Таисс Эринкайт : другие произведения.

Темные сказки Лайкарры. Солан (бонус)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой бонус от лица Солана. О дочери, прочем семействе, ситуации в мире в целом и его, Солана, к этому отношении. А так же чуточку о том, каким образом Шион Нэй замешан во всей этой катавасии


  
   Туда, не знаю, куда
  

Если Вы не знаете, куда идете, то не важно, какой Вы выберете путь.

Братья Карамазовы

  
   Солан дер Айвен Ниан
  
   То, что из всех нынешних неприятностей торчат уши святош, было интуитивно понятно уже давно. По логике вещей, к такой откровенно пугающей бесовщине, как все учащающиеся появления сумеречного тумана Церковь приложить ручонки не могла. Но Солан не был бы вампиром, если бы руководствовался одной только логикой. А звериное чутье, доставшееся в наследство от кого-то из разношерстных предков, утверждало, что дело нечисто.
   Старшие родичи таинственно разводили руками, отец по обыкновению заперся в лаборатории и знать ничего не желал о делишках внешнего мира, а вот Солу не сиделось. Хотя бы выяснить, что происходит и чем это грозит в дальнейшем, было необходимо. Конечно, зачарованные замки его народа, отгородившиеся от всего мира непроходимыми северными горами, выстоят практически при любом раскладе, но вампир никогда не забывал о том, с кем соседствуют с виду такие мирные земли.
   Здесь, почти у полярного круга, где по все той же логике вещей полагалось бы лежать вековым льдам, всегда было неожиданно тепло и тихо. Те полгода, что считались местным днем, можно было в свое удовольствие наблюдать бескрайнюю серую пустошь, присыпанную невесомым пеплом, что начиналась сразу же за полосой холмов и тянулась до самого горизонта. Только почти в двух днях пути, там, куда изредка забредали лишь разведчики да самые отчаянные искатели приключений на свою задницу, мерно колыхалось более темное марево, пронизанное белесыми нитями. Сумеречный туман, таивший в себе нешуточную опасность, мерно дышал, как огромное живое существо. Именно из-за него здесь всегда было тепло - Сумерки вообще приносили с собою оттепели, хотя почему так происходит, не мог объяснить никто из живущих. Именно от него, а никак не от загорных королевств, отгородились неприступными стенами вампирские твердыни, которые Солан со свойственным ему несколько солдатским юмором именовал "хуторами". Спрятались за цепью холмов, сплошь покрытых магическими и механическими ловушками, отгородились щитами и бастионами, ощетинились оружием и заклятиями. Потому что плавно колышущаяся серость, что имела скверную привычку заполнять все мало-мальски приметные лощины и канавы, была обитаема. И периодически из нее лезло такое, что даже вампирам становилось тошно. Не говоря уж о милой привычке тумана переносить в пространстве попадавшие в него объекты, спонтанно телепортируя их то на несколько верст, а то и на другой конец континента. Последнее Солан ощутил на собственной шкуре, неосмотрительно сунувшись в клок бледной дымки совсем близко от дома, а выйдя посреди сидхийских пещер. Вояж получился... познавательным, мягко говоря. А единственный объективный плюс от него - крошечный живой комочек, его дочь - был потерян для Сола, казалось, навсегда.
   Поняв, что в родных пенатах толком ничего не выяснит, Солан собрался в дорогу. Информацию можно было добыть многими способами, и частично он это уже сделал - за определенную мзду многие люди и нелюди собирали для любопытного вампира сведения, а то и просто сплетни. Во всем этом ворохе по большей части ненужной словесной шелухи красной ниткой проходило общее для всех слово: Сумерки. Серо-сизые мутные клубы видели теперь в разных концах Каланоя круглый год, а не только в четко определенные тринадцать дней межсезонья. А иногда и не только их. Кошмарные твари, прятавшиеся в тумане, проложили дорожку в мир разумных, и она с каждым днем становилась все шире. Что, мягко говоря, не радовало. Но это было лишь следствием, причину которого еще предстояло отыскать. Соваться с вопросами к святым отцам из Грейса было откровенной дурью - мало того, что их религия, хоть и брала начало в культе Салмара, бога этих самых Сумерек, сейчас скорее напоминала балаган пополам с высокой политикой, так это еще и нарушало шаткий нейтралитет. На покой сородичей Солану было плевать с высокой горки, авось еще спасибо скажут за внеплановую разминку, если к ним придут агрессивно настроенные рыцари. Но ведь на "хуторах" жили отнюдь не только вампиры. В основном там обитали человеческие маги и колдуны, чудом избежавшие поголовного истребления одаренных в Грейсе и окрестностях, и нелюди, точнее, полукровки и квартероны, которых Церковь тоже не особо жаловала. Красноглазые хозяева северных крепостей беженцам были только рады - любая магия, отличная от силы крови, могла стать козырем в случае непредвиденных обстоятельств. Да и такие полезности, как телепортация, доступная человеческим волшебникам, были весьма приятны и экономили уйму времени.
