Вейс Владимир : другие произведения.

Уборка мусора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистка души процесс болезненный, но в ее регулярности - залог здоровья

  Вольдевей
  
  УБОРКА МУСОРА
  
  Рассказ
  
  
  - Ты уже три раза назвала имя 'Игорь'.
  - Правда?
  Ирина посмотрела на Олега скорее удивленно, чем растерянно.
  Мужчина и женщина сидели на кухне. Вся посуда была сброшена в раковину, на столе стояли чашки с чаем. Но еще оставался недопитым коньяк.
  - Он тебе нравится?
  Муж пригубил коньяк, не сводя с Ирины пристального взгляда, словно сначала зацепил нечто интересное, а затем упустил, когда потянулся за коньячным стаканчиком.
  - Да, я без ума от него! - с вызовом ответила Ирина. Она решительно встала, готовясь оскорблено покинуть мужа. Назревал скандал.
  - Какое точное выражение: без мозгов!
  - Я сказала без ума. Не умничай. Он хороший! - воскликнула Ирина.
  - Прекрасно! Я тоже хочу быть хорошим, как твой Игорек! Итак, что в тебе в нем понравилось?
  - Зачем такое занудство! Впрочем, - Ирина закатила глаза под потолок, передернула плечиком, - в нем есть шарм, которого тебе недостает.
  - Прекрасно! - Олег проследил взгляд Ирины. На потолке ничего особенного не было. - Значит у меня есть работа над собой...
  Неожиданно Ирина раздумала уходить. Ее заинтересовал поворот разговора.
  Олег говорил очень серьезно.
  - Он притягивает изысканностью манер, обходительностью?
  Никакой иронии.
  - Да, это так.
  - Он женат?
  - Разведен. Именно поэтому он и переехал в наш город.
  - А дети? - Олега подмывало спросить, почему Ирина так хорошо все знает о новом сотруднике, но он ограничился вопросом о детях.
  - Кажется, у него две девочки.
  Олегу понравилось слово 'кажется', оно обнадеживало.
  - Хорошо, а как с работой?
  - Он неплохой инженер. Ему предложили быть ведущим специалистом. И у него получается.
  Ирина дала полный ответ. Она еще была напряжена, но что-то изменилось, хотя женщина в ней еще не успокоилась.
  - К чему тебе все это? Ты удовлетворен? - спросила она.
  - Больше чем надо, - улыбнулся Олег. Он почти весело отставил крошечный стаканчик, мензурку, как он его называл, вылил из чашки уже остывший чай в раковину. Все это не вставая с места, благодаря длинным рукам и натренированному телу. Затем плеснул в свою чашку коньяка. - Ты знаешь, мне тоже некоторые женщины симпатичны. Но до тех пор, пока я кое-что не узнаю про них. Ну а твой, ладно, не твой, а ваш Игорь предстал передо мной во всей своей скрытой красоте!
  И в этой иронии был прежний Олег.
  - Налей мне тоже, - протянула Ирина таким же образом освободив свою чашку. И села к другому краю кухонного стола.
  - Итак, начнем с его обходительных манер. Вчера ты рассказывала, да-да, ты рассказывала и заразительно смеялась, как он смешно ловил муху, залетевшую в кабинет. Так вот, тактичный человек не будет охотиться полчаса за мелкой тварью! Тактичность - от глубокого воспитания. По-настоящему скромный человек не обидит мелкую тварь. Он выше этого...
  Следующее. Хороший специалист? Ну, это не повод влюбляться. Это только в очень старых фильмах про первые пятилетки СССР чувства начинались с социалистического соревнования. За вашим Игорем, как понял, пригляд со стороны всего женского коллектива твоей фирмы, и ты проявила солидарность. А вот уход его из семьи, где девочки...
  Олег взял со стола пачку сигарет. Выудил две, предложил одну жене, вторую зажал своими губами. Вспыхнула зажигалка, потянулся дым. Стало как-то уютнее и спокойнее. Ирине даже захотелось подсесть к мужу и ощутить на своем плече его руку. Олег бы слегка потрепал ее плечо, провел ладонью по шее, перевел бы руку на талию.
  Но это будет позже. И она уже знала, что будет именно так.
  - Когда мужчина уходит из семьи, - длинная затяжка, выдох, - уезжает с глаз долой, то у него, вероятно, нелады с психикой. Ты знаешь, что девочки в семье - это испытание для отца. Почти все литературные произведения, затрагивающие семейные отношения, указывают на истоки извращений, появляющиеся из-за слабости и силы, как полюсов, которые занимают мужчины и женщины, живущие вместе. Мать обязательно сравнивает мальчика в семье с мужем и ужасается, когда неожиданно представляет себя в постели со своим сыном. В голове мужчины обязательно проносятся сцены сексуального партнерства с дочерьми. Такие фантазии посещают сестер и братьев, тетушек и дядюшек. Если только раз, а затем - никогда, то значит, все нормально. А два или три раза, то, извини, с психикой у человека плохо.
  И когда отец желает дочерей, поняв это, убегает, то он не конченый человек, но уже не муж и не отец.
  - Ты хочешь сказать, что я могу думать о нашем Владике, как о сексуальном партнере?
  Ирину охватила нервная дрожь. Ее уже не интересовала жизнь нового сотрудника. Она думала о себе. И снова встала, но теперь ее тянуло окно.
  Внизу, во дворе, их сын бегал с ребятами, гоняя мяч. Гарик стоял на воротах. Димка что-то кричал. Петька бежал наперерез Владику, но тот ловко увернулся и запустил мяч в ворота. Гол! У Владика хорошая фигура, он быстр и силен. Таким, вероятно и был в детстве Олег. И все повторится у сына, как и у них с Олегом, но только с другой девушкой. Господи, о чем она!
  - Да, я могу подумать о нем, как о партнере, - повернулась к мужу Ирина. - Но не с собой.
  - Это нормально.
  - Но, признаюсь, когда я купала его в ванной года три назад, со мной что-то случилось. Я стояла на коленях, а Владик в ванной. Мыльный, розовый и такой... плотненький, что-ли! Я обняла его, притянула к себе, поцеловала его пупок, затем задела губами его писюнек и... Потянулась за ковшом. Но воду пролила... По-моему, ты в чем-то прав.
  Олег тоже встал. Он подошел к жене, обнял ее.
  - Значит, в чем-то я прав?
  Его вопрос пронесся мимо уха и уткнулся в милую завитушку природного локона.
  - У тебя очень извращенное мышление!
  Ирина сказала это очень тихо.
  Олег, не выпуская жену из объятий, ответил:
  - Брать тряпку, которая когда-то была ночной рубашкой, трусами, полотенцем, и вытирать ею пыль, тоже кажется извращением: ведь эта ткань применяется не по своему прямому назначению. Так и с нашим мышлением. Мы должны думать о хороших вещах. Но, приходит время уборки мусора... в наших мозгах, сердцах, душах. И, накопленная пыль образов, чувств, желаний начинает сопротивляться. Эта пыль живая. И мы стираем ее тоже живым. Ну, как?
  - Что как?
  Ирина поняла, о чем спрашивает муж, но надо же посопротивляться.
  - Ты хочешь сказать, что живым по живому меньше живого?
  Не зря она когда-то в институте проходила курс логики.
  - Больше! Уборкой в доме наших душ мы создаем условия для их здоровья.
  - Какой ты умный!
  - Ну и ты не дурочка!
  - Дурочка, - вздохнула Ирина, - если повторила трижды имя Игоря.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"