Вейс Владимир : другие произведения.

Продавец чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Он позвонил в дверь, когда в квартире кроме меня никого не было. Я открыл, увидев, что глазок кто-то заслонил. Думал супруга. Но на лестничной площадке стоял парень с заплечной сумкой. На его голову была натянута панама защитного цвета. Легкая майка и сандалии. Он улыбнулся:
  - Здравствуйте! Я продавец...
  - С рук не покупаю!
  Я отступил, чтобы захлопнуть дверь. Не переношу сетевой маркетинг и религиозных фанатиков. Если бы это была сцена из бразильского сериала, когда режиссер просто не дает возможности выпалить те признания, которые бы изменили сюжет, то такой вариант прошел на все сто.
  А он почти в отчаянии выкрикнул:
  - Да я чувства продаю!
  Черте знает, что. Но некоторых чувств мне не хватало! А раз дефицит...
  - Какие еще там чувства? - но дверью я не хлопнул.
  - Всякие! От вечной любви и пламенной страсти до ненависти в самом экспансивном виде!
  - Чепуха!
  Я снова потянул ручку двери на себя.
  - А как пробник?
  О Господи, вот приставала! У него еще пробник есть!
  - Вы шутите?
  - Как насчет чувства покоя? Я вижу в ваших глазах тревогу. Давайте ее уберем и дадим вам чувство уверенности.
  И тотчас же в руках его оказалась маленькая такая конусная фишка. Ну, как бы из детского пластмассового конструктора Lego. Продавец в панамке мне ее и протянул. Я взял. Холодная штучка быстро растаяла у меня в руках, и я неожиданно успокоился. А переживал я из-за долгого отсутствия супруги. Теперь я вспомнил, что она должна заехать к портнихе. А там, ясное дело, слово за слово, чай с печеньем и душещипательное по поводу и без повода. Впрочем, повод у женщин всегда под рукой! Да и парень вроде ничего, нормальный, из студентов, подрабатывающих на всяком барахле. Но столь неожиданный товар?
  - Ладно, проходите, - спокойно предложил я в полной уверенности, что этого студентика можно не бояться. Я-то специалист по физиогномики. Однако для порядка поворчал. - Учтите, что квартира под наблюдением. Дверь закрываю, и врубается сигнализация. Если захотите убежать, укокошив меня, с узлом тряпок, не получится!
  Парень разулыбался. Он как-то бочком стеснительно юркнул в коридор и терпеливо ждал, отвернувшись, как я врубаю сигнализацию. Не оборачиваясь, я счел нужным дополнить:
  - Гипнозу не поддаюсь. Мне просто интересно, на что вы живете?
  Я уже завершил тайное дело, а оно заключалось в наборе кода, и повернулся к нему. Он как истинный гость обувь не снял. Но панаму повесил на крючок вешалки.
  - Пошли на кухню, продавец!
  То, что я поставил чайник, вытащил печенье, да еще оказались под рукой несколько карамелек и плитка шоколада, другими словами, суета, должно было отвлечь меня от мысли, что все вокруг ужасный розыгрыш, и мой гость скажет, что его послал Серега, мой друг и любитель шутить.
  Когда чай был разлит, и мы подергали за ярлычки пакетики, выбросив их в пепельницу, я спросил:
  - Как это вам удалось меня успокоить?
  - Товар такой, - чуть ли не зевнул студент. Мол, что за проблемы?
  - Пробник входит в стоимость основного товара?
  Это чисто дежурный вопрос.
  - Разумеется нет, - шумное прихлебывание чая. - Я всегда уверен, что покупатель выберет хотя бы одно чувство.
  - Употребляете собственный товар? - Выходит, я втянулся в разговор. Вопросов оказалось, действительно, много. - Ну и сколько стоит одно чувство?
  Не вопрос, а всплеск иронии! Хотя, признаюсь, во мне есть интерес изыскателя. Я кандидат филологических наук, работаю над докторской диссертацией.
  - Цены нет. Есть лишь эквивалентный обмен ваших избыточных чувств.
  - Так просто? Ваш товар делится на положительный и отрицательный.
  Чувствую, что вся моя филологическая подготовка рухнула, чешу всякими несуразными словесными опциями. Надо было сказать как-то по-иному.
