Веденеева Светлана Александровна : другие произведения.

Ангел присмотритель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " Ангел - присмотритель"
  
   Всё суета сует. Марина толкнула дверь. Всё суета и никому нет дела до её проблем... Но, если быть честной, то Маринины проблемы - только её проблемы. Она сама заварила эту кашу, ей самой эту кашу и расхлёбывать.
   Дверь с противным скрипом отворилась.
  - Можно? - Девушка выкинула из головы лирические мысли, натянула улыбку и вошла в кабинет к начальству.
  - Заходите, Марина Андреевна. Рад, что вы почтили нас своим присутствием. Искренне рад.
   Он никогда не повышал на своих подчинённых голос, всегда выглядел безупречно и никогда не опаздывал. Но все его подчинённые, включая и саму Марину, боялись Егора Вадимовича, как огня. Лучше бы он кричал, топал ногами, ругался, брызгая слюной. Это было бы понятно... Но Егор Вадимович относился к другой категории начальников. Под его острым взглядом не могло укрыться ничего. Казалось, он видит всех насквозь, знает, какие грешки водятся за каждым из его подчинённых. Он никогда не повышает голос... Он только смотрит на тебя взглядом, полным сарказма и какой-то брезгливости. Взглядом удава. И ты сам начинаешь всё ему выкладывать, только бы остаться в живых.
  - Егор Вадимович, - Марина мелкими шажками стала продвигаться к столу своего начальника. Его кабинет был огромным. И чтобы предстать пред очами Егора Вадимовича, нужно было преодолеть немалое пространство. Девушка была уверена, что так было задумано специально - у слабаков была возможность сбежать. Но Марина не слабачка! Девушка вскинула голову и прибавила шаг. - Егор Вадимович, я всё прекрасно понимаю. Виновата. Вот моё заявление. Подписывайте, и я пойду домой.
   Марина, наконец, дошла до стола начальника, отодвинула стул и без разрешения царственной особы, устало на него села.
   Брезгливость Егора Вадимовича сменилась любопытством.
  - Марина Андреевна, вас не было на работе два дня. Вы отсутствовали без каких либо на то причин и объяснений. Так вот, сначала вы напишите мне объяснительную, а потом я уже решу сам, что с вами делать.
  - Объяснительной не будет. Просто подпишите моё заявление об увольнении.
  - Голубушка, - начальник явно был заинтригован поведением своей подчинённой, - вы, видимо, плохо меня расслышали. Здесь я решаю, увольняться вам или нет. В любом случае, вы должны сначала отработать две недели или найти компетентного человека на ваше место. Такой человек у вас имеется?
   Всё это он сказал, не повышая голоса. Марину начало это выводить из себя.
  - Писать я ничего не буду! - Она встала, и, заложив руки за спину, стала ходить по необъятному кабинету. Егор Вадимович молча, но с интересом наблюдал за девушкой. - Вы всё равно мне не поверите...
  - Хорошо. Попытайтесь объяснить мне всё на словах.
   Марина резко остановилась и, подойдя к столу, наклонилась так, что их глаза оказались на одном уровне.
  - Я убила человека!
  - Как? - Егор Вадимович был само спокойствие.
  - Сбила на машине.
   Начальник вопросительно поднял брови.
  - Вы не подумайте... Сначала он был жив. Я посадила его в машину и повезла в больницу. Но по дороге он умер... и исчез.
  - Исчез? Очень удобно, когда труп исчезает. - Глубокомысленно заметил начальник.
   Но девушка не обратила внимания на его сарказм.
  - А потом он мне приснился...
  - Труп?
  - Тот, кого я считала трупом. Оказывается, этот мужчина был вовсе не мужчиной, а ангелом...
  - Так, всё интереснее и интереснее. Вы правы. Такое писать в объяснительной не стоит.
  - Не перебивайте меня! - Грозно прикрикнула она на своего начальника.
