило напрячься и мне.
  Думаю, самое время рассказать немного и о себе. Я - Марк. Но об этом вы догадались. Мой порядковый номер - 365. Да, будто дней в году. Я самая последняя и продвинутая модель в своём деле. Хоть главный инженер и говорил, что ошибся немного в цепочке ДНК с активностью (он ласково называл меня "ленивой скотиной"), но превзошёл себя в работе над моей логикой, сообразительностью, дедукцией, ответственностью и всеми возможными параметрами так необходимыми оперативному детективу.
  И сейчас моя логика кричала словно новорождённый ребёнок, громко и пронзительно: "Это конец!" Не знаю кому, но точно конец. Может быть мне, может быть системе, может быть всем, кто столкнулся с этой непонятной серией убийств. Слишком мало данных для анализа. Как бы там не было, но помимо хорошей дедукции в меня заложили чувство самосохранения. Здесь я немного не уверен. Думается, это совсем не набор хромосом и вовсе не программные генетические штучки. Инстинкт самосохранения - естественная человеческая потребность, необходимость уберечь себя.
  Я не знал ни матери, ни отца. Ими мне были инженер-генетик и камера-инкубатор. Их не было ни у кого. Только у Верховного. Поговаривают, его бабушка скончалась не так давно.
  И вот сейчас, сбегая вниз по лестнице, я упоминал её, эту чёртову бабушку. И не только бабулю, но и всех "верховных" родственников до тридцатого колена. Сам не знал о своём словарном запасе столько, сколько постиг в этот миг.
  Легко и просто читать отчёты о проделанной работе. Тяжело и трудно эту самую работу выполнять. И слава всевышнему, мне делать этого не пришлось - в баре уже копошился отдел безопасности исследовательского центра, меня даже на порог не пустили. Я хранил надежду о полном здравии моего товарища бармена, только чувство глубокой тревоги не отступало. Ни на секундочку. Немного начинало трясти, и я решил предпринять отчаянный шаг - незамедлительно поехать к Елене-108. Кто знает, доживёт-ли она до утра такими темпами.
  Ситуация приобретала неожиданные повороты, а непреодолимое чувство докопаться до истины, заложенное генетически, возрастало, гигантскими рывками достигая своего апогея. Прыгнув в машину, скорее помчался к жёнушке "бытовика".
  Добравшись до нужного места, я отключил опознавательные знаки на своём электромобиле, заодно отключив геолокацию на чипе-идентификаторе. Теперь никто не мог отследить моё местонахождение, что грозило мне как минимум понижением в должности. Как максимум - ещё не известно, зависит от предпринятых мною действий.
  
  
  ***
  В доме царила кромешная темнота. Я парень не из робкого десятка, но до сих пор поджилки предательски тряслись. Свет не горел даже у входной двери. Это показалось мне странным - время сравнительно не позднее. Вооружившись фонариком, начал обходить стороной дом, прислушиваясь к малейшим шорохам. Всё вокруг было наполнено трагичной, тяжёлой, кладбищенской тишиной. Я слышал, как стучит моё сердце, гулко ухая в глубинах грудной клетки: оно и не думало прятаться в пятках, готовое остановиться в любой момент.
  Мне даже не пришлось вламываться - дверь, выходящая на задний двор, была широко распахнута и подпёрта старинным креслом-качалкой.
  "А ничего, уютненько", - подумал я, переступая высокий, деревянный порог. И тут я заметил лестницу в подвал. Еле заметный лучик света пробивался через щель большой массивной двери, которая, впрочем, тоже была не заперта.
  Мне сегодня везёт. Надеюсь, не как утопленнику? Я вспомнил своих коллег-Марков - не дошло бы до утилизации такими темпами. Что есть жизнь, что есть смерть? Раньше никогда не задумывался над подобными вопросами. Теперь же эти мысли роем радиоактивных мошек носились в голове. Есть такие, кто же их не знает. Водятся за пределами резервации и свирепствуют в научных лагерях. Смотрел недавно по моноблоку документальный фильм, где одна такая мошка унесла двоих учёных, неразумно прогуливающихся за пределами штаба. Потом их, конечно, нашли. Вернее, два защитных костюма с именами на груди, да кучу костей.
  В общем, нелицеприятное зрелище. Как-то в баре рассказывали, ещё в Старом Свете этих мошек можно было раздавить между пальцами, сразу штук десять. Но я в этот бред не верю.
  Всё это время и спускался вниз по лестнице. Она шла так глубоко и долго вниз, что в это сложно было поверить - таких не бывает в наших домах. Свет становился всё ярче. Я изменил своё мнение, вовсе тут не "уютненько". Бетонные стены были в изморози, а под ногами скрипел иней. Шёл пар изо рта.
