Семейка : другие произведения.

9 мес: Как мы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это выкопировка из "Записок молодого папаши" специально для конкурса "9 месяцев"


   Первые взгляды
   Когда я впервые увидел сына, я не понял, ЧТО это. Маленькое тёмно-красненькое существо, сколь непонятное ("а что дальше-то с ним делать?"), столь отталкивающе-притягательное. Всё это - на ПЕРВЫЙ взгляд. Но потом, позже, чуть позже - через несколько минут, когда я взглянул на него, наклонился над этим красненьким сопящим во сне комочком в цветастых пелёнках, присмотрелся, то какой-то внутренний голос мне сказал: "Знаешь, Миха, а ведь это - твой сын. Неужели он не очарователен?" "Очарователен"? Господи, да это был самый красивый и прекрасный человечек на всём белом свете! Ещё покрытое чуть заметными волосиками, личико сморщилось, ребёнок (СЫН!) скорчил гримаску, открыл ротик, крякнул - и взглянул прямо на меня! Всего мгновение, краткий миг, через пару секунд он отвернулся, прикрыл глаза, но в это мгновение меня успело посетить то самое Счастье, которое все ищут и найти никак не могут. Посетило - и поселилось в сердце надолго, а может и навсегда. Я задохнулся от нахлынувшего потока чувств, слёзы умиления и доброты накрыли меня с головой, я чуть не брызнул слезами! "Ты - ведь это я, правильно? Ты - это я и мама (МАМА!), правильно?" - спрашивал я его неслышно и сам же отвечал: "Ты - это мы, и мы любим тебя, сыночек!"
   Любим. Сыночек.
   Наташа, смотрящая на меня (отец впервые смотрит на сына!) улыбалась, говорила, что это было умилительное зрелище. Мишка, растаявший на глазах, разбрызгивающий глазами любовь - это что-то!
   Я понял, что вот оно! Вот же оно - свершилось! В мире появился ещё один человек, которого я могу, хочу и буду любить без оглядки, ограничений и условий. Появился человек, ради которого можно забыть и о неприятностях на работе, и о каких-то где-то с кем-то разногласиях, и о собственных нуждах. Появился человек, которого сделал ты! Которого привели в этот мир ты и твоя жена. Привели, дали право жить и наделили себя правом жизнь эту беречь. Появилась ЦЕЛЬ ЖИЗНИ! Такая любимая, прекрасная...
   Что может значить для тебя этот маленький комочек жизни? Ведь ты же с ним не жил и недели! Возилась с ним жена, но не ты. Выносила жена, ты только в меру сил заботился о её здоровье. Она полюбила его заочно, ты же знаешь только то, что эта вот пяточка частенько выпирала из-под её ребра, досадливо мешая целоваться. Ан вот как оно получается. Ты его увидел - и всё решено. Ты боготворишь жену за то, что она сумела выносить ребёнка, испытав сотни дней мучений. Ты благодаришь Бога за то, что он позволил ребёнку родиться. Ты говоришь "спасибо тебе, мир, за то, что ты даришь такое чудо Земле!"
   Ты говоришь... Но глаза не отрываются от личика малыша, впитывая всеми порами души новые чувства. Забота + умиление + любовь + постоянная тревога + много чего ещё - и всё это возникает в твоём сознании только от мысли о твоём сыне.
   Это лишь первый кирпичик в "чувство отца".
  
   Как мы выписывались из роддома
   Как говорит моя мама - "кино и немцы!" Или как говорит моя жена - "цирк на дротi".
   Перед тем, как отпустить из роддома, все роженицы и их родственники пропускаются через некое шоу-представление с кино- и фотокамерами. По сути, это хорошо налаженный бизнес по вытягиванию денег из радостных родственников, но об этом позже. Главное - это действо предполагает быть торжественным и даже помпезным. Родственников и главных действующих лиц настраивают на серьёзность момента - выпускаем в свет нового жителя планеты! Надо же сделать это красиво!
   Действительно, на такое настраиваешься. И такого ожидаешь. А на деле...
   Когда ещё в палате мы с Наташей ждали визита медсестёр, которые вместе с роженицей унесут младенца в спецкомнату для переодевания, мы готовились конкретно - накормили Артёмку, сменили подгузник, сложили вещи... Всё готово! Но выписка затянулась, и подходило время кормления.
   Запыхавшийся тесть прискакал с сумкой, мы вытарабанили с ним всё, что было нашего, в такси. Ужас, как за несколько дней человек успевает обрасти вещами!
   Ждём.
   Пригласили.
   Завели в комнатку с несколькими декорациями. Тесть у нас (уже почётный дедушка!), помимо того, что директор журнала, - профессиональный фотограф. Конечно, мы надеялись, что он нас поснимает на свою крутую цифровую камеру. Ага. Щаз. Его тут же взяли в оборот, насовав обязательств и рекомендаций по действиям. Девчонка, которая должна будет вести церемонию, скороговоркой выпуливала алгоритм действий (... а потом вы станете здесь, а ваша дочь станет здесь... и тут вы дарите шампанское, конфеты и деньги сотрудникам роддома - я надеюсь, у вас есть шампанское, конфеты?.. потом на фоне этой декорации в этой позе...). Не успели мы с тестем переварить хоть малую толику вываленной на нас информации, как девчонка с места в карьер начала церемонию. Хотя нет, начали церемонию фотограф и оператор, колобками выкатившиеся из боковой двери. Щёлканье фотоаппарата, беготня оператора. И всё время мелкие указки: "Встаньте ближе к аисту. Ещё ближе. Улыбочку. (Щёлк!) Хорошо. Улыбнитесь в камеру. Не скальтесь, а улыбнитесь. Хорошо. Ручку вот так. Цветы выше. (Щёлк!) Хорошо".
   Девчонка уже тараторила что-то маловразумительное о том, как космические корабли бороздят просторы мирового балета, создавая фон для вспышек. Через эту скороговорку я как-то не сразу заметил, что всё началось по-настоящему. Да и вся церемония проходила в такой дикой спешке, что ничего вразумительного я из неё не вынес. Да ещё и Тёмочка устроил такой концерт!.. Впрочем, попробую вспомнить, как там было в ролях.
  
