Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Октябрята в кругосветке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор на работы конкурса "Моя планета 2016"


Октябрята в кругосветке

Начитанный болван - самая докучливая разновидность дурака.

Джеймс Байард Тейлор


"Моя планета 2016"

Председателю президиума

Капиталистической партии

Российской Федерации (КПРФ)

тов. Плотскому-Поцелуеву

Обращение

   Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев! Пишут Вам октябрята Чикагской губернии Американского автономного округа. У нас полным ходом идет подготовка к апрельским праздникам. Смотрите сами:
   12 апреля День авиации и космонавтики (профессиональный праздник нашей старосты Катюхи В.);
   16 апреля Водопол или день рождения у Водяного;
   22 апреля День Матери Земли;
   23 апреля Международный день книг и авторского права;
   И как тут учиться? Хорошо, каникулы скоро и мы отправимся в поход. Наш географ тов. Врунгель Х.Б. отправляет нас в кругосветное плавание. Пойдем на яхте и с каждой стоянки будем вам письма писать.
   Номинация "Вокруг света"
   Талызин Николай Юрьевич "Царица Дона".


   Уважаемые тов. Плотский и Поцелуев. Первый рассказ - продолжение гениального творения Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке". Кстати, мы тут недавно выяснили, почему Пушкин - "наше все". Оказывается, именно с Александра Сергеевича началась реформа русского литературного языка. Но ближе к делу.
   Отправился, значит, автор рыбачить. Моря в шаговой доступности не оказалось. Пришлось рыбачить на Дону. Это река такая, дяденьки. Протяженность -- 1870 км. Так вот. Автор сначала расстроился, а потом ничего... Расположился под табличкой "Запретная зона". Смотрит, а жизнь-то налаживается! Из 67 видов рыб, обитающих в реке, автор решил поймать корову. Огромную. Весом как наша звездочка целиком. Мы сначала не поняли: что-там за корова-ихтиандр? А потом уж прочитали, что так белугу величают. За аппетитные размеры и вес. И надо же, клюнула рыбина. Прям на мотыля и клюнула. Чуть вместе с удочкой не сожрала. Автор сражался с этой белугой, сражался. Чуть руки не лишился. Но сорвалась царица Дона, взмахнула хвостом серебряным и ушла домой к малым детушкам. Так что старуха в этой сказке, скорее всего, тоже осталась недовольной. Тем более царица была не всамделишная.
   Кстати на довольно не большом объеме текста "Царица Дона" повторяется неоднократно. Немного режет глаз.
  
   Номинация "Этно"
   Александр Зарубин "Должность такая"


   Уважаемые дяденьки! Прочитали вторую часть великого произведения Шекспира "Укрощение строптивой". Только тов. Шекспир теперь под другим псевдонимом пишет. Ну что сказать? Катарина уже не та... Да и Петруччо хорош. Экономический кризис больно ударил по этой еще несколько столетий назад крепкой ячейке общества. Петруччо устроился гопником по вызову. А Катарине повезло. Ей досталось местечко приходящей грымзы в местном фитнес-центре. Там то они и встретились при выполнении служебных обязанностей.
   Вообще с творчеством уважаемого автора мы знакомы еще со времен изучения древних классиков на СИ. Для его произведений характерно наличие симпатичной заварушки, а также харизматичной амазонки с пулеметом за поясом. Амазонка обычно одной левой с разворота останавливает мамонта и отрывает ему хобот.
   В данном же произведении ни драки, ни потасовки, ни хобота. Один главный герой упал в обморок от красоты родной речи. Автор? А, автор? Вы ничего не хотите нам сказать?
   Пы. Сы. Долго думали причем здесь тема конкурса и конкретно "Этно". Потом догадались: речь видимо в использовании героями русского народного языка, который во всей своей красе по правилам конкурса в работе представлен быть не может.
   Пы.Сы. еще раз. Кстати, поздравляем с успехом "Кошачьей работы".
  
   П-И-М. Баба Яга и другие в эпоху перемен


   Следующую остановку сделали в нашем русском лесу. Честно говоря, клюнули на 'Бабу Ягу' в названии. Думали, что сказка, которые мы так любим. Мдя... Даже не знаем, что и сказать. Вот думаем, научились мы чему нибудь из этой истории, узнали что-то новое? Что изменилось, если бы автор переместил своих героев в обычные реалии? Наверное, ничего. Видно стремление автора подать историю с юмором. На наш взгляд получилось не очень смешно. Хотелось бы 'пердунов' и 'яиц' поменьше, а сказочной истории побольше.
   Жюрейский список
   Железнов Валерий. Нетуристический взгляд на Эмираты
  


   Следующая остановка волей автора случилась в ОАЭ. Фотоочерк понравился невероятно. Интересно и познавательно. Очень понравились фотографии. Особенно с рыбами. Последняя иллюстрация с картой показалась нам не связанной с текстом. Ее бы пораньше дать. Но это наше читательское мнение.
   В конце произведения автор сетует на нашу российскую лень:  "Почему, почему они смогли среди безжизненной пустыни построить такие города, почему смогли создать своим жителям такие комфортные условия? Почему они, а не мы? Почему?" Есть такой анекдот: "Когда у англичанина протекает крыша, он лезет наверх и чинит ее. Когда у русского протекает крыша, он пишет письмо президенту".
  
