Ведовские Истории : другие произведения.

П/о "Хозяева драконов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кархан
  
   Когда Литта зачастила по вечерам, его подозрения начали только крепнуть. В целом, целеустремленность этой малышки Кархана забавляла и восхищала. У девочки помимо явного магического таланта был еще и характер - те качества, которыми обладал каждый, кто успешно проходил ритуал избрания и обзаводился драконом. Впрочем, несмотря на позитивные моменты от этих вечерних посиделок, негативные тоже были в наличии. И основным стало полное отсутствие личной жизни. Рыжая напасть с торчащими во все стороны лохматыми прядками словно чуяла, когда к комнате парней приближалась хоть одна особа женского пола, и тут же оказывалась рядом с новым заданием от Мастера, корзинкой булочек или ссадиной на локте. Приходилось заниматься ею и только ею, потому как ценную малявку нельзя было ни выгнать, ни даже отчитать, ведь формально она была абсолютно права.
   Быстро разгадавший ее уловку Кархан от души посмеялся над "ревнивой шмакодявкой", но поспешил принять меры - девицы все еще злобно на нее косились, но лезть в душу или шептаться за спиной перестали. В очередной раз, когда малышка прискакала "заниматься", а Нарак готов был взвыть из-за очевидного провала предстоящего свидания, Кархан решил нейтрализовать Литту.
   - Слушай, мелочь, хватит уже грызть граниты наук. Или ты решила, не дожидаясь избрания, стать умнее Мастера? - подначил он, сгребая в небольшую сумку несколько оставшихся с завтрака ватрушек и баклажку с водой. - Пошли погуляем.
   - Надо еще заклинание повторить, - закосила под дурочку Литта, но он прекрасно видел, что глазенки загорелись любопытством.
   - Вот на ходу и повторишь, - заверил ее Кархан, едва ли не подпихивая девочку к выходу.
   - А Нарак с нами не пойдет? - почти жалобно пискнула девчушка.
   - Да у него голова болит с утра, пусть отдыхает, - вечно растрепанный брюнет на ходу подмигнул приятелю, заодно давая понять, что у того есть время до их возвращения. Не очень скорого, так как Кархан планировал показать мелкой одну довольно дальнюю пещеру с уникальными кристаллами.
   Литта была в восторге от того, что ее выгуливают и сейчас очень напоминала щенка, готового гоняться за собственным хвостом. Похоже, она и сама засиделась за учебниками, и была рада возможности избежать очередных отработок. Это даже на некоторое время заставило его усомниться в своих выводах относительно мотивов ее поступков. Впрочем, ненадолго.
   - Кархан, а скажи, пожалуйста, - рыжая стремительно превращалась из скачущего на одной ножке мелкого бесенка в застенчивую девушку-подростка, - а вы с Нараком давно знакомы?
   - Мы попали к Мастеру в один год, так что уже давненько, - кивнул молодой человек, уже смекнувший, о чем пойдет речь. Впрочем, он не преминул провокационно поинтересоваться: - А чего вдруг такой интерес?
   - Просто вспомнила, как ты говорил, что тебя, как и меня, привезли сюда из дому, а у Нарака оба родителя летают, - бесхитростно отозвалась Литта.
   - Да, он из семьи драконолетчиков, причем они оба ри, - кивнул Кархан, не без ехидцы наблюдая за несколько восторженным вниманием девчушки. - У его родителей пункты приписки на разных концах континента, так что видятся они редко.
   - Это грустно, - после некоторого молчания отозвалась она.
   - Литта, - Кархан понял, что сейчас должен будет состояться разговор, который лучше было бы проводить не ему, по сути мальчишке восемнадцати лет отроду, которому такие вопросы как брак вообще были далеки, - Хозяева вообще не признают такого понятия, как брак. У нас... у них есть драконы.
