Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 2 Главы 1-2 и Интерлюдия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине некроманта. Арон отомстил - а затем заключил сделку с демоном, пообещавшим вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек окажется темным магом, ненавидимым во всей империи. Чтобы найти семью, ему, для начала, придется выжить.

  Часть 2.
  
  Интерлюдия 2.
  
  
  Постепенно вещи вокруг стали наполняться смыслом, обретая имена и признаки. Существо уже вспомнило, что круглый белый огонь наверху называется солнцем, воздушные волны, приносящие так много запахов - ветром, а синий свод - небом.
  А еще глубоко, очень глубоко, на самом дне памяти Существа хранилось правильное имя для маленьких двуногих. Быть может, сумей Существо позвать их, как следовало, маленькие двуногие сразу бы откликнулись...
  От Горы вниз вела извилистая тропа, выложенная гладким белым камнем, и Существо все скользило и скользило по ней, иногда замирая и поднимая голову, с надеждой вслушиваясь в тишину.
  Потом ветер принес звуки, похожие и одновременно непохожие на голоса маленьких двуногих. Эти звуки не шептали, они были слишком звонкие, слишком пронзительные, но Существо все равно обрадовалось. Как только маленькие двуногие поймут, как должно говорить, они обязательно исправятся. Но сперва Существу следует найти их.
   И Существо заспешило...
  
  
  Глава 1.
  
