Гоблин Мых : другие произведения.

Критико-критиканские заметки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принимаются заявки на рецензию прозаических произведений размером 15-80кб


   Слишком много я пишу рецензий на СИ. Как на конкурсы, так и по просьбе друзей.
   Подумал, можно ведь не ограничиваться только этим? Можно ведь помочь и другим. Тем, с кем я, может быть, и не знаком. Тем, кто хочет получить на своё произведение мнение простого читателя. Не разбор мелких ошибок, а - мнение. То есть, как на меня как на читателя повлияло то или иное произведение: сюжет, выверты его, стилистика повествования, стиль изложения, интрига, намётки на продолжение, законченность произведения, желание прочитать его ещё раз и так далее.
   Так что, молодые и не очень начинающие писатели и монстры писательства, если есть желание в таком мнении - оставляйте ссылки, посмотрим и почитаем.
   НО! Есть несколько условий.
   Первое: я оставляю за собой право не писать рецензию на скучное произведение, или "не моё" произведение. То есть на такую работу, которая мне "не пошла", которая не в моём вкусе, и, само собой, мнение на которую будет натужным, и, скорее всего, не совсем правдивым. Об отказе на рецензию я буду писать в комментариях или в самом теле данного документа.
   Второе: жанр подаваемых на рецензию произведений не должен быть "поэзия", "лирика", "научная фантастика", "киберпанк". Эти жанры я не люблю. Соответственно, вряд ли сумею оценить рассказ по достоинству. Наилучшие для меня жанры: "фантастика", "фэнтези", "мистика", "проза". Третье: объём произведения должен быть в пределах 15-80кб.
   Четвёртое: не требуйте рецензии слишком быстро. Я читаю медленно, но вдумчиво. Так что возможны задержки по времени. О написании рецензии я буду сообщать в комментариях к рецензируемому произведению.
   Бонус: обязательно отрецензирую произведения людей, сведущих в рисовании, если они сподвигнутся на нарисование иллюстрации к любому из представленных на этом сайте рассказов.
  
  
   1
   Волошин Виктор Винзор
   Более подробно о событиях Быт. 1:26-28
   Что ж, рассказ достаточно философский, достаточно религиозный, достаточно фантазийный и очень провокационный. Богатое поле для споров, я бы сказал. А то, на что догматик может сказать: "Ересь!", лично я воспринимаю за спорную, но фантазию.
   В Быт. 1:26-28 речь идёт о том, что Бог сотворил людей - мужчину и женщину - и наделил их правом жить и размножаться, владычествовать над всеми живыми тварями.
   В рассказе даётся даже не полностью альтернативное, а возможное развёрнутое отображение тех событий. По рассказу, люди "сделались" в результате обряда "очищения" - адского и небесного очищения от грехов и благ. Бес был избавлен от бесовского прошлого, "ангелина" - от ангельского. Из полных противоположностей своей сущности они не то что поменяли полярность, а как бы нейтрализовались. Чистая память, отсутствие прошлого, совершенное тело, и даже отсутствие чувств как таковых - ни Любви не осталось, ни влечения. Люди - чистый лист, из таких листов в дальнейшем и получатся наши предки.
   Годная идея? Имеет ли право на существование?
   А почему бы и нет?
   Ведь о чем можно поспорить с рассказом? Да обо всём!
   Например, вроде бы закрадывается противоречие: а как могут быть сотворены люди не Богом, а какими-то Вельзевулом и Гавриилом? Не так, мол, в Библии! А вы почитайте эти самые Быт. Что там сказано в Быт. 1:26? "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему..." Сотворим! Не сотворю! Коллективное творение, а не единоличное! А вот в Быт. 1:27 уже говорится: "И сотворил Бог человека..." Сотворил. Уже акт единоличного творения. То есть посоветовался со своими слугами, разработал так сказать общие концепции будущего творения, а потом - сделал. А почему действительно не пофантазировать и не представить следующее: придумали сообща, сотворили по указаниям Самого, а вот Он уж вдохнул в них ту самую жизнь и великую цель?
   Вас смущает, что не собственноручно? А ангелы - они кто? Они творения Божьи. Они Его глаза и руки. А падшие ангелы кто? Глаза и руки по ту сторону. Были до появления человека. И, глядите-ка, имели возможность вернуться на Небеса. Почему бы и нет? Вот он бизнес-план, вот они руки Божьи, и вот оно творение Божье.
   Всё сходится?
   Много, да не всё.
   Вот ещё поспорим: а почему именно мужчина - бес? А почему не женщина - чертовка? Ангел и чертовка - более понятная пара. Но, это конечно как посмотреть и кто именно смотрит. Ангелина и бес тоже ничего. И те, и те хороши, и действительно - мера Добра и Зла при рождении что у женщины, что у мужчины нулевая. А уж как существо воспитать...
   То, что чувство Любви исчезло при "воскрешении" понятно, и то, что может возникнуть вновь - тоже понятно, но вот откуда взялось? Что за "любовь с первого взгляда" - вот это мне непонятно. Нет, я, конечно, не могу утверждать, что могу разгадать мысли ангела (кто я такой, чтобы..?), да я даже верю в любовь с первого взгляда! Но чисто логически в Чувство между врагами не поверю. Разве что тут вмешался как раз план Самого.
   О чём ещё спорить? Да о многом! О каждом действии и абзаце. Например, в этих местах: "Аскод-Ашима вовсе не волновало то, что приказ Вельзевула он выполнять не собирается, и не боится больше Сатаны. А Геливу не заботило то, что бес - её враг... Гелива не могла допустить, чтоб любимый узнал об этом" - хочется просто кричать: "ПОЧЕМУ???" а то, что ангелы вроде бы бесполы... И так далее.
   Да, о каждом действии и абзаце. Ведь здесь обыгрывается Библия, и вновь инакомыслие вкупе с обычной человеческой логикой становится поперёк Веры... Но если посмотреть на жанр рассказа, многие вопросы отпадают. Ведь можно спорить до хрипоты, а можно позавидовать фантазии автора.
  
   Замеченное во время чтения:
   "...то, что Бог совершит утром, в конце шестого дня..." - не воспринимается. Читается так, что утро будет в конце дня.
   "Вклинившись калёным железом в её сознание", "...прерогатива", "а восхода осталось ждать менее пяти часов"- вообще, я бы оставил за бортом чисто человеческие ассоциации. Какое железо на небесах? Какая "прерогатива"? Что за делёж времени на отрезки-часы? Надо избавляться от явно человеческих слов там, где ещё нет человека.
  
   Итак, что же вы найдёте в этом рассказе? Философское отражение мысли о том, что в каждом человеке поровну добра и зла, заложенных изначально, и только сам человек вправе решить, от кого больше взял - от АдАма или от ЕВы, от ада или от рая? Или сюжетный выверт о том, что мы на самом деле - не творения Божьи, а возникли из-за великого чувства Любви? Или рассказ о том, что для истинного чувства нет преград?
   Попробуй найти свой смысл в произведении, поверь, там богатый выбор возможностей.
   Засим заканчиваю.
  
  
  
   2
   Сафина Ирина Юрьевна
   Двенадцатый коридор
   Уж как я не люблю женские романы... Нет, не так. Уж как я не люблю женские юморные роман... И даже не так. Уж как я не люблю женские юморные фэнтезийные романы! Вот, так будет правдивее. Разве что Громыко в когорту молодых писательниц не вписывается, но ведь она на изломе пишет!
   Не будем уклоняться от мысли. Закончим предыдущую. Уж как не люблю, а - понравилось! Говорят "прочёл на одном дыхании". Признаюсь, мне понадобилось чуть больше дыхания, но действительно - не отрываясь и не отвлекаясь на постороннее. Затягивает, знаете ли.
   Честно говоря, опыт чтения женских фэнтезийных романов, написанных с изрядной долей юмора, у меня плачевно ничтожный. Но в тех, что читал, в роли главного героя неизменно выступает девушка, которая попадает в другой мир, или хочет быть молодой ведьмой, или с детства живёт в параллельном мире, или... Но все они - молодые и привлекательные, бесшабашные и безбашенные, беспечные стервочки. Здесь же главная героиня - женщина отнюдь не юная. Да, аж до самого упоминания её возраста, я как читатель воспринимал ГГ (Кстати, как её зовут? Глава - и ни разу за имя не зацепился, а это большой минус автору) как дамочку весьма и весьма молодую. Ну, лет двадцать пять от силы. Не будут же говорить на 40-50-летнюю даму "девка"? А ведь та, кто уже вырастил двух детей (читай - родил, воспитал, выпустил в люди на уровне ВУЗа), как минимум лет 45. К такому возрасту всё же растрачивается эта полудетская непосредственность, которая ещё встречается в "девушках до 30".
   Другая "главная героиня", придумываемая (может быть) Лариса, извиняюсь, не совсем похожа на "общаговскую". Говорю как человек, 10 лет проживший в общежитии ВУЗа. Да, те, кто жил в общежитии, могут сначала открыть дверь чужим, а потом спросить "кто там?". Да, могут пойти чёрти с кем чёрти куда. НО! Те, кто жил в общаге, могут очень хорошо распознавать человека по его виду, по его словам и в большинстве случаев просчитать, к чему приведёт общение с этим незнакомцев. Потому дверь может быть открыта, а цепочка всё равно будет накинута, и уж если не понравятся рожи пришедших - дверь тут же захлопнется. Общага учит быть осторожными. Не только дружелюбными.
   Не верю я и в отсутствие страха у Ларисы. Не оправдывает её то, что она под хмельком. Не оправдывает желание приключений. Слишком высоки ставки - жизнь. Да, потом приходит страх, но до того, в незнакомой комнате незнакомого человека на краю города, а потом после осознания того, что всё гораздо серьёзней, чем самой казалось... Действительно, так могут повести себя только придуманные героини.
   Но того, что понравилось - много больше. Хорош стиль и стилистика. Но вот пунктуацию изрядно следует проверить - достаточно много ошибок. Понравились не событийные вставки, придающие действию именно романичность, душевность и немножко "домашнесть" произведения. Вставки (истории из жизни, анекдотичные ситуации, мысли не по существу героев) ненавязчивы и "на месте". Такое - редкость в современных романах. Теперь всё больше гонятся за драйвом и действием. А вот такое неторопливое развёртывание сюжета, да ещё и с выгодным расположением героинь читателю - это мне по душе.
   Что показалось натянутым, так это ситуация в кафе, когда кто-то там за кого-то платил. Настоящий мужчина не будет спорить с дамой, а просто улыбнётся и рассчитается, не слушая собеседницу. А настоящая владелица кафе не станет пренебрегать деньгами, сколь ни приятны посетители оказались, ибо от этих денег зависит благополучие её собственной семьи.
   Да, и вот здесь, вначале: "Эгоистка?... почувствовать себя избранным!" - она вообще мужчина или женщина?
  
   Резюмируя, могу с твёрдой уверенностью сказать, что роман, скорее всего, напечатают. Мне кажется, он того стоит. Вот в бумажном варианте и дочитаю.
  
  
  
   3
   Рябинин Максим
   Я так скучал, любимая...
   Во-первых, соблазнённый требуемым объёмом, скачал именно этот файл из раздела Максима. Но рассказ непривычно быстро для цифры "23" закончился. Проверил - и точно, менее 10 тысяч с пробелами. Видать, тэги накручивают остальное.
   Ну, что поделаешь, пришлось разбирать такой текст.
   Сюжет предельно прост, и я не совсем удивлюсь, если рассказ в шорт-лист конкурса, в котором принимал участие, не попал. Одна сюжетная ветвь (месть за погубленную любимую), один штампированный над-текст (люди - игрушки в руках богов), одна сцена действия (столица), один возможный вывод. Я так предполагаю, что довести рассказ до ума не позволили либо отсутствие времени, либо отсутствие желания разворачивать рассказ в полноценное произведение. Сейчас я вижу лишь намётки, кусочки и обрывки того, что может быть. Правда, и в таком виде для именно - хорошего произведения - сюжет простоват.
   Если принимать рассказ как недоработку, то что нужно подправить? Основное это:
   1) стилистику. Возьмём первое предложение. "Охотник, сжимая в руке верное Копье, с верной спутницей - Гончей, как и каждую ночь, крался неприметной небесной тропкой в напрасной надежде свидеться с Девой, охраняемой жестоким Волком". Чувствуете, как одно цепляется за другое и дышит в затылок третьему. Такие предложения-гусеницы следует резать нещадно! Далее. Наличие в столь малом объёме столь большого количества собственных имён ненужно и неприемлемо. Если бы это была глава большого романа, тогда оказывается понятен ввод стольких имен собственных. Какое мне дело до какого-то Дома Клинков Войны, если он не особо влияет на сюжет, а только отвлекает? Также рекомендовал бы к основательной чистке и шлифовке уже существующего текста. Например, что такое "...растить детей, стариться вместе..." Такого оборота в речи нет. Он состарился, они состарились, они старели вместе, но не старились. Или вот не совсем удобными для восприятия являются такие обороты, как этот: "его величество не пропускал ни одной прелестной юбки". А если юбка была не совсем "прелестна", а, скажем так, просто обрывки одежды, но на шикарной девушке, то император на такую даже не посмотрит? Ой ли?
   2) разработка психологии главного героя. Вы уверены, что простой охотник в захудалой деревушке, расположенной в месяце пути от столицы (правда, что делал император в такой глуши - неизвестно), будет думать подобным образом: "Плевать, что рухнет Империя, что страна погрузится в пучину междоусобной войны - я уверен, что Дома как волки вцепятся друг другу в глотки в борьбе за власть. Мне это безразлично". Мне кажется, что простой охотник мало интересуется политикой, а посему мало может знать о последствиях своего поступка. Да и не о том в такие секунды думаешь. А о том, что вот сейчас он мстит за любимую, да ещё и о том, что сейчас его убьют. А какие там дома и какие последствия его поступка - это вряд ли должно волновать охотника. Лаэл должен жить своей жизнью, полноценной жизнью, и думать тоже должен как живой человек, а не марионетка.
   3) правдивое описание событий. Ну не верю я в месяц пути между столицей и деревенькой Лаэла. Не верю и в сцену убийства Императора. Охрана первым делом будет спасать своего подопечного, а потом ловить покушающегося. Или делать это одновременно. Угроза жизни - закрыли телами, стащили с коня... А тут получается, что увидели, побежали к охотнику, тот ещё успел продумать длинную тираду, прицелиться, выпустить стрелу - а Император ничего и не заметил. Неправдиво.
   Да, и секс можно убрать. Не получилось передать настрой, да и - не нужно в столь малом объёме. Любовь можно показать и без плотских утех. И даже не "можно", а "нужно".
  
   Итак, имеем богатый набор недоработок. Но с должным подходом, усложнением сюжета, и т.д. рассказ ещё можно вытащить.
  
  
  
   4
   Экспев Терн
   Чужие проблемы
   Некоторое время после прочтения рассказа я сидел в отупении, пытаясь связать воедино все ниточки сюжетов и попытаться понять, что же я вообще сейчас прочитал?
   Итак, что мы имеем? Два разных пласта реальности. Первый - это тот, который вскользь описан в "Прологе", второй - вся последующая часть рассказа. Что их на самом деле связывает?
   Возможность первая: персонаж, мысли которого представлены в прологе, на самом деле всё последующее попросту увидел во сне. Или этого человека искусственно погружают в сон, чтобы увидеть его видения, а то и просто изучить. Скажем, как пришельца из другого, параллельного мира. Ведь не зря упоминались и "плотность пространства", и Мнимые Вселенные...
   Возможность вторая: это воспоминания или просто история, рассказанная независимо от пролога. Ну а вдруг этот рассказ - всего лишь первый кирпичик в стене из таких же кирпичиков, сделавших роман? И нас всего лишь знакомят с главными действующими лицами? А ответы на вопросы, которые не нашёл здесь, ожидают в других историях (легенде второй, ...цатой)?
   В любом случае именно законченным произведением рассказ не воспринимается. Оборван на полуслове, с кучкой не объяснённых вещей, непонятным действом и невнятными перспективами главных действующих лиц.
   Допустим, тот самый человек, от имени которого ведётся повествование в Прологе, и есть этот самый Ник, который попал в закрытый мир Ловушку Сил. Стал невольно одним из магических артефактов. Но когда он попал туда? До или после описываемых в прологе событий? Если "до", то сумел-таки реализовать теорию Танева. А если после? Его изучают те самые "иномиряне"? Или это всё мысли буйно помешанного? А Лёха и Алексей - суть одно и то же, доктор в хорошем и не очень настроении? На это указывают и такие мелочи, например, что Ник не особо и удивился, что общается с существами, которые, по идее, должны быть очень интересны во всех смыслах, ведь они из иного мира, с иной вселенной. Но Ника толком ничего не интересует. Он радуется разве что тому, что жив остался. И так и остаётся загадкой, как его исследовательский корабль попадает в магически защищённую полость меж миров, почему дверь открыта настежь, внутри три приборные панели, а пилот всё же один. Спутники Ника ушли, оставив дверь открытой, оставив товарища умирать... превратившись в повреждённом сознании Ника в Лёху-Алексея?
   Допустим обратное - существует и Мнимые Вселенные, и Ловушка Сил, и Пути, и всё остальное с больших букв. Даже магия существует, и артефакты. Тогда непонятно, почему Ника отправили в экспериментальный полёт одного, неподготовленного; почему торговцы не удивляются появлению живого существа в закрытом мире и спокойно берут его с собой, и так же спокойно решают за него, выстраивая его судьбу; к чему, не спорю, интересные, но совершенно здесь ненужные рассуждения о становлении Человека и так далее; смысл вообще брать с собой в опасную зону человека, если всё его присутствии сводится к "я буду ковыряться, а вы, мой друг, с интересом понаблюдаете со стороны" и много других непоняток.
   Как вы уже догадываетесь, разгадать завитки сюжета рассказа я не смог. Да что там! Я не смог разобрать, что за жанр приписать произведению. Нет, это не заявленные "фэнтези" и "сказка". Это, вроде бы, НФ. Или технофэнтези. Причём произведение словно написано студентом физфака СССРовских времён. Это не есть плохо, даже наоборот - но есть много непонятно. Слишком много переплетено в тугой комок, в котором не видно ни начала, ни окончания.
  
