Ведерникова Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Сон о море

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сон о море

Ольга Ведерникова

(фрагмент повести "и пришла тьма")

   ...Я лежала на теплом песке, волны накатывались и разбивались о мои ноги. Я смотрела, как по мокрому песку бежит крабеныш, а память настойчиво подсовывала картинку: девочка стоит на берегу моря и поднимает его краешек, словно одеяло, а там, где она его подняла, видно дно, крабы, ракушки... Не помню, где и когда я это видела, но теперь мне кажется, что море хочет стать одеялом и укутать меня... Я думаю и думаю об этом, а волны ласково обнимают меня и тянут в глубину, чтобы согреть синим холодом, укрыть от страха, сберечь от печали.
   И вот уже я не вижу неба. Я лежу с открытыми глазами на морском дне, надо мной - голубая толща воды, пока еще голубая. Глубина ждет меня. Странно, я не могу ни выдохнуть, ни вдохнуть, но не задыхаюсь. Это не пугает меня, страх остался на берегу. Голубой свет постепенно темнеет. Медленно, плавно, не касаясь дна двигаюсь я туда, где синий свет превращается в свет вечной ночи. Рука задевает что-то, лежащее на дне... это клад, равнодушно отмечает сознание, ему безразличны сокровища, но проворные пальцы успевают схватить и крепко сжать золотую монетку, бережно хранимую морем тысячи лет. Зачем она им?
   Надо мной проплывают мириады рыбок, вот одна задевает хвостом мой нос и проносится дальше, она гораздо красивее, чем эта золотая монетка, я хочу к ней прикоснуться, но пальцы уже не подчиняются мне.
   Вот надо мной проплывают создания, которые я не могу назвать рыбками, это... это созданные чьей-то причудливой фантазией творения, и даже сейчас, видя их совсем близко, я не могу поверить в их реальность. Словно кто-то решил оживить самые непонятные свои сны. Одно из созданий имеет три черных глаза, и вот все три глаза уставились на меня. Это не страшно, но странно...
   Все. Свет погас окончательно. Надо мной, подо мной и возле меня - только чернильная тьма. Даже дно исчезло. Море привело меня в место своего рождения, в свою колыбель, и я лежу в ней, окутанная тьмой. Теряются понятия времени, пространства, теряется ощущение верха и низа... только теплая тьма. Я буду лежать так много миллионов лет... а что такое миллион?... лион... он...
   Тьма никогда не рассеется, она вечна. Никто не нарушит мой покой, даже те чудесные чудовища, в которых я так и не поверила. Здесь нет водорослей, нет песка, нет рыб, нет жизни... я - не жизнь. Я - тьма. И что самое прекрасное - здесь нет звезд, от которых веет холодом и беспокойством. И что еще прекраснее - здесь нет и никогда не будет луны, которая всегда звала меня непонятно куда, неизвестно зачем. Я - тьма, черная тьма... даже название цвета теряет здесь смысл... что такое "черная", когда нет и не было других цветов...
   И я закрываю глаза...

* * *

   ...И вновь открываю их, потревоженная чьим-то прикосновением. Это волны - уже холодные, вечерние - толкают меня. Какой странный сон я видела... темнота, но темнота живая, теплая... как будто лежала я на самом дне моря, а кругом - тьма...
   ...Я лежу на остывшем песке, волны накатываются и разбиваются о мои ноги. Я заснула, когда песок был еще теплый, и солнце было высоко, а сейчас оно уходит... какой красивый закат, я никогда таких не видела. Я не видела закат уже много-много лет...
   Перед моим лицом - лужица. Волна попала в ямку, и теперь там - маленькое море. И в этом море барахтается маленький краб. Я протягиваю руку и выталкиваю его на берег. Замечаю, что ладонь сжата в кулак...
   ...и, разжав пальцы, вижу лежащую на ладони золотую монетку...

* * *

   ... солнце давно село, на небе высыпали звезды... от них веет холодом и беспокойством... показалась луна, большая, яркая, волнующая, она зовет меня, но я не хочу идти туда, куда она меня зовет... больше не хочу.
   ... Нужно вернуть монетку морю. Размахнувшись, я бросаю ее в самую большую волну, в знак того, что еще вернусь сюда.
   Но сейчас мне пора идти. Впереди еще две стихии. Огонь и воздух.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"