Вейценфельд Марина Анатольевна : другие произведения.

Дадн и Нетл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для этой повести сложно определить целевую аудиторию с точки зрения возраста. Она и для взрослых, и для детей. Есть иллюстрированный вариант в PDF на площадке "Цифровая витрина"

  
  
  
  
  
  
  
  Появление Дадна
  
  Вы когда-нибудь были на лугу ночью? Кажется, всё спит под звёздами. Но это не так. Ночью всюду продолжается жизнь. Таинственная жизнь...
  
  В одну из таких ночей Молодой Весёлый Волшебник гулял по цветущему лугу. Он сочинял стихи и ловил падающие звёзды. Волшебник осыпал цветы звёздной пылью, и от этого цветы вспыхивали и мерцали звездным светом.
  Взмахнув рукой, Весёлый Волшебник задел верхушки трав. Они закачались, а из глубины вылетело маленькое рыжее пёрышко. Подхваченное ветром, лёгкое, оно взлетело выше травы, блеснуло в цветочном сиянии и приземлилось к ногам Волшебника. Веселый Волшебник заметил пёрышко, озорно улыбнулся и осыпал его звёздной пылью. Волшебная пыль вспыхнула и исчезла, а на земле появилось маленькое спящее существо в шелковистой рыжей шёрстке. Оно было похоже на зверька. Но все же не совсем. У него были ручки и ножки, а мордочка напоминала человеческое лицо.
  Когда рассвет коснулся земли, малыш проснулся, встал, сделал несколько шагов... Вокруг был лес из трав и цветов.
  Улыбаясь, он рассматривал цветы и, восторженно повторял: "Да!.. Да!.. Да!.." - как будто здоровался с ними.
  Внезапно он остановился и, пытаясь что-то вспомнить или понять, спросил:
  - Кто я?
  - Ты дадн, - наблюдая за ним, шепнул Молодой Веселый Волшебник, он тихо засмеялся и улетел к тающим звёздам.
  - Я Дадн... - повторил дадн, будто сам вспомнил это. Он немного постоял посреди луга и пошёл наугад, пробираясь сквозь заросли и обходя кочки.
  
  Появление Нетла
  
  Той же ночью по темному лесу бродил Старый Печальный Волшебник. Думая о чем-то грустном, он собирал росу. От рук Волшебника и роса становилась волшебной. Капли стекали с ладоней и падали на траву, на цветы. Трава печально склонялась до земли, цветы закрывались, опуская головки.
  Старый Волшебник брел охая и вздыхая, переливая росу из руки в руку, пока не заметил в темноте странный цветок. Тонкие лепестки цветка торчали иглами. Казалось, он приготовился защищаться. Волшебник остановился, задумчиво посмотрел на цветок, печально усмехнулся и стряхнул на него с ладоней собранную росу.
  Капли закружились вокруг цветка, вспыхнули и исчезли, а на земле оказалось маленькое существо в серебристой шёрстке, тоже с ручками и ножками.
  Оно спало. На рассвете существо проснулось. Поднялось. Тревожно посмотрело по сторонам. Из-за торчащей в разные стороны шерсти оно было похоже на маленького ежа, вставшего на задние лапки.
  Озабоченно мотая головой и бормоча: "Нет... нет... нет..." - оно двинулось сквозь заросли травы, затем остановилось и спросило:
  - Кто я?
  - Ты нетл, - сказал Старый Печальный Волшебник, наблюдавший за его пробуждением. Он грустно улыбнулся и растворился в тени орешника.
  - Я Нетл, - повторил нетл, как будто он сам вспомнил это.
  Где-то рядом журчал лесной ручеёк. Вокруг стояли высокие-превысокие деревья. Было немного сумрачно. Нетл топтался на месте. Он поворачивался то в одну сторону, то в другую и никак не мог решить, куда ему идти?
  
   Дадн находит себе дом.
  
  Дадн шел по лугу, вдыхая аромат трав, любуясь цветами. Он вслушивался в музыку луга: шелест трав, стрекотание кузнечиков, пение птиц. Солнце уже взошло и приятно пригревало. Дадн касался листьев и травинок - он хотел всё потрогать, всё узнать. Ему было хорошо здесь.
  Вдруг над головой забарабанил дятел. Дадн поднял голову и сквозь траву увидел огромное сухое дерево. Он пробрался к дереву, взобрался на корень, приложил ухо к стволу и прислушался. Дятел застучал снова.
  - Кажется, оно там пустое. - рассуждал вслух Дадн, - Узнать, что внутри, можно только если туда залезть. - И он запрыгал по корням, обегая дерево в поисках прохода. Но нигде ни одной дыры в стволе не было.
  - Как же туда пролезть? - озадаченный, Дадн пошёл по второму кругу. Когда ничего не видно, так хочется разглядеть хоть что-нибудь! Высматривая расщелину, он не глядел под ноги, оступился, скатился и оказался перед обломанным пустотелым корнем. Не раздумывая, Дадн запрыгнул в тоннель корня и, пробежав немного вперёд, попал в середину дерева.
  Ствол оказался таким же пустым, как и корень. Солнечный свет, проникавший через дупло, в глубине рассеивался и становился мягким и приятным.
  - Здесь будет окно! - воскликнул Дадн, сразу решив сделать дерево своим домом. По выступам на стенах он добрался до будущего окна оглядеть окрестности. Далеко вперед раскинулся луг, заканчиваясь у обрыва холма, покрытого лесом. Рядом с деревом текла речушка, украшенная желтыми кувшинками. Разгорался жаркий день.
  Вода искрилась на солнце, она манила, обещая прохладу. Дадну нестерпимо захотелось освежиться, и он стал спускаться, думая, как здорово, наверное, плескаться в солнечных волнах среди золотых кувшинок.
  
