Weiss Toeden : другие произведения.

Новозеландский гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из несостоявшегося цикла о путешественнике из будущего в прошлое в поисках старой искренности. 2015.

  День у Джека выдался что надо, и теперь оставалось только придать ему достойное завершение. Например, угоститься на добрую половину сегодняшнего заработка в каком-нибудь занятном местечке. Собственно, угощаться он уже начал, но это хоть и делало настроение совсем уж лёгким и радужным, а всё ж не было достаточным развлечением. Хорошо поработал - хорошо отдыхай, таким было Джеково кредо, и он, переходя на зелёный, прикидывал затеи на грядущий вечер.
   - Извините, не могли бы вы... - раздался вежливый голос над ухом, едва Джек пересёк дорогу.
  Очередной распроcтранитель листовок? Джек хотел было отмахнуться, но странный акцент возбудил в нём любопытство. Иностранец? Э, я сегодня никуда не спешу и вообще добрый. Наверняка попросит подсказать дорогу к центру города...
   - ...рассказать о жизни в вашем городе?
   - Ну-у, парень, - оторопел Джек. - Я тебе, знаешь ли, не экскурсовод. Сэкономить, что ли, на гиде захотелось?
   - У меня нет денег, - понурился незнакомец. Его лицо было настолько по-детски расстроенным, что Джек невольно рассмеялся и хлопнул парня по плечу - тот слегка покачнулся от неожиданного удара:
   - Ладно, ладно! Сейчас я тебе покажу, - он слегка икнул, пить на голодный желудок всё-таки не было полезной привычкой, - что за жизнь в нашем городе. А то ещё будешь рассказывать дома, что в старой доброй Англии не умеют принимать гостей, - тут он широко повёл рукой вдоль неоновых вывесок, которые ещё были не слишком заметны в ясном свете повечернего солнца, - тебя как звать-то?
   - Кенк, - и незакомец просиял приятной улыбкой. Нетрезвому Джеку эта улыбка показалась на редкость очаровательной.
   - Чегойта за имя такое... Вроде, по нашему звучит, а в то же время нет. А-а! - догадался он. - Ты этот... новозеландец! Я прав?
   И, не дожидаясь ответа, Джек потащил нового знакомого в один весьма увлекательный район. Что проку веселиться одному, когда можно веселиться в компании! Да, день и вправду выдался, что надо!
  По дороге Джек разговорился - вернее, этот Кенк его разговорил. Ну, что можно ответить на вопрос "как у вас тут живут"? Обыкновенно живут, как везде. Может, и есть чего интересного, да только так сходу и не скажешь. Погода неплохая, происшествий нет. Но разве это ответ для любознательного туриста? Через некоторое время раздумий под настойчивые просьбы спутника Джек понял, что даже он, даром что не экскурсовод, тоже способен кое-чего показать. Вон памятник, а вон дом с лепниной... Зачем памятник, зачем лепнина? - спрашивает Кенк. - Что люди думают об этом? Как используют? Джек удивляется таким наивным вопросам, но через секунду понимает, что ответить толком ничего не может.
  
   И он начинает думать. Ну-у, под памятником горожане собираются для встреч, на постаменте сидят стайками подростки, катаются вокруг него на скейтах. Люди любят это место, для многих оно - привычный фон для приятных моментов, милых воспоминаний, ежедневного времяпрепровождения и отдыха. Памятник им нужен - просто так, низачем. Лепнина - а поди разбери её тоже, зачем она, только без неё этот дом и эту улицу уже трудно себе представить. Была бы она меньше - было бы пусто, была бы больше - слишком вычурно, а так как будто бы в самый раз. Ответы - такие же наивные, как и вопросы - как ни странно, полностью удовлетворяют Кенка. Джек смотрит на лепнину. Она шершавая, давно не крашена, но ещё не осыпается. Она другого оттенка, нежели стена, а в вечернем солнце всё это ещё вдобавок окрашено в тёплые тона. Хорошо! Интересно, думает Джек, я пьян совсем, что стал восхищаться всякой дребедени? И они идут дальше, а солнце садится, улицы темнеют и ярчают неоновые огни.
  
