Ведерина Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Приключения Варьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Приключения Варьки.
  
  
  
  
   Когда-то в 18 веке.
   Босоногая одиннадцатилетняя девчонка Варька бежала по пыльной летней дорожке к своему заветному валуну в березовой роще. Ее светло- русые косички разлетались в стороны, сарафан путался между ногами. Слезы то и дело застилали глаза, и постоянно приходилось их смахивать, что бы увидеть дорожку. Сегодня отец снова обидел ее. Застал за неприглядным занятием в укромном уголке за печью. Варька рисовала на найденном листке бумаги углем. На рисунке величественно сидел большой кот, на его шее висел длинный камень, позади него виднелось какое-то незнакомое устройство. Увлекшись рисунком, Варька не заметила, как появился отец. Он выхватил ее рисунок и громким строгим голосом начал ее отчитывать:
   - Снова ты рисуешь котов, вместо того чтобы следить за младшими братьями.
   Варька виновато опустила голову. Хотя пятимесячные близнецы Данила и Алеша мирно спали в своих люльках, перечить отцу было невозможно. Варька была единственной девочкой в большой семье. Старшие братья Никита и Илья старались частенько помогать сестре, но строгий отец был уверен, что удел всех женщин справляться с домашней работой самим. Мать была еще слабой после рождения близнецов. И почти вся тяжесть домашней работы легла на Варьку. Ей приходилось готовить еду на всех, стирать и убирать в доме. Лишь в редкие свободные минуты она рисовала. Как только она бралась за уголек, так перед ее глазами вставали необычные картины. Город, похожий на ряд пещер, по нему ходили большие кошки размером с корову различной окраски. Но самое интересное - они умели говорить и Варька их понимала! Сначала она с увлечением рассказывала всем о увиденном ею. Все смеялись над ней. Мать ласково гладила ее по голове и всегда говорила:
   - Ну и выдумщица ты у меня!
   Отец и Илья никогда не одобряли ее пристрастия к рисованию. Лишь Старший Никита поддерживал сестренку. Он часто тайком приносил ей исписанные листы, для ее рисунков. Никита работал писарем на заводе. Именно он подарил ей длинный прозрачный кристалл на шелковой ленточке, который Варька прятала под нижней рубашкой. Никита нашел кристалл в роще, когда помогал собирать Варьке хворост. Он купил ленточку и подарил любимой сестре подарок. Варька была на седьмом небе от счастья. Никогда ей не дарили подарков, да еще таких красивых. Она часто доставала кристалл и любовалась им. После получения этого подарка и обнаружилась страсть ее к рисованию.
   Вот и сегодня обидевшись на отца, она быстро выбежала из дома и побежала к валуну. Усевшись, на теплый камень она разревелась. Разве она виновата в том, что перед глазами ее проносятся странные видения? Всхлипывая, она обняла камень. Неожиданно у нее за спиной послышался мягкий голос:
   - Ну, чего ты ревешь?
   Варька от неожиданности слетела с валуна. Осмотрелась и не нашла никого поблизости. Протерла глаза, дотронулась до ушей, потом еще раз оглянулась. Вот опять мне чудится подумала она. Все-таки нужно пойти в церковь и поставить свечку.
   - Я на старой березе - вновь послышался протяжный голос.
   Варька подошла поближе к раскидистой старой березе, подняла вверх глаза и от удивления уселась на зеленую траву. На толстой ветке березы лежал огромный пушистый белый кот. Его черные глаза сверкали на солнце, розовый язычок виднелся изо рта. Казалось, он улыбается девочке. На ушах у него торчали белые с черным кисточки. Он постоянно махал белым пушистым хвостом.
   - Это я с тобой разговаривал. Ты ведь меня понимаешь?
   - Понимаю. Так вы действительно есть на белом свете?
   - Конечно есть, ты даже можешь меня потрогать.
   Варька подошла поближе, неуверенно дотянулась до кота и легонько дотронулась до него. Немножко осмелев, она погладила его по спине. Кот от удовольствия замурлыкал, а потом заговорил:
   - Вот видишь, я настоящий и меня нечего бояться. Можешь подняться на ветку и мы с тобой поговорим.
   Девочка подтянула сарафан повыше и залезла на дерево. Обхватив ствол дерева, она уселась рядом.
