Ведерина Ирина Дмитриевна: другие произведения.

Kulinar

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс "Мир боевых искусств. Wuxia" Переводы на Amazon!
Конкурсы романов на Author.Today
Конкурс Наследница на ПродаМан

Устали от серых будней?
[Создай аудиокнигу за 15 минут]
Диктор озвучит книги за 42 рубля
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждой женщине знакомы каждодневные размышления, чем накормить себя и свою семью. Хочется приготовить вкусно и дешево. Не многих представительниц слабого пола учат готовить. Сейчас в современном мире есть много возможностей узнать разнообразные рецепты приготовления кулинарных шедевров. Только спроси у доброго дяди ЈГуглаЋ и сразу выбирай рецепт. Но не всегда блюда получаются вкусными. Кажется все сделано по рецепту, но чего-то не хватает. Маленькая кулинарная хитрость, желание вкуснее накормить своих близких - и самое простое блюдо будет казаться совершенством! Самое главное правило: прежде чем принимаешься за приготовление еды нужно знать для кого ты готовишь еду.

   ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ.
  
  
   Предисловие.
  Каждой женщине знакомы каждодневные размышления, чем накормить себя и свою семью. Хочется приготовить вкусно и дешево. Не многих представительниц слабого пола учат готовить. Сейчас в современном мире есть много возможностей узнать разнообразные рецепты приготовления кулинарных шедевров. Только спроси у доброго дяди "Гугла" и сразу выбирай рецепт. Но не всегда блюда получаются вкусными. Кажется все сделано по рецепту, но чего-то не хватает. Маленькая кулинарная хитрость, желание вкуснее накормить своих близких - и самое простое блюдо будет казаться совершенством!
   Самое главное правило: прежде чем принимаешься за приготовление еды нужно знать для кого ты готовишь еду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закуски, бутерброды.
  
   Тосты с колбасой и яйцом.
  ½ черствого батона; 3-4 зубчика чеснока; соль; копченая колбаса; 2 вареных яйца; майонез; 1 соленый огурец.
   Нарезать батон на тонкие ломтики. Поджарить в тостере или в сковороде на сливочном масле. Можно подсушить ломтики батона в аэрогриле до золотистой корочки. Натереть тосты с одной стороны чесноком с солью. Нарезать тонко колбасу, соленый огурец. С этой же стороны смазать майонезом, уложить рядом колбасу и огурец, сверху добавить половинку сваренную вкрутую яйца.
  
   Сладкие гренки
  1 булка черствого хлеба; 7 яиц; 3 столовых ложки сахара; подсолнечное масло для жарки.
   Взбить яйца с сахаром. Нагреть сковороду, влить масло. Хлеб нарезать на любые порционные куски. Окунуть кусочки хлеба в яичную массу и уложить в нагретое масло. Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон.
  
  
   Тосты с жареными овощами
  1 батон; 2 небольших кабачка; 2 луковицы; 1 морковь; подсолнечное масло для жарки; чеснок, соль, майонез.
   Поджарить тосты. Нарезать кабачки кружочками, натереть солью и поджарить на масле. Лук и морковь нарезать кольцами и тоже поджарить до золотистого цвета. Натереть тосты с одной стороны чесноком с солью, затем смазать майонезом. Уложить слоями сначала лук, морковь - сверху кабачки. Украсить веточкой зелени.
  
  
   Пицца студенческая
  1 готовый корж для пиццы, майонез, икра кабачковая, колбаса вареная, сыр
  Корж намазать майонезом равномерно по всему донышку. Сверху уложить слоем кабачковую икру. Нарезать кубиками колбасу и положить сверху икры. Посыпать натертым на терку сыром. Запекать в газовой духовке 10-15 минут.
  
  
   Пицца боярская
  1 готовый корж, майонез, кетчуп, копченая колбаса, грудинка, вареная колбаса, маринованные грибы, помидор, сыр
  Колбасные изделия нарезать соломкой. Помидор кружочками. Сыр натереть на крупную терку.
   Корж намазать равномерно сначала майонезом, а затем кетчупом. Смешать все колбасные изделия и уложить. Сверху положить маринованные грибы, а потом кружочки помидор. Засыпать все сыром. Запекать в духовке 10-15 минут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Супы, борщи.
   Куриный суп с потрохами
  1 куриный потрох ( голова, 2 крыла, печень, 2 ножки, желудок); 2-3 средних картофелины; 1 морковь, 1 лук,1ст. ложка сливочного масла, небольшой пучок петрушки, соль по вкусу
  Хорошо промываем потрох, с головы срезаем клюв и убираем пищевод; ножки хорошо очищаем.
   В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и варим потрох примерно 30-40 мин на медленном огне. Очищенный картофель нарезаем соломкой и варим до готовности, но чтобы не разварился. Лук мелко нарезаем и поджариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Туда же добавляем морковь, нарезанную кружочками, и вместе тушим 3-5 мин. Заправляем суп пережаренными луком и морковью. Солим по вкусу и варим еще 5 минут. Петрушку мелко нарезаем и заправляем суп. Провариваем еще 3 минуты и даем настоятся супу 10-15 минут.
  