   У Егора Вадимовича от неожиданности и наглости подчинённой непроизвольно отвисла челюсть. Девушка, как ни в чём не бывало, продолжила свой рассказ.
  - Так вот. Мне во сне явился тот ангел, которого я нечаянно отправила на небеса, и сказал, что теперь я должна выполнить его миссию...
  - О, Боже! - Егор Вадимович схватился за голову.
  - Теперь я и не девушка...
  - А кто же вы - мужчина?! - Рука начальника потянулась к телефону.
  -То есть, я девушка, но не совсем.
   Марина закрыла глаза и за её спиной, рассекая воздух, развернулись два огромных крыла. Егор Вадимович, никогда не повышающий на подчинённых голос, сама невозмутимость и само совершенство впал в ступор.
  - Я два дня училась контролировать эти крылья... Успехи мизерные. Только разволнуюсь - они тут как тут. А ведь у меня ещё дело.
  - И какое же у вас дело? - Егор Вадимович пришёл в себя довольно таки быстро.
  - Я должна приглядывать... за вами.
  - За мной? Но почему?
   Наконец хоть что-то смогло вывести из равновесия этого бесчувственного человека. Крылья за спиной Марины сложились и повисли, касаясь пола.
  - Откуда я знаю?! Мне сказали приглядывать за вами, а зачем - не объяснили. Подпишите заявление...
   Крылья за её спиной вновь распахнулись, обдав лицо начальника потоком воздуха.
  - Слушайте, а вы случайно не один живёте?
  - Один. - Егор Вадимович с подозрением посмотрел на девушку. - А вам, зачем это нужно знать?
  - Так я смогу с вами пожить. Буду приглядывать за вами, так сказать, не привлекая внимания.
  - Бред какой-то! - Мужчина стал выходить из себя. - Как вам такое могло в голову прийти?
  - Ну, хорошо. Лучше будет, если я начну таскаться за вами повсюду. Разволнуюсь, нечаянно крылья расправлю... Картина маслом: Егор Вадимович и его персональный ангел. Возможно, мне придётся пожить у вас всего несколько дней. Ангел не уточнял, сколько времени я должна за вами приглядывать.
  - Хорошо. - Егор Вадимович покосился на белоснежные крылья своей подчинённой. - Пишите заявление на отпуск. После обеда отвезу вас к себе домой.
  
  
   Мужчина понимал, что пожалеет о своём решении, но не знал, как правильно поступить. Ему сорок лет. Он не верит ни в Бога, ни в дьявола. А тут, оказывается, за ним приглядывал настоящий ангел. Сейчас его место заняла эта... не совсем девушка.
   Егор Вадимович мельком глянул на Марину. Та сидела, не отрывая взгляда от дороги. Простая серая офисная мышка. Только то, что за её спиной время от времени появляются крылья, делали девушку особенной.
   Все его женщины были полны шарма, утончённой женственности. И все, как сговорившись, хотели женить на себе его - закоренелого холостяка. И ни одной из них это сделать не удалось. Более того, ни одной из них не удалось побывать в его холостяцкой берлоге. А эту " не совсем девушку" он везёт к себе сам. Парадокс... Почему? Отчасти потому, что он с ужасом представлял себе, как за ним по пятам ходит девушка с крыльями. А отчасти потому, что эта ситуация одновременно его настораживала и забавляла. А ещё - любопытство. Чем же всё это кончится?
   Сегодня пятница. Впереди два выходных. Может, действительно, его новоявленному ангелу - хранителю или лучше - присмотрителю, хватит этого времени? В любом случае, как ни крути, а выбор у него не велик. Да и не каждый день к тебе приходит ангел и предлагает присмотреть за тобой. Интересно, что входит в обязанности ангела - присмотрителя... Огласите весь список, пожалуйста. Егор Вадимович ухмыльнулся своим мыслям. Марина это заметила и, насупившись, сказала:
  - Вы что думаете, я в восторге от того, что еду вместе с вами? У меня что - дома своих дел нет?
