Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 2 Главы 38 - 39 и Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине некроманта. Арон отомстил - а затем встретил демона, пообещавшего вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек окажется темным магом, ненавидимым во всей империи. Чтобы найти семью, ему, для начала, придется выжить.

  Глава 38
  
  
  
  Сквозь темноту постепенно пробились звуки. Голоса людей и не-людей.
  - Копье закреплено, мастер, - с почтением проговорил первый. Вероятно, человек, имперец со степных окраин или септ, как все южане растягивающий гласные.
  - Колья? - второй голос прозвучал сухо, отрывисто, с интонацией человека, привыкшего отдавать приказы. Голос еще не старческий, но принадлежащий мужчине, давно перешагнувшему порог зрелости.
  - Вбиты до основания, Светлейший, - отозвался третий присутствующий. Специфический перелив интонации выдал в нем эльфа.
  - Кто отправился за зверенышем? - обладатель второго голоса, судя по изменившемуся звуку, наклонился к Арону ближе.
  - Юниш и Нирас, Светлейший, - тут же ответил эльф.
  Арону казалось, будто он парит в пустоте, при полном отсутствии света и телесных ощущений. Единственной связью с реальностью являлся слух, поскольку ни зрение, ни осязание, ни другие чувства возвращаться не спешили. Оставалось только вслушиваться в чужой разговор. Очевидно, и копье, и колья, и звереныши предназначались ему. Цель первого и второго северянин еще мог понять, но третье вызывало недоумение. Его заманили в ловушку, собираясь убить. Для смерти мага требуется только оружие из селина, правильная последовательность действий, время и терпение. По крайней мере, для уничтожения некроманта ему этого хватило. Или Тонгила собирались убивать иначе? И еще - Светлейший... Так традиционно называли верховных жрецов благих богов.
  Арон попытался дотянуться до эррэ, забрать хоть немного Силы, чтобы, для начала, вернуть власть над телом. Но его эррэ оказалось дырявым бурдюком, куда Темный Дар напрасно пытался набрать энергию. Северянину даже почудилось, будто он ощутил отчаяние магической сути, словно бы Дар являлся отдельной, почти разумной личностью, впервые осознавшей свою скорую смертность.
  Должно быть, именно так действует оружие из селина: не только разрушает щиты и ранит тело, но и одновременно повреждает эррэ.
  - Неприятная задержка, - второй между тем отодвинулся и продолжил тоном наставника, опрашивающего урок. - Каков общий вывод из нашей ситуации, Марвил?
  - Не полагаться только на селин, охотясь на мага, - ответил первый голос. - Если дело дойдет до прямого противостояния, приберечь главные силы и постараться нанести смертельный удар, находясь на безопасном расстоянии, желательно из засады.
  - Все верно, Марвил, - благожелательно согласился второй. - Но без чего охота обречена на неудачу? О чем следует позаботиться в первую очередь?
  - Выяснить слабости в защите мага, мастер, - моментально ответил южанин. - Выманить его из норы и ослабить, насколько возможно, прежде чем допустить открытое столкновение... Вы мудро придержали сведения, мастер, которые получили от полукровки, пока не наступило идеальное время.
  От полукровки... Неужели Мэа-таэль? Арон полагал, что связываться с эльфами Мэль не стал бы, но тот вполне мог взять в союзники людей, а уже они - договориться с остроухими.
  - Именно так, - отозвался второй тоном человека, давно привыкшего к лести. - Солнцеликая Гита не дает благословения глупцам, рвущимся в открытый бой во имя наивных сантиментов, будь то праведная месть или что-то иное. Не забывай этого, Марвил, и меньше слушай разговоры младших жрецов. Мало кто из них с такими взглядами доживет до второго посвящения.
  Значит, верховный жрец Гиты. Арон мысленно поморщился. Неудивительно - после Радоги-то.