  - Это как посмотреть. Недавно один достаточно зрелый мужчина просил его лишить чувства любви. Так и сказал: 'Заберите его, оно мне мешает делать бабки!' Мы договорились, и я отдал ему чувство беспредельной алчности. Процветает человек! А любовь взяла женщина, которая хотела лет десять влюбиться в своего мужа, но не могла. Сейчас живут счастливо.
  - И вы рады, что обоим угодили?
  - Это дает мне самому чувство справедливости. Счастье у нее было, все в доме было, а вот чувства любви к человеку, который стал и защитой, и кормильцем...
  - На вас поглядеть, просто философ! Только вы очень молодой для такой серьезной работы. Вы же отняли у жены бизнесмены любовь мужа.
  - Ей было не до любви при неважном бизнесе мужа. Сейчас она купается в роскоши. А мой возраст дело относительное, - улыбнулся студент, - я приобрел чувство ответственности вместе с набором этих чувств.
  И он показал мне прозрачную пластмассовую коробочку, в которой искрились разноцветные фишки.
  - Любовь - это вот это розовая фишка, да? - указал я на коробочку.
  - Вы ошиблись, это чувство прозрения. Оно очень дорогое и идет за два чувства в обмен.
  - За какие?
  - Это все решается в конкретной обстановке. Итак, что бы вы хотели взамен?
  - А как я отдам свое? - Я не решался на сделку и цеплялся за вопросы.
  - Оно при вашем согласии станет здесь еще одной фишкой.
  - А как вы меня нашли?
  - Вы хотите знать все тайны моей профессии?
  Студент засмеялся. Улыбка у него была хорошая. Он поднял чашечку и допил свой чай.
  - Да нет, торгуйтесь втихомолку. - Тогда я отважился. - Я не буду размениваться на чувство покоя. Оно сродни состоянию умершего. Да и по Зодиаку я Лев. Мне хватило вашего пробника. Но мне не хватает интуиции. Копаюсь в тоннах литературы, а все, зря...
  - Что в обмен?
  Голос студента был деловым.
  - Расхлябанность берете?
  - Чувство расхлябанности? - Студент как бы пробовал это сочетание слов на вкус. - Но это ведь от воспитанности! Если я его заберу, то вы приобретете чувство собранности. А Интуиция вещь дорогая! На что мы ее поменяем?
  - Не думал, батенька, - успокоился я, - что вы будете торговаться так!
  - Дело не в этом, вы - наполненный сосуд. Я отдаю вам слишком емкое чувство, оно вбирает в себя очень много, потому что интуиции не может быть без глубокого понимания окружающего мира, то есть опять же чувства воспитанности. Ну так далее... Понимаете схему?
  - У меня есть воспитанность, скажу по секрету, я из древнего рода Рюриковичей.
  Он рассмеялся моей шутке:
  - Видимо, оттуда у вас чувство страха...
  Как он глубоко проник в мои чувства!
  - Отдайте свой страх мне. Есть кандидат, которому необходимо бояться. Бесшабашность его подводит.
  - Прекрасная мысль! - Тотчас же согласился я. - Забирайте страх к чертовой матери!
  - Ну, зачем так! Многие далеко не чертовы матери нуждаются в этом чувстве. Особенно молодые, которые без страха покупают дозы наркотиков.
  Я присмотрелся к студенту. И он мне показался не столь молодым, как на первый взгляд. Мой взгляд отметил даже легкую седину у висков, а когда он наклонился, чтобы поднять упавший фантик конфеты, то заметил и намечавшуюся лысинку.
  - Я беру первым, - сказал он. - Смотрите, сейчас появится черная фишка. Это ваш страх. А интуицию, вот эту цвета фиалки, дам вам.
  Вскоре мы распрощались, довольные друг другом. И захлопнув за ним дверь, я вспомнил, что забыл взять его координаты. А что если это все-таки розыгрыш?
  Когда я вновь открыл дверь, то ни на лестничной площадке, ни на улице, я спустился к окну подъезда, не была намека на моего продавца чувствами. Ощущение было такое, что и дом вымер, и улица, да и город спал в эту июньскую жару...