   -Как тебя зовут?
   - Меня зовут Арни, а тебя как малышка?
   - Я уже не малышка и зовут меня Варька.
   - И насколько ты большая?
   - Мне уже одиннадцать- гордо сказала девочка.
   - А мне 211 по вашим меркам исчисления- в тон ответил ей Арни. И они вместе рассмеялись.
   - Откуда ты взялся? Насколько я знаю, такие звери здесь у нас не водятся. Они бывают только в моих видениях.
   - Ох! Значит, я попал туда куда нужно. И где ты видела таких как я?
   - В своих снах и когда я рисую, я четко вижу таких, как ты больших кошек. Вот посмотри!
   - и Варька достала из-за пазухи скомканный рисунок. Она распрямила его в своих ладошках и протянула Арни.
   Кот протянул лапу и вместо когтей у него появились тонкие пальчики. Он взял ими рисунок и начал его рассматривать.
   - Да, это же мой отец. И кристалл у него на шее. Он жив? Ты его видела?
   - Нет. Я видела его только в снах. А вот кристалл у меня. - она засунула руку под сарафан и вытащила кристалл. Поднесла на солнечный свет и вокруг вдруг все озарилось прозрачным ярким светом. Листья на березе стали необычайно яркими. На лице у Варьки прыгали солнечные зайчики. - Правда он красивый?
   - Он не только красивый, на нем записано много информации о нашем народе и нашей планете.
   - Это оттуда ты прибыл? А это далеко?
   -Это в другой галактике.
   - А что такое галактика?
   - Ночью ты видишь много звезд?
   - Очень много. Никита часто мне о них рассказывает. Это мой старший брат.
   - Так вот с такой дальней звезды я и прилетел.
   - Прилетел? Разве это возможно? Да еще с другой звезды?
   - Все возможно. А прилетел я на космическом корабле. Разве ты не знаешь что это такое?
   - Нет.
   - Ты же нарисовала его на рисунке.
   Варька смутилась и покраснела. А затем смело сказала:
   - Иногда я рисую, то что стоит у меня перед глазами, и совсем не понимаю что это. Расскажи, как летает корабль и зачем ты сюда прилетел.
   - Прилетел я сюда в поисках своего отца. Вот уже десять световых лет от него нет известий. На своем корабле он отправился искать нашу прародину. Понимаешь, планету откуда мы появились. По волнам, которые излучает вот этот кристалл, я и нашел тебя. Этот кристалл передавался по наследству многие поколения. Он содержит в себе много энергии, необходимой для запуска корабля. С его помощью можно найти корабль отца. Кристалл настроен только на его один корабль. Ты мне поможешь?
   Варька с сожалением прижала кристалл к себе, немножко подумала, тяжело вздохнула и протянула его Арни. На ее глазах заблестели слезы. Она вытерла их тыльной стороны руки. Затем улыбнулась и сказала:
   - Но ты должен обязательно показать мне свой корабль. И научить меня летать на нем. В своих снах я видела, как быстро летает корабль, даже быстрее птиц. Хорошо?
   - Договорились. Приходи сюда после полуночи. И мы вместе отправимся на поиски. Только никому не рассказывай обо мне.
   Девочка спрыгнула с дерева, помахала рукой Арни и побежала в сторону своего дома. Ее длинные русые косички то и дело мелькали между деревьями. Прибежав домой, она первым делом попросила у отца прощения. Переделала всю домашнюю работу и уставшая прилегла отдохнуть. Но заснуть она не смогла. Лишь упорно притворялась спящей. Наконец вся семья угомонилась. Почти в полночь она тихонько встала, подошла к младшим братишкам, поправила одеяльца, осмотрелась и вышла из комнаты.
   Летняя ночь была необыкновенно тихой, луна освещала дорогу. Варька быстрым шагом направилась к своему валуну. Деревья неожиданно расступились и на поляне, возле березовой рощи девочка увидела небольшой шар, вокруг него по горизонтали вращалось кольцо, светящееся разноцветными неяркими огнями. Снизу шара открылось отверстие, и из него появился Арни. Он плавно спускался вниз на тонком светящемся диске. Увидев Варьку, он медленно подплыл к ней. И пригласил присоединиться к нему.
   - А я не упаду?
   - Не бойся, энергодиск состоит из очень плотной материи, хотя он светится, прочнее материала не найдешь.