   Нетл находит себе дом
  
   Нетл все еще стоял в нерешительности. Он не знал куда идти - ему всюду мерещилась опасность. Всё же, та сторона, где утренние лучи пробивались сквозь листву, показалась ему более приветливой, и он направился туда. Если бы Нетл был большим, он бы увидел, что в той стороне - край леса. Но Нетл был маленьким, и лес казался ему бесконечным. Он шёл, шёл и оказался на краю земли!
  Возвышенность, на которой он стоял, обрывалась и была похожа на пирог с отрезанным боком. Под обрывом начиналась другая земля: луг с извилистой речушкой и огромным сухим деревом. Нетл взобрался на корень дерева, росшего на самом краю, и посмотрел вниз.
  Вымытые дождями корни переплетались в пространстве, изгибались и прятались где-то в глубине обрыва. 'Здесь корни... а за ними что?..' - думал Нетл. Он чувствовал - там что-то особенное, но спуститься и посмотреть ему было страшно.
  Начинался день. Нетл нервно ходил взад-вперёд, бормоча:
  - Как же быть?.. Что же делать?..
  Уже вовсю светило солнце, сумрак отступил в чащу, и Нетл решился. Осторожно ступая по верхним корням и держась за отростки, он полез вниз, приговаривая:
  - Если что... я залезу обратно... быстро-быстро... быстро-быстро...
  Наконец, он добрался до нижних корней. За их переплетением пряталась пещерка. Она была освещена солнцем и выглядела уютной.
  - Вот он - дом! Теперь - мой дом! - воскликнул Нетл, но осёкся - испугался, что кто-нибудь его услышал. Но никто не появился, и Нетл успокоился.
  - Моя пещерка... - он ласково погладил стены и деловито добавил, - Надо тебя немного расширить и сделать дверь.
  Нетл принялся за работу.
  
  Дадн исследует местность
  
  
  Дадн вышел из нагретого солнцем дерева и направился в сторону реки. С каждым шагом все свежее становился воздух. Вода была где-то рядом. Дадн раздвинул последние травинки: дальше к воде вела зеленая лужайка. Он ступил на нее и... Ой! - провалился. Вода у берега плотно заросла ряской, и была совсем как лужайка.
  'Надо быть внимательнее', - думал Дадн, барахтаясь среди плавающих водорослей и пытаясь нащупать ногами дно. Наконец он добрался до более мелкого места и встал, чтобы оглядеться. Речка здесь была неширокой, а местами и совсем мелкой. Но такому маленькому существу и мелкая речушка - море. Берега заросли густой осокой.
  - Здесь не выбраться... - решил Дадн и пошел вперед по течению, держа руки над водой, разгребая ряску. Иногда под ногами оказывалась яма, он проваливался, но научился выплывать и мог проплыть до следующего неглубокого места. Мелкие рыбёшки сопровождали храброго путешественника, а длинные водоросли путались в ногах, будто не хотели пускать его дальше. Но Дадн говорил себе:
  - Надо идти... надо... - и упрямо шёл и шёл... И не зря. Место оказалось чудесным!
  Дальше, где река становилась шире и глубже, клумбами плавали островки кувшинок. Ивовый куст совсем низко склонился к реке, расчёсывая листьями спутавшиеся волны.
  Дадн вышел из глубины, как чудовище, в тине и ряске и распугал всю обитавшую там живность. Стрекозы разлетелись кто куда, нырнули вглубь лягушата, но из любопытства они поднялись к поверхности и украдкой наблюдали за ним.
  - Не бойтесь, лягушки, я - Дадн, - сказал Дадн, сбросил с себя водоросли, смыл тину, поплескался всласть и вышел на берег сушить шёрстку.
  Он повалялся на мягкой травке, полюбовался кувшинками и отправился к дереву, чтобы сделать его домом.
  В пути чуткие уши Дадна уловили еле слышный звук. Будто кто-то вздыхал и тихонько попискивал. Он пошел на звук и между кочками увидел дрожащий мохнатый комочек.
  - Зверик... Какой ты ушастик... Что с тобой случилось? - Дадн осмотрел его. - Ты ранен?! Тебе нужна помощь!
  Это был раненный мышонок. Он попытался встать, но упал. Так он слаб. Зверёк лежал и испуганно смотрел на Дадна.
  - Не тревожься, ушастик, я спрячу тебя в безопасном месте, - сказал мышонку Дадн, перекатил раненого на широкий лист подорожника и потащил к своему дереву.
  
   Происшествие с Нетлом
  
  Нетл заканчивал обустройство своей пещерки. Он удлинил её и расширил. Делая плетёную наружную стену и дверь, приговаривал:
  - Чтобы никакой зверь не залез в мой дом. И чтобы проходил свет. - Ведь в его пещерке не было окон. Из прутьев он сплёл себе и кровать, принёс охапку душистой, мягкой травы и выстелил дно кровати. Все необходимое Нетл находил в лесу, куда уже несколько раз выбирался по корням. Другой дороги из его дома не было, и этот путь скоро стал для него привычным.
  После земляных работ светлая шёрстка Нетла загрязнилась. Он закрыл дом и поднялся к ручью почиститься. Нетл зашёл в воду и сел посреди ручья.
  Течение несло упавшие листья. Одни проплывали мимо, другие причаливали к нему, как к острову.
  - Нет, - ворчал Нетл, - не приставайте, я тут моюсь, а вы путаетесь под руками.
  И он отталкивал их, снова пуская в плавание.
  Нетл искупался, поизучал дно, устал и вышел на берег. У воды валялся кусок древесной коры с углублением в середине.
  - Совсем, как лодка, - потрогал кору Нетл и, залезая внутрь, добавил, - в хозяйстве пригодится.
  Он прилёг, прикрыл глаза. Под щебетание птиц и журчание ручья Нетл задремал и не заметил, как течение захватило кору и понесло в незнакомую даль.
  
