Веденеев Иван Сергеевич : другие произведения.

Страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная попытка поучаствовать в конкурсе.

  Синопсис от организаторов: Библиотеки — это не только хранилища книг. С древних времен существует особая тайная «каста» библиотекарей — «Орден Тота», названная так по имени древнеегипетского бога, покровителя библиотек и наук. Они выглядят как самые обычные библиотечные работники. Никто и не догадывается, что из поколения в поколение они выполняют важную миссию: сохранять и охранять ключи для «перезапуска цивилизации». Члены Ордена выходят «на передовую», когда цивилизации угрожает опасность полного исчезновения, забвения. Знания запечатаны в особых кристаллах: в одном — вся информация по генной инженерии, в другом — вся история человечества, в третьем — всё музыкальное наследие, в четвёртом — математика и т.д. Кристаллы разбросаны по библиотекам мира, независимо от их статуса — крупный национальный фонд это или скромная районная читальня. Но для перезапуска цивилизации необходимо собрать все кристаллы вместе — как пазл. Однако существуют силы, которые из века в век стремятся найти и уничтожить кристаллы знаний. Их цель — лишить человечество шанса на выживание.
  
   Весна пришла в город Н. как всегда неожиданно. И если часть взрослого населения спешила по делам, закутавшись в куртки и обмотав свои шеи вязанными шарфами, то молодежь вовсю щеголяла легкими ветровками и короткими юбками.
   Среди всего этого людского многообразия, один человек выделялся больше всех. Окружающие находились в постоянном движении, а он, словно застывший во времени памятник, сидел, или даже восседал, на одной из лавочек, держа в руках раскрытую газету. Читал он ее или просто делал вид, оставалось неясным, поскольку ни одна страница так и не была перевернута. Определить возраст незнакомца по его лицу было совершенно невозможно. Вы запросто могли бы дать ему и двадцать, и тридцать, и даже сорок лет. Вдобавок, стоило отойти на пару десятков шагов, и отдельные черты напрочь стирались из памяти. Но несмотря на это, неизвестный умудрялся выглядеть крайне экстравагантно.
   Как часто вам приходилось видеть в две тысячи семнадцатом году человека, еще не старого, но одетого по последней моде интеллигенции семидесятых годов прошлого века? Коричневый костюм-тройка из грубой шерсти, белая сорочка с запонками, галстук в красно-черную косую полосу, фетровая шляпа в цвет костюма и предел мечтаний наших дедушек — лакированные туфли. Может быть, незнакомец подбирал данные предметы гардероба, чтобы они контрастировали с его невзрачным лицом? Ведь, даже вечно спешащие офисные работники на мгновение замирали, когда их взгляд касался этого чудака с газетой. Некоторые из них озирались по сторонам, ожидая увидеть фотографа, устроившего тематическую фотосессию. Другие, более внимательные — замечали, что помимо необычной одежды, за этим человеком имелась еще одна странность: он разговаривал сам с собой.
   - В пресс-службе городской думы сообщают, что решение о временном закрытии областной научной библиотеки было принято в связи с ее аварийным состоянием. Поводом для проверки стало недавнее обрушение потолка в читальном зале, в результате которого едва не пострадала одна из посетительниц. Как позже сообщили нам в министерстве образования, все книги находятся в безопасности, а сотрудники библиотеки в оплачиваемом отпуске. Информация о сроках проведения ремонта будет опубликована на официальном портале администрации в ближайшие дни, - незнакомец закончил чтение и свернул газету в трубочку.
   - Ну и что тут такого необычного?
   - Не знаю, но что-то не дает мне покоя, да и руководство беспокоится. Лучше лишний раз все проверить, - человек нахмурился, - А пока не мог бы ты помолчать? На меня прохожие косятся.
   - Мой голос звучит только в твоей голове, а внимание ты привлекаешь своим нелепым нарядом, - возразил некто, - Времена меняются, знаешь ли. Купил бы уже себе что-нибудь посовременнее…
   - И это говорит мне тот, кто до сих пор не научился читать!
   - А ты мне тогда на что?
   - Я думал...
   Внезапно мужчина дернулся и закрыл глаза, его дыхание стало прерывистым, а пульс - учащенным. Это продолжался около пяти секунд, но постепенно боль сошла на нет, и он начал растирать правую ладонь, на всей поверхности которой виднелся старый, давно заживший ожог.
   - И давно у тебя возобновились приступы? - поинтересовался голос.
