Вегилянская Юлия : другие произведения.

Изюм из булки жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь длинная, и многое, что в ней происходит, оставляет свой след навсегда. Ну, даже если не заставляет сделать выводы, то отпечатывается в сознании фантасмагорическими картинками.

  
  Электроник
  
  В конце декабря 1980 года, я, обычная первоклашка, с открытым ртом сидела у телевизора, буквально впитывая в себя фильм "Приключения Электроника". Мама погромыхивала противнями на кухне, и по квартире плыл аромат пирогов - моих любимых, с яйцом и луком. Но даже он не мог оторвать меня от голубого экрана, где разворачивалась главная интрига, и противный Ури искал у детей "кнопку".
  Звонок в дверь раздался неожиданно, и возглас мамы: "Юля, иди, открой!", все-таки заставил меня подняться с тахты.
  Нетерпеливо распахнув дверь, я замерла. На лестничной клетке, напротив меня стоял взрослый мужчина. Ну, стоял это, наверное, не совсем тот глагол, который можно было к нему применить. Он опирался на стену подъезда, образовывая своим наклоном очень острый угол. Шапка ушанка, лихо натянутая набекрень, свисала одним ухом с растрепавшейся завязкой прямо на лоб, толстое серое пальто было надето только на одну руку, очень романтично свисая спереди как плащ. Изумленно уставившись на мужчину, я ожидала объяснений. И они последовали, как ни странно.
  -Ик, - сфокусировав на мне зрение и очень тщательно проговаривая каждую букву, мужчина продолжил - Видите ли, дело в том... Ик!... Что я - Электроник и мне очень нужна радиолампа. Ик!
  Ответить я ничего не смогла. Только еще шире распахнула глаза. Рот раскрылся самопроизвольно. Нелепую сцену прервала мама, подошедшая узнать, кто пришел. Осмотрев визитера, она хмыкнула и, сказав: "Иди, иди, спит твоя лампа!", закрыла дверь.
  Немного позднее, подслушав разговор проснувшегося после суточного дежурства папы по телефону, я узнала, что к нам приходил электрик из его бригады. Не смотря на это, я еще очень долго в душе была уверена, что Электроник давно вырос и спился.
  
  Свободное парение
  
  В нашем доме, в Ангарске, на пятом этаже жил сантехник из ДЭЗа. Необходимо заметить, что он представлял собой весьма колоритную личность. Фамилия его была Коротич, и все называли его только так. В любое время года он ходил в кожанке, подпоясанной старым солдатским ремнем и матерчатой фуражке, без кокарды.
  Каждый год, 22 апреля он открывал окно, выставлял на подоконник древний проигрыватель и прокручивал на нем весь день пластинки, с речами Ленина. Другой его привычкой, поражавшей всех, был вынос мусора. Когда мусорная машина гудела на углу, он привязывал к ведру веревку и неторопливо спускал его из окна кухни. Спустившись сам, опрокидывал ведро в ковш и, поднявшись домой, транспортировал помойное ведро наверх, посредством все той же веревки.
  И вот, однажды, теплым майским днем, он видимо затеял ремонт на балконе, так как оттуда все утро раздавался мерный звук молотка.
  Я болтала с одноклассницей, сидя на лавке перед подъездом и недовольно поглядывала вверх. Коротич сидел на перилах балкона, спиной к нам и продолжал тюкать молотком.
  Внезапная тишина, мгновенно прерванная шумом ломаемых веток старых тополей и глухой звук удара о землю заставил всех, гулявших перед подъездом вскрикнуть и броситься к месту падения.
  Моему взгляду предстала страшная картина - уйдя в свежеперекопанный цветник сантиметров на семь вглубь, на газоне лежал сантехник, в позе бойца пролетариата, с крепко зажатым молотком в руках.
  Истеричные возгласы окружающих о вызове скорой и нелепой смерти, прервал сам Коротич, внезапно открыв мутные глаза.
  Он длинно выдохнул, обдав всех перегаром, обвел толпу строгим взглядом и грозно произнес:
  -Идите нах! - после чего, кряхтя, поднялся и, пошатываясь, пошел к подъезду.
  Уже через несколько минут с его балкона опять начал раздаваться размеренный стук молотка.
  С тех пор я твердо верю - у некоторых крылья появляются еще при жизни, причем нимб к ним не прилагается.
  