   - Не поняла, - и она действительно не понимала. Кажется, прелестная рыжая головка все еще была забита той сентиментальной чушью, что так нравится крестьянским дочкам. Истории любви на всю жизнь, сладенькие до оскомины, были хороши для дурех, которых просватывали еще в колыбели, но никак не для Хозяев драконов. А Литта все же слишком поздно попала на обучение и некоторые вещи ей были совершенно чужды и странны.
   - Точно не скажу, но говорят, что после избрания Хозяин и его дракон становится единым целым, - Кархан лишь повторял слышанное ранее, к чему сам относился с долей прагматичного сомнения. Вот только не позволил прозвучать в голосе легкой иронии, чтобы не испортить эффект. - Говорят, что дракон становится единственной и абсолютной любовью. Тебе же неоднократно уже говорили, что Хозяева отличаются от обычных людей.
   - Ну, я думала, что это из-за магии, - замялась девочка.
   - Ты видела штатных магов и целителей. Хоть у одного из них есть дракон? - передразнил брюнет. Видя, как мелкая сникла, он уже мягче добавил: - Вот в этом и вся разница. Свою жизнь Хозяин делит только со своим летуном. Случается, конечно, и любовь, и привязанности, но все равно самой важной и самой стойкой остается связь с драконом. Родителям Нарака еще повезло, они в прекрасных отношениях друг с другом и своим сыном.
   - Но они его отдали, - опять Литта пыталась подогнать ситуацию под привычные ей стереотипы.
   - Спроси у него сама, в обиде он на них за это или нет, - посоветовал Кархан, прекрасно зная, как обстоят дела. Впрочем, он так же понимал, что снова залившаяся краской малышка подобного вопроса его другу не задаст. - Слушай, лучше забудь обо всем том, что тебе наговорили в родной деревне, - попробовал зайти с другой стороны парень. - Ты перестала принадлежать к обычным людям в ту самую секунду, когда поднялась в воздух с нашедшим тебя Хозяином. И человеческие законы и понятия на тебя теперь не распространяются.
   Похоже, настроение Литты мгновенно скатилось к нулю, так как теперь она шла, опустив взгляд к каменному полу и пиная попадающие под ноги мелкие камушки.
   - Эй, маленькая, не вздумай унывать, - Кархан спохватился, что мог перегнуть палку, - пойдем быстрее, я сейчас покажу тебе удивительное место. А если будет так плестись, то вернемся лишь к завтрашнему вечеру.
   Не сказать, что рыжуля сильно повеселела, но ногами стала перебирать быстрее. Так что довольно быстро они выбрались на хрупкий каменный мостик, соединяющий переходы внутри горы с нужной им пещеркой. Днем там, конечно, было бы красивей, поскольку внутрь через специально прорубленную шахту попадали солнечные лучи, но и в свете магического шарика здесь было очень неплохо. Розетки странных, розовато-сиреневых кристаллов в беспорядке росли на стенах, полу, даже на потолке. С виду они напоминали бледные аметисты, но внутри прозрачных камней словно клубилась молочная дымка.
   - И это все? - разочарованно протянула Литта.
   - Не совсем, - Кархан усмехнулся и щелкнул ногтем по ближайшей друзе. Раздался мелодичный звон, похожий на пение падающих льдинок.
   Это была музыка, сочетание нот и разноцветных бликов производили восхитительное впечатление. Литта застыла, наблюдая за этим волшебством с широко распахнутыми глазами и даже слегка приоткрыв рот.
   - Ну что, не жалеешь, что пришли? - поинтересовался парень, когда вызванная им мелодия постепенно затихла.
   - Нисколечко, - завороженно прошептала малявка. - А можно еще?
   - Лучше часто их не тревожить, кристаллы погибают, если слишком часто заставлять их петь, - предупредил парень, тем не менее, еще раз щелкая по друзе. Малявка заслужила еще немножечко волшебства.
   Проводив девочку до ее комнаты, Кархан направился к себе. Нарак еще не спал, но и гостьи не наблюдалось, чему морально уставший от этой прогулки и растрепанный больше обычного парень был только рад. Им сейчас необходимо было переговорить так сказать "по горячим следам", и присутствие свидетелей стало бы явно лишним.
