Ведовская Екатерина : другие произведения.

Дф: Дело о Звезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что может произойти, если начать отвечать на вопросы незнакомца...

Последние теплые денечки. Вот и кончилось лето, осень все решительней заявляет свои права и первыми желтыми листьями, и цветущими астрами, и вновь пошедшими в школу учениками. Я вышла из метро и медленно пошла по бульвару. Сегодня мы договорились встретиться c Ленкой, посидеть в кафешке и обменяться последними новостями. Как обычно, я приехала намного раньше. А вот и скамеечка освободилась - черноволосая девушка, что-то недовольно отвечая невысокому пареньку, стремительно встала и быстро пошла по бульвару прочь. Паренек сначала устремился за ней, а потом махнул рукой и, развернувшись, медленно прошел мимо меня. Ох, когда же Ленка приедет! Я посмотрела в сторону метро, выискивая фигуру подруги, и столкнулась взглядом с невысоким пареньком, которого недавно отбрила черноволосая девушка. Он довольно робко подошел ко мне:
-Добрый день! Не могли бы вы ответить на несколько вопросов?
Терпеть не могу все эти опросы! И только я хотела отказаться, как у меня зазвонил мобильник - Ленка! Опять опаздывает! Развлечься что ли... Поворачиваюсь к пареньку, ожидающему моего ответа:
-Ладно, давайте. Где там ваши вопросы?
Паренек просиял и уселся рядом со мной на скамейку, доставая из портфельчика несколько листов бумаги и ручку. Смешной какой паренек - принялась я разглядывать его. И сколько лет не понять - вроде по росту уже взрослый, а на лице даже намека на растительность нет, и глаза такие большие и синие, а эти светлые кудряшки - прямо ангелочек...
-Я буду задавать вопросы и записывать ваши ответы. Первый вопрос: как вы относитесь к религии?
-К чему?
-К религии... - наивный всплеск голубых глаз.
-Никак, - я несколько оторопела от вопроса, - мы с ней в разных измерениях обитаем...
-Верите ли вы в Бога?
-Вы что из секты какой-то?
-Нет, нет, что вы... Это просто социологический опрос.
-Точно? - присмотрелась я к его бейджику: "Информационный центр ЭЛЬДОРАДО. Василий." Ладно, развлекаемся дальше...
-Что вы там спросили?
-Верите ли вы в Бога?
-Ну, как сказал пастор из одного старого фильма: " Одни верят, что Бог есть, другие - что его нет. И то и другое недоказуемо..." Так что, в церковь по воскресеньям не хожу, но по жизни заповеди Христовы стараюсь не нарушать.
-Признаете ли вы существование других форм жизни?
-Инопланетян что ли? - ну и вопросики у них...
-Нет. Ну, там гномов, эльфов, магов...
-Ах, это! Да! С тремя гномами мы на той неделе три литра пива приговорили, а от эльфа у меня даже уши есть!
-От настоящего эльфа настоящие уши? - побледнел мой собеседник.
-Нет, силиконовые... - вспомнила я, как на прошлой полигонке Витька-эльф проспорил мне свои уши, не поверив, что я продержусь весь скотиш.
-Кто вы в душе?
-Ведьма, - ответила я, пребывая еще на полигоне...
-Я вас поздравляю! - радостно вскочил "Василий" и затараторил: - Вы наш юбилейный опрашиваемый и вам...
-Стоп! Стоп! Стоп! - вернулась я на землю, - Только не надо говорить, что я что-то выиграла, но сначала нужно заплатить налоги. Знаю, проходили...
-Нет, вы ничего не выиграли, - слегка опешил парнишка, - и платить не надо. Просто я теперь исполню любое ваше желание. - Я подозрительно уставилась на него - и где здесь "попадалово"?
-Что, совсем любое?
-Да.
И чтоб такое загадать? Надо загадать что-нибудь несбыточное. И приятное - вдруг, сбудется...
-Лето хочу ... в эльфийском лесу...
-Будет исполнено! - парнишка хлопнул в ладоши, тут же меня что-то слегка стукнуло и закружило...
Кружение прекратилось, и я почувствовала, что стою на чем-то твердом. Приоткрыла один глаз, потом второй... Большое помещение, похожее на холл - высокий стрельчатый потолок, темно серые мраморные стены, свечи в настенных канделябрах, по ногами черно-белая мраморная плитка. Рядом стоит парнишка...
-Это что?
-Лето в эльфийском лесу, как пожелали...
-Я что-то леса не вижу... - начала я закипать.
-Он там, - показал парнишка куда-то в сторону, - за окном...
-О, Господи! А это что? - обвела я руками серый мрамор вокруг нас.
-Это замок лорда Мортона Триумфаториса.
-И что я здесь делаю?
В это время резко открылась одна из дверей, и в комнату буквально ворвался высокий светловолосый мужчина:
-Ты нашел ее? - он повернулся ко мне:-Рад вас приветствовать, леди, - склонился он в низком поклоне, я попятилась и уперлась в стену. Это-то, наверно, и спасло меня, так как ноги уже почти не держали. Где я? Во что я опять вляпалась? Кто этот длинноволосый мужчина со странными миндалевидными ярко синими глазами, одетый в какой-то средневековый костюм? Где я?!!!! Ой! Из под волос ушки торчат... Перевела взгляд на "Василия" - тоже торчат... Это что, какая-то не заявленная игрушка?...
-Вы кто? Эльфы?
-Разрешите представиться - лорд Нуанемариан эль Иарваин, а это мой племянник - лорд Васкотумилиан. Мы рады приветствовать вас в Вечном Лесу.
-Где? - я начала соскальзывать по стеночке, потом нащупала рядом кушетку и уселась на нее, - Вась... Ты куда меня перенес?.
-Как и просили, леди, в эльфийский лес.
Бред! Этого не может быть! А уши? Я в полном отупении смотрела на "эльфов".
-А ты уверен, что она ведьма? - спросил лорд своего племянника, видя мою вполне адекватную, на мой взгляд, реакцию.
-Да, она сама сказала, - протянул эльфенок опросный лист. Дядюшка быстро прочитал его, потом протянул мне руку:
-Пойдемте, я представлю вам остальных.
-А может я лучше домой пойду?