   Перво-наперво Сол отправился в Ирис, точнее, его столицу - Варнару. Вечный город был символом Восьмерки богов верховного пантеона Лайкарры. И хотя вампир не являлся верующим, да и не принадлежал ни к одной из сотворенных Восемью рас, но в Храме всех Богов могли найтись ответы и для него.
   В главном святилище Салмара все окутывала легкая дымка, напоминающая сумеречные туманы, но не грязно-серая, а чуть голубоватая, как от сжигаемых сухих трав. Она стекала вниз по поддерживающим свод колоннам, будто вода, и опускаясь к самому полу, скрадывая мозаичные узоры на камне. Льющийся сквозь цветные витражи купола солнечный свет частью рассеивался, подсвечивая туман и предавая ему местами яркие и насыщенные, а местами недобрые, кроваво-красные оттенки. Но сходство было, к счастью, чисто внешним и никакая голодная тварь из дымки вылезать не спешила.
   Не то помариновать просителя у служителей человеческого бога считалось правилом хорошего тона, не то откровенно вампирская внешность Солана не внушала жрецам доверия, но добиваться встречи с кем-то из высокопоставленных служителей ему пришлось неделю. Наконец жрецам надоело постоянно наблюдать неизменно наглую клыкастую рожу на всех богослужениях, - а Сол в храме в буквальном смысле поселился, обжив подозрительно похожую на чей-то саркофаг уютную каменную плиту в одном из нефов и беззастенчиво гоняя курьеров в ближайший кабак за едой и добрым гномьим пивом, - и ему предоставили возможность пообщаться с кем-то из храмовой верхушки. Первым с конца, судя по всему.
   На прямо поставленный вопрос, что за маразм творится в ведомстве людского небесного покровителя и благодетеля, орчанку ему в тещи, иерарх только ресницами хлопнул, аки красна девица. А затем попытался выставить невежливого посетителя вон. Солан уперся, пообещав не только поселиться в храме, но и непотребных девиц привести, жрец поднажал. От всех доводов и упоминаний разбушевавшихся тварей из тумана служитель божества отбрехивался, как пойманный за руку конокрад, а до прямых обвинений Солан решил не доходить. Становилось ясно, что с этим красавцем каши не сваришь, и вампир уже всерьез начал задумываться, не применить ли магию и что ему за это будет. Служитель Салмара это понял (не иначе, он когда-то и впрямь был вором, по крайней мере, чутье у него было феноменальное) и поспешно проводил опасного посетителя прямиком к верховному жрецу, после чего сбежал от греха подальше.
   Раньше Солану как-то не доводилось общаться с предводителем культа человеческого бога, а потому он сейчас с интересом разглядывал сидящего перед ним мужчину. Тому уже было крепко за шестьдесят: короткие, ежиком торчащие волосы успели стать совершенно седыми, лицо изрезали морщины, особенно заметные в уголках глаз - жрец часто ехидно щурился. Все еще яркие, пронзительно-голубые глаза были умными до противного, а выражение их и вовсе напомнило Солану родимого деда, отчего вампиру слегка взгрустнулось. Один из патриархов семейки Ниан был той еще язвой, а жрец людей, несмотря ну куда менее солидный возраст, многотысячелетнему вампиру в этом вряд ли уступал.
   - И как тебе саркофаг, жестковатым не показался? - не утруждая себя приветствиями, поинтересовался жрец, не слишком стараясь скрыть усмешку.
   - Благодарю, ничуть, хотя сервис мог быть бы и лучше, - в тон собеседнику откликнулся Солан, демонстративно расправляя смятый плащ. Дескать, могли бы и койку помягче выдать, и постирать, и поесть принести...
   - Нет ничего идеального. Здесь, как ты мог заметить, все же не бордель, как ни прискорбно, - притворно вздохнул пожилой мужчина. И тут же, не давая опомнится, сменил тему: - Так что тебя, говоришь, привело?
   На морщинистом лице играла все та же слегка ироничная доброжелательная улыбка, но взгляд стал жестким и холодным, как у опытного стрелка.
   - Любопытство, - развел руками Солан. - И много-много тумана, серенького такого.