  - И какие же у вас дома дела? - С ехидством полюбопытствовал её начальник.
  - А какая вам разница?! - огрызнулась девушка, а потом, смутившись, добавила. - Я не напрашивалась на эту роль. Так получилось. Как только я избавлюсь от крыльев, вы меня больше не увидите. Я уж точно об этом сожалеть не буду.
   Мужчина вдруг ясно осознал, что эти два дня в его жизни будут незабываемы. Ангел-то с характером.
  
  - Проходите, Марина Андреевна. - Егор Вадимович сделал приглашающий жест.
  - Ну, к чему все эти церемонии? Я уже почти одной ногой уволена, так что зовите меня просто Мариной.
   Мужчина удивлённо посмотрел на свою гостью. Он не терпел панибратства, особенно на работе.
  - Не беспокойтесь. - Успокоила его девушка. - Вас я буду звать как положено - Егор Вадимович.
  - Если вас это, конечно, не затруднит.
  - Нет. Не затруднит. Покажите, где я могу расположиться.
   Мужчина задумался. У него двухкомнатная квартира. Свою спальню и одновременно кабинет он гостье не отдаст. Там много личных вещей. Остаётся только зал. Егор Вадимович указал на диван.
  - Пожалуй, вам тут будет удобно.
  - А телевизор можно включить? - Марина села на диван и закинула ногу на ногу.
   Егор всегда считал, что девушки делают это как-то по-особенному, с каким-то интимным подтекстом. А тут у него ничего не дрогнуло. Просто удобная поза... Мужчина покачал головой и пошёл в свою комнату.
   Марина чувствовала себя неуютно и как-то неловко. Кому скажи, что она проведёт несколько дней со своим начальником, да ещё наедине. Не поверят. Он же - скала! Непреступный, бесчувственный и по ходу - бессердечный. Сразу видно - в этой квартире не ступала нога женщины. И как её угораздило во всё это влипнуть? Девушка столько раз прокручивала в голове то, как сбивает прохожего, и до сих пор не может понять, откуда он взялся на дороге? С неба свалился? Хотя, он же ангел, мог и с неба свалиться.
   Марина прошлась по каналам - ничего. В основном спорт и новости. Что она будет здесь делать два дня? С ума ведь сойдёт. Девушка встала и подошла к стене. На ней висели африканские маски. Надо же, а её начальник любитель экзотики. Маски были хороши. Марина и не заметила, как за её спиной зажили собственной жизнью ангельские крылья. С этажерки на пол полетели какие-то безделушки. Девушка от неожиданности ойкнула и схватилась за сердце.
   На шум выскочил Егор Вадимович.
  - Что тут происходит? - Мужчина увидел разбитые фигурки, привезённые им с чёрного континента. - Что вы делаете? - Его глаза сузились, и Марина впервые услышала, как её начальник, эта скала, этот монолит повысил голос. - Кто за кем должен присматривать? Вы за мной или я за вами? Вы что решили разгромить мою квартиру?
  - Не кричите на меня! Я же не специально. Я вас предупреждала - крылья мне почти не подчиняются. Подумаешь, безделушки какие-то!
  - Да что вы понимаете?! - Мужчина наклонился и стал собирать осколки своей любимой коллекции. - Это же... А впрочем... - Он успокоился. - Не вижу смысла вам что либо объяснять.
  - Ну, конечно! - Марина не заметила, как завелась. - Я же глупая, необразованная. Куда уж мне до ваших африканских страстей...
   Девушка злилась, крылья хлопали. Того и гляди взлетит сейчас, как фурия и придушит его. Егор неосознанно прикрыл своё горло. Все женщины одинаковые. То это ангелочки, то разъярённые кошки.
  - Успокойтесь, Марина. Ничего страшного не произошло. Я сейчас уберу мусор, а вы постарайтесь держать свои эмоции и крылья под контролем.