  
  В жизни случаются дни, когда мир вылетает из-под ног, когда прежде незыблемое исчезает лопнувшим мыльным пузырем. И тогда реальность превращается в кошмар, от которого невозможно проснуться, с которым нужно научиться жить. Или не научиться.
  Альмар съежился, плотнее обхватил себя руками; не пытаясь согреться - безнадежное занятие без огня - пытаясь хоть немного отогнать холод.
  Они сказали, что у него Темный Дар, его пытались убить именно за это. Тогда почему он не в силах зажечь самый обычный костер? Мальчик столько раз видел, как это делают даже младшие ученики магов. Столько раз слышал, будто это самое простое...
  Полыхнула молния, разорвав небо, громыхнуло, моросящий дождь сменился ливнем. Капли били по темным кронам, текли, занесенные ветром, по отвесным стенам пещеры. Альмар отодвинулся от входа, прижавшись к противоположной стене и поджав ноги, чтобы на них не попали брызги. Расползутся от влаги сапоги - и что тогда? Это деревенские дети бегали босыми до первого снега, сын столичного дворянина на такие подвиги способен не был. Он вообще мало на что оказался способен.
  Хотелось плакать: от жалости к себе, от голода, второй день сводившего живот, от холода, без преград проникавшего под тонкий плащ и еще более тонкую рубашку. От общей несправедливости судьбы.
  Лес был тих: все зверье попряталось от дождя. Тих и безлюден. По крайней мере, мальчик очень надеялся на его безлюдность: он устал прятаться от ищеек, посланных отцом, устал от постоянного страха. Хотелось почувствовать себя в безопасности, вновь поверить, будто мир прекрасен, а люди добры...
  А еще хотелось спать, очень, - прошлой ночью удалось заснуть едва ли на час, потому что они почти нашли его, и он вновь бежал по лесу, затем брел босиком по дну ледяного ручья, сбивая со следа собак.
  Спать... мальчик свернулся на жухлой прошлогодней листве, покрывающей пол пещеры. Поспать, хоть немного...
  Храм Каира Солнечного. Прозрачный хрустальный купол, мощные колонны из белого мрамора, вокруг - люди его отца, сам тар Мэлгон стоит чуть в отдалении. Жрецы. Один из них, седобородый старик, вытягивает руку в сторону Альмара, благостное лицо искажено гневом:
  - Выродок! Темный! Скверна пред ликом Бога!
  Отец разворачивается к нему, меч вылетает из ножен, ложится в отцовскую руку. Блик на лезвии, занесенном для удара, ослепляет.
  - Не надо, - шепчет Альмар. - Не надо, пожалуйста!
  Но клинок все ближе и ближе, вот сейчас...
  Мальчик всхлипнул, выныривая из тенет кошмара, оперся дрожащими руками о пол. Нет, на самом деле все случилось не так быстро, жрецы не сразу поняли суть его Дара. И отец не успел нанести удар, потому что перед Альмаром встал, закрывая собой, один из воинов.
  Почему он сделал это? Альмар не знал его имени, всего лишь знакомое лицо, простой стражник, - зачем он выступил против своего господина, защищая чужого ребенка? И, наверное, погиб.
  Альмар не помнил, чем закончился их поединок. Он вообще, как ни пытался, не мог вспомнить случившееся потом. Словно бы реальность прервалась, чтобы продолжиться уже в другом месте, вот в этом лесу. Здесь солнце светило почти до полуночи, а потом недолгие ночные часы бросало на небо белесый свет уже из-за горизонта, не позволяя прийти настоящей темноте. Как он оказался так далеко на севере? Как они нашли его?
  Мальчик видел преследователей только однажды, вчера вечером: незнакомые люди, все верхом, и бегущие рядом серые псы. Он заметил их издали и ушел, сперва по бурелому, потом по ручью, затем через болото. Здесь кругом были болота, перемежающиеся островками нормального леса, каменистыми пригорками и даже миниатюрными горами, в одной из которых он наткнулся на эту пещеру.
  Желание спать, спугнутое кошмаром, вновь вернулось. Он вздремнет пару часов, до рассвета...
  - Ты кто? Что здесь делаешь?
  Альмар вздрогнул, не понимая, продолжается сон или уже началась реальность. Чужой голос прозвучал совсем рядом. Недовольный голос.
  Обладатель оного стоял в паре шагов, нависая над мальчиком. Светловолосый подросток немного старше самого Альмара. Правая ладонь незнакомца лежала на рукояти длинного охотничьего ножа, пока оставленного в ножнах.
  Мальчик сел - затекшее за ночь тело повиновалось с трудом - и чужак предусмотрительно отступил на шаг, одновременно выдергивая лезвие. Мальчик замер, боясь спровоцировать удар.
  - Я Альмар, - проговорил осипшим со сна голосом.
  - Что ты делаешь во владениях моего господина, Альмар? - повторил подросток.
  - Кто он, этот господин? - растерялся мальчик.
  Губы чужака презрительно скривились:
   - Господин Тонгил, глупец. Ты разве не знаешь, где находишься?
  - Я слышал только об одном господине Тонгиле, - осторожно сказал Альмар, не отводя взгляда от ножа. - Наместнике северных провинций, Темном маге.
  - Верно. Итак?
  Альмар сглотнул. Человека с худшей репутацией, чем Тонгил, нужно было поискать. Хотя родители Альмара в разговорах редко упоминали это имя, от слуг и сверстников он слышал достаточно.
  - Я заблудился, - сказал мальчик первое, пришедшее в голову.
  Подросток выразительно поднял брови:
  - Пешком до ближайших человеческих поселений две недели пути - когда знаешь дорогу. Непохоже, будто ты блуждал так долго... Только если через Врата. Ты маг?
  - Я... нет, я не умею колдовать, - выдавил Альмар.
  - Значит, кто-то тебя перебросил, - сделал вывод подросток. - Только зачем? Очередное покушение на господина? Может, ты из клановцев? - добавил он, потом покачал головой. - Хотя нет, не похож. Так или иначе, находиться здесь ты не должен.
  Мальчик промолчал, не зная, что сказать. Абсурдное обвинение, логичный вывод.
  - Видишь ли, - почти дружелюбно продолжил подросток. - У нас есть правило: не оставлять врагов живыми.
  Последнее слово он еще не договорил, а тонкий клинок уже летел в Альмара. Мальчик успел лишь инстинктивно вскинуть руку, прикрывая лицо...
  