  - Да, мастер, - согласился первый, и, поколебавшись, добавил. - Когда мы закончим с Тонгилом, можно мне забрать его меч?
  - Понравилась игрушка? - усмехнулся жрец. - Нет, Марвил, я вложил в тебя слишком много сил, чтобы позволить растратить жизнь на простое мародерство.
  - Мастер, - удивился Марвил, - разве после смерти мага чары на мече не должны исчезнуть?
  - Эх, Марвил, Марвил, как все же недостает тебе знаний по теории магии. Чары исчезнут, а как насчет предсмертного проклятия? Да еще от Темного? Тебя, Эсти, это тоже касается. Если принесешь в Долину вместе с сумкой Тонгила, которую ты так незаметно спрятал, серый туман или, того хуже, оборотную тварь, Князь на меня обидится. Тебе, впрочем, к тому времени уже будет все равно.
  - Я... Светлейший, я... - эльф замолчал и потом жалобно продолжил. - Я не знал.
  - Положи, где взял, - подчеркнуто доброжелательным тоном велел жрец. Послышался шорох одежды и звяканье металла, смягченное тканью, потом виноватый голос эльфа:
  - Вот. Больше ничего нет, Светлейший. Простите.
  Предсмертное проклятие. Мысль несла определенную притягательность. Если смерти не избежать, но есть возможность дотянуться до убийц уже из могилы, Арон не отказался бы ее использовать.
  Страха при мысли о собственной гибели не возникло. Много раз он готовился к встрече с Серой Госпожой, но она откладывала свидание. Мысль о смерти воспринималась с отстраненным спокойствием и даже любопытством. Куда он попадет? Во владения Многоликого, выбравшего мага Тонгила своим любимцем? Или Бог, признав самозванца, отправит Арона в Серый Мир?
  Северянин попытался вспомнить все, слышанное об умирающих магах. Будь он Светлым, мог бы попытаться благословить сына. Но у Темных, насколько человек знал, срабатывали только проклятия...
  Стоило подумать об Альмаре, и спокойствие разбилось. Умереть и оставить ребенка на произвол судьбы? Возможно, Мэль не тронет его сына, но как поступят сообщники полуэльфа? После смерти Тонгила заложник его крови им не будет нужен. Убьют? Скорее всего, убьют. Арон давно не верил в доброту людей.
  Значит, он должен выжить. Любым способом. Любой ценой. Выжить. Вот только как?
  - Мастер, разрешите спросить? - между тем поменял тему разговора Марвил. - Теперь, когда мы знаем, где Тонгил держит Существо, что вы планируете делать?
  - Вернуть, - уверенно ответил жрец. - А потом использовать, как мы изначально планировали.
  Использовать... Арон мысленно усмехнулся, представив, как изо рта Существа свисает изломанной куклой тело Светлейшего. Приятная мысль. И... пожалуй, он мог сделать еще кое-что, полезное для "мести из могилы" и доброе для одного конкретного человека, о котором практически забыл. Он мог освободить Ниссу.
  Ошейники на рабах в империи Таррун не были просто знаком статуса, как в других государствах. Ошейник - тонкая металлическая пластина - запечатывался магией, сплетением Темной и Светлой Силы, и именно он гарантировал, что никто не сможет продавать рабов в обход императорских законов и налогов. Гарантировал, что раб никогда не сбежит от хозяина. И только хозяин мог снять ошейник, решив даровать вольную.
  Раб без магического ошейника рабом не являлся по определению. И только пять торговых домов в стране имели право такие ошейники надевать. Оттого и стоили рабы целое состояние.
  Простой человек мог снять ошейник со своего раба только в Храме одного из богов Великой Триады, во время специального ритуала. Для мага таких ограничений не существовало. Если, конечно, крох Силы в его эррэ для этого хватит.
  Хватило. Но то ли это небольшое усилие ослабило мага, то ли жрец, как раз получивший неведомого "звереныша", что-то сделал - в любом случае пришла вторая волна темноты, поглотив в этот раз все звуки, и больше Арон ничего не помнил.
  
