Веденеева Светлана Александровна : другие произведения.

Дневник счастливой женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ноябрь, воскресенье.
   Проснулась в пять утра и начала войну сама с собой. Почему он мне вчера так и не позвонил? Она, что его на цепи держит? Не нашлось и пяти минут для меня? Но тут же начинаю его оправдывать: ты же знаешь, если бы смог - позвонил... И так каждый выходной. Опять буду ждать его звонка и злиться.
   Виктор как-то сказал мне, что живёт с ней как в аду. Всё время ругается и скандалит, особенно в последние дни. А сам продолжает с ней жить. Такое ощущение, что он мазохист. А, может у него просто терпения больше, чем у меня...
   Я уже устала жить в подвешенном состоянии. Я хочу быть с ним, но понимаю, что сейчас это невозможно. И от этого только сильнее злюсь. Я ненавижу выходные...
   Время десять часов и я с тоской представляю, сколько мне ждать его звонка.
   Позвонил Саша. У него неприятности на работе. Не нашёл общего языка с начальством. И опять ему урезали зарплату. Он решил поискать другую работу. Завтра будет уже дома, значит, сегодня нужно приготовить что-нибудь вкусненькое...
   Опять смотрю на часы - стрелки замерли. Ну, хоть бы смс догадался прислать. Мне было бы легче.
   Наконец-то произошло чудо! Моё сокровище позвонило!
  - Витя, ты почему мне вчера не позвонил? Я чуть с ума не сошла! Из-за тебя весь вечер проплакала.
  - Рита, ну не мог я вчера позвонить.
  - Чем же ты таким был занят, что не нашёл и пяти минут для меня? Я ведь переживаю.
  - Пил до посинения... Ты думаешь, только тебе плохо? Я тоже скучаю. А вчера тоска совсем замучила. Вот и залил её...
  - А я не могу заливать. Я могу только слёзы лить.
  - Я заливаю, ты выливаешь...
  - Да, ты - философ. Смотри, так совсем сопьёшься.
  - Нет, Рита не сопьюсь. Целую тебя. Позвоню позже.
  - Завтра?
  - Нет. Скоро.
   Неужели ему точно так же плохо, как и мне? С трудом в это верится. Но я рада была это услышать.
   Не успела я прийти из магазина, как Витя снова позвонил. Исправляется?
  - Привет. Вот едем с Александром за запчастями. У него в машине печка сломалась. Буду ему помогать.
  - Опять напьёшься?
  - Нет. Ты что? Хватит. Завтра на работу.
  - Витя, что у тебя с квартирой? Когда собираешься от неё уходить? Я из-за этих выходных с ума сойду. Не позвонить тебе, ни смс отправить...
  - Рита, чтобы туда переехать нужно сначала создать там сносные условия. Горячей воды нет, унитаз разбитый. Квартира голая. Нужно кое-какую мебель купить.
  - Ты обещал приехать ко мне на новогодние праздники.
  - Как получится. Я ведь пока даже не знаю график дежурства.
  - Меня такой ответ не устраивает. Ты обещал. Или мне ждать обещанного три года?
  - Нет. Я постараюсь...
   Этот человек сведёт меня с ума. Ещё целый месяц ждать встречи.
   Он позвонил, когда закончил свои дела, пожелал спокойной ночи. Всё, лимит любезностей на сегодня закончен. Неужели наступит время, когда я буду жить с Виктором вместе? Жить им, дышать им, заботится о нём...
  
  Ноябрь, понедельник.
   Мои подруги считают меня патологически доброй. Но я не считаю себя таковой. Мне просто нужно заботиться о ком-то другом, кроме детей.
   Сегодня день мамы. Было приятно получать от детей поздравления. Я действительно купаюсь в любви. Иногда я ощущаю её, как нечто материальное. Мне кажется, что если вдруг из моей жизни исчезнет Виктор, я захлебнусь в этой любви. Мне обязательно нужно отдавать эту любовь. А сейчас я не могу сделать это в полной мере. Поэтому и страдаю. С Олегом было по-другому. Когда он заболел, я просто всю себя посвятила мужу. Я не чувствовала себя ущемленной, страдающей от недостатка его внимания. Моей любви хватало на нас двоих. Когда Олег умер, эта любовь помогла мне выжить. Но не жить. Сейчас мне эту любовь нужно отдавать, иначе я сойду с ума...
   Если меня спросят, что такое - любовь? Я отвечу - это патологическая, абсолютная доброта, которая не излечима. Я могу ошибаться. Но это моя личная выстраданная версия.