  Спустя ещё минуту я оказался в огромном помещении, по всему его пространству располагались комнаты с коробками, и всё это зрелище на сколько хватало глаз уходило вглубь, дальше и дальше, конца не видать. Может это была оптическая иллюзия или голограмма, только я действительно не видел края бункера, сколько не пытался вглядываться в длинный, ярко освещенный коридор.
  Выключив фонарик, я принялся осматривать комнаты и коробки. Как же сильно я удивился! Всё это были строительные, сантехнические, бытовые предметы! Огромное их количество! А ко всему прочему - компьютеры, расходные материалы, непонятные мне инструменты и запчасти, медицинское оборудование, лекарства, а также приличные запасы продовольственных продуктов! У нас что, очередной кризис намечается? К чему такие запасы научным работникам?
  Тут я наткнулся на комнатку очень похожую на мой рабочий офис. Везде бумаги, документы, целые полки с информацией в различном её виде - от книг до флэш-носителей. Огромный дубовый стол находился ровно по центру "кабинета" и был завален кипой планшетов и папок. На многих из них стояла печать исследовательского центра, а на большинстве она была ещё и с грифом "секретно".
  Я взял крайнюю и открыл посередине.
  "...исследования подтверждают возможность восстановления репродуктивной функции у мужских и женских особей, посредством замены органов размножения. Необходимые эксперименты проведены сотрудником Еленой-108 в отношении добровольцев Марка-203 и Елены..."
  - Что за чёрт?! - я выругался вслух и взял другую папку, тоже открыв на середине.
  "...произведя сравнительные характеристики звёздного неба, у нас не осталось никаких сомнений по поводу местонахождения планеты. Это Глизе 581 g, расстояние 20 световых лет от Земли, созвездие Весов."
  Листаю дальше.
  "Первые поселения практически закончили застройку жилого городка. Проблем с разведением домашних животных не возникло, также, как и с посевами зерновых культур. Маловато влажности для роста кукурузы в естественных условиях, но она успешно произрастает в теплицах."
  Далее.
  "Мы закрываем переход ровно через неделю. Поторопитесь с отгрузкой оставшихся материалов и продуктов. К сожалению, в исследовательском центре ситуация накаляется и дальнейшие работы за пределами резервации находятся под угрозой. Источник пространственной аномалии будет уничтожен, и вы не успеете уйти с Земли."
  - Да что же это такое, клон вас дери! - в сердцах вскрикнул я. Но не это главное. Увлёкшись научной фантастикой, что валялась на столе, я совершенно потерял бдительность и не заметил, как оказался в комнате с "близнецом".
  Бармен держал в руке пистолет, наведя его прямиком мне в лоб.
  - Марк, ты жив? - изумлению не было предела. - Хвала Верховному, ты цел. Я переживал. Но что происходит? Почему ты тычешь в меня этой штуковиной?!
  - Да, хвала Верховному за его терпение. Ты достаточно долго поливал меня грязью прямо в лицо. Да, ты делал всё по незнанию, но мне от этого только противнее. Нельзя так о власть имущих, нельзя.
  В этот момент из-за угла показалась Елена-108 и крепко-накрепко огрела Верховного, мать его, бармена по затылку огромной арматуриной.
  - Тьфу, пёс плешивый! - сплюнула на него моя спасительница и повернулась ко мне. - Пошли давай и быстрее.
  
  
  ***
  Небо над головой было непривычным. Воздух - свежим. Дом - уютным. А работа - той же самой. Почти той же самой.
  Оберегать кого-либо не было нужды, в текущих задачах осталась защита пространственного перехода, да и только на два ближайших дня. Потом следовало найти себе новое занятие по душе. Может заделаться в фермеры? На плантации трудились очень даже симпатичные девушки. Глядишь, когда-нибудь и я окунусь в этот удивительный мир под названием "брак"? Глядя по сторонам, понимаешь - совсем не плохо.
  Верховный Марк оказался тем ещё засранцем. Вот чего я точно не ожидал, как это узнать его вторую личину: бармен. Или первую? Для меня он как был прощелыгой, греющим уши, так им и останется.
  В тот злополучный вечер всё сложилось довольно-таки хорошо. Елена вовремя подоспела, наваляла ему, да забрала меня в новый мир. Сам переход я не помню, был в состоянии аффекта, что и понятно. Целая система мировоззрения обрушилась в один миг, но обратно возвращаться совершенно не было желания.