  *****
  
  Кровь, несмотря на многочисленные разрезы, так и не пошла, но, в конце концов, это оказалось не важно. Тонгил оказался третьим на памяти Светлейшего Нестора, кто вот так плотно вплел Дар в плоть, в кровь, даже в кости, но жрец умел обходить самые хитроумные защиты, поставленные Темными магами.
  Традиция предписывает отрубать магам конечности, чтобы ускорить истечение Силы, а потом сжигать, но с Тонгилом пришлось обойтись надрезами. Кости не поддались ни селину, ни, естественно, обычной стали. Жаль, никто из убитых Темных так и не поделился с Нестором рецептом сплетения Дара и физического тела. Жрец отнюдь не планировал повторять их путь, его интересовал скорее теоретический аспект, для труда, который Нестор уже несколько лет писал для библиотеки ордена.
  Впрочем, прежним магам эта хитрость не помогла. Когда эррэ полностью опустошено, Дар умирает, а следом, в течение двух-трех недель, обращается в прах и тело. Но жечь Тонгила нельзя. Нет, никак нельзя. Темный привязал свое смертное тело к эмеалю Огня, а с ним не шутят.
  Перечисляя главные моменты в охоте на мага, Марвил упустил одну деталь, на которую Нестор решил обратить его внимание позднее, в отсутствие эльфов. Охотник должен знать все о достижениях жертвы: не только стихии, покорившиеся магу, сильнейшие и слабейшие из них, но и уникальные таланты.
  Смерть каждого Светлого мага, каждого наемника-человека, когда-либо пытавшегося убить Тонгила, имела смысл. Все они получали благословение в храме Солнечного, при каждом присутствовал Нестор, и на каждого смертника верховный жрец Солнцеликой Гиты незаметно навешивал следящую нить, возвращавшуюся к хозяину после смерти носителя. Тонгил был силен, очень силен, но каждый рано или поздно совершает ошибку, нужно только дождаться. Нестор ждать умел.
  Старик еще раз убедился в отсутствии у мага дыхания и перенес внимание на звереныша. С человеческим ребенком получилось бы быстрее, чище и перспективнее, но жрец торопился; кроме того, не предполагал, что селина окажется недостаточно, и ребенка не подготовил. Собственная досадная оплошность, за какую он наказал бы любого из младших жрецов.
  Волчонок лежал на боку, прерывисто дыша. Звереныш не жилец, но умереть должен сам, поскольку забранной у мага и заключенной в него Силе следует уйти в пространство постепенно. Иначе может произойти что угодно, от грома и молнии с ясного неба до разрыва ткани реальности к нижним мирам. Чем сильнее являлся маг, тем сильнее окажется отдача. Нет, звереныш умрет сам, под бдительным присмотром младших жрецов.
  Яму для тела Марвил, стихийник Земли, создал на опушке, в паре шагов от первого ряда деревьев. В неприметном месте и достаточно глубокую, чтобы не раскопали дикие звери, - как знать, в какое чудовище обратится падальщик, отведавший плоти Темного.
  Нестор вытащил селиновое копье из раны мертвеца, еще раз проверил отсутствие у Тонгила пульса и велел сбросить тело Темного вниз, в могилу. Туда же полетел меч мага. Эсти успел передать остальным слова жреца о проклятии Темного, могущим упасть на любого, кто посмеет коснуться его вещей, поэтому никто из эльфов не сделал попытки забрать дорогое оружие.
  Жрецу подумалось, что однажды, спустя боги знают сколько веков, колдовское оружие сумеет найти дорогу наверх, к случайному человеку, принеся с собой неведомые беды... Нестор вообще любил на досуге философствовать и предаваться размышлениям о будущем.
  На одного Темного мага меньше в мире - на одну крупицу Света больше.
  Нестор не сожалел о потерях ордена в Радоге, не переживал о погибших рыцарях и младших жрецах. Они не имели значения, когда речь шла о таком крупном выигрыше.
  
