Weiss Toeden : другие произведения.

Сизифов журавлик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в Порог-АК 31

  2400 калорий в день доставляет в коробках с концентратом пневмопочта. Это треть минималки. Обогрев ячейки, вода и круглосуточное электричество для компьютера класса "общественный". Это ещё треть. Пакет сменных простыней, носков и футболок раз в месяц в обмен на те, которые я кидаю в ту же пневмопочту для прачечной. Все одинаковые, чтобы не было жалко. Но разные цвета в комплекте. И со смайликами. Раз в год меняют воздушные фильтры. Подписка на базовый набор каналов и книг. Вот, собственно, и весь мой безусловный доход. Нет, а что ещё надо человеку? На счету остаётся какая-то ерунда, но даже не знаю, на что можно было бы её потратить.
  
  Так, зря я отвлёкся. Кажется, моего персонажа сейчас замочат-таки эти дурацкие орки. Ага, всё. Зачем только сунулся в подземелье не по росту? Качаться надо было... Казалось бы, куда мне спешить. Ладно. Что там по аниме? О, полнометражка про спортсменок-волшебниц. Вышла наконец-то. Сейчас посмотрим!
  
  И вот я сижу перед экраном, прихлёбывая заварной концентрат: в одной миске вкус курицы, в другом - ананаса, можно даже смешивать. Девочки прыгают с жезлами, похожими на гантели, и прямо на глазах превращаются из застенчивых глупышек в сильных и уверенных боевых валькирий. Сценарий написан и отрисован искусственным интеллектом, конечно же. Выверен до секунды. Камера замечает по лицу, что мне скучновато, и тогда в кадр добавляются спецэффекты и переливы. Стало лучше. Ненамного. Как нам объясняли в школе, нейросеть не слишком старается доставить нам кайф, чтобы не пережечь дофаминовые рецепторы. Поэтому аниме завершается полезной пятиминуткой зарядки, но я её пропускаю: только поел же, глупая ты машина. Что же, остаётся ещё чат.
  
  Лучшее, что у меня есть, честное слово. Эти мордахи в цветных кружочках - как семья. Неудивительно, их всё-таки алгоритм подобрал, ещё когда я год назад выпустился из базовой школы. Настоящую-то семью я не видел лет с трёх, когда была война. И почти никто из нас не видел. Только парень с ником Альфа-дзета, который на несколько лет старше, помнит своих. Но он глупенький и рассказывает небылицы. Поэтому его в наш чат и определили, несмотря на разницу опыта. Жаль, что увидеться мы не можем, кроме как на ограниченной видеосвязи: раскиданы в десятках жилых блоков друг от друга. А с другой стороны, охота была выходить куда-то. На улице круглосуточный мрак от дыма. А в ячейке уютно. Вот, клавиатура с радужной подсветкой, стены выкрашены в сине-зелёный. Это мой любимый. Так на нейротестировании сказали, тогда же и показали мне его - очень понравился, чего спорить.
  
  В чате мы с полчаса обсуждаем, кто что посмотрел и какие спецэффекты видел. Кидаем скриншоты. Подшучиваем над результатами друг друга. У Альфа-дзеты всё залито радугами и звёздами: его иначе не пробирает вообще никак. Бедняга. Интересно, выжил бы он в старом мире. "Мегуми - лучшая вайфу", говорит он невпопад, и все переключаются на смешливую "генки"-блондинку. В нейроадаптивных аниме даже персонажи у каждого зрителя немного разные. Так что тут есть, что обсудить и о чём поспорить. Чья Мегуми лучше: моя, Микки или Альфа-дзеты? Моя больше помогает подругам, у Микки она независима и насмешлива, а к нашему безумному товарищу на экран приходит шумная, но артистичная юная красавица. Но вот все темы исчерпаны, и тогда Альфа-дзета бросает ещё одну нелепую фразу. "Кто что будет делать?". Да уж, такое только ты можешь спросить, ехидно отвечаю я...
  
  - Чтобы что-то делать, надо что-то уметь, - вдруг прерывает молчание участник с ником [МЕТА]. Странный тип. Обычно разговаривает, как все: пишет всякую чушь, кидает смайлы из стандартного набора. А потом нет-нет, да и завернёт.
  
  - Более того, нужны ресурсы, - продолжает [МЕТА]. - Так как работы у нас нет, то нет и денег. Не добыть ни инструментов, ни программ. Ни даже учебников.
  