  *****
  
  - Значит, маг, - после паузы произнес подросток.
  Альмар отвел от лица руку, взгляд замер на пятне расплавленного металла, блестящего на полу пещеры.
  - Это... я сделал? - прошептал он.
  - Ну не я же, - хмыкнул белобрысый. - Ты Темный?
  Альмар молча кивнул. Казалось, пока он не произнес крамольные слова вслух, еще можно что-то изменить.
  - Почему сразу не сказал? - укорил подросток. - Тогда бы я не пытался тебя убить и кинжал не испортил. Темные нам не враги.
  - Как ты понял? - Альмар поднялся на ноги.
  - Жала защищены от Светлой магии, чары накладывал сам господин Тонгил. Хотя, - подумав, добавил подросток, - архимаг бы отбил. Но на архимага ты не тянешь. Ладно, спрошу еще раз: как ты здесь оказался?
  Альмар потер лицо, пытаясь найти правильный ответ.
  - Не знаю, - сказал наконец. - Честно не знаю. Отец отвел меня в храм для подготовки к посвящению, но жрецы Солнечного разглядели Темный Дар и...
  - И велели тебя убить? - договорил подросток, когда Альмар замолчал на полуслове. - Знакомая история. Наместник Митрил рассказывал: из-за жрецов Солнечного все меньше Темных доживает до совершеннолетия. Как ты спасся?
  - Не знаю, - Альмар беспомощно пожал плечами, потом вспомнил события предыдущего дня. - Отец отправил сюда ищеек!
  - Да? Сюда? - недоверчиво переспросил белобрысый.
  - Я их видел вчера! Всадники с серыми собаками...
  - Ха! Да, это ищейки, только не за тобой! Скажешь тоже, собаки...
  - Не за мной?
  - Нет, конечно. Это я им нужен, - подросток махнул рукой, словно отметая досадную неприятность.
  - Они хотят тебя убить? - Альмар не представлял, как можно быть беззаботным в такой ситуации.
  - Убить? Вот еще! Хотя выпорют наверняка, если поймают, - подросток недовольно нахмурился. - А Торис опять начнет читать нотации... Даже не знаю, что хуже: порка или его занудство. Считает, если родственник, то имеет право указывать. Кстати, я не представился, - добавил он, коснувшись левой рукой лба и слегка наклонив голову. - Кирумо.
  - Очень приятно, - неуклюже проговорил Альмар, повторяя жест своего неудавшегося убийцы. В столице все чаще, особенно среди молодежи, ограничивались при знакомстве приветственным кивком. Церемонные жесты принадлежали королевскому двору и официальным приемам. Должно быть здесь, на севере, было иначе.
   - Да, - согласился подросток. - Мне тоже приятно. Для человека с Даром ты выглядишь вменяемым.
   - Вменяемым? Разве все маги безумны? - Альмар вздрогнул.
   - Я этого не говорил. - Кирумо качнул головой. - Просто они, как бы сказать...
   - Страшные? - предложил вариант Альмар.
   - Это тоже. Еще непредсказуемые. И опаснее любого человека или оборотня. Ты только не подумай, - спохватился подросток, - будто я не уважаю господина Тонгила. Просто больше не хочу, то есть вообще не хочу, попадаться ему на дороге, особенно когда у мага плохое настроение.
   - Понятно, - Альмар кивнул. - А почему тебя ищут? Ты что-то сделал?
   - Ушел без разрешения, - белобрысый поморщился. - Пусть их, все равно не найдут. Я эти леса знаю лучше любого взрослого. Пойдешь со мной?
   - Куда? - Альмар заморгал, не зная, как реагировать на неожиданный вопрос.
   - В Радогу. Это город на юго-востоке. Мне там нужно... отдать один должок.
   - А я тебе зачем?
   - Так веселее. К тому же ты маг, вдруг пригодишься, - Кирумо пожал плечами.
  Радога. Конечно, Альмар слышал об этом городе, одном из крупнейших речных портов страны. В памяти само всплыло все, вбитое в него наставником: количество людей и нелюдей среди обитателей, важнейшие товары в торговом обороте, именитые рода, имевшие там поместья. Вспомнилась даже карта: схематичный рисунок с крестами на месте главных храмов, паутина улиц.
  - Хорошо, - согласился он. - Мне все равно, куда идти.
  