   Девчонка-ведущая (далее - Де-ва): ... именно в стенах нашего роддома был выведен в мир новый житель планеты и города Киева! Встречаем же ту, без которой это торжество не состоялось бы! Входите, роженица!
   На пороге появляется Наташа. На неё направляются видеокамера и фотоаппарат. Наташа широко улыбается и пытается адекватно отобразить радость на лице. Но некогда, ой, некогда!
   Де-ва: Благодарный муж дарит жене цветы и говорит речь!
   Я: Наташа, я, эээ...
   Де-ва: Девушка, возьмите цветы и станьте ближе к мужу.
   Наташа чуть ли не вприпрыжку подскакивает ко мне, я втискиваю ей в руки букет.
   Я: Наташа, я...
   Фотооператор (далее - Фор): Замрите! Улыбнитесь! Ещё ближе!
   Вспышки. Тесть пытается сделать хоть снимок, но постоянно кто-то стоит перед ним, закрывая обзор.
   Де-ва: И, наконец...
   Я: ...спасибо! Вот!
   Де-ва: ...появляется виновник торжества! Все радуются!
   Мы улыбаемся и радуемся.
   Де-ва: ... муж, возьмите ребёнка! Дедушка говорит благодарственную речь дочке!
   Тесть (далее - дед): Наташа, я очень благодарен...
   Фор: Встаньте правее (Щёлк!).
   В дело вступает младенец. Ему активно не понравилось то, что пришло время есть, а его не кормят, что вокруг что-то непонятное мелькает, что вспышки фотоаппаратов, что беготня и вообще - потому что!
   Тёмочка (далее - Тчк): Ууууааа!
   Я: Уси-пуси.
   Дед: ... за подаренного мне...
   Де-ва: Дедушка говорит зятю...
   Дед: ...эээ... спасибо!
   Фор: Чуть ближе, не попадаете в кадр.
   Тчк: Ууууааа!
   Де-ва: ...благодарственную речь!
   Дед: Ну, Михаил...
   Тчк: Ууууааа!
   Я: И что это нас так обидело?
   Дед: ...мужи-и-ик, держи пять!
   Тесть трясёт мою руку и младенца на ней. Младенец орёт. Фотограф щёлкает. Натка тихо офигевает. Младенец продолжает орать. Девушка повышает голос. Младенец тоже.
   ...
   Фор: А теперь все обняли дедушку!
   Тчк: УУУУААА!
   Де-ва: ... медалью от мэра Киева...
   Я: (качаю младенца) А-а-а, а-а-а.
   Де-ва: Снимочек на память!
   Тчк: УУУУААА!
   Де-ва: ...ДАРИТ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ СОТРУДНИКАМ РОДДОМА НОМЕР СЕМЬ...
   Тчк: Пук!
   Натка: Вообще-то он довольно спокойный малыш.
   Фор: И улыбаемся!
   Тчк: Пук! Пук! УУУААА!!!
   ...
  
   Когда это мучение закончилось, мы договорились о диске, видеокассете и снимках, нас выпроводили из роддома - младенец тут же умолк. В момент!
   И подумалось мне: ну и где же здесь "торжественный момент"? Самым торжественным было спускание по лестнице, на которой нас снимал уже тесть. Ребёнка несла Наташа, я поддерживал её под руки, многие ожидающие своих родственников смотрели на нас с умилением и улыбками, а тесть покомандовал нами всласть.
   Конечно же, подумалось мне, кто будет напускать торжество и ждать удобного момента, если сегодня (и каждый день) нужно выпроводить полтора десятка ребятишек. Если с каждым тратить минут двадцать, то затянуться может неимоверно. Если обращать внимание на всякие мелочи, как то плачущий младенец и опять же ждать подходящего момента, - пройдёт немало времени. Потому "церемония" поставлена на поток, все необходимые для альбомных фотографий позы и места для поз отработаны до мелочей, а оглушающий ор младенца потом спокойно вырезается.
   Не было того самого восторга и значимости момента, который должен был по идее быть.
   Но и не жалко! Главное - мы получим визуальную память в виде фото и съёмки, а уж впечатлений смешных нахватались - на всю жизнь хватит.
   И мы сами установили для себя значимость момента, когда переступили вновь порог родного дома с новым его жителем. Знакомься, домовой, подумал я, это самый очаровательный человек планеты. Ты со мной согласен? Угадайте, что он мне ответил?
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"