Виктория : другие произведения.

Право выбирать, рецензия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам написали рецензию, самую настоящую! И так стало авторам приятственно, что мы просто не могли ее не вывестить. Большое Спасибо Вике за очерк, с нас печеньки


   Добрый вечер, уважаемые телезрители, ой, простите - читатели, что-то задумалась, благо есть над чем, а именно: сегодня на ваш суд будет вынесена моя рецензия на очень необычную книгу: "Право выбирать". Это первый роман из цикла "Мир измененных". Роман увидел свет в 2011 году благодаря двум соавторам: Ольге Подпаловой и Таисс Эринкайт.
   Роман написан в уже ставшим для авторов традиционном жанре фэнтези, поэтому там вы найдете магию, существ и необычайно красочный, хоть и невероятно мрачный мир, но ведь и темные цвета имеют множество граней и оттенков, это мастерски передают соавторы. Человеческая натура настолько предсказуема и любит штампы и привычки, что иногда бывает так приятно на рынке современной книготорговли найти книгу, которая легко и ненавязчиво ломает закоренелые стереотипы. А теперь собственно о чем же я? А сейчас все быстренько подумали, что первое приходит в голову, когда слышишь слово МАГИЯ? Правильно, мои дорогие, сказка, а что есть по сути своей сказка? Это чудо, волшебство, милые герои и неизменная победа добра над злом. Так вот, это не сказка, это жизнь, пускай в неизведанном, даже не паралельном, а перпендикулярном мире, но разве это важно? Мир, где магия под запретом, где процветают зло, жестокость и обман, где многие будут искалечены только потому, что родились не такими, как все. Звучит знакомо, не правда ли? Мир, где есть своеобразное гетто, место для прокаженных душой и телом, - измененных, как их там называют.
   Это и не только, очень быстро пришлось на своей шкуре прочувстововать нашей главной героине, от чьего лица и ведется повествование. Знакомьтесь: Виктана Орли, 18 лет от роду, хореограф, а вообще танцовщица от бога. Обратите внимание на необычное имя героини, которое в переводе с французского victime означает - жертва. Таким образом, авторы как бы изначально предрекают незавидную судьбу девушки, а за одно и предупреждают читателей. Персонаж очень интересен тем, что на протяжении всего романа мы видим внутренний рост и развитие героя, поиски себя и обретение новых ценностей взамен попраных старых, она как феникс, восставший из пепла для новой жизни, счастливой ли, это не нам решать. Судьба девушки тесно связанна с другим героем: Айвер Дэжар, его имя тоже достойно рассмотрения, и является устаревшей формой, имени Иван - помилованный богом. А фамилия происходит от английского judge - судья, это прямая ссылка на профессию Айвера. Очень двойственный персонаж, как Янус, двуликий, он и судья, и спаситель в одном лице.
   Они словно Инь и Янь, он богат и знатен, она беглая преступница, казалось бы, что у них может быть общего? Но однажды сказанные слова подарили надежду, и ею ведома, Викта и приходит к тому, в чьей власти и спасти и наказать. Магия их связала, магия их изменила, их свела, и подарила хрупкую иллюзию мира и семьи, того, к чему каждый из нас стремится, в независимости от расы, возраста или положения в обществе.
   Как однажды сказал Лев Николаевич: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Эта фраза идеально описывает Викту и Айвера, вместе у которых появился шанс быть друг для друга той тихой гаванью, без которой человек может быть легко унесен штормовыми ветрами, которые столь часто бывают в нашей жизни.
   Кто-то может назвать те чувства любовью, почему бы нет, только не забывайте делать ставку на то, сколь необычна эта книга, здесь мы не услышим тех трех заветных слов, клятв верности до гроба, и марша Мендельсона в конце. Спроси мы героев, а любят ли они друг друга, я думаю, что после секундного замешательства последовал бы однозначный ответ: НЕТ! Когда-то Викта была уверенна в том, что знает, что такое любовь, но жизнь - коварная штука, и не все золото, что блестит. А было ли хоть чуть этого чувства в богатой, но несчастной жизни Айвера? Думаю, тоже нет. На момент окончания романа, я бы назвала ту связь, что установилось между ними, хрупким перемирием, и надеждой на большее. Радует тот факт, что несмотря на пережитое, герои не превратились в законченных сволочей, убийц или кого еще по-хуже.
   В целом, впечатление от прочтенного очень неоднозначные, вроде началось так необычно мрачно, и по мере прочтения это чувство только усугублялось, я вообще стала задаваться вопросом, а будет ли здесь хоть что-нибудь теплое и светлое? Оказалось, да, но опять же не стоит ожидать от этих героев стандартных поступков и реакций. В романе немало боли и жестокости, но это соответствует антуражу данного мира и его реалиям. Также имеются откровенные сцены, где герои и снова остались верны себе, шелк, свечи, море нежности - это не про них. Авторы дают читателям право выбора и право самим принять для себя решение ставить ли на этом точку в своем знакомстве с этим миром, или с нетерпением, а может и грустью ожидать новых витков сюжета в других романах этой серии. Вы спросите, почему с грустью? Да все просто, не будем наивны, не стоит ожидать, что другие романы этой серии будут чисты и безгрешны. Думаю, авторы продолжат ломать традиции и стереотипы, тем самым радуя нас новыми впечатлениями, ну и конечно поводом высказать свое мнение, ведь это ни в коем разе не критика, а только мнение.
   Если вы любите фэнтези, но вам надоели однообразные, слащавые супергерои, стандартные миры и боги, вы хотите, чтобы все было как в жизни, пускай и не всегда справедливо, тогда вам сюда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"