  
  Глава 2
  
   - ...значит, отец убить тебя хотел? - Разместившись на травяном пригорке, Кирумо деловито ощипывал жирную утку. Альмар пытался делать то же со второй, но получалось плохо. Перья не выдергивались, а ломались, птичья тушка неприятно болталась в руках.
   - Да, как только жрецы сказали, кто я.
   - А в родне у вас есть кто-то из магов? Из Темных?
   - Нет, - Альмар решительно мотнул головой. - Я всех родственников знаю.
   - Может, твой род его отринул, - Кирумо закончил возиться с добычей, пристроив птицу над огнем. - Или ты уродился в дальнего предка. Магия, говорят, передается до шестнадцатого колена... Давай-ка бедняжку сюда, - вздохнув, добавил подросток, указывая на утку. - Зачем ты ее так мучаешь, все перья обломал?
   - Я не умею, - извинился мальчик, передавая спутнику несчастную крякву. Обеих уток застрелил сегодня днем Кирумо. Альмар чувствовал себя неловко, сознавая, что за целый день его помощь ни в чем не понадобилась, и даже с таким простым делом не справился.
   - Оно и видно, - беззлобно согласился белобрысый. - Сразу понятно - из благородных. Расскажи лучше, что умеешь.
   Небо не торопилось темнеть. По прошлому опыту Альмар знал: в таком белесо-сиреневом состоянии оно останется еще несколько часов. Но в любом случае это был уже поздний вечер, принесший прохладу, и мальчик придвинулся к костру ближе, протянул к пламени зябнущие руки.
   Кирумо хотел знать, что он умел. А что он умел? Говорить, читать и писать на нескольких языках. Знал основы математики и то, как следует проверять отчеты управляющего поместьем. Знал, какие существуют народы, кто с кем граничит, заключает союз или воюет. Мог нарисовать по памяти карту империи... Но вряд ли Кирумо интересовали подобные навыки.
   - Фехтовать немного умею, - сказал Альмар после паузы. - Ножи метать, но хуже, чем ты. Верхом езжу, стреляю... - пожал плечами. - Но дичь ощипывать и разделывать не приходилось.
   - Значит, будешь учиться, - сделал вывод Кирумо.
   - Мне бы магию освоить, - вздохнул Альмар и поразился своим словам. Ведь это значит окончательно принять Темный Дар. И все - пути назад не будет. Хотя его нет и сейчас, этого пути. Станет Альмар полноценным магом или нет - отец его не примет; если он приблизится к родному дому - убьет сам или велит страже. Наверное, Альмара уже вычеркнули из всех родовых книг. Не носить ему больше имя Мэлгон и титул благородного тара.
   - Для изучения магии нужен наставник, - сказал Кирумо. - Господин Митрил рассказывал: Дар похож на вторую душу, которая живет в человеке и спасает его, чтобы не погибнуть самой. Поэтому маги не совсем люди, не бывает обычных людей с двумя сущностями.
   - Тут уже оборотень какой-то получается, - пробормотал Альмар.
   - Пожалуй, - согласился Кирумо. - Только у нормального оборотня - два тела, а у мага две души.
  
