Вейс Владимир : другие произведения.

В поле жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извечная погоня за юностью на этот раз увенчалась успехом!

  Кто жил в Средней Азии, тот помнит, как осенью весь народ собирал хлопок. Наверное, тоже самое, что картошку собирать в России по массовости, но волокна хлопка растут на кустах в коробочках, которые к прохладным ночам открываются. Надо только выбирать руками и бросать в фартук из тонкой дешёвой ткани, что на животе. В фильмах негры убирали хлопок с фартуком на боку.
  Я не любил монотонный труд, да и тем более, каково это делать, когда ты подросток и уже думаешь о своей первой девочке? Конечно, ты и виду не подаёшь, что тебе нравится Люда, недавно пришедшая из другой школы, необычная, подвижная девчонка, которая нравится всем. Даже учителям-мужчинам.
  Туркменские сёла почти всегда большие - двести, триста домов, окруженные полями хлопчатника.
  В девятом классе нас привезли в колхоз имени Халтурина. На центральной усадьбе в начальной школе рассортировали так, что в одной половине были мальчики, а в другой - девчонки.
  Увозили в поле рано утром, возвращались под вечер. Особых развлечений не было, потому что уставали и рано ложились спать.
  А утром приходил бригадир, и нас забирали на машинах, а иногда пешком, если поле близко. В любом случае было весело. И волнующе, потому что ты оказывался почти всегда рядом с Людой, а потом тебя оттирали от неё или её подружки, или ребята посмелее в сердечных делах. Но ты успевал переглянуться с девушкой и это откладывалось на сердце счастливым событием, потому что тебе не отправлялся сигнал полного равнодушия. Нет, это была надежда. На что?
   ... Мы оказались с ней на самом краю большого поля, на котором несколько дней назад хлопок убирали комбайны. Их заборники погружались на кусты и всасывали волокна. Но кое-что после машинной уборки еще оставалось. Но каждый ученик мечтал попасть на тот участок, который комбайнёр "прозевал". Здесь сразу можно набрать дневную норму.
  В тот день класс еще не вышел на грядки. Под большим тутовым деревом было весело от кривляния Момона, Сережки Войтенко, и смеха девчонок, которых он развлекал.
  - Расскажи, Момон, как ты Синтину провожал?
  Это предложил Колька Атаянц, в принципе добродушно, как друг Серёжки.
  Тот молчал насупившись. Колька стал допытываться:
  - Или ты шёл за ней на пять метров сзади?
  - Да мы рядком, за руки держались, - ехидно отозвался Момон.
  - За какие руки? - воскликнула Синтина. - Он шёл с Заварыкой и трепался о каких-то коллапсах. Правда Заварышка?
  - Я не помню, чего пристали, - отбился Заварыкин лёжа на траве. - Нужна ты была нам!
  - Ах, не нужна, - обиделась Синтина, - тогда буду ходить домой другой дорогой! Или позову Борьку с нашего двора. Он вам даст по шеям...
  И в таком духе, когда особенно не важен смысл, а главное - чем-то поддеть друг друга и смеяться. Смеяться по любому поводу.
  - А почему ты с ними не осталась? - спросил я Люду.
  - Не интересно. Да и норму надо выполнять. Я не люблю быть в долгу. Нас же оторвали от учёбы ради помощи стране...
  - Ну ты идейная...
  Но я закрыл рот. Люду выбрали секретарем комсомольской организации школы. Её часто вызывали в горком комсомола и она приходила на педагогические советы. Вот и сейчас требовательно спросила:
  - А ты почему не вступаешь в комсомол?
  - Ха, почему? Не дорос...
  - Что ж так о себе неуважительно...
  - Давай, Люд, лучше о любви поговорим.
  Мы шли параллельно друг другу по своим грядкам. Не больше метра между нами. У неё была очень красивая голова с косичками из пепельных волос. Иногда девушка смотрела на меня своими серыми, в какую-то зеленоватую крапинку, глазами. В них отражалась насмешливая искорка.
  - А что ты знаешь о любви? Что это такое?
  Вот и поворот в разговоре! Я к такому не готов!
  - Ну, это радость в сердце. Вот увидишься с человеком, с которым всегда хочется быть рядом, и уже счастье на весь день.
  - Примитивно... А ты любил уже кого-то?
  - Люблю сейчас.
  - И ты можешь сказать ей об этом?
  Мы оба остановились и посмотрели друг на друга. Вот бы сейчас сказать Люде о своих чувствах! Сам же напросился. Самый момент! Другого не будет!
  Но я отвёл взгляд и мы разошлись, неожиданно открыв для себя тот участок, что белел внезапно выпавшим снегом. Все кусты ломились от хлопка. Ну не ломились, но его было так много собрать по сравнению с тем, что осталось на всём поле, что мы бросились навёрстывать упущенное. О моём настроении говорило то, что собирал я совершенно не последовательно. Броуновским движением от еще не до убранного куста к тем, что манили своим обилием. Люда старалась обрабатывать свои кусты обстоятельно, выбрав квадрат площади. Я не мешал ей, а лихорадочно наполнял фартук. Но в какой-то момент мы сблизились и столкнулись лбами. И упали.
  Люда осмотрелась и стала смеяться.
  - Чего ты? - не понял я.
  - Просто мы пожадничали. У меня уже полный фартук.
  - У меня тоже.
  - Давай отложим их. У тебя есть запасной?
  - Нет.
  - Я тебе дам. Я даже наберу тебе столько, сколько себе. А ты беги к ребятам. Позови их сюда.
  Вот она в этом вся.
  Я очумело пошел в другой конец поля, но не долго, потому что повстречал класс, лениво собирающий хлопок самым широким флангом.
  - Эй, рабы, пошли к нам! - крикнул я. - Там много хлопка и ...Люда.
  Вскоре рядом с ней закипела работа. В этот день не только мы с Людой выполнили планы, но и все, кроме Момона и Заварыкина. Они отсыпались под тем тутовником. Узнав, где мы набрали норму, бригадир ругался. Он хотел чтобы на этом "клондайке" поработали его колхозницы, да забыл...
  Больше мы с Людой не оказывались наедине. Или так получалось, или я её уже не интересовал.
  На выпускном вечере пригласил её, будучи уже под хмельком.
  - Ты едешь в Москву? - спросил я о том, о чём уже знали все.
  - А ты?
  - Меня ждут в училище. Пойду учиться на лётчика.
  - Правда? На истребителя?
  У девушки загорелись глаза. В них появился долгожданный интерес к моей личности.
  - На чём придется летать, - картинно пожал я плечами и добавил несуразицу, - летать не ползать...
  В это время к нам приблизился Колька Атанц.
  - Люд, пошли подышим воздухом.
  Через некоторое время они вернулись, явно смущенные, держась за руки.
  