-Увы, леди, в настоящий момент это никак не возможно. Вы должны выполнить предначертанное и тогда...
-И что я должна сделать? Убить дракона или сразиться с силами зла?
-Нет, убивать никого не нужно. Вы просто должны вернуть "Звезду слияния".
-Что вернуть? - нет, сил моих нет! Сначала куда-то затащили, а теперь я еще им чего-то должна! - Лорд...
-Нуанемариан, - подсказал он мне, - но можно просто Мариан.
-Мариан! Извольте объяснить, что происходит, и почему я не могу попасть домой!
-Ну что бы вы все поняли, я должен все рассказать с самого начала. Пойдемте в гостиную, - подставил он мне опять свою руку.
Похоже, придется идти... Я оперлась на предложенную руку, и мы проследовали через длинный холл, поднялись по широкой лестнице черного мрамора и, свернув налево, вошли в большую комнату. В комнате, исполненной в темно-вишневых тонах, ярко пылал камин, около него и у небольшого круглого стола расположилось еще пять человек. Они все повернулись в нашу сторону, едва только отворилась дверь.
-Как вас называть? - спросил шепотом Мариан.
-Можете звать Венефис, - вспомнила я свой игровой ник.
-Друзья! Разрешите вам представить леди Венефис! Она полностью соответствует предсказанию Книги!
Пять пар глаз внимательно оглядели меня. Я поправила лямку рюкзачка, одернула кожаную курточку, расправила складки на длинной юбке и заправила волосы за ухо. Очень хотелось почесать нос... И чего так смотрят? Девушек никогда не видели? Постаралась разозлиться и гордо вскинула голову.
-Наконец-то, - прошептал кто-то.
-Ну да, рыжая... - почти под нос сказал высокий черноволосый мужчина, поднимаясь из кресла у камина и подходя к нам. Еще бы мне не быть рыжей - столько краски с Ленкой перед последней игрой извели, пока нужного оттенка добились...
-Лорд Ноамусиэль фума Лани, - представил его Мариан. Мужчина наклонился к моей руке, легко коснулся кончиков пальцев губами, выпрямился.
-Надеюсь на плодотворное сотрудничество, - Ха, знать бы еще, в чем оно должно заключаться... Кивнула головой, продолжая разглядывать представленного мне лорда. Высокий - головы на полторы выше меня, широкоплечий и худощавый одновременно, волосы темные с синеватым отливом в свете свечей, кожа смуглая, глаза миндалевидной формы, как у Мариана и Васьки, светло карие... Дроу, что ли? В это время к нашей группе приблизился второй мужчина, сидевший раньше у камина, чуть ниже меня, рыжеволосый, рыжебородый, в куртке со множеством металлических нашлепок и пластинок - типичный гном!
-Господин Горак Друнгсон клан Болг, - представил его Мариан. Гном стукнул себя кулаком правой руки по левому плечу (раздался металлический гудящий звук):
-Приветствую вас, леди Венефис!
Я присела в неглубоком реверансе. Наверно, надо что-то говорить в ответ? Но, слов и мыслей не было.... Мягкой, скользящей походкой к нам приблизился третий из присутствовавших в комнате мужчин - высокий, черноволосый, с очень бледным лицом, одетый во все черное.
-Лорд Эдвард Велглари, - представил его Мариан, потом шепотом добавил: - Не смотрите ему в глаза...
-Я все слышу, Мариан, - выпрямился Эдвард и улыбнулся, слегка обнажив клыки. Блин, вампир... Для полного счастья только оборотней и орков не хватает...
-Очень, очень рад знакомству, леди Венефис! О, какие потрясающие зеленые глаза! Так бы и утонул в них! Разрешите проводить вас к столу и представить наших леди? - вопрос он задавал, уже обернув мою руку вокруг своей и ведя меня к столу. Две миловидные, да что там миловидные! - откровенно красивые - девушки обернулись в нашу сторону. Эдвард усадил меня на свободное кресло и указал на блондинку, сидящую справа от меня:
-Леди Эления Барни,- блондиночка кивнула, одарив меня благосклонным взглядом изумрудных глаз:
-Можно просто Эльда, мне, право, так комфортнее.
-Леди Морна Суоми, - представил сидящую по правую руку от меня брюнетку Эдвард.
-Приятно познакомиться, леди Венефис, - мягким, почти мурлыкающим голосом произнесла Морна и сверкнула на меня желтыми глазами с вертикальным зрачком. Опа, а вот, похоже и оборотень... Интересно, орк у них тоже припасен?
-Ну, раз все представлены, - подошел к нам Мариан, - предлагаю занять свои места за столом и, наконец, поведать нашей гостье цель ее визита к нам.
Да, не плохо бы, - подумала я. Мужчины придвинули стулья и расселись между дамами, справа от меня теперь сидел Мариан, слева - Эдвард.
-Ноам, ты будешь рассказывать? - обратился эльф к дроу, сидящему напротив меня.
-Хорошо, - кивнул он головой, - Каждый год, - начал он повествование, - представители всех дружественных народов собираются на Ритуал Печати. Закрывающая Печать стоит на саркофаге шамана орков Каратуша (а вот и орки пожаловали - подумала я), каждый год ее необходимо обновлять, используя магии четырех стихий и магию духа. Если печать будет сорвана... В общем, это к делу не относится. (Слава тебе, Господи! - перекрестилась я, только спасения мира мне и не хватало. Спасатель из меня, мягко говоря...) В этом году, как и обычно, представители разных народностей со своими помощниками собрались в замке Мортона для проведения ритуала. Первая часть ритуала, когда помощники отдавали свою силу ведущим магам, прошла безукоризненно, - он покосился на сидящую рядом с ним Эльду, та скептически фыркнула, - а вот во время второй части...
-Извините, - прервала я его, - Ноамусиэль, а не могли бы вы сначала, хотя бы кратко, рассказать в чем заключается этот ритуал?
-Я расскажу, - повернулся ко мне Мариан, - Как уже было сказано, собираются представители разных народностей и разных направлений магии. Сначала происходит слияние однотипных магий. Потом ведущие маги сливают уже разные магии в "Звезду слияния", маг духа вливает необходимую силу в печать, а представитель гномов, - эльф повернулся и указал на сидящего напротив Горака, - обновляет рисунок печати. После этого ко всем возвращается их магическая сила. Но в этот раз...
