Вегилянская Юлия : другие произведения.

"Час "Х": Зов крови". Глава 46

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Умная женщина всегда ставит перед собой вопрос: "А готова ли она услышать правду?" (Восстановленное. Будет редактироваться)

  Глава 46
  
   Недоумевающие лица оборотней и усталые, чуть сонные физиономии подростков, внимающие моей сумбурной просьбе поговорить, сбивают с мысли. Что им сказать? Мол, шерсть на загривке дыбом и вообще, предчувствия? Детский лепет...
   -Не хочу, чтобы стража Кагами видела, как мы входим в город.
   -Почему? - оборотень, везший Тая, задал вопрос так спокойно и сосредоточенно, что все смутные предчувствия и эмоции, которые я испытывала, сложились в ясный ответ.
   -Мне не дает покоя группа охранников, уехавшая из башни в сторону столицы, это первое. Второе - когда меня похитили и увезли из города, то не через стену же перетаскивали? Стража ворот, сквозь которые эта группа уходила, не могла не заметить сомнительный тючок, переброшенный через круп кхару. Они же профи! В конце концов, могли хотя бы доложить своему командиру о подозрительном отряде, уходящем из столицы на галопе? Насколько я поняла, ни то, ни другое стражей сделано не было. Теперь понятно, почему я не хочу, чтобы меня и гвортов видели возвращающимися в город? Да и ребята должны отдельно ото всех зайти, уходили то они одни.
   -Не думаю, что нас сейчас пустят обратно, - с сомнением протянул 'Волк' - У нас и на пошлину монет не хватит, и уходили мы не через ворота. Да и в первый раз в Кагами не официально попали.
   -А как?
   -Через канализацию, - буркнул Тай - Если знать, что искать и уметь ориентироваться в пещерах, то в город попасть не очень сложно. Там, внизу, все решетки старые.
   -Как все запущено, - бормочу я. Судя по вытянувшимся лицам оборотней, их эта новость тоже не слишком обрадовала. А уж пристальный сверлящий взгляд разведа, везущего 'Волка', и вовсе не сулит ребятам ничего хорошего.
   М-да... Через канализацию идти не хочу. И дело не в чистоплюйстве. Просто такой путь в город кажется мне излишне драматичным. Не дай бог, попадемся, в жизни объяснить не сможем, какого черта под городом делаем в такой разношерстной компании.
   -А попроще никак нельзя? - внимательно смотрю на разведчиков, надеясь на их специализацию и знание местных особенностей.
   -Почему нельзя? Можно, - коренастый блондин, цеплявший Тая взглядом, тряхнул головой и обернулся назад - Слезай, парень.
   'Волк', соскользнув с полосатого крупа, отскочил в сторону.
   -Проще всего в город попасть с орденским обозом. Они каждый день по утрам здесь проходят. И вас спрячем, и парней пристроим, - с этими словами оборотень, пришпорив кхару, умчался к повороту дороги, выглядывавшей из-за холмов.
   Хорошо, когда чувство 'плеча' сильно настолько, что тебе не зададут вопросов и молча довезут, куда просишь, а не до ближайшего отдела контрразведки.
   -Вам ничего за это не будет? Ну, от непосвященных командиров Ордена или начальника обоза?
   -Нет, - развед с Таем за спиной слегка улыбается, мерцая черными искрами в зрачках - У Ерши специальный жетон, означающий, что он командир десятка на полевом задании. Командор Кагами такие всем начальникам подразделений, отправленных в распоряжение Наместника, выдал. Мало ли что...
   Очень предусмотрительно.
   А ребята оказывается местные, то-то я смотрю, темно-синие форменные халаты разведчиков на них, и лица не знакомые. Наши-то все в потертых доспехах, даже Хаджими из знаков различия только эполет под плащом носит.
  
   Ждать пришлось недолго, около часа. Десятник, показавшийся из-за холма, махнул рукой, давая нам знак приблизиться.
   Рядом с ним в густой траве стояли три телеги, груженые мешками. На передках восседали невозмутимые гномки, как и прежде, поразившие меня легкой монголоидностью своих лиц.
   Окинув нас цепким взором, одна из них кинула мне узел.
   -Надевай. Да не забудь грязью рожу намазать и морщиться притом.
   Кулек оказался компактно свернутой одеждой - юбкой, блузой и длинным платком, все невообразимых оттенков дождевых луж на осенней дороге.
   Невольно хмыкнув, начала переодеваться, поминая про себя всех любителей маскарада, начиная Шекспиром и заканчивая Конан Дойлом.
   Натирая пылью сморщенное лицо, почувствовала прилив творческого вдохновения и, вытянув из хвоста длинные пряди, так же изгваздала их в мелкой сероватой дорожной пыли, выставив напоказ из-под дегенеративно, на манер завалинковых бабушек, повязанного платка.
   Согнув спину и закусив изнутри нижнюю губу, посеменила к телеге, слыша раздающиеся за спиной смешки подростков.
   -Ну как? - прошамкала я.
   -Обычная придурка с кухни, - фыркнула гномка и обернулась к своим товаркам.
   -Фриза, в твоей телеге овощи, так что, мальцы щас плащи оборотневские наденут и за тобой строем пойдут. Тварей зубастых на дно моей телеги и тебе, Дуньча. Все полегше, тряпки везем. Баба со мной на передке поедет. Все поняли? Ну, и че стоите? - ворча уже что-то себе под нос, гномка забрала вожжи одной рукой.
   Быстро все исполнив по распоряжению властной коротышки, мы, наконец, двинулись к переправе.
  