  
  
   5
   Первая Светлана
   Семь Городов (глава 1)
   Ну что ж. Прочитал главу - и ни одного замечания не поставил в актив. Читается легко и непринуждённо, воспринимается опять же легко и без нажима. Более того - хочется даже узнать, что же будет дальше? Кто эта девочка и как хорошо знает зельеварение? Что было раньше, и откуда взялась эта пара в деревне? Женщина пряталась от кого-то или просто она с дочкой были изгоями? Девочку-девушку заберут отсюда в эти семь городов или она сама пойдёт искать правду? Да, много впереди интересного. И это всего лишь мои домыслы. Потому что в этой первой главе не произошло ничего. Нет загадки. И это минус романа. Читатель, который любит хорошую закрутку и драйв, может не пытаться продолжить читать, так как по восприятию этой первой главы - это очень женский и размеренно-медленный роман. Да, хорошо расставлены декорации, и актёры в этом театре живы - и это хорошо. Но для избалованного современной подачей материала в жанре фэнтези читателя может не привлечь дальнейшая линия сюжета, если и дальше события будут течь в столь размеренном темпе.
   Чем-то похоже на миядзаковский "Летающий замок" - старушкой, чем-то - на "Могилу светлячков" - больной девочкой. И то, и другое сделаны хорошо.
   Хочется надеяться, что и в дальнейшем роман не опустит поднятую высоко планку впечатления от подаваемой истории. Впрочем, это уже нужно узнавать у читателей.
   А пока - рекомендую!
  
  
  
   6
   Шэд Павел
   Тандем
   Интересный сюжет. Интересный рассказ.
   Пересказывать сюжет смысла не имеет, ведь вся соль в собственных открытиях и умозаключениях. Кто упор сделает на взаимоотношении молодых людей, по тихому радуясь хорошим взаимоотношениям - такое встретишь нечасто. Кому больше придётся по душе закулисная концепция нового устройства мироздания с ангелами-бесами и иной системой надмировых взаимоотношений. А кто проглотит целиком не пережёвывая, пожмёт плечами - и отправится восвояси.
   Дело вкуса.
   Соль-то рассказа не в тинейджерских (а, скорее, в молодёжных) полусемейных игрищах (хотя изряднейшая доля рассказа именно об этом, причём с точки зрения девушки, что в совокупности несколько удивляет), а то, кто играет и с кем и главное - зачем. Мне, честно говоря, непонятно, почему Дима и Оля действительно были только друзьями всё это время без каких-либо серьёзных отношений. Ведь с одной стороны симпатичная девушка с ладной фигуркой, то есть пацанов может менять как перчатки, а может и влюбиться в кого-нибудь, но не в "предназначенного ей". Может? Может. И что, Дима всё время "отваживал" пацанов по-своему? Кому ногой под рёбра, кому смешать мысли и так далее? Не, понятно конечно, что "жителю Ада" другое и не припишешь. Но если представить себе, что девушка не выберет его. Ну вот "друзья" - и всё. И амба. Может такое быть? А почему собственно нет? И как тогда будет протекать жизнь не получившегося тандема? "Пока смерть не разлучит их" до следующей реинкарнации? Глупость какая.
   И с другой стороны пацан, который вовсе не пацан, а эдакая сущность-батарейка. Сила настоящей любви питает наркотиком Его - и потому этот мир ещё жив. В сущности, у него действительно адовы муки, у этого пацана. Ну представьте себе жизнь человека, который почти с самого рождения должен оберегать предназначенную ему душу. Защищать, спасать, следить, до дома провожать. "Чтобы защитить ее все время приходиться изгаляться, в последний раз вообще пришлось сменить внешность, чтобы она не узнала меня". Всю жизнь на привязи! Цепной пёс отдыхает, ведь цепному псу не нужно доказывать своим родным, почему он дома практически не бывает, а в отпуск едет только тогда и только туда, куда его лучшая подружка себе наметит. Адское существование, согласитесь. Никакой личной жизни, ведь отвлекаться нельзя! Причём без стопроцентной уверенности на положительный результат.
   В общем, этот момент я считаю слабым. Что Дима делает для того, чтобы не всю жизнь "лучшие друзья"? Ведь это признание очень неожиданно. Как неожиданно и согласие девушки.
   Потом, непонятно, как и когда Дима трансформируется, как контролирует своё тело, и самое интересное, как на эти трансформации могли реагировать настоящие биологические родители? В возрасте одного-двух лет не всегда можешь контролировать собственное тело... Хм, то ему приходится почему-то оббегать машину, то через некоторое время он спокойно проходит сквозь стены. То он увлечённо снимает голую Олю на видео, то она дико нервничает, что он видит её оголённую грудь в вырезе топа.
   В общем, нестыковок хватает. Как по мне. Да и пунктуацию следует серьёзно поправить.
   А в общем рассказ хорош. Интересен. И это главное.
  
  
  
   7
   Гирный Евгений
   Путь к Южной Башне
   Слишком долго читал я эту повесть. Брался, думал за раз пройти, но что-то мешало - и всё срывалось. А ведь - чувствовал - это нужно проглатывать одним куском, каким большим бы он ни был. Пусть раздерёт горло и долго будет показывать, что там у тебя внутри, но одним, а иначе и не стоит читать. Вот так и получилось, что долго не получалось.
   Но вот проглотил. И решил было воспользоваться правом данным самому себе: не писать рецензию на произведение, которое не за что ругать. А всё же, подумал я, нужно сказать "спасибо" автору.
   Спасибо за эту повесть, Евгений. Она жива, живёт, чувствуется.
   Боль ощутима, её можно осязать, её видно. Страдание явно, не придумано, выстрадано. Исход... предсказуем. Способ - решает фантазия автора и ГГ.
   Уйти в виртуальный мир, если в реальном не осталось места. Найти панацею - Южную Башню, пристанище душ, боли и желаний. Понять, что Дружба не заменит Любви, а лишь напомнит о ней. Обмануть во благо, чтобы спасти и спастись. Ответить на вопрос, существует ли жизнь без любимого человека, ответить не словом, но делом раз и... нет, раза хватит. Сразиться с самим собой и победить в первый и последний раз. Дойти до цели и шагнуть в пустоту.
   Переплетено хитрой вязью слов, стилистика на недостижимом для меня уровне, взахлёб и не оторвать за уши, коли время есть, мозги набекрень и всё же камень на сердце.
   И по-новому смотришь на любимого человека, понимая, что этот вот, описанный вариант совсем неплох, нет. Сравниваешь невольно: больше люблю, меньше? Сумею побороть внутреннего себя, сумею дойти до своей Южной Башни, если вдруг это будет настоятельно необходимо? Думаешь - и отказываешься от любого ответа, отгоняя прочь даже мысли об этом.
   Завораживает, да. Печалит, да. И заставляет жалеть и ценить.
   Спасибо за эти чувства, Евгений.
   Они светлые. А значит, у них будет всё хорошо.
  
  
  
   8
   Юлиана Линкс
   Закройте форточку!
   Не так давно я прочитал гениальный роман Марины и Сергея Дяченко "Vita Nostra". По ходу сюжетной линии там встречались таинственные незнакомые мужчины, которые властно меняли жизнь парней и девчонок, и почти всегда это было насилие над их душами, над их судьбами. Роман неимоверно закручен и очень интересен. В рассказе "Закройте форточку" тоже встречаются пусть не совсем чтобы, но мужчина, который действует подобным обрразом. Дух Дрёма, который нарочно приводит эдаких избранных в его реальность, заставляет делать то, что он хочет, заманивает конфеткой "ты можешь изменить реальность". А, по сути, играет душами и психикой своих жертв, "выстругивая" из них своих будущих рабов.
   Критстина-Дамиана, видать, никогда в жизни не читала Рэя Бредбери, не видела фильм "И грянул гром", не размышляла на тему влияния прошлого на будущее, особенно после слов Дрёмы. Ведь этот вечерний дух конечно же знал о том, что раздавленная в мезозое бабочка может привести к смене главенствующего на планете вида в наши дни, а посему разворачивал перед своими жертвами спектакль, закидывая в странные и страшные ситуации. Выбираемые им жертвы, конечно же, имели хорошую фантазию и были явно наделены "даром/проклятием" стигматов. Иначе появление ран на теле не объяснить. Тут же вспоминается один из рассказов Амброза Бирса из его цикла "Десять смертей", в котором к одному человеку во сне приближались сарацины, грозящие саблями, с явным намерением его убить. С каждым днём-ночью-сном ближе на шаг. И однажды таки подошедшие на удар клинком... Несколько последующих дней безуспешно пытались отмыть забрызганные кровью стены. Вот что-то вроде случается и с жертвами Дрёмы. Конечно, только на мой субъективный взгляд.
   А для чего действительно готовит свою армию "Идущих За Сквозняком" (индейская секта, не иначе) это психотропное оружие под кодовым именем Дрёма - неизвестно.
   К сожалению, в рассказе мне есть к чему придраться.
   Вот, например, сюжет - динозавры. Маленький динозаврёнок думает абсолютно по-человечески. "Велоцирапторы! Юркие когтистые хищники. Наши враги!" - да кто так думать вообще будет?! Нет, я понимаю, конечно, что в тушке динозаврёнка скрыта душа человека. Но! Не адаптированная к ситуации душа. Ничего не понимающая. Она вообще - сбоку, наблюдает за происходящим. И никак не может передать динозаврёнку человеческие названия хищников. Что может думать детеныш гигантской рептилии? Что это "враги", "зубастики", "кусаки", "Самый Большой Страх", но никак не "велоцирапторы". Это как если я вдруг попаду в будущее и, увидев там... нет, даже просто услышав звук абсолютно неизвестной мне летающей хрени, подумаю: "Ух ты! Да это же KloGye678-MidBis! Десантный бот крякунов из Альдебарана!" Ну и откуда я это знаю? Правильный ответ - не знаю, а посему могу думать только так: "Шо это за хрень там летит?" Надеюсь, автор понимает мою мысль.
   Дальше - сюжет про гладиаторов. Наверное, автор хорошо изучила материал про гладиатуре, иначе откуда нахваталась бы таких слов, как "самнит", "мирмиллион"? Но вот в чём заковыка. У меня одна из настольных книг - "Горизонты оружия" Григория Панченко. Богато иллюстрированная книга. Там есть обширная глава про гладиаторов. Все типы гладиаторов там не описаны, но вот есть рисунок самнита. Из одежды на нём - набедренная повязка и лёгкий открытый шлем. Из оружия - небольшой щит и короткий загнутый тесак. Но у автора - "За шлемом, поножьями и нагрудной броней никто и не заметит подмены". Может, автор спутала самнитов с андабатами или ретиариями? Им как раз есть за чем скрыться. А ещё в Древнем Риме гладиаторши - нередкое явления, так что скрываться за шлемом, чтобы не узнали - лишнее. А ещё работа гладиатора оплачивалась щедро, так что на лекарства уж хватило бы с избытком. Или это не наш Рим?
   Дрёма разговаривает уж лишком по-человечески, ничем не выделяясь и не отличаясь от человека, а ведь должен.
   Дочка слишком резко реагирует на мамины слова: "Откуда ты знаешь это имя? НЕТ, я не взбесилась! " - как-то уж слишком экспрессивно, действительно как-то бешено.
   "Через несколько пять месяцев, три недели, два дня" - здесь вообще ничего не понятно.
   Ну, и, наконец, окончание. Абсолютно неправдоподобное. Если уж дочка хочет спасти свою маму, если уж для неё это очень важно, если у неё есть только один день, то нормальная - подчёркиваю это слово - нормальная дочка всё же не ляжет спать, а если ляжет, то искусает себе до крови губы, чтобы не заснуть - но НЕ ЗАСНЁТ! Я не могу принять оправдание, что, мол, был хороший день, полный эмоциями, что она морально устала и просто провалилась в сон. Такого не может быть с человеком, который вот сейчас будет решать судьбу самого дорогого ему человека. В проступок Кристины просто не верится абсолютно.
   Резюме: рассказ нуждается в серьёзной доработке и даже переработке.
  
  
  
   9
   Рябинин Максим
   Прости, что взял тебя с собой...
   Что ж, ладно слепленная история о "братьях наших меньших" и о взаимоотношении с ними. "Мы в ответе за тех, кого приручили" - так говорил, кажись, Киплинг. Овражная гнома, увязавшаяся за своим спасителем - чем не "собачка"? Существо, для которого важнее то, что его не прогоняют, что его терпят и даже относятся снисходительно к нему. Именно такое отношение "хозяина" к случайно приблудившемуся "существу" я увидел в рассказе. Более тесные, человечные (ну, ладно, гномьи) отношения увы, не показаны.
   Бывает так, что вытащил из волчьей ямы большую дворнягу и оставил ей, проголодавшейся, свои бутерброды. А потом глядишь, эта дворняга в благодарность отгоняет от тебя волков, несмотря на то, что те крупнее её, а потом вцепляется мёртвой хваткой в браконьера, вдруг вскинувшего на тебя ружьё. Бывает. Наверное. Где-то.
   В описанном мире случилась такая пара: гном горный и гнома овражная. Он её спас по сердобольности, она его полюбила как, наверное, первого челов... эээ... гнома, протянувшего ей руку. Она для него была существом, которому можно рассказать сказку и потрепать по сдыбленной холке, существом, скрасившим его привычное и угрюмое одиночество. Он для неё - вдруг всё на свете. Тот, ради которого стоит жить, тот, ради которого можно умереть. Оказывается, такие чувства не только у неё, но и у него, скрытые глубоко, под массой лет и страданий.
   Обычный необычный мир, обычная история необычной пары, окончание которой вводит в уныние. "Почему им так не везёт?" - спрашиваешь невольно себя. Почему жизнь так любит убивать счастливых? Разве так сложно - дать им жить? Дать им выжить. Порадоваться за них. Но ведь это обычный необычный мир. Здесь магия есть, но войну и смерть никто не отменял. Можно хоть удовлетворённо склонить голову: "и умерли они в один день". А жаль.
   Что до самого рассказа, то с текстом ещё нужно поработать. Вот, например, явно неудачное предложение гусеница: "Она смотрела на мертвое тело своего брата, который был ее единственной семьей, не считая, конечно, остального небольшого клана овражников, когда крепкие руки оторвали ее от земли и вынесли прочь из горящего поселка". И ещё по тексту таких.
  
  
   10
   Stashe
   Удача для смелых
   Есть мир. Жестокий мир. Мир, "в котором жить - значит - выжить", мир пустошей, пустынь, соляных озёр и озёрного края. Мир, в котором спишь в обнимку с кинжалом, в котором семейный клан - это твоя торговая шайка, которая безропотно подставит тебе плечо и которая же безропотно продаст тебя в рабство. "Повезло родиться", "жить - значит выжить". Жестокий мир. Почти наша земля.
   И есть другой мир. Параллельный. В нём живут Духи, "боги", те, которые могут заживлять раны и несколько дней спокойно обходиться без пищи и воды. Те, которые приходят из параллельного измерения. Об этом даже аборигены знают.
   Эти два мира давно сотрудничают, и Духи давно об этом мире пустошей знают. Иначе аборигены не были бы настолько хорошо проинформированы о духах и их повадках.
   И вот случается ситуация из ряда вон исходящая. Одна сирота - Кэлифа - сбегает от каравана, от своего клана, сбегает необдуманно и просто по-дурацки. Почему по-дурацки? Потому что по её словам в этом краю, где сейчас идёт караван, она никогда не была (хотя уже 17 лет бродит со всем кланом по всем дорогам этого мира), а потому не знает, где тут ближайший город, где можно раздобыть еду и так далее. То есть эта профессионалка походов, эта "жить - значит выжить" ни капли не заботится о собственном выживании, не берёт ничего из припасов, действует хаотично... нереально абсолютно!
   Сбегает. Куда, зачем, на что надеется - это даже для неё неважно.
   Но вот вдруг на берегу одного из озёр этого озёрного края как снег на голову на неё сваливается точный её же прототип - андроид Агата. Ага, одна из Духов. Мир громаден, а она сваливается именно здесь и именно сейчас. Шанс такого просто не поддаётся вычислению. Но именно он и происходит. Иначе не было бы трагической нотки в рассказе.
   Во время нуль-транспортировки андроид серьёзно ломается. Передвигаться ещё может, а вот транспортироваться обратно - нет. Зачем она здесь? Всё просто - хотела сделать подарок своим родит... хозяевам. Каков подарок - неизвестно. Наверное, открыть заново этот уже давно открытый мир. По страшно нереальному стечению обстоятельств этот андроид натыкается на своего прототипа - на девушку, из чьей клетки вырастили её тело. Остается совершенно неизвестным то, каким образом была потеряна именно здесь именно эта девочка (будущая Кэлифа), или оставлена специально, или похищена и брошена на съедение местным хищникам. Зачем такие ухищрения - неизвестно. Также совершенно неизвестно, зачем именно в город нужно андроиду, и откуда она об этом знает. Остаётся загадкой, откуда Кэлифа может знать, где здесь город, если она тут ни разу не была. Непонятно, почему марширующие девушки испытывали голод, если они идут сквозь озёрный край, а в озёрах водятся всякая живность... Много остаётся за кадром, как и возможная трансформация жизненных ценностей жестокой Кэлифы, как и взаимодействие и сближение девушек, как и... много всего.
   Удача способствует двум одиночкам. Но её запас критичен - и однажды точка кипения таки достигается. Первый же контакт с иными существами этого мира - непонятно откуда взявшемуся здесь здоровенному мужику с тесаком (вместо того, чтобы удовлетворить свою мужицкую похоть, убийца тут же полез резать девушек) - удаётся смертельно ранить... повредить Агату. И всё же перед своей "окончательной поломкой" андроид успевает передать связующий между мирами артефакт своей биологической маме. Что сделает та, которая боится общаться с Духами и за несколько дней так и не захотевшая найти точки соприкосновения с "богом"? Правильно, отправляется в "мир Духов".
   Логично?
   Не очень.
   Много провалов и недопоняток. Не хватает связки и психологии. Нет эдакого эмоционально надрыва.
   А мир прорисован хорошо. Хорошо прорисован. Профессионально.
   Но над персонажами ещё следует поработать.
  