  Первый полет Дадна
  
  Дадн заканчивал строительство внутри дерева. Он без труда залезал на любую высоту, хватаясь цепкими пальцами за выступы и неровности ствола, помогая себе тем, что нёс в дом. В ход шли палки и прутья. Получились плетёные пол и потолок.
  Он вылечил мышонка, которого так и прозвал - Ушастиком. Пока Дадн ухаживал за зверьком, они привязались друг к другу. Ушастик оказался смышлёным, он быстро научился командам "ко мне!" и "принеси!", и даже помогал в строительстве. Когда Дадн что-нибудь ронял, он командовал: "Ушастик, принеси!" И мышонок радостно бежал и приносил упавшую вещь. С таким помощником работать было легко и весело. Они сделали два этажа, соединив их лесенкой. Дупла стали окнами. Дадн вставил в них разноцветные стёклышки, и теперь, когда солнце заглядывало в окна, по комнатам разливалось разноцветное сияние. На сохранившихся ветках Дадн сплел балкон. Оттуда был виден весь мир - и земля, и небо.
  Когда все было сделано, Дадн встал перед своим деревом-домом, оценивая результат. От осознания того, как здорово все получилось, у него захватило дух, тут же появились крылья и, неожиданно для себя, он взлетел!
  - Я умею летать?! - удивленно воскликнул Дадн.
  Он ещё не знал, что у него, как и у всех даднов есть крылья. Обычно незаметные, они скрыты шёрсткой, но во время сильного волнения крылья мгновенно вырастают и поднимают даднов в воздух.
  Облетев вокруг дерева, он заглянул в окна и приземлился на балкон полюбоваться пейзажем. Вдали, где река становилась шире, плавали большие белые птицы. Вдруг что-то вспугнуло их, птицы одна за другой взлетели и понеслись прочь.
  - Вот бы полетать с ними, - вздохнул Дадн. Проводив стаю взглядом, он снова взглянул на реку и тут заметил, что в сторону 'его места' течение несёт какой-то предмет. Он был ещё далеко, но Дадн заторопился:
  - Ой, что это там плывёт? - дадны любопытные существа! Он хотел полететь туда, но крылья уже пропали, а как их вернуть, Дадн не знал. Без промедления он побежал к берегу, а с ним и мышонок.
  
  Встреча Нетла с Дадном
  
  Нетл проснулся, когда его кору-лодочку вынесло из леса. Течение здесь было быстрое, лодку качало и крутило. Нетл вскочил, чуть не упал в воду, но удержался и вцепился в кору. Он с ужасом ждал, что перевернется, пугался неизвестности. Нетл боялся всего на свете!
  Под горой ручей впадал в реку. Там уже не крутило и не качало, кора медленно плыла по тихому течению. Но Нетлу не стало спокойнее: он уплывал все дальше от своего дома - от милой пещерки, которую полюбил с первого взгляда! Он стал похож на пойманного зверька. Он был в панике.
  - Что же мне теперь делать? Что делать? - всё время повторял Нетл, напряженно вглядываясь в даль. Но мыслей не было. Страх не давал мыслям появиться. Русло повернуло, открыв ранее невидимую часть реки. Там из воды торчал какой-то предмет. Подплыв ближе, Нетл разглядел живое существо. Оно стояло в воде, расставив руки, и ждало приближения Нетла.
  - Не бойся - крикнуло существо.
  - Бойся! - долетело до Нетла.
  - Нет, нет, нет! - закричал напуганный до смерти Нетл и мгновенно оказался внутри выросшей на нём скорлупы. Он ещё не знал, что все нетлы от страха обрастают скорлупой, и броня эта такая крепкая, что её не разбить и не сломать.
  В реке стоял Дадн, готовый поймать кору с испуганным Нетлом, чтобы помочь ему пристать к берегу.
  Как только Нетл оказался в скорлупе, он, как орех, скатился в воду и чуть было не уплыл, но проворный Дадн сумел поймать его, пригнать к берегу и закатить на сушу.
  
  Освобождение Нетла
  
  Дадн сидел рядом со скорлупой, пытаясь найти в ней хотя бы щелочку, чтобы заглянуть внутрь. Но в этой броне ни щелочек, ни дырочек не было. Ушастик встревоженно бегал вокруг и принюхивался. Дадн приложил ухо к скорлупе. Внутри тикало и вздыхало. Дадн постучал:
  - Ты там жив?
  - Что тебе от меня надо? Уходи! - глухо ответили изнутри.
  - Мне ничего не надо. Я хочу тебе помочь! - объяснял Дадн. - Я хочу вытащить тебя оттуда!
  - Зачем?
  - Освободить!
  - Мне и здесь хорошо! Здесь безопасно!
  - Ты теперь всегда будешь там?
  - Всегда! - решительно заявил Нетл, но, помедлив немного, грустно добавил: - Да я и не знаю, как отсюда выбраться... - и заплакал.
  - Ты плачешь? Не плачь! Мы обязательно придумаем, как тебя вытащить. - Дадн сказал это так спокойно и уверенно, что Нетл поверил ему, успокоился и стал думать, как выбраться. И как только он перестал бояться, броня начала разрушаться и вскоре совсем рассыпалась. Нетл сел, стряхнул с себя остатки скорлупы и внимательно посмотрел на Дадна.
  - Меня зовут Дадн, - нарушил молчание Дадн. Нетл смотрел на Дадна с недоверием, но тот был приветливым - он улыбался.
  - Я Нетл, - наконец сказал Нетл, и, косясь на мышонка, спросил: - Он не кусается?
  - Нет, - засмеялся Дадн, - можешь его погладить, его зовут Ушастик. Откуда ты? Где живешь? Что с тобой произошло? - Дадн все спрашивал и спрашивал. А Нетл вдруг вспомнил свой лес и свою пещерку, и ему стало так грустно, что он опять заплакал.
  - Я не знаю, где я живу... то есть жил... Я никогда... никогда... - и он разрыдался. Дадн обнял рыдающего Нетла, пригладил его торчащую шерстку и сказал:
  - Не волнуйся. Сейчас мы пойдем ко мне. Уже вечер и скоро заход солнца. Ты видел, как солнце садится? Нет? Тебе понравится! А завтра мы поищем твой дом.
  От Дадна исходила такая уверенность и безмятежность, что Нетл впервые после всех пережитых страхов совсем успокоился и стал думать, что всё будет хорошо.
  Дадн, Нетл и мышонок прибежали к дереву. Ушастик первым, а за ним и Дадн нырнул в тоннель корня. Нетл задержался, оценивая, как устроен необычный вход. На голубом небе уже появились светло-розовые облака.
  - Иди скорее! Началось! - позвал Дадн из глубины, и Нетл побежал догонять.
  
