Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Вк-7: Пани Ирена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на конкурсе "Высокие каблуки-7" в номинации эссе


- Мамочка, а почему Бог не накажет всех плохих?

мой сын

   Каждый из нас получил от Бога дары: жизнь, бессмертную душу, талант и свободу воли. И не важно: верите вы в Него или нет. Он в вас верит, и эти дары у вас уже есть. И я верю, что каждый из нас в конце земного пути даст Ему ответ: как он распорядился этими дарами. Как распорядился своей жизнью? Что сделал со своей душой? Как проявил свой талант? Осветил ли путь других людей? Принес ли в этот мир радость?
   Свободу воли я считаю самым страшным даром. Именно благодаря ему мы творим и самые прекрасные и самые ужасные поступки: созидаем и разрушаем, исцеляем, убиваем, проявляем милосердие и творим невообразимую жестокость. И крайне редко Бог вмешивается в наши деяния и так же редко проявляет себя в нашей жизни. Думаю, он дает нам в этой короткой, по меркам Вечности, жизни проявить себя до конца, определиться кто мы и с кем мы. Полная свобода. Свобода верить или нет. Свобода стремиться к святости. Свобода быть мерзавцем. Свобода жить по своему разумению и принимать решения не из страха наказания или надеясь на будущее блаженство в раю.
   В 1940 году в Варшаве всех евреев согнали в гетто, отрезав от остального мира. Догадывались они, какая участь им уготована? Наверняка. Знали остальные, что ждет этих несчастных? Конечно! Планы фашистов насчет евреев не были секретом. Страшно общаться с изгоями? Страшно почти каждый день видеть ужасающую бесчеловечность и понимать, что ты всего лишь песчинка, которую мельница смерти пропустит через свои жернова и даже не заметит? Страшно. Как с этим жить? Каждый решает по-своему. Кто-то адаптируется к новому режиму. Кто-то уезжает из страны, спасая себя и свою семью. Можно проклинать фашизм. Но те, кто вез поезда с обреченными в Треблинку, поставлял газ в Освенцим, доносил на семьи, прятавшие евреев - они тоже невинные жертвы? Можно говорить про страх перед расправой, про страх за свою жизнь, за жизнь своей семьи. Но в раю нераспятых нет. И в самые ужасные годы выбор между тем, что легко и безопасно и тем, что правильно позволяет в очередной раз проверить человечество "на вшивость", позволяет человеку дорасти до уровня Спасителя.
   На законных основаниях появляться в гетто могли очень немногие. В их числе была молодая женщина - пани Ирена. Она работала в городской службе по борьбе с эпидемиями. Новые власти боялись вспышек тифа в гетто. И она, пользуясь служебным положением, не только привозила туда деньги, продукты и лекарства, но и организовала тайную переправку детей из гетто на свободу. Не знаю насколько здесь уместно это слово. Но тем не менее. К тому времени поляки организовали подпольный совет помощи евреям - Жигота (Rada Pomocy Żydom). И пани Ирена возглавила его детский отдел. Знала она и ее товарищи, что это смертельно опасно? Конечно. Почему они так делали? Стремились к экстриму? Жить не хотели? Или делали то, что считали справедливым и правильным? Не из страха или ожидая награды свыше, а из любви к людям, из милосердия и сострадания.
   Массовая депортация из гетто в лагеря смерти началась летом 1942 года. Нужно было торопиться. Пани Ирена и ее товарищи возвращались в гетто по нескольку раз в день и вывозили из него детей. Почему детей? Их легче спрятать. Использовали пять основных способов контрабандной переправки:
   1) под носилками в машине скорой помощи;
   2) через здание старого суда на окраине гетто;
   3) через систему канализации;
   4) младенцев прятали в сумках, чемоданах и мешках;
   5) притворившись больным.
   На арийской стороне детей укрывали в польских семьях, в домах сирот и в монастырях, им давали новые имена и документы. И этого было бы достаточно. Но Ирена верила в то, что когда-нибудь этот кошмар закончится. И тогда разделенные семьи смогут воссоединиться. С этой целью она зашифровывала настоящие имена детей и их новые имена и адреса на листочках бумаги, которые закатывала в банки, а банки зарывала под яблоней во дворе дома своей подруги.
   В 1943 году в гестапо поступил анонимный донос, и пани Ирену арестовали. Что двигало доносчиком? Вряд ли обещание награды. Ведь донос был анонимный. А что тогда? Страх наказания за недоносительство? Ненависть к евреям? Месть красивой женщине? Сейчас нельзя с уверенностью сказать, почему тот человек так проявил свою свободу воли. Известно, что Ирену арестовали и поместили в тюрьму Павяк. Ей сломали ноги, перебили ступни, но она не выдала спасенных детей, не выдала друзей, помогавших ей укрыть их от смерти. Знала она, чем ей грозит молчание? Да. Но она проявила свою волю, сделала свой выбор. И ее приговорили к расстрелу. В день казни Жигота подкупила охранника, и Ирену удалось спасти. Гестапо считало ее мертвой, а она до конца войны скрывалась точно так же, как и спасенные ею дети.
   Когда Польшу освободили от фашистов, Ирена откопала банки с архивом и разыскала всех детей. К добру или к худу, но все дети узнали, что они евреи из варшавского гетто. Ведь многие из них были вывезены младенцами, а приемные родители выдавали малышей за поляков. Родные мамы и папы в абсолютном большинстве сгинули в печах концентрационных лагерей. Послевоенная Польша "отблагодарила" пани Ирену. За сотрудничество с Армией Крайовой и польским правительством в изгнании ее арестовали уже беременную вторым ребенком и отправили в тюрьму. Там малыш родился преждевременно и погиб.
   Лишь в 2003-м папа Иоанн Павел II написал Ирене признательное письмо, и польское правительство тут же наградило ее орденом Белого Орла, а в 2007 ее с большой помпой от своего лица номинировало на соискание нобелевской премии мира. Нобелевский комитет присудил премию Элу Гору и его слайд-шоу о глобальном потеплении. Весь этот цирк пани Ирена пережила тихо в своей маленькой комнатке в Варшаве. В инвалидном кресле.
   Она ушла в вечность 12-го мая 2008-го года. Ей было 98 лет.
  
   Пани Ирена не обладала богатством Ротшильдов, не меняла поклонников-миллионеров как перчатки, не выступала с модными песенками по городам и весям, не обладала высоким титулом или властью, неземным голосом или пластикой. Она не сделала ни одного научного открытия, не написала ни одного бестселлера. Она сделала больше: на ее счету две с половиной тысячи спасенных жизней. Именно столько спасла Ирена Сендлер - праведница мира. Хороший итог жизни, не правда ли?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"