   Поздно вечером позвонил старший сын. На работе у него всё нормализовалось. Конфликт исчерпан. Он домой не приедет. Разговаривали долго. Саша поделился своими новостями и планами. Я слушала и благодарила Господа за то, что у меня есть такие замечательные дети. Моя поддержка, моя опора.
  
  Ноябрь, вторник.
   День на работе начался превосходно. Начальство отсутствовало. Так, что мы делали то, что хотели. Виктор позвонил до обеда. Быстро поговорили, сообщив друг другу, что у нас всё в порядке и принялись дальше каждый за свои дела.
   А потом позвонила она. Звонила каждый раз с разных номеров. Просила позвать к телефону какую-то Лену.
  - Лены здесь нет. - Спокойно отвечала я.
  - А вы - кто?
  - Какая разница? Главное, что я не Лена.
  Она сразу отключилась.
  Я позвонила Виктору.
  - Витя, у тебя всё нормально? Твоя подруга тебе ничего не устроила?
  - Нет. Но пыталась узнать, кому принадлежит твой номер, и почему я так часто его набираю.
  - Она мне звонила.
  - Что? Что она тебе наговорила? - Виктор был очень расстроен.
  - Ничего.- Успокоила я его. - Просто хотела убедиться, что этот номер принадлежит женщине.
  - Как она его узнала? Неужели ковырялась в моём телефоне, пока я спал...
  - Возможно. Не боишься, что она тебе вечером устроит "разбор полётов"?
  - А, что мне её бояться? Кто она мне?
  - Витя, ты с ней не ругайся, просто уйди. Насовсем.
  - Рита, завтра подписываю документы и квартира моя.
  - Люблю тебя.
  - И я тебя люблю и целую. Позвоню утром.
   Боюсь даже представить, что ждёт его вечером. Но он сам заварил эту кашу. Надеюсь, выживет. И за что я люблю своего немца?
  
  Ноябрь, среда.
   Ночь провела ужасно. Не скажу что мучили мысли и тревоги, просто не могла заснуть. А в пять уже встала. Не дождалась звонка, позвонила сама Виктору.
  - Привет. Как дела? Живой?
  - Да, всё нормально.
  - Почему не позвонил? Обещал.
  - Рита, мои документы были на хранение у Александра. Пока к нему доехал, собрал их. Времени совсем нет. Уже опаздываю на работу. Дел много.
  - Позвонишь после обеда?
  - Если успею.
   Называется - поговорили. Опять меня начинает грызть червяк сомнений. Вроде радоваться должна: Виктор квартиру покупает. А я всё жду чего-то большего. Чего?
   Пришло время узнать - выиграла ли я в лотерею, купленную в поезде. Увы, нет. А я ведь загадала, что если хоть что-нибудь выиграю, то у нас Витей всё будет прекрасно. И, что я должна сейчас думать? Может, из-за этого и злюсь? Какая-то несерьёзная причина, глупая. А всё равно задела за живое...
   Ходила с Женей в больницу. Больница это пытка не только для больного, но и здорового человека. Проторчали там два с половиной часа. Чудом попали на приём, и только потому, что у Жени была температура. Когда вернулись домой, позвонила Виктору.
  - Ну, как ты?
  - Всё - квартира моя.
  - Когда ты теперь переедешь? Когда уйдёшь от неё? Не могу я быть спокойной, когда ты спишь с другой женщиной!
  - Но люблю-то я тебя!
  - Как будто мне от этого легче... Витя я скучаю, я извелась вся. Я так ждала декабрь, чтобы увидеть тебя, а теперь нужно столько же ждать до января. И то не факт, что ты сможешь ко мне приехать на Новый год.
  - Рита, я постараюсь быстрее сделать ремонт. Главное, чтобы ты потом смогла ко мне переехать.
  - Я перееду. Смогу.
   Поговорила, вроде должна успокоиться, а на сердце тревожно. Он спит с ней и даже этого не скрывает. Любит он только меня... И при этом спит с другой. Или было бы лучше, если бы он сказал, что не спит, а я знала бы, что он врёт? Я с ума сойду от всего этого. Настроение на нуле.
   Неожиданно позвонила подруга.
  - Привет. Ты, наверное, меня потеряла? А я здесь, я нашлась!
  - Катя, Виктор квартиру купил. Надеюсь, скоро переедет. Вроде радоваться нужно, а на душе тошно.
  - Это нормальное состояние. Твоя жизнь слишком резко меняется. Душой ты это принимаешь, а разум ещё никак не поймёт что происходит. Вот ты вся и в сомнениях.
  - Виктор меня за это ругает.
  - Правильно делает. А я бы ему посоветовала постучать тебя по голове, чтобы мозг на место встал.