   - Только что. Ты бы заметил, случись это раньше. Не беспокойся, все нормально.
   Отдышавшись, он зажал газету подмышкой и встал со скамейки. Ответа не последовало, и незнакомец наконец смог побыть наедине со своими мыслями, а так же избавиться хотя бы от части подозрительных взглядов со стороны проходящих мимо людей.
   Сквер, в котором он читал, располагался в историческом центре города, во все стороны от него веером расходились небольшие улочки. Мужчина выбрал одну из них и уверенной походкой зашагал по узкому тротуару, разглядывая окружающие его кофейни и магазинчики. Через каких-то пять минут он остановился у двухэтажного здания из красного кирпича. Рядом с резной деревянной дверью, покрытой множеством слоев краски, висела черная табличка с золотыми буквами. Надпись гласила: «Детская библиотека им. А. С. ...». Незнакомец внимательно осмотрел изрисованные в нескольких местах стены, запыленные от близкого соседства дороги окна и новую крышу зеленого цвета.
   - Дом старый, но его стараются поддерживать в приемлемом состоянии. Ручка совсем не стерта, посетители бывают редко. Посмотрим, как обстоят дела внутри.
   - А почему мы пришли именно сюда?
   - Работники могут что-то знать о случившемся. Ну, и это - ближайшая библиотека в округе.
   Мужчина снял шляпу и открыл дверь. Он оказался в небольшой комнате со столом, за которым сидела молодая женщина. Сразу за ее спиной начинались многочисленные стеллажи с книгами, ожидающими своего читателя.
   - Здравствуйте, - вошедший огляделся по сторонам, - А у вас тут безлюдно.
   - Здравствуйте, чем могу помочь?
   - Меня зовут Дмитрий. Руководство должно было сообщить во все библиотеки города о моем приезде.
   Библиотекарь удивленно на него посмотрела, отложила документы, с которыми работала и улыбнулась.
   - Елена Викторовна, - представилась библиотекарь, - Извините, я совсем по другому Вас себе представляла. Все верно, посетителей последнее время действительно очень мало. Если кто из детей и читает книги, то в основном со своих планшетов и телефонов. Впрочем, вы пришли не для того, чтобы слушать мои жалобы…
   - Меня интересует информация о произошедшем в научной библиотеке. А еще лучше - контакты сотрудников, чтобы я мог опросить непосредственных участников тех событий.
   - Вам очень повезло. Сегодня ко мне зашла коллега из областной, я ее сейчас позову.
   - Хорошо. Только давай все-таки на «ты».
   Утвердительно кивнув, она бодро зацокала каблуками по лестнице, ведущей на второй этаж. Судя по табличкам, там располагался читальный зал и кабинет руководителя. Ждать Дмитрию пришлось не долго, и уже через минуту Елена Викторовна вернулась в сопровождении женщины, которая была порядком ее старше. Она отличалась пронзительно живым взглядом холодных, цвета стали глаз.
   - Дима? Не думала, что для расследования нашего небольшого дела, они пришлют именно тебя. Неужели, все гораздо серьезнее, чем мы думали?
   - Мария, Вы прекрасно выглядите! - мужчина улыбнулся и поклонился в знак приветствия.
   - Из твоих уст это звучит как-то особенно по-издевательски. И вообще, столь молодому человеку неприлично обращаться ко мне только по имени. Леночке могут прийти в голову неправильные мысли!
   - Извините меня, Мария Семеновна, я не хотел ставить Вас в неловкое положение.
   - Да шучу я. У тебя все так же плохо с чувством юмора, - женщина махнула рукой, - Давай к делу. А после того, как во всем разберешься — заходи, чайку попьем.
   - Непременно, - Дмитрий кивнул и замер.
   Женщины присели на стулья, расставленные вдоль стены и старшая начала свой рассказ:
   - Это случилось пять дней назад. С открытия прошло всего пару часов и посетителей было совсем мало.
   Я как раз дежурила в читальном зале, когда пришла группа студентов: три девушки и один парень, если мне не изменяет память. Они спокойно конспектировали статьи. Вдруг слышу: какой-то странный звук, как-будто что-то крошится. Посмотрев наверх, я увидела здоровенную трещину, и ведь еще полчаса назад ее там не было. Пришлось попросить сидящую под этим местом девушку отойти. И стоило ей подняться — часть потолка с грохотом обрушилась вниз. Еще пара секунд и случилось бы ужасное, а так бедняжка отделалась испугом.
