Ака Мых : другие произведения.

Лукошко апельсинов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, зачем тогда удалил, но сейчас возвращу


Лукошко апельсинов

  
   Годовщине... этой... как её... позо... катастро... лжив... а, ладно, всё равно, какой, главное, нашей ре... - посвящается!
  
  

Донецкий апельсин

  
   21 ноября.
   Как пели "Чиж и С", "воскресенье - радостный день"!
   Для меня он был совсем не радостным. Нужно было ехать в теперь уже далёкий для меня Донецк. Повод был серьёзным, ничего не скажешь - улаживание оставшихся финансовых вопросов с Академией, из которой ушёл, не доучившись в аспирантуре. Но не назначать же встречу на следующий день после выборов! И ежу понятно, что я со своими проблемами, тем более - теперь уже киевлянин со своими проблемами в Донецке - это сплошные палки в колёса.
   Уходил из дома со смешанным чувством тревоги и досады. Наступали дни, когда я просто был обязан быть дома, а меня несёт к чёрту на кулички. Кто знает, что будет сегодня под вечер или завтра, на следующий день после выборов? Времена наступают очень неспокойные, а жена работает в ста метрах от Центральной Избирательной Комиссии! Более того - меня несёт в регион, который почти на сто процентов поддерживает противника оппозиции - на Донбасс, на мою родину, в ненавистный "оранжевыми" (кстати, взаимно) край.
   Три раза оглянулся на окно, силуэтом в котором выделялась жена, машущая мне вслед рукой. На душе было тревожно. А что, если поезд "Киев-Донецк" сейчас попросту забросают камнями приверженцы Ющенко? Что, если в переходе, ведущему от вокзала к поезду, стоят боевики, у которых оранжевые ленточки опоясывают рукояти бейсбольных бит? Всяко ведь может статься.
   Но обошлось.
   Опять верхняя полка, опять менты уводят куда-то в дюндель пьяного молодого человека, опять все проходы заставлены необъятными клетчатыми сумками. Опять сплю всего пару часов. Не люблю поезда.
   В Академии никому до меня нет дела. Все заняты, все бегают, все интересуются только цифрами у кого из кандидатов больше процентов. Янукович впереди!
   А я чувствую себя в родном Донбассе, как шпион. Ведь 27 лет жизни здесь прожил - значит, результат твоего политического выбора не вызывает сомнения - ты просто обязан был проголосовать за сине-белого. А вот не проголосовал. Ни за одного не проголосовал, ни за другого. "Против всех" - тоже выбор. Только вот не скажешь этого здесь. Не поймут. Не простят. Когда спрашивают, за кого, мол, голосовал, шутливо отбрехиваюсь: "Ну, а ты как думаешь?!" Улыбаются в ответ. Никто и не думает, что я голос "родному" Януковичу совсем не отдавал. "Ну, и как там, в Киеве?" - спрашивают. "Всё в оранжевом", - отвечаю. Сплёвывают. Улыбаются потом: "А наш всё равно впереди!" Я растягиваю губы в улыбке, но сам прямо вою в душе.
   Есть от чего. Если Ющенко придёт к власти - хана моим родным, друзьям и приятелям на Донбассе. Если Янукович - хана родным в Киеве. Третьего не дано. И так, и так плохо.
   Разговаривал со многими. В том числе и со знакомой комендантшей общежития, в котором была территориальная избирательная комиссия.
   - Что ты, Миша, - говорит. - Людей пришло - ужасть сколько! Никогда столько не было! Вот у нас из избирателей не пришли только трое. Откуда знаю? Да половина ТИКа - наши ж, с Академии. Наблюдателями были. Рассказывали.
   - И что, все за Януковича?
   - Ну, а как же? Хотя, было несколько человек не за него. И несколько воздержавшихся. А так все - за него. Надеяться-то нам не на кого, только на самих себя. Кто как не Донбасс нашего Витю сможет вытянуть? У вас же в Киеве, говорят, три четверти за этого американского шпиона?
   - Больше, намного больше.
   - О-хо-хо.
   Дела сумел уладить только на второй день моей добровольной командировки. Сколько это мне стоило нервов - знаю только я. Но ехал на железнодорожный вокзал, баюкая в папочке долгожданный договор между мной и Академией, причём на моих условиях.
   Связь в этот день работала ужасно. Прошли слухи, что все операторы мобильной связи в ультимативной форме потребовали аннулирования результатов выборов, а до тех пор - забастовка. Говорили, что Майдан Незалежности в Киеве захватили возмущённые "оранжевые". Говорили, что половина Киева в забастовках, а на Крещатике возводят баррикады. Представляете, ЧТО я чувствовал в тот момент, будучи за шестьсот пятьдесят километров от любимой?
   И вновь - подходя к вокзалу, остановился в стороне, не доходя до своего вагона. Билет жжёт карман рубашки. Глаза нервно ощупывают перрон. Но нет, вроде тихо. Никто не баюкает бутылки с "коктейлем Молотова", никто не выискивает в толпе "подозрительно киевские рожи". Вспоминаю, что живу на Украине, а не где-нибудь в Чечне. Серьёзное противостояние будет позже. Чуть позже.
   Сотая СМС-ка срывается в никуда. "Помехи при транспортировке...", "Помещено в папку "Неотправленные". Вновь жму на кнопки. "Отправить?" Да, чёрт побери!.. Опять ошибка! Одна из десятка всё же улетает. Одну из десятка получаю. Звонят совсем непонятные личности, ошибаются номером. Звоню сам - бывает, не к тому попадаю. Дурдом!
   Господи, да что же творится? Как ты там, Наташенька? "Позвони, позвони, позвони!" - как молитву твержу, затягиваясь на перроне очередной сигаретой. И словно услышала! "Привет, Любимый!" - словно погладила по сердцу.
   Всё. Всё. Всё хорошо. Всё в порядке, успокойся. Теперь - будь, будь на линии, Любимая! Руки трясутся от пережитого за жену волнения, непроизвольно гладят холодный поручень, из глаз брызжет утомлённым счастьем.
   Как ты? Всё в порядке? Как у вас там?
   Вопросы сменяются новостями, через каждые пару предложений следует искреннее "я тебя люблю!" Пару раз чуть не пропала связь - и, как и был - с трубкой у уха - мотался по перрону, расталкивая провожающих, схватывая на лету капризную волну.
   Катись она к чертям, эта "революция"! Плевать на разноцветных оппонентов! Глубоко по барабану дрязги политиков!
   Для меня сейчас есть только она. Для меня Любимая всегда будет над вами, дутые гиганты политики.
   ЧтО для меня "революция"? Прежде всего - неприятное событие, разъединяющее любимых и заставляющее дико нервничать за них.
   Потом была долгая дорога домой, но главное уже было сделано - я возвращался. Домой. Пусть сейчас Киев напоминал разорённый муравейник, но где-то там среди этих миллионов мурашей была очень любимая мурашка. Я ехал к ней.
   И приехал только к ней.
  
