Weiss Toeden : другие произведения.

Суматра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как смотаться на острова, если ты мелкий менеджер.

  Когда в отдел сунулся Кукожев и сообщил, что аванса сегодня всё-таки не будет, они все как с цепи сорвались, и даже Саня из своего угла вставил: "Но я уже всё распланировал...", а Рита Павловна его тут же осадила, наморщив потный лоб: "Не ты один распланировал, тут у всех проблемы, Александр!". Тася никогда не понимала, отчего старая деловодиха вечно придирается ко всем, даже к тихому в общем-то Сане - как будто её складчатому телу душно от всякого лишнего слова.
  
  ...Нет, не деловодиха - королева в мехах! Сущая королева-мать, роковая интриганка, вокруг пальца которой, унизанного перстнями, вращаются целые роды и династии...
  
  Ладно, сейчас повод для раздражения нашёлся весомый. Перед выходными, перед праздниками - не выдали аванс! Это хорошо, если к вечеру понедельника банк расчехлится, а вдруг опять накладки? Сколько, спрашивается, сидеть без денег, возмущался громче всех Колян из-за своего широченного монитора, выбитого у начальника в том месяце. Тася чуть улыбнулась: она-то знала, что Колян не бедствует.
  
  ...Николя, баронет-вертопрах, он кутит на отцовское достояние. В его манере прищуривать левый глаз Тасе всегда виделась издёвка - а значит, отменный повод для очередной кровавой дуэли с безымянными статистами...
  
  
  В вязаной кофте, с тонким мышиным хвостиком не самых чистых волос Тася была незаметна, словно комочек пыли за принтером, но сама при этом замечала всё и всех. Ей это нравилось. Таблички "Экселя" проплывали мимо, привычные до автоматизма. Дни обретали полноту именно благодаря этой маленькой игре, невинной игре в наблюдателя.
  
  Она представляла сотрудников героями небывалых сюжетов, и тогда все те мелочи, которые она подбирала за ними, набухали яркими, как в мультфильме, красками.
  
  Один только Саня оставался загадкой. Бледный, худой, нос с небольшой горбинкой - не то, не струны души, из которых Тася могла бы мысленно извлечь напев. Это всё, на минуточку, вообще никакого отношения к душе не имеет.
  
  Сейчас Саня, прикрыв глаза, напряжённо о чём-то размышлял. Так напряжённо, что переносицу прочертила складка. Тася, чуть наклонив голову, впитывала: в напряжённой обстановке он наконец-то начал проявлять себя. Девушка не описывала для себя то, что видела, не пыталась запоминать - каждая малая деталь сама ложилась на грубые мазки нечёткого образа.
  
  
  
  Вот он приподнимается, вот встаёт и медленно, как-то прихрамывая, подходит к Кольке. Сидит Колян прямо напротив Таси, поэтому даже через ворчание прочих сотрудников ей кое-что слышно.
  
  - Можешь, пожалуйста, долгануть до аванса? - спрашивает Саня. - А то у меня планы... Не сходится никак, понимаешь...
  
  Колян неторопливо отваливается на спинку кресла, закидывает руки за голову. Его лицо выражает подчёркнутое недоверие, перетекающее в такой же ненатуральный восторг:
  - Санёк! Да не может быть! Я-то думал, ты все выходные на диване проводишь, с книжечкой. Ну-ка, что там за планы, колись?
  
  Он хлопает Саню по плечу. "Нет, поймите, банковский день", - громыхает Рита Павловна, объясняя на три стола сразу, почему аванс точно, совершенно определённо не дадут утром понедельника. Тася наваливается на столешинцу, чтобы успеть поймать в шуме нужные ей слова. Но Саня не говорит ничего, он розовеет лицом, вывёртывается из-под Колькиной руки и ретируется в свой угол.
  
  
  
  Тогда Тася решилась прибегнуть к последнему средству.
  
  Нащупала в сумке кошелёк. Оглянулась на Коляна, который уже бодро трепался с остальными. Он не смотрел. Никто не смотрел. Тася с кошельком в руке шмыгнула по проходу в угол. Саня с прибитым видом прокручивал что-то в телефоне.
  Свои накопления Тася вообще-то собиралась именно сегодня и завтра потратить на билеты в кино. То есть, на сидение в тёмном зале под кондиционером, среди полусотни незнакомцев, на поиски своего места в полумраке, извините-простите... ах, ладно, не больно оно ей нужно, кино это.
  
  - У меня есть, немного, правда, - проговорила она очень быстро, чтобы не успеть испугаться. Саня вздрогнул и близоруко на неё уставился.
  
  - На что тебе не хватает?
  
  - На курорт, - буркнул Саня, меряя её взглядом.
  
  - Ой, - сказала Тася. - У меня, наверное, столько нет.
  
  
  "По заграницам катается на зарплату обычного менеджера? Это же сколько он копил? - пронеслись мысли. - Или не заграница, но куда у нас можно податься в разгар осени?"
  
  
  - Пятьсот будет?
  
  - А-а, так это немного. - Она выдохнула, открывая кошелёк.
  
  - Для меня много, большие расходы. Спасибо огромное, я верну. Тебе точно сейчас не накладно?
  
  
  Тася чуть отстранилась.
  
  
  - Можешь побольше рассказать, что за курорт? Я просто... Люблю всякие истории. Если расскажешь - будет не накладно, а иначе... Никак не получится, вот!
  
