Веденин Анатолий : другие произведения.

Маленький рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Само написалось, неожиданно, за три часа.

  Маленький рассказ.
  
   Владимир Владимирович Путин сидел в своем кабинете у небольшого круглого стола, накрытого к позднему ужину. Жена давно уже спала, а он, наедине с самим собой решал судьбу России. Вот так, без какого-либо пафоса, он определил для себя занятие на сегодняшний вечер.
   На столике стоял графин с Русским стандартом, фарфоровая латка с холодцом, шпроты, аккуратно выложенные в тарелочку и кусочки черного бородинского хлеба. Ну и по мелочи, рюмка, вилка, нож и всякие приправы. Нет, Владимир Владимирович не был аскетом, да и разносолов всяких перепробовал за свою жизнь достаточно, а уж хвастаться своей скромностью, сейчас и вовсе было не перед кем. Просто со времен не самого сытого коммунального детства именно холодец и шпроты отложились в подсознании как праздничные, а значит и особо вкусные. Пить водку он в Германии приучился, маленькими глоточками, поэтому, хоть и сидел он в раздумьях более часа, а выпил ее едва сто грамм.
   По телевизору шла трансляция очередного митинга. Все-таки технологи оранжевых революция, споткнувшись в первый раз в двенадцатом году, быстро сумели перестроиться. От призывов за честные выборы отказались, там и спорить было не о чем, и взяли на вооружение безубойный лозунг: "Путин отвечает за все". И пошла волна разоблачений. Причиной любого преступления в стране становилось бездействии полиции, которая только тем и занималась, что гнобила политических противников Президента. Любая взятка проворовавшегося чиновника в конце концов оседала в его кармане. Все это выкладывалось в Интернете и тиражировалось сотнями тысяч листовок, распространяемых повсюду. Причем каждый факт был правдив, а уж выводы делались самые фантастичные. Строго по Геббельсу, чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят. Молодежь на это купилась, ей, вообще, свойственно с восторгом разоблачать грехи отцов.
   В результате митинги охватили всю страну. Вначале немногочисленные, но каждый раз профессионально провоцировавшие стычки с полицией. По итогам этих провокаций собирались следующие митинги, на которых выступали уже с жертвы полицейского произвола, и новые провокации, и новые жертвы. Запущенный механизм набирал обороты.
   Вчера была переступлена грань. В Самаре во время митинга в полицейских полетели коктейли Молотова. Полиция открыла огонь пластиковыми пулями, в результате погибла восемнадцатилетняя девочка. Отчего она погибла наверняка сказать нельзя. О судмедэкспертизе и речи быть не может. Тело девочки лежит а ДК завода "Прогресс", а в Самару уже слетаются тысячи людей со всех концов страны.
   Можно, конечно, обратится к здравомыслящим людям с призывом остановить эту вакханалию, но это будет началом гражданской войны с непредсказуемым концом, вплоть до ввода в страну неких сил обеспечения демократии в России.
   Приняв решение, Владимир Владимирович вызвал дежурного секретаря и дал команду пригласить к нему Михаила Прохорова, с тем, что бы тот прибыл как можно скорее. После чего развернулся к компьютерному столу, придвинув поближе к себе клавиатуру.
   Через час с небольшим, в ночной тиши резиденции послышался шум подъезжающего автомобиля. Михаил Дмитриевич видимо озадаченный столь поздним и внезапным приглашением к Президенту чиниться не стал, и прибыл так скоро, как только мог.
   За это время Владимир Владимирович подготовил несколько документов, которые после взаимных приветствий молча пододвинул к собеседнику. Прочитав предложенное, Прохоров поднял глаза и растерянно спросил, - Господин Президент, Вы это серьезно? - притом, что пять минут назад здороваясь, он называл Путина по имени отчеству.
   - А Вы полагаете, что я затеял этот ночной разговор, что бы помешать Вам веселиться с девочками? Два с лишним года Вы делали все, что бы осложнить мою работу в этой должности, а теперь изволите удивляться моему решению. Или Вы уж и сами поверили в то, что несут Навальный и Удальцов и иже с ними? Неужто, Вам с самого начала было не понятно, что вся эта грязь льется по плану Госдепа и под его контролем? Все Вы видели и понимали, но решили, что в этой мутной воде сможете поймать свою золотую рыбку. Теперь примите ее и распишитесь.