   На воротах мы ни внимания, ни подозрений не вызвали. Орденский обоз с пополнением и отряд разведки. Что может быть тривиальней?
   Предъявленные жетоны опять сыграли свою роль, похоже, они здесь круче, чем наша депутатская неприкосновенность. Трезво подумав, хочу себе такой. В пожизненную собственность. А что? Въездная пошлина - копейки, и никакого досмотра. Стоп. А что если те, кто меня похитили, имели нечто подобное? И стража тут вовсе ни при чем? И не зря именно в Орденской башне, толстые крысы завелись? На секунду, от захвативших дух перспектив у меня зашевелились под платком волосы. Да нет. Этих Манзо назначил. Паранойя?
  
   Гномка всю дорогу молчала, сосредоточенно управляя здоровенными битюгами, запряженными в телегу. Только недовольно морщилась, поглядывая на небо и утреннее, пока еще низко стоящее солнце.
   Перед утопающим в зелени высоких деревьев дворцом телеги слегка забуксовали, поворачивая в узкий боковой проулок. Въехав на задний двор особняка и нетерпеливо велев нам выгружаться, гномки помогали ворочать и укладывать мешки обратно в том порядке, в каком они, видимо, лежали до этого.
   Закончив все, они споро развернули телеги, даже не взмахнув на прощанье широкими ладошками.
   Щебет утренних птах в саду, цоканье копыт по брусчатке и шипение заводимых в конюшню кхару, негромкие переговоры между оборотнями и даже угрюмость сгрудившихся за моей спиной подростков - все это разливало во мне спокойствие. Тихо хмыкнув и свистнув отряхивающимся гвортам, я зашагала следом за Ершей к заднему крыльцу. Слитно качнувшаяся за мной чумазая компания старалась не отстать ни на шаг.
   В дверях нас встретил престарелый слуга, невозмутимо кивнувший и открывший створки пошире. Видимо, он здесь и не такие процессии встречал.
   -Мальчиков помыть, накормить и разместить на отдых, - остановившись рядом со старичком в ливрее, я наблюдала, как два солдата осторожно вносят в дом тело спящего Утара.
   Невольно привлеченная молчанием слуги, удивленно взглянула в его сторону. Старик, высоко задрав одну бровь, смотрел на командира разведчиков, явно ожидая подтверждения приказа. Десятник, прошедший следом за своими бойцами, только кивнул:
   -Исполняй.
  
   Шагая по широким коридорам дома, вслед за белобрысым десятником, я чувствовала, что силы не просто оставляют меня. Они исчезают в геометрической прогрессии.
   Проводив нас в библиотеку, оборотень удалился, сообщив напоследок, что за князем и командором Ордена уже отправлены гонцы. За командором? Впрочем, оно и понятно, в его епархии бардак, а он не в курсе.
   Едва услышав щелчок захлопывающейся двери, я устало повалилась в ближайшее кресло, чувствуя, как безумное напряжение покидает меня, оставляя легкий привкус тревоги на кончике языка.
   Рой, важно утоптав по-кошачьи ковер, разлегся перед дверью, положив громоздкую башку на лапы, Ветер, напротив, методично обходил помещение, всем своим видом демонстрируя готовность к атаке. Полуприкрыв глаза и наблюдая его размеренный ход, сама не заметила, как задремала.
  
