Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 2 Главы 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине некроманта. Арон отомстил - а затем заключил сделку с демоном, пообещавшим вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек окажется темным магом, ненавидимым во всей империи. Чтобы найти семью, ему, для начала, придется выжить.

  Глава 5
  
  В воздухе кружились тени, наливаясь плотностью, обретая черты то монстров из кошмарных снов, то соблазнительных гурий из наркотического бреда. Их движения казались почти осмысленными, словно сотворенное вот-вот могло обрести разум.
  Мэа-таэль отвел взгляд, не желая разделить судьбу тех оборотней, что уже несколько часов зачарованно глядели на танцующие тени.
  Арон, как он и ожидал, обнаружился на берегу озера. Маг сидел на камне у самой кромки воды; низкие волны, подбегая, касались его сапог и с мягким шипением откатывались назад.
  Мэа-таэль остановился за спиной Арона, скрестил руки на груди.
  - Чего тебе? - после долгой паузы спросил маг, но обернуться не соизволил.
  - Твои тени пугают людей, - ровно ответил полукровка.
  - Что с того? - Арон нагнулся, набрал в горсть гальки и стал по одной бросать в воду. Некоторые окатыши скакали по волнам, другие зависали в воздухе, словно размышляя, стоит ли падать, третьи рассыпались в пыль, не долетев до поверхности.
  - Несколько подростков потеряли сознание.
  - И? - Арон наконец повернулся к полуэльфу, и тот невольно сделал шаг назад: бледный до синевы, с глазами, обведенными коричневыми кругами, маг выглядел классическим некромантом - каким тот представляется народному воображению.
  - Что с тобой случилось?!
  - Со мной? - повторил маг бесцветным голосом. - Со мной все замечательно. Уходи.
  - Арон...
  - Ты меня плохо слышишь? - маг шевельнул рукой, и в воздухе начала формироваться тень, подобие десятков других, уже целый день круживших по периметру поместья. Мэа-таэль сделал шаг назад, нервно поклонился - таким Арона он не видел уже очень давно и видеть не желал - и заторопился прочь.
  Это началось после возвращения Арона из имения ар-Мэлгона. Что он там видел, с кем и о чем говорил, маг не распространялся. Сразу по возвращении закрылся в покоях и не выходил оттуда весь следующий день. А потом среди ночи приказал готовиться к переезду в отдаленное загородное поместье... И вот теперь, сам похожий на смерть, сидел у озера, выпустив тени то ли охранять дом, то ли сторожить его жителей от побега.
  Полуэльфу это очень не нравилось.
  Маги, особенно Темные, славились припадками безумия. Хотя за все годы службы Мэа-таэля ничего подобного с Ароном не случалось, потеря памяти и кровь солнечной гидры могли спровоцировать что угодно. Полуэльф надеялся, что частью этого "чего угодно" не окажется его собственная смерть.
   Солнце уже начало клониться к закату, когда тени исчезли, а зачарованные их танцем оборотни очнулись и начали оглядываться по сторонам, пытаясь понять, куда делся день. Однако сам маг вернулся от озера только среди ночи.
  Мэа-таэль сидел на ступенях лестницы, ведущей к покоям Арона, и при виде приближающегося мага не сделал ни малейшей попытки встать или хотя бы подвинуться, освобождая путь.
  Арон остановился, глядя на полукровку.
  - Ждешь объяснений?
  