   Что касается меня, то могу предложить Вам четыре сценария развития дальнейших событий. Первый, я послезавтра подниму внутренние войска и силой задавлю в Самаре все это сборище. Но тогда в место одной жертвенной девочки, появятся десятки по всей стране. Да, да, я уверен, что она, именно жертва, брошенная на алтарь борьбы с моей тиранией. И если ее будет мало, ребята из Лэнгли организуют таких жертв, столько, сколько им будет нужно. В итоге, конечно, все это можно придушить, но чего это будет стоить? А уж про вопли в Европе и Америке говорить не приходится. Под это дело, вмиг нам все экономические программы порушат. Второй сценарий, я ничего не делаю, митинговая волна растет без препятствий , и в итоге сносит меня, и все вокруг. Вы можете спрогнозировать, кого эта волна наверх вынесет? Мои прогнозы на этот счет самые печальные. Третий вариант, я завтра обращаюсь к нормальным людям с просьбой своими руками окоротить всю эту шоблу. И они ее окоротят, но это равносильно объявлению гражданской войны в стране. Лавры товарища Ленина, который в пятнадцатом году призвал превратить войну империалистическую в войну гражданскую, меня не прельщают. И, наконец, то, что я Вам предлагаю. Как не верти, Вы единственный адекватный человек во всей этой тусовке. Впрочем, если у Вас есть пятый сценарий я готов его обсудить. Вариант Вашего премьерства при моем президентстве не рассматривается. Удар направлен на меня, и Вы тут же станете ренегатом, конформистом, соглашателем и прихлебателем.
   На следующее утро в спокойное думское болото рухнул тяжеленный камень. В не всякого регламента слово потребовал Президент и объявил, что своим указом отправляет в отставку действующего премьера. После этого Путин предложил Думе на утверждение кандидатуру нового Премьера, Прохорова Михаила Дмитриевича, причем пригрозил, что если Дума его не утвердит, распустить ее с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. По его настоятельному требованию Спикер поставил вопрос на голосование, и ошеломленные таким напором депутаты почти единогласно проголосовали "За". Завершающим аккордом прозвучали слова Президента об его отставке, и предложение утвердить постановлением Думы перечень подлежащих национализации финансовых и материальных активов его самого и членов его семьи. Общая сумма впечатляла, и за это предложение проголосовало, опять же, большинство депутатов. Закончив с делами, Владимир Владимирович распрощался с депутатами, после чего вернулся в свою резиденцию, которую не покидал весь следующий месяц. За это время в эфир было передано только его пятиминутное прощальное обращение с благодарностью россиянам и надеждой, что страна будет богатеть и двигаться вперед.
   Потом Бывший Президент с женой без лишней огласки покинули Россию и поселились в небольшом домике в Черногории между городами Будва и Бар. По черногорским меркам дом был очень дорогой, а по ценам Рублевки, можно сказать, почти бесплатный. К дому, в котором с комфортом могли разместиться человек десять-двенадцать, прилагался маленький пляжик и полгектара земли с полным набором средиземноморской флоры.
   К своему удивлению, Владимир Владимирович, как-то легко свыкся с ролью пенсионера. Была ли тому виной окружающая природа, или патриархальный быт черногорцев? Бог весть. А может просто отсутствие постоянных стрессов сказалось, но уже через год он как-то пошутил, что Черногория, видимо, та самая страна лотофагов, что описана Гомером в Одиссее. Людмила, которая вообще-то трудно сходилась с новыми людьми, охотно участвовала в посиделках соседок, которые здесь назывались, зайти на кафу. Эту самую кафу, а по нашему кофе, черногорцы были готовы пить в любое время дня и ночи, сопровождая ее иногда млюсенькими рюмочками местной ракии.
   Сам хозяин неожиданно для себя увлекся выращиванием виноградной лозы. Вместе с местным садовником они высадили три десятка саженцев, и теперь он ждал, когда сможет запечатлеть Людмилу с выращенной им виноградной гроздью, как на картине Брюллова "Итальянский полдень"
   В России, однако, дела обстояли не столь радужно. Первый звонок прозвучал, когда на президентских выборах Зюганов получил более сорока процентов голосов, а Прохоров всего тридцать. Во втором туре Прохоров победил, но со столь малым перевесом, что только отсутствие у Зюганова структуры, обеспечивающей массовые митинги, позволило ЦИКу объявить Михаила Дмитриевича президентом и провести его инаугурацию. Дальше - больше, на внеочередных выборах в Думу КПРФ получила более сорока пяти процентов голосов, и ее фракция стала там доминирующей силой. В первую очередь Зюганов продавил законы о национализации недр, образованию Горнорудного и Нефтегазового министерств, и сокращению срока президентства до четырех лет.