   - Хм, - мужчина потер переносицу, - Действительно, похоже на обычный несчастный случай. Куда вы перенесли кристаллы?
   - Они все еще там, за книгохранилищем… Понимаешь, сразу после обрушения сработала пожарная сигнализация, и пока мы искали место возгорания — приехали пожарные и вывели всех наружу. Потом они куда-то звонили, а единственное, что нам было разрешено — это быстро забрать свои вещи.
   - Я так понимаю, огня вы не увидели?
   - Нет, да и не похоже, чтобы они что-то тушили. Даже дыма не было.
   - А потом появились проверяющие, - мужчина шагнул в сторону, заложив руки за спину, - Здание признали аварийным, но ремонтопригодным, - разворот и шаг в другую сторону, - Всех работников отправили в отпуск и в библиотеку никого не пускают?
   - Все так.
   - Мне определенно стоит туда заглянуть. Спасибо за информацию.
   Дмитрий положил газету на стол и направился к двери, но перед тем как выйти - обернулся.
   - Мария Семеновна, Ваши фирменные слойки с вишней восхитительны. Это к вопросу о чае.
   - Наглец! - женщина улыбнулась своей коллеге, - И не надо на меня так смотреть. Как только он закончит расследование - я расскажу тебе одну историю…
   Улица встретила нашего героя шумом проезжей части и сильным порывом весеннего ветра, едва не сдувшего с его головы шляпу.
   - Какие будут соображения? Кажется, дело приобретает куда более серьезный оборот? - спросил неизвестный голос.
   - Все как мы любим... Знакомый почерк, но я могу и ошибаться. Подождем наступления ночи и проверим.
   - Старое доброе проникновение со взломом. Жду не дождусь!
   День только начинался, поэтому было решено употребить оставшееся время на осмотр местных достопримечательностей. Город Н., хоть и не отличался солидным размером, но приезжающие сюда всегда находили для себя что-то интересное. Дмитрий гулял среди старинных домов, посетил пару парков и даже заглянул в музей.
   И вот наконец, когда совсем стемнело, он остановился у светло-зеленого трехэтажного здания. Его крыша возвышалась над соседними постройками на добрые десять метров, а лаконичная черная табличка с золотой надписью гласила, что это и есть та самая научная библиотека. Окружающие ее фонари почему-то не горели. Мужчина потянул за цепочку, выглядывающую из нагрудного кармана жилетки, и достал хронометр. Часовая стрелка приближалась к цифре двенадцать. На улице было тихо и безлюдно, и только редкие автомобили освещали дорогу своими фарами.
   Дмитрий поднялся по расположенным кругом ступенькам на крыльцо, укрытое от непогоды массивным бетонным козырьком, и заглянул в окно первого этажа. Монотонно мигающая красная лампочка сообщала всем желающим войти без спроса о включенной сигнализации.
   - А может, зря ты волнуешься? - поинтересовался голос, - Следов взлома не видно, охранные системы включены.
   - Не хочу делать выводы, пока не увижу своими собственными глазами, что кристаллы на месте. Где-то должен быть еще один вход...
   Обойдя здание кругом, Дмитрий обнаружил пожарную лестницу, ведущую на второй этаж. Забравшись по ней наверх, он увидел родную сестру первой лампочки, которая точно также сообщала о том, что беспокоится нечего. Только расположенная рядом дверь оказалась не закрыта: кто-то оставил небольшую щель толщиной с палец. Хватило легкого толчка, чтобы она бесшумно распахнулась, любезно приглашая посетителя войти. Дмитрий оказался в читальном зале и, не обнаружив признаков присутствия посторонних, достал из кармана небольшой фонарик. Он медленно зашагал между рядами столов, подсвечивая себе путь. Вокруг было очень тихо. Мелкие кусочки обвалившейся штукатурки похрустывали под подошвой его туфлей, и на общем фоне этот звук казался куда громче, чем был на самом деле.
   Несколько книг так и остались погребенными под обломками, рядом лежал разбитый телефон, видимо, принадлежавший той, едва не пострадавшей, девушке. Дмитрий остановился и присел на корточки. В свете фонаря четко вырисовывались свежие следы: кто-то шел вниз, на первый этаж.
   - Неужели твое чутье тебя не подвело? - произнес голос.