   Удивительно, Катя поддержала его сторону. Все уверены, что у меня с Виктором всё будет хорошо, одна я, героиня мыльной оперы, ничего в этом не смыслю...
   Но, как ни странно, Катины слова меня успокоили.
  
  Ноябрь, четверг.
   Утром меня разбудил звонок.
  - Зоя? Позовите Зою.
  - Вы ошиблись. Зои тут нет. - Ответила я, догадываясь, что это опять Витина подруга наводит обо мне справки.
  - А вы тогда - кто? - Не успокаивалась женщина.
  - Я - не Зоя.
   Витина подруга отключилась. Что она хочет? Узнать моё имя? Но для чего? Что ей это даст?
   После обеда звоню Виктору.
  - Вот ты совсем про меня забыл. А твоя девушка нашла время со мной пообщаться.
  - Опять? Рита, честно - некогда. Работы полно. С тобой говорю, а напарник сейчас один за двоих болты крутит. Она тебе с другого номера звонила?
  - Да. Теперь она Зою искала. Конечно, можно допустить, что человек ошибся. Но не три же раза подряд. Если человек ошибается, он извиняется или сразу отключает трубку, а не пытается выведать имя того кому нечаянно позвонил.
  - Да. Ты права. Не обращай на неё внимания. Она сейчас не работает, время девать некуда, вот и мается дурью...
  - Витя, звони мне. Ты же знаешь как мне это нужно.
  - Я обязательно позвоню, Рита.
   Ну вот, опять толком и не поговорили. После работы решила сходить в парикмахерскую навести красоту на свои отросшие волосы. А ещё я хочу сходить в издательство к главному редактору показать ему свои рассказы. Может, что из этого и получится...
   Пока занималась волосами, Виктор умудрился позвонить три раза, чтобы услышать от меня, что я всё ещё занята.
  - Витя, я точно скоро освобожусь. Чуть позже перезвонишь?
  - Рита, позже уже не смогу.
  - Ну вот, опять не поговорили...
  - Завтра будет день. Целую тебя.
   Красота требует жертв. Надеюсь, завтрашний день принесёт мне удачу. Хочу попасть к редактору во всеоружии. Боюсь, а вдруг ему не понравятся мои рассказы, и он будет долго над ними смеяться. А в душе надеюсь, что будет всё наоборот. Поживём - увидим. Кстати, меня классно подстригли и покрасили. Не зря я проторчала в салоне два часа. Оно этого стоило.
   А ещё я услышала там по радио такую фразу: ты живёшь, пока двигаешься. Похороны - формальность. А ведь я себя чуть не похоронила... Я с ужасом вспоминаю тот период, когда действительно была живым трупом. Но сейчас то я не просто живу, а хочу жить счастливой. И поэтому постоянно двигаюсь. Если остановлюсь, начинаю думать о ней. А этого делать нельзя, иначе ревность вновь начнёт меня грызть, и я прореву весь вечер. Боже, я столько уже ждала, неужели я не смогу ещё немного продержаться?
   Виктор говорит: "Главное, чтобы ты смогла ко мне переехать". А я хотела бы ему ответить: "Главное - не отступи от меня и снова не предай". Но я этого ему не скажу. Хотя каждую ночь молю Бога, чтобы у Виктора хватило сил исполнить то, что он мне обещал - сделать меня счастливой...
  
  Ноябрь,пятница.
   День хаоса и разочарования. Прежде чем уйти из дома, решила поговорить с Виктором. Позвонила, но он скинул. А через минут десять перезвонил и высказал свои претензии.
  - Рита, ты зачем так рано позвонила? Телефон на зарядке был. "Эта" увидела - истерику закатила. Сейчас её повезу на работу. Позвоню позже.
   А у меня всё внутри оборвалось. Мужественно дала ему время - целый час, а когда он так и не позвонил, отправила смс, где упрекнула во всех смертных грехах.
   Редактор задерживался. В здании издательства было слишком душно. Я решила подождать его на улице.
   Честно, думала, что после моего гневного послания Виктор мне сразу перезвонит, но он молчал. Плюнула на свою гордость, всё равно от неё уже ничего не осталось, и позвонила сама.
  - Витя, я так больше не могу! - Я говорила, едва сдерживая слёзы.
  - Рита, я разрываюсь между двух огней! "Эта" весь мозг выела, ты вечно обижаешься. Мне и так нелегко...
  - А мне? Мне - легко? Ты считаешь, что проблемы только у тебя одного?
  - Я знаю, что у тебя тоже есть проблемы. Но я опять опаздываю на работу...
  - Не смею тебя задерживать.
   Я отключила телефон. Господи, дай мне сил!