  Новый дом, планета Глизе 581 g, нисколько не напоминала ту убогую резервацию ни внешним видом, ни дружеской атмосферой (вернее её отсутствием), ни качеством еды. Я только сейчас начал понимать - отпущенный мне срок улетучился. Целый мир и бесконечность стояли передо мной и улыбались. Широко и ласково.
  Елена рассказала, как они провернули всю эту штуку. Мне, как оперативному детективу, необходимо было уложить всё в голове по полочкам.
  В первый же день за стаканчиком хорошего красного вина, не модифицированного из субпродуктов, мы собрались на террасе их собственного дома с Марком-15. Да-да, он жив. Как и все прочие. Их смерть была всего-то хитрой симуляцией с "заготовками" из новых партий. Потому крови и не было. По новым технологиям клонирования кровь заливается только на этапе подготовки к пробуждению. Всё было просто. Тяжелее оказалось скопировать чип, не вынимая из тела. Но и с этим справились их умные головы.
  Произошло всё это год назад. Производя очередные испытания в полевых условиях, Елена заметила некоторую странность в показаниях приборов - часы перескакивали то вперёд, то назад; радиоактивный фон то присутствовал, то его не было вовсе; наличие кислорода в атмосфере было стабильным как в старые времена, то снова возвращалось к мёртвым показателям уничтоженного мира.
  А потом она средь бела дня оказалась на другой планете. Делая обход за периметром лагеря, она наткнулась на интересную штуку: половина ближайшего холма была начисто срезана, воздух странно вибрировал, переливаясь всеми цветами радуги. Елена переступила некую область искажения пространства-времени. Вокруг оказались поля с живой, зелёной травой, а по чужому ночному небу летали птицы. Испугавшись и сделав интуитивно шаг назад, Елена оказалась на привычном глазу, сожжённом радиацией, куске родной планеты.
  С этого момента и начались тщательные изучения данного феномена, но под тщательным прикрытием. В это же время ею были сделаны грандиозные открытия в области репродукции. В следствии чего зародились планы о необходимости в последующей колонизации. А уж сторонников у Елены хватало - недовольных текущим режимом, как и влюблённых парочек, было превеликое множество. В жизни никогда бы не подумал.
  В общем, всё сложилось великолепно.
  
  
  ***
  До уничтожения "перехода" оставалось несколько часов, и я решил аккуратно сходить за своими вещами, да попытаться помочь переправить как можно больше запасов для новой колонии.
  После долгих споров меня всё-таки отпустили, попросив, возвращаться как можно скорее и не медлить ни на секунду. Разведка доложила, что большое количество поисковых групп, посланных Марком, проверяют каждый уголочек резервации в поисках мятежных. То есть нас.
  - Ну, что вы в самом деле! Я же оперативный детектив! - возмутился я в момент получения наставлений.
  Шёл я не один всё-таки. Молодой парнишка отправлялся за запасами, я - за своими вещами. Встретиться должны были в магазинчике у Марка-сантехника, с которым, кстати, мы тоже виделись. Он, всё также усмехаясь, спросил меня в тот вечер за стаканчиком вина: "Ну, теперь-то понял причины моего веселья?"
  Нас добросили в город через систему тоннелей. Меня так практически к порогу дома - я и не знал, что под всем городом имеется настолько обширная сеть неохраняемого пространства. Часа полтора я наблюдал за своей квартирой на предмет слежки, но ничего подобного не заметил. Прошло несколько дней, видимо поэтому я перестал быть кому-то нужен. И всё равно - осторожность превыше всего. "Верховный бармен", как теперь в шутку все его называли (с моей подачи, естественно), был тем ещё пройдохой. Ожидать можно было чего угодно.
  Наконец, я решился пробраться внутрь. Всё было тихо и спокойно. В спешке, стараясь не шуметь, собирал свои личные вещи, коих было не так много. Особую значимость для меня представляли только многочисленные исторические архивы и моноблок. Я слишком долго их собирал, чтобы вот так просто оставить здесь. Там же полная коллекция фильмов о Супермене!
  Вот и всё. Дел-то было на пять минут. Погрузив вещи в рюкзак, направился к выходу. В этот момент меня и взяли.
  В комнату залетели человек пять силовиков, так мне показалось - уж простите, но оценить обстановку не представлялось возможным. Спецназовцы забежали, скрутив меня моментально, за долю секунды, и ударили рожей об пол. Было так больно, что я моментально потерял сознание.
  Очнулся на знакомом складе. Это был тот самый магазинчик сантехники откуда, завершив дела, мы собирались вернуться на Глизе по тайным переходам, ведущим за пределы резервации.