  

Проблемный апельсин

  
   Каждый вечер с Наташкой мы мажем губы смягчающими кремами. Натёрли мозоли, понимаете ли. Проблема...
   А ещё мы привыкли к оргазмам. Не проблема, но...
  
  

Самый яркий апельсин

  
   Почему-то наиболее ярко мне запомнилось настроение, когда официально объявили о результатах второго тура выборов. Этот день принёс мне несколько седых волосков и пару миллионов сгоревших нервов.
   Я только вернулся с Донецка, дома успел лишь забросить вещи, поцеловать жену - и пора на работу!
   Хмуро, слякотно. Тревожно.
   На работе делаешь то, что должен, а нет-нет, но срывает в очередную дискуссию с главбухом. Она - за оранжевых, гендир - за сине-белых, я - воздержавшийся. Перевеса нет! Но дискуссии ожесточённейшие.
   За окном клаксоны не утихают - водители приветствуют колонны демонстрантов, по обочинам устремляющиеся к центру. Ищем по радио новости.
   Очень тревожно! Слышны сирены, в центр пропускают несколько "скорых". Началось?
   Звонки по мобильным телефонам раз за разом срывает. Жена моя работала тогда напротив однго из ключевых строений выборов -Центральной Избирательной Комиссии. Понятное дело, я волновался, как у неё дела. Она сама, и все работники фирмы, в которой она работала, черпали информацию из Инета и от прохожих, забредших к ним - хочешь или нет, а по пути проходишь как раз рядом с ЦИКом. Вроде бы, пока всё нормально. Милиции много, правда, да кучкуются сине-белые. Но не более. Это хорошо. А всё равно очень тревожно.
   Прошла информация о подходе к городу колонны танков. Потом слухи о том, что с Донбасса едут несколько поездов со специально освобождёнными зэками-боевиками. Мол, как только приедут, так и наступит бойня. Слухи, страхи, консультации.
   Темнота опустилась на город, но Киев бурлит пуще прежнего. Должны сегодня сказать официальные результаты выборов! Шли почти вровень, потом один вырвался, другой опередил. Кто?..
   Улицы запружены транспортом. Все стоят! Пробки немереные. Все центральные улицы перекрыты. На остальных негде не то, что яблоку упасть - вишня не протиснется! Хорошо, что есть такая штука - метро! Хорошо, что я живу почти рядом с ним. Ну а каково тем, кто живёт на отшибе? Вот так и добирались до полночи до дома.
   Милиции нет - она вся в центре.
   По обочинам толпы людей. Нет, не просто толпы, а массы. Сплошной поток в обе стороны. Лица хмельные, весёлые, но не пьяные. Свобода и протест кружат голову пуще водки. "Ю-щен-ко!!!" - отовсюду. Подхватывают клич, передают по эстафете. Стоят на кузовах, махают флагами. "Нас багато - i нас не подолати!!!" Хорошо, хоть умудрились не стрелять салютами. В той взрывной обстановке только дай повод.
   В метро пробки, народу очень много. Ленточки, бантики, шарфики - пожаром оранжевое на всех. Молодёжь веселится. Вот одна группа на эскалаторе что-то прокричала речёвкой - и ответом на этот крик смех. Потом через десять метров - та же история. Приближаются ко мне. "Янукович - "голубой", будет Путину женой!" - прокричали. "Га-га-га" - в ответ.
   Дома мы с тёщей напряжённо смотрим телевизор и судорожно сжимаем мобильные телефоны. Сейчас в принципе доверять можно только одному телевизионному каналу - "пятому". Он хоть и откровенно за оппозицию, но освещает события не односторонне. Прямые репортажи с ключевых мест Киева. Сегодня всё онлайн. Майдан периодически в живую, новости через каждые полчаса, остальное время - улицы, ЦИК, "Украинский Дом", штабквартиры оппозиции, вокзалы, снова Майдан.