  
   11
   Таронга
   День домового
   Очень "вкусный", добрый по-детскому рассказ. Не фэнтези, нет, но сказка. Нафаня в будущем, я бы сказал.
   У меня тоже есть пара рассказов про домовых, и в своё время я прочитал достаточно информации о них. Нравятся мне эти "дедки", что тут говорить. Есть в них что-то правильное, что ли. Что-то исконно наше, глубинное. Без домового дом превращается в железобетонно-кирпично-металлопластикового мёртвеца. И люди в них не дружной семьёй живут, а каждый в свою норку прячется. Вот в нашей пятнадцатиэтажке ой как домового не хватает. Ну да что поделаешь, нет в мире фабрики по производству домовых. А вот домов всё больше. Повезёт жить в "оживленном домовым" доме - почувствуешь разницу.
   Да, много в своё время прочитал по домовых, а вот про "...обычай шутить и разыгрывать друг друга 1 апреля, чтобы повеселить Д. в день пробуждения от зимнего сна", признаться, не встречал информации. Я вот выдумал, что у них на Старый Новый Год как раз Новый их год и приходится, но то ведь выдумка...
   Да, хороший рассказ. Согрел чуток душу.
   НО! Чего-то всё же не хватает.
   Наверное, всё-таки чёткого определения возрастной категории, для которой предназначен рассказ.
   Если это дети (ведь рассказ идеально подходит для них!), то всякое будущее, микросхемы, Марс попросту ни к чему. Будущее меняется на настоящее, умная техника чуть глупеет, но остаётся такой - сейчас "умный дом" совсем не сказка и не фантастика. А Марс превращается в дальний город, а может и заграничье. Предельно правдиво и приземлено, фантастика превращается в городскую сказку. Детям понятнее, а главное - они примут эту историю лучше! Коммуникатор - мобильник, продкам - служба доставки пищи на дом (а то и просто в ближайший ларёк сбегал) и так далее. Что, сейчас молоко "из-под коровы"? Такая же химическая хрень, что в рассказе описана.
   А вот если читательская аудитория предположительно постарше, планируется, что это всё же будет не сказка, но фантастика, и главный упор делается на то, что всё это происходит именно в будущем, то здесь не хватает... эээ... фантастической правдивости, что ли. Выражается это во многом. Например, человек ничуть не удивляется появлению у себя в доме непонятного существа. Уродца. Карлика. Непродезинфицированного. Говорящего. Мутанта. Не удивляется. Разговаривает, молоко даёт. Шок? Нет. Глюки? Тоже нет. Принял на верочку. ИМХО, не таков человек будущего. Тот сначала замочит, а потом посмотрит, что это за гадость к нему в хату занесло. Вспоминается анекдот: "Ты кто? - Моль. - Не верю. - Хочешь, шубу съем". Домовой слабо возмущается, а ведь для него всё окружающее - шок. Не объясняет, как это всё же: жить правильно. А ГГ не спрашивает. Боится, небось, "А надумаешь перечить - такую жизнь устрою, что сам отсюда сбежишь!" Хотя, домовому-то какая разница, в сущности? Его в громадный дом принесли, в котором квартир - не счесть (иначе никак урбанизацию не объяснишь). Не понравился этот человек - пошёл к другому. Да и вообще - обо всём доме теперь заботится надо! Не только об этом "хозяине". Заботится! А не прогонять.
   А всё же не хочется "ореальнивания" взаимоотношений человек-домовой. Вот так, именно как подано - хорошо. Чуть расширить, чуть добавить забавных случаев, показать, как реально меняется жизнь с появлением домового. В общем, маловато будеть! Есчо хочу!
   8))
   Да, вот тут:
   "... И теперь уже совсем ясно услышал доносящийся оттуда шорох. Зная о вентиляции почти все благодаря профессии, я не мог выдвинуть ни одной версии причины происходящего" - Причину чего? Шороха? Смешка? Потери коммуникатора? Если причину шороха или смешка, то её можно спокойно отыскать в следующих версиях: ветер шалит, по вентиляции случайно донесло совсем с другой квартиры и ещё в том же духе. Но если рассматривается совокупная причина происходящего, то слишком расплывчато преподнесено. Стилистику нужно править.
   А в целом, повторюсь в который раз: ХОРОШО!
  
  
   12
   Шэд Павел
   Звери
   Идея рассказа проста как кирпич. Люди-убийцы хуже зверей-убийц. Это уже давно штамп, честно говоря, и кто только его не мусолил! Маугли, возвращающийся в джунгли. Касатки, выпихнувшие тонущего в лодку. Медведь, делящийся земляникой. Бианки, Пришвин, Даррелл. Любите природу, и она ответит вам взаимностью.
   Однако "когда ты голодна" частенько приводит к пропажам грибников, а весной - и вымиранию глухих поселений. "Придёт серенький волчок - и укусит за бочок" не зря пели ещё в те времена. А теперь, когда самым многочисленным мясным животным в лесу стал человек, эта песенка актуальна как никогда.
   Люди хуже и жесточе зверей? Так было всегда, это аксиома. Иначе людей просто не было бы. Человек действительно - "царь природы". Он действительно сильнее всех на этой планете. Просто у этого "царя" немножко больше когти и клыки, пусть спрятаны они в плохо пахнущие палки. Да, человек хищник, и с этим ничего не поделаешь. Да, ему тесно на планете, и скоро любой лес будет тесен даже для самого человека. Всё это - прописные истины. Да, в принципе, автор и не это хотел акцентировать.
   Как мне кажется, главный акцент рассказа - противопоставление зверей и "зверей в людском обличии". "Волки" не щадят никого, волки - не только щадят, но и спасают. "Звери" полны непонятной и не принимаемой в истинно звериной среде жестокости.
   Которая, кстати, показана слабо и слабо же оправдана. Почему я так думаю? Ну, давайте проанализируем случившееся.
   Четверо бандитов напали на автобус, курсирующий между городом и деревней. Залётных автобусов там быть не должно, насколько я могу знать из российских фильмов и сериалов про глубинку. Либо местный маршрут, либо микроавтобус человека, проживающего в деревне. Почему инкассаторы поехали в автобусе? Ответ напрашивается такой: потому что других видов транспорта нет в деревне, иначе они наняли бы более быстрый и удобный транспорт. Итак, автобус. Так как это рейс в город от деревни, вокруг которой большой лес, то город в этой местности - средоточие всех благ цивилизации. Рынок, банк, больница, магазины. Таким образом, автобус должен быть просто набит пассажирами. И если бандиты убили всех (иначе не объяснить, зачем они убили молодую женщину, да ещё и мать грудного ребёнка), то уничтожить они должны просто массу народа - несколько десятков. Возможно такое? Даже сейчас - вряд ли. Перебарщивание.
   Идём дальше. Почему бандиты напали на инкассаторов? Потому что они перевозили деньги, иначе не объяснишь. Какие такие деньги с деревни могли везти инкассаторы? Честно говоря, теряюсь в догадках и не могу найти этому объяснение. Возможно, в деревне есть отделение банка. Ну да ладно, допустим, что были деньги, и деньги немалые, раз из-за них решились пойти на мокруху.
   Кто это мог сделать? Местность глухая, потому все всех, как я думаю, знают. То есть не местные. Или бандиты. Если не местные, то у них обязательно будет транспорт. То есть никаких запутываний следов, костров и так далее. Если сбежавшие с зоны бандиты, то вокруг милиции и внутренних войск должно быть - пруд-пруди. Да-да, в таких ситуациях всё ещё работает план перехвата, наблюдаю иногда до сих пор.
   Итак, кто напал? Просто персонажи, которых выдумал автор. Персонажи без правдивой легенды и без правдиво реализованной ситуации. Бандиты всё же, какими подонками бы они ни были, чтят мать с дитём. Убивать её не будут. Если это "настоящие, лагерные бандиты". Просто пригрозят, что достанут её и ребёнка - и заткнётся женщина до конца жизни. Значит, это были подонки-извращенцы. Которые могут насиловать даже труп (иначе зачем тащили в лес мёртвую женщину?). Но, опять же, вероятность нападения таких в лесной глубинке, как по мне, минимальна.
   Опять же - зачем бандит, убегая от мёртвого уже Борисыча, взял ребёнка, а не деньги? Зачем вообще они ребёнка брали? Как заложника? Он только отяготит четвёрку. Ведь им уходить нужно как можно быстрее. Уходить, а не тащить женщину с ребёнком, не устраивать днёвку в нескольких километрах от места преступления. Абсолютно неестественная ситуация.
   Итак, зачем-то едут инкассаторы. Зачем-то нападают бандиты. Зачем-то они убивают всех. Зачем-то берут с собой мать и дитя. Зачем-то убивают мать. Зачем-то берут с собой ребёнка. Много всего не объяснено.
   Автор выдумал эту ситуацию только для того, чтобы оправдать диаметрально противоположные действия волчицы.
   Действия же волчицы оправдываются только жанром рассказа: "мистика". Потому что вряд ли настолько умным может быть животное. Вряд ли оно само будет наводить на своё же логово. Лучше уж вытащит к ним ребёнка. Вряд ли оно может верить в благородство людей после того, что они сделали с её детьми.
   Просто аллегория. Сравнение. Весы.
   Да, написано увлекательно. Но правдивости очень не хватает.
  
  
   13
   Неверов Алексей Владимимрович
   Беглецы
   Рассказ из рода "моя первая романа, глава номер эндцать". Либо автор писал абсолютно стёбовую вещь, но тогда забыл поставить в жанре "юмор". Либо надеялся написать всё же серьёзную главу, но переборщил с трэшевыми ("мусорными") смешливыми приколами.
   Впрочем, по порядку.
   Рассказ состоит из предисловия и основной части. К своему стыду, я не обнаружил между ними связи. Если первая - заявка на серьёзный фант-рассказ, то вторая - стёбовый трэш, сколь нелепый, столь противный по исполнению.
   Пока двое из экипажа космического грузовика после трудной смены собирались хорошенько выспаться, весь остальной экипаж бодрствовал. Вот экипаж и сошёл с ума, а наши два героя - нет. Герои - это хамоватая тинейджерка и "престарелый" 34-летний мужик. Вместе им предстоит спасти корабль от уничтожения и найти панацею от безумия команды, выражающейся во "впадении в детство" и "впадении в секс".
   По мне так такое мог придумать молодой человек, грезящий о трахе, причём в качестве вожделенного "предмета хотения" выступает кое-кто с хорошо подвешенным хамоватым язычком, когда надо готовая "случить" конкурентов, кичащаяся своей девственностью, а всё равно не дающая кому попало.
   Возможно, в качестве "главы" рассказ смотрится органично, но не внутри большого произведения смотрится всё же нелепо. Вот несколько претензий, возникших в процессе чтения:
   "Сейчас уже трудно установить истинную причину, по которой люди" - причину - может быть. А вот материала для обработки данных должно было сохраниться предостаточно. Записи, фотографии, видеосъёмки, компьютерные файлы, много, много другого. Сейчас если на каждого (каждого!!!) малыша родителями собирается громаднейшая библиотека снимков и маленьких видеофильмов, то о событиях всепланетарного масштаба упоминать, в принципе, нет надобности? Согласен, если я возьму триста лет разницы даже между нынешним 2007 и тогдашним 1707, то и с того времени у меня есть сотни картин и репродукций, десятки тысяч письменных документов. По ним я могу хоть сколько то восстановить события истории. Но сейчас-то ситуация несколько иная, не правда ли? Так что, увы, я не могу согласиться с вышеприведенным тезисом.
   Несоизмеримо большое количество ошибок.
   Способ общения - как у смазливой молодёжи из подростковых американских мультфильмов "прокосмосикрутых". Или как в комиксах "Made in Russia". Ну если не берут нынче в рейсы дальнего плавания "децелов" без царя в голове, а берут всё же профессионалов, то почему такое должно происходить в будущем? Диалоги, сленговые словечки написаны только для антуража, для аудитории, не правды ради? Это слишком бросается в глаза, более того - отталкивает от текста.
   "Тогда почему они с Джейн остались живы, а мириады крошечных механизмов превратились в металлолом, беспомощно перетекающий по кораблю?" - насколько я могу представить себе нанобот - это не металлический объект. Наноботы ещё не изобретены, но уже сейчас учёные предполагают, что ими станут химически-генетичекие образования, не облачённые в металлическую скорлупу.
   "Пароль знала только капитан" - очень ущербная система. С возможной гибелью капитана корабль, какой бы он ни был важный, гибнет.
   "Мы во что-то врезались!... Астероид это" - при вероятности того, что летящий корабль врезается в астероид, который после этого возможно разглядеть, а тем более идентифицировать его форму, всё следующее после столкновения - просто послемортальные фантазии. Скорость и корабля, и астероида - тысячи километров в секунду. Даже при ударе вскользь от обеих остаются только ошмётки. Да-да, даже от восьмикилометровой махины. Единственная возможность выжить после столкновения корабля и астероида - это если последний будет иметь размеры не больше фаланги пальца.
   Так что увы, Алексей, пока лично для меня сей рассказ не представляет никакой литературной ценности. Либо с ним нужно ещё работать и работать, либо одно из двух.
  
  
   14
   Логут Мари
   Костер фламэлле
   Истинно женский рассказ. Даже, может, не женский, а много нежнее. История девочки, грезы и видения ранимой души, мечтающей о... , хотящей в мир сладких снов и исполнимых желаний. В этом мире сживаются фэнтезийные персонажи (энты, кермарийцы - киммерийцы) и вполне себе реальные (например, кхитайский - китайский шёлк). В этом любовно выпестованном мире страстные мужчины из жаркотемпераментной Анилузии (смесь испано-итальянских мачо, андалузские красавцы), неизменно загадочные купцы из далёких султанатов (тут уже 1001 ночь своё слово сказала), обязательно грубые северные варвары из Кермарии (Конан тут отдыхает от ратных дел в далёкой Киммерии). Здесь есть и барды-шутники, симпатяги и повесы. Есть рабыни, зажигающие восточным танцем под фламэлле-фламенко. Есть влюблённые варвары и благословляющие хозяева. Что-что? Штампы? Ну и что, это ведь здесь не главное. Вообще - мечты и грёзы - это и есть в основном штампы.
   Чего здесь нет - так это слёз (разве только счастья), злости, несправедливости. Зачем они в мире грёз? Обязательно хэппи-энд, обязательно с продолжением, ведь встречи с такими приятными снами хочется повторять и повторять.
   Прочитал - словно бархатистыми шариками поиграл. Мягко, пушисто, улыбасто, добро и нежно.
   Слишком не моё.
   Но не скажу, что не понравилось.
   Где-то ведь израненному в душевных битвах и злых россказнях следует отдыхать и нежиться? Вот здесь и можно.
   Да, одно замечание, возникшее по ходу чтения: непонятно, как ехал Харлоп. На повозке? Или просто на муле? Каким образом подвозил барда? Это не хватает для вырисовывания картинки.
  
  
   15
   Deadly.Arrow
   Реки крови
   Киберпанк as is. Антиутопия. Только что прочёл о них в "Мире Фантастики".
   Итак, что мы имеем? Технократическое общество, дожившее до генетического модулирования органов. Человечеству массово потребовалось пересадить части себя, причём очень многим. Спрос рождает предложение, не правда ли? Основной закон рынка. Иначе не строились бы массово заводы. Да ещё и в такой спешке, что вопросам загрязнения и экологии не придают особого значения. Наверное, заводы эти расположены у нас, в бывшем СССР, ведь на Западе всё же фанатеют от "зеленстроя". А Обманщика, небось, зовут как-то привычно. Саша, например. А может, и Ван какой-то. Или Ли. В свете экспансии, так сказать.
   Что ещё? Люди неважно спят. Чтобы заснуть, приходится применять психотропные волновые препараты, влияющие на центры удовольствий. Те на людей действуют умиротворяюще. Например, в сон вгоняют. Или уменьшают реакцию на негатив снаружи. Даже до такой степени, что люди примут решение, которое выгодно производителям такого препарата. Например, изменят закон об экологии, загоняя себя же в постоянную гонку в зарабатывание на новые органы себя и близких.
   А вот в некоторых случаях эти самые приборы дают сбой. Иногда это выражается в помутнении рассудка владельца. То, что должно утихомирить центр удовольствия "пациента" может его, наоборот, раздражить до такой степени, что выдуманные "друзья" могут получить псевдореальное воплощение. Попросту довести до "глюков". А иногда эти самые приборы способствуют тому, что у человека развивается его умственные способности. Например, возникает телепатия. И тогда владелец прибора умудряется выйти на "частоту" других таких же испорченных приборов... или испорченных людей.
   В общем, поломки техники, взаимоотношений, самих людей могут привести к катастрофическим последствиям. Таким, которые воспримешь уже апатически готовым. Общество способствует. Такое общество, что компания выдуманных или наоборот, самых реальных существ намного ближе всего остального.
   Рассказ хорош своей взаимосвязью. Образы и псевдореальность переплетены. Вот тебе реки крови во сне - а вот они же в реальности. Вот тебе груды скелетов - а вот тебе и мёртвые оболочки лишённых душ людей. Вот тебе одиночество и ненормальность - и в противовес подтверждение единственно реальной реальности. Ненормальная своей нормальностью реакция на происходящее в сновидениях - и самая нормальная из ненормальных реакция на плывущие по реке куски плоти. Постапокалипсис в ужасных сновидениях - и агония умирающей в генетическо-экологической катастрофе планеты.
   Как ни странно, но мне приглянулся этот рассказ. Может быть, сочными образами. А скорее всего, образами, которые возникли после и вне рассказа.
  