   - Кажется, наш спиногрызик подрос, - задумчиво заявил он, не снимая сапог заваливаясь на диван и запуская руки в и без того торчащие в разные стороны волосы.
   - Что, теперь она мечтает не о шалостях, а о тряпках? - Нарак был ленив, благостен и доволен, как кот, безнаказанно умыкнувший миску сливок.
   - О тебе она мечтает, дурень, - проворчал Кархан, запуская в приятеля подушкой. - Почти все время я вынужден был отвечать на вопросы о тебе.
   Нарак некоторое время молчал, но с его лица сошло выражение абсолютного довольства жизнью.
   - Мне только сцен ревности от малолетки не хватает, - раздраженно произнес он. - И хуже всего, что из-за приказа Мастера мы должны с ней продолжать видеться едва ли не ежедневно.
   - Она попыталась нами манипулировать, - хмыкнул Кархан, но затем куда серьезней глянул на друга: - Даже и не думай показывать, что тебя раздражает ее детская влюбленность.
   - А что, мне ей конфеты носить? Слушай, она же еще ребенок совсем, - рыкнул Нарак.
   - Вот про это себе и напоминай: она еще ребенок. А значит, никаких поползновений в ее сторону. Прикинься слепым и глухим идиотом, не понимающим любых намеков, и продолжай ее учить, больше ничего не остается, - развел руками лохматый парень.
   - Да почему я? - Нарак был еще и растерян. - Ты же всегда с ней больше общался да и понимал лучше.
   - Может, именно поэтому она и видит во мне только друга, - хохотнул Кархан, порадовавшись, что его миновала участь быть объектом воздыхания рыжика.
   - Значит, попробую стать самым скучным в мире учителем, чтобы она от меня устала и переключилась на тебя, - постановил приятель. - Но, кроме шуток, ведь надо что-то делать с этими ее ежедневными визитами. А то ведь девушки в обиде. Тебе, кстати, привет просили передать.
   - Будем гулять с ней по очереди, водить во всяческие интересные места и следить, чтобы она не заскучала, - вздохнул Кархан, с тоской предвидя будущие "прогулки". Правда, он тут же подсластил самому себе пилюлю: - Кстати, завтра эта почетная миссия поручается тебе, я сегодня ей уже показал поющие кристаллы.
   - Ты гад, - постановил приятель. - А мне теперь напрягаться, чтобы придумать занятие.
   - Это было весьма романтичное место, уверен, что стоило бы вести ее туда именно тебе? - провокационно поинтересовался молодой человек. Крыть было явно нечем.
   - Ладно-ладно, я тебе это еще вспомню, - проворчал Нарак.
   - И не забудь, что собирался быть скучным, - елейным голосом пропел лохматый и поспешил скрыться в своей комнатке, пока разъяренный соученик не придумал какую-то гадость.
   Предложенный вариант с "дежурством" оказался весьма удачным. Литта была счастлива, что ей уделяют внимание, а у парней хватало времени и на иных представительниц противоположного пола. Так продолжалось чуть больше недели. И когда в один из вечеров их малолетняя мучительница не пришла, молодые маги вздохнули с облегчением. Похоже, Мастер сменил гнев на милость и нашел малявке иное занятие. Пойти проверить свои выводы никто не додумался, чтобы не накликать на головы новых "приключений".
   Так что парни преспокойно отгуляли два вечера в компании прекрасных дам и легкого вина, которое позволено было пить воспитанникам старших годов обучения. Наутро их отправили на дальний полигон, обучаться управлять драконами, и там они застряли еще на четверо суток. В том, что с малявкой все будет в порядке, никто не сомневался - у них частенько случались такие вот учебные выезды, и это время Литта проводила либо с Мастером, либо помогая Келле.