  Я своё отслужил в ВВС и по налёту, и по ранениям, полученным в Афганистане. Горел в вертолёте, падал с парашютом на склоны гор, отстреливался от душманов.
  Я, было, ушёл из авиации. Но началась Чечня и меня призвали служить в штабе авиаполка. Я не женился и после окончательного списания выбрал Москву.
  Однажды на станции метро поднимался с поезда на очень длинном эскалаторе. И тот был забит до отказа - час пик. Все одиночки как я, застыли, каждый в своих мыслях и переживаниях прошедшего дня. Что-то заставило меня оторвать бессмысленный взгляд от набивших оскомину рекламных щитов и я без любопытства посмотрел на вереницу людей параллельного марша, также поднимавшего свой груз наверх из подземелья скоростей и искусственного ветра. Я обратил внимание на женщину, так же как и большинство разглядывающую ярмарку тщеславия плакатов на стене за моей спиной.
  И вдруг сердце ёкнуло, неужели Люда? Да, это была моя одноклассница, но уже не веснушчатая девчонка, которая лучше всех играла в баскет, руководила нами в своей организации, а приятная знакомая незнакомка с несколько усталым лицом человека, возвращавшегося с тренировки.
  Я крикнул, но она не услышала из-за какой-то рекламной музыки. Посмотрел на верх, до которого была вечность, словно горизонт хлопкового поля. И мы с Людкой стояли на параллельных грядках. Но собирали лишь свои мысли.
  Говорят, что они материальны. Моя Люда, оторвавшись от своих размышлений, словно её толкнули, растерянно посмотрела в мою сторону. И, наконец, мы встретились взглядами!
  Наверху мы, как во сне, соединились руками и так, в какой-то альпинистской связке, выбрались на улицу с высоким светлым небом. Перешли через неширокий проезд под маяком светофора. В скверике обнялись и надолго застыли, покачиваясь, словно в каком-то танце под очень щемящую душу мелодию.
  Двое людей, для которых не существовало огромного города с миллионами жителей и бестолковых приезжих.
  Мы устали от охватившего нас волнения, и присели на скамейку, взахлеб узнавая друг о друге всё, что казалось на тот момент главным. Потом не спеша двинулись ко мне, в однокомнатную квартиру на седьмом этаже, и это не было чем-то предосудительным, и не потому что Люда была уже вдовой, а потому, что почувствовали себя единым целым, которому нельзя больше раздваиваться...
  Но не дошли до подъезда, а зашли в кафе, что в подвальчике моего дома.
  Долго сидели полупьяные не столько от принятых бокалов шампанского, а от счастья видеть друг в друге свою юность. И лишь потом, уже в квартире, обессиленные от прощания с одиночеством, на балконе, бросая вызов всем прошедшим годам и городу, раскинувшемся внизу, решили пожениться. И немедленно.
  - Только учти, я старше тебя, - смеясь предупредила Люда.
  - Почему?
  - Потому что я знала, что мы когда-нибудь будем вместе.
  - Ну уж и я не моложе тебя, вон уже седой! - Очень нерешительный седой, - засмеялась та, которая навсегда осталась смыслом моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"