  
  Диана вернулась, когда я был полностью погружен в работу. Я сделал открытие, вывел формулу перехода одних частей речи в другие, мне открылись такие горизонты движения языка, что дух захватывало. Господи, как я был доволен обменом! Мои мысли превратились в сети, вылавливающие в океане знаний необходимые мне факты. Сколько раз я восклицал: 'Ну какой же я был олух! Это же так просто!'
  - Ну вот, ты светишься от счастья! - сказала жена, войдя в кабинет.
  Я оглянулся, и она была тоже в хорошем настроении.
  - Как портниха? - спросил я.
  - Ах, да, портниха? Ну да, портниха!
  Диана как-то смущенно отвела взгляд. И здесь приобретенная мной интуиция выдала: у нее было свидание!
  Я пристально посмотрел на жену. Она была очень привлекательной женщиной, может, поэтому я не разрешал ей работать, памятуя о том, что в транспорте ранним утром, среди спешащих дам на работу, женщин нет. Те должны быть дома, в постели. Однако и домашние хлопоты тоже принизили женскую сущность супруги. И это я понял только сейчас. Ей нужен был гораздо больший мир, чем кухня, прачечная, рынок и торговый центр! Она тоже ведь из филологов.
  - У вас уже дошло до постели? - спросил я.
  - О чем ты?
  - Не будем ломать комедию. Я постараюсь понять тебя.
  - Правда?
   Отсутствие во мне страха, ироничный тон успокоили ее. Диана была женщиной честной.
  - Я боялась, что ты не поймешь меня. Твой страх меня всегда раздражал. А Евгений такой мужественный...
  - Тренер вашей женской команды? - догадался я.
  - Я никогда тебе не говорила, что нас тренирует мужчина.
  - Наклон сюда, ниже, ниже. Берет за талию. Нечаянно задевает грудь. Ах, какие забытые ощущения!
  Моя речь потрясла Диану.
  А я поманил ее к себе, усадил на колени и стал рассказывать о мире, который открыл. Я рассказывал о своих открытиях с таким увлечением, что все интрижки Дианы казались нам смешными.
  - Ты знаешь, я все-таки должна с тобой объясниться... - начала супруга.
  - Зачем? Я все понимаю. До постели у вас дело не дошло, и ты обещала тренеру поговорить со мной.
  - Не может быть? Как ты прозорлив... - прошептала она. - Тогда я полная дура!
  - Полнейшая, - подтвердил я. И сказал самому себе. - Значит, он... не продавец, а, вероятно, Испытатель чувств!
  - О ком ты?
  - Не о ком. Есть один сюжетец.
  Я подумал, что все мне привиделось. Мы сами воспитываем в себе чувства, бывает, и меняем, становясь совершенно другими людьми. Чувства в нас - это как мебель в жилище. Когда нам все надоедает, мы выбрасываем старую мебель, меняя ее на новую. Но чувства, все-таки не мебель, они, как правило, заполняют нашу душу раз и навсегда. И замена одного на другое - это акт силы и мужества. Его-то, кажется, я и совершил.
  - О чем ты задумался? - спросила Диана.
  - О нашем будущем. Мне кажется, оно будет хорошим. Подыщем тебе стоящее дело, съездим куда-нибудь в Тьмутаркань на берег моря, заведем малыша... Да на что нам пресная жизнь!
  - Правда, как здорово!
  Жена стала целовать меня. Но вдруг остановилась:
  - Я боюсь, что мы не сможем измениться. Ведь так все привычно - и дом, и фитнес, и подруги-портнихи...
  - Тогда пойдем избавляться от твоего страха.
  - Куда?
  - В постель. Нам же нужен малыш.
  
  Наша жизнь изменилась. Моя работа выиграла конкурс. Мне присудили степень доктора. Это в 29 лет! У нас намечается третий член семьи, если узистка не ошиблась, мальчик.
  Вчера я решил пройти пешком от университета до библиотеки. Город был полон народа. Ожидая зеленый на переходе, я увидел на противоположной стороне человека, очень похожего на студента. Он заметил меня и помахал приветливо рукой. Прошла вереница машин, свет загорелся, но моего продавца чувств я не обнаружил. Зато во мне появилось чувство уверенности в том, что он существует и помогает людям, если они того желают...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"