   *****
  
  Второй вечер их путешествия не очень отличался от первого.
  Кирумо разложил костер, бросил в котелок самолично почищенные рыбины. Над остальным уловом трудился Альмар, или мажонок, как мысленно называл его Кирумо. Как и со вчерашней уткой, результат был плачевен, но мальчик не сдавался, и куча рыбы, кое-как выпотрошенной и частично лишенной чешуи, постепенно росла.
  Мажонок оказался не похож на тех немногих нобилей, которых довелось видеть Кирумо, на высокородных заложников, живших в замке Тонгила. Не было в нем ничего из их надменного презрения и тщательно скрываемого страха. Спокойный, собранный, готовый учиться тому, что требуется. Впрочем, справедливости ради оборотень соглашался признать: ситуация отличалась. Возможно, и те подростки, даже эльф, перед всеми задирающий нос, вели бы себя иначе в другой обстановке. Кто знает.
  - Кирумо, как бы ты поступил на моем месте? - Альмар смотрел на него серьезными серыми глазами, на время оставив рыбин в покое.
  - Я бы тщательнее снимал чешую, - признался тот.
  Альмар покраснел и бросил виноватый взгляд в сторону рыбы. Потом, опомнившись, покачал головой:
  - Я не об этом, а о своей жизни. Вот если бы ты... Если бы у тебя обнаружился Темный Дар, как бы ты поступил?
  - Я? - Кирумо всерьез прикинул на себя описанную ситуацию. - Я бы обрадовался. Владеть магией здорово.
  - А потом?
  - Потом бы нашел хорошего мага, согласного взять меня учеником.
  - Темного мага?
  - Ну не Светлого же. Или ты слышал, будто Светлые теперь взялись учить магии Темных? - Кирумо засмеялся. Альмар невесело улыбнулся в ответ.
  - Хорошего в каком смысле? - уточнил он.
  - Справедливого и не очень жестокого, - после минутного размышления дал пояснение Кирумо. - Чтобы не гонял в хвост и в гриву, зря не наказывал. Такого, у которого не мрут постоянно ученики, а то притворяться добряками они все горазды.
  - Добрый Темный маг... - произнес Альмар, мрачнея.
  - Вот-вот, и я о том же. Сам знаешь, не бывает таких. Но без мастера магией ты толком не овладеешь. С Даром так нельзя: или ты ему хозяин, или он тебе. Слышал, наверное: выгнанные на вольные хлеба недоучки долго не живут? В этом все дело: неподчиненный Дар их сжигает изнутри. Взрослые маги свой Дар всегда держат под контролем, но этому они долго учатся.
  - Ты знаешь такого Темного, справедливого и не очень жестокого? - без особой надежды спросил Альмар.
  Кирумо хмыкнул:
  - Единственный Темный, которого я знаю, это господин Тонгил, но он учеников не берет. По крайней мере я никогда о них не слышал.
  - Ты служишь ему? - уточнил Альмар.
  - Нет, я еще маленький, - Кирумо скривился. Будь он старше, не пришлось бы сбегать из дома, чтобы добраться до Радоги.
  - Страшно жить рядом с Тонгилом? Он же... то, что о нем рассказывают... Все эти... - Альмар замолчал, явно не зная, как закончить.
  - Своих он обычно не трогает, - буркнул оборотень, вновь вспомнив последнюю встречу с магом. Как тот смотрел на него, не узнавая, словно на вещь, как в глазах Тонгила горели отсветы чего-то жуткого. У Кирумо было время понять: полуэльф, вмешавшись, спас ему тогда жизнь. Благослови тебя Многоликий за это, господин Митрил.
  Несколько раз Кирумо думал о том, не сказать ли Альмару о своей второй сущности. Неизвестно ведь, как сложится путешествие, может, и перекинуться придется именно тогда, когда будет не до объяснений. Но всякий раз откладывал. Все же мажонок оставался, по сути, обычным человеком, выросшим в семье почитателей Солнечного. В главном городе империи оборотни хоть и водились, но предпочитали скрывать вторую суть; там о них рассказывали только страшные сказки, хуже, чем о Тонгиле.
  Не повезло парню. Поклоняйся его родители Многоликому, приняли бы Темный Дар сына с благодарностью. Известно, что Многоликий благословляет любой Дар независимо от цвета и не делает разницы между человеческими расами. И оборотней привечает. Только с эльфами у Владыки какие-то старые счеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"