   Оставив вопрос без ответа, мужчина поднялся и, стараясь производить как можно меньше шума, подошел к широкой лестнице с литыми чугунными перилами. Вполне вероятно, что в девятнадцатом веке по ней ходили представители местного дворянства, совершенно не допускающие мыслей о том, что в будущем их дом может быть передан в пользование всем жителям города. Ковер, постеленный на ступенях, полностью гасил звук шагов, и Дмитрий, быстро их проскочив, замер перед открытой дверью. Судя по надписи, именно за ней и располагалось книгохранилище. Не заметив ничего подозрительно, он осветил проход фонарем и смело шагнул внутрь.
   Склад занимал все пространство подвала. Бесчисленные стеллажи плотно жались друг к другу, а проходы между ними были настолько узкими, что двоим в них было не разойтись. И лишь библиотекари знали о существовании еще одной комнаты, вход в которую был замаскирован под электрическую щитовую. Кристаллы знаний хранились здесь. Вместо обычного замка использовался особый механизм, срабатывающий лишь в случае приближения одного из членов Ордена. Дверь оказалась закрытой, но судя по глубоким царапинам, кто-то явно пытался ее взломать.
   - Похоже, злоумышленник так и не смог попасть внутрь, - прокомментировал голос, - Но следов, ведущих к выходу мы не видели, так что, скорее всего он все еще где-то рядом. Что будем де…
   Договорить ему было не суждено. Удар по затылку погасил сознание Дмитрия и он провалился в объятия пустоты, которая не признавала в своих владениях никакой мыслительной деятельности.
   Возвращение к реальности оказалось довольно-таки неприятным. Тошнота и головная боль — верные спутники сотрясения, уже давали о себе знать. Свет слепил глаза, а вдобавок, наш герой обнаружил, что очень крепко привязан к стулу и у него нет никакой возможности пошевелиться. Напротив, облокотившись на стол, стоял пожилой джентльмен и улыбался. Ему можно было дать не больше шестидесяти и на преступника он походил мало. Очки в тонкой оправе хорошо сочетались с серым костюмом и черной сорочкой без галстука, а усы и аккуратная бородка мужчины - представляли из себя целое произведение искусства.
   - Хочу заметить, что ваши системы безопасности никуда не годятся, - наконец заговорил незнакомец, -
  Стоило мне поднести твою кисть к ручке двери - замок сразу же открылся. И это несмотря на то, что ты находился без сознания.
   Дмитрий прищурился, пытаясь вернуть четкость зрения и заметил, что на столе, который служил говорящему опорой, лежат три кристалла.
   - Вы разговариваете со мной как со старым приятелем, разве мы знакомы? - прохрипел пленник, облизывая пересохшие губы.
   - Не узнал? Ну что же, это не удивительно, с нашей последней встречи прошло слишком много лет. А вот ты совсем не изменился, значит, правду говорили о нестареющем псе Ордена?
   - И все же?
   - Ленинград…
   - Восемьдесят восьмой, - Дмитрий наконец обрел голос, - Понижаете планку?
   - Ничего не поделаешь — возраст, - собеседник виновато развел руками и усмехнулся, - Правда, тогда я так и не достиг своей цели, но в этот раз все прошло успешно.
   Он взял один из кристаллов и посмотрел сквозь него на свет лампы, после чего усмехнулся каким-то своим мыслями и вновь заговорил:
   - Уж извини, но давай пропустим ту часть, в которой злодей рассказывает жертве о своей мотивации. Как думаешь, что будет, если я его прямо сейчас разобью?
   «Он живой! Не дай ему этого сделать!» - внезапно закричал голос, да так сильно, что Дмитрий скривился от резкой боли в голове.
   - Он взорвется и убьет нас обоих...
   - Врешь ведь. Впрочем, это бы было не самое плохое завершение карьеры. Только мне еще рано прощаться с жизнью. Столько дел, столько дел, - незнакомец вернул кристалл на стол и, достав из кармана нож, стал приближаться к своему пленнику.
   - Разрешаю, действуй! - произнес Дмитрий и закрыл глаза.
   А через секунду, когда он их открыл, из глазниц полился холодный голубой свет. Его тело дернулось и встало на ноги, отбрасывая в сторону обрывки веревки и куски сломанного стула. Нападающий замер, с ужасом разглядывая приближающееся к нему существо. Взмах рукой — нож летит в дальний угол комнаты, второй — пожилой господин без чувств падает на пол. Свет потух и Дмитрий медленно осел рядом с поверженным врагом. Он проверил его пуль и, убедившись, что все в порядке — откинулся спиной на стол.
   - Живой? - поинтересовался голос.
   - Живой. Молодец, не перестарался.