   - Провалился по дурости в сумеречный портал? Соболезную, - фальшиво посочувствовал жрец. - А я-то здесь причем?
   - Ваш патрон либо окончательно сбрендил, либо решил объявить войну собратьям. Иначе с чего бы это его тварюшки стали появляться так часто, да еще и по всему континенту?
   - Боги на то и боги, чтобы не посвящать никого в свои планы, - сухо отозвался служитель.
   - Вот только не надо оскорбляться, - фыркнул в ответ вампир. - Вы прекрасно понимаете, что именно меня не устраивает.
   - Что случись война на самом деле, вампиров сметут первыми? Знаешь, с одной стороны, это даже плюс - сразу же за вами настанет черед этих серорясых выродков из Грейса, - непочтительно охаял коллег и конкурентов мужчина. - С другой - не факт, что прорыв завесы случится на севере, а не в тех же Серых Холмах, к примеру. К тому же, в случае визита каких-либо гостей из иных миров, я предпочел бы видеть твоих соплеменников на нашей стороне, иначе всем придется туго.
   - Так хорошо знаете историю? - неподдельно изумился Сол.
   - Видать, получше тебя, - проворчал собеседник. - Иначе все глупые вопросы ты оставил бы за порогом.
   Солан лишь удивленно приподнял бровь, но промолчал. Раз уж жрец начал говорить, то теперь скажет все, что сочтет нужным.
   - Эти... создания имеют ровно столько же отношения к Салмару, сколько воры к городскому магистрату. Проще говоря, Он лишь присматривает, чтобы твари не наглели, но их творцом, а уж тем более командиром не является. Если бы ты взялся хорошенько подумать, то и сам бы это понял. Сумерки были не всегда, и твой народ об этом прекрасно осведомлен.
   Солан об этом знал, но вот два и два сопоставить не удосужился. Когда-то над Лайкаррой безраздельно царили только три силы - Свет, Тьма и разделяющая их Тень. Самого Сола в те времена еще и в проекте не было, но вот его дед, Райзен, это помнил. Даже рассказывал когда-то, что новообразовавшаяся четвертая сила стала сомнительным наследием войны с Хаосом, а человеческое летоисчисление идет не от окончания Войны Сил, а, по сути, от возникновения Сумерек. Правда, вампир как-то не задумывался, откуда у изначально чужой этому миру силы взялись свои боги. Оказывается, зря.
   - То есть Салмар всего лишь страж?
   - Не "всего лишь", но да. Как и Дэрин, - веско пояснил служитель упомянутого божества. - То, что прорывы участились, может означать что угодно, но ничего хорошего - однозначно.
   - А спросить? - не сдержал ехидства Сол. - Вы же жрец, даже вроде как верховный.
   - Я тебе этого не говорил, - мужчина заговорил таким тоном, что шутить сразу расхотелось, - но Салмар уже давно не отвечает на молитвы. Даже на мои.
   Было что-то такое в глазах человека, что Солану стало не по себе даже раньше, чем до него дошел смысл сказанного. А после стало и вовсе жутковато.
   - Возможно, Дэрин... - заикнулся было он.
   - Бог гномов замолчал еще раньше, - веско припечатал жрец. - Если нужные тебе ответы где-то и есть, то сейчас ты пришел не по адресу. Я рассказал это тебе по одной причине: твой народ почти не вмешивается в дела континента, но если уж за что-то берется... В ваших способностях и возможностях никто из знающих людей не сомневается, если понадобится, вампирам вполне по силам узнать, даже что творится в пантеоне. Так что если что-то раскопаешь, будь любезен, сообщи и мне.
   Солан поразился тому, с каким изяществом его только что подписали таскать каштаны из огня за себя и за того парня. Конечно, выяснить, в чем дело он все равно собирался, но наглость человеческого жреца восхищала. "Недаром деда напомнил, - вздохнул про себя Сол, - такой же ушлый старый хрен, раух его забодай". Но внешне своего возмущения вампир не выдал, только поспешил откланяться, пока еще к какой-то полезной, а главное, бескорыстной (то есть, неоплачиваемой) работе не приставили.
   Вдумчиво осмыслив всю почерпнутую информацию в ближайшей кофейне (в горьком густом напитке была почти половина эдхийского рома, так что мыслительному процессу он весьма способствовал), Солан пришел к неутешительным выводам. Путь наименьшего сопротивления никуда не привел, только время зря потратил. Ну, не совсем, конечно, но и без того внушительный ворох проблем обогатился еще парочкой. И если раньше вампира заботили вылезающие под стенами родного хутора зубастые уродцы, с которыми хотя бы воевать можно было, то разбираться с проблемами богов его совершенно не вдохновляло. Это с Райзена могло в свое время статься обругать по матушке всетемнейшую Риэн, за собой Солан такого стремления не замечал. Хотя, учитывая некоторые обстоятельства, подобное право, пусть и призрачное, у него было.