  Сила искусства
  
  Возвращаясь из недельной командировки в Екатеринбург, каждую минуту с нетерпением ожидала встречи с семьей - соскучилась.
  Приехав домой, не смотря на то, что была всего половина третьего дня, поспешила в детский сад, забрать дочь. Поднявшись в группу и попросив нянечку ее привести, заранее предвкушала радость встречи. Марго пулей вылетела в раздевалку, с визгом повиснув у меня на шее. За ней следом появилась воспитательница, сурово хмурившая брови и поджимавшая губы.
  -Юлия Анатольевна, должна вам сказать, что сегодня на художественных занятиях дети лепили колбасу из пластилина.
  -Ну, я за них рада, - пробормотала я, помогая дочери надевать сапожки.
  -Но это еще не все! Только Маргарите пришло в голову ее съесть!
  С сомнением оглядев пятилетнюю дочь, пышущую здоровьем, я не нашла ничего лучше, чем ответить:
  -Надеюсь, вы поставили ей пять, за достоверность лепки? И может на будущее вам лучше просить детей изображать свистульки, к примеру?
  Воспитательница, задохнувшись от возмущения, не ответила ничего. А от дочери позднее я узнала, что она провернула сей фокус на спор. Да, хороший был раньше пластилин. Безопасный.
  
  Медицинский кошмар
  
  Учась в институте, я проходила практику в разных лечебницах: в Ганнушкина, в Склифе и так далее.
  Вечер, в одном из стационаров. Мне доверяли, как максимум, поменять белье, вынести утку, подержать больного за руку, позвать дежурную сестру. Не смотря на эти мелкие обязанности, за день устаешь, как мельничный ослик. Плюс практиканты из медучилищ - своими идиотскими шутками задрали так, что мечта о кушетке в коридоре, без одеяла и подушки - просто пределом высшего казалась . В моем отделении, кроме меня, на практике было два человека - юноша и девушка. Оба ушлые, подколистые - каждый день для них - 01.04.
  Когда наконец настала тишина, облегченно присела на кушетку, прислонясь к стене и закрыв глаза. Мой сон прервал дикий вопль. Вскочив, спросонья, я даже не поняла что происходит. Сдвоенный, тоскливый, загробный вопль заставил меня схватить первое, что попалось под руку и бежать на зов.
  Я была не одинока. За мной по лестнице раздавался топот десятков ног, но я не оборачивалась, спеша на потусторонний вой.
  Наконец, распахнув дверь в морг, я застыла. Перед пустой каталкой корчился санитар из мертвецкой, ладонью зажимая рот. Мгновенно придя в себя, посмотрела, что сжимаю в руках - хирургический зажим в одной руке и шприц для отсоса на 1000 мл в другой. Полный пипец!
  И тут опять раздался тоскливый крик. Посмотрев в его направлении, увидела следующее - у двери в морозильник стояла каталка, накрытая пластиком для усопших - этот пластик был откинут в изголовье. На каталке, напротив друг друга лежали два обнаженных синеньких тела и, открыв рты, вопили друг на друга. Бежавшие за мной завопили в унисон. И только я, стоявшая на пороге, с идиотским набором в руках - молчала. Почему? Да просто я опознала в этих вопящих баклажанах двух практикантов со своего отделения.
  Как позднее выяснилось, они приняли приглашение санитара из морга - выпить. Ну, хлебнули медицинского спиртика пару раз. И с копыт рухнули. Санитар же решил пошутить. Раздел обоих и уложил на каталку, в силу обстоятельств практически о них забыв. Ребята со временем протрезвели, замерзли и проснулись. В силу своего 17-летия, узрев напротив синее лицо с моргающими глазами - начали вопить. Сначала санитар очнулся, потом мы прибежали - полный аут. Со смехом вспоминаю это только сейчас. А тогда - даже на попе волосы дыбом стояли, я и не знала, что они там есть... Сейчас понимаю - ну не обязательно на каждый вопль с оружием являться, достаточно просто подойти.
  