   - Ты даже не представляешь, насколько мне тяжело возвращать тебе контроль над телом. Хочется подольше побыть человеком…
   Дмитрий не стал ничего отвечать и сжал правую ладонь, ожидая подступающий приступ боли. И он не заставил себя долго ждать.
  
  ***
  
   Зарядивший с самого утра дождь смывал оставшуюся после растаявшего снега грязь. Крупные капли настойчиво барабанили по жестяному подоконнику, отчего внутри библиотеки было особенно уютно и тепло. Рабочий день полчаса как закончился, чайник уже закипал, а на столе лежали чудесно пахнущие слойки. Пока Мария Семеновна и Лена заваривали чай, Дмитрий молча сидел у окна и разглядывал прячущихся под зонтами прохожих. Но вот приготовления были закончены — все трое сели за стол.
   - Спасибо за то, что ты для нас сделал, - заговорила старшая женщина.
   - Работа у меня такая, - мужчина попробовал выпечку, - Восхитительно!
   - Не будешь рассказывать, что там произошло? Почему он все это затеял?
   - Ну, в общих чертах вы и сами все знаете, руководство должно было сообщить, а про цель злоумышленника мне добавить нечего. Он не рассказывал, я не уточнял.
   - Я до сих пор не могу понять… Твое безразличие, оно настоящее или нет? - женщина вздохнула и сделала глоток чая.
   Дмитрий пожал плечами, и дальше они сидели молча. Через полчаса он поблагодарил дам за гостеприимство и, взяв в руки черный зонт-трость, вышел из библиотеки. Какое-то время женщины наблюдали за его силуэтом через окно, а когда он полностью скрылся за стеной из дождя — налили себе еще по чашечке чая, и Мария Семеновна начала свой рассказ:
   - В восемьдесят шестом году, будучи молодой девушкой, я устроилась в библиотеку Академии наук СССР в Ленинграде. За два года меня полностью посвятили в дела Ордена. А четырнадцатого февраля восемьдесят восьмого у нас произошел пожар. Очаги возгорания возникали в нескольких местах, и с ними долго не могли справиться. Пострадала большая часть фонда, а результатом официального расследования стала версия о брошенном окурке. Мы же предполагали диверсию. И хотя кристаллы тогда остались в целостности и сохранности, из столицы прислали сотрудника для проведения внутренней проверки.
   - Дмитрий? Сколько же ему лет? - не удержавшись, вмешалась Лена.
   - Подожди и все узнаешь. На чем я остановилась… Ах, да. Мы оказались на сто процентов правы. Он вышел на след преступника, но так и не смог его поймать, после чего был отозван обратно. Я была очень любопытна и настойчива, расспрашивала начальницу о том, что это за загадочный проверяющий. Ну, она мне и рассказала. Вот примерно так же, за чашкой чая. Но прежде чем я продолжу, что ты знаешь о природе кристаллов?
   - Это уникальный носитель информации, вмещающий в себя огромное количество…
   - Да-да. Именно так и написано в инструкции молодого библиотекаря, - Мария Семеновна махнула рукой, - Но там не написано, что раньше для их работы использовали духов, которых запирали внутри, превращая кристалл в своего рода живое существо. От этой технологии давно отказались, но подобные экземпляры еще существуют.
   - Но разве это правильно?
   - Наши предшественники, скорее всего, тоже так думали, но на заре становления Ордена у них не было выбора, поэтому использовались только живые хранилища. Такой был и в Александрийской библиотеке, а первый ее хранитель - Деметрий Фалерский лично занимался записью данных. Но однажды произошел сбой: существо внутри взбунтовалось, а кристалл начал разрушаться. Служитель схватил его голой рукой, совершенно не думая о последствиях.
   - Неужели… Ведь у Дмитрия на правой ладони застарелый ожог…
   - Говорят, после разрушения дух не смог долго оставаться на свободе, ему пришлось вселился в первого попавшегося человека. Правда, тем самым даровав своей новой оболочке бессмертие.
   - И вы в это верите?
   - Я видела его почти тридцать лет назад. Он ни капли не изменился… В такое сложно не поверить, знаешь ли.
   - А что было дальше? После происшествия с кристаллом? - Лена, забыв про чай, внимательно смотрела на рассказчицу. - А дальше… Деметрий был хранителем самой знаменитой в мире библиотеки на протяжении всего ее существования. Он менял имена, внешность, но оставался со своим детищем до самого конца. И когда это случилось, принял все очень близко сердцу: Орден не покинул, но к должности библиотекаря уже больше никогда не возвращался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"