-В этот раз, - продолжил свой рассказ Ноамусиэль, - мы как обычно заняли свои места вокруг пентаграммы - Мортон, как маг духа, во главе.
-А где он, кстати? - обвела я взглядом присутствующих. Что-то хозяина мне, вроде и не представляли...
-Об этом позже... Позвольте все по порядку... Так вот, слева от него, на знаке воды, расположился представитель светлейших Мариан, далее - представитель от оборотней маг огня Морна. Потом представитель темных эльфов, ваш покорный слуга, - поклонился он мне, - я нес магию земли, слева от меня на знаке воздуха находился наш друг, - очередной быстрый взгляд, теперь на "друга", - Эдвард, как вы уже догадались, представитель славного клана вампиров. Артефакт слияния стоял в центре стола, на каждом из лучей горело по невысокой свече. И вот, когда мы все уже слили свои силы в алмаз, и Мариан должен был начать заливку печати, вдруг, разом погасли все свечи и раздался грохот. Когда мы разыскали спички и смогли зажечь свечи, алмаза на столе не было...
-Спички? А разве вы не могли зажечь свет магией? - удивилась я, лихорадочно вспоминая все, что прочитала в своих любимых книжках.
-Не могли. Все наши силы были слиты в "Звезду", а на мизерный остаток, необходимый для поддержания жизни, наложено заклинание. Что бы вернуться к использованию магии необходимо найти артефакт и закончить ритуал.
-Это все очень интересно, конечно... Но я тут при чем?
-До чего же вы нетерпеливы, леди! - дроу явно был не доволен и моей торопливостью и моим нежеланием принимать участие в их процедуре спасения мира.
-Ноам, - мягко зажурчал голос слева от меня, - не пугай нашу гостью. Позвольте я вам все объясню, Венефис, - вампир взял меня за руку и пристально уставился мне в глаза своими чарующими темными очами... Я нагло ответила ему прямым взглядом - ненавижу, когда на меня так смотрят!
-Прежде всего, Эдвард, объясните для чего вам , - выдернула я у него руку и обвела уже обеими руками всю присутствующую компанию, - понадобилась именно я и почему я не могу вернуться обратно?
-Потому что, вернуть вас обратно, милая леди, мы сможем только, когда обретем обратно свою силу, а для этого вы должны вернуть "Звезду слияния".
-Но почему я?!
-Потому что на вас указала Книга Ответов.
-Еще и книга... - прошептала я.
-Ну, не совсем на вас, - вступил в разговор Мариан, - там было сказано, что Звезду вернет ведьма, а найти ее можно будет на определенной скамейке на бульваре, и была приложена карта с координатами. Вы ведь сами признались, леди, что вы ведьма? И даже имя у вас соответствующее...-Блин! Доигралась! Ну, какая из меня ведьма! Ну да, белой и пушистой меня не назовешь, и ответить я могу, и пакость подстроить. Но это же еще не делает меня ведьмой! А имя... Имя вообще для игрушки придумывали еще два года назад, когда мы с Ленкой только-только к ролевикам прибились. Я Венефис стала, а она со своими светлыми кудряшками - Кампилоссиель... Но уши-то у нее от этого не выросли!
-Я могу продолжать? - вывел меня из моих размышлений мягкий голос вампира, я кивнула,- Так вот, когда мы смогли зажечь свет, "Звезды" на столе не было. Мортон тут же активировал блокирующее выход заклинание, распространив его на весь замок, потом мы начали обыскивать комнату, где проходил ритуал. В этот момент и упала Книга Ответов, вывалившись из шкафа и открывшись на нужной странице. Так как там был указан ваш мир и ваше время, решили послать самого молодого и приближенного к вашему миру. Мортон настроил и активировал артефакт перемещения и артефакт связи. Тумили переместился в ваш мир и принялся следить за обозначенной на карте скамейкой. Мортон оставался с ним на связи. Тумили доложил, что от него две женщины сбежали, даже не дослушав его, Мортон посоветовал ему поменять тактику. Мы осмотрели комнату, ничего не нашли. Мортон велел подать вина. В это время к нам присоединилась Эльда, - теперь и вампир бросил на нее недовольный взгляд.
-Ну, что ты так на меня смотришь? К ритуалу не допустили, так хотя бы, что происходить дальше, я должна знать, - капризным голоском ответила на его взгляд Эльда.
-Должна, должна, - упокоил ее Эдвард, потом продолжил, повернувшись ко мне: - Мы разобрали бокалы, кто-то продолжал сидеть за столом, кто-то вставал и ходил по комнате. Мортон несколько раз подходил к камину, где артефакт связи работал лучше, потом садился обратно за стол. Вдруг он захрипел, выронил бокал с вином и повалился на стол. Мы все подбежали к нему, но было уже поздно, яд начал свое действие.
-И вы знаете, что это за яд?
-Да, Морна, обладающая очень тонким обонянием, смогла определить его. Это Валаванва, - Я вопросительно посмотрела на собравшихся - мне это название ни о чем не говорило.
-Валаванва - иначе "похищающий силу", - улыбнулась Морна, - губительно действует только на магов, вызывая у них сначала состояние глубокого сна, а потом разрушая хранилище магической силы. Маг через некоторое время проснется, но колдовать уже не сможет никогда.
-Значит Мортон обречен? - грустно спросила я у нее.
-Если в течении первых суток успеть дать противоядие, то все процессы будут обратимы.
-Вы хотите сказать, что противоядие тоже я должна найти? - скептически вопросила я.
-Нет, - усмехнулась Морна, - противоядие у нас есть, только для его активации опять же нужна сила.
-И опять все упирается в похищенный алмаз... И вы хотите, что бы я его нашла?.
-Да, - согласно кивнули окружающие...
-Чтож, поиграем в мисс Марпл, - пробормотала я себе под нос, смиряясь с обстоятельствами.
-В кого? - спросил кто-то из окружающих.
-А, не важно, - отмахнулась я, - проехали. Сколько у нас осталось времени? - Все дружно посмотрели на часы.
-На все, вместе с ритуалом и противоядием чуть меньше тринадцати часов,а без - десять, - ответил Ноам.