  Тут все начинают спорить, нужна ли работа, и разве не здорово иметь безусловный доход и ни о чём не заботиться. В конце концов, это избавляет нас от войны за ресурсы. Эх вы, умники. Я молча читаю, подперев щёки ладонями, пока не устаю. Буквы и картинки рассыпаются, теряя смысл... Из этого полусна меня на момент выдёргивает ещё одна фраза [МЕТЫ]:
  
  - Работа стала привилегией элит. Только лучшие из лучших либо богатейшие из богатейших могут себе позволить заниматься чем-то осмысленным и что-то создавать. Остальным нет места.
  
  - Мой дед говорил... - бросает оборванное сообщение Альфа-дзета. Вечно пишет кусками, столбиком. Раздражает.
  
  - Говорил, "я твой дед"? - шутит другой участник.
  
  - ...что работа это праздник.
  
  - Опять бредишь, поехавший, - бросаюсь я тарабанить по клавиатуре, - люди тогда и не жили-то столько, а у тебя якобы дед был. - И закрываю чат.
  
  И чего я так разозлился? Откидываюсь, уперевшись спиной в лежак. В голове пусто. А потом я начинаю понимать. Почему так нетерпеливо пытаюсь броситься на новую локацию в своей ММО. Почему иногда корчу рожи в камеру, сбивая с толку нейросеть-мультипликатора. Почему, когда сижу в чате, что-то зудит внутри. Как будто голод, но в голове.
  
  Я хочу делать что-то сам.
  
  Ничего по-настоящему нового не происходит. Всё предусмотрено. Всё считано с моей головы, скроено и сшито под неё. Ещё раньше, чем я успеваю этого пожелать. Скучно.
  
  Пневмопочта пищит: требует обратно миски. Вот зараза, даже такой мелочи не оставит. Я бы из них мог... Мог бы... А что, собственно? На голову надеть? Экран компьютера заунывно мерцает в темноте. Ладно, друг мой цифровой, в твоей базовой подписке доступно ещё одно развлечение. Давай его сюда.
  
  "Ваша случайная цитата на день: Будь проще, и к тебе потянутся". Ну вот. Мой крошечный кусочек неопределённости в этом царстве детерминизма. Бесполезный. Вроде, новизна, а даже хуже рандома в ММО. Скучно.
  
  - Хосспади, как же скучно... - говорю я вслух.
  
  - Вы желаете обратиться к Господину и Отцу нашему? - доносится из угла нежный и вкрадчивый женский голос. От неожиданности ударяюсь спиной об лежак. Тьфу ты! Это же умная колонка. Так давно не болтал с ней, что напрочь забыл.
  
  - Нет, спасибо, президент меня не интересует, - огрызаюсь я. Не знаю, чем там занимается этот "отец", но точно не проводит круглые сутки за однообразной игрой.
  
  - Адаптирую результаты поиска... Если желаете повторить присягу Господину и Отцу - скажите "один" либо "шестьсот шестьдесят шесть". Если желаете просмотреть историю становления нашего единого государства, прекращения войн, голода, заболеваний и смерти - скажите "два".
  
  - Отмена. Поиск: детерминизм.
  
  Колонка медлит с полсекунды.
  
  - Детерминизм является высшей формой развития общества. Свободный выбор является нагрузкой для мозга, которая более не требуется для выживания, а потому рудиментарна.
  
  - Угу. Прикольно. Другой вопрос. Как заработать?
  
  На этот раз цифровой собеседник возится с ответом чуть дольше.
  
  - Заработок является оплатой деятельности, приносящей общественную пользу.
  
  - Хорошо. Как принести общественную пользу?
  
  - В эпоху, когда достигнута вершина благополучия и решены основные проблемы человечества, общество больше не нуждается в развитии. Вся необходимая польза принесена.
  
  - Ясно, - пожимаю я плечами. - Я не нужен. Мы не нужны. Зачем нас тогда обеспечивают?
  
  - Человеческая жизнь и эго являются величайшими ценностями и мерой всех вещей, - без запинки отвечает колонка. - Вы исчерпали свой лимит бесплатных вопросов. Я с радостью послужу вам после внесения оплаты. Текущие настройки оплаты: автоматическая один раз в месяц. Напоминаю, что подписка на умную колонку входит в минимальный пакет услуг комфорта и не может быть отключена.
  
  А жаль. Вырубить бы тебя, да на сэкономленные деньги купить что-нибудь. Слащавый ты кусок пластика.
  