  
   16
   Усачов Максим
   Совесть, 200 грамм
   Довольно-таки противоречивое послевкусие (если так вообще можно сказать) оставляет рассказ.
   Попробую разобраться в этом послевкусии.
   Итак, что мы имеем? Довольно простую на сегодняшний момент ситуацию: застройка территории, на которой уже проживают люди. Такое сплошь и рядом, особенно в больших городах, где квадратный метр территории стоит бешенных денег. Как обычно это происходит? Людям дают замену квартир того дома, который собираются сносить. Либо обещают квартиры в новом доме, который собираются возводить на новом месте. Механизмы отработаны. Если это государственный дом, то могут и вышвырнуть с пожитками. В нашем случае - что-то вроде. Да, бывали такие случаи, когда единственный человек отказывался выселяться и не вёлся даже на большие деньги. И если это цивилизованная страна, то правительству и мэрии приходилось идти на поводу. Как сейчас помню те крышесносные снимки: строительный карьер, а в нём как гнилой зуб торчит горб не срытой земли, на котором стоит не разрушенная хибара. Имеет право жить, не имеют права сносить. Или вот построили домище, который со всех сторон словно охватывает такую же хибару (может, и ту самую). Выиграл такой человек, пошёл на принцип. Но такое в нашей эсэнговщине невозможно. У нас, если уж за дело взялись рьяно (смотрим на текст: "тройное оцепление, милиция, армия, милиция"), то противостояние заканчивается очень быстро. Не уничтожением через "заморивание", а физическим уничтожением, шантажом, запугиванием. Здесь, в описанной ситуации в рассказе, нет прессы, нет вооружённого противостояния, нет влиятельных жильцов. Есть просто люди. И милиция-армия-мэрия. Да никогда такого противопоставления у нас не достигнешь! У нас всё быстро решается, если жители не противостоят физически. То есть вооружено. Зачем такие ухищрения? Не пойму. Не верю.
   Дальше. Логика. Причём тут совесть? Почему именно совесть позволяет выживать оставшимся жителям дома? Почему именно совесть, а не, скажем, вера, надежда на спасение? Совесть должна колебать тех, кто это всё устроил, а жители должны держаться на остатках своей веры в правое дело. ИМ-то зачем на совесть уповать? Мол, у них есть совесть остаться, а тот, кто переселился, бессовестные? Какая совесть может помогать выживать интеллигентной женщине, выкармливающей 8-ми летнего ребёнка? Причём тут совесть вообще? Отчаяние - да, вера в собственную победу - да, надежду на спасение или разрешение конфликта в свою сторону - да, но - совесть? Она тут каким боком? "Я имею совесть остаться на этом месте"? Как-то непонятна эта словесная связка.
   И ещё. Они три недели питаются совестью. Питаются. Сами. Живут и выживают. В тройном кольце охраны (В центре города? Нереально!). А - смысл? На что надеются? Совесть неисчерпаема? Наше дело правое, мол? Они, мол, не выдержат, придут и покаются? В чём высшая цель такого зряшного противостояния? Я ещё понимаю, если бы они хоть вещали, противостояли, кричали бы прохожим о помощи. А тут - апатия, на завтрак сытная совесть, самоедство души... Зря, всё зря. Пустопорожне.
   В общем, я не вижу логичности и стройности в рассказе. Есть смутная композиция, невыразительное воплощение и спорная подача морали. Мол, что чужая совесть человеку, который собственной не имеет? Вода.
   Слабовато.
   О тексте. Очень много для такого объёма пунктуационных ошибок. Я замучился их считать, быстро бросил. Но много. Шерстить и шерстить!
   Ещё здесь вот: "а ведь не трещины, не отломилось ничего" - мне кажется, что здесь должны быть частицы "ни". Ведь здесь как бы идёт перечисление и то... и другое. А по правилам русского языка: "Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза". Чего скажешь о не-не. Я бы заменил.
   В общем, я бы ещё поработал над рассказом.
  
  
   17
   Димов Максим
   Куча
   Просто развожу руками. На редкость удачное произведение. Не знаю, почему, но перед глазами, пока читал, всё крутились анимэшные кадры, а все герои рассказа были словно нарисованы. "Муравей Антц", "Гроза муравьёв" и "Артур и минипуты" здесь, несомненно, сказали своё слово. Причём, как я помню, в "Грозе муравьёв" была схожая ситуация: мальчик разорял муравейник и убивал насекомых. Пока сам не стал одним с ними ростом и понял, как это - издеваться над маленькими.
   Как мне кажется, и автор имел картинку сродни той, что я описал.
   Но в любом случае, рассказанная история во-первых, просит продолжения, а во-вторых, просится на экран.
   Язык повествования ровный, гладкий. Без зацепок, мне понравилось.
   Вот разве что здесь вкрадываются неправильные ассоциации: "возмущением кричал Ледоридо, ломая дрожащей рукой очередную спичку" - как представишь муравья рядом со спичкой... Ведь чуть дальше: "Рука снова вынырнула и, подняв с земли неиспользованную серную спичку, припасенную для фейерверка", то есть здесь уже спичка адекватна размерам муравьёв. Что-то с первой спичкой нужно сделать.
   А в целом, повторюсь, очень и очень!
   Автору - решпект!
  
  
   18
   Мария Логут
   Ковыль - трава
   Продолжение историй про Странника (смотри заметку номер 14)
   Ещё одна глава неоконченного произведения. Только, к сожалению, эта глава уж никак не может котироваться как самостоятельное произведение. Если в ранее читаной работе были сюжет и композиция, история, причём - законченная, то здесь "Глава О Том, как Странник Меч Получил", и не более. Я не знаю, станет ли меч - тем самым Мечом, или Яська будет олицетворением оружия. Это будет рассказано в следующих главах. То, что обретение оружие для борьбы с... - основная тем главы, это понятно. Но непонятно для чего и зачем. Глава - сама в себе, но сама не смотрится без остальных.
   Кузнец, олицетворяющий собой и Первого Кузнеца Гефеста, и Бог Грозы, да и вообще все надмировые силы Порядка, кующие порядок в этом мире. А Странник, оружие которого по сей момент было только слово, то есть духовное как таковое, теперь наделяется оружием материальным. Зачем? Не знаю. В чём тут сакральный смысл? Не ведаю. Ученик - его меч? А хочет ли этот "меч" стать учеником? Из рассказа это не явственно. Ну, нравятся ему сказители, а может лежать да в облака плеваться ему ещё больше нравиться? По сути мальчишку отрывают от рода, каким бы он ни был для сироты - и зашвыривают во взрослую жизнь, не спросив об том разрешения.
   Ещё вот что. Кузнец куёт меч, хочет вплести туда песню. Что делает бард? Он молчит. Играет на мандолине. А ведь по идее в кузне творится Действо. Даже Священнодейство. И камлать над рождающимся мечом должны оба. Но это не показано. В кузне нужен надрыв, всплеск эмоций. Но его нет.
   Заканчивается глава как бы зависом, что ли. Впереди дорога, а пойдут по ней уже двое? Или всё же один Странник? Это совсем непонятно. Когда мальчик успел согласиться на обучение? Кто его снарядит в дальний путь? Как они сблизятся? Нет, неизвестно. Мало.
   В общем, я бы ещё подшерстил бы текст.
   И ещё немного.
   "- Эй, малой!" - как по мне, в описанном мире подошло бы "малец, пострелёныш, пастушок", а не "малой". "Малой" - из нашего мира.
   "Несмотря на раннее утро, вовсю бухал молот, тяжело и утробно вздыхали меха, да сизая дымка струилась из дымогона" - выделено мной. Насколько я знаю, кузню, а именно печь до "боевого" состояния нужно доводить не несколько минут, а, скорее всего, пару часов. Это хуже, чем жара для шашлыков ждать, чесслово. А посему "раннее утро" здесь явно лишнее. Может, просто "утро", но уже отнюдь не раннее. Да и если мехи вздыхают, значит, у кузнеца должны быть помощники, а об них что-то ни слова.
   "Давай-ка в баньку, да за стол, расскажешь, что в мире делается. И ты, Ясь, до кучи" - а вот за что такие привилегии сироте? Его дело - пастушить. А тут баня, кушать и так далее. Кто Яська кузнецу? Если тот взял его на попечительство, то об этом что-то в рассказе нет.
   "Утренний туман осыпался миллионами радужных капелек и искрился в робких солнечных бликах..." - как мне кажется, нет там такого слова: "миллион". Ну нет того, что можно исчислять таким слишком уж нашим словом!
  
  
   19
   Дарк Лэсс
   Трое
   Итак, взялся прочитать первые три главы романа начинающей писательницы.
   Не знаю, правда, дойду ли до третьей главы, хватит ли желания читать дальше, удержит ли автор интерес к своему произведению.
   Сначала попробую высказаться поглавно, затем - вывести общее резюме. Хотя, вот остановлюсь после первой главы и спрошу автора, продолжать или погодить.
   Итак, роман. Проза+мистика+приключения. Какие первые ассоциации? "Граф Дракула", Энн Райс, отчасти - Стивен Кинг. Ну мало нынче мистики писать стали! Всё больше фэнтезя или хоррор. Что ж, тем интереснее будет читать. Познать, так сказать, какова она - мистика сейчас.
   В первой главе ни мистики, ни приключений я не увидел. Проза наличествует, драйвовый боевик - тоже, но чего-то мистичного - нет, не заметил. Ну да ладно. Главное, я уверен, впереди. Задел дан, зацепить - немного, но зацепил. Так что всё впереди.
   Да, до истинно художественной вещи ещё далеко. Во-первых, это выражается в чётко выраженной женской линии. Да-да, я знаю, что автор романа - женщина, но все, буквально все акценты выставлены именно с упором на женскую точку зрения на всё окружающее. Это не есть плохо, ведь речь в романе идёт от лица ГГ-девушки. Но в истинно художественном произведении антураж и декорации всё же создают фон, дают намёки на окружающее, а здесь они появляются только тогда, когда нужно акцентировать какие-то действия ГГ или "пришельцев". Нет картинки, понимаете? Есть вспышки фотокамеры. Нет героев - есть пустые оболочки и лоскутное одеяло.
   Скажете, что так и надо? Описана одна депрессивная картинка ГГ-параноика и любовно вытащенные из мечты мачо - и этого хватит читателю для создания образа действующих лиц? Отнюдь. Это говорит только о том, что автору неинтересно описывать нам ГГ, но в таком случае мы, читатели, можем трактовать поступки девушки как нам самим захочется. Автор не дал нам понять, с кем мы имеем дело, но уже ставит ГГ в такие ситуации, в которых читателю нужно выбирать, на чьём боке в описанных ситуациях находиться. Он, автор, заставляет читателя болеть за девушку, практически ничего, однако, не поставив на другую чашу весов.
   Ограбили магазин? Да как два пальца! Именно так, мол, и надо поступать всем тем, у кого нелады дома. Молодая лоботряска, мама у которой каждый год получает в подарок бриллианты (а дочя, на худой конец, небось, золотишко), ничего не делает, чтобы умиротворить ситуацию в семье. 19 лет - возраст немалый. Уже может сказать всё, что думает. И - чем чёрт не шутит - коренным образом изменить быт в семье. Но нет. Она выбирает иной путь. Преступление, пособничество, побег. Что-нибудь указывало на то, что она способна на такое? Разве что ранее описанное её явно нестабильное психическое состояние. Преступники? А, где наша не пропадала?! Убьют? А и чёрт со мной!
   Надеюсь, не вся молодёжь нынче так думает? Иначе - приплыли, товарищи. Пора не самим заворачиваться в простыни и ползти на кладбище, а брать в руки обрез - и выходить в дозор, отстреливать таких вот параноидальных малолеток-преступников.
   Логика в первой части хромает, как по мне, на обе ноги.
   Например, ситуация в магазине. Два здоровых лба приходят в ювелирный грабить. Допустим. У одного - пистолет. Логично. Вероятно, это пистолет охранника, раз он кидался ножом. Но у второго - пояс шахида. А теперь представьте ситуацию. Заходят двое НЕ кавказцев, показывают на пояс и говорят, мол, всем на пол, а то сейчас взорвём всех к такой-то матери. Деньги, мол, на бочку. Вы поверите? Я - нет. Эти двое - мачо в полном расцвете сил и лет, им на тот свет рановато. И вдруг что пошло не так - они взорвали бы себя и остальных? Ага, щаз! Слишком харизматичные и здоровые, слишком молодые и не отчаявшиеся для смерти. Дерзкий налёт? Разве что с лёгким огнестрельным оружием, от которого можно быстро избавиться, и которое не обременяет. Отчаявшиеся психи? Не то поведение, не тот типаж. Насмотревшиеся голливудских блокбастеров мачо, беспредельщики и отморозки? Судя по выкладываемым в сети роликам опять же - не то поведение, не тот типаж.
   В общем, как видно, так захотела автор - и всё. Но в логику такие персонажи в такой ситуации не вписываются!
   Или вот поведение охранника. Кинул нож! Ну надо же, какие мы храбрецы! Мол, второго убью, успею до пистолета - и второго. А то, что у этого второго взрывчатка на поясе - не, не помнил. Одно нажатие кнопки - и... Вот скажите, только таких придурков берут в охранники или не всё так безнадёжно?
   А подпаленный мусоропровод, в котором найдут-таки недогоревший свёрток с одеждой - кстати, как долго будут тлеть два больших кожаных плаща? А исчезнувшая взрывчатка? А совершенно бессмысленный и даже идиотский "выход в свет". Мол, смотрите на нас все! Вы нас не видели, но вот скоро услышите. Связать появление новых "хищников" и ограбление (а особенно съёмку камерой, что во всех отделениях стоят) сможет любой участковый, запомнить машину и номер - плёвое дело.
   И так далее, и тому подобное.
   Частности:
   Что ты хочешь узнать? Как отличница из порядочной семьи добралась до тюряги? - я - не хочу, У меня в планах почитать приключенческо-мистический роман, а не депрессивный хоррор. Если так начинается роман, я его закрою и отложу подальше, до похода к букинисту. Если с первых строк начинают на меня наезжать, унижать словами, кичиться своими злоключениями, то я точно знаю, что тот, по ту сторону бумаги/экрана - меня унижает и не уважает как читателя. Откуда ГГ знает, с кем разговаривает? А вдруг для читателя она - соска-недоросль, и её злоключения - ничто по сравнением с жизненным путём читателя? Не надо, не надо не уважать читателя.
   Капли колотили по карнизу с такой силой, будто тучи разбухли от гравия. Еще один звук, и я, казалось, зарыдаю. - нелогично и несвязанно, "эмо"шно и перегиб. Образность здесь зашкаливает до нелепости.
   а вдруг сомнительные друзья услышат ругань "предков" и -- не дай Бог -- пожалеют тебя или посмеются - "сомнительные и "друзья" не сочетаются. Или "сомнительные", но не "друзья", или "друзья" - но без кавычек, а кореша.
   Чтобы снова очутиться в плену у ЭТОГО мне достаточно послушать записи PORTISHEAD, Агаты Кристи или "Никто не придет" Би-2. - не стоит навязывать свои музыкальные слухи читателям. Это резко ограничивает их возможный круг. Мне вот тоже АК нравится, но вдруг среди Ваших, автор, читателей, найдутся те, которые АК терпеть не могут, зато торчат от Лакримозы или Линкин Парка, Токио Хотел или Джанго. Хотите настроить читателя на определённый музыкальный ряд? Выразите это эмоциями!
   из-под которого виднеется пояс проводов взрывчатки - ??? "А как же повязка?" - "Сползла".
   Лучше в рабство к вам, чем к родителям, которых я не выбирала - прямо тронная речь. Но без учёта обстоятельств. Нет ПРАВДИВЫХ эмоций. А ведь девушка на грани смерти. Она же выводит руладу, словно на бумажку давно записала. Не верю!
   Вы слишком самонадеянны, -- осторожно заметила я. -- Угрожаете неподключенной бомбой, рассказываете все секреты незнакомой девчонке. А вдруг я шпион? Вдруг у меня микрофон спрятан, и сейчас вас окружают? - дура. А вдруг её после этого действительно кокнут?
   Утонченные лица одинаково хороши и уникальны. - интересно, каким образом они пытались оставаться малоприметными?
  
   19а
   ОНА ЖЕ
   Трое. Глава 2
   Злоключения Лины продолжаются, и к грабежу и пособничеству в первой главе она прибавляет потерю девственности. Причём, с двумя мужиками за раз. Оргазма не получила, увы, но удовлетворить двух здоровых лбов сумела. Оказывается, какая развратница жила в этой забитой девушке! В тихом омуте черти водятся - ужасть какие!
   В этой главе мы ничего нового о нашей троице не узнаем. Разве, хотя бы, то, что молодые преступники не только нувориши, но и извращенцы. Поклонники смерти. Обожают смотреть, как другие умирают, вон, и ванную всю ужасающими картинками изрисовали. Наверное, для кого-то это действительно круто и писк андеграунда и альтернативщины: культ смерти. Смотреть каждый день "Лики Смерти" и работать в морге. А то и того хуже: совращать малолеток и резать их на части в загородном коттедже со звукоизолированными стенами. А потом малевать очередное лицо на потолке ванной. По мне так таких извращенцев нужно гнать на войну. В штрафбаты. Чтобы до конца.
   Кроме осмотра дома, эпизода в ванной с сомнительным фактом потустороннего увлечения смертельно опасных мачо, секса в кровати (кстати, раз кровать одна на двоих, вызывает подозрение, что парни на самом деле бисексуалы) больше в этой главе ничего нет.
   Впрочем - всё такая же прорва непоняток.
  