   И принялась нарезать круги вокруг издательства. Когда же редактор появился, я успела изрядно продрогнуть. Поднялась к нему в кабинет. Он меня принял. Мы даже поговорили минут пять, из чего я поняла, что пришла сюда зря.
  - Здравствуйте. Я хотела бы с вами проконсультироваться.
  - В каком плане? - Он посмотрел на меня как на букашку, попавшую в компот.
  - Я пишу рассказы, повести, сказки. У меня их накопилось довольно-таки много.
  - Вы хотите издать книгу за свой счёт?
  - Нет. У меня нет денег. Я в этом ничего не понимаю. Посоветуйте, как лучше поступить?
  - Сейчас, чтобы издать свои произведения, нужны деньги. Может, у вас есть спонсор?
   Да, если бы у меня был спонсор, я бы к нему не пришла...
  - Нет. Спонсора у меня нет. Но я принесла пару своих рассказов, может, вы их посмотрите?
   Пока мы разговаривали, комната редактора стала набиваться людьми. Я спиной чувствовала, как все они смотрят на меня.
  - Знаете что? Я сейчас занят. У меня планёрка. Оставьте свои координаты. Я подумаю, что с вами делать.
   Он даже протянул мне блокнот, куда я записала свои данные, и визитку дал...
  - А вы пока подумайте, где можно достать денег.
   Я поблагодарила редактора за уделённое мне время и под насмешливые взгляды его сотрудников вышла из кабинета. Зачем приходила? Чтобы узнать, что пишу только для себя. Хобби у меня такое...
   Перед обедом позвонил Виктор.
  - Рита, ты зачем мне прислала такую смс?
  - Что думала, то и написала.
  - Сейчас успокоилась?
  - Успокоилась. Но я так действительно больше не могу. Я не могу быть всегда на последнем месте.
  - Рита, пойми, я тоже не хочу, чтобы у меня всё было с бухты барахты. А ты всё время на меня давишь! Уходи от неё, уходи! Куда? Да, я купил квартиру, но там сейчас жить нельзя. Там ни помыться, ни приготовить еду, ни постирать... Я уйду от неё. Но не сейчас. А ты своими звонками всё накаляешь
  - А не надо было гарем разводить!
  - Какой гарем?! Что ты такое говоришь?
  - И что ты предлагаешь? Вообще тебе не звонить?
  - Потерпи. Я не хочу, чтобы ты жалела о своём решении - переехать ко мне. Сможешь ли ты жить со мной? Не будешь ли меня упрекать? Подумай над этим. Всё, Рита, я на заявке. Потом созвонимся.
   Ничего не хочу делать. Внутри холод, даже руки трясутся. Зачем он так говорит? Олег тоже меня перед свадьбой предупредил:
  - Смотри, не пожалей о том, что выходишь за меня замуж. Я ведь не подарок.
   Даже его отец, узнав, что мы решили пожениться, спросил у Олега: всё ли в порядке с моей психикой? Но, как бы то ни было, мы прожили вместе двадцать четыре года. Всё было. И ссорились, и ругались, и уходила я от него... Но, какие же это мелочи по сравнению с тем, что мы дали друг другу. Наш брак держался на глубоком доверии и уважении.
   А Виктор спрашивает меня - не пожалею ли я, если всё брошу и перееду к нему?
   Тут можно задать встречный вопрос - как сильно я буду жалеть, если не сделаю этого? Всю жизнь?
   Печатаю свои рассказы, а сама думаю о Викторе и его словах. Мысленно строю с ним диалог. Надоело. Решила почитать книгу. Кое-как дождалась Витиного звонка.
  - Привет. У тебя всё нормально?
  - Да. Витя, скажи, ты действительно думаешь, что я могу пожалеть о своём решении?
  - Не знаю. Ведь тебе придётся всё бросить...
  - Витя, как я могу об этом пожалеть? Ведь ты же обещал сделать меня счастливой.
  - Да. Обещал. Рита, пойми, я ведь очень хочу, чтобы у нас с тобой всё было хорошо. Не торопи меня. Я уйду от неё. Но в квартире нужно сделать много работы прежде, чем там можно будет нормально жить. Придётся менять всю сантехнику, все трубы. А я могу этим заниматься только по выходным.
  - Если не напьёшься...
  - Рита, потерпи. Пойми, кроме тебя в этой квартире другой женщины не будет.
  - Правда?
  - Правда. Я постараюсь приехать к тебе на праздники. Возьму друга и приеду.
  - Хорошо. Я буду ждать. Остаться на праздники одной - это слишком... печально.
  - Целую тебя и люблю.
  - И я тебя очень люблю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"