   Эту практику каждый ученик ждал с нетерпением и предвкушением, ведь у каждого из них был шанс стать драконолетчиком. Хозяином. Это позволяло им приобрести необходимые для каждого ри навыки обращения с ящерами, а самим драконам познакомиться с претендентами. Конечно, даже такие занятия не гарантировали, что все ученики успешно пройдут церемонию избрания, а потому изначально их готовили, как универсалов, обучая боевой и целительской магии, экономике, праву и еще куче всего, что могло бы пригодиться в дальнейшем. Те, кто все же обретал дракона и становился полноправным Хозяином, направлялись на ближайшие пять лет на обязательную военную службу, у остальных же был выбор, какую стезю избрать в дальнейшем. Это же касалось и девушек-Хозяек - они вполне могли не вступать в армию, а стать тиа - воспитательницами.
   Довольные, хотя и уставшие, так как поблажек молодым людям никто не делал, парни вернулись домой. Жизнь пошла как обычно, наполненная повседневными заботами и занятиями. Когда в конце второго дня на пороге спальни Кархана возник задумчивый Нарак, взъерошенный маг с удовольствием отложил учебник и приготовился слушать.
   - У меня возник один вопрос, - гость слегка хмурился, - а куда делась Литта?
   - Учится... наверно, - растерялся парень. - Я ее не видел сегодня. Да и вчера тоже.
   - А до этого мы были на полигоне, а до этого она два дня не приходила, - перебил Нарак. - Кархан, у нас воспитанница пропала!
   - Мы уроды, - пробормотал молодой человек, спешно натягивая куртку.
   - А если узнает Мастер, то еще и покойники, - согласился его друг.
   Путь до комнаты воспитанницы они проделали раза в три быстрее обычного. Вот тольку толку эта спешка принесла ноль - дверь была заперта и опечатана охранным заклинанием, не среагировавшим на молодых людей и не впустившим их во внутрь.
   - Она может быть у Мастера? - очень неуверенно произнес Кархан, заранее зная ответ. Друг ответил ему скептическим взглядом и легким поджатием губ. - Может, к Келле направилась? - продолжил гадать парень.
   - Или в пещеру с кристаллами, или на смотровую площадку, или гулять по дальним коридорам... Она может быть где угодно, - раздраженно перебил Нарак.
   - Тогда перестань ныть и иди ее искать! - не выдержал растрепанный маг. - Если не найдем через два часа, встречаемся здесь.
   Вечер перестал быть томным. За столь короткий промежуток времени для молодых мага успели оббегать едва ли не весь Илмар, но поиски не увенчались успехом. Когда Кархан вернулся к комнате Литты, Нарак уже сидел там, подперев стену. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять: ему так же не повезло.
   - Она хоть вернется сюда ночевать? - раздраженно бросил парень, запуская руки в волосы, словно этот жест помог думать.
   - А может не прийти? - покосился на собеседника Нарак, сейчас выглядевший отнюдь не так утонченно как обычно.
   - Глупости, она еще малолетка для ночевок в чужих постелях, - хмыкнул Кархан, осознав, что сморозил глупость.
   - Ну, может она у подруги осталась? - предположил приятель, но вышло у него почти что беспомощно.
   - У какой? Девчонки ее раздражают. Так что мы ей вместо подруг. А у нас ее точно нету, - проворчал молодой человек, продолжая превращать свою шевелюру в подобие вороньего гнезда.
   - Значит, ждем здесь до утра, и если не придет, придется с повинной идти к Кейхему, - после довольно продолжительного молчания подвел итог Нарак. - Меня утешает мысль, что Мастер вызвал бы нас, случись что с малявкой.
   Кархан поморщился.
   - Если это всплывет, то придется объяснять, как мы допустили подобное, - озвучил он мысль, которая наверняка мучила и его товарища по несчастью.
   - Потому что мы радовались, когда избавились от раздражающего присутствия влюбчивой малолетки, - раздраженно огрызнулся Нарак.
   - Меня она не раздражает, - Кархан не знал, то ли друг на самом деле озвучил то, что чувствует, или просто в нем говорил страх за Литту и раздражение за собственную оплошность. В любом случае с этим тоже надо было что-то делать. Но позже.