  - Да это я так. Не знаю даже, как назвать-то. Это совсем не то, что можно подумать.
  
  
  Заинтригованная, Тася чуть приоткрыла рот, а вот кошелёк предусмотрительно захлопнула. Саня заёрзал, поглядел на часы в телефоне.
  
  
  - Проще показать, - сказал он наконец беспомощно.
  
  
  За спиной у Таси поднялся со своего места Колян:
  
  
  - Господа, имею заявить. Я считаю, у меня по такому случаю сокращённый рабочий день. Чего желаю и вам!
  
  
  
  ***
  
  
  Со станции метро они двинулись вдоль оживлённой улицы и остановились около службы доставки.
  
  
  - Пять минут, - сказал Саня, толкая дверь.
  
  Тася стояла на ступеньках, зажимая шарфом воротник пальто, слишком просторный воротник для такого ветрюгана, надо было с утра надевать шапку потеплее... Когда она уже начала постукивать сапожками друг об друга, Саня появился на пороге с небольшой коробкой в руках.
  
  - Вот, оплатил твоими деньгами. Наконец-то...
  
  Тася забыла о холоде: на Санином лице впервые трепетало что-то похожее на улыбку. Коробка, между тем, совсем не напоминала о билетах. Хотя что Тася знала о билетах, самолётах, отельных номерах? Ничего.
  
  От офиса доставки они прошли по улочке вглубь квартала. Вечерело, туман пополз по дворам. Подъезд. Лестница. Тася гадала, что будет дальше: багаж, такси? А что, если загадочный тихоня - агент, обязанный доставить секретный груз за тридевять земель? Например, вот эту самую коробку! А деньги нужны были, чтобы оплатить доставку... Саня провернул ключ в замке.
  
  - Не разувайся, - сказал он, - проходи прямо за мной.
  
  
  
  
  В прихожей стояла кромешная тьма. Что-то зашелестело, стукнули сброшенные ботинки. Тася вытянулась, надеясь разглядеть получше, и по лицу щекотно мазнуло длинным и тонким. Она тихонько вскрикнула.
  
  
  - Осторожно, - сказал Саня. - Я их полгода скупал.
  
  
  Он скрипнул дверью где-то впереди, и Тася наконец увидела, куда ступать: из комнаты шёл странный розоватый свет. В тот самый момент, когда Тася переступала порог комнаты, щёлкнуло несколько выключателей, всё поглотил мрак.
  
  
  "Почему так темно? Должен же быть хоть какой-то свет из окна, - с ужасом подумала Тася. Сердце заметалось жарко, как пламя на фитильке. - Что, если он маньяк? В тихом омуте... На шашлык порубит и схряпает, вот тебе курорт. Ох, глупая я, глупая!"
  
   Но тут же раздался ещё один щелчок, и комнату осветило жёлтым. Торшер в оранжевом абажуре манил, словно костёр в чаще.
  
  
  
  А вокруг взаправду был лес. Тропический лес обступил Тасю. Из-под потолка спадали цепкие ветви лиан, почти касаясь разлапистой зелени. Под широкими банановыми листьями скрывались на подставках мелкие цветы, кустики с фиолетовыми прожилками. Кадочные пальмы, разные по росту, тянулись ровно и гордо, а рядом лохматились другие растения и травы, которым Тася не знала названия.
  
  
  - Пальмочке тут не тесно? - спросила она, показывая на небольшой пучок листьев в настольном горшке.
  
  - Это драцена, - объяснил Саня. - Таких на Суматре вообще-то нет, но они здорово создают антураж, а достать их проще простого. Вон там саговник, этот товарищ более в тему. - Он показал на длинные метёлки, небрежно собой прикрывающие высокую деревянную жардиньерку на трёх ногах, полную мелких растений.
  
  
  Тася провела пальцем по заострённому листку драцены. Упругий, чуть влажный - растение будто ответило на прикосновение. Она глубоко вдохнула. В воздухе стоял тонкий привкус лета.
  
  
  - Садись там. - Саня указал ей на кресло под торшером. Знакомая коробка стояла на узеньком журнальном столике, вокруг раскинулись побеги папоротника. - Сейчас....
  
  
  Он поддел пальцем скотч, стал разрывать его. "Так туземный охотник разделывает дичь", - подумалось Тасе. Она присела на диван, вытянув замёрзшие ноги. Так странно: пальцам ещё холодно, а вокруг - знойные пальмы... Листья бананов казались опахалами. Отсюда, с кресла, коридор уже не был виден - от пола до потолка всё заслоняли заросли.
  
  
  
  - Ну, вот, - сказал Саня, неловко усмехаясь. - Просим пассажиров затянуть ремни, или как там. Сейчас будем отправляться на Суматру.
  
  - А разве мы ещё не на месте? Всё это...
  
  - Вот это? Не-ет. Пока что это просто коллекция растений в замкнутом пространстве. Самого главного не хватает.
  
  Из растерзанной коробки он выудил свечи в изогнутых стеклянных чашах. Расставил по столику. Зелёные, синие... Саня откупорил крышки.
  
   По комнате разлились знойные нотки.
  
  
  
   Тася закрыла глаза. Когда чиркнула спичка и воздух напитался лёгким цитрусом, а с ним - дымной землистостью трав, она услышала: за шелестом листвы, за ветром, играющим в высоких зарослях ветивера, свозь вскрики попугаев глубоко в чаще - пробивается отдалённый шёпот тёплого моря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"