Чудненько! За десять часов надо найти непонятно что в огромном замке! Судя по тому, что комнату обыскали, но ничего не нашли, артефакт уже давно ее покинул. Хотя все равно, надо начинать с места преступления...
-Так. Прежде всего, может мне кто-нибудь показать, как выглядит эта ваша "Звезда слияния"? И я хотела бы побывать на месте преступления.
-Пойдемте, - предложил мне руку Эдвард, - Там в кабинете есть портрет Мортона с этим артефактом.
Краем глаза заметила недовольно поджатые губы Эльды и не менее недовольный взгляд Ноама. И кому это все предназначалось? Но спиной лучше не поворачиваться... Пока мы шли к кабинету я мимоходом разглядывала комнаты и коридоры через которые мы проходили и вспоминала все, что вычитала в детективах. Как хорошо, что раньше я увлекалась именно ими! От жизни, конечно, далеко, но может хоть что-то сгодиться? Что там делали великие сыщики в подобной обстановке? Так, практику майора Пронина и иже с ним отметаем сразу - времени (да и полномочий) на многочасовые допросы с повторами у нас нет. Герои Чейза тоже не подходят - бить морду для добывания сведений... как-то не эстетично... Да и драться я не умею... Кто дальше? Ниро Вульф. Пить пиво и думать я, конечно, могу, но ведь надо еще сведения добывать... А верного Арчи Гудвина у меня нет. И кто у нас остается? Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и мисс Марпл - дедуктивный метод, серые клеточки и умение слушать... Попробуем применить! Мариан обогнал нас с Эдвардом, который нежно прижимал мою ручку к себе и не менее нежным голосом вещал что-то по поводу портретов, встречавшихся нам на пути. Ладно, сначала дело, а со всеми этими "нежностями" разберемся потом... Мариан погремел ключами и отпер дверь, распахнув ее и приглашая нас войти.
-Благодарю вас, - вывернулась я из под уже почти объятий Эдварда - ну что за наглый тип! - Я бы хотела осмотреть кабинет сама, а потом побеседовать со всеми вами по отдельности.
-Это что - допрос? - возмутилась Эльда.
-Вообще-то просто беседа... Но, если леди желает допрос... - я соединила перед собой руки и, вывернув их, потянулась и размяла пальцы. Излюбленный жест нашего игрового палача с милым ником Кат произвел на леди неизгладимое впечатление. Ноам недобро усмехнулся и показал мне большой палец.
-Мариан, не могли бы вы выделить мне в помощь Вась... вашего племянника? - почему-то мне показалось, что этот парнишка может многое поведать мне про присутствующих.
-Да, конечно, леди. Мы все в вашем распоряжении. Вам еще что-нибудь надо?
-Чашечку кофе, если не сложно. Хотя, - вспомнила я про неизвестного отравителя, - пожалуй не надо... - Народ как-то нервно дернулся, явно уловив причину моего отказа. Но с криками: "Что вы, это совсем безопасно! У нас самый чудный кофе!" никто не кинулся... А жаль... Одной проблемой было бы меньше. Я бы хоть узнала, с кого мне начать.
Вошел Василий. Ну не помню я его имени! Будет Василием. Зажег дополнительные свечи, поднес канделябр к большому поясному портрету:
-Венефис! Вот портрет Мортона, а в руках он держит "Звезду слияния", - На портрете был изображен мужчина лет сорока с пронзительным взглядом почти черных глаз, строго сведенными бровями и недовольно поджатыми губами. Мда... Лицо красивое, но... неприятное... Может и не плохо, что его отравили?.
-Вась! Ой, можно так?
-Да пожалуйста, я уже привык. Ко мне все так в "Эльдорадо" обращаются...
-А ты действительно там работаешь?
-Да. А ты что хотела? - как-то совершенно естественно мы перешли на "ты".
-Спросить хотела. Он всегда такой сердитый? - указала я на портрет.
-Нет, - рассмеялся Василий, - это он с художником поссорился. Тот его таким грозным и изобразил. А потом еще и портрет заколдовал, его теперь ни снять нельзя, ни закрасить.
-Почему снять нельзя?
-А ты посмотри! - Я заглянула за картину - толстые и тонкие корни из рамы прочно вросли в каменную стену.
-Хороша охранная система... А отпилить?
-Неа, тут же отрастают.
-А сжечь? - продолжала я осматривать заднюю сторону картины на предмет возможности спрятать что-нибудь между корней.
-Ты всегда такими радикальными методами действуешь?
-Нет. Только когда очень достанут.
-А еще говоришь, не ведьма, - рассмеялся Василий.
-Так, похихикай тут еще! Звезда - это вот эта штука в руках? - вернулась я к осмотру лицевой стороны картины.
-Да. На картине она не заряжена. А если ее зарядить, то она будет переливаться всеми цветами радуги. И светиться, - Я огляделась - ну и куда эта светящаяся переливающаяся бандура размером со страусиное яйцо могла деться в этой комнате? Пошла по периметру, внимательно оглядывая мебель и выдвигая различные ящички. На столе лежала раскрытой большая толстая книга, я наклонилась пытаясь прочитать написанное. Какие-то закорючки...
-Вась, а что здесь написано?
-"Ищите рыжую ведьму". Эта надпись появилась, когда Мортона отравили, дядя мне ее по связи передал. Я к тебе поэтому так и рванул.
О, а это что за поднос с двумя стаканами и круглым следом? Из одного стакана явно пили, вон остатки белой жидкости "похожей на молоко" на донышке... Осторожно понюхала - молоко.
-Вась, а кто у вас молоко пьет?
-Мортон. У него все время здесь кувшин со свежим молоком стоит.
-А тебя, когда на Землю отправляли, в кабинет впустили?
-Мы вон там у часов стояли, - показал он на противоположный угол.
-А кувшин на месте был? - Василий задумался, пытаясь вспомнить...
-Нет, не помню... Перед началом ритуала был точно. Я все проверил, потом зашли маги, расселись, и я вышел и запер дверь. А потом отпер ее, когда меня позвали.
-А где ты был во время ритуала?
-В соседней гостиной сидел вместе с остальными магами-помощниками.
-И кто у нас маги-помощники? - заинтересовалась я.