   Девочка осторожно ступила на диск. И сразу он начал подниматься вверх к кораблю. Когда диск сравнялся с полом корабля, люк закрылся. Варька начала оглядываться по сторонам, все было необычным для нее. Внутри корабля его корпус оказался прозрачным, казалось, что она стоит в роще и вокруг нее деревья. Посередине шара находилось удобное кресло. Арни устроился поудобнее на нем, затем вытянул вперед свою белую лапу, дотронулся до чего-то в воздухе, и вдруг появилась большая прозрачная панель. От нее шло необычное сиреневое сияние. Варька ахнула от удивления, потом дотронулась до панели, ее пальцы почувствовали твердую поверхность, но она ничего не увидела.
   -А как управляют кораблем?
   -Сейчас я тебе покажу.
   Арни снял с цепочки на шее свой кристалл, затем маленькими пальчиками начал нажимать на панель. Под его пальцами панель ожила и начала светиться разноцветными огнями. Набрав комбинацию определенных цветов, посередине панели появилось небольшое углубление. Туда Арни и положил кристалл. Шар начал потихоньку подниматься.
   - Ой!
   Неожиданно девочка оказалась в таком же кресле. Вокруг нее начали вращаться цветные огоньки.
   -Не бойся! Лови только желтые. Вернее протяни руку, так чтобы она входила в кольцо, движущихся световых энергетических шариков. И мысленно представь небольшой желтый шар.
   - А почему желтые?
   - Сейчас узнаешь.
   Варька подставила ладошку в кольцо огоньков. И тот час она наполнилась желтыми, похожими на цветки одуванчика, энергетическими шариками.
   - А что теперь с ними делать?
   -Поднеси их к кристаллу.
   Девочка выполнила указания Арни. Желтый энергетический шар выскользнул из руки девочки и поглотился кристаллом. Корабль неожиданно загудел и мгновенно оказался высоко над землей. Перед ней открылось ночное звездное небо. Казалось, она плывет между звездами.
   - Как красиво! Куда мы полетим дальше?- спросила любознательная Варька.
   - Ты не против, если мы вместе поищем моего отца? Я сгораю от нетерпения.
   - Я согласна!
   Корабль взмыл высоко в небо. Варька огляделась вокруг. Сквозь прозрачные стены корабля где-то внизу была видна земля. Любимого валуна не было видно, только темное пятно березовой рощи, тоненькой белой ниткой светилась река, а дальше гордо возвышалась гора, окутанная сверху белой шапкой снега. Варька даже не знала, что летом может лежать снег высоко в горах. Арни протянул Варьке ее кристалл и попросил:
   - Положи его на свою панель и внимательно смотри вперед.
   Девочка неуверенно положила кристалл на прозрачную панель. Она неожиданно заволокла кристалл небольшим сизым туманом. И сразу в центре корабля появился большой бледно мерцающий экран. На нем вырисовывались контуры материков, повсюду светились маленькие точки. Среди них выделялась небольшое красное мигающее пятно. От него по всему экрану расходились лучи.
   - А почему лучи расходятся по всему экрану?
   - Это кристалл ищет корабль отца. Как только он найдет его, так сразу на экране должна загореться еще одно красное пятно.
   Прошло несколько минут и недалеко от первого появилось другое. Арни радостно вскрикнул:
   - Неужели я нашел! Даже не верится! Летим туда срочно. Это совсем рядом в 30 минутах полета.
   Корабль стремительно повернулся. И Варька от неожиданного поворота сжалась в кресле.
   -Не бойся. Мы сейчас быстро полетим. Я так тебе благодарен за кристалл и возможность узнать о моем отце.
   - Я тоже люблю своего отца, хотя он и очень строг со мной.
   Шар стремительно удалялся от дома Варьки. Но почему-то она не чувствовала грусти. Странное возбуждение охватило ее. Она жадно впитывала в себя все, что видела за пределами шара. А там мелькали очертания незнакомых густых лесов, рек, озер, степей. Потом она увидела голубое пространство, заполненное водной гладью.
   -Почему так много воды?
   - Это море. Мы почти рядом. Смотри, на экране пульсирует красная точка. Держись, мы будем снижаться.
