Веденеев Иван Сергеевич : другие произведения.

Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему: «Что если?» и «В чем смысл?».

   Представьте себе небольшой клочок земли почти правильной круглой формы, достигающий двадцати метров в диаметре и при этом, висящий среди облаков на километровой высоте. Представили? Так вот, парит себе этот воздушный островок в небе, перемещаясь то ли под воздействием ветра, то ли еще по каким-то неизвестным мне причинам, и парит. Почему же он просто-напросто не упадет на землю? Это, пожалуй, так и останется большой загадкой. Был бы я ученым — строил бы всевозможные догадки, одна нелепее другой, а так…
   На острове есть небольшой садик с аккуратными ровными грядочками. На некоторых из них посажены различные овощи, зеленая листва которых покрыта мелкими каплями и очень ярко блестит под солнечными лучами. Другие отведены под цветы самых удивительных форм и оттенков. Рядом с ними раскинула свои ветки молодая, еще невысокая, но уже покрытая мерно покачивающимися зелеными плодами яблоня.
   В тонкой тени деревца и расположился хозяин всего этого небольшого клочка земли. Низенький мужичок дремал? прислонившись спиной к стволу. На нем был коричневый плащ с высоким воротом, почти срывающим уши, а так же широкополая шляпа, надвинутая практически до самого носа. Первый защищал садовода от сильного высотного ветра, а вторая — от слишком настойчивых солнечных лучшей, так и норовящих помешать его дневному сну. На ногах неизвестного имелись прекрасные кирзовые сапоги, они были до середины облеплены комьями уже высохшей грязи, что, судя по всему, нисколько не смущало их владельца.
   Мужчина проснулся и приподнял голову. Он обладал пушистыми, плавно переходящими в бороду, черными усами, в которых еще не успело завестись ни одного седого волоса, и в то же время грубыми, покрытыми большим количеством морщин руками. Поэтому, определить его точный возраст совершенно не представлялось возможным.
   Он был единовластным и бессменным жителем этого странного, беспечно скользящего среди облаков острова. Ночевал в давно покосившейся от непогоды избушке. И единственное, что он мог для нее сделать — это ежегодно перестилать крышу новой соломой, ведь никаких других материалов для ремонта в округе не имелось, а идея срубить для этих нужд молодую яблоню считалась хозяином просто кощунственной. Конечно, и без этого дел у мужичка было не мало — он постоянно ухаживал за своим любимы садом: полол и рыхлил грядки, копал землю и заготавливал поспевший урожай. Тот в свою очередь, видя как хорошо о нем заботятся, платил хозяину той же монетой, давая отличные овощи и яблоки. И что самое удивительное, употреблять в пищу одну и ту же еду практически каждый день, нисколько не надоедало, поскольку она неуловимым образом меняла свой вкус.
   Помимо дел по хозяйству, у мужичка было еще одно любимое занятие. Он садился на самый край острова, свешивал ноги и, набив свою потертую трубочку ароматным, выращенным здесь же табаком, наблюдал за пролетающими мимо дирижаблями. Они были очень красивые: красные и желтые, словно цветы с его собственной грядки. Медленно и величественно пробирались эти махины сквозь пушистые облака, но почему-то никогда не подлетали к острову.
   Так и жил он неизвестно сколько времени в своем небольшом, ограниченном двадцатью метрами земли мире. И к подобному укладу вещей наш садовод давным-давно привык. Огород отнимал такое количество сил, что даже ночью, перед тем, как заснуть, никакие посторонние мысли его не навещали. Он точно знал, что как только первые солнечные лучи заглянут в маленькое окошко, дела для него обязательно найдутся, ведь островок постоянно плавал в теплых широтах, и следить за растениями приходилось круглый год. То грядки прополоть, то обнаглевших птиц от яблони отогнать. И откуда они только брались на такой высоте? А если дождь? Надо ведь и воду в бочки запасти, чтобы спокойно пережить засушливый период. И даже во время отдыха, покуривая трубку и наблюдая за дирижаблями, мужичок всегда думал о своем любимом саде, размышлял как бы его улучшить и где бы посадить вторую яблоню.
   Дни проходили за днями, месяцы сменялись месяцами, все шло своим неспешным размеренным чередом. Единственный житель постепенно старел, и в его бороде появились первые седые волоски. Тогда-то и произошло одно необычное и очень знаменательное событие. Нет, никто не прилетел к хозяину острова в гости, ведь другим людям все еще не было дела до столь маленького клочка земли, единственной достопримечательностью которого являлась молодая яблоня. Просто, одним пасмурным утром садовод, как следует позавтракав, вышел из избушки и внезапно ощутил на своей щеке мимолетное холодное прикосновение. Маленькая снежинка тут же растаяла, но за ней уже спешили другие, и за несколько следующих часов островок оказался укутан тонким слоем снега. Белый и пушистый, он весело искрился на еле-еле проглядывающем сквозь тучи солнце.