-Я помогал дяде, Эдвард приехал с сестрой Арделлой, Ноаму ассистировала, хоть и против своей воли, Эльда, а с Морной прибыл Глан.
-Замечательно... - прифигела я от все увеличивающегося количества подозреваемых, - А теперь про всех поподробнее.
-Да я их почти не знаю. Я всего второй год дяде помогаю. С помощниками сидели в гостиной, болтали. Эльда была страшно недовольна, что выбрали не ее, а Ноама. Арделла ее успокаивала. Глан, его полное имя Глан Драуг, он из клана Северных волков, вообще не обращал ни на кого внимания, стоял в окно смотрел. Я сначала, пока Эльда совсем не разошлась, поболтал с Арделлой, а потом просто сидел книжку листал. Арделла, вроде как, невестой Мортона должна была стать. Официально еще не объявляли... - Василий грустно вздохнул, понимая, что возможно уже и не объявят.
-А дальше что было? - поторопила я его.
-Потом раздался грохот.
-Из кабинета?
-Нет, скорей из правого коридора.
-А там что?
-Не знаю, я в той части замка не был.
-Кто еще находится в замке? - с внутренним ужасом ожидая очередного глобального прибавления подозреваемых, задала я необходимый вопрос.
-Трое слуг домовых и жена Горака г-жа Скаренруф Бараздоттир.
-И все? - Василий утвердительно кивнул головой, я с облегчением вздохнула.
-А Скаренруф с вами была?
-Нет. Она, вроде, на кухню собиралась перед ритуалом.
-Ладно, пора и за дело браться... Да, Вась, а Эльда, она кто?
-Она дриада, - немного удивленно ответил Василий, - я думал, ты поняла... Очень сильный маг земли, поэтому и думала, что для ритуала ее выберут.
Я на минуту задумалась. Вроде все, что могла, я у Василия узнала. Пора опросить оставшихся магов и познакомиться с их помощниками. Да и со слугами поговорить - вдруг что видели...
-Василий! Садись сюда, - указала я ему на рабочий стол мага, - будешь протокол вести. Меня интересуют точные передвижения всех присутствовавших в комнате, - пояснила я. Потом подошла к зашторенному черными гардинами окну и оглядела комнату. Да, отсюда все будет хорошо видно, а "жертву" мы посадим напротив Василия, поставив стул боком. Комната будет сзади, что бы что-то показать, придется поворачиваться... Вот и опыт советских следователей пригодился.Я решительно подошла к двери и распахнула ее. Опять на меня уставились теперь уже шесть пар глаз. Нервничают, похоже, все... А еще бы им не нервничать... Силу-то возвращать надо...
-Приношу свои извинения за задержку. Мариан, не могли бы вы пройти в кабинет? А еще, дамы и господа , я была бы вам признательна, если бы вы пригласили сюда своих помощников.
Мы с Марианом проследовали в кабинет. А дальше выявился мой первый просчет - Мариан никак не хотел сидеть, если стоит леди... А леди весь этот этикет... Я раздвинула немного гардины и уселась на подоконник:
-Теперь вы можете занять предложенное место?
-Да, дорогая леди, - усмехнулся лорд, - я вас внимательно слушаю, - он изящно опустился на приготовленный мною стул.
-Не могли бы рассказать, где вы находились и что делали от момента, когда погас свет и до момента отравления Мортона?
-Я даже показать могу... - вскочил Мариан. Второй облом... Васька сдержанно хихикнул, я показала ему кулак. Меж тем Мариан скользил по комнате, давая объяснения своим действиям.
-А где сидел Мортон, когда ему стало плохо?
-Вот здесь, - указал он на знак земли.
-А где был Ноам в это время?
-Вроде разговаривал с Эльдой, там у камина...
-И еще один вопрос... Вы не видели, куда подевался кувшин с молоком?
-Без понятия, - развел руками лорд.
-Благодарю вас. Если вас не затруднит, пригласите, пожалуйста Ноама...
-Конечно, конечно, - раскланялся Мариан, а потом поставил у окна удобное кресло и подмигнул мне.
-Присаживайтесь, пожалуйста, - пригласила я вошедшего Ноама. Он усмехнулся и не менее эффектно, чем Мариан уселся на стул, с внимательным ожиданием глядя на меня и продолжая скептически улыбаться.
-Ноам, а где вы находились, когда случилось это несчастье с Мортоном? - решила я начать с другого конца.
-Стоял у камина и ругался с Эльдой.
-И по какому поводу?
-В общем-то, это не имеет отношения к делу... А, все равно ведь выпытаете... Эльда в очередной раз предъявляла претензии, что ей перебегают дорогу. Она лучше, она сильнее, а к ритуалу допустили меня.
-А кто отбирает магов для ритуала?
-Обычно маг духа. Он отвечает за проведение всего ритуала, поэтому пятерка, оказывающаяся за столом должна безоговорочно доверять друг другу.
-Значит Мортон не доверял Эльде?
-По-видимому... - развел руками Ноам.
-А где вы находились до этого?
-Сидел на своем месте. Тех, кто суетился в поисках алмаза, было и так достаточно, они вполне справились с осмотром всех мест, куда он мог поместиться.
-А тайных дверец или сейфов здесь нет?
-Нет, это не рабочий кабинет Мортона, а комната специально для проведения ритуалов и приема посетителей. Так что никаких потайных дверей, шкафов и ящиков.
-А когда вы переместились к камину?
-Когда Эльда подсела ко мне и начала приставать с выпивкой.
-Поясните?
-Я не пью красное вино, а подали именно его. Поэтому я отодвинул бокал и остался сидеть на своем месте. Эльда подсела ко мне на место Морны, которая стояла у окна и разговаривала с Гораком. Начала требовать, что бы я выпил с ней за компанию. Мне ничего не оставалось, как только сбежать от нее к камину, но она со своими претензиями достала меня и там.
-То есть ваш бокал остался стоять на столе?
-Скорей всего. Во всяком случае, в руках у Эльды бокалов не было, - предупредил он мой следующий вопрос.
-И Мортон мог...?
-Да, скорей всего, он пил именно из моего бокала. И, нет, я не знаю, кто может желать моей смерти.
-Ноам, а вы случайно не в курсе, куда делся кувшин с молоком? - указала я на поднос.