   Шар завис над скалистым берегом моря. Волны с громом обрушивались на твердую поверхность скалы. Арни плавно приземлил корабль на плоскую площадку. Оказавшись снова на земле, Варька дернула себя за косичку.
   -Ведь это не сон?
   -Ты не можешь поверить, что все происходит в тобой в реальности?
   -Да. А как мы будем искать дальше?
   -Кристалл и тут нам поможет. Смотри, он острой стороной повернулся, и показывает, куда нам идти.
   Арни осмотрелся по сторонам и уверенно зашагал в сторону небольшой дыры в скале. Варька последовала за ним. Там оказалась пещера. Глаза в темноте ничего не видели. Неожиданно кристалл в руках Арни засветился, и озарил своим светом всю пещеру. Девочка ахнула. Посередине пещеры она увидела точно такой корабль, только сверху он был засыпан песком. Арни бросился к кораблю, и своими лапами начал очищать корабль от песка. Наконец он очистил нужную ему поверхность и нажал на невидимую кнопку.
   Корабль ожил, вздрогнул, завибрировал. Песок полетел во все стороны. Варька отскочила в сторону. А шар загудел, казалось, будто огромная кошка пробуждается от спячки, стряхивая с себя остатки сна. Кристалл снова засветился и плавно полетел к кораблю. Шар приподнялся немного выше и
   из него появился энергетический диск. Арни схватил Варьку за руку и с нетерпением потащил ее к диску. Они поднялись на нем вверх. Внутри корабля было тепло и уютно. В центре виднелось кресло, окутанное плотным туманом. А на нем мирно спал, свернувшись калачиком, огромный белый кот. Варьке вдруг представился их домашний кот Васька, который постоянно составлял ей компанию на печке. Он также ложился у ее ног и сладко мурчал во сне. Ее видения прервал Арни. Он уверенно вложил Варькин кристалл в ручку кресла. Туман вокруг кресла стал постепенно рассеиваться. Спавший кот, неожиданно потянулся и открыл глаза. Арни радостно бросился к нему.
   - Отец! Ты жив! Я всегда верил в это! Я нашел тебя!
   -Арнольд! Что ты здесь делаешь? И где ты меня нашел?
   - Как где? На нашей прародине. Она действительно существует, как ты и доказывал всем. Ты был прав, это необычная планета, на которой есть разумные существа, правда совсем не похожие на нас, но они очень дружелюбны. Я даже подружился с их представителями.
   Арни подтолкнул вперед Варьку.
   -Это Варька. Она помогла мне найти тебя, с помощью твоего кристалла.
   Отец Арни встал с кресла, прошелся по кораблю, затем вернулся обратно.
   -Я знаю ее, во время моего сна я постоянно наблюдал за ней и с помощью кристалла мы обменивались информацией. Все что знаю я, теперь знает и она. И наоборот. Ее знания глубоко лежат в моей голове. Теперь я все вспомнил. Сколько лет меня не было?
   - Ох, отец! У нас на планете прошло уже 10 световых лет. Мама все глаза выплакала по тебе. Мне пришлось занять твое место во главе нашего клана. Никто не верил в твое возвращение. Я случайно наткнулся на твои пластинки с записями об этой планете и решил тебя искать самостоятельно. И нашел! Все будут рады твоему возвращению.
   - Нужно починить мой корабль. Я думаю, мы вдвоем справимся. Но сначала нужно вернуть девочку домой.
   Варька смущенно закивала.
   Через час она уже стояла у своего валуна и махала рукой двум странным белым котам, которые скрылись в светящемся шаре. В руке она сжимала кристалл с множествами граней. В центре кристалла было отверстие. Варька оглянулась по сторонам. Все было, как и всегда. Лунный свет освещал дорогу домой. Она достала ленточку из кармана, протянула ее сквозь отверстие кристалла. Нечаянно лунный свет упал на кристалл и Варька увидела перед собой улыбающиеся лица Арни и его отца.
   - Это кристалл связи.- объяснил Арни.- когда ты захочешь с нами пообщаться поверни кристалл к лунному свету и мы несколько минут можем поговорить с тобой. Спасибо тебе за все! Живи счастливо и верь в чудеса!
   Картинка исчезла также стремительно, как и появилась. Варька немного постояла, впитывая в себя все произошедшее, затем махнула рукой и побежала домой навстречу новым приключениям.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"