Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Жадина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жадина
  
  Шёл как-то раз петушок по двору и вдруг увидел маленькое зёрнышко. Обрадовался петушок и только хотел его склевать как вдруг услышал гневное шипение:
  - Нет вы посмотрите на него! Гуси добрые! Что же это делается?
  
  Оглянулся и увидел неподалёку старую гусыню. Она сидела нахохлившись среди других гусей и неодобрительно поглядывала на петушка.
  - Нет, вы видели это? Наш петух нашёл зёрнышко и хотел его сам склевать. Никому не показал. Никому не предложил. Кто он после этого?
  
  Другие гуси захлопали крыльями:
  - Жадина! Вот он кто, матушка гусыня. Жадина-говядина!
  
  И такой гуси подняли шум, что из птичника вышли куры.
  - Что случилось? Что такое?
  - Да вот полюбуйтесь на вашего петуха. Сам нашёл зерно, сам хотел склевать. Ни с кем не поделился. И как это называется?
  
  Тут куры головами закачали, закудахтали:
  - Ну надо же! Мы думали, Петушок, ты не такой. А ты оказывается вон какой! Жадина! И как ты после этого честным курам в глаза смотреть собираешься?
  
  Из небольшого пруда вылезли утки.
  - Почему все шумят? Хозяйка обедать принесла? Куры, вы что раскудахтались?
  - Ах! Кудах-тах-тах! Тут дела поважнее происходят. Наш-то петух оказывается нашёл большое-пребольшое зернышко и захотел его сам склевать. Никому не сказал, никого не угостил. А мы с ним как с родным обращались.
  
  Утки укоризненно посмотрели на Петушка:
  - Что же ты? Мы тебя почти своим считали! А ты оказывается жадина?
  
  Бедный петушок и хочет что-то сказать, да не может. Совсем растерялся. Тут на птичий двор пришла хозяйка.
  - А что это вы такой переполох устроили? Может к вам сюда лиса пробралась?
  - Ничего-то ты, хозяюшка не знаешь. - Закрякали утки. - Наш петух оказывается нашёл под деревом огромное зернище-семенище. И сам его съел, сам склевал, никого не угостил, никому не сказал. Правда жадина?
  
  Хозяйка удивилась:
  - Так у вас этих зёрнышек целая кормушка. Я же только-только её доверху насыпала. Что вы так расшумелись? Не понимаю.
  - Это конечно так, - встряла старая гусыня, - и нам, например, на его жалкое семечко даже смотреть противно. Но важен факт. Тенденция, так сказать. В нашем птичнике завёлся жадина.
  
  Тут хозяйка погладила петушка и сказала:
  - Про жадину это ты хорошо сказала. Завёлся. И что-то подсказывает мне, что это не петух.
  
  Заволновались тут все, стали переглядываться да перешёптываться, жадину искать. Может и сейчас ищут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"