  Некоторое время я просто лежу на полу. Глазею в потолок своей ячейки, где в синеватом свете монитора виднеются швы плит. Проступают из темноты, как вены на руках...разглядываю руки. Давно этого не делал. Я - величайшая ценность и мера всех вещей. Безымянный палец едва длиннее указательного, а на запястье родинка. Любимый цвет - сине-зелёный, уверял когда-то нейротест, но синеватая мгла потолка вдруг кажется намного привлекательнее. Прищурив глаза, я разглядываю носки: серые в жёлтый рубец, такие же, как и месяц назад, два, три... Глаза слипаются, и во сне я вижу что-то тёмно-синее, светло-зелёное. Неяркое, мягкое и по-доброму щемящее. От этого странного полузнакомого чувства после пробуждения остаётся лишь горечь. Сновидения не прокрутить и не настроить по заказу. И даже не купить. По крайней мере, пока нам всем не раздали нейроинтерфейсы. Но лучше не надо. Пусть хотя бы сны мне показывает собственный мозг, плевать хотевший на "эго". Хватит с меня услужливых программ и наяву.
  
  ...На что я надеялся, заглядывая в приложение библиотеки? Не знаю. Читать ведь ужасно тяжело. В стартовом наборе даются лишь исторические книги и сборник комиксов, бесконечно обновляемый. В него можно было даже не заглядывать: всё равно в чате обсуждали свежие главы, и выходило даже интереснее и понятнее. На распродаже... Такие же комиксы. И какой-то хлам из прошлого, оцифрованный ради сохранения культуры. Выбор-то тут был - но между бесполезным и бесполезным. Обман какой-то, а не выбор, короче. Кулинарные книги. Старинные документы. Бесконечные сборники однообразных рассказов из давно ушедшего мира. Песенники с нотами, которых уже никто не понимает. Учебник математики за шестой класс 2024 года. Опять документы. Книга поделок. Книга поделок?! Поделка... Дело... Деятельность! Работа!
  
  Мне хватило на неё, да. На балансе осталось пол-кредита. Обложка с несимпатичными рисунками каких-то искусственных зверушек. Древние художественные нейросети были не очень-то хороши... Скоро начало казаться, что даже учебник математики был бы лучшим вложением. Для всех поделок нужны были какие-то непонятные, несуществующие вещи реального мира. Жёлуди, серьёзно? Бумага? Этот древний хрупкий материал для обмена информацией? Что же, по крайней мере к некоторым игрушкам прилагались истории. Будет, о чём потрепаться с друзьями.
  
  "Освойте древнее искусство складывания бумаги. Предлагаем сделать оригами в виде журавлика. Японские дети верили, что всякий, кто сложит тысячу этих хрупких белых птиц, получит исполнение любого желания, чаще всего исцеление от болезни."
  
  Светлый маленький силуэт. Всмотрелся - и правда, птица. Угловатая и простенькая. Едва похожа, но в этом интрига, загадка. Как он так получился? Сложи чуть вкривь, и перед тобой окажется бесформенный комок. И сделать это нужно самому, без помощи идеальных механических слуг. "Исполнение любого желания". Да такого красавца хотелось бы создавать тысячу раз и без награды. Особенно когда ты снабжён отключенным геном старения, скукой и неизменными 2400 калориями в день. Но ни бессмертие, ни бесконечная пища не подарят даже клочка бумаги. Что бы подошло? Я завертел головой, и взгляд мой зацепился-таки за белое. Простыня. Она ведь довольно плотная. Может, что и удастся. Сложу, разложу и снова сложу - это же считается? У меня есть всё время мира на попытки. Теперь надо загадать желание.
  
  Вот только какое? Теперь, когда можно было получить что-то за пределами угаданных машинами хотелок, я растерялся. Денег, чтобы накупить себе кучу возможностей? Знаний, чтобы меня взяли в элитные работники и творцы? Нет, лучше - не только меня, но и всех моих друзей. Нет, лучше... Так. Что самое-самое большое и невероятное можно загадать?
   "Хочу, чтобы из прошлого стёрлось то, что забрало у нас свободу выбора." Вот. Головокружительно. Вообще-то даже не знаю, что именно это было. Изобретение сверхадаптивной нейросети? Перезапись генетического кода? Присяга президенту? Мне наплевать, лишь бы оно исчезло вместе с этой фальшиво-разнообразной и сладковатой, как ананасовый концентрат, бесконечной жизнью. Наверное, в таком мире будет трудно, но я готов и прямо сейчас докажу это. Дурацкая тряпка не желает складываться ровно, но я буду пытаться, пока не получится. А потом сделаю это ещё девятьсот девяносто девять раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"