   Хотя напарники молчали - а как же расспросы? Целый вечер и ночь они едут по дороге, Лина не спит, но ничего не расспрашивает! Во всяком случае ни одного факта о разговорах не наличествует. Это супер-нереально!
   Послать открытку? Вычислят. - по дороге бросить открытку в ящик у почты в любом селе? Вычислят только примерное направление движения, но не вычислят пункта назначения. Так что - понты.
   Среди однотипных коробок с фальшивой претензией на вычурность наш дом представлялся замком. - и вновь возникает вопрос: а как же конспирация? Парни с такой показушностью непременно попадут под прицел не только местных и не местных молодёжных элит, но и папарацци, и милиции. Так что и машина, и сами хлопцы сто процентов давно под колпаком. И вот такие поездки "на дело", грабёж среди бела дня неминуемо повлечёт за собой скорый арест. Очень неправдивое сочетание сферы деятельности и методов конспирации.
   Сдаться на милость любому из них -- наслаждение. - ничё се "забитая девушка".
   и я исщипала локоть, чтобы до конца поверить уставшим глазам - блин, да в каком Богом забытом хуторе она живёт? Или телевизор не смотрит? Или папочка-бизнесмен держит их в подвале хрущёвки? Ну до чего же наигранные показушные эмоции. В то же время - ну ничегошеньки сверхэтакого не придумано в дизайне.
   И рано или поздно увижу, как от руки Марка или Джона человек перестанет существовать - Откуда такая уверенность, если за всю поездку не было расспросов и она совсем не знает, с кем имеет дело?
   В общем, Лина попала так попала. Злоключений впереди - ещё на 23 главы. Надеюсь, она не познает до конца зло, ведь нет ничего в этом зле жизнеутверждающего.
   Читать за постепенным нравственным падением юной дурочки в компании двух извращенцев лично у меня нет никакого желания. Но, уверен, читатель у этого романа будет в изрядном количестве. Ведь зло, страх, смерть, разрушение нынче привлекает молодёжь много больше добра и созидания. Такие романы, увы, этому падению нравов только способствуют.
  
  
   20
   Вознесенский Вадим Валерьевич
   Под крышкой серебряной табакерки
   Да, давно со мной такого не было. Такого, чтобы с таким упоением вдруг вгрызался в текст произведения, да ещё и большого, да ещё и проглатывал, давясь и захлёбываясь... Да, давно.
   Спасибо автору! Умеет держать интригу и порционно удовлетворять нарастающий интерес. А всё равно ничего не понятно, но всё равно хочешь узнать, почему именно так.
   То ли наш мир после катастрофы вселенского масштаба, то ли параллельная реальность, с нашей соприкасающаяся конкретно.
   То ли наш человек, попавший на туда, но давно. Почему наш? А знает много нашего. Почему давно? А слишком много не нашего умеет. То ли не наш человек, а совсем даже "их", но нашего знает очень много. И крылатые выражения, и пропавшие языки, и законы физики.
   А мир до безобразия интересный! Техномагия? Магократия? Стим-паро-маго-панк? Люди познали Силы? Или Силы вдруг себя проявили? Причудливое смешение современного представления о мире с магией и паранормальными способностями людей. Тут тебе и Мастера-механисты, и боевые друиды, и странствующие амазонки-воительницы, и янычары-легионеры. Дух захватывает от такого смешения и переплетения!
   Каюсь, поначалу думал, что это - из незнакомой мне вселенной Warhammer 40000, потом грешил на аллюзии с Лукьяновско-Логиновским "Не время для драконов" и Перумовским "Враг неведом", но довольно быстро откинул эти паскудные мысли - и стал наслаждаться развивающимися событиями.
   Да, здесь слишком непривычен мир, и порой от оксюморона из смеси средневековой жизни и современных словечек коробит, но в целом - и привлекает тоже! Где ещё можно встретить такие не заумные, но и не занудные попытки научно описать магию через взаимодействие физических законов мира, механики и воздействие на материю и энергию? Где ещё так подробно и просто нарисована картинка битвы с помощью заклятий и заговорённого оружия с живой плотью, удалью защитников и магической защитно-наступательной системы заклятий? Хорошо получилось.
   И правдиво. Вот чем ещё подкупает пока только повесть - правдивостью событий. Не насквозь бравые непобедимые профессионалы и безупречные штампированные герои, а живые люди со своими проблемами, сложностями, пороками. Настоящие поступки и подлость, настоящие последствия почти реальных действий персонажей. Это - понравилось. Хотя иногда хотел, чтобы герой действовал не так и не в том направлении. Герои - живые, не читательские марионетки. Это радует.
   Хотя, вот многое я не понял или не поверил из логики происходящих в романе событий. Вот, например, я не совсем понимаю, как смог так долго человек продержаться на каторге, и к описываемым событиям иметь довольно приличную физическую форму, несмотря на скудость рациона? Как мне кажется, для того, чтобы держать форму, нужны калории. Четвёрка местного авторитета, может, их имеет больше - отбирают пищу у других. А ГГ откуда берёт? Их кормят на убой? Да вряд ли. Потом, после тяжелейшего ранения "три дня, пока Ангелочек втолковывала Самому свои премудрости я пролежал в тайной комнате его кабинета и вывел он нас сегодня черным ходом" - ГГ спокойно так ходит. А меж тем его чуть не убили. Сломали несколько костей, порезали лёгкое. Опять магия поставила на ноги? Не объяснен этот момент. Ещё что непохоже с ГГ: "...для моего желудка это было лучшим подарком, напоминающим о некоторых прелестях, доступных лишь на свободе..." - человек впервые за год поел сытно, жирную пищу. Да его желудок должен эту пищу просто отвергнуть! Это удар для кишечника, и эту ночь ГГ должен провести в гальюне. Причём, запроситься должен сразу после первых горстей! Это не пустые слова. Однажды я, например, не ел несколько месяцев мясного. А, наконец, когда проблемный период в жизни закончился и я досыта наелся колбас и тушёной картошки с мясными кусками - меня несло несколько дней, причём только меня. Не траванулся, но желудок успел "забыть" такой продукт как мясо. Ещё вот где не поверил: "Клеймор описал ровную дугу - руки ничего не забыли, я могу заставить его порхать бабочкой" - а ведь человек год совершал монотонные однотипные движения: рубящие. Никаких тебе блоков, никаких боковых ударов. Мышцы совсем не те развились, а некоторые и атрофировались! Не верится в то, что человек быстро сможет адаптировать изменившийся организм к давно заученным навыкам.
   Иногда можно подумать, что автор выписывал какую-то игру: "Заговоренные доспехи, наложенные на оружие заклятия и талисманы-аккумуляторы, в основном, повышающие жизненные показатели при разряде. И, как минимум, начальный уровень боевого ведовства". Армор, юниты, мана и персы.
   А в общем и целом, повторюсь, написано на удивительно хорошем уровне.
   Я очень надеюсь, что книга выйдет, и когда выйдет, обязательно куплю и с нетерпением буду ждать продолжения.
  
  
   21
   Путятина Алина
   Заклинание
   Что-то в последнее время везёт мне на хорошие рассказы. На хорошо скроенные рассказы. На двусмысленные, но хорошо преподнесённые рассказы. Да, везёт. Надолго ли? Неважно, но этот - в плюсах.
   На первый взгляд - мистика с вычурностями. Эдакий готический гламурный хоррор. Ужасный лик в розовых цветочках. А на второй, как связное продолжение, - очень даже хороший, угадываемый, но всё же хэппи-энд. Награда за страх. Расплата за одиночество. Называйте как хотите.
   Рассказ до безобразия мал. Замечательно показана мистическая часть, умело нагнетены пугающие по нарастающей кирпичики этого приворотного гадания, хорошо подана развязка, но... Но Катя недораскрыта: читатель только начинает её любить, он хочет больше узнать эту одинокую девушку, но автор злостно уклоняется от обязанности знакомства ГГ с читателем. Одинока? Скорее всего. Одна подруга и лучший друг радио. Обилие одушевлённых эпитетов в рассказе показывает романтическую натуру с изрядной фантазией. И всё? Наверное, всё. Нет связей, нет Инета, нет партнёра, живёт с родителями... никого нет. Наверное - вновь. Ничтожно мало рассказала нам автор.
   До того отчаялась девушка, что стала привороты читать. До того отстала от жизни, спрятавшись в панцирь себя же, что без задних мыслей садится в машину к незнакомцу. Хорошо, что закончилось хорошо. А если бы не ОН. Тогда это был бы другой рассказ.
   Пока хочется поздравить Катю и пожелать ей захомутать "колечко" надолго, а если повезёт - то и навсегда.
   И - пару тапок.
   Образные сравнения - это, конечно, хорошо, но иногда кажется, что излишне и перебор. Вот, например: "Темнота облизывала стекло, будто леденец - тянулась к свету... Как мать, потерявшее озорное дитя в толпе беснующейся ребятни..." - не сочетающаяся связка! Первое - что-то эротическо-влажно-похотливое, второе - нервное и тревожное. Вы когда-нибудь видели маму, вдруг потерявшую из вида своё чадо? Вам лучше не вставать у неё на пути, поверьте.
   И ещё вот тут ярко: "Глаза Кати сильно напрягались, виной тому был скупой лунный свет" - и при этом она только что спокойно читала с бумажки, а теперь не может наощупь сшить мешочек. Не верю!
   А в целом - повторюсь - весьма и весьма.
  
  
   22
   Юлиана Линкс
   Лишняя
   Новаторская, современная, авторская, в чём-то, как мне кажется, даже автобиографическая сказка.
   Юлиана, я вижу тут широкий размах. Экологическая проблема современности. Социальная проблема одиночества. Урбанистика. Надежды на будущее. Светлое будущее.
   Не знаю, но почему-то у меня раздвоение взгляда, когда смотрю на линию сюжета. С одной стороны - злоключения юной Хранительницы-мавки, лишившейся своего дома по вине людей и в конце-концов пришедшая на помощь своим губителям. С другой стороны - история одиночки о поиске своего места в таком большом и таком безразличном мире.
   Огонь уничтожил лес, оставив из всех его жителей и хранителей только одну - верховную. Зачем оставил? А проклятие навесил. А неодушевлённым был, искусственным, людским. Одиночка без дома, без родных, без поддержки, в пустыне взаимоотношений, в само- и вынужденной изоляции. Так чувствует себя неоперившийся птенец, вышвырнутый из родного гнезда. Так чувствует себя охотник, вернувшийся на пепелище родного дома.
   Изгой. Одиночка. Проклятый. Кому ты нужен? Ты, несущий на себе проклятие того, что с тобой может произойти. Невезучий. Лучше смерть, чем такой антифарт.
   Повезёт, если среди скользкой массы отвергнувших попадётся тот, что подставит плечо - и позволит вынырнуть из омута на поверхность. Повезёт, если хватит сил искать. А уж найдёшь - всем повезёт. Ведь из отчаявшегося превратишься в дарящего надежду.
   Найти свой дом, свой круг общения, своё пристанище после долгих лет поисков и отчаяния - это ли не награда за страдания? За то, что выдержал, выстоял, выдюжил.
   Как часто можно увидеть воочию такое окончание сказки? Может, потому она и называется "сказка"?
   Хорошая сказка. Острая. И итогом выводящая улыбку и вздох облегчения. Это есть хорошо!
   А теперь тапки.
   "В который раз в последнюю минуту удерживаю навернувшиеся на глаза слезы... Там, где появляются эмоции, для тени места не остается" - а ведь сдержать слёзы - это уже выплеснуть просто гигантскую душевную энергию, ведь в душе кипят страсти. Просто море страстей. И слёзы (если ты не эмо) - окончательная фаза. До них - кипение страстей. То есть в те мгновения, когда Хозяйка думала свои мысли, она давным давно уже не могла быть тенью, ведь эмоции в ней бились через край.
   Непонятные моменты, связанные с Хранительницей: "Могла бы вытащить кого-то из них, могла бы спасти, да права не имею... вредительницей, которая одним неосторожным вздохом способна погубить того, кто осмелился дать ей приют" - вот всё это не совсем понятно. Почему не могла помочь Если она хранит и охраняет, то в её власти охранить своих подопечных и в крайнем случае применить "секретный план три икса", когда вся её кодла всё же делает "поворот все враз", сбегая от смертельной опасности. Например, прячется в корнях, которые хочешь того или нет, а не сгорают - и могут таки через полгода дать первые ростки нового леса. И почему - теперь уже вред? Потому что в ней живут уже не созидание и охрана, а отчаяние и месть? С другой стороны, если здесь всё связано с эзотерикой, иносказанием и внутренним миром ГГ, то просто молчу.
   "Не доводи до греха..." - это вообще лучше заменить. Не сочетаются духи и магия с христианскими постулатами.
   Речь Хозяина преисполнена канцеляритов: "Здесь оставаться тебе нельзя, это очевидно... пока ты не определишься с новым местом жительства". По мне так её лучше исправить, стилизовать под лешачью, что ли, истинно глубинно русскую.
   А в остальном - хорошо!
   Спасибо за сложный и притягательный рассказ!
  
  
   23
   Вуки
   Кривая усмешка судьбы
   Прочитал полторы главы из трёх, составляющих единый файл.
   Роман написан в жанре "юмористическая фантастика", и по сути, но с большим натягом, такой и является. Но! Фантастики хватает - планетолёты, иные планеты, ИИ, интересные социальные образования и т.д. А вот с юмором напряг. Если поначалу, в первой половине первой главы достаточно повеселил диалог ГГ с главным компьютером, то всё дальнейшее (то, что прочёл) - было натянуто, уныло, не смешно. Приключения? По чуть-чуть развивается сюжет. Чем-то всё происходящее похоже на помесь "Автостопом по галактике" и "Приключения Лемюэля Гулливера" с той поправкой, что здешний Лемюэль - идиот, а "приключаться" он будет на планетах, в которых заложены социальные противоречия планеты нашей. Автор делает серьёзные усилия "изъюморить" сюжет, но увы, речь придурка Лео скоро сводится практически только к "недопоняткам" и переспрашиваниям. А где же неуёмная и - больная всё же фантазия истинно шизофренутых? Сейчас ГГ похож, скорее, на приколиста-студента, не более. 17-летний начинающий КВНщик, хуже того - Comedy-club-щик. Но не "больной", не "здоровый". Не хватает нестандартного поведения, ГГ всё больше совершает именно обдуманные решения, а в разговорах только тупит. Нет, не вышло показать "больное" поведение, а "больной" юмор донельзя неизобретателен и, извините, туп. Скоро всё это надоедает и как следствие - читать такую книгу становится очень скучно.
   Дальше. Автор плохо продумал персонажей, главное - их речь. Они все говорят одинаково! И ГГ, и ИИ, и мальчик, и охранник - все! Нет стилизации, а должна быть! Мальчик-пастух и пастух-старик общаются так же, как и банкир на другой планете. Клоны какие-то, а не живые люди.
   И последнее. Если грамотность на уровне, то пунктуация оставляет желать лучшего. Поначалу - густо усеяно предложениями-гусеницами. Затем катастрофически затерялись запятые, сбежав с положенных им мест.
   В общем и целом текст нуждается в перелопачивании. Глубинном, коренном. Сюжет - не трогать, а речь, поступки, детали, мелочи - ввести и повсеместно! Иначе роман-диалог клонов с клонами. Сие есть не совсем хорошо.
   Удачи!
  
  
   24
   Путятина Алина Сергеевна
   Арифметика Любви_полная версия
   Необычный рассказ, совмещающий в себе как элементы НФ, так и лирической любовной прозы. Что-то СССР-овское в хорошем смысле этого сравнения. Кибернетические ноу-хау, новые горизонты науки, попытки решить социальные проблемы через сети и вычислительный процесс... Всё это уже было. В умах учёных. Всё посчитаем, всё поддаётся логическому осмыслению, найдём пилюлю счастья, вычислим формулу успеха и т.д.
   А нетушки, братушки. То, что скрывается за вуалью не первичных, инстинктивных чувств, - до сих пор не раскрыто и хорошо, если не будет. И психологи, и различные экстрасенсы-хироманты лишь раскрывают человеку человека же, просто помогая ему же преодолеть внутренние барьеры. Но программировать чувства получается только у вудуистов, зомбирующих свои жертвы и у телевизионщиков, зомбирующих потенциальных покупателей на покупки чего-то им не нужного.
   И слава Богу, что пока искренние чувства невозможно спрогнозировать и запрограммировать. Лиш это пока ещё стоит между хомо сапиенсами и хомо кибернетикусами.
   Меж тем в Японии уже давно есть такие приборчики, которые держат при себе молодёжь. Приборчики эти реагируют на своих собратьев, считывают контрольную анкетированную информацию всеобщего пользования - и при совпадении больше определённого процента начинают громко пищать, оповещая хозяина что вон та девушка - это на самом деле девушка мечты! Да, есть уже такое. Насколько эффективное? А чёртегознает!
   В общем и целом рассказ понравился. Он, во первых, отличается выгодно в сторону именно социального подтекста. А то привыкли все писать о будущем либо апокалиптику, либо космические оперы. Во-вторых, проблематика, освещённая в рассказе, мне приятственна и близка. Например, тем, что я жену полюбил, ни разу не видев и не слышав её вживую. Заочно. Чем-то сродни... Подсказало сердце, вона как бывает. Ну и, конечно, хорошо, что напрашиваемый хэппи-энд таки состоялся! Ура!
   Теперь тапки.
   В тексте, как мне кажется, неоправданно много для соцфанта НФ. Все эти объяснения, все описаловки будущих новшеств... "Материя, из которой пошито пальто, также необычайно легка... Эти украшения так и назывались "говорящая бижутерия", потому что выполняли функции мобильного телефона, плеера и радио" и так далее. Ну кому оно столько надо? ИМХО, перебор.
   Вот здесь: "На полу лежал подогреваемый специальными устройствами песок, поэтому перед входом в зал ребятам пришлось разуться" - представляю себе две вещи: вытянутые лица посетителей, отгоняющих от себя амбре проходивших весь день в закрытой обуви людей и вытянутые лица трёх знакомых, с проклятиями стряхивающих песок с этих самых носков.
   "на улицах разгулялось потепление" - что-то типа "взвездилось небо", "ветер разогнался изрядно" - нечитаемо!
   "Миша допивал вторую рюмку водки и чувствовал, что его мысли уже заволокло туманом" - нынче рюмки всё больше 50-ти граммовые в ресторанах. 100 грамм водки, и даже 200 грамм водки под закусь - это ничто. Засим не верится.
   "Миша прищурился, силясь поймать Доронина на лжи или доводах, противоречащих здравому смыслу" - а вот описываемое поведение, когда приходится прикрывать один глаз, чтобы сфокусироваться на собеседнике - это признак того, что никакого "здравого смысла" здесь уже поймать не получится. Спать охота, буянить, но общаться - нет. Опять неестественно.
   "математика в вопросах любви еще не получила должного доверия" - а вот тут согласен на все сто.
   Спасибо за интересный рассказ!
  
