Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Сливовый пирог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не планировала быть коварной. Я планировала лениться, а именно угнездиться в любимое кресло-качалку, укутать ножки пледом и читать Рекса Стаута. Планам моим помешала Светка. Она открыла дверь кабинета и бесцеремонно вторглась в мою Вселенную.
  - Катя, у меня вопрос! - сеструхины глаза горели фанатичным огнём, на щеках горел румянец.
  
  В моём воспалённом мозгу возникла картина "Иезуиты пытают молодую женщину". Я вздохнула и отложила книжку.
  - Говори.
  - А вот представь что тебе вдруг захотелось сливового пирога. Что ты будешь делать?
  - Самое простое - заказать. - И я потянулась к ноутбуку. Но Светка меня опередила и убрала его, прихватив заодно и телефон.
  - Так не честно. Это не считается. Давай заново: представь что ты хочешь сливовый пирог. Что ты будешь делать?
  
  Я посмотрела на Светку. Она улыбалась, но в глазах вместе с весёлыми бесятами вовсю прыгали голодные волки, которых уже четыре недели держали на безуглеводной диете. Ага! Ну что ж, не я начала первая.
  
  - Сначала нужно определиться какой именно сливовый пирог я захотела. Предположим это будет нежный сладкий бисквит, прекрасно гармонирующий с кислинкой красной сливы.
  Сестра опустилась на диван. Весёлые бесята из глаз куда-то испарились. А вот голодные волки наоборот: навострили уши и затаились.
  - Извини. Что-что делает бисквит со сливами?
  - Гармонирует. Но ты не перебивай. Сам бисквит кремового цвета, мелкопористый. При выпечке сверху образуется чудная сахарная корочка как у безе.
  
  Света закрыла глаза и прошептала: "Безе!" Я поддакнула:
  - Собственно для этого нужно всего лишь пара пустяков: взбить пару-тройку яиц со стаканом мелкого сахарного песка или пудры, добавить две трети стакана муки, аккуратненько всё это подружить в миске. А потом заняться сливами: самое главное помыть и косточки вынуть. Потом выкладываешь эту красоту в смазанную маслом форму, заливаешь тестом и в разогретую духовку. Потом засекаешь таймер на 15 минут и встаёшь с веником у плиты.
  - Зачем?
  - Отгонять непрошенных посетителей. Бисквитное тесто первые 15 минут нельзя беспокоить. От всяких бесцеремонных попыток любопытствующих сунуть нос в духовку, пирог грустит и не поднимается.
  
  - Вкусно наверное получится!
  - А, ерунда! - Я беспечно махнула рукой. - Ещё бы не вкусно. Но вдруг как раз сегодня ты не захочешь бисквитный пирог.
  -А какой тогда?
  - Вдруг тебе захочется сдобный сливовый пирог. Тесто белоснежное, пухлое, сладкое. Прям как кустодиевская купчиха. Верх румяный, блестящий. Слива в пироге тоже сладкая, блестящая. Ты пирог ножом режешь, а слива немного растекается и пропитывает всё своим соком и ароматом. Да и корица...
  - Какая корица? Там еще и корица?
  
  Я скромно вздохнула и прикрыла глаза.
  
  - Можно конечно не выпендриваться, а сделать обычное песочное тесто, но добавить туда разрыхлитель. Типа как для кекса. Тогда сливу я бы просто вмешала в тесто.
  - Обычное песочное?
  - Ну да. Но это скучно: масло там всякое, сахар, яйца, мука, разрыхлитель. Дёшево, сердито, вкусно. Особенно когда пирог ещё тёплый. Он рассыпается и тает во рту. С ледяным молоком - самое то! Хотя если у тебя есть бренди...
  - Бренди?
  - Это потом. Сначала можно сделать шоколадно-бисквитный пирог со сливой. Делаешь тесто как для бисквита, но добавляешь какао, а готовый пирог пропитываешь слегонца парой рюмочек коньяка. Подавать с ванильным мороженым.
  
  Если честно, то я надеялась на эмоциональную реакцию, но было тихо. Я приоткрыла один глаз и посмотрела на Светку. Она сидела на диване закрыв глаза и обхватив себя обеими руками за плечи. Тихонько покачиваясь из стороны в сторону что-то шептала себе под нос. Возможно уговаривала голодных волков вернуться в стойло, т.е. на диету. Я довольно ухмыльнулась и потянулась за книжкой. Но тут Светка спросила:
  - А бренди? Что делать с бренди?
  - Это рецепт старинный. Достался мне по секрету. Поклянись, что никому не скажешь!
  - Никому!
  - Тогда слушай. Берёшь чистую сливу без косточек, кладёшь в стакан, заливаешь бренди. Ждёшь три дня.
  - И?
  - И всё.
  - А дальше, что делать дальше?
  - Сливу съесть, бренди выпить.
   Кажется мне в голову прилетела подушка. И судя по произведённому эффекту возможно не одна. Пришлось придать им скорость и отправить в Светку. Читать расхотелось. Я выползла из кресла и мы отправились на кухню печь пирог со сливами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"