  Заход солнца
  Они удобно устроились на балконе, похожем на воронье гнездо. Мышонок дремал, а Дадн и Нетл заворожённо смотрели на небо. Все больше становилось розовых облаков, похожих на волны. Вскоре небо превратилось в море, переливающееся всеми оттенками розового. 
  Волны медленно плыли, подгоняемые легким ветерком, но тут приплыла большая синяя туча и закрыла собой розовое море.
  - Все? - неуверенно шепнул Нетл, не отрываясь от неба. Дадн хотел что-то ответить, но ветер подул сильнее и отодвинул тучу, как занавес, снова открывая розовое море.
  Оно изменилось. В середине волны расступились, и открыли дорогу солнцу. Оно выплыло, прекрасное, как цветок, в лепестках облаков. Дадну и Нетлу казалось, что солнце улыбается им, посылая последние лучи этого дня. Лепестки превратились в корабли и поплыли по небесным волнам, догоняя друг друга.
  Между тем верх неба залился синевой и на нём появились первые звезды. А солнце катилось всё ниже и ниже. Синий цвет стал густеть, и вскоре ночное небо заняло всё пространство. Друзья сидели молча, глядя на звёзды. Нетл был потрясён. Будучи, как все нетлы, очень хозяйственным существом, он всегда думал о предстоящих делах - что, когда и сколько надо сделать. Обычно, только это занимало его мысли, не давало остановиться и посмотреть вокруг просто так, чтобы полюбоваться окружающей красотой. Теперь Нетлу открылся совсем другой мир.
  Они ещё немного посидели под мерцающим небом, а потом побрели спать, уставшие от насыщенного событиями дня.
  Дремавший мышонок проснулся и побежал за ними. Он не любил спать в одиночестве.
  
   План возвращения Нетла домой
  
  Утром Нетла разбудили разноцветные солнечные лучи из восточного окна. Вся комната превратилась в калейдоскоп солнечных зайчиков. Дадн ещё спал. Мышонок убежал на луг. Нетл вышел на балкон. С дерева, казалось, был виден весь мир - луг, речка, а вдали... То, на что смотрел Нетл, показалось ему знакомым. Лес на высокой земле... Как будто он уже видел это... Это его лес! Его место! Просто тогда он смотрел с корней, сверху вниз.
  - Как же я не увидел его вчера?! Дадн! Там мой дом! Я нашел свой дом!
  Нетл вбежал в комнату. Дадн уже проснулся, но ещё лежал и любовался разноцветным окном. Он вскочил от известия, и вместе с Нетлом выбежал на балкон.
  - Надо же, сколько раз я видел твой лес и не думал... - удивлённо рассуждал Дадн.
  - Из моей пещерки тоже видно твоё дерево! - радостно затараторил Нетл, - Но как же мы туда попадём?
  - Сначала нам нужно переплыть реку, потом пройти весь луг... это долго, - размышлял Дадн, - а вот если лететь по воздуху...
  - На чем же мы можем полететь? - глядя с надеждой, спросил Нетл.
  - Вообще-то я летал, но, не знаю, смогу ли снова...
  - Не знаешь?
  - Я летал всего один раз, а когда хотел полететь ещё - не смог. А ты летал когда-нибудь?
  - Нет.
  Они замолчали. Нетл мрачнел - надежда снова увидеть пещерку таяла. 'Он придумает! Он придумает!', - мысленно убеждал себя Нетл, не желая отказываться от надежды на возвращение.
  - Я придумал! - наконец вскричал Дадн, - На лугу много старой паутины, она хоть и тонкая, но очень крепкая. Мы скрутим из неё веревку, привяжем один конец к верхушке моего дерева, а другой - к подножию твоего обрыва, и у нас будет верёвочная дорога.
  - Вот здорово! - обрадовался Нетл, надежда
  вернулась к нему.
  Он добавил:
  - А давай протянем ещё одну веревку от моей пещерки до корня твоего дерева. Тогда мы сможем ездить друг к другу, когда захотим!
  - Давай! - подхватил Дадн.
  - Мы будем то у тебя, то у меня!
  - И ты покажешь мне лес, я никогда не был в лесу.
  И они побежали на луг за паутиной.
  Дадн и Нетл собирали липкую паутину, скатывали из неё длинные колбаски, соединяли, скручивали, мыли, сушили, и когда уже получился достаточно большой моток верёвки, решили её испытать. Они перебросили верёвку через ветку дерева и повисли на концах, проверяя на прочность. Верёвка пружинила, чуть растягивалась и опять собиралась, качала, подбрасывала и крутила Дадна и Нетла. Они сталкивались, отталкивали и ловили друг друга. Вот было веселье! Они ещё никогда так не резвились. Испытание верёвки прошло успешно, и накувыркавшись, Дадн и Нетл решили пойти на речку - отдохнуть, а завтра закончить.
  
   Осуществление плана
  
  На следующий день Дадн и Нетл завершили дело - у них были два больших мотка верёвки. Конец первого Дадн привязал к ветке, а конец второго Нетл - к корню. Теперь надо было протянуть обе верёвки к обрыву. Но как?! Друзья задумались.
  - Помнишь, я говорил тебе, что летал? - нарушил молчание Дадн. - Я должен попробовать снова. Надо только вспомнить, как это было?.. Я поглядел на свой дом и подумал: 'Как он прекрасен!' Я почувствовал это! И у меня выросли крылья! Надо увидеть что-нибудь прекрасное.
  Дадн посмотрел вокруг в поисках объекта для восхищения. В реке плавала уточка. Она скользила, горделиво держа голову, как корабль, грудью рассекая воду. Дадн хотел было восхититься ею, но, когда уточка выбралась на берег и, переваливаясь с боку на бок, заковыляла по суше, восторг куда-то улетучился.
  Дадн задумался, подняв глаза к небу, и вдруг увидел - это самое небо, огромное, высокое, с белоснежными зовущими облаками. Внутри у Дадна что-то замерло, по телу побежали мурашки, он глубоко вдохнул, вытянулся, стремясь вверх, а за спиной зашуршали, вырастая, крылья. Они подняли Дадна и понесли к небу.
  Он то взлетал, пролетая сквозь облака, то парил в воздушных потоках. Дадн так увлёкся полётом, что забыл про своего друга и про то, для чего ему надо было взлететь. Наконец, он опомнился и посмотрел вниз, но не увидел там Нетла. С небесной высоты Нетл стал совсем крошечным и затерялся в траве. Дадн стал снижаться. Он подлетел к потрясённому, онемевшему от удивления Нетлу:
  - Теперь я знаю секрет своих крыльев! Я смогу летать, когда захочу!
  Он взял верёвку от верхней ветки и полетел к подножию обрыва. Затем вернулся за верёвкой, привязанной к корню, и улетел снова.
  - Я привязал верёвки, - сообщил Дадн, возвратившись, - посмотри, как они натянуты.
  - Как же мы по ним полезем? - с ужасом глядя на исчезающую вдали верёвку, спросил Нетл.
  - Смотри! - Он взял гибкий прутик, перегнул его через верёвку так, что получилась петелька, взялся руками за концы и спрыгнул с ветки. Петля из прутика заскользила по верёвке, неся Дадна вниз. От быстрого движения у него захватило дух, а это вызвало рост крыльев, которые, чуть было не запутались в верёвке. Он отпустил прутик, отлетел в сторону и повернул обратно к Нетлу.
  - Видел, как это работает? - спросил Дадн.
  - Видел, как ты запутался в верёвке, - проворчал Нетл. - Я никогда не спрыгну с этой ветки!
  - И не увидишь свою пещерку! А там так хорошо!
  - А ты её видел? Видел? Как она там без меня? А дверь закрыта? - после слов о пещерке Нетл уже не мог думать ни о чем другом, - Ради неё я спрыгну, - обречённо закончил он.
  Дадн, видя, как Нетл волнуется, обнял друга и сказал:
  - Тебе нечего бояться, у тебя же есть твоя броня! Если что-то случится, она тебя защитит. Только испугайся вовремя!
  - Испугаюсь, - заверил друга Нетл и приготовился к прыжку.
  Дадн перегнул прутик через верёвку и дал его Нетлу.
  - Держись. Я полечу рядом.
  Нетл ухватился за концы прутика, крепко зажмурися и шагнул с ветки.
  Ветер засвистел в ушах. Нетл слышал шуршание крыльев летевшего рядом Дадна, который кричал ему:
  - Открой глаза, посмотри, как красиво!
  Но Нетл боялся. Немного погодя, он все же чуть-чуть приоткрыл глаза, увидел, как летит на него земля, перепугался и мгновенно оброс скорлупой. Теперь по верёвке спускался орех на петле из прутика, похожий на ёлочную игрушку. Орех доехал до конца верёвки, рядом приземлился крылатый Дадн.
  - Нетл, вылезай, приехали! - постучал он по скорлупе.
  - Где я? - гулко спросил орех.
  - Ты близко от своей пещерки!
  Уговаривать его не пришлось. Слово 'пещерка' было магическим для Нетла. Тут же развалилась и растаяла скорлупа. Нетл отбежал от обрыва, чтобы увидеть, где там наверху корни, за которыми его дом.
  