  
   25
   Зимняя Лера
   Женщина, которая никогда не плакала
   Взрослая сказка и сказка для взрослых одновременно. Это не одно и то же, нет. Достаточно поразмышлять над смыслом выше сказанного.
   Но эта сказка действительно, как сказано в аннотации, сырая, не законченная.
   Попытаюсь чуток систематизировать.
   Итак, что мы имеем? Одинокая девочка, практически лишённая родительской любви из-за того, что родители с головой ушли в собственный семейный бизнес. Лишённая даже домашних питомцев, так как мама не переносит любую живность. Лишённая... друзей, общения, нормальной детской жизни? Не знаю, в силе ли последнее, но в рассказе никоим образом "закулисье" семьи не показано. Возможно, девочка учится в VIP-гимназии, но в таком случае мама должна поощрять связь девочки с возможными будущими бизнесменами.
   Так или иначе, но девочка растёт одна-одинёшенька. Само собой разумеется, ей не от кого получить любовь и некому её отдать. И когда она видит замерзающую птичку-канарейку, то маленькое сердечко не могло не трепыхнуться в защиту малышки. Само собой, мама против, но девочка как-то уговаривает - и птице разрешено остаться на зиму у них дома. Птичка, опять же, само собой - это не просто птичка, а некий снежный добрый дух, который приходит, когда его позовут... Кто, как и зачем позовёт - не объяснено, наверное, и так читатель должен догадаться. Этот дух каким-то образом дружит маму с дочкой, а весной ака Снегурочка улетает.
   Просто. Банально. Даже предсказуемо.
   Мораль? Есть, сомнительная, но есть. Но она чётко не определена. А посему суть сказки как таковой теряется изрядно.
   Что можно исправить? Конечно, это только мои мысли.
   Во-первых, семья. Она не то что неправильная - она, по сути, неполная. Папа там отсутствует как человек напрочь. Кто он? Какую функцию в семье выполняет? Убиральщик клеток? Водитель? Спорщик на семейных советах? Он там не присутствует. Его нет. И если его убрать вообще из рассказа - не теряется ничего, и даже наоборот. Тогда объясняется излишняя холодность мамы - она пережила многое, пытаясь выжить в суровых буднях бизнес-леди и воспитывая при этом в одиночку дочь. Иначе, если отец в семье есть, то по психологии не получается ну никак! Она всё же дочь, и если мать в семье - главная и более жёсткая (Деловая Леди не любит слез. Это не значит, что она никогда не жалеет дочку - жалеет, просто делает это по-своему. Просто, хочет, чтобы дочь выросла сильной), то более "мягкие" будут тянуться друг к другу, а значит и дружить. Он хотел сына, а не дочь? Расхожий штамп. Но неправда. Не все папы хотят только сына, большинство хотят ребёнка, а не только сына.
   Потом. Не в тех местах стоят "объяснялки". Например, долго недоумевал, почему это при столь занятых бизнесменах дочка одна. Потом читаю сие: родители, несмотря на свою обеспеченность, принципиально не нанимали для дочери няню. Почему не сразу? И потом, какой омлет, какая готовка? У бизнесменов обычно нет на это времени! Они покупают обеды на дом или идут ужинать семьёй в ресторан, "макдональдс", куда угодно. Быт семьи прописан недостоверно.
   И сюжет. Вот здесь работать больше всего. Что мы имеем? Чудо в виде снежной канарейки. Что делает чудо? Нормализует отношения в семье. В рассказе это показано? Нет! Очень слабо, эпизодично дано то, что мама чуть потеплела к животным, а не к дочке. А потом словно снег на голову - мама расплакалась. Ну не верю! Где психология и смена обстановки? Где крючки, дёргающие за звоночки? Где осознание мамой, что она делает из дочки себя-монстра и так обделяет дочь любовью? Их нет. А, как мне кажется, именно они и должны быть.
   В общем, тут много работы. Одно могу сказать: вешки расставлены, сюжет определён, скелет в наличии. А вот теперь - надо растить "мясо".
   Удачи!
  
  
   26
   Долгая Галина Альбертовна
   Принцесса Мирра
   Очень женский, очень ранний, а посему очень неряшливый рассказ.
   Непродуманность, нелогичность происходящего, хоть и обстоятельно всё описано, сводит на нет детективную интригу. Да в принципе интриги как таковой не наблюдается. Всё прямолинейно и последовательно. Шаг вправо, шаг влево... И, конечно, хеппи-энд. В рассказах про принцессу, особенно если автор - девушка, обязательно всё должно закончиться хорошо. Плохие наказаны, хорошие награждены. Это - каноны мэрисьюшного фэнтези.
   Сюжет - очень вкратце. Есть три мира - Истинный, Промежуточный, Искажённый (читай - рай, чистилище, ад). Они параллельны. Нашей Земле там делать нечего, так как описаны в рассказе миры далеко не похожие на наш мир. В общем, эти миры в стране Фантазии. Ну так вот. Меж этих миров могут путешествовать люди. Не души даже - а люди. Принцип перемещения описывать не буду, он обстоятельно приведён в рассказе. Но, в сущности, если бы он действовал, этот принцип перемещения, то вся ткань мироздания в этом "троецарствии" было бы как решето от постоянных многочисленны прыжков. Автор об этом не подумала. Впрочем, автор о многом... Ну так вот. Злой и коварный шаман перетащил из Мира Истинного свою жену и дочь. Не совсем понятно, зачем идти на такие ухищрения, ведь в Искажённом Мире он добился значительных успехов в плане обогащения. Злой Гений, он может повелевать всей планетой... но занимается мелким межмировым хулиганством. В этом самом "перетаскивании" оказалось случайно замешана Принцесса. Четырнадцатилетнюю венценосную тинэйджерку забрасывает в Промежуточный мир. Оттуда она мало того, что успешно руководит операцией по спасению себя и фрейлины (жены Злого Дядьки Шамана), но и перетаскивает в свой мир местного аборигена.
   Просто? Ну, да. Просто. Но написано "с претензией".
   Первая претензия касается типа-научного-обоснования перехода меж мирами и механизмов их взаимодействия. Мол, "вмешательством человека и сильной магнитной бурей Земли, вызванной необъяснимым усилением активности Солнца и далекой планеты Уран" спокойно можно перебрасывать людей меж мирами, начхав на установленные в этом Мироздании вселенские законы бытия этой вселенной. Чушь? Ха, шаманы могут и не такое. Они могут магнитную бурю на всю планету растащить, на три планеты! Могут такую бурю сделать, что это приведёт к потере любой связи на планете! Прям самый настоящий Магнето всепланетарного масштаба. Ну и зачем ему вытаскивать с чужого мира жену, раз он может повелевать всем миром? Разве что любил её неимоверно. Но этого в рассказе не показано. Ладно, речь не об этом. Речь о том, что подобные шутки с магнитным полем всей планеты недоступны через прибор и точечную привязку этого прибора. Всё же магнитное поле в мире неоднородно, существуют и "сгустки" его, и "разрежённости". Ведь физико-химический состав планеты весьма изменчив. Да и деятельность человека существенно перераспределяет магнитные "узлы". И - как по мне - невозможно растянуть магнитную бурю на всю планету (Связь в мире восстановлена).
   Одновременную астральную связь кучки людей и сложность её организации трогать не будем. Ну, любят люди сложности, что тут поделаешь. Вместо того, чтобы обратиться самой непосредственно к своей фрейлине, принцессе необходимо посредничество аборигена - ЗАЧЕМ? Всякие чёрные явно шаманом насланные духи от "святого" человека убегают, но на следующее утро наславший их совсем об инциденте не вспоминает... нескладуха получается.
   В принципе, весь рассказ усложнён типа интригой и типа сложным решением простой задачи. Неоправданно. Ненужно.
   Ляпсусов в рассказе много. Очень много. От вполне себе обыденных (например, о том, что в наш век кто-то удивляется толкинистам в лесах) до непонятных (например, о верующей шаманке). Возьмём пару характерных.
   "...часть снега при этом осыпалась, обнажив непокрытую девичью голову..." - и далее по тексту. При этом выясняется, что дело происходило в Сибири. Зимой. А девочка "раздетая" провела на снегу "часа два, три, не более". Лесник Вадим - плохой лесник. Он даже не знает, что 2-3 часа в лёгких одеждах в сибирском лесу превращает человека просто в ледышку. Умирает от холода (до минус 50 мороз) человек за полчаса, если не быстрее. Два часа - стопроцентная смерть. Но с девочкой не случилось даже обморожения, только, может быть "что-нибудь воспалиться в мозгу". Или автор просто не знает основ анатомии человека. Нормального человека. В рассказе не было написано, что в "мире истинном" живут супермены, которые могут спать на 40-градусном морозе, и даже пальчика себе не отморозить.
   Или вот в "мире искажённом", по сути - в аду - одинокая молодая женщина в лесу у охранников вызывает - что? Лёгкая добыча? Желание? Похоть? - реально то, что вызвало бы у "наших" "нормальных" охранников. Ничего подобного. Участие, лёгкую озабоченность в части "а где ваши документы?" Странные охранники, не правда ли? Не искажённые какие-то. Нереальные.
   Ну и так далее. Тут и неправдивость изображения персонажей, и неправдивость отображения их взаимодействия, и нелогичность поступков, и нелогичность развития сюжета как такового. Перечислять долго, нудно и зря.
   По мне так рассказ нуждается в коренной переписке.
   Во время изменения (если оно будет) самого произведения советую также обратить внимание на стилистику изложения.
   Излишне для 14-летней девочки заумная речь, излишне туповатый и простецкий Вадим, излишне благородный Злюка и так далее. Нет ни одного правдиво прописанного персонажа, даже эпизодические роли играют плохие актёры.
   Потом, советую перед употреблением тех или иных слов всё же знать их значения и степени применения. "Балагурить - весело, с шутками болтать". Но нет такого слова "пробалагурил" и не употребляется оно в смысле "шутливо сказал": "- Вот, жива, здорова, полюбуйтесь сами, - жестом указывая на Мирру, пробалагурил Вадим". Или вот: "Они присели в кресла у маленького инкрустированного столика". Инкрустированного - как или чем? Обычно указывают материал, из какого была произведена инкрустация, иначе выглядит просто нелепо.
   И таких ляпсусов - пруд пруди.
   Вообще, язык повествования и сама стилистика слабы. Вот, например, посмотрим даже на первый абзац: "Снежинки плыли в воздухе с одной скоростью - они мягко ложились на белый покров, не торопясь, не обгоняя друг друга, успевая за ночь увеличить его толщину в два раза. Кроме тихого шелеста снежинок не было слышно ни одного звука. Вдруг, скинув толстый слой снега, с шумом поднялась еловая лапа, тем самым нарушив чарующую тишину зимнего леса. Ночь начала растворяться в раннем утре, постепенно меняя черную густоту на серую невзрачность. Сквозь снежный туман несмело пробились солнечные лучи. Будто озираясь вокруг, не понимая, куда забрели, они пыльными (???) пучками света обследовали каждую ветку, каждую снежную кочку, пока не добрались до сугроба, так похожего на согнутую фигуру человека. Ночь ушла вовсе, уступив время и природу законному преемнику. Стало чуточку теплее". Уже первое предложение нуждается в переработке, перестановке слов, чтобы стало понятно, что относится к снежинкам, а что - к насту, который они составляют. Смешение лирического стиля повествования и канцелярщины (красным), нелогичные построения фраз, гусеницы предложений, нелепости - всё здесь смешалось. И вот по этому первому абзацу можно сделать далеко идущий вывод о том, что можно прочитать в данном произведении.
   В общем, вывод для автора неутешительный - по моему скромному мнению, рассказ нуждается в коренной, глубинной переработке, начиная от стилистики и заканчивая сюжетом.
  
  
   27
   Щукин Евгений
   Будем!
   Рассказ был написан на конкурс, на одну номинацию, основная идея которой была в том, чтобы познакомить читателя с Таверной какова она есть.
   Что ж, именно на этом и строится повествование, развитие сюжета в произведении. Несколько (далеко не все даже на тот момент) завсегдатаев, некоторые нюансы их общения между собой и с посетителями Таверны. Гротескные, конечно, субъективные, поверхностные, но некоторое представление о завсегдатае дают. Бесшабашный пропойца Мых (гы, это я), благородный забияка Шэд, трудяга и душа Таверны Сташи и так далее. Правда, появляются персонажи все враз, жутко переплетены их реплики и действия, путаешь их, не особо отделяешь. Да, всегда есть обозначение, кто именно и что именно сказал, но всё же каша действий и слов так и остаётся нерастащенной по нужным полочкам. Да, читатель знакомится с кем-то, но вряд ли кроме основных действующих лиц запоминает.
   Сюжет рассказа прост, даже излишне прост: юный маг должен пройти Испытание, при этом замочив кучу плохих существ; квест поиска приводит его к Таверне, где этих самых "плохих" - каждый первый; выбрав из всех Дракона, маг нарывается на разборки; обольщённый там же суккубом, маг в первую очередь собирается навестить "объект сексуальных притязаний"; чуть не становится жертвой, спасается Драконом. Вывод? Отсутствует. Не акцентирован. Оборвыш. В сюжетном плане расск вообще проигрывает.
   Стилистика в основном касается речи персонажей. В основном она удаётся только у одного персонажа, и то, лишь путём крайней эпатажности. Гоблин Мых говорит на странной малопонятной смеси исковерканных слов, порой - слишком малопонятной. Например, "Маки - добры! Дхаконы-злы!" Какие "маки"? Те, что на холмах растут? Перебор, честно говоря. Остальные персонажи стилем повествования не слишком-то отличаются друг от друга. Иногда можно выщемить мурчащего Кота - и всё. Это ещё один минус.
   Поведение персонажей иногда удивляет. Чаще же заставляет просто недоумевать: маг, заявившийся в чужой монастырь со своими правами; король, по-приятельски разговаривающий с каким-то школяром; излишняя агрессивность Крыса и остальных. Ну и так далее.
   В общем и целом имеем стёб, в котором, напрягшись, можно угадать какой-то сюжет. Стёб, к сожалению, не такой смешной, какой ожидаешь. Но в то же время вполне читабелен.
   Я бы порекомендовал шлифовать долго, мучительно, разворачивая в более эпохальную вещь, но приводя в нужное, ожидаемое от такого жанра состояние.
  
  
   28
   Юлиана Линкс
   Лавинне
   Прочитал.
   Не согласен.
   Не согласен с миром. Он в чём-то продуман, но не продуман в основном: этот мир не существовал бы с теми возникающими ситуациями, какие присутствуют в рассказе. А именно: вспышки агрессии, войны, неприязнь. Их не было бы. Почему возникает агрессия? Из-за неудовлетворённых амбиций. Почему амбиции не удовлетворяются? Потому что имеется в наличии конкуренция, основной движущей силой которой является чувство превосходства и повиновения. А именно желание власти, инстинкт петуха, желание сексуального преобладания, владения и превосходства. В мире, где отсутствуют сексуальное влечение, чувство любви, исчезает и основное движущее направление, стержень цивилизации. Представь себе цивилизацию евнухов. Это будет растительное, деградирующее общество. Скопища амёб, которые вскоре просто сгнивают. У тебя мускулины и фемины представлены как существа, наделённые инстинктами, а не чувствами. Но такие существа не будут враждовать, у них нет на это повода. Поэтому они не могут ненавидеть лавинне. Не могут вести войны между собой. Тут что-то недодумано.
   Идём дальше. Есть селение. Есть хотя бы пара лавинне. Даже если брать по максимуму - ребёнок в год от пары - то каков прирост населения? С учётом того, что постоянно рождаются дети и, скажем, с пятнадцатилетнего возраста рожать, то где-то 25 детей за четверть века. Это - просто деградация и вымирание населения в массовом порядке. Какие войны? За детей, разве что.
   Идём ещё дальше. Ну, появились вдруг у людей чувства. И что дальше? Организм-то их к любви и воспроизводству не приспособлен! Если рожать детей в их обязанности не входило, сексуальных инстинктов они не испытывали, то каким образом их "уды" и "лингамы" начнут фунциклировать (Ни фемины, ни маскулины для этих целей не годятся)? Магия? Разве что. И вдруг все всё поймут? Моральные устои, насаживаемые веками, просто возьмут все - и похерятся, да? Раз уж Марита даже сама себя воспринимает как сумасшедшую, то как друг друга воспримут остальные? Как помешанных, сумасшедших. И никому не будут проявлять новых чувств во избежание наказания. Вряд ли пройдёт, мол, эй, люди, то, что было нельзя вчера, сегодня можно! Откуда знаю? А чую! А на кол не хошь? И так далее. В общем, я не понимаю, каким образом ты собираешься вытащить этот мир из культурологической катастрофы.
   Не согласен и с сюжетом. Почему такое странное противопоставление - или ты со своими, или все подохнут. Или рай в шалаше, или убийца цивилизации. Вроде бы с ней ничего такого не делали и не собираются делать, а всё равно с родными разлучают. Зачем? Чтобы любовь превратилась в печаль? "Хочешь - можешь отпустить любимых, и тогда любить научатся все". С каких, извиняюсь, фигов? Эта Марита станет новой Евой нового мира? Но это не показано в рассказе! Да и что сможет сделать "Ева", если не общается с людьми? "Но без нее". В общем, в рассказе показано, что карниана просто разлучила влюблённых, чтобы исправить какие-то ошибки. И всё. Какие задачи теперь стоят перед Маритой? Что она должна делать? Этого в рассказе опять таки нет. Она стала богиней обновляемого мира? Рассказ оборван, не окончен, не объяснено.
   Да, между прочим тут тоже не согласен:
   "-Карна! Карна, постой! А если бы я отказалась их отпускать?
   ...
   - Это означало бы только то, что ты так и не училась любить..."
   Тут, извиняюсь, нужно сделать чёткое разделение, не научилась бы любить кого? Своих родных? Или всех людей? Если бы она не отпустила своих родных, то показала бы, что любит их больше всех на свете. Любит. Но она отпустила. Она показала, что любит людей даже больше родных. Опять таки - любит. Так что тут что-то не то.
   Ну и напоследок. Стилистику править и править! Искоренять канцеляриты в фэнтезийном тексте: "это факт... вспышки агрессии... легкомысленному родильному аппарату". Приглаживать сам текст: "...Но то, чтобы не отказалась бы сейчас поймать хотя бы одну карниану-посланницу - это факт. - Думаю, что если бы они существовали, то давно попались бы кому-то на глаза". Первое из приведенных предложений - менять коренным образом! И такого ещё несколько по тексту.
   В общем, Юлиана, как по мне, то это не совсем удачный текст. По 10-бальной - на шестёрочку.
  