   Страсти кипят нешуточные. Звоню любимой через каждые двадцать минут, уговариваю её идти домой.
   Наконец, сказали результаты выборов. ЦИК признал победу Януковича. Ор, крики, драки. Звучит призыв оппозиции "идти на ЦИК". Звучит реплика, что к этому готовы - сорок автобусов спецназа уже на месте.
   Вот тут у меня носом пошла кровь от волнения. Вы представляете себе миллионную толпу людей, идущую по улице на осаду здания?! Наверное, только москвичи могут это понять - марш полумиллионной массы во время переворота 1993 года у многих ещё в памяти. Каким образом смогут тогда выбраться мои родные и любимые жена и тесть с грозящей ловушки? Не знаю.
   "Наташ, или сейчас, или уже завтра" - убитым голосом говорю ей. Уже через десять минут она отрапортовалась, что уже вышли на улицу.
   Я хожу из угла в угол, молясь, чтобы всё было в порядке.
   И лишь через час, задержавшись минут на двадцать, родные были дома. Я чуть не расплакался от облегчения.
   Жена рассказывала, что так как обстановка вокруг ЦИКа была нормальная, все поначалу думали, что зря я, мол, всех взбаламутил. Когда они всей фирмой бодро маршировали к метро, то ничего особенного не заметили. Разве что множество "Икарусов", стоящих на обочинах дороги. Но потом все претензии ко мне и Наташе отпали, когда сотрудники поняли одну вещь. Оказывается, не только вот в этом автобусе, из которого вышел, поигрывая мускулами, ОМОНовец, но и во всех тех, которые они прошли и которые стоят в подворотнях, сидят на полном взводе и в полной боеготовности спецназовцы. То и дело одёргивались матовые занавески, и на прохожих смотрели заинтересованные милиционеры. Рядом с ними блестел металл автоматов. Они были готовы. Они были на взводе. Они ждали приказа. И лучше, когда приказ прозвучит, быть как можно дальше от этой площади.
   Слава Богу, народ удержали на Майдане в тот день, не повели на штурм ЦИКа. Иначе была бы попа.
   Вот такой у меня самое яркое воспоминание о "революции". Жуткое, не правда ли?
   PS (от Натки) А автобусы мы посчитали. Их было ровно тридцать семь штук.... Тех, что мы увидели. А тех, что скрывались в переулках, мы не считали.
  

Коммерческий апельсин

  
   Подружка случайной знакомой моей жены работает в супермаркете "Глобус", что на Майдане Незалежности. Маркет работал и тогда, когда по его крыше ходили миллионы киевлян с флагами "Так!" на древках. Причём работали без особых осложнений. Может быть, потому, что сумели договориться с вождями "революции", чтобы их не бомбили, а может и по другой причине - не знаю. Факт, что работали. Для справки - Майдан в центре Киева. То есть в месте, где всегда ОЧЕНЬ дорогие бутики. "Глобус" только подтверждение этого постулата.
   Ну так вот. Эта подружка работает в отделе, продающем обувь. Хорошую обувь. Дорогую. ОЧЕНЬ дорогую.
   Всю зимнюю коллекцию, чего не было никогда и вряд ли будет, в этом отделе скупили, когда толпа стояла утром, днём и ночью над этим маркетом. Всю. Тысячи гривен - одна пара обуви.
   Вот как надо делать бизнес.
   Кстати, ничего удивительного. Кузина моей жены ночевала на Майдане не раз. После того, как её ноги помёрзли всласть, она купила себе настоящие американские армейские ботинки. Стоят они недёшево. "Зато в них тепло",- говорила Оксанка.
   Бизнесмен! Хочешь продать товар - езжай в революцию!
  
  

Апельсиновый апельсин или Модная мода на оранжевое.