   Борщ весенний
  3л воды; 5-6 картофелин; 1 луковица; 1 морковь; 1 свекла; подсолнечное масло; пучок щавеля; пучок петрушки; молодые побеги крапивы; 2 ст ложки томатной пасты или 0,5 стакана томатного сока.
   Очистить картофель, нарезать соломкой. Опустить нарезанный картофель в кипящую воду и варить до готовности. Лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь и свеклу натереть на крупной терке и добавить в жареный лук. Немного потушить и добавить томатную пасту или томатный сок. Пережарить все постоянно помешивая 3-5 мин. Нарезать щавель, петрушку, крапиву соломкой. Заправить борщ пережаркой, посолить по вкусу. Дать кипеть 3-5 мин, а затем заправить зеленью. Довести до кипения и выключить. Борщ готов к употреблению после того как настоится 10-15 минут.
  
  
  
   Суп с фрикадельками.
  3л воды, 0,5кг фарша (куриный, говяжий, свиной, утиный, или смесь); 2 луковицы; 1 морковь; 2ст ложки сливочного масла; 4-5 картофелины; небольшой пучок петрушки; 1яйцо; соль по вкусу.
   Готовим фрикадельки:
  Перекручиваем фарш на мясорубке еще раз с луком, добавляем туда немного соли и 1 яйцо. Хорошо перемешиваем фарш и формируем небольшие фрикадельки, аккуратно укладывая их на плоскую тарелку, чтобы не слиплись.
   Доводим воду до кипения и опускаем туда нарезанный соломкой картофель. Через 5 минут можно добавить фрикадельки, опуская их по одной. Варить картофель с фрикадельками примерно 25-30 минут. Посолить бульон по вкусу. После того как сварился картофель с фрикадельками добавить в суп нарезанный лук, морковь натертую на терку и 2 ст ложки масла. Вместо обычного лука можно использовать зеленый. Варить еще минут 10, после добавить нарезанную мелко петрушку. По желанию можно добавить немного душистого перца.
  
   Бабушкины галушки
  2л воды; 5 яиц; 1,5 стакана муки; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 луковица; приправы и соль по вкусу.
  Замесить тесто на галушки:
  Взбить 5 яиц до однородной массы, посолить и добавить муку. Хорошо перемешать тесто для галушек, чтобы не было комочков. Тесто должно выглядеть, как густая домашняя сметана.
   В подсоленную кипящую воду, ложкой смоченной в холодной воде, окунаем небольшими порциями тесто ( примерно 1 ч ложу). Варим на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
   Поджариваем на масле лук до золотистого цвета и заправляем галушки.
  В конце варки обязательно попробовать на соль и по желанию добавить приправы или зелень.
  Галушки готовы, если их разломить пополам и внутри нет сырого теста.
   Хаш из свиных ножек.
  2 свиные ножки, 3 л воды, 5-6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой баклажан, 1 помидор, соль по вкусу, душистый перец, немного петрушки
   Свиные ножки почистить ножом, хорошо промыть в горячей воде. Уложить на дно кастрюли и залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения, собрать пенку. Варить примерно 3-4 часа на медленном огне. Если вода выкипела долить. Готовность ножек можно определить по тому, как мясо отстало от кости. Вынуть ножки из бульона и разделить на порционные куски, затем снова опустить в бульон.
   Очистить картофель и нарезать крупными кусочками, опустить в бульон и варить до готовности. Баклажан очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезать колечками. Посолить по вкусу, затем опустить в бульон баклажан, лук и морковь. Варить 10-15 минут, затем нарезать кубиками и добавить туда же помидор. Заправить нарезанной мелко петрушкой и душистым перцем.
  
   Суп харчо
  0,5 кг говяжьих ребрышек, 3 л воды, 1стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу, перец душистый, 1 ложка сливочного масла, 1 стакан томатного сока
  Ребрышки хорошо помыть, нарезать на порционные кусочки. Варить на медленном огне 2,5-3 часа. Затем добавить промытый рис и варить до готовности. Посолить по вкусу.
   На сливочном масле поджарить до золотистого цвета лук, затем вместе потушить с морковью и заправить томатным соком. Немного потушить и добавить в суп.
   Чеснок мелко нарезать. Заправить суп чесноком и душистым перцем. По желанию можно добавить и другие приправы.
  
