Ведов Иван Владимирович : другие произведения.

Книга первая. Технокульт. Глава 4 Архив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4.
   Весь в поту, Эрдин очнулся от сна. Сел на кровати и обежал взглядом все темные уголки комнаты. С того злополучного дня, он делал так почти каждое утро. Уже почти месяц его мучили кошмары. Это были разные сны, единственное что было в них общего -- это два бездонных глаза, заглядывающих в душу. Он осознал, что начал бояться темноты, а ведь это настоящее проклятье для вора. Поиски преступника велись весь этот месяц, неслыханное дело в Эр - Индэле. И только сейчас начали понемногу стихать.
   Первое время сны снились по несколько раз за ночь, теперь уже реже. Они с Гоером сошлись на мнении, что это был некто высокопоставленный, какой -- нибудь колдун из Магиума. Это несколько успокоило юношу. Но тем не менее он часто вспоминал, и проживал вновь тот день.
   Убежав с рынка, Эрдин долго петлял по улочкам. Он боялся, что его все еще преследуют, поэтому бежать домой нельзя. Он использовал все известные ему воровские уловки и трюки. И в итоге опомнился он только, сидя в холодном подвале одного заброшенного дома на окраине города. Только глубокой ночью, он отважился отправиться домой, настолько сильным был страх. Дома его встретил сильно встревоженный Гоер. Эрдин сразу отдал ему все покупки (воры все же никогда не теряют того, что уже однажды попало к ним в руки). Увидев состояние юноши, старик отправился к своим запасам лекарств, и принес успокоительное. Только после этого, Эрдин все ему рассказал. Эльфа не так испугало известие, что за ними охотятся, такое бывало и не раз, а вот фигура его очень заинтересовала. Он тщательно расспросил об ощущениях юноши, и в который раз пожалел, что последний не проявляет склонности к магии, иначе можно было бы пытаться судить о наличии и силе магических способностей неизвестного. После упоминания о глазах, Гоер крепко задумался и ушел наверх. Оттуда он вернулся с разогретым ужином, и пыльным томом, выцветший заголовок которого гласил "Изменения, приобретаемые с ростом магических сил", и углубился в чтение. Однако подобного эффекта он не обнаружил, но предположил, что такой эффект может сопутствовать сильным магическим талантам, эффект страха отнес к впечатлительности Эрдина, а после, с лукавой улыбкой сказал:
   "Либо он владеет какими-то темными искусствами и тебя хотели проклясть, но это мало вероятно". Юноша сразу понял, что эльф пошутил, но не совсем удачно.
   А тем временем, жизнь шла тихо и вполне сносно, Гоер лечил пациентов, Эрдин занимался делами по дому, и пытался разгадать тайну слитков. Ритон больше не объявлялся на рынке, и никто не знал что с ним стало, юноша надеялся, что все обошлось и с ним все в порядке.
   Спустя некоторое время после событий на рынке, Эрдин вновь начал выходить в город, его обуревали смешанные чувства, с одной стороны он боялся неизвестного, но с другой стороны, он очень хотел его вновь увидеть, что - то в той фигуре манило и притягивало его. Он начал просто слоняться по улицам, хотя никогда так не делал, в надежде вновь встретить незнакомца. Но нет, спустя неделю таких поисков он бросил всяческие попытки, и даже начал сомневаться была ли фигура в балахоне вовсе.
   Время шло, дни сменялись днями. И вот очередное утро началось с того, что в дверь кто - то постучался. Эрдин вышел посмотреть, думая, что это очередной пациент. Но нет, за дверью стоял Мирон.
   Мирон -- тринадцатилетний мальчуган, по веснушчатому лицо которого, рассыпались всегда чистые, отдающие ржавчиной волосы. Он не высокого роста в старой, потрепанной временем одежде, которая, если внимательно приглядеться, была много где заштопана кривыми, размашистыми стежками.
   И на сей раз он появился со своей любимой сумкой, перекинутой через правое плечо.
  -- Забегай быстрее, тебя никто не видел? - торопливо проговорил Эрдин.
  -- Нет, вроде. Видок у тебя не ахти - отдуваясь ответил Мирон.
  -- Плохо ночью сплю. - отмахнулся Эрдин. - Какие новости? Ограбившего тот злополучный склад еще ищут?
  -- Уже считай забросили поиски, во всяком случае явные, но... думаю по трактирам еще вызнают и будут еще долго.
  -- Понятно, с чем ты пришел? До меня есть дела кому из гильдии? Или тем паче кто - то беспокоится жив ли я -- ухмыльнулся юноша.
  -- Ты знаешь какой сегодня день? Последнее полнолуние месяца. Ты умудрился забыть? Да с тобой точно что - то не так. - тараторил Мирон.