  
   Сначала на тех, кто привязывает оранжевую ленточку к руке или к ручке сумки, смотрели с удивлением. Во всяком случае, я. До 31-го октября 2004 года (первый тур выборов президента в Украине) и машин с ленточками на антеннах было не особо много. Но отгремел первый тур, и оппозиционеры поняли, что противостоять власти можно, да ещё и намного смелее, чем принято в политически забитой и усталой от маразма политиков Украине. Ходить с оранжевой атрибутикой в одежде или предметах, которые несёшь или используешь, стало интересно. А ещё немного смело, ведь это - использование цвета, принятого за "цвет оппозиции" - было откровенным и открытым противостоянием власти.
   "Что ж, - подумали многие, а особенно молодёжь, - если за это ничего не бывает (читай - не проламывают голову, не прессуют, не заламывают руки), то почему бы и нет? Поздняя осень, на улице исчезла зелень, хмурое небо - и апельсиновое настроение на куртке! Да здравствует оранжевое! Нас багато, нас не подолати!"
   И понеслось! Сначала оранжевое носили ярые приверженцы оппозиции. Выглядело это кричаще, даже угрожающе. Иногда просто аляповато. Увешанные лентами, флагами машины. Люди в повязках, вырезанных из пластиковых пакетов, из оранжевой материи - да из чего угодно, главное, чтобы цвет был соответствующий. Выглядели такие люди как дружинники, как какие-то сектанты, которые узнают друг друга по отличительным внешним признакам. К моде носить хоть что-то оранжевое добавилась мода этим гордиться.
   Армия оранжевых росла не по дням, а по часам. Ленточки цвета апельсина носить стало модно.
   Вначале те, кто носил одежду или нацеплял оранжевые ленты, броско выделялись в чёрно-серой унылой толпе. Зато узнавали друг друга, уже издалека махали руками и дружно скандировали "Ю-щен-ко!" Затем "оранжистов" становилось всё больше и больше. Теперь уже тех, кто НЕ носил оранжевое, было меньшинство. Цветастый весёлый кич навязчиво и раздражительно расклонировался. Моду на оппозиционный цвет быстро прибрали к рукам и поставили на поток. Знаменитые шарфики "Так!", зимние "апельсинистые" шапки-колокольчики быстро заполонили прилавки смекалистых бизнесменов. Как заполонили, так и схлынули. Размётывалось враз. Несмотря на, бывало, явные несоответствия цветовой гаммы - иногда даже чуть менее красное, а не оранжевое, зато с символикой оппозиционеров, расходилось на ура. Частенько вещи, плакаты были сработаны ужасно. Топорно. К слову сказать, многие потом отказывались от дальнейшего использования в хозяйстве "революционных" вещей из-за их отвратного качества. Только на самом Майдане, бывало, ещё оставалось хоть что-то с символикой "революции". Да и то только потому, что цены за такие вещи гнули немереные с расчётом на туристов. А что вы думаете? Брали! Ещё как брали! Несмотря на...
   Всё равно был недостаток! В погоне за модой в ход шла какая угодно одежда, но только оранжевого цвета. В самом деле, было смешно смотреть на молодую красивую девушку, напялившую на себя пальтишко, которое носила её (пра-)бабушка. Зато тускло-оранжевого цвета! Или дядечка в вельветовых клешах. Или девчонка в пляжной панаме - зимой!? А выстиранная, но всё равно с проступающими пятнами смазки жилетка железнодорожников, напяленная на чёрную кожаную куртку?
   Нередко качество пытались прикрыть количеством. Например, идёт простая студентка. Но её вид говорит о том, что где-то рядом проходит карнавал, с которого во все стороны разбегаются ряженые. У неё со всех кармашков свисают ленточки. Ручка сумки превратилась в набор бантиков. Рюкзак изукрашен оранжевой гуашью. Шарфик, шапка, перчатки с "так"ами. Рукава окольцованы оранжевыми оппозиционными и жёлто-чёрными "ПОРА"зными повязками. Да ещё и волосы цвета заката. Или вот бедная овчарка, пригибающая голову к земле. Она и хочет побегать, да не может: ленты и клочки материи существенно увеличили вес поводка. Укоризненно смотрит она на оппозиционных хозяев.
   Ближе к окончанию "революции" первоначальная символика и атрибутика поизносились, поистрепались. Зато появилось множество добротных и качественных вещей. Например, плащи и свитеры с вытканной подковой, зонтики "Так!", дублёнки "а ля революсьён" и так далее. Каждая киевская семья имела дома что-то эдакое символичное. Пусть просто новогодний шар разрисованный "как надо". У нас такой есть. Купили на память о событиях.
   Или вот кондитеры от моды тоже не отставали. В крупных магазинах и мелких кондитерских появились торты "Святковi" с подковой и "Так!" на верхнем корже.
   Я уж не упоминаю о флагах и флажках, которые торчали практически из каждой машины. Редко когда можно было увидеть сине-белую символику в Киеве. Таких очень не любили. Подрезали, угрожали, давили клаксонами. Сам видел неоднократно. Думаю, в Донецке происходило то же самое, только противники были поменяны местами. Зато как символично выглядел "марш обречённых" уже под конец "революции", когда стало понятно, чем всё закончится: десятка три машин сине-белых, увешанных флагами и лентами колонной с не выключаемыми клаксонами проутюжили Киев с одного боку на другой. За некоторыми из них волочились по земле привязанные к бамперу бывшие флаги "оранжистов", теперь заляпанные, грязные.
   Оранжевый цвет паразитом захватил все сферы жизни и деятельности. Смекалистые бизнесмены рекламу начали делать с неизменным присутствием этого цитрусового цвета. На такую клевали чаще всего. Оранжевый - значит, революционный - так думало большинство людей. А что, например, делать нам, сотрудникам фирмы "Frisomat"? Фирменные цвета - оранжевый и чёрный. Нам до сих пор приходится доказывать, что мы не "оранжисты". Надо, наверное, на Ющенко подать в суд за кражу бренда.
   "Революция" закончилась. После неё оранжевый цвет исчез. Почти весь. Почти отовсюду. Он надоел. Приелся. Достал. От него уже тошнило. Украина с удовлетворением запихнула на дно ящика, выкинула на помойки символику, раздарила в близлежащие страны и вернулась к привычным для неё цветам. Государственным.
  