   - Ну что ж, дружище Кенк, вот здесь и начинается вечерняя жизнь города!
  
  Дружище Кенк принялся рассеянно оглядывать стрип-бар. Джек заметил, что его взгляд не задерживается на танцующей красавице и удивился:
  
   - Э-э! Ты, что ли, из этих? Смотри, какая цыпа, так бы я её и скушал...
  
  Кенк только рассмеялся:
  
   - Я знаю, о ком ты говоришь. Нет, я не из этих. И, пожалуйста, не стоит употреблять фразы, которых не имеешь в виду. Ты бы не стал поедать девушку, правда?
   - Ну, ты... Какой строгий. - Джек не стал обижаться на замечание, его внимание привлекала танцовщица. - Небось, впервые такое видишь, пу-ри-тан-ская ты мордаха!
   - Да нет, не впервые, - ответил Кенк, всё продолжая улыбаться, - Впервые видел на школьной экскурсии. У нас это входит в учебную программу.
  Джек только присвистнул. Ну и Зеландия! Вот это прогрессивное общество!
   - Ну, и что тебя в цыпах больше интересует, продвинутый? Гляди, во, во... - танцовщица как раз особенно аппетитно тряхнула бёдрами.
   - Душа.
  
  Джек слегка поперхнулся текилой.
  