   Васильева Татьяна Николаевна. Десерт для королевы
  
  


  Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев! Прочитали сейчас трагическую историю про одну Дюймовочку. Ей втемяшилось в голову, что один пацан ну просто обязан в нее влюбиться. Как с утра встанет, так и должОн! Но у пацана были другие разнообразные интересы и на тоскующую мамзель он внимания не обращал. Обидно? Нам - так не очень. А Дюймовочка распсиховалась, топнула копытцем и тотчас перед ней нарисовалась добрая-предобрая злая фея. Как такое возможно? В жизни - запросто. Сейчас объясним. Фея горю посочувствовала, сопли высморкала, слезки утерла, песенку спела и напоследок дала ей рецепт зелья приворотного.
  - Вот, - говорит, - будешь ты теперь типа королевишна. Свари компот по моему рецепту и твой этот... как его влюбится. Но если до полнолуния не полюбит тебя, то превратится в тыкву. И с тобой тоже на этой почве че-нить интересное случится.
  Но сослепу, а может по злому умыслу, фея оставила не тот рецепт: зелье не приворотное, а отворот-поворотное. Вот героиня разжилась пургеном и забодяжила целую кастрюлю снадобья. На объект воздыханий варево впечатления не произвело, что еще раз подтверждает народную мудрость: "Лучшее приворотное зелье на Руси - это борщ с мясом!"
  И вот настало полнолуние. Представьте только, дяденьки! Ночь. Полная луна. Вдалеке завывают голодные волки. Местные оборотни собираются на сходку. Тут из кустов появляется добрая-предобрая злая фея. Взмахивает волшебной палочкой и вуаля.... Вместо смазливого блондина тыква, а королевишна превратилась в гусеницу, т.е. полностью проявила свою мелкобуржуазную сущность. И тогда в последнем страстном порыве она набросилась на него и с воплем: "Так не доставайся же ты никому!", сожрала свою любовь. Занавес!
  Хочется отметить легкий, даже игривый слог. Понравился неожиданный финал. Но по сути это трагедия. Можно даже сказать с заранее предсказуемым трагическим исходом.
  Ведь ГГ для своей цели избрала путь нечестный. Любовный дурман от колдовства нельзя назвать любовью. Это по сути своей рабство. И "любимый" ей нужен был рабом. Так и ее отношение к жертве любовью назвать нельзя. По той же самой причине. Помните как у апостола Павла: "Любовь не ищет своего..." Похоть? Может быть. Но не любовь. Кстати, если бы каким-то чудом Груш влюбился, она бы все равно его слопала.
  
  
   Елина Елена. Коромыслова башня
  
  
  Прочитали рассказ одной тетеньки. Там такая сказка прикольная про строительство башни. Главная героиня ради спасения брата изобрела арочный способ укрепления стен, сочинила закон Гука и задачу о нагруженной балке. Хорошая девушка! И это при том, что первые политехнические женские курсы в России появились только в январе 1906 года в Петербурге. Среди четырех отделений было и архитектурное. А башню из рассказа построили аж в 1511 году. Прикиньте, дяденьки, насколько героиня опередила время?
  Очень понравился образный язык, прямо погрузились в деревенский быт.
  Первая мысль после прочтения: 'А не стырить ли нам книжицу в библиотечку юных ленинцев?'
  - А стырить! - решили мы большинством голосов.
  Автору - сердечное мерси.
   Номинация 'Эссе'
   Просвирнов Александр Юрьевич. Глобальное потепление: проблема или миф?
  
  


  
  Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев! В прошлом письме вы нам попеняли, что у нас на уме одни хиханьки да хаханьки. Это не так! Нашли мы одно очень серьезное, познавательное произведение.Эссе посвящено широко пропиаренной проблеме глобального потепления. Оказывается не все так просто. Как понять, когда ученым движет поиск истины, а не шкурный интерес? Как убедиться, что теоретическая база и результаты исследований не подводятся с исключительной целью сорвать грант? Как распознать 'добросовестное заблуждение' или сговор с целью продвижения на рынке известных технологий? Видите как много вопросов, дяденьки, после прочтения эссе? Пока ответов нет, предлагаем тов. Гору вернуть Нобелевку. Можно пока нам дать подержать.
  А еще мы заинтересовались, какие аргументы выдвинул ученый Капица. Двинули в библиотеку, а девчонки заартачились:
  - А зачем? В эссе и так все написано.
  Но мы считаем, только дураки предпочитают читать не классиков, а тех, кто когда-то этих классиков читал или мельком видел. А может, не читал и не видел, но знал человека, который видел или читал. Ничего не поняли? Они тоже... Пока девицы находились в ступоре, мы их за руки, за ноги и в библиотеку.
  
  
   Уважаемые граждане путешествующие!
   Если вам кажется, что подло и нечестно обозревать ваши работы, не выставляя при этом на конкурс свою, то вы абсолютно правы. Жизнь вообще штука несправедливая. Тем более мы не успели. У Васьки - старшего брата Ромки Щуплого компьютерная зависимость образовалась. Целыми днями в соцсетях тусуется или в игрушки рубится. Мама распереживалась, конечно:
   - Ах, ах, ребенок не учится. Ах, ах, он свежим воздухом не дышит.
   И побежала за советом к старику Сиплюсплюсову. Это наш сисадмин школьный. Джава Сиплюсплюсов ей посоветовал Баню завести. Вот вы знаете кто такой Баня? Мы тоже сначала про мойдодыра подумали. Ан нет. И тут такое началось... Ужас просто.
  
   Кто категорически не хочет в обзор - черканите пару строк.
   С любовью.
   Ваши октябрята.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"