   Шум голосов за дверью, глухой звук шагов и рычание Роя вполне исполнили роль будильника. Едва успев пересесть повыше и протереть глаза, я услышала грохот распахивающейся двери и нетерпеливый баритон:
   -И где она?
   -Не шуми, Кенджи, у меня и так голова раскалывается, - пробурчала я, поднимаясь навстречу шагнувшей в библиотеку компании.
   Только изумление, написанное на лицах вошедших, напомнило мне, в каком виде их встречаю. Усмехнувшись, стащила с головы платок и вытерла с лица дорожную пыль.
   -Так лучше?
   -Решила перейти в крестьянское сословие? - насмешливый голос Хаджими мгновенно разметал клочья сонного тумана в моей голове.
   -Я тоже рада тебя видеть, и спасибо крестьянскому сословию, доставившему нас сюда в целости и сохранности.
   Дэймор, по простоте души растолкавший всех плечами, взволнованно облапил меня, вглядываясь в лицо:
   -Как вы? Все в порядке?
   -Давайте по очереди, а? - вздохнув, хлопнула Дэя по спине, указывая ему на кресло.
   Ревниво шипя, между ног присутствующих пробирались подросшие птенцы шиху, нервно взмахивая крыльями и норовя ущипнуть всех за голень хищным клювом.
   Опустившись обратно в кресло, я терпеливо ждала, пока рассядутся остальные. Остался стоять только один, незнакомый мне человек, пристально разглядывающий всех немигающим взглядом желтых глаз. Судя по всему, командор Кагами. Тощеват, только худое, ассиметричное лицо с острым, выдающимся носом и обращало на себя внимание.
   Десятник, привезший нас в столицу, застыл за ним по стойке 'смирно'.
   -Кира, постарайся объяснить нам все четко и без лишних деталей, - князь, сидящий напротив меня, положил подбородок на сомкнутые кисти рук.
   Еще раз потерев глаза, я, как могла сухо, изложила подробности своей одиссеи с момента входа в трактир и до возвращения во дворец князя. Никто не прерывал мой рассказ, только Дэй скрипел зубами, и Хаджими щурил глаза, совсем занавешивая их лохматыми бровями. После меня вступил Ерша, уперев на необходимость допроса темных эльфов и ожидание возвращения Манзо.
   По окончании наших докладов в библиотеке воцарилась тишина.
   -Вы уверены, что ваше похищение состоялось именно так, как вы объяснили? И что стража города не предприняла никаких усилий для вашего освобождения? - холодный голос командора, столь же острый, как и его нос, прервал всеобщие размышления.
   -Уверена. Но, возможно причина их бездействия не в том, что они замешаны в этом, а в том, что им предъявили безукоризненные документы на выезд?
   -Мы проверим, - интонации Хаджими так же холодны, как и речь главы Ордена Кагами.
   Удивленно взглянув на него, понимаю - этот холод обращен не ко мне. Старый лис сделал свои выводы из наших рассказов.
   -У меня несколько вопросов, - воспользовавшись затянувшейся паузой, стараюсь втиснуть в нее как можно больше.
   -Да? - Кенджи, оторвав наконец подбородок от скрещенных рук, уставился на меня тяжелым взглядом.
   -Во-первых...
   -Леди Кира, а может... Может, все это связано с истинной целью вашего поиска? - взволнованный голос Дэймора заставляет меня закрыть рот на начале фразы. Черт бы его побрал! Да ведь он прав!
   -Истинная цель? И что же служит вашей истинной целью? - командор оживает, сложив руки на груди и наклоняясь ко мне.
   -Полагаю, Башня Земли, - тихо произносит Хаджими, внимательно разглядывая командора сквозь полуприкрытые тяжелыми веками глаза.
   -Башня Земли? Причем здесь эти развалины? Ну, кроме того, что леди Кира происходит из семьи эс Гуэрро? - нахмурив брови, тощий оборотень с недоумением обводит всех золотистым взглядом.
   -Вот и я думаю, причем? - Кенджи все так же, почти не моргая, смотрит на меня - Кира, ты ничего не забыла нам сказать?
   Аха. Забыла. Вот прямо сейчас все и расскажу, только рот закрою и 'Ом мане падме хум' прочту. Раз восемь, в позе лотоса.
   Утихшее было бешенство, опять начинает пульсировать в крови, заставляя меня практически рычать. Тпру-у-у, Касси. Свои здесь все. Ведь, правда, свои?
   Прикусив до крови язык, стараюсь смирить бушующее во мне пламя. Сердце стучит в висках, заполняя круг обзора кровавым туманом. Гворты, вскочив со своих мест, рычат и, прижимаясь к ковру, крадутся по кругу. Птенцы шиху, замершие у ног своих хозяев, низко клекочут, воинственно выставляя крылья навстречу моим щенкам. Бре-е-е-ед...
   Тяжело сглотнув, закрываю глаза.
   -Господин командор, могу я попросить вас пока покинуть библиотеку? Клянусь, все, что будет важно для защиты Кагами и Империи, мы вам передадим. Все остальное касается только моего поиска, - с трудом ворочая языком, все же стараюсь ему улыбнуться. Надеюсь, со стороны это не так страшно, как кажется мне.
   Легкий скрип двери и напряженная мордаха Тая, показывающаяся в щели, заставляют всех подобраться.
   Дверь распахивается сильнее, и Тай, сжимающий в руках заточку, решительно скользит ко мне, совершенно неожиданно занимая место рядом с Ветром, щерящим клыки.
   -Вы звали...
   -Собираешь клан? - Кенджи, тряхнув головой, расслабленно откидывается на спинку кресла, - Полагаю, нам действительно следует поговорить без вас, командор.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"