  Я был в наручниках, просто валялся на полу. Оглядевшись, понял, что нахожусь в обществе Верховного. И больше никого.
  - Очнулся-таки, - бармен усмехнулся и дал мне пинка под зад, не сильно, но обидно. - Ты помолчи. Говорить буду я. А потом решишь, что тебе делать.
  Он вытащил кляп из моего рта, приложил палец к губам, свернув потом ладонь в кулак, мол "заткнись".
  - Давненько слежу за твоей работой. Ты хороший оперативник. Мне не нравилось только, как ты, глядя в глаза, говорил обо мне гадости. Да, пусть ты не знал, кем я являюсь, тем не менее так высказываться о человеке, подарившему тебе жизнь - совсем не есть хорошо. У меня есть предложение, после которого ты сможешь валить на все четыре стороны, а точнее в свой новый мирок. Либо отказаться и продолжить жить здесь. Недельку. До утилизации.
  Бармен уселся на стоящий рядом стул и запустил руку в карман.
  - Вот капсула. В ней наноботы, запрограммированные на остановку сердца. А вот этот маленький брелок - активатор капсулы. Всё, что тебе нужно сделать - положить в любой напиток Елене-108. Растворится мгновенно. Раз уж я не могу вас достать, то хочу смерти этой гадюке. Ты меня спросишь, как я проконтролирую? Всё очень просто. Чувствуешь жжение в желудке? У тебя там аналогичная капсула, и она очень активно растворяется, запуская наноботов по твоему организму. Активатор от неё находится у меня, - Верховный самодовольно усмехнулся и продолжил. - Я осведомлён о времени закрытия вашего "портала". Так вот, если брелок-активатор не подтвердит смерть Елены за пять минут до закрытия перехода - прощайся и ты со своей жизнью. Раньше вы его не закроете, так как о доставке последней партии медикаментов и оборудования я тоже в курсе.
  Марк очень больно пнул меня под рёбра.
  - И, да, кстати. Брелок сработает даже по другую сторону. Сигналы отменно проходят через портал. Делай выбор, 365-й.
  
  
  ***
  Мы вернулись вовремя. До закрытия оставалось несколько часов. Никто ничего не узнал о произошедшем со мной. Да и я говорить не собирался. Когда бармен отпустил меня, мы встретились с напарником и благополучно добрались назад.
  Нас встретили Марк-15 и Елена-108. Кстати, совсем забыл сказать - сейчас их зовут Саймоном и Барбарой. Все в поселении стали потихоньку брать себе новые имена. Только я об этом нисколько не думал пока.
  - Марк, всё просто отлично! Вы молодцы! Через два часа праздничный ужин, ждём тебя там! Не только из-за уничтожения перехода. Есть ещё новость - у двоих девушек зафиксирована беременность!
  На их лицах было столько счастья, они искрились от радости. А я не знал, что мне делать. И это было заметно.
  - Марк, у тебя всё хорошо? - Барбара посмотрела мне в глаза.
  Я только отмахнулся, сказав, что устал, но обязательно присоединюсь к ним попозже.
  На Глизе было раннее утро в отличие от Земли. И утро было прекрасным. Мой новый дом располагался рядом с озером. Там я и решил завершить свои планы.
  - Барбара, можем мы с тобой поговорить? - я взял её за локоть и отвёл в сторону, попросив прогуляться со мной до воды. Видимо я так плохо выглядел, что она не посмела отказать.
  Пока мы спускались в молчании к заводи, блестящей от утреннего солнца, я наблюдал за восходом. Раньше я ничего подобного никогда не видел и не смел себе представить даже в самых скромных мыслях. Утренний воздух был на удивление свеж, а из городка доносились аромат свежевыпеченного хлеба и весёлые голоса торжествующих селян.
  - До закрытия осталось совсем чуть-чуть, - мы присели на берегу. - У меня с собой есть немного вина и стаканы. Выпей, пожалуйста, за компанию и посиди немного рядом.
  Барбара отказываться не стала. Так мы и сидели в тишине, попивая очень вкусное красное полусладкое, пока не осталось пять минут до торжественного ужина.
  Я поднял свой бокал для тоста.
  - Спасибо за веру в меня и в человечество! Спасибо за тепло и радушие! Я пью за вас! За продолжение рода и мечту!
  Мы чокнулись, я улыбнулся и сделал хороший глоток из своего стакана. Вторая капсула добавилась к той, что уже давно растворялась во мне. В поселение на площади звонкие, радостные голоса становились громче. У них вся жизнь была впереди. Целая жизнь для осуществления самых заветных мечтаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"