  

Апельсин-забияка

  
   Приверженцы Ющенко называли приверженцев Януковича "янычары". Надо полагать, не только из-за фамилии.
   Приверженцы Януковича называли приверженцев Ющенко "ющенкИ". Надо полагать то же самое.
  
  

Халявный апельсин

  
   Вообще это была халявная "революция". Народ тащился от свободы и беспредела несколько месяцев. И ничего народу за это не было! Зато народ получал то, что хочет. То есть сказали "бастуем!" - и работа останавливалась. Когда приходило время выплачивать зарплату, и рабочие становились у кассы в очередь, им говорили: "Ну вы же бастовали! Вы же не работали! Вы не принесли ни государству, ни фирме, ни себе лично ни копейки, одни убытки. Так за что вы хотите получить деньги?" Народ пожимал плечами и напоминал, что они ведь могут не только флаги держать, но и камни кидать, например. И со спичками обращаться умеют. Да что там - рояль затащат на крышу и сбросят на крышу боссового лимузина, если хозяин не поймёт, что мы ж за него, собаку, на Майдане мёрзнем. За его, так сказать, будущее. Вот только попробуй сказать, что ты не за оранжевых. Мы тебе докажем. Как умеем. А зарплату всё же выдай. Не доводи до греха. В курсе, что будет с твоим предприятием, если мы тут революцию устроим? Вот то-то.
   Конечно, такая ситуация складывалась не на всех предприятиях. Процентов 60, не меньше - работали. В Киеве. В регионах процент халявы за десяток не выбивался. Например, Донбасс пахал даже больше, чем обычно - зарабатывал за тех, кто стоял на Майдане и лил грязь на шахтёров. Конечно, десанты были и с Востока Украины. Вспомнить хотя бы тот полумиллионный "демарш на столицу" со всего Востока Украины. Рабочие, предприниматели, школьники, студенты. Практически каждая шахта на Донбассе делегировала своих представителей. Конечно, им за это платили. Бывало, забирали прямо с работы целыми сменами. (К слову - смешно порой было наблюдать по телевизору шахтёров, приехавших в столицу. Их легко можно было отличить от других. Не только по наличию сине-белых ленточек, но и по... каскам. 99% касок у шахтёров оранжевого цвета. Так уж сложилось исторически. Только начальство и гости предприятия одевают белые каски. Но не отправлять же в Киев контрреволюционеров в революционных цветах! Потому рабочие были снабжены белыми касками. Со всей шахты, небось, собирали)
   Однако большинство волонтёров, конечно же, приехали сами. Как с Запада, так и с Востока. Десятки тысяч украинцев были привезены на автобусах в столицу со всей западной Украины. Неделями, месяцами жили они в самих автобусах, в "Украинском Доме", в метро, на улицах. Нередко "пришельцев" невозможно было отличить от бомжей. Что в этот период столицу заполонила орда бездомных, я уже писал в "Перекуре", не буду повторяться. Однажды с женой мы гуляли вечером по набережной Днепра. Вдоль неё сплошь стояли автобусы. Боже, с какой тоской смотрели на нас те, кто вынужден был жить в этом суженной до размеров кресла квартире!
   "Украинский Дом" превратился не только в "Смольный", но и в подобие того стадиона в Новом Орлеане много позже описываемых событий, в котором неделями жили чудом спасшиеся люди. Я совсем не удивляюсь транслируемым кадрам с этого Дома, когда мольбами и пинками с него выгоняли на Майдан уже дичающих и отчаявшихся людей. "Все на Майдан! - чуть не плача, кричала в мегафон женщина. - Вы ведь за этим и приехали! Вы ведь здесь, чтобы поддержать революцию! Так поддержите её! Все на Майдан!"
   После "революции" многие из них не смогли уехать домой. Их привезли сюда, заставили мёрзнуть на Майдане за идею. А когда добились своего - тупо кинули. Выбросили как отработавшее своё тряпку. За счёт бюджета Киева их развозили по домам. А тех, кто не захотел - милиция силой растаскивала с "площади революции".
   Многие всё же работали. Восторженно-революционное оставалось за углом, за поворотом. Переступив порог офиса или цеха, нормальный работающий человек просто делал своё дело. Так, например, работали мы. Так работала фирма, где трудилась дизайнером моя жена. Так работали многие сотни фирм. После работы - пожалуйста. Вне рабочего времени многие шли на Майдан. Постоять "за дело" некоторое время в Киеве считалось даже "модным". Но явное и навязчивое выражение симпатий той или иной политической силы считалось неуместным. Двери в офисы пестрели рекламно-политическими плакатиками, как бы служа знаком для посетителей, за кого эта фирма - и только! Никто не заставлял кричать лозунги, никто не отворачивался от заказчика, если у него иная "политическая вера". В нашем офисном центре друг напротив друга висели "Я-щеры" и "Ю-щенки" - и ничего, нормально. Дело превыше всего. Сами на себя ведь работаем! Мы нормально сотрудничали до, во время и после "революции" с теми, кто не разделял наших политических взглядов.
   Потому и садились за стол переговоров друг напротив друга, скрипя зубами, бизнесмены с оранжевыми и сине-голубыми ленточками в петлицах. Садились и улыбались друг другу, уклоняясь обсуждать политические темы. Ибо нефик. Хотя, сказать откровенно, сторонников сине-белых среди деловых людей было намного больше сторонников оранжевых.
   А вот на госпредприятиях такого зачастую не было. А была почти СССР-овская указаловка. Не в Киеве это было что-то вроде "За дело такой-то партии - вперёд, на баррикады! А то уволю!" И шли. А куда деваться? В Киеве было как такое же, так и такое, которое я описал выше. Или рабочих прессовали, или сами рабочие дебоширили.
   Громадные массы народа слонялись по городу. В центре постоянно была толпа не меньше полумиллиона, причём не столько в вечернее время, сколько утром-днём. Спрашивается, если такие массы слонялись без дела несколько месяцев, то как они ухитрялись выжить без денег? В том-то и дело, что зарплата была. Те, кто работал, зарабатывал и на тех, кто не работал. Вот куда ушёл весь взлетевший до "революции" ВВП. Вот почему после "революции" сразу же начался спад. И вот почему я считаю эту "революцию" халявной.
  