  Товары из другого мира
  
  Ну, то, что почтовые отделения России теперь больше напоминают сельпо - к этому я уже как-то привыкла. Хотя до сих пор не понимаю, какое отношение имеют, например, предметы личной женской гигиены к письмам, посылкам и денежным переводам. Но да ладно, не о том речь.
  Стоим с дочерью в очереди, на оплату коммунальных платежей, скучаем. Я усиленно думаю, она - глазеет по сторонам. Вдруг, дернув меня за рукав, наклоняется ближе и шепчет:
  -Мам, смотри! Почта России наладила сообщение с иными мирами!
  С недоумением оглядываюсь на Марго, даже кладу руку ей на лоб, проверить наличие температуры. Она нетерпеливо отмахивается и тыкает пальцем в ближайшую витрину:
  -Да нет же, я серьезно, смотри!
  Проследив взглядом за указующим жестом, вижу следующее. На витрине лежит обложка для паспорта, из коричневой кожи. И все бы ничего, привычно я бы сказала, если бы не ценник, на котором синим по белому написано: 'Эльф. 200 руб.' Обалдеть можно!
  Зрелище вызвало столкновение нескольких мыслей сразу.
  Первая. Жестокий, жестокий мир!
  Вторая. Почему эльфы пошли именно на обложки для документов?
  Третья. Блин! Что местные сотрудники курят?
  Нда-а-а, а вы говорите - фэнтези, фэнтези...
  
  Правда о розничной торговле
  
  Как-то, возвращаясь с работы на такси, вполне ожидаемо попала в районе Нижегородской улицы в пробку. Оно и понятно - съезд с третьего транспортного кольца, час пик и прочие прелести загруженных московских улиц.
  Делать нечего, привычно изучаю пейзаж и архитектурные изыски за окном. Взгляд невольно цепляется за приземистое здание, монументальностью напоминающее крепость. Чуть светятся зарешеченные окна цокольного этажа, практически вросшие в асфальт тротуара, но более всего умиляет вывеска - 'Пиво-воды'. Пока я ностальгирую над приветом из прошлого, тяжелые, амбарные двери храма пития начинают закрываться - время позднее. И моим глазам предстает плакат, размером во всю створку: 'КИДКИ 20%!'.
  Самокритичность владельцев магазина повергла в шок. И, лишь когда я доехала до Рязанского проспекта, до меня дошло - блин, у плаката оторвался кусок с первой буквой.
  Невольно посмеиваясь, вспомнила почти бессмертную цитату - вот врешь-врешь, да и ненароком всю правду соврешь!
  
  Транспортные наблюдения. Без комментариев
  
  На морде огромного, грязного ЛИАЗа виднеется почти сакраментальная надпись: 'Помой меня!'. Привычно, да?
  Однако чуть ниже, другим почерком, накарябано нечто менее обычное: 'Не мыть! Грязь целебная'.
  
  ***
  
  В маршрутку, торопясь уйти от слякотного дождя, набивается толпа. Очень пожилой водитель, явно кавказского происхождения, устало собирает деньги. Девушка, стоящая рядом со мной, ему вежливо улыбается, поблескивая непривычными мне брекетами - с сияющими звездочками в местах крепежей - и, садясь на переднее сиденье, протягивает водителю мелочь. Тот же, заворожено, практически не моргая, смотрит на пассажирку, не обращая внимания на протянутые ему монетки. Наконец, мотнув головой, выдает:
  -Это у вас что, тюнинг?
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"