  - Было бы это так легко...
   Марина с отстранённым видом обогнула своего начальника и села на диван. Крылья, как большая пушистая накидка обхватили плечи девушки.
  - Вот видите? Теперь пока не успокоюсь, так и будут висеть. За, что мне это наказание? Я вот гляжу на вас, Егор Вадимович, и не понимаю, зачем нужно за вами присматривать? Вы же не ребёнок. Вы взрослый самостоятельный мужчина...
  - У меня у самого от этого голова кругом идёт.
   Мужчина выкинул осколки и присел рядом с Мариной.
  - Ну, раз вы должны за мной присматривать, может, займёмся чем-нибудь? Я же не могу просидеть все выходные у себя в комнате.
  - А что вы предлагаете? На улицу выйти я, конечно, смогу, но учтите - я себя плохо контролирую!
  - Боже упаси! Не хватало ещё попасти на страницы жёлтой прессы. Я имел в виду - может, здесь чем-то займёмся?
   Марина отодвинулась от начальника. Крылья затрепетали.
  - Успокойтесь. Ну, что, вы, в самом деле? Давайте хотя бы познакомимся по-человечески. Расскажите о себе.
  - А, вы в этом смысле...- Марина вздохнула. Крылья сползли с плеч и сложились за спиной.
  
   Они хохотали весь вечер. Оказывается Егор Вадимович не такой уж и бесчувственный человек. Он знает много смешных историй. А, когда рассказывает про себя, то не боится выставить в глупом свете. Марине в этом плане было труднее. Почему-то все её истории были грустными. Потом они пили чай. И Марина чуть не обварила кипятком своего начальника, когда крыльям неожиданно захотелось развернуться. Но всё обошлось благополучно - у Егора Вадимовича прекрасная реакция.
   Ночью, пожелав друг другу спокойного сна, они разошлись по своим комнатам. Марина лежала на чужом диване и думала: сколько ещё продлится это мучение? А если через два дня крылья не исчезнут? Ей что так и придётся жить с начальником непонятно сколько времени? Нет. Девушка твёрдо решила, что в воскресенье ночью уйдёт. Вернётся в свою квартиру, соберёт вещи и уедет в какую-нибудь глухомань. Может со времени крылья сами и отвалятся. Ну, какой из неё ангел? Прав Егор Вадимович - это за ней нужен глаз да глаз, а не за ним.
   Субботу они посвятили кинофильмам. Смотрели всё, что значилось в новинках. Начали с ужасов и закончили мультфильмами. Вечером решили напиться и устроить дискотеку. Егор Вадимович от греха подальше убрал все бьющиеся предметы в шкаф. Теперь у Марины и её крыльев была возможность развернуться в полную силу. Натанцевавшись до упаду, девушка пришла к выводу, что так не веселилась даже в свои студенческие годы.
   В воскресение утром оба страдали от похмелья. Даже у крыльев ощущался этот синдром. Они безжизненно висели и волочились по полу, когда Марина, мучимая жаждой шла на кухню за водой. Егор Вадимович вдруг неожиданно стал Егором и выглядел таким же несчастным и помятым, как и сама Марина. Девушку это радовало. Её начальник - гроза подчинённых, скала и монолит - обыкновенный человек.
   Марина решила ничего не говорить Егору о своём решении уйти. Он и так из-за неё проторчал все выходные дома, а завтра ему на работу... Толку от её ангельского присмотра - ноль. Только головная боль и морока. Как-нибудь без неё справится. Раньше же как-то справлялся.
   Вечер прошёл как-то слишком тихо. Егор практически не выходил из своей комнаты. Марина щёлкала пультом телевизора и мысленно строила план побега. Всё оказалось на много проще, чем она себе это представляла. Егор уснул рано. Девушка спокойно собралась и ушла.