   - Да ладно тебе, какая там душа. Это ж курицы...
   - Не скажи, - Кенк вдруг посерьёзнел, - ты подумай только, она мыслит и чувствует, как и ты сам, она - человек. Не только ты смотришь на неё, но и она, вертясь у шеста, смотрит на тебя, на нас всех, и переживает каждый миг. Если бы она не танцевала здесь, чем бы она занималась? Вот, что меня интересует. О чём она могла бы рассказать? Что её трогает и греет, а что отвращает и почему?
   - Я тебе скажу сейчас, что её трогает, - Джек налил ещё себе и собеседнику. - Сумочка в блестяшках, например, оч-чень её трогает, особенно если лежит на сидении дорогого автомобиля. Было бы у неё чего внутри, разве пошла бы она сюда работать?!
   - А почему, действительно, она пошла сюда работать? - серьёзности Кенка как ни бывало, он любопытно блестит глазами, как и тогда, на улицах города. - Ты знаешь, что побуждает девушек к этому?
   - Ну-у ты и вопросы задаёшь, - задумался Джек. - Наверное, сладкой жизни хотят, а трудиться не умеют или не желают, - тут его слегка уколола совесть, поскольку и ему доводилось иметь лёгкие деньги, и он предпочитал их всем прочим заработкам.
   - Почему не желают? - Кенк механически вылил текилу в рот и опустил бокал на стол.
   - Да кто их знает, Кенк! Наверное, воспитали так, или ещё чего. Ты, по-моему, слишком трезвый.
   - А если бы не так воспитали? Я имею в виду, если бы не было тех условий, которые к этому привели. Каким бы человеком она была и на что была бы способна? Вот что интересно-то, Джек!
   - Ну, это ты слишком глубоко копаешь. Перед тобой просто цыпа, парень, смотри и наслаждайся!
   - Да какое там наслаждение, - Кенк снова рассмеялся. -
   - Т...ты и правда из э...этих, - убеждённо кивнул Джек. Он потихоньку становился неспособен на серьёзные дискуссии.
  - Да нет, не в том дело. Когда видишь такое на каждом углу с самого малолетства, оно уже ничего, кроме скуки, не вызывает.
  - Эт-то невозможно, - Джек замотал головой. - Как п-приятное может ст-тать скучным? Да ещё и чтоб б-бабы наскучи-ли?
   - Возможно, поверь мне. Всё может надоесть, или, как это говорят - навязнуть на зубах? Это... Кенк на момент задумался. - Как с алкоголем. Знаешь, как некоторые люди регулярно пьют алкоголь и пьянеют куда медленнее всех остальных. Или вот наркотики...
   - Э! - Джек ещё яростнее замотал головой. - Н-не употребляю. В своей З-зеландии уп-потребляй. Ты всё-таки сильно т...трезвый. Пьёшь как не в себя...
  - Может, и не в себя, - тихонько пробормотал новозеландский гость. - Извини, но я всё-таки хотел бы продолжить общаться с тобой сейчас...
   - Общайся! - обрадовался Джек и попытался обнять нового приятеля через стол. Этим внезапным порывом он сшиб одну из рюмок. - Общайся, конечно же. Т-ты мне нравишься. И про скуку твою я вроде как понял. Т-ты, значится, умник! Давай, скажи е...щё чего-то.
  Кенк успел накрыть рюмку ладонью у края стола; Джек смотрел, как как неловко он возвращает её на место, как дрожат его пальцы - будто руками не владеет. Значит, захмелел-таки дружище Кенк! Тут новозеландец поднял взгляд и как-то робко переспросил:
   - Ну, тогда выслушай меня.
  И, дождавшись утвердительного кивка Джека, продолжил:
   - Вот взять хотя бы тебя, Джек. Посмотреть на тебя, так тебя интересуют только низменные развлечения. (Джек скривился.) Но сегодня я, незнакомый человек, сразу же открыл в тебе другую сторону. Ты способен переживать красоту, знаешь? Ты способен говорить о людях и об их чувствах. Ты не считаешь это странным. Это хорошая черта. Только она не получает развития. Но там, откуда я... прибыл, никто так не умеет вообще. Тебе понравилась наша сегодняшняя прогулка? (Джек кивнул.) Вот видишь, как хорошо посмотреть по сторонам, ощутить всё вокруг... (Джек ещё кивнул.) Даже если не умеешь выразить словами. Кто знает, каким бы ты был, если бы жил этим, а не тем, чем живёшь сейчас! Ты со мной согласен?
   - Я а-абсо-лютно с тобой со-огласен! - бормотал Джек.
   - Цени это, прошу тебя. Есть надежда, что тогда и в моём буду... В моей Зеландии станет немного проще жить. Ты мне очень помог сегодня - дал пережить то, чего у нас, посреди всех удовольствий и развлечений, за целый слиток родия не получишь. Если бы ты сумел в каждом дне пребывать таким, как сегодня! Я не могу объяснить, почему, не имею права, но пойми, это важно.
   - Я в-всё понял. Т-ты знаешь, я обя-а-зательно...
   Улыбка Кенка умиротворяла его, а пляска огней убаюкивала. Кажется, пора было идти домой.
  
  На улице Джек вдохнул свежего ночного воздуха и вдруг с неожиданной трезвостью ощутил его аромат. Ему показалось, что он вспомнил что-то давно забытое, но на этом последние силы его покинули. Кажется, он ввалился в такси, удерживаемый заботливым новозеландским другом... Кажется, таксист долго добивался у него адреса, а под конец обыскивал в поисках бумажника... Кажется...
  
   Кажется, отъезжая от клуба, он видел странную вспышку.
  
   Наутро Джек проснулся в своей постели. Голова раскалывалась. Отчего? Он не помнил. В мыслях почему-то крутилась смешная волосатая птичка киви. Что же было вчера? Впрочем, едва ли что-то важное. Как и обычно. В магазине, проходя мимо прилавка с фруктами, Джек ещё приостановился, увидев мохнатые плоды киви. Но это ничего ему не сказало, и он последовал дальше, погружённый в свои мысли о покупках, работе, и о том, где провести сегодняшний вечер, если удастся удачно подхалтурить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"