  Они сидели в покоях мага, на столе горели свечи, стояла принесенная слугой бутыль старого вина. Впрочем, Арон, как обычно, пил мало, больше с отстраненным видом наблюдал, как переливается цвет вина в хрустальном бокале.
  - Это произошло за несколько лет до всех этих дел с моим превращением в Великого, до убийства Неркаса, - Арон неопределенно махнул рукой, указывая на север, и одновременно с тем на прошлое.
  - Столица всегда славилась своими красавицами, но она, Тери, обладала чарами особого рода, не имеющего отношения к магии. Меня потянуло к ней... Но потом я выбрал другой путь в жизни, а она осталась... Вышла замуж... Ее благородный муж, ар-Мэлгон, стал отчимом моему ребенку. А когда узнал, что ребенок носит в себе Темный Дар, то попытался убить.
  Мэль вздрогнул - как от слов Арона, наполненных откровенной горечью, так и от воспоминания о своем давнем видении.
  - У тебя сын? - вырвалось невольно.
  - Да.
  - И сколько ему сейчас?
  - Почти десять.
  - Десять, - повторил полукровка тихо, а перед глазами возникла однажды уже виденная картина:
  Арон и черноволосый мальчик идут по темным переходам подземелья, по коридору, ведущему к лабораториям мага. Мальчик шагает беззаботно, взгляд у ребенка невинно-доверчивый, бесстрашный. Вот он поднимает голову, что-то спрашивает, и Мэа-таэль замечает, как сильно они похожи: маг и этот незнакомый мальчик. Арон кивает, улыбается и распахивает перед сыном дверь самой страшной из своих лабораторий - той, откуда люди никогда не возвращаются живыми, только разобранными на части...
  - Ты должен помочь мне найти его, - разбил видение голос мага. - Подними всю сеть, всех осведомителей! Я пытался задействовать следящую магию, но ни ритуалы, ни тени, ни отражения не работают. Или же я просто не помню, как заставить их работать... - Арон оборвал себя, и Мэа-таэль с запозданием понял, что, должно быть, сильно изменился в лице.
  - В чем дело, Мэль? - резко спросил маг.
  Полукровка встряхнул головой:
  - Зачем он тебе?
  - Что?
  - Зачем тебе этот ребенок?
  Арон отвернулся и ответил после долгой паузы:
  - Некоторые из вернувшихся воспоминаний для меня ярче, чем нынешняя реальность. Таким кажется все, связанное с Тери и с сыном.
  - Еще несколько дней назад ты не знал о его существовании, - упрямо возразил Мэа-таэль, изо всех сил пытаясь не вспоминать страшные легенды и не-легенды о том, для чего Темному магу нужны люди одной с ним крови.
  - Это несущественно. Мэль, он важен для меня! Важнее, чем все остальное! - Арон глубоко вдохнул и медленно выдохнул, успокаиваясь, и продолжил уже другим тоном. - Ты воспитан кочевниками, ты должен понимать: род, семья - это самое главное. Рик - мой единственный ребенок, моя плоть и кровь... Я не представляю, как вернуть Тери. Я не нужен ей, она замужем и счастлива, у нее дети от другого мужчины, и наш сын - это все, что осталось.
  Мэа-таэль опустил взгляд на собственные сжатые в замок ладони, избегая смотреть в глаза магу, говорившему так искренне.
  - Понимаю. Я отдам необходимые распоряжения.
  