  Странный предмет
  
  Обрыв был очень высоким для таких маленьких существ. Они стояли у подножия и думали, как им быстро залезть по отвесной стене? Дадн, конечно, мог взлететь, но его крылья не могли поднять двоих.
  - Надо выкопать подземный вход, - предложил Дадн.
  - Прямо в мою пещерку, - поддержал его Нетл.
  - Со ступеньками, - добавил Дадн.
  Так было здорово придумывать вместе! И они принялись копать подземный вход.
  Друзья работали быстро, пользуясь плоскими камушками с острыми краями, которые им здесь же и попадались. Дадн и Нетл, как скульпторы, высекали ступеньки и выгребали ненужную землю. Углубляясь и с каждой ступенькой отдаляясь от солнца, они не погружались в темноту, потому что сами немного светились. Побыв на свету, который им необходим для жизни, эти существа какое-то время излучают его в темноте. Чем больше света они впитают, тем больше запас их жизненных сил.
  Друзья уже были на полпути к пещерке, как из земли показался какой-то металлический предмет. Он был прямо перед ними, там, где должна была находиться следующая ступенька. Дадн пошевелил его, земля вокруг немного осыпалась. Предмет оказался металлической петлей, которая прочно сидела в земле.
  - Не поддается? - спросил Нетл.
  - Да, - озабоченно сказал Дадн, - эта штука к чему-то приделана, потому и не вытаскивается... - и решительно добавил, - Надо ее откопать!
  Это встревожило Нетла.
  - Давай просто обойдем её... - неуверенно начал он.
  - Но тогда мы не узнаем, что это!
  - А может, и не надо? - торопливо заговорил Нетл, - Ведь жили же мы без этого!
  Нетл выглядел таким испуганным и смотрел такими умоляющими глазами, что Дадн, вздохнув, согласился:
  - Ладно, давай обойдем.
  Они продолжили работу. Нетл повеселел и копал
  быстро, стараясь поскорее уйти от железяки подальше. Дадн вперед не спешил. Ему не давала покоя торчащая из земли штуковина, и когда Нетл отворачивался, украдкой откапывал её. Мысли о том, что это может быть, будоражили воображение. В конце концов, Дадн так увлекся, что уже не оглядывался на Нетла, а копал и копал. Нетл, поняв, что друга теперь не остановить, сел на последнюю ступеньку и понуро ждал, чем всё это кончится.
  
  Нетл спасает Дадна
  
  С каждым упавшим комком земли Нетлу становилось всё тревожнее. Он не знал, чего бояться, и это беспокоило его ещё больше.
  А Дадн копал... Он до конца откопал железную петлю. Она оказалась ручкой, приделанной к чему-то деревянному, похожему на окаменевшую крышку от бочонка. Дадн подёргал за ручку, потом повис на ней, чтобы хоть как-то сдвинуть крышку, но та не поддавалась.
  - Она пустила корни, - мрачно сказал Нетл. Он так и сидел на последней ступеньке. Дадн постучал по крышке:
  - Она - о-ка-ме-не-лость и никакие корни пустить не может. Надо копать дальше!
  И Дадн продолжил, пока крышка не зашаталась.
  - Да! Она качается! - завопил Дадн и с силой ударился об неё всем телом. Сотрясение сдвинуло камень на потолке - прямо над Дадном! Но увлечённый, он этого не заметил.
  Зато это увидел Нетл.
  - Нет! - закричал он, подскочил к другу как раз в тот момент, когда булыжник над Дадном частично отделился от свода. Нетл обхватил Дадна руками, так что они стали будто одно целое. От страха появилась броня, которая и защитила обоих от булыжника. Камень был довольно большим и сильно ударил по скорлупе.
  Броня с Дадном и Нетлом скатилась по ступенькам на улицу и остановились у входа. Следом прилетел камень и снова ударил по броне. Все произошло так быстро, что Дадн даже не понял, что случилось - вдруг он оказался внутри чего-то мягкого и тесного.
  - Нетл, - позвал он, - ты где?
  - Я здесь, - из-за спины отозвался голос Нетла.
  - Ты случайно не знаешь, где мы? - спросил Дадн.
  - Знаю, - угрюмо сказал Нетл, - мы в моей броне.
  - А что мы в ней делаем? - всё ещё не понимал Дадн.
  - Мы спасаемся от опасности.
  - Какой? - не унимался Дадн.
  - Когда ты выбивал крышку, камень чуть не упал тебе на голову.
  - А я её выбил?! - спохватился Дадн.
  - Я не видел! Я спасал тебя!
  - Тогда что же мы здесь сидим?! Выпускай нас скорее!
  К тому времени Нетл уже успокоился, его скорлупа начала трескаться, и друзья увидели, что находятся вдали от своего подземного входа, который загораживает большой булыжник.
  - Это тот самый камень, который чуть не убил меня? А ты спасал, рискуя своей жизнью?! - Дадн, наконец, понял, что произошло и добавил, - Нетл, ты самый лучший друг!
  Скорлупа развалилась, они откатили камень и стали подниматься по ступенькам. У обоих колотилось сердце. У Дадна - от любопытства и предчувствия приключений, у Нетла - от ожидания новых неприятностей.
  