  
  
  Глава 39
  
  
  Первый дневной переход остался позади, и ребенок, наблюдая, как Митрил разводит костер, думал о том, как странно все повторяется в его жизни: опять дорога с малознакомым человеком после неприятного открытия, опять нужно заново выстраивать свою жизнь, - когда полуэльф вдруг застыл в середине движения. Потом медленно, словно в полусне, отогнул левый рукав, где его запястье обвивал серый браслет. Потянул за украшение - и то поддалось, словно ветхая тряпка; смялось под пальцами полукровки и осыпалось трухой на землю.
  - Не может быть, - шепотом проговорил Митрил, потеряно глядя на серый пепел, оставшийся на пальцах. - Нет, невозможно.
  - Что случилось? - Альмар вытянул голову, пытаясь лучше рассмотреть, что случилось.
  Митрил резко повернулся к нему, словно только сейчас вспомнив о существовании мальчика:
  - Покажи мне браслеты Тонгила!
  Альмар моргнул, но не успел ничего спросить, как полуэльф уже оказался рядом, разглядывая металлические полосы на его запястьях. Ребенок, честно сказать, и забыл о них. Митрил сжал края браслета между пальцами - и тот хрустнул, словно сделанный из хрупкого дерева. Полукровка повторил движение - и браслет начал осыпаться такой же трухой, как и его собственный минуту назад.
  - Что это значит, тар? - спросил мальчик.
  Митрил посмотрел ему в глаза, и Альмар отшатнулся: взгляд полукровки отдавал жутью, чем-то диким, больным и безумным:
  - Это значит: Арон Тонгил мертв. Чары мага распадаются после его гибели. Такое... такое не подделать.
  Потом Митрил убрал руки от браслета и проговорил, не глядя на мальчика:
  - Мне нужно побыть одному.
  
  Когда, несколько часов спустя, полуэльф вернулся к стоянке, его лицо показалось Альмару неестественно бледным, рядом со ртом пролегли складки, прежде незаметные.
  - Что теперь? - решился спросить мальчик.
  Полуэльф равнодушно пожал плечами и ответил, не глядя на Альмара:
  - Отведу тебя к своим, поживешь у них какое-то время. Когда все уляжется и Дейкас перестанет тебя искать, сможешь вернуться в империю...
  
  
  Эпилог.
  
  
  Первым из чувств вернулось осязание - давящей тяжестью, потом обоняние - горечью и прелостью, и, наконец, зрение, - непроглядной темнотой. Он не успел подумать о том, где он, что с ним, - четвертой пришла нужда в воздухе и вытеснила все остальное.
  Минуты, часы, годы - когда он пытался выбраться из этой темноты, тяжести и осыпающихся комьев под пальцами. Минуты, часы, годы - и сорванные ногти, и боль в руках, и боль в горящих легких. И, наконец, пустота под пальцами, и воздух. Слаще меда, вкуснее эльфийского вина, прекраснее, чем красивейшая из женщин.
  Потом вернулись мысли, воспоминания, осознание себя.
  Арон Тонгил поднялся на ноги, пошатываясь, тяжело дыша, огляделся. Середина дня, солнце, щедро изливающее свет и тепло на желтеющий лес, на небольшую поляну, на яму в земле, из которой он выбрался. Его одежда, покрытая сухой землей и глиной, его руки, коричневые от грязи... На мгновение возникла паника - что он живой мертвец, поднятый некромантом, ведь только они выбираются вот так из могил... И ушла - мертвецы не дышат. У мертвецов не идет кровь из-под содранных ногтей. Есть и еще кое-кто, способный вернуться из-за Грани.
  - Темные маги умирают долго, - сказал Арон хрипло и засмеялся. И все смеялся и смеялся, и не мог остановиться, и, все так же смеясь, договорил. - Темные маги умирают только тогда, когда их убивают правильно...
  
  
  
  Конец первой книги
  
  
  Вторая книга - "Маг и его тень" - выкладывается здесь:
  https://author.today/work/15529
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"