  
  Глава 6
  
  После визита жреца Серой Госпожи остальной мир тоже решил вспомнить о "дорогом Тонгиле" и возгорелся желанием его видеть. Первым оказался император, разрываемый между страхом за свою жизнь и яростью на мага. Еще бы: могучие сихха ушли из этого мира, нынешний же монарх ничем не заслужил благоволения богини Смерти, а, стало быть, и новых хранителей. Мысленно Арон уже начал прикидывать, кто из "верных" вассалов особенно горит желанием заменить императора на троне. Все же когда твой суверен пытается тебя убить, верноподданнические чувства имеют свойство исчезать.
  На настойчивые просьбы императора явиться во дворец Арон отвечал короткими отказами, а приказать ему прямо монарх не осмеливался. Впрочем, повышенное внимание императора было хоть и неприятно, но ожидаемо, однако через несколько дней после посещения поместья ар-Мэлгонов самому Тонгилу тоже нанесли визит. К счастью, не тар Мэлгон, - Арон сомневался, что сумел бы нормально разговаривать с бывшим другом, а теперь счастливым соперником.
  Он и так постоянно ловил себя на мысли устроить Дейкасу несчастный случай с фатальным исходом, а по истечении траура посвататься к его вдове. Если Тери могла полюбить его в том, прежнем, мире, что мешает в этом?
  Мысль эта пришла непрошенной, но быстро пустила корни, выгнать ее не получалось. А ведь казалось - готов отпустить Тери, позволить ей быть любимой в семье, которую она сумела построить в этом мире. Готов пожелать ей счастья с другим. Но нет, внутренний голос продолжал нашептывать: никто и никогда не даст ей той любви и того счастья, которые дал бы он. Ведь его любовь настоящая, а любовь Дейкаса к жене пришла из магии и обмана. Продолжал нашептывать, что он сделает это не только ради себя, но и ради не найденного пока сына с непривычным именем Альмар.
  "Рикард", - думал Арон про себя, - "все равно моего ребенка зовут Рик".
  Потом мужчина опоминался, корил себя за подлые мысли. Ведь Дейкас в прежней жизни был ему другом, в этой - вырастил его сына... Да, он пытался убить Альмара, но Арон мог только посочувствовать отцу, оказавшемуся перед страшным выбором: предать своего бога или своего ребенка. Сложное это решение. Будь он таким же верным слугой Солнечного, как Дейкас ар-Мэлгон, неизвестно, как бы повел себя.
  Впрочем, он даже не знал, как бы поступил на собственном месте, узнай в той, прошлой, жизни, что его ребенок носит в себе Темный Дар. Убил бы, выгнал бы из дома, проклял бы или любил бы таким, какой есть? Это сейчас принять решение легко: он сам несет это проклятие, уже почти смирился, принял. Уже почти рад быть магом, особенно когда Тьма так сладко поет в крови, когда дает ему Силу, власть и что-то еще, чему никак не получается подобрать название.
  И все же, визит. Единственное, что он принес хорошего, так это отвлек от искушающих мыслей. Но в остальном...
  Темные маги с себе подобными обычно вежливы: ни к чему ссориться по пустякам, и без того у них довольно врагов. Да и традиции запрещают. Но как поступить, если ты вдруг встречаешь человека, которого так ненавидел, что согласился бы жизнью пожертвовать, лишь бы и его захватить на тот свет? Вернее, однажды едва не пожертвовал, но сумел отправить врага к Серой Госпоже. Уже несколько лет как в прежнем мире Лорган ар-Сиркут гниет в холодных северных болотах, где им довелось встретиться в последний раз.
  Демон обещал северянину вернуть любимых и близких. Очевидно, враги шли довеском.
  Вроде с первого взгляда - обычный человек, пусть Темный; так мало ли их, этих магов? Держится скромно, как и положено непрошеному гостю, но хочется велеть страже поднять его на мечи, а еще лучше - самому раздавить, сперва скрутить тенями, чтобы захрустел и переломился позвоночник, а потом сырой Силой размазать по каменному двору.
  Но - нет пока причины, и даже нынешнее его имя еще не известно. Ведь там, в прежнем мире, он не был магом, как не был им сам Арон. Вряд ли здесь знатные родичи позволили Темному выродку носить их славное имя. Это для простолюдина стать магом, даже Темным, значит подняться по социальной лестнице; для нобиля же, а почти все благородные служат Солнечному, это падение и страшный позор.
   Вот старый знакомец спешился, поклонился почтительно.
  Арон стиснул зубы, наблюдая за подходящим ближе гостем. Маг, но никаких щитов, никакой защиты, даже амулеты невозможно ощутить. Только одинокий кинжал у пояса, да и тот в декоративных целях: два застегнутых ремешка не позволят быстро вытащить клинок. Как же он в таком виде сунулся в логово Тонгила?
  - С чем пожаловал? - Арон стоял на верхней ступени, не торопясь спускаться, как полагалось бы гостеприимному хозяину. От одной мысли, что нужно приблизиться к чужаку, волосы на загривке вставали дыбом. Даже вопрос он выдавил через силу.
  Маг сам поднялся по ступенькам, протянул запечатанный свиток, улыбнулся.
  - Приветствие от Темного Совета, господин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"