  

Бандитский апельсин

  
   Как-то едем мы с женой в метро. Воскресенье. Людей не так уж и много, свободного места достаточно. Едем, обсуждаем много чего увиденного в эти выходные. Колорита в "революцию" предостаточно, что там говорить.
   Напротив нас пристроилась семья из папы, мамы и маленькой девочки лет пяти. Девочка-юла, неусидчивая, весёлая. Всё дёргала оранжевые ленточки на себе и родителях.
   И вот на одной станции заходят в вагон трое солдат в камуфляже. Уселись, скалят зубы девушкам, перешёптываются.
   Девочка уставилась на солдат широко раскрытыми глазами, в них плескался то ли восторг, то ли испуг, а скорее - азарт.
   -Мама, папа, смотрите - бандиты! - радостно сообщила она на весь вагон.
   У солдат глаза полезли на лоб, а все, кто был в вагоне, грохнули смехом.
   Ошалевшие, с пылающими ушами, родители долго рассказывали дочке, что это совсем не бандиты, а солдаты, но малышка их не слушала.
   Она была занята перемигиванием с бандитами-солдатами.
  
  

Морозно-Майданистый апельсин

  
   Я не люблю большие массы людей. Слишком мал мой рост, а потому при давке, что постоянно происходит в любой толпе, мне приходилось совсем худо. А уж если куда-то выбираться с женой, то здесь добавляется ещё и нормальный инстинкт "заботливого охранения" - обычная вещь для мужей.
   Может быть, поэтому, когда в Киеве вот уже второй месяц шла революция, мы до сих пор не побывали на Майдане. Но вот вдруг жена предложила съездить на выходных, посмотреть, что это такое - сердце "революции". Так сказать, "на будущее, на память".
   Сказано - сделано.
   Зима уже перевалила на вторую половину. Снег давно запорошил улицы, покрасив в белое не только "революционеров", но и крыши домов, улицы, деревья. Днепр заковало в ледяную шубу. На улице было морозно.
   До Майдана добирались на метро - наиболее удобно для нас, наименее холодно. Народ толпами ехал в центр. В "революции" наметился перелом в сторону Ющенко, потому народ ликовал. Фамилию кумира и лозунги кричали даже в вагонах метро. Причём клич подхватывало большинство.
   Станция "Театральная" была похожа на муравейник. Какие-то странные личности с гитарами, баянами наяривали на своих инструментах. Вокруг них кучковался народ, плясали, пели матерные частушки, веселились. А вот сидят группами "революционеры", все в лентах, повязках. Что-то обсуждают, спорят. Народ толпами постоянно двигается во всех направлениях. Вспышки фотоаппаратов, везде хэнди-камы. Плакаты, стенгазеты, агитбригады. Крики, речёвки, лозунги, подхватываемые со всех сторон. И странно мрачные личности по углам. То ли СБУ, то ли "милиция революции".
   Эскалатор медленно тащил нас вверх. Навстречу проезжали те, кто только что стоял на Майдане, туристы. Иностранцев легко было отличить от остальных по ошарашено-пришибленному виду, новеньким атрибутам "революции", только что купленным у лоточника. А вот некоторые наши походили на зомби. Едет такой с потухшим взором, руки дрожат на ленте эскалатора, а изо рта вырываются постоянные "Нас багато - нас не подолати!" Выкрикивает самому себе, ни на кого не смотрит. Н-да, довели человека, называется.
   Вышли, спускаемся к Крещатику. Толпы месят снег, реют оранжевые флаги, немереная очередь за пирожками. Прилегающие улицы запружены автомобилями. Почти на каждой висят плакаты. Что-то типа "Ющенко, Тернопiль з тобою!" или "Мы с Луганска! Мы с вами!" Надо полагать, что владельцы машин (а всё больше это микроавтобусы и автобусы) и их пассажиры сейчас как раз на Майдане.
   Выходим как раз к "первому пикету". В круг поставлены несколько больших лавок, рядом с лавочками свалена куча хвороста, на лавочках сидят укутанные в шубы люди. Посредине стоит обычная металлическая бочка. Такие обычно показывают в фильмах про Америку - зимой у таких греются американские бомжи. Наши бомжи переняли у них технику выживания. И тоже вот. Греются. Центр Украины превратился таким образом в американские трущобы. А прохожие останавливаются, фотографируются, общаются.