  
   Мужчина проснулся как обычно - раньше будильника на пятнадцать минут. Он долго думал вчера, перебирал варианты, сопоставлял факты и пришёл к выводу, что не хочет, чтобы Марина исчезала из его жизни. В этой девушке его устраивало всё. Она настоящая, живая, естественная. И если ради этого нужно терпеть её крылья, то он готов. Разве плохо иметь персонального ангела?
   Он тоже возьмёт отпуск и свозит Марину туда, где нет посторонних глаз. Егор улыбнулся, вспоминая, как зажигательно танцевала Марина на его антикварном столе...
  Это единственная девушка, которая от него ничего не требовала, была сама собой и не боялась его, как другие.
   Егор встал, включил свет и замер. Диван в зале был пуст. Постельное бельё сложено аккуратной стопкой на кресле. И всё. Никакой записки... Вообще ничего.
   Видимо, у Марины исчезли крылья, и она, выполнив свою миссию, ушла. Не совсем девушка, как и обещала, присматривала за ним всего два дня.
   Впервые в жизни он опоздал на работу. Егор слышал, как за его спиной шепчутся подчинённые, но пропускал это мимо ушей. Егор Вадимович, скала и монолит, зашёл в свой кабинет, по селектору пригласил к себе Марину Андреевну. Дверь приоткрылась, и к грозному и ужасному начальнику заглянула секретарша Ниночка. Она, слегка заикаясь, сказала:
  - Егор Вадимович, а Марина Андреевна в отпуске. Вы её в пятницу в отпуск отправили. Она сегодня с утра получила отпускные деньги и ушла.
  - Куда? - Егор уже и забыл, что и сам хотел уйти в отпуск.
  - Не знаю. - Ниночка чувствовала себя неуютно под этим хмурым взглядом начальника. Да ещё от того, что не знала ответ на его вопрос.
  - Адрес мне её срочно и номер сотового! - Рявкнул он на перепуганную секретаршу.
   Ниночка тут же исчезла за массивной дверью.
   Что это возомнила о себе Марина Андреевна, не совсем девушка?! Мало того что ушла, не попрощавшись, так теперь ещё в отпуск собирается без него уехать!
   Мужчина был в гневе. Всё что не поддавалось его контролю, вызывало у Егора бешенство. Он глубоко вздохнул и досчитал до десяти, когда дверь со скрипом отворилась и на пороге возникла Ниночка.
  - Вот. Здесь вся информация.
   Егор встал, быстро преодолел свой огромный кабинет, схватил лист бумаги, и нечего не объясняя, ушёл из офиса в разгар рабочего дня.
  
   Марина вновь посмотрела на себя в зеркало. Крыльев не было. Они исчезли! Не зря она всё-таки ушла от Егора. Её миссия окончена. Она свободна. Но почему-то Марине было грустно осознавать, что всё вот так закончилось...слишком просто. Что она теперь обыкновенная девушка, а не ангел - присмотритель... Всё же с крыльями она чувствовала себя увереннее. Наверное, после отпуска она не вернётся на работу. Не сможет называть Егора Егором Вадимовичем и делать вид, что он скала и монолит. Да, и зачем нужны все эти сложности?
   Зазвонил телефон. Марина взяла трубку.
  - Надеюсь, ты дома? - Спросил девушку подозрительно знакомый ехидный голос.
  - А у меня крылья пропали... - пожаловалась Егору Марина, и неожиданно для самой себя расплакалась. - Теперь я просто девушка...
   Егор, стоящий в подъезде, толкнул дверь и вошёл в квартиру к Марине.
  - Ты почему дверь оставляешь открытой? - Спросил он сердито у Марины.
  - Наверное, забыла... - Девушка вытерла слёзы и улыбнулась.
  - Короче. - Егор упёр руки в бока. - У меня, конечно, крыльев нет. Но с сегодняшнего дня - я твой ангел и ты у меня под присмотром!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"