Вейс Владимир : другие произведения.

Непризнание в камне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вольдевей
  
  НЕПРИЗНАНИЕ В КАМНЕ
  Рассказ
  - Нет, ну разве я похож на идиота? Посмотрите на меня!
  Мы посмотрели на Димку. И мнения как-то разделились. Я, например, сразу понял друга нашей компании, а вот Славка согласился, что Димка не без намеков на идиотизм.
  Итак, чего началось?
  Заваливает Димка в нашу контору в самый разгар работы. Мы вкалываем над партией памятников. Это рядом с кладбищем. Как увидите ряды надмогильных плит через ограду, то, значит, это наша фирма. Жовтень ее хозяин. Отец, умирая, передал ему ключи от ангара. Игорек выгнал халтурщиков и позвал нас, горемык, умеющих и полировать, и набивать текст, и делать дизайн плит... Я-то, как раз, как пещерный предок делаю не наскальные рисунки, а надписи всякие. Игорь Жовтень - здоровый мужик, который эти плиты спокойно переносит с места на место, собирался дать команду на перекур. А здесь Дима! Он художник-самоучка. Все может, но считает зазорным нашу подработку в этой фирме.
  - Слушай, Сеня, - это Димок обратился ко мне, словно других нет здесь, - теща задумала умирать, вот, и послала выбрать место на кладбище, да еще заказала надпись на могильную плиту. Она же знает, что вы мои кореша.
  - Сделаем, - сказал я. - Иди к Фаридычу, он по блату найдет место в первых рядах.
  Это к директору кладбища. Тот хоть и не русский, но все делает без взяток.
  - Фаридыч меня знает, - говорит Дима, - вся проблема в надписи.
  - Много что ли писать? - отвечаю вопросом. - Ты же знаешь, для тебя сделаем скидку, две буквы посчитаем за одну!
  - Да чего там, скидка! Ты почитай текст! Вот...
  Димок достал из нагрудного кармашка листок из ученической тетради, разгладил его на плече Жовтеня, и прочитал: "Дорогой Маргарите Феоктистове от любящих дочерей и зятя!"
  - Ух, ты! Какое у тещи редкое имя! - воскликнул наш Игорек.
  - Да причем здесь имя! Меня в любящие приписали!
  Дима гневно и в то же время растерянно сверкнул глазами. Я и мой напарник Славка, тоже с осуждением взглянули на хозяина.
  - Она обещала, - добавил Дима, - сразу же после того, как я покажу эту плиту ей, отписать нам, а не старшей незамужней дочери, свою двухкомнатную квартиру на Вилоновской.
  Ясно, что для Славки Димка - чистейший идиот, без примесей! Эта квартира, находится в старой части города, где цены в два раза выше, чем на окраинах. Да мы хоть десять плит изготовим с любой надписью! Но ведь дело в самолюбии Димки!
  Дело из-за этого повернулось так, что Жовтень не выдержал и притащил из какого-то закутка ящик с пивом. Мы расселись, открыли бутылки, пошел каменный стук, когда чокаешься донышками полных бутылок.
  - Чего тут голову ломать? - сказал Игорь. - Ты должен любить тещу мать твоей жены!
  - Я люблю свою маму! Я не могу, даже в камне, признаться теще в любви, которой нет у меня! Я знаю, она надеется, что я не буду вылазить с кладбища, чтобы соскрести эту намогильную неправду.
  - Дурень, - сказал Славка, подчеркивая свою беспринципность, - теща еще жива! Ведь при жизни надо все решать!
  Мы тут набросились на него! У всех были тещи, но ни одна не ценила одно слово на вес квартиры! Это неслыханное давление на права зятя!
  Долго обсуждали мы Димкину проблему и решили, что, ну ее, квартиру на Вилоновской! Там одного ремонта на десять таких квартир! А теща еще та дура! Заранее писать на надгробных плитах - плохая примета!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"