   Сидение "в засаде" все же принесло свои плоды. Искомая рыжая заявилась почти в полночь, весело насвистывая, и очень удивилась, увидев, кто поджидает ее под дверью. Судя по злой и немного испуганной мордашке, сюрприз ей не понравился.
   - Так-так, наша девочка явилась, - Кархан, успевший за эти часы передумать три десятка разных вариантов того, что могло произойти с несносной малявкой в их отсутствие, был на взводе. Просто варианты были один другого гаже. - Нагулялась?
   - А что вы тут делаете? - девочка нахмурилась.
   - Тебя пол ночи искали, - Нарак, очевидно, тоже был отнюдь не благостен и спокоен.
   - С какой бы радости? Раньше не утруждались особо, - неожиданно для парней огрызнулась Литта, сделав шаг им навстречу.
   - Сбавь тон, - нахмурился приятель Кархана.
   - Не дождешься, - фыркнула девчонка. - Где вы шлялись? Устроили безостановочный марш-бросок по девицам, раз про меня столько времени не вспоминали? Ну так не вспоминайте и дальше, у меня и без вас друзей хватает.
   Пока ошарашенные таким напором парни пытались найти достойный ответ, Литта быстро прошла ко входу в свою комнату и толкнула дверь, но лишь для того, чтобы через секунду захлопнуть ее прямо перед носом у неудачливых воспитателей.
   - И что это было? - оторопело поинтересовался Нарак у захлопнувшейся створки.
   - Пошли отсюда, - вздохнул Кархан. Вот он как раз прекрасно понял, что к чему, но говорить под комнатой девчонки не хотелось - некоторые вещи для ее ушей не предназначались.
   - И кто мы ей, если не друзья? - взорвался Нарак, стоило лишь вернуться в свои комнаты.
   - Ты еще недавно говорил, что она тебя раздражает. Не находишь несоответствий? - мрачно пошутил Кархан, просто чтобы не продемонстрировать, насколько резанула его фраза друга.
   - Ты меня будешь лечить или поговорим про нее? - уже куда спокойнее спросил собеседник. - Что теперь делать?
   - Мириться с ней, и чем быстрее, тем лучше, - пожал плечами Кархан, для которого это было очевидно: - Надо поговорить с нею по душам.
   - Я только все испорчу, - заметил Нарак и его друг вынужден был с ним согласиться.
   - Да, скорее всего, так и будет, - спокойно согласился взъерошенный парень. - Она не воспримет тебя адекватно, а ей сейчас очень нужна поддержка. Если я хоть что-то понимаю в девушках, она сейчас плачет. Твое присутствие еще больше запутает дело, так что пойду я.
   - И ты мне все это говоришь для того, чтобы... - сделал нетерпеливую мину Нарак.
   - Чтобы ты, во-первых, сидел здесь и не совался, а, во-вторых, меня дождался. Попробую выяснить, что с ней происходит, - вздохнул Кархан.
   Друг только кивнул, было очевидно, что ему сейчас очень не по себе. Несмотря на ситуацию, это даже слегка насмешило Кархана, привыкшего к несколько иной линии поведения уверенного в себе и несколько надменного молодого мага.
   В который раз за вечер он направился к комнате Литты, и аккуратно постучал, надеясь, что его все же впустят с первого раза и не придется еще пару часов провести, сидя на холодном каменном полу коридора. Девочка не ответила, но и дверь оказалась не заперта, так что парень беспрепятственно вошел и осмотрелся. Комнатка у младшей воспитанницы была значительно меньше той, которую делили они с Нараком. Даже в доме вырастившей ее летчицы, который малявка покинула совсем недавно, у Литты был закуток побольше этого чулана. Но хозяйственная девочка даже сюда умудрилась впихнуть какие-то шкафчики, тумбочки и даже красивую, хоть и видавшую виды ширму, которая разделяла комнатку на две части. И за этой ширмой сейчас кто-то жалобно хлюпал носом.
  
  
  
  
  Ваши комментарии и оценки прошу оставлять ЗДЕСЬ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"