   Не обретя истины в кофейной гуще, вампир тяжко вздохнул и отправился искать телепортиста. Тратить почти три недели на то, чтобы добраться до Сарешша, ему не улыбалось. Окончательно удостоверившись, что от добра добра не ищут, то есть бесплатно просвещать его никто не намерен, Сол решил поискать информацию в ином месте. Луше всего, конечно, было обратиться к жрецам Судьбы, но от богов вампира уже тошнило. Оставались маги.
   А потом был Рэйнэл и его пыльная библиотека, хранившая, казалось, все знания если не мира, то континента. Собрание книг не имело себе равных, а с тех пор, как второе по размерам книгохранилище Каланоя оказалось уничтожено во время взятия святошами аллирийской столицы, осталось и вовсе единственным местом, где можно было найти ответы фактически на любой вопрос. Правда, Солан нашел здесь совсем иное, совершенно неожиданно для себя.
   Он уже давно не искал ее. Жила еще где-то в глубине души надежда когда-нибудь встретиться с дочерью, но она казалась зыбкой, как едва заметная дымка, что перед рассветом поднимается над уснувшим в штиле прозрачно-бирюзовым морем. Много лет назад чудом выжившая в гонке со смертью малышка осталась у человеческой знахарки, и как ни пытался вампир потом отыскать то распроклятое село, его словно что-то по кругу водило. Возможно, так оно и было - уж слишком откровенно в судьбе девочки была заинтересована Риэн, но на резоны темной богини отчаявшемуся отцу было наплевать. Он чуть ли не на брюхе пропахал всю западную Истию и восточную Аллирию - телепорт открылся тогда "где-то в этой области", а определить точнее из-за сбоя не удалось бы и сильнейшему из стихийных магов. Вампир сунулся даже в Лерату, и вполне мог бы дойти до Грейса, но вовремя получил по шее от местных повстанцев (Лерата, маленькое княжество под самым боком у церковников, воевала со всеми без разбору, сколько Солан ее помнил, и кому давать по шее, тамошним молодцам было все равно). А потом, по прошествии трех лет, продолжать поиски ему запретил дед. Оттаскал за шкирняк, как нашкодившего щенка, и веско, жестко бросил всего одну фразу:
   - Если ты ее даже отыскать не в силах, то вряд ли девочке вообще нужен такой отец.
   Умом Солан понимал, что нужен - у вампиров инстинкт семьи, стаи был куда сильнее, чем даже у оборотней, и потребность в сородиче рядом иногда доходила едва не до безумия. Но пришлось смириться - даже продолжив поиски вопреки воле родни, он так и не отыскал ни единой зацепки.
   Айшэ свалилась как снег на голову, одним своим присутствием едва не доведя родного отца до нервного срыва - конечно же, от радости. Дочь оказалась даже близко не похожа на ту девочку, которую он себе представлял. Смутно помня, каким сопливым несмышленышем был в этом возрасте, Сол и вообразить не мог, что встретит однажды пусть и не взрослую, но довольно зрелую в суждениях и поступках девушку, способную трезво оценивать себя и идти к цели несмотря ни на что. Да, методы Риэн оказались жестоки, чтобы заполучить в свои руки живое оружие, богиня не постеснялась переломать жизнь и сознание юной вампирши. Но дрессура по принципу "бросить в мире, где все против тебя, и посмотреть, что из этого выйдет" принесла свои плоды. Айшэ выжила, хотя и стала эва?ре.
   Ему и впрямь было интересно проводить с ней время, учить ее, а то и просто бездумно перебирать темные, без блеска волосы. Внешне девочка больше походила на мать, не унаследовав от вампиров ни стати, ни характерной окраски волос и глаз. Маленькая и хрупкая, как женщины сидхэ, она, тем не менее, оказалась способна меняться, как это умели только вампиры - перестраивая по желанию органы чувств, а то и весь организм, если припрет. Правда, Солан уже сейчас видел свои недочеты: то заклинание, что надежно защитил дочь от поиска по крови - качественно, стоило признать, раз он сам ее потом отыскать не сумел, - заодно изменило ее ауру, заперев присущую малышке от рождения стихийную магию внутри тела. Это делало силу опасной в первую очередь для самой носительницы, и что с этим делать, Солан, к своему стыду, не знал. Нужно было просить помощи старших, но до них сначала надо было добраться самому и привезти Айшэ. А девчонка, меж тем, успела уже ввязаться в авантюру, подозрительно попахивавшую все теми же сумеречными прорывами с одной стороны, и Церковью Единого - с другой.
