Вейс Владимир : другие произведения.

Конец Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И вот, по повелению императора Домициана святой Лукиан и его спутники, - Ольга посмотрела почему-то на мать, - были преданы суду и жестоким мукам. Во время страданий Лукиан неустанно повторял: 'Никогда не перестану сердцем, верою и устами хвалить Христа, сына Божьего...
  Святой был обезглавлен, но и здесь для вразумления язычников было явлено чудо Божие: мученик встал, взял свою отрубленную голову и, перейдя реку и выбрав место для своего погребения, возлег на землю, лишь тогда почив с миром.
  Николай II стоял у дверей. Вряд ли он слушал дочь. В голове была постоянная мысль, что готовится какая-то провокация. Это их, его и семью, будут спасать от верных ему войск? Нет, шутят комиссары, как их сегодня называют этим французским словом.
  - Такой вот сегодня день. Точнее, вечер,- вздохнула Александра Федоровна, словно отвечая на мысли мужа. Она ему посмотрела в спину. - Comment tu penses, le chemin, nous rendront la chambre ; coucher ? M'a r;v; le nuage noir. Non vers le bien cela...
  Послышалось движение на лестнице, идущей сюда сверху. Это был не одиночный шаг. Спускалась группа.
  'Неужели мои офицеры?'- встрепенулся свергнутый император. Ему показалось, что он как Наполеон, к острову которого причалили суда его освободителей. Но что-то сразу его отпугнуло, когда шаги стали яснее. Это шаги черни, обутой в тяжелые сапоги.
  Николай II отошел к столу, слегка подняв руки. Его тень большой птицы с приподнятыми крыльями упала на младших сына и дочь. Висящая на коротких цепях лампа слепила глаза.
  Дверь распахнулась пинком солдата. Это был грузный мадьяр, с рябым лицом и черными маленькими глазами. Он отошел в сторону. Идущие за ним вслед театрально не спешили. Николай II подумал, все-таки некрасивы венгры, ни мужчины, ни женщины...
  Очень важно вошел невысокого роста комиссар в кожаной куртке.
  'Еврей или поляк', - подумал бывший самодержец огромного государства, - сколько их таких подданных, готовых его растерзать?'
  Подвальная комната была достаточно большой. Руководитель делегации прошел несколько шагов, ожидая пока спустится сопровождающая его команда. Вошли двое в куртках, один во френче, еще трое чернявых солдат с длинными трехлинейками. Главный представился:
  - Я комендант Дома Особого Назначения Янкель Юровский.
  Мог бы и не представляться. Ну да, момент того требует. Чувствует себя Маратом...
  Царь открыл, было, рот:
  - Вы пришли...
  - Именем...
  'Ну, вот, все, мир окончательно срывается в бездну, - подумал Николай. Он не слушал приговора. А если и слушал, то этим была занята мизерная часть его мозга. Он чувствовал, что его последние мгновения пребывания в этом мире разделяют только жена и Ольга. Остальные дети лишь смотрят ему в спину. Доктор посапывал у стены. Дочь и жена шептали молитвы. Они уже были готовы. Они все поняли еще тогда, когда им предложили спуститься в подвал.
  Что же они тянут? Скорей бы...
  И вдруг до царя дошло. Это же его называют.
  - Николай Александрович! Ваши родственники старались вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены вас сами расстрелять...
  Юровский потянулся к кобуре.
  Николай II заметил, что она была уже расстегнута. К чему слова?
  Раздались выстрелы. Их было немного. Солдаты из винтовок стреляли точно. Комиссары не всегда попадали. Когда каждый посчитал, что сделал свое дело, над комнатой повис дым от пороха. В причудливых его изваяниях угадывались очертания поднявшихся душ убиенных.
  - И вот эта кучка тел мешала революции? - спросил или просто с презрением сказал член коллегии Уральского ЦК Медведев. Он и был во френче, снятого с царского старшего офицера.
  Командир охраны Ермаков, широко расставляя ноги, словно на убойной скотоводческой площадке спасаясь от крови, солдатским штыком деловито колол хрупкие тела стонущих девочек и царевича Алексия.
  - А этих пачем? - спросил один из солдат, кивнув головой на лежавших у стены врача и повара.
  - Пачем! - передразнил его Ермаков, не поднимая головы и вытирая штык о кусок портянки, свисшейся из его сапога. - У вашего венгерского царя еще перестреляем всю его челядь! Это предатели трудового народа! Быстро сюда мужиков! Всех этих в телегу и пошел, пока не стало светать!
  - Это будет новый рассвет, - с пафосом сказал Медведев, еще не решаясь притронуться к нагану с раскаленным длинным дулом. Уж он-то знал, что точно бил в царицу, в ее грудь за белой льняной кофтой. Затем его взгляд задержался на белом пятне ноги Александры Федоровны. Платье императрицы задрала ножка упавшего стула с сидящей на нем Тицианой. Она упала вместе с хныкающим маленьким братом в своих руках.
  Устоялась тишина.
  Империя была расстреляна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"