   Видимо, ветер переменил направление и парящую землю отнесло в более холодные широты, где подобная погода была вполне естественным явлением. Спустя некоторое время небо окончательно затянулось темной дымкой, и снегопад возобновился с новой силой. Мужичок, схватившись руками за голову и постоянно охая, бегал по саду, не зная, что же ему делать. Каждое следующее утро он выходил на улицу и убеждался в том, что сугробы становятся больше, а солнце продолжает прятаться среди туч. Так прошло несколько недель: все грядки оказались засыпаны, еще не созревшие плоды валялись в снегу, а любимая яблоня почти полностью лишилась своих листьев. Конечно, голод хозяину не грозил, ведь он был человеком запасливым, и небольшой погребок под домом ломился от съестных припасов, но его жизненный уклад поменялся полностью. Теперь мужичку приходилось разгребать тропинки и чистить крышу, чтобы та не провалилась от большой нагрузки, а все остальное время он просто сидел у единственного маленького окошка и с замиранием сердца рассматривал свой бедный заснеженный сад. Какие уж там дирижабли!
   Однажды, лежа на соломенном тюфяке, который заменял ему кровать, хозяин поймал себя на том, что он волей-неволей начинает анализировать свою «прошлую», оставленную месяц назад, жизнь. Определенно, она нравилась ему гораздо больше, чем постоянное безделье, но вот беда - любая попытка разобраться в происходящем порождает вопросы, а они в свою очередь, являются причиной возникновения сомнений. И если сперва ему хотелось узнать, как живут другие люди, то постепенно его интерес сместился, и он стал все чаще задавать себе один и тот же вопрос: «Правильно ли живет именно он?» Иногда мужичок пытался представить себя капитаном проплывающего мимо небольшого летающего острова дирижабля, но у него ничего не выходило, ведь единственное, что он знал — как ухаживать за садом.
   Так и размышлял хозяин о том о сем дни напролет, и через какое-то время ему, что вполне естественно, захотелось хоть с кем-то поделиться своими мыслями и переживаниями. Он даже придумал себе воображаемого собеседника, который обладал очень редким умением слушать, и при этом, только одним существенным недостатком — он постоянно молчал и никогда не отвечал на заданный ему вопрос. В итоге, садовод сильно на него обиделся и они перестали общаться. А снег продолжал сыпаться на многострадальный клочок земли, то ненадолго прекращаясь, то начиная валится с удвоенной силой. Бедный мужичок все лежал и думал, думал и ждал наступления «весны». Он то и дело поглядывал на стоящие в углу грабли, лопаты и мотыги, надеясь как можно скорее вернуться к своим делам в саду. И высшие природные силы сжалились над несчастным.
   Все закончилось так же, как и началось. Наскоро позавтракав, наш герой отправился разгребать очередную порцию снега, и когда дело было сделано, он почувствовал легкое, едва различимое дуновение теплого южного ветерка. Тучи разошлись в стороны, выпуская на волю солнечные лучи. А спустя еще неделю, от белого покрова не осталось и следа, а на яблоне появились крепкие сероватые почки. Они все увеличивались в размере, пока окончательно не преобразились в аккуратные зеленые листья.
   Хозяин сада на радостях сбросил с себя шляпу и принялся торопливо приводить участок в порядок. Зимний кошмар наконец-то закончился, и оставалось надеяться, что ничего подобного никогда уже не повторится. Мужичок трудился в поте лица, у него совсем не было времени на отдых, но каждое движение граблями или лопатой приносило ему целую бурю недоступных нам эмоций. Каждый вечер, замертво валясь спать, он радовался отлично проведенному дню, а утром вставал с улыбкой на лице, быстро перекусывал и отправлялся на встречу с очередными трудностями. Постепенно сад вновь приобрел свой прежний ухоженный вид.
   И вот, утерев рукавом пот, довольный собой мужичок присел на уже нагретый край острова, достал из кармана кисет с табаком и любимою трубочку.
   - Устал? - раздался неизвестный голос.
   Говорящим оказался тот самый вымышленный друг, которого придумал садовод, чтобы хоть как-то скоротать длинные зимние вечера.
   - Что есть, то есть, - ответил мужичок, с довольной улыбкой закладывая табак в чашу, - А чего это ты вдруг заговорил, ась? Молчал-молчал, а тут на тебе!
   - Ну, даже не знаю. Взял и заговорил. Я что хотел-то. Вот ты сидишь тут, отдыхаешь. Несомненно, доволен, что у тебя снова есть дело, но разве это то, чего ты действительно хочешь от жизни? - друг очень лукаво глянул на своего создателя из-под полы широкой шляпы.
   - Конечно! Я же всегда этим занимался. Какие тут могут быть сомнения? - кремень и огниво столкнулись, разбрасывая в стороны пучки искр.
   - А как же все остальные люди, разве тебе не хочется узнать как они живут? Оторваться от этого клочка земли и сделать что-то в свое удовольствие, а не ради того, чтобы не умереть с голоду? - не унимался собеседник.
   - Я думал об этом только от скуки, - несколько нерешительно ответил садовод.
   - Ой ли! - усмехнулся друг и похлопал мужичка по плечу, - А разве с тех пор что-то поменялось, ты узнал что-то новое? То-то же, - добавил он, видя, что «противник» стушевался и замолчал.
   - Ну, бывай! Подумай о том, что я тебе сказал, - произнес мнимый друг и исчез, оставив после себя лежащую на земле широкополую шляпу. Мужичок задумался. Он думал и думал, сидя на краю острова. Его трубка давно потухла, но это событие так и осталось незамеченным. «Может, хватит? Дела ждут!» - сказал он сам себе, но почему-то так и не сдвинулся с места. Вдали показались красивые, но совсем уже другие дирижабли, вот только и они не спешили приблизиться к острову, чтобы повидать его единственного жителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"