-Его забрала служанка по просьбе Мортона, когда принесла нам вино.
Я на секунду задумалась, вернее, сделала вид, потому что этот вопрос уже давно крутился у меня в голове...
-Ноам... - слегка потянула я, - а куда попадет энергия Мортона, если мы не успеем найти "Звезду" и ритуал будет проведен позднее?
-Леди, вы же хотели спросить, кому попадет моя энергия в случае моей гибели как мага? Она перейдет моему помощнику. Вместе с вернувшейся ее.
-Но у Мортона не было помощника.
-Поэтому Книга и велела найти ведьму. Раньше у Мортона была помощница, но она вышла замуж и вернулась в свой мир. Помощницей мага разума может быть только ведьма, а они рождаются только в вашем мире.
-Замечательно... - что-то мне стало совсем не весело...
-Не расстраивайтесь, леди, у вас все получится, - приободрил меня Ноам, - Кого позвать следующего?
-Зовите вампира... - погрузилась я в свои мысли, лихорадочно перескакивающие с алмаза на отравление и на мою участь... - Может он меня укусит и на этом все закончится...
-Нет, - расхохотались Василий и Ноам, - вампиры ведьмами не питаются.
После Ноама вошел Эдвард. Но ничего существенного он мне не рассказал, кроме того, что подтвердил, что его сестра просватана за Мортона и в настоящий момент сидит у ложа своего жениха, отказываясь его покинуть даже на минутку.
-Эдвард, а когда погас свет, кто его потом зажег?
-Вроде у Ноама и Мариана спички нашлись.
-А кто-нибудь вставал из-за стола?
-Нет. Для чего? Когда свет зажгли все сидели на своих местах, только Мортон стул двигал, устраиваясь удобнее.
Потом в комнату вошел Горак Друнгсон. За ним скромно жалась невысокая полненькая солнечно рыжая женщина.
-Там леди отлучились, - пробасил Горак, - а моя жена, - подтолкнул он женщину вперед, - хотела вам что-то сказать.
-Я слушаю вас, - пригласила я чету гномов присесть на диванчик.
-Леди Венефис... - начала Скаренруф и замолчала. Муж подтолкнул ее в бок и что-то прошипел ей на ухо. Она тяжко вздохнула и подняла на меня свои полные слез глаза: - Это я гремела... Мне так стыдно...
-Чем гремела? - улыбнулась я, что бы приободрить женщину.
-Рыцарем... - начала она всхлипывать.
-Скаренруф, не плачьте, пожалуйста, я не собираюсь вас ни в чем обвинять и никому не дам вас в обиду. Но я ничего не поняла...
-Эта дуреха, - постарался объяснить ее муж, - страшно любопытна. И везде ей надо сунуть свой нос. Уж сколько раз она по нему получала! - вызвал он новый приступ всхлипываний, - Вот и здесь, отправилась бродить по замку. Как еще не заблудилась!
-Я привыкла ориентироваться в наших пещерах, а замок по сравнению с ними... - утерла слезы Скаренруф большим клетчатым платком, - В общем, я шла по правому коридору, там такие красивые картины с битвами и рыцари с оружием стоят. У меня в руках был подсвечник, и я разглядывала картины. Вдруг все свечи погасли, я повернулась и уронила рыцаря. Мне так стыдно, - вновь начала всхлипывать Скаренруф.
-То есть грохот, который все слышали, - это был упавший рыцарь?
-Да. И он весь развалился, - новый поток слез.
-Скаренруф, успокойтесь, я не буду никому рассказывать об этом недоразумении. Только вы там приберите.
-Мы его уже собрали, - успокоил меня гном, - сразу, как жена призналась, пошли туда. Там и правда красиво, - довольная улыбка выглянула из рыжей бороды.
-Горак, вы же находились здесь во все время ритуала и после? Вы ничего необычного не заметили? Ну, кроме погасших свечей и пропавшего алмаза, - поправилась я. Гном задумался, потом, поглаживая бороду, сказал:
-Вроде все как обычно было. Маги вошли, расселись. Правда, Мортон нервничал больше, чем обычно, все никак усесться не мог, стул туда-сюда двигал. А так, все как всегда.
-А вы давно в этих ритуалах участвуете?
-Да уж лет пятьдесят. Как отца не стало, так я его и заменил. А последние двадцать с Мортоном работаем. Это остальные маги меняются, а Мортон как был Синклитом Магов назначен, так и остается на этом месте. Правда, жаловался он, что устал, да и без помощницы тяжело. А Синклит никак на новую ведьму разрешение не давал. Ой, что-то разболтался я тут, - получил он ощутимый толчок в бок от супруги, - пойдем мы, - гномы встали и, откланявшись, направились к двери. А у меня в голове начала складываться картинка... Мне надо было поговорить с горничной...
-Вась, найди мне горничную, что кувшин забрала. Только тихо. А я пока с ледя... с леди пообщаюсь.
Вошла Морна, с порога обернувшись и прошипев в комнату: " А ты пока успокойся!". Она приветливо кивнула мне и уселась на предложенный стул. А следом за ней вошел... О, нет... Такого не бывает! И эльфы, и дроу, и вампир были красивы, но этот... Потрясающая четкость и соразмеренность линий лица, притягательная мужественность скул, твердый взгляд светлых льдистых глаз, прямые абсолютно белые волосы. Сердце замерло, кувырнулось и застучало в ускоренном темпе. Блин, никогда же не нравились блондины! Что же со мной происходит? И как не вовремя! Мне сейчас светлые мозги нужны, а не светлый мачо! В это время Морна, небрежно обернувшись назад, представила красавчика:
-Лорд Глан Драуг, мой помощник на этом ритуале, - лорд вежливо склонил голову и занял место за стулом Морны.
-Вы хотели у нас что-то спросить, Венефис? - повернулась ко мне с приятной улыбкой Морна.
Я сглотнула и взяла себя в руки, попыталась во всяком случае...
-Морна, я пытаюсь составить наиболее полную картину произошедшего и прошу всех рассказать, кто, где и в какой момент находился.
-Мое место было там, - леди махнула рукой в сторону стола, - на знаке огня. Когда зажегся свет, и мы обнаружили пропажу "Звезды", я прошла вокруг комнаты. Здесь не так много мест, где можно спрятать такой камень. Камин, занавеси на окне, за картину он не влезет, несколько ящичков... Искать-то особенно и негде.