   Стоят люди с плакатами "Убедительная просьба: не проносить и не распивать спиртные напитки на территории палаточного городка и Майдана!"
   А дальше - самовары, термосы, чайники. Валит пар, раскрыты коробки с киевским тортами. Подходи кто хочет, угощайся! Идут женщины, спрашивают у "революционеров", хотят они есть или нет. Не думаю, что кто-нибудь из "истинных" здесь будет голодным. Поддержка у "борцов" колоссальная.
   Приближаемся к палаточному городку. К его ограждению прислонились жители городка, охотно общаются со всеми желающими. Рассказывают, почему они здесь и что хотят доказать таким вот сидением в палатках. На матерчатых стенках временных домиков написаны названия городов, откуда приехали "революционеры". Вся страна здесь. Карикатуры, стенгазеты, местная "революционная" газета за стеклом, фотографии. Всё как надо.
   Тут я захотел раздобыть где-то "революционной" символики. Дело в том, что моя жена поддерживала Ющенко, а вот даже завалящей ленточки у неё на тот момент не было. Не хотелось покупать у лоточников, у которых цены даже на ленточки были непомерные. А потому мы выспрашивали у явных "тутошних", где тут можно достать символики. Нам с готовностью отвечали, что либо в этом вот доме, либо на Майдане. Ну, пошли в "то здание", оказавшееся Министерством Агропрома или как там оно называется, не знаю.
   Лишь переступили порог, меня посетило странное чувство, что попал на съёмочную площадку какого-то исторического фильма про переворот.
   В фойе кучкуются крепкие мрачные личности, которых с ходу можно обозвать "боевиками", Приверженность к "революции" выдаёт только маленький оранжевый бантик. Всё время кто-то куда-то целеустремлённо идёт, мобильные звенят посекундно.
   -Вы куда? - грозный окрик.
   Я бодро расспросил про атрибутику.
   -Третий этаж, - махнули рукой.
   Поднимаемся по лестнице. Навстречу спускаются всякие чегевары, джугашвили. Из-под капюшонов, сальных волос смотрят насторожено глаза. Раз пропустили, значит, свои - думают, небось, эти люди. А во мне какая-то непонятная бесшабашная смелость проявилась. Залез чуть ли не в логово врага, и лезу всё дальше. Что ж будет?
   Заходим на третий этаж, опять же - бодро помаршировали к какому-то молодому человеку, сидящему за столом. И вдруг с нескольких коридоров, начинающихся от того места, где всё происходило, выкатились колобками крепыши, их руки потянулись за пазуху. Молодой человек заметно побледнел.
   -Вы куда? Эй! - он поднял руку.
   Я и ему бодро про атрибутику, а сам ловлю краем глаза, что крепыши не расслабляясь начали вытаскивать руки из-за пазухи. Молодой человек, наконец, шумно вздохнул.
   -На Майдане. Раздали, - отрывисто бросил он. А сам чуть ли не за сердце хватается.
   Мы развернулись и пошли обратно не солоно хлебавши. А я вот до сих пор думаю, к кому это мы так вломились, что охрана боялась нападения, и готовы были в нас стрелять? И чудо ли то, что именно не выстрелили?
   В общем, пошли мы на Майдан.
   Массы народа, толкотня, пробки. Вдруг, нарастая, к нам поползла очередная речёвка "Ю-щен-ко!!"Я уже перестал обращать внимание на эти крики за этот день, но нынешняя перекличка была особо мощной. А вскоре стала понятна и причина.
   Сначала шли крепыши, раздвигая народ, образуя проход, отталкивали ретивых, устремляющихся в свободное пространство. Затем плотной кучкой семенили... приверженцы Януковича! Здесь, в центре "революции", "в логове зверя" они рискнули появиться, не боясь быть разорванными на клочки. Сомневаюсь, конечно, что их избили бы - на Майдане было много "революционной" полиции. У "оранжистов" была даже числовая иерархия. Десятники, сотники, тысячники. Ну так вот. Избить - не избили бы, а вот заплевать, поиздеваться, оскорбить - могли. Вспомнить хотя бы появление на Майдане одного из лидеров провластных партий - Нестора Шуфрича. На него в толпе напали и чуть не проломили голову. Потому на Майдане приверженцы сине-белых появляться не спешили, и правильно делали. Но этим-то что здесь надо? Жить надоело?