  
   29
   Лазаренко Денис Григорьевич
   Магический бизнес (1-6)
   Вообще, когда начал читать, то заметки о недочётах посыпались как горох. Поначалу - стилистические, затем - логика начала похрамывать, но вот главный герой свершил переход в иную реальность - и понеслась!
   Вообще, вещи размером более 30 килобайт читать с экрана мне даётся не очень хорошо. А здесь больше 70 - и прошелестело как фанера над Парижем. Почти незаметно. Зачитался.
   Вообще, думал поначалу, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет, а под конец стал переживать за главного героя и откровенно пожалел, что повествование закончилось.
   Достоинства сюжета: увлекательно, последовательно, обстоятельно.
   Недостатки его же: скачкообразное, скомканное и нелогичное начало (так кажется), отсутствие глобальной интриги, цели повествования, слишком большие заимствования и аллюзии на современные миры и реальности.
   Теперь обстоятельней. Что показалось нелогичным? Поведение Дэна после того, как он познакомился с конторой. Агентство впаривает какую-то психоделическую лажу о перемещении в иную реальность - а ГГ эту лажу проглатывает на лету и не особо удивляется, мол, чего только сейчас не происходит. Его почему-то не беспокоят не вяжущиеся со здравым смыслом предложения и сама концепция работы такой агенции, он спускает всё на самотёк. То есть наивный чукотский юноша? Лох? По тексту - не особо. Покорно соглашается на разводилово? Да, так и есть. Не волнуется, что выйдут из кустов люди с камерами "Улыбнитесь, Вас снимали скрытой камерой"? И об этом не задумывается. Мол, всё в норме. Мол, странно, но чего только не бывает. Да не верю! Не то что "не логично" - очень глупо ведёт себя ГГ! Поставил на чашу весов абсолютную неопределённость и нашу реальность - и выбрал первое. Тот, кто идёт в бизнес, зная, что могут заплатить за это телом, не будет покупать кота в мешке. Мне ли Вам рассказывать, автор? Хороший бизнесмен сто раз просчитает варианты. Этот же искатель приключений бросается в авантюру, абсолютно не зная, что ему ждать и на что надеяться.
   Кстати, каковы цели, т.с. "квеста"? В чём смысл агентства? В чём смысл такого вот путешествия ГГ? Он не говорит. Начать своё дело? А где же тот самый "бизнес-план"? К чему он стремится? Это оставлено за кадром. Есть небольшие пространные размышления ГГ о том, какие могут быть перспективы, но мыслит он наивно-шаблонно, "чайниковски", по-геймерски. Счас, мол, ресурсов купим, сделаем гильдию магов, они нам Ману будут производить, а мы эту Ману расходовать. Но ведь это не игра, а жизнь, и ГГ - не подросток, а мужчина. Думать о будущем, тем более планируя что-то конкретное - начать своё дело и получать с него стабильный доход - всё же надо загодя, обстоятельно, а не "на авось". (Я бы ещё поспорил с утверждением "в нашей реальности с парой сотен тысяч зеленых, по длительному размышлению, делать особенно было нечего") То есть иными словами психология поведения ГГ мне кажется недостаточно проработанной, искусственно оглупленной, что ли, излишне "геймерской". Вот, например, выбрал ГГ реальность. Знает о ней только порядковый номер. А расспросить подробно о том, что его ждёт да что там можно, он мог бы? Мог. Поинтересоваться тем, что там едят, на каком языке говорят, как обращаться к тому или к тем, как себя вести с теми и теми - мог? Должен был! Не захотел. "Ну не знаю я, что меня там ждет!" Глупость. Глупые герои, если их глупые поступки не придуманы автором специально для сюжета, говорят только том, что сам автор недостаточно поразмышлял о ситуации.
   Дальше. Компания эта. В чём её цель? Зарабатывать деньги. Ресурсы. Любые. Это понятно. Руководствуясь этим, они из всего извлекают выгоду. Не сообщают многое, пользуясь недальновидностью клиентов. Это тоже понятно. Но вот - во-первых, зачем им такая бюрократия, что "папка с моим досье толстела от каких-то непонятных бумажек, экспертиз, а деньги все не просили"? Ведь реально клиент может передумать из-за такой волокиты - и агентство потеряет возможность заработать. Отпугивает клиента. Что они собирают? Какие документы? Ну, анализы - понятно, чуток документов, но мурыжить-то зачем? И- во-вторых, само агентство недальновидно посылает существ одной реальности в другую. Недальновидно с медицинской точки зрения. А вдруг человек чхнёт там на какого-нить гоблина - и вся раса гоблинов вымрет от ранее неизвестной им простуды? Или сам человек заразится вдруг каким вирусом, придёт в нашу реальность - и нате вам новую неизлечимую пакость. Никаких тебе обеззараживающих операций, никакого вирусного сопоставления... Не, понятно, что им в сущности плевать на такие вещи, им барыш - самое то, но ведь такие негативные последствия могут загубить мир, в котором уже сузествует разветвлённая сеть их контор! Мрак, короче. Слишком рискованно, непродуманно. "Ну вот, все бумаги подписаны, через неделю отправка. Вопрос "когда?" отпал, остался вопрос "куда?"" - а ведь читателю-то подноготную не объясняют. С места в карьер, а многое в тени. Складывается впечатление, что отсутствует изрядный кусок текста.
   Дальше... а вот дальше пошло уже хорошо, покатилось, поехало - и прямо-таки зачитался. Но я уже это говорил.
   Одно только смущает: нет глобальной интриги. Да, квест, да, ГГ учится жить. Но - зачем? В чём его цель? Где конфликт? Дальше будет? Но уж слишком долгое раскачивание. Похоже на то, что автор просто описывает свои собственные похождения - так, как если бы он хотел, чтобы они происходили с ним. Повседневная жизнь человека в иной реальности. С чем столкнётся и как решит трудности. Да, хороши размышления о природе магии, хорошо то, что всё не получается, то есть здесь уже практически реальные действия персонажей и последствия этих действий. Это похвально, это радует. Но - мало для романа. Мало только жизни ГГ. Недостаточно для романа. Надо вводить в текст что-то, связующее ГГ с этим миром, саму цель. Добиться успеха и заработать баблос? Ну, хотя бы так, но и то - слишком мелко.
   А в общем и целом - очень приятная вещица. Вещица, которую я с удовольствием почитаю в твёрдом толстом книжном варианте.
   Теперь о самом тексте. Здесь хуже. Текст переполнен канцеляритами: "ставить в качестве звонка... со скрипом переваривали тот небольшой объем информации, который у меня был, в поисках логического объяснения происходящего... специальные образовательные учреждения" и многие другие. Здесь бы поправить основательно. Не думаю, что ГГ думает как чиновник или как бюрократ.
   Бич текста - предложения-гусеницы. Вот, например: "С Ромкой мы не виделись уже с год. После того как он уволился из конторы, где мы вместе работали, в последнюю встречу он только и сказал, что открывает свой бизнес, особенно не вдаваясь в детали, чтоб не сглазить". Здесь тоже править конкретно.
   Штамповость набивших оскомину фэнтезийных существ - ещё один минус произведения. Всё те же гномы, эльфы, орки всё с той же штампированной внешностью и моделями поведения.
   И ещё достаточно много совсем ненужных в этом самобытном тексте аллюзий на мир наш: ""Магия для чайников", "Хозяйственная магия", "Начальные боевые заклинания", "Начальная защитная магия", "Как преуспеть в магическом бизнесе"... Ресейские... Япские... евродраконы". Да, текст написан с изрядной долей шутливой иронии, но чаще - вполне обстоятельные и вполне "с претензией" куски на самобытный роман с собственно разработанным миром. Лично мне как читателю хотелось бы, читая про этот мир, быть в этом мире, а не в мире, где существуют абсолютно наши понятия и названия.
   Повторюсь: текст мне понравился. Желаю автору продолжить произведение и написать ещё много и так же хорошо.
  
  
   30
   Путятина Алина Сергеевна
   Ладно, проехали
   Казалось бы, простая история, эпизод простой жизни. Урбанистической. Нудной. Однообразной. Мы так долго живём в городе, что покрываемся его пылью, впитываем её, сереем вместе с ней. Пылью чужих эмоций, мыслей, трагедий и радостей. Пыльные города-чудовища безразлично пережевывают любую судьбу, бесчувственно выплёвывают изгрызенные души в толпы таких же осколков, огрызков...
   Это Город, любой Город. Живёшь - действительно - остановками. Просыпаешься с точностью до секунды, когда надо выходить, вяло говоришь проклятия.
   Одно спасение - в семье, в отдыхе, в уик-энде. Там, где смогут реализовываться накопленные осколки радости, крупицы хорошего настроения. Эмоции как таковые.
   А вдруг случается что-то необычное, приятственное, притягательное, отличное от... - так и хватаешься за него как утопающий за соломинку. Плохое ли, хорошее - неважно, главное - вспомнить, что ты ещё - личность, человек, живой!
   Вот и у героини этого маленького рассказа чувства от однообразной безысходности и отчаянья за бесцельно протекающую жизнь притупляются конкретно. Но вдруг - случается! И - ГГ решается изменить хоть что-то. Не зная, что будет, импровизируя по ходу раскручивающейся спирали событий, она буквально бросается в омут с головой. Уж лучше так, чем никак!
   Удача! Ей повезло вырваться из обыденности. Могло, конечно, и конкретно не повезти, да верно судьба таки смилостивилась над ней - и обернулась уже почти на горизонте.
   Я могу сколь угодно долго не одобрять ГГ за то, с каким гадом она решила связать судьбу, но... осуждать не буду, ибо не имею права.
   Могу лишь пожелать всего хорошего!
   Да, вот здесь непонятно: "И волосы немытые маслянистые, на них карточку можно жарить". Какую карточку? Социального страхования? Или всё же картошку? Да и с картошкой - на волосах жарить... бррр!
  
  
   31
   Скалыга Александр Сергеевич
   Слуга для Времени
   Вообще, теория хрононов - элементарных частиц времени, - выведенная минским учёным Альбертом Вейником, известна уже давно. По его теории хрононы пронизывают всё материальное пространство и несут исчерпывающую информацию о предметах, которые их излучают. Эти хрононы якобы излучаются как планетами и звёздами, так и живыми существами. И чем больше впитает в себя таких элементарных частиц некий предмет, тем старее он становится. Соответственно, если у некоего предмета хрононы отобрать - предмет "молодеет". Вейник всё пытался сконструировать "машину времени". Не удалось. Но теории его остались.
   Вот, например, и в этом рассказе нашли отображение. Правда, здешнее время больше похоже на греческие эйдосы: "Только Время несет в себе живую структуру и может создавать и разрушать материю. Состоящее из сотен тысяч маленьких частиц оно едино и разнообразно". И вместе с тем, правда, время наделено ещё и душевной составляющей, оно - живое. Может переносить не только и не столько информацию (по Вейнику), сколько - чувства, память. Получается, здешние "частички времени" выполняют функцию "памяти генов", средоточие чистых ощущений, кладовую остатков людских эмоций, "эйдосы чувств". С кем делится время тем, что её наполняет? С теми, кого выбирают из всей массы человечества. Иного объяснения я не нахожу. Из рассказа не ясно, что "часовщик" должен обладать какой-то уникальной способностью. Любить часы? Всегда использовать время с пользой? Не знаю. Неизвестно. Просто берёт это время-душа - и выбирает существо, которое будет его развлекать. Каким образом развлекать? Приносить частичку себя, иную частичку времени. Откуда эта "иная частичка" возьмётся? Оставлено за кадром. Дальше - "любовь времени" - и рождаются уникальные Случаи, которые можно использовать с выгодой для себя.
   Что ж, задумка понятна, но не развёрнута. Зияют логические провалы и сомнительна недосказанность, но в общем и целом - нормальный рассказ.
   В чём я вижу логический провал?
   Например, в том, что по логике вещей любые часы нуждаются в том, чтобы за ними следили. Любые. Смазывали механизм, переводили стрелки на меняющееся летнее и зимнее время, заводили пружину. Но главный герой не пишет ни о каком часовщике. Город маленький, а вот часовщика никто не знает. Сказка? Только так. Только сказкой можно объяснить такое отсутствие "обслуживающего персонала" и - НЕ обеспокоенность этим фактом горожан.
   Потом, непонятно то, откуда берётся "лишнее" время и куда девается, раз вновь начинает "грустить". Непонятно, что будет теперь делать с этим временем часовщик. Приходить каждый день за "дозой чувств"? А платить чем будет? Тут неясно.
   По тексту.
   Ещё нужно чистить и править пунктуацию. Например, здесь: "Продолжая тихонько бормотать, что все это сон я вышел на улицу". Видна ошибка?
   Или вот не согласен, что позже 6 утра ещё можно называть парочку "запоздавшей". День уже начался, и это уже "ранние пташки".
   И, наконец: "Увидев меня, они очень удивились". И при этом: "...я старательно прислушался, звук раздался со стороны площади, где находилась башня с часами" - то есть часовщик почему-то слышит шаги пришельцев, а они его топот - нет? Нелогично.
   А в общем и целом - милая сказка.
  
  
   32
   Рысенок Ден
   Четырнадцать в цель - Глава 1
   Блестяще!
   Везёт мне на вещи, которые дают в рецензию. Недавно вот "Магический бизнес" повеселил, теперь - "14".
   Смесь приключений, мистики и "индеанаджонсовщины" получилась на славу. Да ещё и в "пионерском" лагере. Пусть только в первой главе (дальше не читал, бо хочу всё это в книге увидеть), но всё равно - я пионерлагеря просто обожаю.
   Задумка хороша. Что-то от Ван Хельсинга на наш лад. Чёрный всадник с парой кольтов, проклятие мстительного шамана, резонанс души и духа.
   И всё это увлекательно рассказано.
   Проглотил не разжёвывая!
   Не, долго хвалить я не умею, а больше ничего и не положено применимо к этому роману. Засим закончу. Хочу такую книгу!
   Пару тапок.
   Мне показалось, или речь ГГ вначале искусственно упрощена, засорена канцеляритами и ухудшена стилистически? Если нет, то советую обратить внимание: "с целью убедиться в наличии или отсутствии противника в пределах видимости, а так же определить расстояние до опушки леса. Все было тихо, но Эндрю уже успел убедиться на личном опыте, что... не отказывали себе в удовольствии использовать это преимущество" и так далее.
   Да, вот здесь, возможно, опечатка: "ковбои смаковали подробности с таким энтузиазмом, словно бы саамы наблюдали за поединком с наилучших ракурсов".
   И вот здесь мне кажется не совсем реально: "...избранные места из произведений Фенимора Купера, Карла Мая, Майн Рида, Луиса Ламура и прочих любителей Дикого Запада. Дети, застыв от восторга, внимательно слушали, боясь даже пикнуть..." - это современные-то дети? Да зевать начали бы после пары абзацев! Хотя, если читает Игорь... Возможно всякое.
   Повторюсь - отменно! Решпект и полная уважуха!
  
