Ведов Иван Владимирович : другие произведения.

Книга первая. Технокульт. Глава 3 Архив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3.
   Солнце уже осветило грязные улочки Эр-Индэла, первые прохожие не брели, подобно сонным мухам по своим делам, а спешили на рыночную площадь, ведь сегодня был Рыночный день. В этот день, на центральной позади была большая ярмарка, где можно было купить много разных товаров. Среди прохожих шел и Эрдин. Он спешил, самый лучший товар разбирают очень быстро, ведь по мимо достаточно длинного списка, который ему вместе с деньгами вручил Гоер, Эрдин собирался зайти еще в пару лавочек.
   "Что - то стражи больше чем обычно... Хоть и Рыночный день, но их никогда не бывало столько. Еще и вооружены хорошо, все что - то высматривают... Оой" - Эрдин завернул за угол и нос к носу столкнулся ни с кем иным, как с Вороном. Ворон был хорошим приятелем Эрдина, они много раз вместе совершали вылазки. Его так прозвали за его черные как смоль волосы, и любовь к птицам. Он уступал Эрдину в росте и силе, но компенсировал эти недостатки ловкостью и умением быстро бегать
  -- Ворон, какая встреча, тебя еще не изловили. Куда торопишься?
  -- Привет Эрдин, на рынок. Разве такого как меня смогут изловить? Они ведь такие нерасторопные!
  -- Что - то патрульных слишком много, не знаешь почему?
  -- Так уже все знают, обнесли какого - то торгаша, который направлялся в Магиум. Такую суматоху подняли, видать тот, кто их обворовал, не хило разжился.
  -- Что - то их облачение не похоже на форму патрульных Магиума.
  -- Да, они почему - то не стали прибегать к помощи сил Магиума, странное дело...
  -- Надо залечь на дно, пока шумиха не утихнет, иначе не ровен час поймают на очередной вылазке.
  -- Это да, эх... придется поскучать недельку другую.
  -- Нам не впервой.
   За разговором они и не заметили как добрались до площади. Обычно это вполне тихое место, но только не в Рыночный день. За одну ночь вся площадь покрывается рядами палаток, магазинчиков, телег и разнообразных шатров. Здесь можно, за вполне умеренную цену купить продукцию со всех уголков мира, нанять рабочих, или даже сколотить дружину. Тут они разошлись, Ворон отправился по своим делам, а Эрдин по своим. Дорога последнего лежала в сторону рядов с продуктами. Эр-Индэл был одним из самых крупных городов Нейтральных земель, через него проходили пути многих караванов, поэтому с продовольствием проблем не было. Здесь можно было купить все начиная от простой крупы и заканчивая дорогими деликатесами. Закупив все по списку, Эрдин отправился к рядам лекарей. По дороге он слышал крики зазывал, расхваливающих свой товар. Отмахнулся пару раз от слишком назойливых торговцев, пытавшихся продать ему обереги. Его чуть не утянула с собой какая - то пожилая бабуля, которая уверяла, что она предсказательница. Даже добравшись до лекарских лавочек, нападки на юношу не прекращались: то ему пытались продать волшебных лягушек, то различные экзотические зелья. Купив все оставшееся и сверившись со списком, Эрдин заторопился дальше, оставалось наведаться в самый интересный уголок -- оружейный.
   Хоть эта часть рынка и именовалась оружейной, тут продавалось не только оружие. Здесь можно было приобрести все связанное с кузнечным делом, от кусков необработанного металла, до готовых изделий, от самых простых инструментов до целых мини-заводов. Можно было найти товар самого разнообразного качества, произведенного как на безымянных предприятиях, так и на вполне именитых.
   Стоит пояснить, хоть в Нейтральных землях и обитали в основном отщепенцы, но так как эти земли лежали между враждующими сторонами, они были переполнены шпионами, скупавшими различные новинки противников для дальнейшего изучения. Отчасти поэтому, отчасти еще и потому что в Нейтральных землях производилось и выращивалось достаточно многое потребное в быту обеих сторон, торговля здесь велась очень бойко.
   Быстро закупив, все потребное, Эрдин направился к одной неприметной лавке. Там продавал свои товары его старый знакомый - Ритон. Ритон - дюжий мужчина лет тридцати, занимающийся изготовлением и продажей разнообразной кузнечной продукции. Он как - то поймал Эрдина на попытке своровать у него заготовку меча. Подивился его мастерству в деле воровства, и предложил иногда выполнять разные поручения, не совсем легального характера. С тех пор они можно сказать подружились.
   Эрдин зашел в оружейный магазин. Его взгляду открылось ухоженное пространство небольшого переносного строения. Внутри царил легкий полумрак и слегка пахло смазкой для механизмов. По стенам были развешены разнообразные изделия: тут были и мечи, и булавы, и секиры, и глефы, и еще масса всего, что способно убивать. В дальнем углу стояли макеты печей, в другом углу стояли наковальни для ковки. В дальнем углу он увидел и самого хозяина.
  -- Эрдин! Давненько ты не захаживал ко мне -- Донесся до Эрдина бас Ритона.
  -- И вправду.
  -- Слушай работенка есть, интересует?
  -- Слишком опасно, ты наверное не слышал, но по городу в гораздо большем количестве шныряют патрульные, разыскивают какого - то вора, я не рискну идти на дело.
  -- А я - то думал, зачем их столько... Да... А жаль. Мечи смотреть будешь? Я тебе припас очень интересный экземпляр.
  -- С радостью, но прежде дело есть. Можешь выковать мне такую деталь? - спросил Эрдин, протягивая чертеж.
  -- А тебе она для чего? - Спросил Ритон, разглядывая схему.
  -- Для арбалета, хочу сделать его многозарядным.
  -- Любопытная вещица.... Как доделаешь может продемонстрируешь? - протянул он.
  -- Обязательно, так по рукам? Само собой я тебе за изготовление заплачу.
  -- Да ладно тебе, считай это подарком, пошли покажу оружие.
   Ритон пошел в дальний угол и достал из под прилавка длинный сверток.
  -- Пошли на улицу, оно очень красиво переливается на солнце.
   Они вышли на улицу, кузнец развернул сверток и протянул Эрдину оружие. Юноша взял его в руки, встал против солнца и обомлел: двуручный меч, длиной почти в два метра сиял и переливался узорами, которые казалось были частью металла. В гарде покоился красивый рубин, испещренный письменами, он должен красиво сиять внутренним светом, но видимо в Эрдине не было чего -- то, что есть в каждом технокультовце. Он вздохнул, поднял меч повыше, чтобы солнце попало прямо в камень и представил, что тот сияет. Тут он почувствовал себя очень неуютно, словно за ним кто - то наблюдал. Эрдин охнул, так остро было это ощущение, поглядел на меч, как бы ища в нем защиты, и увидел в нем чье - то отражение. Это была фигура, полностью закутанная в черный балахон, складки одеяния размывали образ, и только глаза, как две пропасти притягивали взгляд. Животный страх затопил сознание юноши. Из оцепенения его вывел толчок в плечо:
  -- Это кажется за тобой - прошептал Ритон указывая на двух патрульных уверенно приближающихся к ним, и показывающих на юношу пальцем. - Беги, ты меня не знаешь.
   Он выхватил меч из рук юноши и что -- то негодующе закричал, Эрдин же не помня себя рванул в глубь ярмарки, он до сих пор видел глаза, глядящие ему в душу, и чувствовал их взгляд на своей спине. Тем временем, ярмарка была в самом разгаре.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"