   И Солан, скрепя сердце, отпустил ее. Подстраховался, вплетя в волосы дочки простейший следящий амулет - единственное, что мог, так как сложный магический поиск с нею просто не срабатывал, - рассказал, как попросить помощи в случае чего. По сути, это было единственное, что он действительно имел возможность для нее сделать, не вмешиваясь в ее дела и не изображая из себя бесноватую наседку.
   Как ни странно, после отъезда Айшэ в компании подозрительно покладистого убийцы из ордена Звезд, Солан, наконец, успокоился и смог взяться за работу, ради которой и приехал в Рэйнэл. Конечно, общество дочка могла выбрать и получше, но это уже было ее дело. Кому верить и с кем водиться, могла решать только она сама.
   Перерыв сверху донизу всю библиотеку, чему неплохо поспособствовали наработки все той же Айшэ, вампир не нашел ничего, что прямо бы указывало на проблему и способы ее решения. Зато отыскалась в самых недрах закрытого фонда некая брошюрка не брошюрка, тетрадка не тетрадка, содержащая весьма занятные записи. Автор ни разу не назвался, оставив лишь витиеватую подпись на полях, и сделал это не зря - высказываемые им идеи вряд ли нашли бы отклик у современников. То, что культ человеческого бога неизвестному писателю чем-то не угодил, становилось ясно едва ли не с первой строки, но наряду с откровенно ненавистническими выпадами попадались и тщательно обоснованные научные выкладки и исторические сводки. Древний автор постоянно ссылался на некую книгу с претенциозным названием "Наследие Хаоса", которая "содержала истинное знание". Солану показалось нелишним ее прочесть, и тут возникла загвоздка. Ни в открытых, ни в закрытых фондах БАБ не было ни одного списка, а единственное упоминание ее, помимо тетради, обнаружилось в дневниках какого-то древнего гномьего жреца. Тщательно выведенные обстоятельным коротышкой руны утверждали, что трактат существовал лишь в двух экземплярах, один из которых хранился в библиотеке аллирийских королей, а второй был давным-давно потерян.
   Вампир озадаченно почесал в затылке, окончательно взлохматив черно-красные волосы. Как-то это было чересчур сложно: искать неизвестно что содержащую книженцию, которая не факт, что существовала на самом деле, да еще и в библиотеке, давно стертой с лица мира. Попахивало безумием и длительным нагоняем от старших родичей, а потому было вдвойне интересно.
   По логике вещей, если что-то из библиотеки и уцелело, то искать его сейчас стоило в Роане. Солан слышал о проклятии, превратившем дворец Аллера в недоступные для простых смертных гиблые руины, но прекрасно понимал, что ни магия, ни пожары не могли со стопроцентной гарантией спасти комплекс от разграбления. Сильнее человеческого страха только человеческая же жадность, любая другая раса давно бы покинула негостеприимное место, для надежности приложив сверху боевым заклинанием помощнее. Но слугам Единого все было нипочем. Даже зная, что умрут из-за проклятия через каких-то пару-тройку дней, все равно настырно лезли в оставшуюся неприступной даже после поражения твердыню. И выносили оттуда все, что могло представлять хоть какую-то ценность, книги в том числе.
   Конечно, самому лезть в самое сердце негостеприимного Грейса и искать там хоть малейшие упоминания о загадочной книге Солан не собирался. Для этого вампир был слишком прагматичен и слишком занят. А вот подбросить сомнительное задание какому-нибудь наемнику поразухабистей ему показалось неплохой идеей. В средствах вампир стеснен не был, так что даже неизбежная трех, а то и четырехкратная переплата за подобную затею его ничуть не смущала. Знакомые маги, с которыми вела дела семья Ниан, посоветовали обратиться к одному наемнику, заимевшему неплохую репутацию среди их братии. Сол, не видя причины отказываться, оставил парню весточку, тем более что это имя он и сам слышал. Шион Нэй слыл профессионалом, но напрочь обезбашенным - авантюрист, каких поискать, он жить не мог без того, чтобы не пройти по лезвию, по грани, бросая вызов не то смерти, не то собственным страхам. И всегда выходил из этой одному ему нужной схватки победителем, умудрившись не свернуть шею за без малого тридцать лет успешной карьеры. Вполне солидный срок для наемника, даже если он оборотень. Если уж кто и мог пойти туда, не знаю куда, и найти там то, не уверен что, то только он.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"