  Больше вопросов, чем ответов
  
  Дадн спешил и, как зверюшка, карабкался вверх на четвереньках - частично ступеньки были разрушены. Нетл плёлся сзади.
  - Нетл! Иди скорее! Крышка упала! - донеслось сверху, - Здесь дыра!
  Нетл наконец добрался до Дадна, который стоял перед входом в подземелье. Крышка лежала, образовав помост в неизвестный подземный мир. Взобравшись на неё, друзья всматривались в темноту.
  Сначала совсем ничего не было видно. Но, приглядевшись, они увидели свисающие с потолка корни деревьев и галерею причудливых колонн, уходящую вглубь земли. Было страшновато. Но вся эта таинственность манила Дадна. Мысли об открытии чудесных мест вели его вперёд. Дадн решительно полез в дыру. Но далеко уйти ему не удалось. Нетл поймал его за ногу.
  - Ты что? - обернулся недовольный Дадн.
  - А то, что ты идешь, и сам не знаешь - куда и к кому. Может, там злые звери! Может, они давно голодные и поджидают кого-нибудь съесть.
  - Какие ещё звери... - повёл носом Дадн,- Там никого нет!
  - Надо проверить, - беспокоился Нетл. Он подался вперед и хотел крикнуть в подземелье, но отчего-то у него пропал голос. Нетл еле слышно просипел что-то невнятное, а подземелье ожило, задышало, и будто, тоже ответило.
  - Слышал? - зашептал Нетл, - Он прячется!
  - Сейчас мы это узнаем, - Дадн смело продвинулся вперед и крикнул в подземелье, - Здесь никого нет?!
  - Никого нет, никого, никого... - прозвучало в ответ совсем близко, потом все дальше и дальше.
  - Никого нет, слышишь? - успокоил Нетла Дадн.
  - Да. То есть нет! Ты меня запутал... Он нас запутывает!.. - пытался поймать мысль сбитый с толку Нетл.
  - Мы должны узнать - кто "он" и почему прячется. Я узнаю! - решительно заявил Дадн.
  - Нет! Ты не можешь! Ты такой не защищённый! - пытался остановить его Нетл. Но Дадна было не удержать. Он шагнул в темноту.
  
  Безудержное веселье
  
  Фигурка Дадна светилась в темноте. Он шёл, заглядывая во все уголки, и с каждым шагом его свет становился всё слабее. Подземелье поглощало его.
  Нетл шагал взад-вперед у входа. Он никак не мог сделать выбор: пойти за Дадном или остаться на месте. Он так и не решил, что лучше - всё было плохо. Но вдруг ноги будто сами развернули его и понесли вдогонку.
  - Дадн! - закричал Нетл, чтобы тот остановился.
  - Дадн, Дадн, Дадн... - подхватил кто-то.
  - Кто это? - шепотом спросил Нетл, присевший от испуга.
  - Кто это, кто это, кто это,... - зашептало вокруг.
  - Разве это не ты меня звал?! - выглянул из-за колонны Дадн.
  - Звал, звал, звал... - голос скакал от стены к стене и дразнил Дадна. Друзья засмеялись. Сначала Дадн, потом и осмелевший Нетл закричали: "Эй! Э-ге-гей! О-го-го!" Они кричали, а их голоса, ударяясь о стены, отскакивали и множились, перекликались и пересмеивались.
  Светлячки Дадн и Нетл приблизились друг к другу. От их света засверкали колонны из разноцветных кристаллов. От них разбежались, закрутились яркие блёстки. У Дадна от восторга выросли крылья, он взлетел и врезался в потолок пещеры, отскочил и ударился о колонну! Это место не годилось для порывистых полётов даднов, там было слишком много колонн!
  Немного успокоившись, Дадн спустился к Нетлу, и тут от всех этих искрящихся бликов, дразнящего эха друзьями овладело безудержное веселье. Несколько раз у Дадна снова вырастали крылья, и он взлетал до потолка и отскакивал вниз. Они смеялись, прыгали, кружились вокруг колонн, раскинув руки, не замечая, что убегают все дальше и дальше.
  Стало темнеть. Дадн и Нетл давно не были на свету, сил почти не осталось, и они еле светились! Друзья вглядывались в темноту в надежде понять, откуда пришли.
  - Кажется, мы заблудились, - присел у колонны Нетл. -Я знал, что это плохо кончится. - Его голос становился все слабее и тише, - А я был так близко от моей пещерки...
  - Ничего... надо только подумать, и выход найдется, - сонно отвечал Дадн, опускаясь рядом.
  - Выход найдется... - вяло передразнил его Нетл,- Может, он сам придет?
  Они так устали, что уже не могли думать, что им теперь делать. Сон овладел ими. Какие-то картинки из их жизни возникали в их головках. Нетл видел свою пещерку с плетеной кроватью в солнечном свете. И вид из пещерки на солнечный луг с речкой и деревом.
  Дадну снилась река в любимом месте, в солнечных лучах и брызгах, рядом плавали клумбы из кувшинок... Ещё ему снилась стая больших белых птиц, которая летела, загораживая собой солнце, но свет неизменно проникал и заполнял видение. Чьи-то лапки коснулись Дадна. Он всматривался, пытаясь увидеть, чьи они, но всё стало таким белым, что ничего разглядеть не удавалось. Кто-то пискнул рядом и засопел в ухо. Дадн вдруг понял, что это уже не сон. Он приоткрыл глаза. Перед ним была милая мордочка его мышонка.
  