   У сине-белых была благородная цель. Они шли с иконами, крестами, хоругвями, пели псалмы. Это был крёстный ход против раскола, за воссоединение Украины. А со всех сторон - ор, визг, крики. Казалось, вся толпа сдерживалась только "оранжистами"-полицейскими. Не останавливали даже православные кресты. Несколько снежков, брошенных с толпы, всё же попали в сине-белых.
   Прямо врезался в память один эпизод из этой процессии. Одну из хоругвей нёс высокий молодой человек. Лихорадочный блеск в его глазах вкупе с откровенно идиотской улыбкой выдавал в нём умственную отсталость. Молодой человек восторженно смотрел по сторонам. "Люди, сколько людей!" - кричал его взгляд. Покрасневшие от мороза пальцы сжимают хоругвь. Осколками льдинок лопнувший о древко снежок порошит его глаза. В воздухе сквозь вой "Ююуууу-щееен-коооо!!!" прорывается псалом... Жутенькая картинка. Словно стада гиен бросается на носорога, а то даже не огрызается, а идёт, идёт...
   Витрины дорогих бутиков уставлены манекенами. Пластмассовые люди воздели кверху руки, держат растянутые свитера, футболки. Все сплошь оранжевого цвета. Они словно кричат: "Не разбивайте витрины! Мы здесь, мы свои, мы за ваших! Только не разбивайте витрин!"
   Но вот и Майдан. Море людей. Действительно - море. Броуновское движение. На помосте кто-то выступает. Ветер треплет сотни знамён. Среди оранжевых и чёрно-жёлтых почему-то несколько флагов совсем уж дальнего зарубежья. Бразилии, например. Фонтана не видно, подножие "Украины" утопает в ковре голов. Других памятников вообще не видно. "Глобус" усеяли тысячи "оранжистов". От фонтана к фонтану ползёт "апельсинистая" грузовая машина. Бабушки в оранжевых же спецовках кидают в кузов мусор. Правильно, что таких прислали. Правильный цвет подобрали. Не тронут. На грузовых машинах устраивают мини-митинги. Развиваются знамёна и флажки. Стоят поодаль несколько карет скорой помощи. Вот кого-то к ним ведут. Строй био-туалетов, строй очередей к ним. Несколько милиционеров опасливо поглядывают из-за подворотни.
   То и дело спотыкаешься о бутылки из-под водки. Нет, вряд ли это пьют те, кто стоит на Майдане. Там строго. А вот всякие пришлые - отпраздновать хоть что под ТАКОЙ шумок - это запросто.
   А вот кто-то смекалистый: выгружает из машины брикеты литровчиков пива. Отмазка колоссальная - это, мол, не водка, да и тара небьющаяся и неопасная. Так что кто тут пиво хочет? Ясное дело, все. Налетай!
   Мы с Наташей ещё прошлись подземным переходом, попробовали протиснуться через толпу, чтобы посмотреть, что происходит на помосте, да не тут-то было. Люди стояли стеной.
   Впечатлений было море. Замерзли мы тоже изрядно. Потому решили ехать домой. Благо, метро было под боком.
   С массой "оранжистов", выкрикивающих уже давно привычное "Нас багато...", мы спускались в недра земли.
   Там спокойнее, честное слово. А вот дома нас ждали совсем не революционные, но такие вкусные пюре с котлетами.
   Революция приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
  
  

Апельсин последний, мелкий

  
   Как бы там ни было, а жизнь идёт своим чередом. Какие бы ни были на дворе революции, а мы остаёмся всё такими же влюблёнными, весёлыми и... и так далее.
   В общем, когда шла "революция", мы зачали ребёнка. В положенный срок он родился. Здоровенький, классный карапуз.
   Если бы кто-то намеренно подслушивал, о чём у нас в доме говорят, он бы долго ломал себе голову, о чём был нижеследующий разговор:
   -Наташ, а ты няню повесила?
   -Да, наверное. Сейчас проверю... Да, повесила.
   -А где вторая?
   -Не знаю, наверное в детской.
   -Ну, тогда я её втыкаю!
  
   Кто-то может подумать, что у нас хобби такое - нанимать по паре нянь в сутки и благополучно их потом уничтожать.
   Но мы говорили всего лишь о РАДИОняне.
  
  
   Что можно ещё сказать?
   Всё будет хорошо!
   Мы в это верим.
   Присоединяйтесь к нам в этом!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"