  -- Ах точно, буду к обычному времени.
  -- Думаю мне стоит забежать еще и за Вороном, он - то уж точно забыл.
  -- Сам - то как?
  -- Да ничего, помаленьку. До встрече на Игрищах.
   Закрыв за Мироном дверь, Эридин побежал наверх. "И как я только мог забыть..." - думал он.
   ***
  -- Краттл.
  -- Да, господин.
  -- В своем докладе ты заявляешь, что грабитель был подростком.
  -- Да, господин.
  -- У местных сегодня проходят Игрища. Они проходят на юге города, в покинутом районе, ты его хорошо знаешь. Отправляйся туда и выследи его. Мне нужно знать где он живет. Вопросы?
  -- Нет, господин. Разрешите отправиться.
  -- Разрешаю.
   Краттл покинул помещение, и мужчина вновь развернулся к камину, обратил свой взгляд на огонь и задумался.
   ***
   Наступает вечер, город начинает затихать. Прохожие уже не так часто попадаются на улицах. Однако оживает другая часть города - южный округ. Он заброшен, но не в этот день, не в день Игрищ. По одной из дорог к месту проведения шли Эрдин, Мирон и Ворон. Приятели уже подходили к площади, как Мирон задал неожиданный для всех вопрос:
  -- А что собственно из себя представляют Игрища?
  -- Вовремя спросил. Ах да, ты же идешь на них впервые -- ответил Эрдин -- Сейчас объясню. Игрища проводятся уже достаточно давно. Раз в месяц среди членов нашей гильдии происходит сходка. Ее организует глава гильдии вместе с ближайшими сподвижниками. Фактически это соревнования между членами гильдии, где среди участников присматривают кандидатов для шаек. Но по мимо прочего это еще и повод повеселиться. Еще остались вопросы?
  -- Да вроде бы и нет, - ответил Мирон.
  -- Ворон, можешь что-нибудь добавить? - обратился к спутнику Эрдин.
  -- А, что?
  -- Ладно, опять на птиц загляделся.
   Тем временем, они подошли к площади. Она была освещена факелами, стоящими по периметру. Когда -- то она была малой рыночной, но когда был заброшен квартал, опустела и она. Все проходы, кроме одного были перегорожены, и за ними по традиции следили. У входа стояли двое в масках и нарядах с ног до головы. Никто кроме организаторов не знал кто они, они могли быть кем угодно, кто -- то полагает, что это люди Магиума или Технокульта. Эрдин про себя называл их "масками".
  -- Взнос, - произнес один из "масок".
   Каждый из троих выложил нужную сумму. И только после этого их пропустили внутрь.
  -- А для чего здесь нужны взносы? - поинтересовался Мирон.
  -- На это мероприятие все же затрачиваются деньги, ну и чтобы не приходили все кому не лень. - ответил ему Эрдин.
   Эрдин уверенно завернул направо, и подошел к нериметному столику. Лицо стоящего за столиком расплылось в улыбке и он промолвил:
  -- Эрдин, ты куда запропал? Я боялся, не случилось ли чего.
   Взгляду троицы предстал невысокий мужчина, с коротко остриженными черными волосами. На его голове было что -- то похожее на шляпу, которое поддерживало сильную увеличительную линзу.
  -- Альдор, все в порядке.
  -- В этот раз играешь?
  -- Да конечно.
  -- Текс, посмотрим, и что же ты принес.
   Альдор углубился в изучение содержимого мешочка, который передал ему Эрдин.
  -- А кто он? - тихо спросил Мирон.
  -- Главный казначей гильдии, занимается оценкой самых интересных драгоценностей, которые приносят в гильдию.
  -- Раз он тоже важная персона, тогда почему не носит маску?
  -- А зачем ему? Кто его тронет, я почти уверен, что он занимается оценкой не только в нашей гильдии. А ты внимательный, заметил, что многие тут ходят в одинаковых масках, имей ввиду, возможно сейчас мимо нас прошел и наш глава, кто знает...
   Тут их окликнул Альдор:
  -- Эрдин, фальшивок нет. Четыре ценности все как по правилам, занесены в список, описаны и закреплены за тобой. Удачной игры, правила помнишь?
  -- Спасибо, да конечно, изменений никаких нет?
  -- Нет, все как всегда, ах да, твоя ленточка.
   Они отошли от стола оценщика, и пока Эрдин раскладывал драгоценности и одевал на голову ленту, задал вопрос Мирон:
  -- А о какой Игре он говорил?