-А куда же он тогда делся?
-Не знаю, - развела руками Морна, - ищите, Книга на вас указала, - мило улыбнулась она. Глан недовольно шевельнул губами.
-Венефис, - обратился он ко мне, а я буквально растаяла от его бархатистого обволакивающего голоса, - у вас есть еще вопросы к Морне?
-Нет... - попыталась я вырваться из под его колдовского обаяния.
-Морна, ты тогда иди, - помог он ей встать и направил ее к двери, - а мне еще надо кое-что поведать нашей сыщице, - Морна, хоть и была недовольна сложившейся ситуацией, но послушалась его и даже преградила путь, рвущейся в комнату Эльде, захлопнув за собой дверь и, судя по звуку, прижавшись к ней спиной.
- Что вы хотели мне сообщить, Глан? - собрала я все свои силы.
-Во время ритуала я находился в соседней комнате и прислушивался к происходящему здесь. Так вот, перед тем, как погасли свечи, был выброс магической энергии.
-То есть свечи не просто задули? - мозги отказывались мне служить, я понимала, что начинаю говорить полную глупость.
-Ну, это вы предполагали и раньше. Так вот, выброс был из этой комнаты. И это была ментальная магия...
-Мортон?
-Да, - кивнул головой Глан.
-Мне нужна горничная и кувшин! Срочно!
-Боюсь срочно не получится, - кивнул Глан в сторону двери, за которой все усиливался шум скандала, - Вы позволите? - спросил он, подходя к окну и прячась за гардиной.
-Она же видела, что вы сюда входили?
-Бросьте, наша Звездочка уже ни о чем не помнит.
-Звездочка?
-Да, ее имя переводится как "звездная". Да и по жизни она себя самой яркой и незаменимой считает. А тут вы ее так... Это хорошо, что она сейчас магии лишена, а то уже замок бы разнесла. Так что вы осторожней с ней, а я все-таки подстрахую, - спрятался он за занавеску. В этот же момент дверь не выдержала, и в комнату ворвалась разъяренная дриада. Да... От милого образа нежной блондинки остались рожки да ножки... Вернее светлые волосы, несколько растрепанные в данный момент, да изумрудные глаза, метавшие молнии.
-Да как ты смеешь! Меня, потомственную дворянку! Держать там! Даже гномы вперед влезли! Да я тебя!
Эдвард неслышной тенью скользнул за ней и, прижав палец к губам, спрятался за занавесью, прикрывающей дверь.
-Леди! Право не подозревала, что вы так желаете все рассказать... Пожалуйста, присаживайтесь, я вас внимательно выслушаю.
Эльда, вдруг, резко успокоилась, поправила волосы и примостилась на краешке стула, гордо выпрямив спину.
-Спрашивайте, - нежный голосок великомученицы.
И тут я решилась и пошла ва-банк!
-Эльда, скажите, а зачем вы подсыпали яд лорду Ноамусиэлю? - спросила я тихим нежным голосом. Реакция превзошла все мои ожидания! Дриада медленно подняла на меня сначала ничего не понимающие глаза, потом до нее начинает доходить смысл вопроса. Глаза зажигаются и с криком "Ах, ты дрянь! Докопалась все-таки!" она кидается на меня. Мне удается увернуться, а разъяренную леди уже держат вампир и волк. В комнату врываются остальные... Небольшая суматоха. Кто-то помогает мне встать, кто-то связывает продолжающую сопротивляться Эльду, ее уводят, из коридора еще долго доносятся крики " Ненавижу! А тебя больше всех! Ты должен был сдохнуть!".
-Вина? - протягивает мне бокал Глан, - Не бойтесь, не отравлено, - усмехается он.
-Нет, спасибо, - кидаю я взгляд на часы, - сначала "Звезда". В смысле алмаз. Горничную нашли?
-Да. Позвать?
Входит невысокая, пожалуй, даже ниже гномов, чуть полноватая женщина. Низко кланяется, нервно теребит кружевной фартучек.
-Меня Ноти зовут. Молодой лорд сказал, что вы что-то узнать у меня хотели, леди.
-Да, Ноти. Садись, - указала я ей на поднятый после броска Эльды стул.
-Нет, - мотает она головой, - я лучше так. Вы спрашивайте.
-Ноти, - проникновенно начала я, - скажи, пожалуйста, а молоко лорду ты приносишь?
-Да, леди.
-А кувшин когда забрала?
-Так лорд велел, сказал, что испортилось. А как оно испортиться могло? За час до этого коровку подоили.
-И куда ты его дела?
-Да, как лорд велел - на окно в кухне поставила. На солнышко, на простоквашку.
-Идем, покажешь! - вскакиваю я со своего кресла. Все устремляются за нами. Ноти ведет меня по коридорам, спускается вниз по винтовой лестнице, проводит еще по одному коридору и распахивает дверь на кухню.
-Вот, на окне стоит.
Я подхожу к кувшину и поднимаю крышку. Кувшин пуст и даже вымыт... Сердце ухает куда-то вниз... А я так надеялась... Устало поворачиваюсь от окна:
-И кто вылил хозяйское молоко?
-Да никто его не трогал,- отвечает стоящая у плиты женщина в высоком белом колпаке.
-Вы про тот кувшин, что леди забрала, спрашиваете? - высовывается из-за большой кастрюли, в которую чистила картошку, совсем молоденькая девчонка.
-Какая леди?
-Да та, что в гостевой заперта.
-И что леди с этим кувшином сделала? - обращаюсь я к девочке.
-Взяла его с окна, велела на его место другой поставить, а тот унесла, - Я огорченно вздохнула. После всего произошедшего Эльда точно не скажет, где кувшин спрятала...
-А я знаю, куда она его дела,- тихонько говорит маленькая домовая.
-Куда? - чуть ли не коршуном налетаю я на нее.
-Она его в шкаф в гардеробной хозяина поставила.
-Спасибо! Ты - умница! Бежим! - обращаюсь я к магам.
