Иван Осипович Офросимов : другие произведения.

Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в с. Каменки Волоколамского района нуждается в средствах для реставрации и ежедневных трудниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   310 лет со дня основания храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в с. Каменки Волоколамского района
   25 марта 2002 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Каменки Волоколамского района Московской области учреждено подворье Марфо-Мариинской обители, которое действует как духовный центр.
   Насельницы подворья под руководством монахини Иоанны (Степановой) завершают работы по восстановлению трёхпрестольного храма, возводят сестринские корпуса, дом священника, вскоре откроются мастерские (иконописная и золотошвейная). Разворачиваются хозяйственные постройки (строительный, ремесленный корпуса), благоустраивается территория.
   В ближайших планах - строительство домовой церкви в честь новомучеников и исповедников Российских. В подворье будет открыт детский дом со своей культурно-просветительской и образовательной программой.
   Каменная церковь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, восстановление которой идёт медленно и сложно, с преодолением больших трудностей, была построена на пустоши Дорки, вблизи деревни Каменки. Разрешение на постройку храма было выдано в 1697 году тогдашнему владельцу пустоши Ивану Осиповичу Офросимову. Этот год и является официальным годом закладки церкви. В дальнейшем она достраивалась и расширялась. Значительную лепту в её возведение внесли выдающиеся деятели нашего Отечества, такие, как князь Пётр Алексеевич Голицын, семья потомственных военных Шидловских.
   В 1854-1859 гг. церковь была расширена пристройкой к ней трапезной и колокольни по проекту губернского архитектора Василия Фёдоровича Небольсина. Построенная церковь выдержана в традициях храмовой архитектуры второй половины XVII века и является ценнейшим историко-архитектурным памятником России.
   В советское время храм был закрыт и разорён. Его последний настоятель, протоиерей Василий Соколов, был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне... В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.
   Ныне с Божьего благоволения деятельность подворья Марфо-Мариинской обители в с. Каменки начинает давать плоды. Появились первые насельницы, здесь пожелали жить и учиться юные послушницы. Пока они будут посещать местную школу, а сестры будут преподавать им Закон Божий, катехизис и литургику в виде дополнительных занятий. Будут обучаться они золотошвейному мастерству или иконописному искусству. В дальнейшем, когда число послушниц возрастёт, на подворье откроется своя школа.
   Развитие социальной программы по организации детского дома предполагает восстановление находящейся рядом Осташёвской усадьбы, последним владельцем которой был великий князь Костантин Константинович Романов. Хозяин усадьбы некогда много покровительствовал детским учреждениям. Это место посещала преподобномученица Елизавета Феодоровна.
  
   Не утратить историческую память усадьбы, сохранить и восстановить её немногочисленные постройки, прекрасный парк с чудесными липовыми аллеями - вот задача, которая стоит перед нами. Усадьба в Осташёво была бы прекрасным местом для детского дома и школы, но восстановление архитектурного комплекса и парка требует весьма значительных капитальных вложений. Хотелось бы обратиться и к администрации Московской области, администрации Волоколамского района, депутатам Госудраственной думы, Павлу Астахову и к тем, кто возымеет желание оказать помощь нам, трудящимся во славу Божию над воспитанием детей.
  
   Тел.: 8-926-116-62-85 . Проезд: г. Волоколамск, от железнодорожной и автостанции - рейсовым автобусом до с. Каменки. Монахиня Иоанна (Степанова), начальница подворья Марфо-Мариинской обители.
  В настоящее время требуются значительные средства на ремонт фундамента храма, внутренние восстановительные работы, роспись храма. Нужны каждый день рабочие руки. Будем молиться и трудиться над нашим общим домом.
  Обращаемся также к администрации Московской области с просьбой сделать хорошую дорогу к деревне Каменки со стороны деревни Чередово и СНТ 'Вейна', чтобы все страждущие богомольцы могли подьехать к обители с любой стороны, а сейчас, чтобы приехать на машине из СНТ 'Вейна' в Каменки надо делать груг 68 километров. Это ненормально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"