   Спасение
  
  Когда друзья готовились перенестись к пещерке Нетла, мышонок резвился с другими мышатами. Набегавшись, Ушастик вернулся домой, но ни Дадна, ни Нетла там не оказалось. Тогда мышонок побежал к реке, но и там их не было. Он вернулся в дом, принюхался, пошёл по следам и оказался на ветке, с которой начался поход к дому Нетла.
  Ушастик без страха ступил на верёвку и резво побежал по ней. Его не пугала ни высота, ни качающаяся на ветру подвесная дорожка. Быстро перебирая цепкими лапками и помогая себе держать равновесие хвостом, он вприпрыжку бежал вперёд. Только что он был в начале пути, и вот уже полпути пройдено. А вот и конец верёвки. Мышонок спрыгнул на землю, и там нашёл следы. Они вели к подземному входу, дальше - по разрушенным ступенькам к подземелью. Так, останавливаясь и принюхиваясь, зверёк шёл по следу, пока его нос не уткнулся в Дадна, сидящего у колонны.
  - Нетл, смотри, кто нас нашел, - еле слышно прошептал Дадн.
  - Он нам не поможет, - так же тихо сказал Нетл. Они совсем обессилели.
  - Да, Ушастик, ты не поможешь. - прошептал Дадн, - Нам нужен свет.
  Мышонок как будто понял слова Дадна, пискнул, принюхался и нырнул в темноту. Прошло совсем немного времени, как вдали засветился огонек. Он приближался, освещая подземелье. Теперь уже стало видно, что этот свет несёт их мышонок.
  Ушастик подбежал и положил перед друзьями необыкновенный гриб, от которого снова засверкали колонны, и опять блестки света разлетелись по подземелью. Это сияние окончательно разбудило Дадна и Нетла, жизненные силы которых быстро возвращались.
  
   Грибное место
  
  Друзья с интересом рассматривали необычный гриб.
  - Где ты его нашёл? - взглянул на мышонка Дадн, - Покажи!
  И мышонок повёл друзей по подземелью.
  Он бежал впереди, время от времени резко останавливался, водил носом из стороны в сторону, потом взвизгивал, как бы говоря: "Туда!", и снова мчался вперёд. Дадн и Нетл спешили за ним, врезались друг в друга из-за его внезапных остановок, тоже принюхивались, но ничего не чуяли.
  Они пробежали несколько небольших коридоров, поворачивая то вправо, то влево, в очередной раз завернули за угол и... застыли, ошеломлённые великолепием открывшегося им зрелища. Они будто бы оказались в космосе среди звезд больших и маленьких, близких и далёких. Огни были повсюду, на стенах и на высоком своде. Их излучали такие же грибы, как тот, что принёс мышонок.
  У Дадна снова выросли крылья и он немного взлетел, но смог сдержать волнение и аккуратно опуститься рядом с Нетлом. Своим полётом, своими крыльями, он не хотел случайно сбить растущие повсюду грибы и нарушить красоту этого подземного дворца.
   В середине зала было озеро, и все огни, отражаясь в нём, оживали: дрожали, трепетали, мерцали от малейшего движения воды.
  Дадн и Нетл стояли очарованные, боясь нарушить тишину и покой этой модели вселенной. Ушастик сидел перед ними, довольный произведённым эффектом.
  Наконец, изумление первого впечатления угасло, и друзья понемногу начали продвигаться вперёд. Им хотелось получше всё рассмотреть. Побыть в зале посреди озера. Полюбоваться отражением огней под ногами. Оказаться в центре светил. Почувствовать себя одними из них, ведь они тоже немного светились.
  Мышонок с ними не пошёл, и, как сторожевой пёс, остался сидеть у входа.
  
   Исполнение желаний
  
  Озеро было неглубоким, повсюду выступали небольшие камешки, по которым Дадн и Нетл перебрались к центру на возвышение с большим камнем посредине. Одновременно ступив на тесный островок, друзья задели камень, который, несмотря на величину, оказался легким. Он покачнулся и скатился со своего места, открыв зияющую дыру. В подземелье ворвался свет. Он бил из-под земли, как будто там было солнце! Друзья от неожиданности споткнулись, столкнулись и провалились в дыру в белый слепящий свет.
  Они летели, не понимая - то ли с неба, то ли в небо...
  - Нетл, не падай быстрее меня! - кричал Дадн,
  - ты потеряешься!
  - Ладно! - отвечал Нетл.
   Они с трудом видели друг друга в белизне яркого света. На какое-то время Нетл пропал и Дадн подумал, что они больше не увидятся. Но внезапно Нетл выплыл рядом как раз в тот момент, когда у Дадна появились крылья. К счастью, он успел схватить Нетла за руку. Эти крылья не могли унести обоих, да и куда лететь, было неизвестно, но, благодаря им, друзья теперь спускались плавно, вместе, не боясь потеряться.
  Ни земли, ни неба по-прежнему не было видно. Но вдруг Нетл почувствовал, что стоит на чем-то твердом. И Дадн перестал ощущать вес Нетла.
  - Что произошло? - спросил Дадн.
  Они по-прежнему держались за руки, но уже не падали. Они летели! Нетл, не выпуская руки друга, присел, чтобы рассмотреть - что же под ногами? И увидел перья.
  Они были белыми, как свет, который скользил по ним.
  - Не пойму. Земля, что ли, оперилась? - пробормотал Нетл, садясь.
  И тут небесная синева ворвалась в свет, и всё сразу стало видно!
  Нетл сидел на большой белой птице, и вокруг летела целая стая. Это были те самые птицы, которых Дадн видел на реке и во сне! Те, с которыми он мечтал полетать!
  Дадн отпустил руку Нетла, нашел свободное место в стае и полетел крыло к крылу. Теперь он был одним из них. И неважно, что он - маленькое существо. Он тоже умеет взлетать и лететь навстречу ветру. Он такой же как они!
  Стая парила высоко над облаками.
  - Куда они нас несут? - вдруг раздался голос Нетла.
  Дадн будто очнулся от состояния отрешенности, в котором пребывала стая. Она летела, казалось, безо всякой цели, просто чтобы лететь.
  - Они несут только тебя, я лечу сам! - гордо заявил Дадн.
  - Да, да, они несут только меня, - передразнил его Нетл. - Но все-таки хотелось бы знать, куда? Кроме неба я ничего не вижу!
  Птица, летевшая рядом, скосила на Нетла глаз и так оглушительно крикнула, что он чуть не свалился со своего 'коня'.
  Он вцепился в перья и хорошо, что сделал это, потому что в тот момент стая нырнула под облака и стала снижаться.
  Тут Дадн и Нетл увидели свой луг и речку, и дерево Дадна, и лес. А где-то там и пещерка Нетла...
  - Дадн! Мы сейчас пролетим мимо! - завопил Нетл.
  Но умные птицы сделали круг над лугом и подлетели к лесу.
  - Спасибо вам, птицы! - крикнул стае Дадн, схватил Нетла за руки и стащил его с птицы.
  Друзья плавно опустились к подножию обрыва, и наперегонки побежали ко входу. Там их поджидал верный мышонок. Услышав знакомые голоса, он помчался навстречу путешественникам. Он пищал во весь голос от счастья, что все они наконец-то вместе!
  Друзья вбежали в подземный вход. Ушастик старался всех обогнать, но на полуразрушенной лестнице было тесно, он путался под ногами и не давал никому взобраться.
  - Иди-ка погуляй, помощник, - ласково сказал мышонку Дадн, почесав ему за ушком. Ушастик согласно пискнул и исчез в луговой траве.
  Наконец, они добрались до подземелья и остановились. Нетл пробежал бы мимо, но дальше ступенек еще не было. Дадну же снова захотелось пройти весь путь таинственности и веселья.
  - Жаль, мы не взяли ни одного гриба, - вздохнул Дадн, вглядываясь в подземелье. - Может сбегаем, а? Нетл?
  - Нет! - поспешно выпалил Нетл. - У меня здесь дел полно!
  - Я помогу тебе. Но потом-то мы сбегаем? - не унимался Дадн.
  - Потом...- расплывчато пообещал Нетл. И они снова принялись вырезать новые и поправлять разрушенные ступеньки подземного входа.
  