  
  
  
   Куриная лапша
  3 л воды, 1 цыпленок (600-800 гр), 450гр лапши, 1луковица, 1 небольшая морковь, немного петрушки,1ст. ложка сливочного масла, соль и специи по вкусу.
  Тушку цыпленка хорошо промыть, нарезать на небольшие порционные куски и опустить в кипящую воду, варить до полуготовности 15-20 минут.
   Лапшу поджарить до золотистого цвета и остудить. Затем опустить в куриный бульон.
   Морковь и лук нарезать колечками и слегка поджарить на сливочном масле. Заправить лапшу. Посолить по вкусу. Нарезать мелко петрушку и опустить в готовую лапшу.
  
  
   Борщ домашний
  3л воды, 5-6 средних картофелин, говяжья косточка с мясом(суповой набор из курицы, утки, свинины), 1луковица, 1 морковь, 1 небольшая свекла, капуста небольшой вилок(300гр), 1ложка топленого свиного жира,1 болгарский перец, 0,5 стакана томатного сока или 3свежих помидора, соль.
   Мясо с косточкой промыть и варить до готовности (курицу 30-40 минут, свинину1-1,5 часа, говядину и утку 2,5-3 часа на медленном огне). Мясо с косточкой вынуть из бульона. Мясо снять с кости и нарезать маленькими кусочками, затем опять положить в бульон. Бульон посолить по вкусу.
   Картофель очистить и нарезать, варить до готовности. Лук мелко нарезать и поджарить на свином жире до золотистого цвета. Туда же добавить натертые на терке морковь и свеклу немного тушить и заправить томатным соком или свежими помидорами натертыми на терке. Заправку тушить на медленном огне 5-7 минут. Опустить заправку в бульон с картофелем и варить 5-10 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить в борщ. Кипятить капусту в борще по желанию ( не менее 3 минут). Проверить борщ на вкус соли и добавить мелко нарезанный болгарский перец. Дать настояться борщу 15-20 минут.
   Суп гороховый с копченым беконом
  3л воды, 1 стакан лущеного гороха, 4-5 небольших картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100гр копченого бекона, соль и приправы по вкусу, немного петрушки
  В кипящую воду засыпать хорошо вымытый горох. Варить до тех пор пока горох не начнет развариваться. Картофель очистить и нарезать соломкой. Варить до готовности вместе с горохом.
   Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и заправит ими суп. Нарезать бекон мелкими кусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить мелко нарезанной петрушкой. Варить 5-10 минут
   Мясные блюда
   Тефтели отварные
  200 гр риса (1 стакан), 0,8 кг свино-говяжьего (из птицы) фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 яйцо, душистый перец, соль, зелень
  Пропустить через мясорубку фарш и 1 луковицу. Рис промыть и добавить в фарш. В смесь фарша с рисом добавить соль, душистый перец, яйцо и перемешать.
   Сформировать тефтели и уложить в кастрюлю с широким дном. Залить кипятком так, чтобы вода закрывала тефтели полностью. Варить на медленном огне 10-15 минут. Воду посолить по вкусу.
   Оставшуюся луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Все поджарить на подсолнечном масле с добавление томатной пасты. Подливу влить в тефтели. Тушить еще10-15 минут. В конце готовки заправить рубленной зеленью.
  
   Тефтели отварные диетические
  0,8 кг фарша птицы, 200гр гречневой крупы, 1 луковица,1 морковь, 1 яйцо, соль, душистый перец.
  Фарш из птицы перемешать с промытой гречневой крупой. Добавить душистый перец, яйцо, соль и снова перемешать. Сформировать тефтели и уложить в кастрюлю. Залить кипятком, примерно выше тефтелей на 2 см. Посолить воду, варить 15-20 минут. Нарезать мелко луковицу. Морковь натереть на крупной терке. Высыпать все в кипящие тефтели. Варить еще 10 минут до готовности.
  
   Утиная грудка в винном соусе.
  1 утиная грудка, 0,5 стакана красного вина, соль, душистый перец, 1ложка сливочного масла, 2 большие луковицы
  Нарезать утиную грудку на небольшие порционные куски. Положить на предварительно разогретую сковороду и залить вином и таким же количеством воды. Тушить на медленном огне 1-1,5 часа. После того как жидкости осталось совсем немного, добавить сливочное масло и нарезанный кольцами лук. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить до готовности лука.
  