  -- Самая что ни на есть воровская, те на ком одета ленточка участники. В течении всей сходки каждый из участников будет воровать у каждого, и следить, чтобы не своровали у него. Кто что украл и сохранил, то по завершению празднества отходит ему. Так что Игра рискованная, но риск часто оправдан.
   Они вступили в круг площади, уже было достаточно людей, и они еще пребывали. Внутри площади размещался ряд столов по периметру, но они пустовали. С одной стороны, на против входа был сооружен помост и вокруг него суетились "маски". Так же "масок" можно было заметить и по всей площади, где-то они наполняли бассейн, где - то устанавливали мишени, а в самом центре сооружалась арена.
   "Интересно, что же необычного будет на этот раз..." - пронеслось в голове у Эрдина.
   Скользнув глазами по окружающему их люду, он отметил, что Игроков очень даже много, и сами люди стояли отельными группками, видимо по принадлежности к шайкам. Были тут и девушки, их было не так много, но оттого они становились лишь интересней и претягательней.
   Прозвенел гонг. Все повернулись к помосту. На нем стояло пятеро "масок". Мирон отметил, что четверо высоких, как бы окружали одного пониже. Тот, что по ниже выступил вперед и заговорил:
  -- Приветствую вас сегодня. Думаю, нет нужды рассказывать вам о том, зачем мы здесь собрались. Все вы и так прекрасно знаете. Пришло время. Да начнутся Игрища!
   Сцену заволокло дымом, и спустя несколько секунд, когда он рассеялся, эстрада была уже пуста.
  -- Ничего нового придумать не могут, - фыркнул Эрдин.
   Отвернувшись от сцены, он повел двоих друзей к столам, ведь празднество началось. Однако наедаться он не собирался, возле столов традиционно вывешивались списки для участников в различных соревнованиях, и не мешало бы себя внести в парочку. Из длинного перечня, он выбрал подходящие ему: Метание и стрельба. Мирон решил по участвовать в игре "ножички". А Ворон заявил, что примет участие в боях. Приятели разбрелись, каждый в свою сторону. До соревнований еще оставалось время. Эрдин прошелся возле столов, выискивая жертву, попутно подъедая разные вкусности. Заговорив с каким-то типом, он незаметно его обчистил и пошел дальше.
   Услышав объявление о начале стрельбы, Эрдин поспешил к стрельбищу. После первого раунда - стрельбы из лука, осталось около четверти участников.
   "лук, это вам не арбалет" - злорадно подумал Эрдин.
   Когда объявили вторым туром арбалеты, он вздохнул с облегчением, но не тут - то было. Организаторы постарались на славу. Сперва стреляли на точность, нужно было попадать в глазницы шлемов, после этого осталось всего около десятка участников. По окончанию стрельбы по подбрасываемым монетам и картам осталось двое -- Эрдин и еще некто. Первый с достоинством оценил навыки оппонента и гадал, кто же это может быть. Стрелков такого уровня не так уж и много. Все что он видел перед собой, это человека чуть ниже его ростом. В полумраке из-за капюшона нельзя было увидеть лица незнакомца.
   Финальная стрельба. Необходимо всадить два болта один ровно в другой. Оппонент справился на ура, теперь черед Эрдина. Он уверенно вышел на линию стрельбы. Всадил один болт аккурат в центр мишени. Теперь дело за вторым болтом, прицелившись и спуская курок, он заметил как порыв ветра скинул капюшон его оппонента. Он увидел симпатичное лицо молодой девушки, обрамленное длинными темными волосами. Под левым глазом блестела декоративная слеза, сделанная из алмаза. Девушка взглянула на него. Очнувшись он понял, что болт прошел в сантиметре от первого. Эрдин хотел поблагодарить незнакомку за соревнование, но ее уже не было. Эрдин отказался от участия в остальных состязаниях и отправился ее искать. К концу Игрищ он так и не нашел девушку, она будто исчезла. Не помня себя, он побрел к выходу, переступил границу площади и канул в ночь.
   ***
   Краттл еще до начала Игрищ осмотрел все подходы к площади и знал, что он только один. Чуть не попавшись страже, он спрятался возле единственного входа. Он хорошо разглядел юношу, за которым ему нужно было следить, но последовать за ним на площадь он не решился. Он достаточно долго просидел в ожидании, и тут заметил одинокую фигурку, спешно выходящую с площади. Сомнений быть не могло, это похититель. Краттл отправился за ним следом. Красться за юношей оказалось просто, тот казалось витал где - то в облаках и вовсе не осторожничал. Тем лучше. Спустя какое - то время, они подошли к дому с обшарпанной вывеской - "Услуги цирюльника". Юноша уверенно вошел внутрь. Теперь Краттл знал, где обитает грабитель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"