   Заключительная
  
  Дадн и Нетл закончили работу, и подземный вход в пещерку был готов. Дом в отсутствие Нетла остался неизменным, все было по-прежнему, плетеная дверь закрыта, кровать не примята. Они добавили еще две двери: уличную перед лестницей и с лестницы в пещерку. Чтобы Нетлу было спокойнее.
  После всех хозяйственных дел друзья поднялись в лес, поплескаться в ручье. Вода охладила их. Омыла и освежила запылённые личики, почистила шёрстку. Мокрые, они отряхивались, хохоча и обрызгивая друг друга.
  Наплескавшись в ручье, приятели вылезли на берег сушиться и почувствовали душистый аромат, принесённый ветерком.
  Они пошли на запах и оказались в зарослях земляники.
  Эти существа, питаемые светом, не нуждаются в еде. Но для полноты жизни волшебники дали им все чувства, что есть у людей. Они чуют запахи, ощущают вкус. Им, конечно, захотелось попробовать душистых ягод. Для них земляника была размером с яблоко. Дадн сорвал ягоду, откусил и зажмурился от удовольствия.
  - Вкусная! - он вспомнил про мышонка, - Ушастику, наверно, они тоже понравятся... Надо набрать для него ягод.
  Но как только Дадн это произнёс, из травы вылезла усатая мордочка вездесущего мышонка. Набегавшись по лугу, Ушастик по следам нашёл их.
  Все наелись земляники и нагулялись по лесу, вспоминая свои приключения. Дадн сказал:
  - Я тоже хочу прокатиться с горы в лодке - ветер, солнце, брызги!..
  - Нет-нет-нет! - замотал головой Нетл. - Я ни за что не поплыву туда снова!
  Но Дадн все-таки уговорил Нетла прокатиться по ручью, пройти весь путь, по которому Нетл попал на реку и где произошла их встреча. Они нашли подходящий кусок коры, немного потрудились над ним и сделали настоящую лодку, в которой и отправились в весёлое путешествие до любимого места Дадна. Ведь с другом всё не так страшно!
  Конечно, они ещё не раз сходили в подземелье. Их верный мышонок вновь показал дорогу к светящимся грибам. Дадн и Нетл поставили метки на стенах подземелья, чтобы не заблудиться. Дыру, в которую они свалились, сразу закрыли камнем и к этому месту больше не подходили.
  Друзья полюбили бывать в грибной пещере: прыгать по камушкам в подземном озере или, замерев, просто стоять в тишине подземного космоса.
  Они набрали мелких светящихся грибов, нанизали их на паутинные нити и развесили грибные гирлянды в тёмных местах. Грибы высохли, но по-прежнему светились и радовали праздничным видом.
  Нетл освоил канатную дорогу, но бояться не перестал. И каждый раз, спускаясь, он обрастает скорлупой и приезжает в виде ёлочной игрушки. Но теперь он может увидеться с другом, когда захочет, в любое время, просто так, или чтобы посмотреть закаты...
  Дадн кружит со стаей, когда она бывает в его краях. Прилетает к Нетлу, чтобы уговорить его на новые путешествия. Или чтобы посмотреть рассветы, которые ничуть не хуже закатов. Или проведать его, просто так...
  Теперь, когда эти странные, такие разные существа узнали друг друга и подружились, в их жизни появились общие дела и развлечения, секретные места, разговоры обо всем на свете. Потому, что даже такие маленькие создания, нуждаются в друзьях. И пока дадны и нетлы дружат, в их Мире царит равновесие и вечное лето.
  
  
  Оглавление
  
  Глава 1. Появление Дадна
  Глава 2. Появление Нетла
  Глава 3. Дадн находит себе дом
  Глава 4. Нетл находит себе дом
  Глава 5. Дадн исследует местность
  и находит раненого
  Глава 6. Происшествие с Нетлом
  Глава 7. Первый полет Дадна
  Глава 8. Встреча Нетла с Дадном
  Глава 9. Освобождение Нетла
  Глава 10. Заход солнца
  Глава 11. План возвращения Нетла домой
  Глава 12. Осуществление плана
  Глава 13. Странный предмет
  Глава 14. Нетл спасает Дадна
  Глава 15. Больше вопросов, чем ответов
  Глава 16. Безудержное веселье
  Глава 17. Спасение
  Глава 18. Грибное место
  Глава 19. Исполнение желаний
  Глава 20. Заключительная
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"