Мы бегом поднимаемся по винтовой лестнице на третий этаж, бежим по коридору, Мариан распахивает одну из дверей, выходящих в коридор. Мы вваливаемся в комнату. По периметру всей комнаты стоят огромные шкафы. Я распахиваю дверцы ближайшего, кто-то подносит горящие свечи, освещая его внутренности. Камзолы, камзолы... Следующий шкаф... Потом еще... В последнем шкафу, когда адреналин уже просто зашкаливал, на полке явно виднелся мокрый след от донышка кувшина... Все... Все пропало... Я никогда не найду этот проклятый кувшин! В глазах потемнело, и я чуть покачнулась. Сильные руки поддержали меня. Я чуть повернула голову - Глан придерживал меня и шептал:
-Еще не все потеряно. Здесь были только Арделла и Мортон. Спросим про кувшин у Арделлы.
Мы вышли из гардеробной и тут же наткнулись на плачущую очень красивую девушку.
-Арди! Что случилось? Почему ты плачешь? - бросился к ней вампир.
-Эд! Его там нет! - бросилась, рыдая, красавица на грудь вампира, - Я только на минуту вышла, воду в кувшине поменять... Возвращаюсь, а его нет... Только кровать пустая...
-Арди! Что ты такое говоришь? Мортон не может ходить! Он почти в коме!
-Значит, его похитили! - пуще прежнего зарыдала девушка.
Глан решительно распахнул дверь, я заглянула в комнату. На высокой кровати под огромным балдахином на куче подушек, сложив руки на животе, спокойно возлежал Мортон.
-Арделла... - тихонько позвал девушку Глан, - посмотрите, Мортон на месте.
Арделла прекратила рыдать и заглянула в спальню. Судорожно вздохнула и теперь уже с радостными рыданиями бросилась орошать грудь своего жениха. Я робко вошла в комнату и огляделась. И... На прикроватном столике стоял кувшин! Я подбежала к нему, открыла крышку - в нем было молоко. Я засунула туда руку и нащупала что-то округлое...
-Глан, а если "Звезда" упадет, она разобьется?
-Нет, это же алмаз.
Я схватила кувшин и со всей дури швырнула его на пол! Осколки белого стекла вперемешку с брызгами молока разлетелись по всей комнате! А в центре на ковре светилось и переливалось страусиное яйцо "Звезды слияния"! Все восхищенно замерли. Я наклонилась и подняла алмаз:
-Я нашла ее. Теперь я могу вернуться домой?
-Не торопись, - подошел ко мне Глан и, забрав алмаз из моих рук, обтер его полотенцем, - Представление еще не кончилось. - Он подошел к ложу Мортона:
-Мортон! Хватит придуриваться, мы уже обо всем догадались.
Почти покойник глубоко вздохнул и уселся на кровати...Потом были длительные рыдания и объяснения Мортона с его невестой, но мы, как воспитанные люди и нелюди, почти сразу ушли. Мы спустили вниз и расположились в гостиной перед кабинетом.
- Как ты догадалась, что алмаз в кувшине? - спросил Глан, усаживаясь на подлокотник моего кресла. И это "ты" звучало так естественно... И его закинутая на спинку кресла рука тоже не смущала меня...
-Это элементарно, Ватсон... - начала я. Присутствующие непонимающе переглянулись, но перебивать меня не стали, - Первое. Алмаз взял кто-то из присутствовавших в комнате во время обряда. Второе. Поиски начались в еще запертой комнате. Третье. Алмаз настолько большой, что спрятать его на себе просто невозможно. Но похититель должен был позаботиться о том, что бы вынести алмаз. Кто у нас покидал комнату? Только Василий, которого отправили на Землю, и горничная, приносившая вино. Единственная вещь, которая была вынесена из комнаты - это кувшин с молоком. А потом я узнала, что это Мортон попросил унести кувшин, да еще и не велел его выливать. Шарканье стулом, на которое обратили внимание Эдвард и Горак, и замеченный вами, Глан, выброс ментальной энергии, только подтвердил мои предположения о похитителе... Вот только зачем ему это понадобилось? Неужто он хотел возродить шамана орков?
-А вот мы у него сейчас об этом и спросим... - повернулся Глан к входящим в обнимку Мортону и Арделле, и, якобы естественным образом, перекладывая руку со спинки кресла мне на плечо. Не могу сказать, что мне это было неприятно, но наглеть-то не надо! Я переложила руку обратно, гневно сверкнув на него глазами.
-Мортон! Тут было высказано предположение, что ты продался шаману... Поведай миру, зачем ты совершил столь странный поступок? - развел Глан руками, показывая интересующийся "мир", а потом опять опустил руку мне на плечо. Я зашипела.
- Мортон, так зачем ты алмаз умыкнул? - продолжил Глан, пресекая все мои возражения.
-А как иначе я мог ведьму получить? Я сколько раз тебе в Синклит просьбы насчет новой помощницы писал? Да и надоело мне все это за двадцать с лишним лет! Вот теперь сам и развлекайся, а я женюсь!
-Я вас поздравляю , Мортон и Арделла, но не могли бы вы прояснить - этот спектакль с отравлением тоже ваших рук дело?
-Частично, дорогая Венефис. Да, я действительно спрятал алмаз и планировал оказать всяческую помощь вам, когда вас привезут сюда. Но, случайно схватив чей-то полный бокал, я почувствовал легкий запах валаванвы... И тут у меня созрел план! Затормозить все жизненные процессы, сымитировав глубокий почти коматозный сон, для меня не проблема... Я надеялся, что когда меня отнесут в спальню, я получу большую свободу действий. Кто же мог предположить, что моя невеста, - лорд поднес ручку невесты к своим губам, - окажется столь настойчивой и откажется покидать меня даже на минутку... К счастью дверь между гардеробной и спальней не была плотно закрыта, и я увидел в щелку мелькнувшую Эльду с кувшином в руках. И как только Арди вышла поменять воду, я проник в гардеробную и забрал кувшин. А вот тут начался самый кошмар. Только я вышел из гардеробной, как туда ворвались вы, но не успел я добраться до кровати, как вернулась Арди. Я спрятался за занавесями и боялся даже вдохнуть... К счастью Арди выскочила в коридор. Прости, дорогая, я не хотел пугать тебя, - он опять поцеловал ей ручку, потом указал на часы, - пора ритуал завершать. Леди Ведьму уже дома заждались...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"