   Курица, запеченная в духовке с баклажанами
  1 небольшая курица, 3 средних баклажана, 2 луковицы, 2 ст.ложки майонеза, 3 ст. ложки кетчупа, 3 зубчика чеснока, соль, душистый перец, хмели-сунели
  Курицу промыть, проверить на наличие колодочек. Нарезать на порционные куски. Приготовить маринад из майонеза, кетчупа, чеснока и приправ. Посолить курицу и перемешать с маринадом. Оставить на 30-40 минут. Баклажаны нарезать колечками, натереть солью и дать стечь горечи на 10-16 минут. Затем промыть холодной водой. Лук нарезать крупными кольцами. Замаринованное мясо уложить на противень, перекладывая баклажанами смоченными в оставшемся маринад и луком. Добавить 0,5стакана воды и запекать в духовке 30-40 минут, периодически переворачивая мясо.
  
   Котлеты из утки (индоутки, курицы)
  1 утка (индоутка, курица), 2 картофелины, 1 луковица,100гр капусты (можно кочерыжку), 1 яйцо, 3-4 зубчика чеснока, душистый перец, соль, панировочные сухари для обваливания, 1/3 булки черствого хлеба
  Срезать мясо полностью с утки вместе с кожицей. Перекрутить мясо на мясорубке вместе с картофелем, луком, чесноком и капустой. Перемешать фарш. Добавить в фарш соль, яйцо, душистый перец и смоченный в воде хлеб. Фарш перемешать до однородной массы. Сформировать котлетки и обвалять их в сухарях. Жарить на свином жиру или подсолнечном масле 7-10 минут до образования золотистой корочки с одной стороны. Затем перевернуть и жарить столько же с другой стороны.
  
   Гуляш из говядины
  1кг мякоти говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка любого вина, соль и специи по вкусу, 3 свежих помидора или 0,5 стакана томатного сока.
  Мякоть говядины нарезать на небольшие порционные куски примерно 2-3 см. Уложить на хорошо разогретую сковороду или небольшую кастрюлю. Залить водой, так чтобы мясо скрылось полностью. Добавить вино и соль. Тушить на медленном огне примерно 1,5-2 часа. Периодически посматривать и при необходимости добавлять воду. После того как мясо приготовилось (оно должно быть мягким) добавить мелко нарезанный лук и натертые на терке помидоры. Тушить 10-15 минут в конце добавить приправы по вкусу.
  
   Рулет из куриных грудок
  2 куриных грудки, соль, приправы по вкусу, небольшой пучок петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.ложка майонеза
  Отделить мясо от кости, не разрезая на куски. Петрушку и чеснок мелко нарезать и смешать с солью, майонезом и приправами. Намазать грудки полученным маринадом. Дать настояться мясу 10-15 минут. Затем уложить на фольгу в виде прямоугольника. Завернуть плотно в фольгу. Жарить в духовке примерно 1-1,5 часа. Подавать на стол холодным.
  
   Картофельные зразы
  4-5 крупных картофелин, 1ст. ложка муки, 2 яйца, 200гр любого фарша, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари
  Очистить картофель и сварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду в отдельную посуду. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла и размять картофель. Затем добавить немного воды от варки. Пюре должно быть рассыпчатым. В готовое пюре вбить 2 яйца, перемешать и добавить муку. Пюре остудить.
   Фарш поджарить на сливочном масле до готовности. В конце жарки добавить мелко нарезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Дать фаршу остыть.
   На разделочную доску насыпать панировочные сухари и выложить 2 ложки картофельного пюре. Разгладить рукой в лепешку. В середину лепешки уложить фарш и залепить края так, чтобы получилась продолговатая зраза. Обвалять в сухарях. Готовые зразы поджарить на сливочном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать со сметаной.
  Вместо фарша зразы можно начинить жареными грибами с луком.
  
   Кролик в своем соку.
  1 кролик, 1 луковица, соль и приправы по вкусу.
  Тушку кролика хорошо вымыть. Нарезать на небольшие порционные куски. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы мясо скрывалось полностью. Тушить 2,5-3 часа на медленном огне, постоянно следя за уровнем воды. При необходимости воду долить. В конце готовки добавить лук нарезанный кольцами, посолить и добавить приправы.
   Овощные блюда
   Салат весенний
  1пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, листья салата, соль по вкусу, подсолнечное масло
  Всю зелень мелко нарезать, перемешать заправить солью и подсолнечным маслом.
   Салат из помидор с сыром
  2 розовых средних помидора, 100 гр. сыра, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, соль, 2ст. ложки сметаны
  Помидоры нарезать крупными ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Нарезать перец болгарский тонкой соломкой, чеснок на мелкие кусочки. Все смешать, заправить солью и сметаной.
   Зеленый салат со сметаной и яйцом
   300 гр. зеленого салата, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, небольшой пучок петрушки и укропа, соль
  Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в салатник. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками и смешать со сметаной и солью. Перед подачей на стол салат заправить яйцом со сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью.
  