   Пока новые министерства структуировались, на местах рвались устоявшиеся связи, и отрасли стало лихорадить. С трудом выполнялись экспортные контракты, а передел внутренних рынков привел к нарастающему дефициту сырья для перерабатывающих предприятий. С другой стороны под жестким давлением со стороны ВТО государственное датирования сельского хозяйства и промышленности постепенно уменьшалось, и соответственно уменьшалась их конкурентноспособность по отношению к внешним производителям. ВПК более - менее держался, но стали появляться заметные сложности с заключением новых международных контрактов, а бюджет МО на перевооружение армии с каждым годом сокращался. Не получившие ожидаемых высоких постов, Навальный и Удальцов со своими сторонниками до времени затаились, но иногда в Сети о себе напоминали, выбрасывая жаренное. За полгода до новых президентских выборах ситуацию в экономике можно было назвать если не трагической, то драматической уж точно.
   Владимир Владимирович и Людмила Александровна сидели за столом на веранде и решали, на какой из распечаток она больше похожа на персонаж Брюллова, репродукция с картины которого лежала рядом. С одной стороны Людмила Александровна отрицала всякое сходство с этой коровой, а с другой азартно спорила с мужем, находя в каждом снимке отличия от оригинала. Им было весело. День клонился к вечеру, приходящие помощницы, завершив свои дела, ушли, и через полчаса они собирались на прогулку, что бы полюбоваться зрелищем солнца, тонущего в море. По их общему мнению, каждый новый закат не был похож на предыдущий.
   Мирную картину разрушили три подъехавших к дому автомобиля. Явление из них Президента РФ и глав всех думских фракций очень не понравилось Владимир Владимировичу, а Людмила Александровна фыркнув, - А этим-то что здесь надо? - подхватилась и скрылась в доме.
   Хозяин встал, встречая гостей, поднявшихся на веранду, коротко с ними поздоровался, предложил рассаживаться за столом, и, извинившись, ушел вслед за женой.
   - Извини, - обратился он к ней, - сам не знаю, что это за вторжение, но выгнать их без кофе будет совсем уж нехорошо. Я пока его приготовлю, а ты, пожалуйста, отнеси им поднос с чашками, поздоровайся и возвращайся сюда. Обещаю, что не более чем через полчаса я их выпровожу.
   Понимая правоту мужа, Людмила, изображая приветливую хозяйку, понесла посуду на веранду.
   На приготовление кофе у Владимира Владимировича ушло меньше пяти минут, и вскоре он с большой джезвой в руках появился перед гостями. Людмила улыбнулась напоследок и оставила их, теперь уже насовсем.
   - Извините, господа, - начал беседу хозяин, разливая по чашечкам кофе, - я решительно не понимаю причин вашего визита. Все значимые активы я еще четыре года назад передал государству, жизнь веду исключительно частную и никаких политических высказываний за это время не припомню. Впрочем, если у российских властей ко мне есть претензии, я готов их выслушать, и в меру сил удовлетворить, хотя, повторяю, совершенно не представляю, что еще вы можете от меня потребовать.
   - Видите ли, Владимир Владимирович, - говорить пришлось Прохорову, поскольку остальные молчали, - дело обстоит несколько не так, как Вам подумалось. Не о каких претензиях речь не идет, а, скорее, напротив. Мы здесь с предложением к Вам от всех думских партий. Если Вы согласитесь баллотироваться на президентских выборах, то наша общая поддержка Вам гарантирована. У нас сложилось общее мнение, что Ваше возвращение в политику на посту президента, совершенно необходимо России в настоящее время.
   Путин задумался, внимательно вглядываясь в лица гостей.
   - Да, господа, допекло вас. Что бы вам четыре года назад как следует подумать. Нет, нет, я не злорадствую, наоборот, так же как и вы, сожалею, что события приняли именно такой оборот. Но сами посудите, зачем мне теперь президентство. - он взял из вазы виноградную гроздь.
   - Вы только посмотрите, какой виноград у меня вырос!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"