  
   33
   Эрика Картман
   Глава 1: Дневник Мириам
   Прочитал первую главу, как мне кажется, романа и больше не буду.
   Но не потому, что не понравилось, а потому, что, судя по наполненности раздела, произведение ещё далеко не закончено. А тут придётся читать или всё сразу, или довольно изрядный кусок.
   Почему так заинтересовался?
   А нестандартные зацепки на дальнейшее развитие сюжета!
   Честно говоря, детективы на дух не переношу, но тут пошло на раз-два-три. Особенно понравилось, что на детективный сюжет удачно накладывается мистическая составляющая с намёком на фэнтезийное содержание.
   Ведь как стандартно обыгрывается сюжет "наши-там"? Какой-то катаклизм, нелепая случайность или смерть ГГ в одном мире - и воскрешение в ином. Здесь... не то что в иной мир перелетела душа главной героини Тани, а, скорее, к ней кто-то подселился в сознание. А возможно, что в момент сильнейшего напряжения психических сил (находясь на краю гибели) и одновременно с выбросом таких же психических сил совсем недалеко от места первого напряжения (авария и гибель людей) произошло некое смешение двух личностей - и теперь им приходится делить и уживаться в одном теле и в одном сознании.
   Оставлено много невыясненных "зацепок". Что случилось и к чему всё идёт? Кто такой неожиданный спаситель-благодетель Андрей и почему так быстро и с таким успехом решает труднейшие жизненные ситуации? Какова цель такого слияния душ, что ищет в это слиянии Андрей, какое отношение имеет к аварии. А вдруг он и молодые люди, истязающие певичку - в одной конторе? Да и вообще, что за убийство и почему хотят мстить ей? И так далее, и тому подобное.
   Интересно!
   Так что жду уже цельного произведения.
   Теперь несколько зацепок-неряшливостей.
   Первое предложение. "Как же я ненавижу свою работу". Прочитал - закрыл книгу - и забыл о ней. Человек открывает книгу в надежде отдохнуть от всего на свете, в том числе и от работы - и даже в первую очередь. А тут вместо отдыха - махровая реальность. Больно бьёт по шарам. Неприятно становится, честное слово.
   Главная героиня Татьяна-Алина какая-то вся подозрительно спокойная в кризисных ситуациях. Со стороны смотришь на неё - и диву даёшься. Жуткие воспоминания про прошлое, когда она сидит в офисе ничуть не меняют неспешный и плавный поток мысли. Словно не мысли то, не эмоции, а лишь... строчки описательного эпизода в романе: "Подозрительно кошусь на дверь главреда. Когда у нас сдача материала? Неважно. Это раньше я тряслась при мысли, что не успею, не справлюсь, потеряю работу. Смешно. Разве может сравниться работа с тем, что я потеряла уже. И еще вот-вот потеряю... - спокойно так думает, тем самым вызывая недоверие к ней.
   Сцена на острове психологически продумана слабо. Женщина, получающая ощутимые тумаки и знающая - знающая! - что её могут сейчас реально убить, всё так же аки Павлик Морозов противиться насилию и кричать "не знаю". Блин, да ей сейчас харакири сделают, а она "не знаю". Тебе вот именно сейчас не всё ли равно, что именно сказать, чтобы выжить? А она "не знаю". Да нет такого в жизни! Под пытками и на пороге смерти сознаются все, особенно молодые девушки, вдруг увидевшие в лицо "женщину с косой". Эта троица тоже - впечатление такое, что три маньяка-садиста, что это их не первая жертва и т.д. Методично, без излишних эмоций издеваются над женщиной. Откуда такие ублюдки взялись?
   Да и вообще над психологией взаимодеёствия персонажей ещё работать и работать. ПОКА ведут они себя не совсем логично.
   И последнее : "Увидела, как во дворе припарковался зеленый Passat..." - Зелёный? Sic! Нормальные пацаны зелёный на дух не переносят. А этот "Пал Саныч", как мне кажется, из крутых, засим зелёный цвет машины - не для него. Чёрный, только чёрный. Можно серебристый.
   Ну и в принципе всё пока. Но повторю - "автор, пиши ещё!"
  
  
   34
   Васин Роман Викторович
   Кровь артефакта
   Прочитал до "Начало пути", то есть более 70 кб текста.
   Ну что я могу сказать?.. Проглотил - не заметил, вот что!
   Доселе ни одного романа из серии С.Т.А.Л.К.Е.Р. или "а ля" серии читать не приходилось, и вот, собственно, первый.
   Написано довольно увлекательно, бесхитростно и не сложно. Текст течёт ровно, плавными извивами. Чистый экшн, загадок и непоняток - не минимум даже, а микро. Скорее, просто ощущаешь себя в компьютерной квестовой стрелялке, коей вышеупомянутый С.Т.А.Л.К.Е.Р. и является. Может быть, либо под влиянием, либо в подражание компьютерной игре и написано. По моему скромному мнению, этот роман вполне годится для серии (если уже не издан).
   Если же автор надеялся написать не просто квест-бродилку, а научно-фантастический роман, то для него не хватает многого. Например, фантастической идеи. Завязки на несколько сюжетных линий, полисюжетность, а не одна линия, как в этом романе. Загадки не хватает и загадочности. Что там Зона? Она уже заштампирована, начиная отчёт от Стругацких. Те же артефакты, те же сталкеры-военные-аномалии. Может, задача была писать по канону, по изображению, соответствующему на мониторе, не знаю... Но раз уж так много заимствованного, нельзя ли побольше оригинальной отсебятины?
   Но - увлекательно, ничего не скажешь.
   Теперь несколько тапок.
   Как упоминалось ранее, написано ровно, гладко. Но это не всегда хорошо. Здесь не хватает психологичности, нерва, драйва. Здесь всё, как в той игрушке, когда знаешь, что есть Save и Load, когда не особо беспокоишься за героя, зная, что можешь перезагрузить. А ведь надо атмосферу передать! Надо читателя поселить в романе, а не оставить его сторонним зрителем-игроком. Нет-нет, надо так постараться, что и под одеяло с фонариком, и у монитора до четырёх ночи. Нет эмоций, нет атмосферы, лишь скриншот.
   Далее. Посмотрите на то, как разговаривают герои. У них есть индивидуальность? Различие? В поведении, в жаргоне, в словах, выражениях, мимике и жестах? Нет, это просто компьютерные персонажи с пикселями вместо морщин и шрамов. У каждого ведь должен быть свой характер! Они все - одиночки, даже несмотря на то, что часто ходят в Зону группами, но всё равно у каждого - своя, отличная от всех душа. Свой психотип поведения. Они не одинаковые оловянные солдатики. А у Вас, автор, если бы не писалось, кто сказал именно эти слова, не различишь, увы. Причём, говорят они как... как Вы, автор. Правильными сложносочинёнными и сложноподчинёнными предложениями, по-книжному. А не как человек, живущий на грани вот уже несколько лет.
   Мир описан слабо, декорации не расставлены. Например, что такое "аномалии", как выглядят, что из себя представляют? Можно об этом написать хоть пару слов, вскользь? Или Вы дали читателю карт-бланш?
   Зачем в рейд брать деньги? Сорок, шестьдесят тысяч - это не хухры-мухры. И место занимают порядочно, и весят неслабо.
   Разговор-диалог в "Рейде" - совсем забыли об окружающем, не смотрят по сторонам, увлечен беседой! Нестыковочка...
   И последнее. Хорошенько посмотрите на бой с вепрями. Несутся на них махины, которые легко могут убить. Понимая это, "Мы с Сонькой сразу выступили вперёд, закрывая парней, пока они перезаряжаются". Решение защищать верное, но глупое. Во-первых, глупое в том, что при атаке клином единой массой становиться против неё стеной. Растопчут - не заметят. Доказано ещё в Средневековье. Удар "свиньёй" латной конницы пехота тупо не выдержит. Так и тут. Стали как кегли, а на них несутся несколько мячей. Дурость. Надо было рассредоточиться и бить всем вместе. Толку от того, что стоять стеной, закрывая обзор товарищам, пока они меняют обоймы? Всё равно ведь не сдержишь такую массу, не возьмёшь "на грудь". А во-вторых, глупое в том, что всё равно выдвижение вперёд не приносит никакой пользы. "Я ушёл в бок от секача, несущегося прямо на меня, и вонзил с разворота в него оба ножа... Сила инерции несущегося убийцы была такова..." - мы видим, что вставший на место товарища Максим, на самом деле, сдержать напор не смог бы, и это знать должны были все, раз опытные. Иначе - только предательство. Соратник понадеялся на боевого товарища, а тот тупо пропустил убийцу. А если бы не попал? А если бы их там было два-три, прорвавшихся? А Максим тупо пропускает, спокойно давая секачу таранить боевого друга. Я бы с таким в разведку не пошёл бы, чесслово. Мало того, что тупо пропускает - но и не предупреждает друга об опасности! Ни крика, ни условного знака, ничего! Всё это очень странно и непрофессионально. Так что мой совет - пересмотрите Вы эту драку.
   А так в общем и целом, повторюсь, увлекательно и захватывающе.
  
  
   35
   Deadly.Arrow
   Спасти химеру
   Прочитал всё, а это уже о многом говорит. Хотя бы о том, что читать было интересно, независимо от положения вертикального бегунка справа экрана.
   Что же мы имеем тут. Неспешное развитие событий, постепенное открытие мира и истории Зандры. Молодая женщина, скорее всего сирота, родители которой погибли непонятным (случайным?) образом от того, что на них упал потолок. Каким-то образом поступила в обучение Ордену, где мастерски научилась разве что некие тхалаки - амулеты, могущие вызывать духи мёртвых. Не густо, неправда ли? Почему это имеет такое важное значение, я не понял, честно говоря. Возможно, в описываемом мире таки имеет.
   Но что у нас в сухом остатке? Зандра, узкоспециализированный специалист в одном-единственном деле, переживает жутчайшую переделку в гибнущем городе, пересиживает нашествие потусторонних/непонятных тварей и остаётся единственно выжившей. С сонмом впечатлений и уникальных сведений о том, что видела и что пережила. Кого это интересует, кому это надо? Вероятно, всем, и особенно Ордену, да вот незадача - Зандра-то на Орден жуть как обиделась. То, что её сведения, возможно, могут спасти не одну сотню городов, ей как-то наплевать. Эгоистка она обидчивая. Девушка с характером, норовом. О последнем говорит хотя бы такой факт, что она не боится одна бродить по вечерним и ночным подворотням припортового города, переживающего осаду. Смелая? Глупая!
   Или автор недодумала.
   Но мы отвлеклись. Зандра девушка самостоятельная и авантюрная по характеру. Ведь остаётся же в городе, когда на него идут войной. Не хочет бежать из него, даже если то, что она останется, грозит ей в дельнейшем гибелью. Почему не бежит? Потому что верит, что Ордена, мол, слабые, и город не возьмут никоим образом? Или потому, что домоседка, и смена местожительства ей больно бьёт по психике? Или точно знает, что уж в других странах, в которых эти самые Ордена не особо любят, никто ей не даст шанса воплощать её умения в жизнь?
   Или вновь - автор недодумала?
   Девушка легко бросается в авантюры, и вот она уже в ватаге таких же отщепенцев, как и она. Причём главный этих отщепенцев, воин по натуре, почему-то досконально знает, что нужно для лаборатории по изготовлению этих самых тхалаков. Сколько и какого оборудования, ингредиентов, условия по производству... откуда он знает-то?
   На этом, правда, история обрывается, и что будет в дальнейшем - пока неизвестно.
   Как мне кажется, интриги, походы, отгадки загадок и борьба "с чем-то". Вероятно, с этими гончими, химерами и гераго. И теми, кто их напускает почему-то на города.
   Да, загадка глобальная есть. Она звучит так: а нафига? Нафига уничтожать города и всё такое? В прочитанном я не нашёл ответа, вероятно, автор чуть позже раскроет загадку, а может это есть загадка для всего того мира.
   Пока роман выглядит как смесь интрижных приключений, написанных именно женщинами (Панкеева, Горелик) с великими и ужасными загадками иных фэнтезявых миров (великое множество писателей с Толкином во главе). Пожалуй, не хватает напряга, драйва или бОльшей заинтересованности читателя в дальнейшем прочтении. Да, интрига чуть захватывает - а что будет дальше?, но не хватает глобальности - куда стремятся-то, зачем и ради чего? И главное - стоит ли и во что это может вылиться?
   Пока это - недодумка автора.
   Дальше. Антураж ни к чёрту. О трущобах припортового города в осаде я уже писал. Город а ля средневековый или 16-17 века нашего мира совсем неправильно подан. Не хватает правдивости. Нет грязи, пыли, не чувствуется правдивых запахов, почти нет штрихами того самого антуража, который помогает почувствовать декорации. Сейчас это кроме комнаты ГГ лишь ширма, картон. Обманка.
   А как они говорят? Как ведут себя? Градоначальник не охраняется, а бухает со всеми в трактире. "Подпольщики" не удосуживаются выставить кого-то "на шухер". Все учтивы и вежливы. Один на другого похожи. Говорят одинаково, одинаковыми фразами. Не будь подписи о том, кому в диалоге относятся фразы - не отличил бы. Где индивидуальные черты собеседников? Выражения глаз, позы, прищур, приставучие словечки, выработанные с годами привычки, присущие возрасту и роду деятельности жесты и слова, поведение и действия? Герои пока слишком похожи и безлики. Недодуманы.
   В общем, при всём том, что роман только начинается, его уже стоит доделывать и переделывать. Вносить массу ничего не значащих, но наделяющих правдивостью мир романа.
   Таково моё мнение.
   И ещё, стоило бы ответить ещё на несколько вопросов.
   Почему в Гестерне в квартале аристократов ГГ, имеющая возможность гулять несколько десятков минут, никогда не пытается забраться хотя бы в один из домов и изрядно нагрузиться книгами в библиотеке аристократов?
   Почему, придя в компанию на ужин, Зандра досконально изучает, как одет единственный мужчина, а в упор не видит ни то, как и во что одеты женщины, ни даже не обращает внимания на их внешность? Она что, не нормальная девушка? У неё что, не действует инстинкт девчачий "а я лучше!"? Ведь ведёт себя неестественно! Иначе - нет объяснения!
   И одна очепятка: Я не зала об атаке.
   В общем и целом, повторюсь, ровно и гладко. И интересно.
   Но - работать, работать и ещё раз работать над романом.
  
  
   36
   Муляр Юрий Петрович
   Бог
   Впервые я рассматриваю в обзоре настолько слабый текст.
   Слаб он... во всём.
   В сюжете - его, во-первых, как такового нет, а во-вторых, те намёки на сюжет, которые могли бы хоть как-то обрисовать границы произведения и хотя бы указать направление мысли, - они в более умелых руках были реализованы намного лучше. Намёки на сюжет здесь - это литературное рассмотрение попрания заповедей Бога - от первой до третьей. Попрание - и наказание. "Мне отмщение - и Аз воздам". Вот это единственное, что я вижу сюжетного. Всё остальное, что сюда можно приплести - монолог зарвавшегося царька, политика и так далее - всё это настолько слабо и недореализовано, что не стоит рассмотрения вообще.
   Слаба реализация всего этого. Слишком шаблонно, слишком никак. Логики событий - никакой. Логики в назначении наказания - тоже. Ляп на ляпе и ляпом погоняет. Вот, например, "Супероружие уничтожило всё живое на острове, оставив все ценности для тех, кто верно служит мне..." - вы представьте себе оружие, которое уничтожает людей, зверей, птиц, рыб, насекомых, моллюски, бактерии, микробы и, возможно, растительность. Как такое вообще возможно? Никак. И ядерный взрыв всего этого не уничтожит. Кто будет жить в абсолютной пустыне? Каковы параметры этого "супероружия"? Вероятно, колоссальных, гигантских размеров? Дудки. "Земной властелин снова выхватил своё супероружие, но на этот раз оно вообще не сработало" - оно ручное! Оно помещается в руку! Этот "политик" как угорелый мотался по всей Японии, уничтожая всё и всех? Конечно, бред.
   Или вот эпизод с появлением - внимание! - Бога. Что он делает? Говорит как пятиклассник пустые, ненужные фразы и слова, очевидные и никому не нужные истины: "...Я пришёл за тобой. Только не предлагай мне ничего, поскольку всё вокруг и ты сам - это и так всё моё. Будь до конца мужчиной, ведь ты никого не спрашивал, когда решал чужие судьбы..." Зачем? Зачем ему всё это произносить? От взгляда Бога, судя по Библии, люди слепли, сходили с ума. От слов - становились провидцами, открывали истины. Но что он говорил людям? Почитайте Библию, подумайте логически - нужно ли Ему что-то кому-то говорить пустое? Нет, Вы над этим совершенно не думали, а зря.
   Ещё более сомнительным кажется наказание, которое назначил Бог. Он на что обрекает политика? На вечные муки. "Не родившись, ты теперь и не умрёшь, а дух твой будет вечно находиться среди людей, пребывая в полном забвении". Но Бог - он всепрощающ, и если Вам, автор, нужен был контраст и правильное противопоставление Бога и "бога", то Бог сделал бы совсем не то, что сделал в Вашем рассказе. Сейчас у Вас лишь набор фраз, типа связывающих эти "фигуры".
   Очень слабо оформление рассказа. Один сплошной текст, не разбитый на абзацы. Так даже графоманы-новички не делают, простите. Нужно ведь проявлять хоть элементарное уважение к читателю!
   И очень слабо исполнение литературного произведения вообще. Да, буквы написаны правильные и слова тоже звучат правильно, а вот сочетаются лова в предложении и разделяются фразы в предложении во многих случаях совсем неправильно. Запятые гуляют, где им хочется. "Гусеницы" из нескольких предложений в одном ползают как угодно. Вот, примерчик: "Да и кто может мне, что-нибудь сделать, если моя служба охраны лучшая в мире, лучшие технические решения стоят на страже моего драгоценного здоровья, если вдруг кому-нибудь в голову взбредёт шальная мысль попытаться убить меня" - лишняя запятая, гусеница. И таких предложений - через одно!
   Стилистика тоже не на высоте. Вот, например: "Человек демонстративно достал из кармана брюк пакетик с презервативом, подошёл к его отцу и незаметно положил пакетик ему в карман. Теперь этот человек снова, но уже наяву стоял перед ним. Слова этого человека тихо, но отчётливо обретали свой смысл" - всё понятно? Или что-то объяснять?
   В общем, автор, нет отрицательных оценок в интерфейсе "Самиздата", но пока Ваша оценка - там, ниже нуля. Извините.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Далi буде
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"