   Салат из капусты с зеленым горошком
  100 гр. белокочанной капусты, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, соль по вкусу, 1 ст. ложка майонеза
  Мелко нашинковать капусту. Посолить, переминая капусту. Добавить зеленый горошек и майонез. Перемешать салат.
  
   Тушеная капуста
  300-400 гр. белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана томатного сока или 2 ст.ложки томатной пасты, 1 болгарский перец, приправы и соль по вкусу, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла
  На сковороду налить подсолнечное масло и положить нашинкованную капусту. Луковицу нарезать на мелкие кусочки, морковь натереть на мелкую терку. Перец болгарский нарезать соломкой. Лук, морковь, перец и томатный сок сразу добавить в капусту. Посолить по вкусу и тушить до готовности. Перед окончанием тушения добавить приправы по вкусу.
  
   Баклажаны язычками
  3-4 небольших баклажана, соль, 3-4 зубчика чеснока, 2 средних моркови, 3-4 помидора, майонез, подсолнечное масло для жарки
  Нарезать баклажаны вдоль язычками. Посолить с обеих сторон и дать стечь горечи примерно 10-15 минут. Промыть баклажаны холодной водой и просушить на полотенце. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле. Морковь и чеснок натереть на мелкой терке. Посолить и перемешать с майонезом. Соль добавлять совсем немного. Обжаренные баклажаны уложить в широкий салатник. Каждый язычок баклажана намазать острой морковкой. Помидоры нарезать кольцами и уложить сверху намазанных баклажанов. Сверху положить еще слой язычков и проделать тоже самое, что и с нижним слоем. Сверху украсить веточками петрушки.
  
   Икра из кабачков
  1-2 зрелых кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана томатного сока или 3 помидора, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка майонеза, соль и приправы по вкусу
  Кабачки очистить от кожуры и семечек внутри. Помыть и натереть на крупную терку. Луковицу нарезать на мелкие кусочки, морковь натереть на мелкую терку. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложить натертые кабачки, морковь и нарезанный лук перемешать и залить томатным соком или натертыми на терке помидорами. Тушить, периодически помешивая примерно 30-40 минут. Посолить, заправить приправами, добавить майонез и тушить еще 5-10 минут.
  
   Кабачки в томатном соусе
  3-4 небольших молодых кабачка, 4 помидора, 1 луковица, 1 морковь, небольшой пучок петрушки, соль, подсолнечное масло
  Кабачки помыть и нарезать крупными кружочками толщиной 1-2 см. Натереть солью и обжарить на быстром огне с обеих сторон. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле, затем добавить натертую на терке морковь. Помидоры натереть на терке и заправить пережаренный лук с морковью. В небольшую кастрюлю сначала налить половину томатного соуса, затем уложить обжаренные кабачки и долить остальной соус. Посолить по вкусу. Тушить на медленном огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания тушения приправить мелко нарезанной петрушкой.
  
  
  
   Морковный салат
  3 моркови, 2 зубчика чеснока, душистый перец, 100 гр. любого сыра, 2ст. ложки сметаны
  Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Сыр и чеснок тоже натереть на терке. Перемешать все составляющие салата, посолить по вкусу и заправить душистым перцем и сметаной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Полезные советы
  Первые блюда всегда будут ароматнее и вкуснее, если после готовки дать им настояться 10-15 минут.
  После того как положили петрушку в первые и мясные блюда необходимо прокипятить еще 3-5 минут, чтобы блюдо быстро не пропало.
  Чтобы подлива к мясным блюдам была более густой, после того как поджарился лук и овощи добавить 1-2 ложки муки, а затем заправить томатным соком.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) Л.Лэй "Пустая Земля"(Научная фантастика) А.Минаева "Академия Алой короны-2. Приручение"(Боевое фэнтези) А.Емельянов "Последняя петля 6. Старая империя"(ЛитРПГ) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) Hisuiiro "Птица счастья завтрашнего дня"(Киберпанк) Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) В.Старский "Интеллектум"(ЛитРПГ) Д.Максим "Новые маги. Друид"(Киберпанк) В.Соколов "Мажор 2: Обезбашенный спецназ "(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"